|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:13:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:13:07 |
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.213.---)
Дата: 21-12-10 23:02
Сегодняшнее мое повествование, как и многие предыдущие, будет посвящено рыбалке. Именно рыбалке – особому состоянию души, а не количеству пойманной рыбы и ее производным….
Вот и разменял декабрь половину отпущенного ему времени: ушел ажиотаж перволедья, разбрелась рыбка по просторам одевшегося в ледовый наряд дедушки Новика и сразу оскудела река охочего до безразмерных уловов рыбацкого люда. Не надо уже брать штурмом трудягу-паром, чтобы влиться в ряды тех, кому не количеством пойманной рыбы дорог заветный остров! Эх, Русский!!! Недолго осталось тебе нести на себе бремя очарования владивостокского захолустья, добрались и до тебя щупальца «московских» денег, помогающих шагнуть городу на твои зеленые сопки на «костылях» строящегося моста….
Но, чем дальше «Уссурийский залив» уносил нас от городской суеты, тем меньше хотелось думать о грустном – близилась та счастливая минута, когда старенький паром, трансформировавшись в «машину времени», проскользнув между осыпающимися берегами Канала, снова возвращает тебя в атмосферу детства: немного угрюмый зимний Новик, белоснежные льдины, покрытые снегом сопки и безлюдные берега….
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 21-12-10 23:03
Вот, казалось бы, тысячу раз лицезрел эту картину: готовящийся упокоиться до весны под ледовым панцирем декабрьский Новик, тусующий еще рыхловатые льдины по остаткам свободной воды, под которыми прячется кристально чистая бездонная чернота зимней студеной воды, но….
|
|
|
|
Дата: 21-12-10 23:04
Так и не стали за полвека для меня обыденными эти картинки, по-прежнему притягивающие взор своей неброской суровой красотой последней чистой морской воды уже согласной до самой весны превратиться в лед!
|
|
|
|
Дата: 21-12-10 23:05
Я немного переживал по поводу сегодняшней поездки на остров: как встретит он новичков – Женю с Наташей, решивших приобщиться к зимней рыбалке в продолжение летних совместных походов на катерах. Крут бывает, временами, старый, теперь уже отставной «вояка» - нараз может оставить и без «подарков» от матери-природы. Тем более, что прошедший накануне снежок довольно заметно припорошил ледок, а утро было предательски ясно – не лучший вариант для успешной рыбалки….
Но, взглянув на друзей, я успокоился – безмятежные улыбающиеся лица, главная составляющая успеха!
|
|
|
|
Дата: 21-12-10 23:06
Я по-доброму завидовал друзьям: это так здорово, когда что-то впервые!!! Впервые отправиться на зимний Русский остров, впервые попасть зимой в знакомую бухточку, где теплыми летними вечерами, заякорившись на ночевку, купались в ласковой теплой воде, жарили на ужин парную камбалеху и произносили традиционный тост – за острова!
Паром протиснулся через узкое горлышко Канала и, посапывая «сигарой» выхлопной трубы, неспешно пересек Новик. Вот и Подножье….
Пропустив вперед торопящуюся на лед рыбацкую братию, мы без суеты покинули палубу парома и направились к уже поджидавшему нас «микрику», чтобы отправиться в небольшое путешествие по заснеженным дорогам острова моего детства.
|
|
|
|
Дата: 21-12-10 23:07
Заснеженный лес невольно снова напомнил мне о самом истоке собственной жизни, когда еще дошколенком, отправлялся я, надев лыжи, бродить по стежкам лисьих следов с самодельным луком и стрелами с наконечниками из выкопанных в песке на стрельбище карабинных пуль. Чтобы добыть рыжую бестию на обещанный бабке воротник для пальто. Смертоносное было оружие: свинцовый сердечник пули выплавлялся на костерке, пуля насаживалась на стрелу, затачивалась и «отравлялась» в помойном ведре! :)
Ну, вот и все – пора возвращаться в действительность! Поездка по зимнему лесу закончилась и мы, как слоны в посудную лавку, ввалились с ледобурами и рыбацкими ящиками в уютный холл базы, чтобы сразу обустроиться на ночлег.
