|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:41:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:41:50 |
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.230.---)
Дата: 04-01-11 16:13
Рыбалка… и охота! Невольно ловлю себя на мысли, как крепко связаны невидимыми узами эти два слова, зачастую, легко уживаясь в душе одного человека – рыбака-охотника. И, зачастую, когда начинает волею судьбы отмирать одна половина, вторая постепенно начинает заполнять образовавшуюся пустоту!
Спасибо тебе, рыбалка, что не даешь окончательно упокоиться душе в тепле домашнего дивана и заставляешь рваться «на волю – в пампасы»! Чтобы каждой клеточкой своего тела впитать в себя щедро дарованное тебе судьбой – красоту приморской природы, когда, практически, поставлена в охотничьей судьбе последняя точка: https://forum.motolodka.ru/read.php?f=3&i=38140&t=38140#reply_38140
А, еще, иногда ловишь себя на мысли, как родственны чувства, порождаемые этими занятиями. Сначала, неуемная страсть и азарт, чуть позже, удовлетворение от красивого выстрела и четкой работы охотничьих псов! И, вот, после очередного удачного выстрела, с сожалением осознаешь, что ни на один удар не участился пульс, а у дичи практически не оставалось шансов….
Так и рыбалка! Сначала азарт и огромное желание наловить много рыбы, чтобы доказать всему миру, что ты рыбак с большой буквы. С годами приходит стабильность и покой: с большой долей вероятности, уже знаешь, когда, где и на что можно наловить рыбы, а выглянув за окно, определиться – «клевый» день или нет. Начинают «напрягать» активно срущие и пьющие горластые «соседи», а со словами «удачная рыбалка» - ассоциироваться не количество пойманной рыбы, а возможность побывать на чистом воздухе, насладиться тишиной и уединением…. Вот, так и приобретают совершенно разный смысл два понятия – «на рыбалку» и «за рыбой»! :)
Ух, какое это удовольствие, пересилить подленькое чувство лени, встать ни свет, ни заря, добраться до парома, чтобы через полчаса неспешного хода вывалиться на чистый ледок дедушки Новика и вдохнуть сладкий пьянящий морозный воздух!

|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 04-01-11 16:14
Влиться в могучую реку любителей подледной рыбалки, огромной гигантской «тысяченожкой» сползающей с берега на лед и, через некоторое время, начинающей дробиться на отдельные ручейки….

|
|
|
|
Дата: 04-01-11 16:14
А, мы с женой, двинулись привычным маршрутом к давно знакомым местам, навстречу набирающей силу утренней заре, обещающей, несмотря на остатки ночных свинцовых облаков, ясный, но по-зимнему прохладный и ветреный денек.

|
|
|
|
Дата: 04-01-11 16:15
После получасовой пробежки по свежему морозному воздуху приятно забурлила кровь, зарумянились щеки и приятное тепло от «сожженных калорий» разлилось по всему телу!
Все, пора дырявить ледок, чтобы смайнать в самые потаенные глубины Новика новенькие, изготовленные в дни предвкушения, небольшие универсальные блесенки. Блесна оправдали надежды и, с одинаковым успехом, поднимали на свет божий и разнокалиберную, от «сковородочников» до «мамок», нерестовую навагу, средненькую корюшку-малоротку и редкого незавидного зубаря. Традиционный для рыбалки в Новике, черный пакет небыстро, но уверенно наполнялся….
Вскоре, возмущенный желудок напомнил – рыбалка рыбалкой, но подошло время обеда! Подхарчиться незатейливым рыбацким обедом решили с женой в уюте недалекого берега, как обычно мы это делаем рыбача в Новике. Эх! В затишке солнцепека уже вовсю отдавало весной: можно скинуть ставшие ненужными куртки и отдохнуть от противного нагловатого ветерка, с утра надоедавшего всякими пакостями – то пинающего поставленную на лед кружку, то пытающегося забраться за воротник незастегнутой рыбацкой куртки….

|
|
|
|
Дата: 04-01-11 16:16
Не знаю, кому как – а меня ароматное, с мясными прожилками, хорошо засоленное сало всегда настраивает на лирический лад! :) Пусть и преобладают еще вокруг черно-белые зимние цвета, возникает неудержимое желание поискать – где затаилось лето?

|
|
|
|
Дата: 04-01-11 16:19
Вот, так и трапезничали мы неспешно с женой, наслаждаясь тишиной, покоем и созерцанием ледяного простора зимнего Новика! И, загадывая новые планы под старые «декорации»….

