|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:42:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:42:46 |
|
Автор: Фанат (78.107.6.---)
Дата: 09-08-11 16:27
Больше, за время борьбы при вываживании, сом запросто теряет несколько кило, имхо не мое - из передачи.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: A_S1 (---.sarepta.ru)
Дата: 10-08-11 16:56
Все время мучает вопрос. Как вываживать такую рыбу и самое главное КАК затащить её в лодку
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (93.157.210.---)
Дата: 11-08-11 21:09
zaza писал:
> не за жабры надо брать, за нижнюю челюсть.
Ну это кому как удобнее. Я тоже, всегда сома беру за жабры. Сом кил до 60 за жабры берется спокойно. Вот если больше, то без темляка к нему голые руки сувать страшно)))). Правда таких сомов уже и не осталось..
|
|
|
|
Автор: ВДА (188.134.32.---)
Дата: 12-08-11 03:10
Отличный трофей!!!
.
Но такую рыбу надо отпускать. Сфоткались и в воду.
|
|
|
|
Автор: andrei 821 (---.21.173.217.kzn.tbt.ru)
Дата: 16-08-11 04:08
Григорий Б. писал:
> zaza писал:
>
> > не за жабры надо брать, за нижнюю челюсть.
>
> Ну это кому как удобнее. Я тоже, всегда сома беру за жабры. Сом
> кил до 60 за жабры берется спокойно. Вот если больше, то без
> темляка к нему голые руки сувать страшно)))). Правда таких
> сомов уже и не осталось..
осались такие сомики еще,остались...в прошлом году поймал сома на 88 кг. ...

|
|
|
|
Автор: пахлик пенза (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 16-08-11 04:14
zaza писал
не за жабры надо брать, за нижнюю челюсть
хи хи хи- попробуй !!!!! может от руки что нибудь и останется но врятли....
за жабры или темляком!! желательно чтобы на лодке в противовесе еще человек сидел (казанка в смысле)
|
|
|
|
Автор: zimandr (188.123.245.---)
Дата: 16-08-11 19:16
Говорят что сом больше 5-7 кг не вкусный. А еще слышал что сом чуть ли не единственный рып которой вкуснее с хвоста.
|
|
|
|
Автор: сергей из Уфы (---.yota.ru)
Дата: 16-08-11 20:09
Вот в прошлую субботу на Белой выловили. Никогда сомятником не был. Это мой первый. Правда вытаскивал друг, который рядом,Тоже Сергей. Сом 20кг.
|
|
|
|
Автор: andrei 821 (---.21.173.217.kzn.tbt.ru)
Дата: 17-08-11 02:08
zimandr писал:
> Говорят что сом больше 5-7 кг не вкусный. А еще слышал что сом
> чуть ли не единственный рып которой вкуснее с хвоста.
вкусный до 20-25 кг,а после в хвосте только один жир-сало откладывается,грудинка и голова рулит(((()))
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (2.94.96.---)
Дата: 19-08-11 04:12
andrei 821 писал:
> Григорий Б. писал:
>
> > zaza писал:
> >
> > > не за жабры надо брать, за нижнюю челюсть.
> >
> > Ну это кому как удобнее. Я тоже, всегда сома беру за жабры.
> Сом
> > кил до 60 за жабры берется спокойно. Вот если больше, то
> без
> > темляка к нему голые руки сувать страшно)))). Правда таких
> > сомов уже и не осталось..
> осались такие сомики еще,остались...в прошлом году поймал сома
> на 88 кг. ...
> 
Ух ты! классный трофей! Таких только в детстве видел, мужики таких частенько вытаскивали.. У мну они в то время по моей неопытности, только снасти рвали)).
|
|
|
|
Автор: ALEXBOARD (---.kosnet.ru)
Дата: 19-08-11 16:53
Я так понял все на троллинг.А как дела у "квочников".Есть желание освоить сие нелегкий способ ловли,но опыт только из видеодисков про рыбалку.
Незнаю правда или нет,но один из проф.квочников из Рязан.обл.в прошлом году сообщил мне,что если мастерски овладеть этой снастью-квоком,то там где есть сом(пусть даже и мелкий)удача будет 100проц.Незнаю правда или нет.
Сам ловил сомов и на 30 и на 40кг.,но на "завозухи"и "переметы".
Может кто из "квочников"отзовется.
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (2.94.103.---)
Дата: 20-08-11 22:05
ALEXBOARD писал:
> Я так понял все на троллинг.А как дела у "квочников".Есть
> желание освоить сие нелегкий способ ловли,но опыт только из
> видеодисков про рыбалку.