|
|
|
|
Дата: 21-12-10 23:08
Поднявшись в номер, мы оставили рыбацкий скарб и часть «бронебойного» «прикида», чтобы спуститься и отведать приготовленного к нашему приезду завтрака. Сообразуясь с фактической погодой, практическим опытом рыбака-подледника и «шестым чувством»… я предложил заказать еще и обед, «забить» на рыбалку до 16 часов и поиграть в настольный теннис. Но… - был дружно и с возмущением «забанен»! Пришлось подчиниться большинству….
|
|
|
|
Дата: 21-12-10 23:09
Завтрак был весьма обилен, даже для меня – любителя поесть! Особенно пришлись мне по вкусу почти домашние пончики, завершившие нашу трапезу. Дамы рвались на лед и решили оставить меня в компании с недоеденными пончиками. Что мне оставалось делать? Только произнести: «Идите, идите! На камбузе, вон, девчонки молоденькие!!!» Друзья вопросительно посмотрели на Таню, но та спокойно ответила: «Да, он столько съел, что теперь два часа не опасен!» Пришлось присоединиться к компании и покинуть стол…. :)
|
|
|
|
Дата: 21-12-10 23:10
Оказавшись на вольном воздухе, я явственно ощутил, как задохнулась душа: кристально чистый, похрустывающий под ногами снежок, дурманящий воздух моей малой родины и простор бухты, так и манящий вкусить сладкого «пирога» рыбацкой удачи!
|
|
|
|
Дата: 21-12-10 23:11
Спасибо тебе, остров! Еще даже не выйдя на лед, я явственно ощутил, что сегодняшняя поездка уже приобрела для меня определенный смысл, а банальная поездка обернулась зимней сказкой. Окружающий лес, близлежащий кустарник, да и все вокруг было украшено белоснежными опушками выпавшего накануне снега, а в воздухе висели миллиарды переливавшихся всеми цветами радуги микроскопических звездочек изморози! Да, и весь ледяной простор бухты был прикрыт «покрывалом» рыхлого невесомого снега, поражая девственной чистотой!
|
|
|
|
Дата: 21-12-10 23:12
Жалко, что убогий объектив старенькой "мыльницы" не в силах передать всего этого великолепия!!! Звенящая тишина, легкий бодрящий морозец, кристально чистый воздух и слегка согнувшие в приветственном поклоне метелки прибрежного камыша!
|
|
|
|
Дата: 21-12-10 23:13
Пока мы любовались красотой зимнего острова, Сергей, как самый прагматичный из всей компании, бодрым шагом уже удалялся в направлении уже выбравшихся на лед рыбаков.
|
|
|
|
Дата: 21-12-10 23:14
Вскоре и мы, следом за Сергеем, направились навстречу рыбацкому счастью! Вот, только счастье не спешило нам навстречу…. :)
Но, во всяком, на первый взгляд негативном моменте, всегда есть положительный аспект: природа явно подталкивала к дружескому общению и давала возможность пригубить хорошего коньяка «чтобы солнце быстрей взошло»!
|
|
|
|
Дата: 21-12-10 23:15
А, рыбацкого счастья мы все-таки вкусили сполна: как я и предполагал, ближе к шестнадцати часам рыба пошла! Да какая!!! Полновесная матерая черноспинка, которая даже на фоне время от времени попадающихся «бригадиров» выглядела весьма достойно!
Это просто счастье, тягать из лунок увесистые тушки живого трепещущегося «серебра» да еще на любимую снасть – «комбайны»!
|
|
|
|
Дата: 21-12-10 23:15
Рыба шла до самого вечера. Лед мы покидали практически последними, когда над бухтой уже повисли сумерки – вот так и закончился первый день нашей поездки на остров Русский….
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 22-12-10 17:19
Федорович....... просто нет слов.............задохнулся от эмоций.......
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.231.---)
Дата: 22-12-10 23:31
Спасибо вам, друзья! У меня есть еще пара слов....
Незаметно дотлела вечерняя заря, сгустились сумерки. Немного уставшие, но счастливые, неспешным шагом «дрейфовали» мы в сторону берега.
Сотовая связь на острове местами проблематична: НТКовская «симка» Сергея позволяла вести разговоры только вот так – встав на кровать в позе «смирно»!
