Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Отчеты о походах и покатушках

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 08:40:22 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 15:40:22 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Селигер, Бриз17 или записки любителя
Автор: matcola (62.5.227.---)
Дата:   13-05-11 17:52

Год назад, в 2010 году, приспичило. Надоело ходить на больших резинках и казанке, и я решил, присмотреть что-нибудь посерьезней. После изучения всего и всех пришел к выводу, что мне для начала нужен глиссирующий катер для небольших, на один-два дня, путешествий, например хардтоп, длиной 5-6 метров и небольшой осадкой. Бриз понравился сразу, а, наткнувшись на этот форум, с выбором определился окончательно. Позвонив в марте во Владик, стало понятно, что я опоздал и могу получить катер в заказной конфигурации только в середине сезона. А тут наудачу выяснилось, что в Москву пришло два катера на продажу, правда не совсем в той конфигурации и не с теми моторами. Так как с техникой, к сожалению, я не на «ты», то понимал, что у меня могут быть проблемы на ровном месте. Но ведь охота пуще неволи и, понадеявшись на помощь в том числе и форумчан, в апреле 2010 я стал обладателем бриз17 с yamaha 80.
С помощью я не ошибся. Хочется сказать огромное спасибо Сергею (bubl.s) и Геннадию (GEKK). Геннадия я мучил наивными и глупыми, как я осознаю по пришествии времени, вопросами по телефону и по почте, последний раз я его достал по телефону, по-моему, в аэропорту. Но он, понимая, что я не очень хорошо разбираюсь во многих вопросах, терпеливо, коротко и доходчиво объяснял мне элементарные вещи. С подачи Геннадия дооснастил катер. Единственно о чем жалею - это не поставил тент ходовой и дворники, без них конечно ж…а. Так что с меня, при встрече, пиво креветки или что-то еще. Короче угощаю. Отдельное спасибо Максиму из east marine, но об этом позже.
В апреле 2010года пригнал на Селигер, благо весна была ранняя, воды много, спустил на воду и …. начал получать удовольствие. Сразу поменял винт на 17 стальной. Благо тестов было много, и он оказался действительно оптимальным. Ходил много и часто. Попадал, а бывало и в один день, в полный штиль, туман, грозу, ураган (был в том году), штормило хорошо. Правда Селигер не Рыбинка или Ладога но тоже иногда было неуютно. Прямую и высокую волну, катер режет хорошо, с боковой справляется похуже, но терпимо, устойчив. Чалиться везде и в любую погоду, благодаря широким протопчиным, даже крупному человеку, очень удобно. Кстати протопчины, на катерах такого класса, большая редкость.
Повторяться не буду, все, что было ранее писано про Бриз17 абсолютно точно, со всеми его достоинствами и недостатками. К сожалению, по цене, когда начинаешь считать с опциями и доставкой, катер находится на очень тонкой грани, когда начинаешь задумываться о чем-то другом. Но для тех, кто делает многое сам, начиная от установки мотора, бриз, наверное, является оптимальным для своей класса и ценовой категории.
В разгар сезона случилось ЧП, слегка подпортив сезон и настроение. Когда накатал около 80 моточасов, вдруг начал глохнуть мотор при наборе оборотов. Успеваешь ручку бросить на нейтраль, все нормально, набираешь обороты, глохнет. Никаких признаков поломки - писков на дисплее, сигналов, ударов и т.д. Холостые обороты держит ровно, заводится с полпинка. При чем картина всегда разная. То сбрасывает обороты на 2 тысячах, то на 4-5. Постоит день, неделю - походит полдня нормально и опять. То сразу не хочет идти, то выходишь вроде нормально, но километров через 30-40 уже не знаешь, вернешься или нет. Иногда даже 1,5 тыс оборотов не держал. И никакой закономерности. Выходные ходишь нормально, а в конце как будто не хочет заканчивать отдых, сбрасывает обороты и все тут. И с самого начала у меня закралась мысль, что дело в какой-то ерунде.
