|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:16:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:16:55 |
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 08-10-11 16:44
Читаю истории об одиночных походах на резинопароходах по бескрайнему Тихому океану, о путешествиях на не шибко мореходных «Прогрессах» по коварному Байкалу, о пеших восхождениях на головокружительные высоты незнакомых мне гор. Горжусь этими великими авантюристами, восторгаюсь, завидую. Любуюсь их счастливыми и загадочно-суровыми лицами, слегка снисходительно улыбающимися мне с нереально ярких фотографий. Преклоняюсь перед их спокойным мужеством, но при этом всё острее осознаю свою неполноценность, неспособность не то чтобы к подвигу, но просто к мало-мальски значимому поступку, достойному вызвать если и не уважение, то хотя бы удивление или интерес.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 08-10-11 16:45
Мне, пленнику асфальтобетонных лабиринтов одиозного мегаполиса, так иногда хочется встать в строй с этими недостижимо храбрыми персонажами и, заразившись их отвагой, пройти опасной и никем до меня неизведанной тропой…
|
|
|
|
Дата: 08-10-11 16:46
И вот однажды утром, движимый жаждой доказать себе свою смелость, подстёгиваемый остатками любви к родному городу и просто желанием хоть как-то заполнить осенние выходные, я отправился навстречу приключениям…
Кажется, не туда обскуру навёл. Не за этими приключениями я собирался...
|
|
|
|
Дата: 08-10-11 16:46
Москва, как это принято считать, основана давно. Год основания закреплён соответствующим решением кого положено и, говорят, даже подтверждён документально. И очень даже здорово. И расчудесно! Нам лишний праздник никогда не в тягость!
А вот с происхождением названия города не так всё радужно. Информации не густо, и вся она существует в виде версий. По одной из них, наиболее мной любимой, имя городу дало слово моск – топкий, вязкий, болотистый. Иное звучание – мозг. Отсюда «промозглый». Мóсква или мóзгва - так древние племена называли самую крупную реку, протекавшую по заболоченным поймам и питавшуюся многочисленными ключами и притоками. Река-то и дала название первому организованному поселению.
|
|
|
|
Дата: 08-10-11 16:48
Совсем немного скучных цифр.
По территории современного города протекает около 140 рек и ручьев. 39 из них имеют полностью открытые русла, а 40 целиком забраны в коллекторы.
В границах Москвы насчитывается около 360 прудов и озер естественного или искусственного происхождения, а площадь их водного зеркала составляет примерно 900 га.
|
|
|
|
Дата: 08-10-11 16:50
В городе сохранилось несколько десятков родников, но вода лишь 7 из них не отравлена стоками. Тропарёвский родник – один из питьевых. Расположен недалеко от самой высокой точки города. Из него берет начало речка Очаковка.
На Тропарёвской возвышенности находятся истоки ещё нескольких речек. Чертановка, Сетунька.
|
|
|
|
Дата: 08-10-11 16:51
Серебрянка - главная река лесопарка Измайлово. В конце XVIII века здесь среди естественных лесов стояла царская усадьба с охотничьими угодьями, с рыбными прудами, садами и даже зверинцем. В этой усадьбе прошло детство Петра I. Здесь будущий русский корабел запускал потешный флот из деревянных лодок, прототипов знаменитого ботика Петра.
|
|
|
|
Дата: 08-10-11 16:54
Сходня. Название связано с ее большим транспортным значением в прошлом: по этой реке мелкие суда «всходили» из Москвы-реки к Черкизовскому волоку на Клязьму.
|
|
|
|
Дата: 08-10-11 16:54
Неглинка. Левый приток Москвы-реки. Неглинка - уникальное явление. В том смысле, что все об этой реке знают, но никто ее не видел, так как заключена она была в трубу еще в 1819 году. Зато, будучи скрытой от глаз людских, сколько следов в московских названиях оставила Неглинка! Это и Неглинная улица, полностью повторяющая русло реки, и три Неглинных переулка, и Кузнецкий мост, разобранный в том же 1819 году.