Зато, как он смотрелся, докладывая некстати простывшей и оставшейся дома Юле: «Мама! Дневной план выполнен, готовлюсь к завтрашней рыбалке! :)
|
|
|
|
Дата: 22-12-10 23:32
Сытный ужин, старый добрый коньяк в качестве аперитива и кислородное отравление, полученное на льду, все-таки, в конце концов, повергли меня в состояние эйфории и всеобъемлющего «релакса»! :)
|
|
|
|
Дата: 22-12-10 23:33
Но, не тут-то было! Через несколько минут последовала команда «подъем»!
Настало время сдвинуть рыбацкие ящики, достать легкое белое вино и сладкий десерт, чтобы еще раз пережить эмоции этого чудного дня и помечтать на тему планов на будущее. А я, «присел» на банку домашнего ананасового варенья, сваренного Наташей и усердно трудился, пока не раздался печальный «звяк» ложки по дну банки! :)
|
|
|
|
Дата: 22-12-10 23:34
Утро следующего дня было прямой противоположностью дня предыдущего: одномоментно посеревший лес, красное угрюмое солнце и тяжелая свинцовая крышка низкой облачности, вместо бездонного синего небосвода…. Притихшая природа готовилась встретить очередной теплый циклон, вселявший в душу чувство необъяснимой тревоги, доставшееся, видимо, по наследству от моих далеких предков, когда человек еще жил в согласии с природой!
|
|
|
|
Дата: 22-12-10 23:35
Вскоре совсем отеплило. Пушистый, сверкающий миллиардами блесток, невесомый снег на льду превратился в мерзкую кашу. Рыба клевала слабо и редко, зато, я взял реванш у жены по числу поднятых «зубарей»! Единственный приличный подход рыбы случился, когда я уже поглядывал на время, чтобы не опоздать на послеобеденный паром. Добавив ко вчерашнему улову не больше полутора-двух сотен хвостов, мы покинули малолюдный лед бухты и отправились в обратный путь….
|
|
|
|
Дата: 22-12-10 23:36
А, еще, влажный теплый ветер от юго-востока напомнил, что уже наступил перелом в борьбе времен года и с сегодняшнего дня весна начала отыгрывать у зимы первые мгновения светлого времени! Остается еще немного побегать на лед за терпкой нерестовой навагой, а там… - не успеешь и глазом моргнуть, снова наступит царство жидкой воды и совсем других рыбалок! И, прощай лед - будем вспоминать тебя, глядя на белые усы дружища «Мебиуса»….
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (95.70.42.---)
Дата: 23-12-10 09:04
Классно, Федор !
Особо понравилось, что рыбалка - это особое состояние души, а не количество пойманной рыбы !!!!!
Что-то сродни медитации, отваливаются все городские проблемы, душа и тело заряжаются энергией.
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 23-12-10 11:43
Спасибо, Сергей! Иногда забавно наблюдать возрастные трансформации собственного сознания.... :)
Даже Таня удивляется некоторым последним моим декларациям, но факт остается фактом - созерцательная составляющая в концепции отдыха на природе стала явно доминирующей, а богатый улов больше приносит удовлетворение как возможность питаться вкусной и здоровой едой! :)
|
|
|
|
Автор: Добренький (---.vntc.ru)
Дата: 23-12-10 19:42
Сергей (27RUS) писал:
> Классно, Федор !
> Особо понравилось, что рыбалка - это особое состояние души, а
> не количество пойманной рыбы !!!!!
> Что-то сродни медитации, отваливаются все городские проблемы,
> душа и тело заряжаются энергией.
:-) И, тем не менее прихватил с собой на рыбалку пару профессиональных гидроакустиков :-) Хитро :-)
|
|
|
|
Автор: rz7 (77.35.32.---)
Дата: 23-12-10 19:53
Наконец то порадовали!
рассказы в покатушках чего то закончились
а тут как раз
СПАСИБО!
самому пока, видимо, не дано,
так на форуме почитать!
Респект!