Снял фильтр тонкой очистки, хотя сигналов на тахометре по поводу воды в нем не было, почистил его, он был немного засорен. Поставил его, походил неделю и опять. С форума к ребятам обращаться постеснялся, хватит, решил позвонить по дилерам. Это была песня. Отношение, как и у всех дилеров, никакое. Как будто я им должен как минимум миллион, куча гонора, апломба и хамства. Вскоре выяснилось, что моторы свыше 40 л.с в Москве у дилеров можно обслужить только у двух и то один в Подмосковье. У остальных нет даже диагностического оборудования. А поговорить с грамотным техником или инженером можно только в одном. Начал искать просто умельцев - «дядю Васю». Но те тоже не внушали доверия, ломят, какие-то нереальные цены. Может, плохо искал. И все в один голос - привезите, посмотрим, пощупаем. В общем-то, правильно с одной стороны, но очень не хотелось прерывать сезон. По совету Сергея позвонил во Владик Максиму. Тот, также как Геннадий, отнесся с пониманием, сразу не послал, и мы, наконец-то, несколько раз обсудили вероятные источники возникновения проблемы и пути их решения.
В какой-то момент меня взяла злость - ну не совсем же у меня руки из з..цы растут. Спасение утопающего дело его рук. Начал с того, что нарыл сервис мануал на Yamaha 80-100BETL (кому надо пишите в личку). И понеслось. Начал проверять всю цепочку поступления топлива.
Комбинировал варианты с бензином. Слил из основного бака, залил хорошего, подключал переносные баки вместо основного. Даже на московском НПЗ провел экспертизу Осташковского бензина, который был в баке на тот момент– все в норме. Одна из возможных причин, о которой говорил Максим, - засорилось сеточка в бензобаке. Максим предлагал выбить ее давлением компрессора, но при подключении внешнего бака история повторилась. День два ничего потом опять те же уши только в профиль. Проверил свечи - все в норме. Снял инжектора, но даже по внешнему виду было понятно, что на них и муха не сидела. Привез в Москву, почистил ультразвуком. Хотя ясно, что при стабильно работающем на холостых оборотах двигателе и прекрасно заводившемуся, эти проверки – свечи и инжектора – был жест отчаяния. Стало понятно, что где-то в рампе не хватает давления. Мотор просто на определенных оборотах не всасывает достаточного количества бензина. Шланги не пережаты, воздух нигде не подсасывает, груша в норме. Занялся топливным насосом (помпой), понимая, что если что даже поднять катер не смогу. Аккуратно снял, вскрыл, - видимых повреждений нет, посторонних предметов, вроде щепочек, мелких камушек, дисперсной взвеси тоже нет. Про себя подумал о сепараторе - не дай бог. При всех манипуляциях и поездках постоянно проверял и промывал фильтр тонкой очистки. Чист, яки слеза. Затем помогли на месте подключить манометр в рампу на выходе из помпы – давления в рампе не хватало. Все приехали, кувшин моих помыслов пуст. Надо снимать помпу и везти в сервис. Пошел в дом, залез в холодильник, налил 50 потом еще. Вспомнил ответ Максима на мой вопрос о выходе из строя топливного насоса – крайне маловероятно и очень редко. Забрался в катер и подключил на свой страх и риск шланг напрямую от бака к насосу минуя, два фильтра стоящих в моторе. И о чудо - свершилось. Давление в норме, катер полетел. Все дело как оказалось в фильтре тонкой очистке. Все-таки хватанул где-то плохого бензина. Как выяснилось фильтру достаточно один раз получить бензин с примесью в виде мелких частиц, и он перестает через себя пропускать топливо в полной мере. Нежный очень. И ведь спрашивал и показывал в сервис-центре - фильтр засорен достаточно почистить или надо менять. Почистите бензином и будете сто лет ездить. Потом осенью, когда я приехал покупать новый и высказал им все, что я о них думаю, достаточно зрелый мастер долго извинялся, рассказывая мне о том, что у них даже во внутренней инструкции от ямахи написано, что фильтр, при первых симптомах, лучше менять. В итоге - выкинул родной фильтр, подключил жигулевский и фильтр предварительной грубой очистки топлива и спокойно докатал до октября. Все планы полетели, хотел вернуться в Калязин доходить сезон на Волге. В общем, все дело было в прокладке между рулем и…. Мораль – наливать и пить надо сразу.
Сезон 2011 открыл на Селигере только 9 мая. Пригнал катер на озеро 29 апреля, а там еще во многих местах на воде был постоянно блуждающий лед, а вокруг озера в лесу и на полях полно снега. Спустить катер можно было, но ходить между льдинами несколько часов удовольствия мало. Зато на вторые майские оторвался по полной, с утра и до вечера. И что хорошо - ты один такой двинутый, озеро пустое. В июле или августе планирую все-таки придти в Калязин. Всем удачи на воде. А сейчас просто прошлогодние фото Селигера и sorry за графоманство.