Но только ими следы Неглинки не исчерпываются. Трубная площадь - не самое, может быть, благозвучное название. Но оно все от той же самой трубы, в которую засунули несчастную Неглинку.
|
|
|
|
Дата: 08-10-11 16:55
Яуза - самый крупный приток Москвы-реки, вторая по величине река города. Длина 48 км (в черте города 29 км). Площадь бассейна 452 км2 (в пределах города 272 км2). Средний расход воды около 9,4 м3/с.
|
|
|
|
Дата: 08-10-11 16:55
Яуза берёт начало из болот на территории Лосиного Острова и впадает в Москву-реку у Большого Устьинского моста.
|
|
|
|
Дата: 08-10-11 16:58
До XVIII в. Яуза была известна как часть торгового пути из бассейна Москвы в бассейн Клязьмы с волоком в районе Мытищ. Ключи в верховьях Яузы с начала XIX в. до середины XX в. были основой первого централизованного Мытищинского водопровода. По этому акведуку вода поступала к потребителям.
|
|
|
|
Дата: 08-10-11 16:59
С начала XVIII в. берега Яузы от устья до Сокольников застраивались, русло было перегорожено многочисленными плотинами с мельницами, что сильно загрязняло воду. В конце 1930-х гг. русло Яузы было выправлено и расширено почти вдвое (до 30 м), построены гранитные набережные, перекинуты новые мосты.
|
|
|
|
Дата: 08-10-11 16:59
В 1940 г. в 3 км от устья, между Разумовской и Золоторожской набережными, сооружён Сыромятнический гидроузел (со шлюзом), плотина которого подняла уровень воды выше гидроузла на 2 м.
|
|
|
|
Дата: 08-10-11 17:00
Москва - река, главная водная артерия г. Москвы, левый приток Оки. Общая длина 502 км, в том числе в пределах города 80 км. Вытекает из большого болота на склоне Смоленско-Московской возвышенности. Это болото иногда называют «Москворецкой лужей».
В Москву входит на северо-западе в р-не Строгино и выходит из города на юго-востоке, пересекая МКАД у Бесединского моста
|
|
|
|
Дата: 08-10-11 17:01
Москва-река в пределах города практически полностью закована в искусственное русло, многократно спрямлена и фактически состоит из каскада русловых водохранилищ, образованных тремя гидроузлами: Перервинским, Карамышевским и им. Трудкоммуны (Бесединским).
|
|
|
|
Дата: 08-10-11 17:02
Нагатинский затон. Естественная излучина старого русла Москвы-реки. В 1968 году было прорыто Нагатинское спрямление, и затон стал удобной бухтой для кораблей.
|
|
|
|
Дата: 08-10-11 17:03
Зимой на выходе из города температура воды выше втекающей в город на 5-6 градусов. Даже в морозные месяцы река редко замерзает. Ниже города спиннингисты зовут её «помойка-ривер». Тем не менее, существует целая каста любителей зимнего спиннинга, всю зиму пользующихся открытой водой ниже столицы.
Хотя совсем загаженной Москву-реку не назвать. По утверждениям ученых (не британских, наших!) в пределах города встречается до трёх десятков видов рыб, включая самую неприхотливую из осетровых стерлядь. Правда, не совсем понятно – ВСТРЕЧАЕТСЯ и ВОДИТСЯ – это одно и то же?..
|
|
|
|
Дата: 08-10-11 17:13
Традиционный итог героического путешествия:
Пройдено на автомобиле 187.2 км, израсходовано около 22 литров солярки.
Пройдено ногами 11136 шагов, затрачено 445.4 Ккал. С километрами шагомер что-то напутал. При моём росте, думаю, прошагал около 7 км.
Отснято 56 кадров общим весом 223.3 МБ.
Температура воздуха в Москве достигала +23 градусов, и это был последний день бабьего лета...
Использована открытая статистическая информация из паутины и фотография из совместного отчёта Макса Аралина и Вилена «На Ольховой». Парни, простите, что скрал без разрешения. Но я в благих целях и чисто для контраста.
Всё!
|
|
|
|
Автор: америка (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 08-10-11 19:43
Спасибо, Миша. Очень красиво.
Удачи, семь футов под килем. А то вот так москвичи живут и не знают что у них дома.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 08-10-11 20:45
Миш... вот же тебе не спицо то а... Красиво кажешь. Приятно зайти сюда, к тебе.
Но.... асфальта и бетона здесь слишком много... ИМХО.
Будет год, будет весна, посмотри провинции - там все исходное... без комментариев... просто идешь... просто смотришь..
Да. Провинций в нашем королевстве/государстве хоть уже и меньше, но еще ёсть. Да хоть наша.
Подумай.... :)
|
|
|
|
Автор: Андрей58 (---.tushino.com)
Дата: 08-10-11 21:02
А ещё чуть ли не про самый главный водоем города-канал Москвы ни слова.Ай-яй-яй...
С Вашего позволенья,дополню.
|
|
|
|
Автор: rz7 (77.35.63.---)
Дата: 09-10-11 09:30
гы помню ехал я под ним,
когда сверху пароход шел
многие во Владе этому не верят :)
|
|
|
|
Автор: VL (77.35.238.---)
Дата: 09-10-11 10:30
Спасибо, Михаил. Интересно было посмотреть на такие осенние "уголки спокойствия" из самых недр цивилизации.