|
|
|
|
Дата: 04-01-11 16:20
На пароме царила привычная толчея, то там, то здесь мелькали уже много лет знакомые лица. А, глядя на зятюху, разменявшего за рулем мотоцикла «Урал» в октябре прошлого года при пробеге по Австралии семьдесят третий год своей жизни и приперевшего со льда почти полный ящик рыбы, с удовлетворением осознаешь – вся жизнь еще впереди!!! :)
Удачных рыбалок, друзья!

|
|
|
|
Автор: VL (77.35.192.---)
Дата: 04-01-11 20:58
На Русский с первых чисел не получилось - в "Лебеде" местов не оказалось...
Вобщем сегодня, не насилуя себя ранним подъемом, подался на Чайку.
До обеда нацарапал полсотни навагов, в основном сковородочного размеру.
На воздухе - хорошо, кошкай щастлив :)
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.244.---)
Дата: 04-01-11 23:51
Мы около Скребцова вчера были: накорябал немного "зубаря" да "мусора" чуток, из которого только пара "хвостов" была достойна называться навагой....
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.244.---)
Дата: 04-01-11 23:56
Сергей (27RUS) писал:
> Класс !!!
> А у нас дубак !!! Даже днем минус 26 .
Гы! У нас, тоже, поджимает - только с ветром и высокой влажностью! :)
На седьмое число обещают теплынь и безветрие! Типа рождественские морозы.... :)
|
|
|
|
Автор: VL (77.35.192.---)
Дата: 05-01-11 00:16
Федорович Владивосток писал:
> Мы около Скребцова вчера были: накорябал немного "зубаря" да
> "мусора" чуток, из которого только пара "хвостов" была достойна
> называться навагой....
Где-то читал (не помню где), что наши недалекие соседи японцы на зимней рыбалке мусором называют зубаря в прилове и дюже радуются наважьей морде в лунке.
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.233.---)
Дата: 05-01-11 19:55
Да, в курсе я: потаскал несколько лет двух японцев по рыбалкам.... :)
Навагу, даже на блесна наши научил ловить, на "одиночки" :), "комбайны" даже пробовать не захотели - "очень сложно"!
Только, вот, "мусор" не имеет причинно-следственных связей с видовым разнообразием подледного улова....
"Мусор" - это "мусор"!
Навага обыкновенная (нормальная, не "мамка").
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.233.---)
Дата: 05-01-11 20:01
А, это - правильный ужин владивостокского рыбака-подледника. :)
Так что, навага - далеко не мусор! :) Эх, да под квашенную капусточку с картофаном-толченкой, взбитой на молочке!
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-01-11 06:27
Красивые фотографии, а гастрономическая еще и вкусная)).
Федорович, как полно и четко Вы дали определение состоянию души рыбака - охотника. Стал рыбаком я с 5-ти лет, отец приучил. Край у нас довольно богатый рыбой, поймать "впрок" мне не составляет труда. Только вот с каждым годом и сам замечаю, ловить стал выборочно. Хочется рыбки - поехал поймал, приготовил и съел в тот же день. И вместе со вкусом и запахом свежеприготовленной рыбы будешь наслаждаться эмоциями , которые получил совсем недавно на рыбалке. А не есть перемороженные "брекетики" с холодильника. Да и сам процесс рыбалки стараюсь превращать в отдых. Берем с собой все больше вещей, забираемся подальше от всех, и проводим на рыбалке день-два, почти каждые выходные. Стало нравиться лежать на поставленной на краю обрыва раскладушке, в тени ивы, лениво наблюдать за снастью, водой, облаками. Чтобы рядом шумел чайник на портативной газовой плитке, и никуда не нужно было спешить. Иногда конечно и активной рыбалки хочется, тогда ловлю спиннингом, или еще одним интересным и активным способом - сома на квок. это уже почти охота. А охота настоящая , это еще одна моя страсть. Которая пришла ко мне всего пару лет назад. и поглощает меня все больше. И ведь за пару лет, мое представление об охоте тоже поменялось. Когда только купил ружье , мог и в ворону шмальнуть. В этом году на открытии уток настреляли хорошо, появился азарт. потом как-то на вечерянке, добыл гуся. После попадания, он протянул около 100 метров и тяжело упал в поле. Не знаю почему, но смерть такой большой птицы, меня немного охладила к выстрелам. Окупить затраты на саму охоту дичью не получиться. Да и не нужно это. Стрелять, чтобы добыть как можно больше, тоже глупо, быстро приедается и теряет смысл. Всю эту осень и часть зимы охотился активно. Но на результат не работал. Просто жил всю неделю тем, что вырвавшись с города, попаду на вечерку,и вместо гула города буду слушать тишину. Тишину и и как она разрезается свистом утиных крыльев. Буду вслушиваться и