Ответить на это сообщение

Re: Селигер, Бриз17 или записки любителя
Дата:   13-05-11 17:53

Апрель 2010 года

Дата:   13-05-11 17:55

И чего спрашивается не наклеили номер когда катер был на прицепе. А так хорошо смотримся

Дата:   13-05-11 17:56

Нилова Пустынь. Одно из красивейших мест на Селигере. В разное время года

Дата:   13-05-11 18:00

Нилова пустынь

Дата:   13-05-11 18:04

Это копанка на острове Хачин. Ее прокопали монахи из Ниловой пустыни.. Весна, можно спокойно пройти на катере

Дата:   13-05-11 18:05

А это август. Мелко

Дата:   13-05-11 18:06

Обкатка

Дата:   13-05-11 18:07

ЖПС ЖПСом, но в карту бы надо посмотреть

Дата:   13-05-11 18:08

Одна из проток Селигера. На берегу ковер из ягод

Дата:   13-05-11 18:09

Фулиганю

Дата:   13-05-11 18:10

Каракодил на берегу

Дата:   13-05-11 18:11

Капитан устал

Дата:   13-05-11 18:13

Река Княжа. Одно из мест паломничества туристов

Дата:   13-05-11 18:14

Купальный сезон 14 мая 2010 года

Дата:   13-05-11 18:17

Протока на озеро Белое на острове Хачин. Озеро названо по причине большого количества лилий

Дата:   13-05-11 18:19

А вот и они. Если кто не дай бог срывает могут тому за энто и голову оторвать

Дата:   13-05-11 18:20

Два вида на баню. Это баня туристов на Княже

Дата:   13-05-11 18:21

Это тоже баня.

Дата:   13-05-11 18:23

Протока на Собенские озера.Это очень красивый каскад озер. Пока можно пройти на катере

Дата:   13-05-11 18:25

А таким образом перевозят авто через протоку. На повозку авто, трактор цепляет и перевозит. Денег стоит

Дата:   13-05-11 18:26

Чуть не столкнулись с Х-trail ом. Вот было бы зрелище

Дата:   13-05-11 18:28

Одна из старейших деревень Осташковского района и Селигера - Заплавье. Место спуска катеров и отправки туристов на острова

Дата:   13-05-11 18:30

Ребята приплыли (другого слова не придумаешь) в Заплавье с острова за пивом. Что самое интересное у этого тазика есть бортовой номер и судовой билет

Дата:   13-05-11 18:32

ГИМС у Ниловой пустыни, сбросил дровишки, поехал ребятишек катать

Дата:   13-05-11 18:34

Пешеходный мост на остров к Ниловой пустыни. Крестами обозначен судовой ход. Не шучу. В том году воды было много, не пройти, а так на резинке и фофанке спокойно

Дата:   13-05-11 18:35

Один из мостиков на протоках Селигера. Красивое место

Дата:   13-05-11 18:37

Много было воды, а так под ним пройти можно было

Дата:   13-05-11 18:38

Еще один мостик через протоку, пройдя под ним попадаешь в каскад озер, одно из которых Святое

Дата:   13-05-11 18:42

Одна из рек Селигера - Полоновка. Рыбаков на ней в сезон не мерено. Соединяет два самых больших плеса. На ней можно и погонять, когда их (рыбаков) нет естественно

Дата:   13-05-11 18:43

д. Сосницы и рукотворная цверковь

Дата:   13-05-11 18:44

Можно и так. Оставил катер на берегу и вверх

Дата:   13-05-11 18:45

Очень раннее утро

Дата:   13-05-11 18:46

Там же

Дата:   13-05-11 18:47

Веселые ранние рыбачки

Дата:   13-05-11 18:48

Туристы. А пляж песочный, как на рижском взморье, идешь далеко...