На самом деле, например мне трудно представить, как на самом деле выглядит столица. Иногда, бывает, летаю там на гугловской этажерке, но... это ненатурально конечно :)))
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.DORROS.ru)
Дата: 10-10-11 08:41
Андрей58! Ракурсы фотографий замечательные! Думаю, что шлюзовую камеру простому смертному не снять.
Пётр! Количество бетона - медицинский факт, фотошопом не замажешь. И так старался выбирать уголки позеленей/пожелтей. В провинцию поедем. И до твоей доберемся. Думаю...
Вилен! Москва, как любой другой город, очень разная. Есть протокольная и официозная, как на открытках. А есть близкая сердцу, которая кое-где осталась в том виде, что помню с детства. Как-нибудь ещё поделюсь своей Москвой. Может кто-то еще что-то здесь выложит.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 10-10-11 16:10
.............как на открытках. А есть близкая сердцу, которая кое-где осталась в том виде, что помню с детства...........
Михаил, просто замечательно!
Андрей
|
|
|
|
Автор: Володя (---.msk.skylink.ru)
Дата: 10-10-11 17:05
На левом рукаве (фото Михаила Карамышевского шлюза), за плотиной, 25 лет назад ловили судака по несколько в день, ходили на "тот берег" в походы, под плотиной, в запретке, начал спиннинговую карьеру-))).
А Серебчик?, с мостика плюх в воду перед водным велосипедом-)
А по дугам моста на тот берег?
А тайный пляж с голыми тетками?-)))
|
|
|
|
Автор: Андрей58 (---.tushino.com)
Дата: 10-10-11 19:59
Михаил Дмитриев писал:"Думаю, что шлюзовую камеру простому смертному не снять."
В зону самой камеры-да,не попасть,а с пешеходного мостика-пожалуйста.В следующий раз соберетесь "на натуру"-милости просим,могу составить компанию,люблю это место!
|
|
|
|
Автор: Побег (46.48.179.---)
Дата: 07-11-11 02:08
Пример для всех, как надо знать и любить свою малую родину, где бы ни жил. Спасибо, Москва стала чуть ближе!
|
|
|
|
Автор: Лукин (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-11-11 05:33
Всем привет, я у вас тут новвый. Увидел данную тему и решил показать ( может и было тут, но я не нашел ) как мой покойный одноклубник с другого форума прошел по Москве -реке.
Прошу прощение за ссылку Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Эндрю58 (---.tushino.com)
Дата: 10-11-11 06:30
Эт что ж,спецом из Тулы по Москва-реке прокатиться?Здорово!
А человека жаль,молодой ведь...
|
|
|
|
Автор: Лукин (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-11-11 06:54
ага, спецом...
Жена убила... Посадил за штурвал, а сам на лыжи... Итог: в баржу его отправила...( в газетах и инете даже писали.
Я вот весной покупаю себе лодку и хочу тоже по Москве-Реке пройти.
|
|
|
|
Автор: Бoцман (188.17.49.---)
Дата: 11-11-11 02:12
Михаил, привет! Такс в порядке, правда трусоватый стал какой-то...
В первый и последний раз купался в Москве-реке в 82-м году, было лето, где именно купался - не помню, но помню мутную воду и всякую фигню, которая в воде плавала. Тогда сигары модные были, я, 12-летним пацаном с сигарой во рту в Москве-реке купался :)
Хороший у тебя фотоаппарат, и за экскурсию спасибо!
|
|
|
|
Автор: Андрей Зарубин (---.starnet.ru)
Дата: 14-11-11 20:11
Лукин писал:
> ага, спецом...
> Жена убила... Посадил за штурвал, а сам на лыжи... Итог: в
> баржу его отправила...( в газетах и инете даже писали.
>
> Я вот весной покупаю себе лодку и хочу тоже по Москве-Реке
> пройти.
Лукину - контактируй меня или Илью-1000 - поможем с прогулкой по Москве.
|
|
|
|
Автор: bocitan (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-11-11 04:01
Михаил Дмитриев писал:
> Интересная тема - всей ВВВМГшной толпой по столице просквозить.
>
По Неглинной???!!!)))....
|
|
|
|
Дата: 15-11-11 04:02
Не, страшно. Ни бакенов, ни створных знаков.
По большой речке резонанснее. С шайтан-вертолётом. Только без флагов. На всякий случай)
|
|
|
|
Автор: Викинг-560 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-11-11 17:35
Миха!
Открывай тему - "Водномоторный декабрьский поход 2011 "Лужники- Капотня"!
До Лужнецкого моста Москва река может замерзнуть).
|
|
|
|