> Незнаю правда или нет,но один из проф.квочников из Рязан.обл.в
> прошлом году сообщил мне,что если мастерски овладеть этой
> снастью-квоком,то там где есть сом(пусть даже и мелкий)удача
> будет 100проц.Незнаю правда или нет.
> Сам ловил сомов и на 30 и на 40кг.,но на "завозухи"и
> "переметы".
> Может кто из "квочников"отзовется.
Это правда, очень редко бывает так, то поклевок вообще нет. На прошлых выхах одного взял на жареху, кил на 5 , остальных отпускал. Ловля сома на квок - это наверно больше охота... До чего интересное занятие.. Особенно когда он приманку ощипывать начинает.. думаешь мелкий, а он каааак попрет!!! И все это в двух метрах глубины от лодки. Я раньше ездил на рыбалку с хорошим квочником, но он меня из принципа квокать не учил, говорил сам учись. Я раздобыл себе квок, и выезжал периодически на воду, побулькать... Через несколько поездок уже из 5 раз стало получаться 1-2 чисто.. Теперь можно и рыбачить было начать. Можно поклассике с мотовилом и толстой леской или шнуром. Я для удобства пользуюсь спином. Скользящий грузил слива, полметровый поводок и крючек, на какой наглости хватит)). Лучше всего на ямах, особенно на выходах-входах. Но бывает и в самой яме суути берет. Я делаю 5 удавров, потом пауза, 0.5 - 1 минуту, в зависимости от погоды. Если ветрено и течение сильное, пауза поменьше. Старайтесь стуков в лодке не делать, и если лодка металлическая, немного отворачивать квок от корпуса при ударе, чтоб он не резонировал. Лучшая насадка - перловица, желательно вместе с мантией, так аппетитней выглядит. Чем крупнее , тем лучше, несколько штук на крючек. Одну снасть на пару метров от дна держите, вторую пару метров от лодки. Все остальное придет в процессе)))..
а..., поклевок обычно много, а зацепляется мало, но это нормально для данного вида ловли)). я поначалу уж валидол блин хотел ссобой брать))). если клюет, пусть заглатывает, не спешите подсекать))). Если какие вопросы, спрашивайте).
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (2.94.103.---)
Дата: 20-08-11 22:08
ALEXBOARD писал:
> Я так понял все на троллинг.А как дела у "квочников".Есть
> желание освоить сие нелегкий способ ловли,но опыт только из
> видеодисков про рыбалку.
> Незнаю правда или нет,но один из проф.квочников из Рязан.обл.в
> прошлом году сообщил мне,что если мастерски овладеть этой
> снастью-квоком,то там где есть сом(пусть даже и мелкий)удача
> будет 100проц.Незнаю правда или нет.
> Сам ловил сомов и на 30 и на 40кг.,но на "завозухи"и
> "переметы".
> Может кто из "квочников"отзовется.
А, еще на счет проф.. )). трофейная рыбалка, это прежде всего удача)). Будет получаться 2-3 из 5, сом никуда от Вас не денется.))). воснавном все маломальски дающие звук квоки, рабочие).
|
|
|
|
Автор: ALEXBOARD (---.kosnet.ru)
Дата: 21-08-11 04:03
Огромное спасибо за информацию.Вот только незадача по самому квоку.Квок немогу приобрести самодельный.То,что пытался делать,все фигня.А проф.квочники,кои находятся далеко от моего региона,ну очень негорят желанием продать "НОРМАЛЬНЫЙ"КВОК.
А освоить хочется.
|
|
|
|
Автор: Антон.Астрахань (LMUNIC)
Дата: 29-08-11 15:25
Григорий!зачем же столько инфы сразу говорить!квочников и так море развелось!пускай сами учатся все желающие!)))
"Особенно когда он приманку ощипывать начинает"
По поводу ощипывания приманки- ощипывать он её стал только лет 5 назад, а до этого всегда брал не думая, из рук веревку выдергивал. Связано это мне кажется с плохими паводками! Сомы последние лет пять не нерестятся, т.к. волгоград рано плотину закрывает, уже в конце мая, и полои пересыхают, сом же нерестится самый последний, в середине июня.
Уже три года подряд каждый второй сом с икрой, икра в нем гниет.
Григорий! а у вас как?сомы с икрой попадаются?
Как вообще в этом году с трофеями?
|
|
|
|
Автор: Григорий Б... (2.92.33.---)
Дата: 31-08-11 01:32
ALEXBOARD писал:
> Огромное спасибо за информацию.Вот только незадача по самому
> квоку.Квок немогу приобрести самодельный.То,что пытался
> делать,все фигня.А проф.квочники,кои находятся далеко от моего
> региона,ну очень негорят желанием продать "НОРМАЛЬНЫЙ"КВОК.