Дата:   13-05-11 18:52

Каждый год на Селигере устраивается вечер бардовский песни имени Юрия Визбора. Народа приезжает с палаткми очень много со всей России. А на открытии и закрытии в акватории яблоку негде упасть.

Дата:   13-05-11 18:52

Закат

Дата:   13-05-11 18:53

Вечереет. Редкое спокойствие

Дата:   13-05-11 18:54

Хмурится

Дата:   13-05-11 18:55

Сомневается

Дата:   13-05-11 18:57

Добро побеждает

Дата:   13-05-11 18:58

Я влюбленным поля постелю

Дата:   13-05-11 18:59

Селигерские просторы

Дата:   13-05-11 19:01

Опять хмуриться

Дата:   13-05-11 19:04

Зеркало. Умиротворение

Дата:   13-05-11 19:06

Удаляясь в ночи

Дата:   13-05-11 19:07

Селигерские деревеньки

Дата:   13-05-11 19:08

И еще раз Нилова

Дата:   13-05-11 19:09

Все баиньки. Всем удачи и хорошего лета

Автор: KOSTIA65 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   13-05-11 19:34

Селигер - КРАСОТИЩА !!!!!!!!!!!!!!
С фильтром ты не первый и я думаю не последний попал.
Я вожу с собой два запасных для себя и друзей .
В Осташкове бензин всегда был плохой , уж и не знаю из чего они это г...но делают !

Автор: Сосновоборец (---.nat.sbor.net)
Дата:   13-05-11 20:02

Спасибо! Отличный отчет!

Дата:   13-05-11 20:22

KOSTIA65 писал:

> Селигер - КРАСОТИЩА !!!!!!!!!!!!!!
> С фильтром ты не первый и я думаю не последний попал.
> Я вожу с собой два запасных для себя и друзей .
> В Осташкове бензин всегда был плохой , уж и не знаю из чего они
> это г...но делают !
Спутало все карты то, что кого не спрошу на катерах и моторках где
заправлялся? В Осташкове. Проблем нет? Нет. Ну думаю всю Одессу удовлетворяет, а меня нет. А так с бензином у них действительно не все в порядке.

Автор: borist (46.138.198.---)
Дата:   13-05-11 23:22

Спасибо за хороший отчёт. По поводу фильтра - тут дело не в прокладке, а в том, что весь сервис у нас заточен исключительно на обувание лохов сервисменами (ну, может, естьи исключения, но они правило только подтверждают). И чем больше на воде лодок, тем луше им живётся.

Автор: Ар (188.134.42.---)
Дата:   14-05-11 00:02

Спасибо за отчёт, красиво! Понравился слайд "Обкатка" и последний - кранцы для разнообразия цветовой гаммы :))))

Автор: KDS (---.149.9.13.misp.ru)
Дата:   14-05-11 00:05

что за домик, что за пристань?

Автор: Selen (---.158.lansp.ru)
Дата:   14-05-11 00:16

Спасибо, как буд-то сам побывал, уже 4 года не был на Селигере. А места все знакомы, очень приятно видеть.

Автор: matcola (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   14-05-11 01:30

KDS писал:

> что за домик, что за пристань?
Дом и пристань друзей. Обычно, если не занято, останвливаемся у них. В тихой луке, километров 30 на север от Осташково по направлению к Полново

Автор: GEKK (80.76.105.---)
Дата:   14-05-11 03:47

Красиво и позитивно!
Вот , кто ко мне с вопросами приставал:-)
Удачи !

Автор: sedoi-onego (---.sampo.ru)
Дата:   14-05-11 05:49

Отличные места, красивенные фотки!!!!!!!!!!!!!!!!!! Супер!!!!!!!!!!!!!!!

Автор: просто человек (---.xG.SPb.SkyLink.RU)
Дата:   14-05-11 12:46

Красиво

Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата:   14-05-11 13:43

Очень красивые места ! Отличные фотки, спасибо !!!