всматриваться в закатное небо, как стайки крякв или чирков заходят на посадку в мой ильмень. Конечно и стрелял, когда домашние уже начинали меня подкалывать о смысле моей охоты, и привозил им доказательства. Но старался вложиться в выстрел, чтобы потом вспоминать его красоту. А сейчас увлекся фазаньей охотой. Когда прогуляешь весь день на ногах, по крепям, поднимешь несколько птиц, причем каждый подъем будет сопровождаться практически разрывом сердца, от красоты и неожиданности, придешь домой, поужинаешь , упадешь от усталости на диван и поймешь как же тебе хорошо жить на этом свете. Или усядешься с горящими глазами чистить ружье, натирая стволы до блеска и пропитывая ложе. И испытываешь умиротворение, потому что тебе понятно и просто все происходящее вокруг. Единственное не могу сказать уже, что меня притягивает больше. Не могу как то сравнить.
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (2.94.100.---)
Дата: 18-01-11 05:29
> Григорий, если я опять возьму пса и наброшу на плечо ружейный
> ремень... - это будет исключительно твоя вина! :)
А что, по агентурным данным, у Вас там фазанов много развелось:)) Да и сезон твердой воды интереснее коротать. Совмещая с зимней рыбалкой конечно :)).
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.208.---)
Дата: 18-01-11 22:08
Бессовестно врут! Фазана толком уже давно нет, даже в исконно фазаньих районах: после двух суровых и снежных зим в 90-х годах повымерз, в раонах местные его как грибы ходили собирать. С тех пор никак не восстановится, я, вообще, с 2006 года на фазана не езжу....
А, воды, полностью твердой - у нас не бывает! Кто хочет, всегда жидкую отыщет.... :) Вот, 8 января 2011 года. :)
|
|
|
|
Автор: rz7 (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 19-01-11 00:10
интересно посмотреть на корпус после такой эксплуатации
в минус 25 они тоже выходят?
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (93.157.210.---)
Дата: 19-01-11 01:02
> Бессовестно врут! Фазана толком уже давно нет, даже в исконно
> фазаньих районах: после двух суровых и снежных зим в 90-х годах
> повымерз, в раонах местные его как грибы ходили собирать. С тех
> пор никак не восстановится, я, вообще, с 2006 года на фазана не
> езжу....
> А, воды, полностью твердой - у нас не бывает! Кто хочет, всегда
> жидкую отыщет.... :) Вот, 8 января 2011 года. :)
Понятно.. Ну фазан не единственный повод побродить с ружьем))) не унимаюсь)))). У нас он относительно недавно появился, лет может пять назад. Отец первый раз его увидел, когда я его принес. Хотя стаж охоты у него с 70х по 2000 годы.
А я с того года еще не закрывал сезон. В декабре льда не было. В январе на Рождество поморозило немного. И сейчас на Крещение есть морозец. Но до конкретного ледостава еще далеко. Я 4 января ходил на лодке.
Однако у Вас там ледоколы!
|
|
|
|
Автор: rz7 (77.35.48.---)
Дата: 19-01-11 22:34
это что же заставляет рисковать корпусом,
колонкой, да и МЧС навряд ли выдвинется
на спасение!!!
краб?
помню провернули винт у Рейнеке
думали самим идти не получится:
катер за нами вышел: 4 часа шел,
потом походной колонной шли назад
(во втулку шурупов накрутили)
всё это было в августе!!!!
а если трабл в январе???
на пластиковом катере???
не понимаю!!!
|
|
|
|
Автор: rz7 (77.35.48.---)
Дата: 19-01-11 22:37
вот знакомые купили катер, разъездной,
с ледокола.... Владивосток!
ледокол уже в иголках, а катер - жив!
железо на корпусе 10 мм
двигло - Перкинс 1956г.
ДИЗЕЛЬ!!!
прямой вал
правда из за отсутствия скуловых килей качает его!!!
но это ж ЛЕДОКОЛ!
вот на нём я бы зимой вышел!
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-01-11 23:03
"Ледоколы" на последних фотах штурмуют бухту Диомид. Видимо первоначальное решение хозяев зимовать на воде, коренным образом переменил лютый дубак со шквальным ветром вызвавший такое сильное обледенение. И незадачливые капитаны погнали лодки на другой берег бухты подниматься на причальную стенку. Я угадал?
|
|
|
|
Автор: Ар (188.134.42.---)
Дата: 20-01-11 16:18
Федорович Владивосток: после таких походов по льду на фото пластик без проблем - это так?
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.239.---)
Дата: 20-01-11 20:31
Соленость в открытой части залива Петра Великого 38 промилле, при такой солености молодой морской лед не имеет большой твердости и кратковременная аккуратная эксплуатация в таком льду - достаточна безопасна, хотя, здоровья пластику это, безусловно, не приносит....
|
|
|
|