> А освоить хочется.
О, чет потерял ветку из виду)). Да не за что)). Да не обязательно самодельный лучше. У моего знакомого, это тарелка выпускного клапана от мотоцикла Урал, приваренная к кухонному длинному-узкому ножу.. и пока я не встрнечал человека, переквокавшего его)). можно и заводской доработать, да мож и дорабатывать не придется, может приноровитесь... тут практика нужна)).
|
|
|
|
Дата: 31-08-11 01:38
Антон.Астрахань писал:
> Григорий!зачем же столько инфы сразу говорить!квочников и так
> море развелось!пускай сами учатся все желающие!)))
>
> "Особенно когда он приманку ощипывать начинает"
>
> По поводу ощипывания приманки- ощипывать он её стал только лет
> 5 назад, а до этого всегда брал не думая, из рук веревку
> выдергивал. Связано это мне кажется с плохими паводками! Сомы
> последние лет пять не нерестятся, т.к. волгоград рано плотину
> закрывает, уже в конце мая, и полои пересыхают, сом же
> нерестится самый последний, в середине июня.
> Уже три года подряд каждый второй сом с икрой, икра в нем
> гниет.
> Григорий! а у вас как?сомы с икрой попадаются?
> Как вообще в этом году с трофеями?
Ну с Форумчанином не мог не поделиться... Тем более когда он еще этим займется))).
Угу, паводки и вправду последние несколько лет совсем никуда((((. Тож заметил , что летом икряные сомы попадаться стали(.
В этом году у нас паром утоп, а на лодке до заветного места все лень было идти,верней по водному пути по дороге к соминому месту есть место сазанье, и оно меня всегда останавливало)). Специально на квок не ловил, использовал его только чтоб уйти от нуля на других рыбалках.... все что поймал, было до 10 кг в етем годе)).
|
|
|
|
Дата: 31-08-11 01:40
Антон.Астрахань писал:
> У меня в этом году больших нет, но зачетных пару есть!
> на фото 25,5 кг!
ну ладно скромничать))))) по нынешним временам очень даже зачетный трофей,поздравляю)))).
|
|
|
|
Автор: Руслан555 (193.110.115.---)
Дата: 04-09-11 05:10
вот мой трофей(13, 5 кил)
впринципе сомов крупных у нас тоже нет
в этом году поймали самого крупного(но в сеть) на 180кг.
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.93.---)
Дата: 05-09-11 04:42
Тоже люблю поквочить))) Для этого даже вторую лодку держу из ПВХ. Результаты разные. Самый большой сом был на 32 кг. Но это за всю историю ловли, так сказать.
Немного про сомов.
В Верхах АО сомов в колличественном выражении меньше, чем в Низах и крупный успевает подойти к твоей приманке. В низах мелких сомов значительно больше, конкуренция пищевая более развита, поклевки значительно чаще. Мелких отсекали размером приманки - на крючек насаживали 20 перловиц - и все равно этот шмот обсасывали "пионеры", но хоть сразу заглотить не успевали.
Пример - в конце июля были с товарищем в Селитренном 3 дня. Отдыхали, тролили и квочили. Прошли все прилегающие реки от Ахтубы до Волги. Тролл - на 3 с "-". На квок итог - 6 сомиков (12, 9, два по 6, два по 4-5 кг. Сомиков-пионеров нет совсем.
Сегодня вернулся с Белинского банка, что ниже села Маково. На квок 18 сомиков - самый большой на 8 кг. Ловили с пятницы по утро воскресения. Сомиков-пионеров - до х...я. В основном брались сомики по 5-6 кг, мельче - отпускались. Клюет раз в 10-15 минут. Ловили и на ямах и под стенкой камыша. На ямах крупным экземплярам не дают клюнуть "пионеры", что отчетливо видно по эхолоту. Крупняку остается от обиды только бухать хвостами в суводях.
Вот такие мои наблюдения.
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.93.---)
Дата: 05-09-11 04:48
Про икру сома.
Сом для икрометания строит гнездо из прошлогодней растительности и икру мечет несколько раз в такие гнезда с перерывами. Вот у сомих и остается немного лишней икры после икромета из-за короткого паводка.
Весной сомы прямо круглые от икры попадаются, а вот в конце июня у сомов икра все еще встречается, но уже её кол-во значительно меньше - значит сомихи успевают отнереститься.
|
|
|
|