|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:18:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:18:59 |
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.199.---)
Дата: 07-08-12 07:51
Вот, незаметно и подкралась она, осень Лета – прогрелась мало-мальски вода морских проливов, легкий ветер-севернячок смахнул, наконец, изрядно поднадоевшую туманно-серую вуаль низких облаков, обнажив бездонную голубизну неба и бескрайние морские дали! Выстроились у самого горизонта красавцы-острова архипелага Римского-Корсакова: Большой Пелис, Матвеева, Дурново, Де-Ливрона, Гильдебранта, где пропадали мы в студенческие годы почти все лето. Счастливое было время: загорелые сильные, пропитанные морской солью, солнцем и ветром молодые тела, веселые красивые девчонки, величественная девственная красота могучей дальневосточной природы, стравившей грудь в грудь твердь отвесных обрывов и холмы пенных тайфунных валов! Где-то, далеко-далеко, совсем в другом мире, оставался душный потный и пропитанный смогом Владивосток, до которого пилить было парадным ходом на стареньком дюралевом вельботе около семи нудных томительных часов….
Вот так, осень Лета, осень Жизни! Но, как и много лет назад, оживает с первыми севернячками неугомонная душа, наполняясь светлой сладкой грустью…. Так она и мечется, окаянная – то начинает торопить время, заставляя мечтать о еще далеком первом зыбком ледке и корюшке-малоротке, то перенося мыслями в далекое прошлое, позволив еще разок поохотиться со своими верными спаниелями или послушать рассказы отца! А, еще, заставляет она строить планы, чтобы не одолели силки жизненных обстоятельств ее свободы и желания жить!
Вот, с такими мыслями и заруливал я в небольшую южную бухточку самого большого из островков Пахтусова, к берегу которой, по странному стечению обстоятельств, не подходил я без малого около двадцати лет! Видимо, это и заставило меня немного перенестись мыслями в историю собственной жизни, в те годы, когда еще не наступила эра быстроходных японских катеров, а страна счастливо жила за «железным занавесом» социализма…. Острова Пахтусова уже попадали в запретную для маломерщиков пограничную зону, но, видимо, благодаря молодому задору и некоторой доли веселого похуи…ма, попав разок на административный протокольчик о «нарушении пограничной зоны», мне все же удалось добиться расположения командиров пограничных кораблей: старенького буксира немецкой постройки со спаренной автоматической пушкой - Зарецкого Ивана Ивановича и быстроходного пограничного катера «Гриф» - Высоцкого Петра Борисовича! С той счастливой минуты я стал «в законе»: острова Пахтусова превратились в излюбленное место отдыха «выходного дня», откуда и совершали мы набеги на окрестные острова!
Берег этот, на моей памяти, несколько раз кардинально менялся, в основном, во времена сокрушительных тайфунов в первой половине 80-х годов. Когда я впервые попал на Пахтусова в начале 70-х годов, центральная часть пляжа была исключительно песчаной и пологой. За пляжем, начинался довольно крутой зеленый склон, а на пляже, торчали старые деревянные сваи – остатки пирсов, к которым швартовали кунгасы с рыбой, во времена, когда на острове была рыбалка, где с весны до осени трудились заключенные…. В один из тайфунов, накатом сильно размыло склон: вместо зеленой травы появился глинистый обрыв, из которого торчали полуистлевшие подошвы, деревянные «тротуары», остовы дизелей-шарокалов и прочие останки исчезнувшей «цивилизации»! Прихватив с острова подошву, выдернутую из глины обрыва, мой приятель, потом, многозначительно рассказывал мужикам на стоянке о «страшном прошлом» острова и «черепах с пулевыми отверстиями в затылке»….
Ну, а после очередного тайфуна, берег приобрел свой нынешний вид: сатаническая сила легко переместила тысячи тонн береговой линии, а вместо песчаного пляжа был намыт огромный вал серых голышей, еще не улежавшихся и с шумом сползающих к воде при попытке подняться на берег.
Ну, а сверху, остров мало изменился: лишь прибавилось труднопроходимого низкорослого кустарника. Все также, наливаются соком рясные завязи-гроздья дикого винограда, торопятся успеть вызреть до конца скоротечного приморского лета яблочки-дички и «рубинчики» барбариса, только-только стали буреть плоды шиповника….
Вспомнилось, как варили в молодости из этой «гремучей смеси» в эмалированном ведре вкуснейший компот «Фантазия»: полведра плодов, полведра воды из засыпанного ныне колодца и пачка кускового сахара-рафинада!
Вот, в целом и все, что хотелось сказать про день вчерашний! Ну, а день нынешний – тоже, удался: в воскресенье снялись в море ближе к обеду, дождавшись окончания нудного дождя и первого кусочка голубого неба! Хоть и подошли в пролив Японец за камбалехой к обеду, живо наловили желтополосой на еду до следующих выходных да поесть на островах: дежурное ведро накидали меньше, чем за час! Вскоре, появился Львович, умудрившийся загрузить на своего верного «Кадета» все содержимое базы отдыха Старого…. Потом, накупавшись в кристально чистой воде островов Пахтусова, отужинали с друзьями под традиционную стопочку, наваристую уху и жареную камбалеху. Ночь была тиха, звездное небо и млечный путь слегка поблекли под ярко разгоревшейся луной, вот только с «кальмаркой» опять не срослось: после сытного ужина и стопки коньяка телом всецело овладела всеобъемлющая лень и желание сладко поспать…. А, понедельник – опять порадовал легким ветром-севернячком, спокойным морем и голубым небом! До новой встречи, Острова!!!

|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата: 07-08-12 14:54
Ну ты , Федор, прям краеевед !!! Красиво !
У меня тож зуд начался - август, нужно ехать на море ! Но поеду в другую сторону на другое море. Пресное.
|
|
|
|
Автор: arbuzz (---.83.239.8.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 07-08-12 20:40
славные места.всё собираюсь туда сходить,да что то ни как не получается.
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.225.---)
Дата: 07-08-12 21:40
Сергей (27RUS) писал:
> Ну ты , Федор, прям краеевед !!! Красиво !
> У меня тож зуд начался - август, нужно ехать на море ! Но поеду
> в другую сторону на другое море. Пресное.
Ага, небось акулок наших побздехиваешь? )))
|
|
|
|