меня всегда завораживала красота еще невставшего моря
или уже почти растаявшего
тихо, малолюдно и красиво
|
|
|
|
Автор: VL (77.35.192.---)
Дата: 24-12-10 07:23
Федорович Владивосток писал:
> Спасибо, Сергей! Иногда забавно наблюдать возрастные
> трансформации собственного сознания.... :)
> Даже Таня удивляется некоторым последним моим декларациям, но
> факт остается фактом - созерцательная составляющая в концепции
> отдыха на природе стала явно доминирующей, а богатый улов
> больше приносит удовлетворение как возможность питаться вкусной
> и здоровой едой! :)
Наблюдения над собой - они самые интересные :) Рано или поздно понимаешь, что череда внешних трансформаций бесконечна и бессмысленна без глубинных движений сознания.
Я люблю именно созерцательный отдых, но скорее всего это не от житейской мудрости, а от банальной природной лени...
Давно не заглядывал в отчеты, но порадовало! В этом году хочу взглянуть на зимние бухты Русского.
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.239.---)
Дата: 24-12-10 21:00
Добренький писал:
> :-) И, тем не менее прихватил с собой на рыбалку пару
> профессиональных гидроакустиков :-) Хитро :-)
Мимо! В рыбалке животное чутье гораздо важнее, чем материальная реализация эффекта Ганна.... :)
|
|
|
|
Дата: 24-12-10 21:06
VL писал:
> Наблюдения над собой - они самые интересные :) Рано или поздно
> понимаешь, что череда внешних трансформаций бесконечна и
> бессмысленна без глубинных движений сознания.
> Я люблю именно созерцательный отдых, но скорее всего это не от
> житейской мудрости, а от банальной природной лени...
Не прибедняйся, Вилен! Ни ленность физическая, ни ленность ума - тебе не свойственны! :)
> Давно не заглядывал в отчеты, но порадовало! В этом году
> хочу взглянуть на зимние бухты Русского.
Лучше в лес! Если не подразумевается рыбалка, замерзшая вода - печальная картина....
|
|
|
|
Дата: 24-12-10 21:49
> Мимо! В рыбалке животное чутье гораздо важнее, чем материальная
> реализация эффекта Ганна.... :)
Это несомненно :-) : "ибо никакие виды электромагнитных волн не распространяются в воде (вследствие её электропроводности) на сколько-нибудь значительном расстоянии, и звук поэтому является единственным возможным средством связи под водой.
Для этих целей пользуются звуковыми частотами от 300 до 10000 гц и ультразвуками от 10000 гц и выше. В качестве излучателей и приёмников в звуковой области используются электродинамические и пьезоэлектрические излучатели и гидрофоны, а в ультразвуковой — пьезоэлектрические и магнитострикционные. Кроме звукоподводной связи гидроакустика применяется для:
Обнаружения шумовых сигналов и определения направления на них;
Излучения акустических сигналов, обнаружения отраженных сигналов и определения координат;
Классификации обнаруженных сигналов
Наиболее существенные применения гидроакустики:
Для решения военных задач;
Морская навигация;
Звукоподводная связь;
Рыбопоисковая разведка;
Океанологические исследования;
Сферы деятельности по освоению богатств дна Мирового океана;
Использование акустики в бассейне (дома или в тренировочном центре по синхронному плаванию)
Тренировка морских животных." ,
где пункты 4,5,6 исключительно подходят для зимней рыбалки в обществе профессионалов в этой области :-)
|
|
|
|
Дата: 24-12-10 22:46
Наверно, да – между гидроакустикой и эхолокацией, все-таки, действительно есть какое-то различие! :)
Хотя, по большому счету, какая нахрен разница: электромагнитные волны, видимый и невидимый свет, звук – одного поля ягодки, имеющие одинаковую природу и легко трансформирующиеся друг в друга с помощью несложных устройств. :) Богатства дна Мирового океана мы все равно освоим!!! :)
|
|
|
|
Дата: 24-12-10 23:26
Богатства дна Мирового
> океана мы все равно освоим!!! :)
Да и то верно! :-)
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.254.---)
Дата: 25-12-10 11:00
Сергей (27RUS) писал:
> О-О-О !!!!
> Вот это истинное богатство !!!
:) :) :) А, это переносной ЗИП-комплект приемо-передающих устройств для освоения богатств Мирового океана! Сегодня погода лютая, на лед завтра собираемся - сейчас сяду еще две-три "каркалыги" на навагу сооружу....
|
|
|
|