Автор: Михаил Дмитриев (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   14-05-11 17:20

Классный фоторепортаж! Спасибо.
Желаю удачного сезона и новых фотографий.

Автор: Tachila (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   14-05-11 17:43

matcola - А не с Вами я встречался на о.Белом ?
я на казанке к вам подошел поздороваться.

Автор: matcola (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   16-05-11 01:04

Tachila писал:

> matcola - А не с Вами я встречался на о.Белом ?
> я на казанке к вам подошел поздороваться.
>

Да, с нами. Как раз на Белом.В этом году будете на Селигере, пересечемся

Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   16-05-11 01:24

Какие ж классные у тебя фотографии. Сам все эти места объездил, в прошлом году только не был. Красота неописуемая!

Автор: Lёhman (95.73.24.---)
Дата:   16-05-11 05:11

Хорошо написал! Места знакомые, красивые. Б17 тоже смотрится! И казаночка радует!

Автор: bubl.s (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   16-05-11 07:01

Да, фотки классные. Давно не был на Селигере, надо обязательно в сезон съездить, за одно и дворник поставить можно)))

Дата:   16-05-11 14:26

bubl.s писал:

> Да, фотки классные. Давно не был на Селигере, надо обязательно
> в сезон съездить, за одно и дворник поставить можно)))
Не плохо бы было. Спасибо за тент. Испытал. Все в ок

Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата:   16-05-11 15:53

Большое спасибо, matcola!
Отличный наборчик выложил! Места знакомые , но всегда такие разные. Отличные фото!!!

Автор: AlexeyV (---.liviz.ru)
Дата:   16-05-11 17:34

Отличный отчет!

Автор: KOSTIA65 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   16-05-11 23:42

На Селигер не ездил - год !!!!!
Скучаю сильно !!!!!!!!!

Автор: Kalyazin (194.67.29.---)
Дата:   23-05-11 17:25

Молодец!
Разобрался, только один момент - стесняться не надо, у нас не посылают .
А дилеры - это отдельная песня.

Автор: Ёжик (---.gprs.mts.ru)
Дата:   23-05-11 22:50

Мы тоже в июле были! В этом году тоже будем в конце июня или в начеле июля, протока с X trail наша родная каждый год через неё переправляемся. Как там итересно в этом году с водой, глубоко ли? Фотки супер!!! Удачи, может в этом году пересечёмся на Селигере!

Дата:   24-05-11 14:06

Ёжик писал:

> Мы тоже в июле были! В этом году тоже будем в конце июня или в
> начеле июля, протока с X trail наша родная каждый год через
> неё переправляемся. Как там итересно в этом году с водой,
> глубоко ли? Фотки супер!!! Удачи, может в этом году пересечёмся
> на Селигере!
В этом году вода по всему озеру очень высоко , выше чем в прошлом на эту дату. Глубина в протоке 21 мая 2011 - 1-1,3 метра, глубина в копанке таже. Удачи

Дата:   24-05-11 14:41

Ёжик писал:

> Мы тоже в июле были! В этом году тоже будем в конце июня или в
> начеле июля, протока с X trail наша родная каждый год через
> неё переправляемся. Как там итересно в этом году с водой,
> глубоко ли? Фотки супер!!! Удачи, может в этом году пересечёмся
> на Селигере!
А вот и фото. Знакомый катерок. А не он ли стоит в пауке Осташковского порта

Автор: Ёжик (---.gprs.mts.ru)
Дата:   24-05-11 17:29

Спасибо за замеры и за фотку протоки, глубина печальная своим ходом уже на мафынке не проедешь, а катерок наш дома в Москве.

Дата:   24-05-11 17:33

Ёжик писал:

> Спасибо за замеры и за фотку протоки, глубина печальная своим
> ходом уже на мафынке не проедешь, а катерок наш дома в Москве.
На авто только на прицепе за трактором. А катер один в один, даже с таким же мотором Johnson. До встречи.

Автор: Palex (---.net18.stalcom.net)
Дата:   01-06-11 16:39

оличный отчёт!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru