Автор: Аралин Макс (77.35.252.---)
Дата: 09-08-09 21:51
По не вполне приятным семейным обстоятельствам мои планы на выхи были скомканы. Пострадал молодой член нашей семьи таксик Брюс. Врач прописал ему три дня покоя, естественно ни о каком морском выходе небыло речи.
Суббота прошла на загородном пляже. Где песик показал что плевать он хотел на болячки и покой.
И вот в воскресенье решили не провоцировать собаку свободой, а жена пригорела на солнышке потому мы с дочкой рванули на нырялку.
Мигом набил два баллона, покидал снарягу в лодку и в море.
Синее небо, легкий бриз и яркое солнце, что еще нужно для полного счастья. Дочка полностью уже берет управление лодкой в свои руки, а я потихоньку готовлю по дороге снарягу. Обнырять решил мыс Тобизина. Ранее много раз слышал о крутых подводных обрывах и глубоких провалах у самого берега. До этого нырять приходилось в этих местах часто но без баллонов. С балонами в одиночку очкую за лодку. Боязно оставлять ее на час без присмотра. А тут все карты мне в руки. Лодка загнана в разлом промежду скал и тихо колышется в полной защищенности от наката. Дочка уже с визгом прыгает с прибрежного уступа, а я пошел глянуть на обратную сторону воды.
Надводная часть скалы конечно красива. Высокие утесы и узкие разломы. но под водой все гораздо грандиознее. Здесь нет ежегодных перепадов жары и стужи и притяжение земли ослаблено силой Архимеда потому и глыбы тут замерли в неестественном положении. Огромные как железнодорожные вагоны кубы лежат едва касаясь друг друга. Под ними образовались вместительные гроты и ущелья. Заныр я начал практически с самого кончика мыса, у подножия небольшого маячка. Очень удобная каменная ступень у воды, прыжок и я в ущелье. По бокам отвесные стены на расстоянии 3-4 метра друг от друга. До дна 8,5метров. По стенам яркие пучки актиний и стайки черного ерша.
Двигаюсь вперед, дно расщелины обрывается чернеющей пустотой. Отвесно в низ падает уступ еще на 6метров. Опускаюсь ниже, продвигаюсь к краю следующего уступа, там опять провал и лишь неясно выделяются на дне белые пятна сломов скал. После десяти метров глубина уже не чувствуется, дыхание замедляется, становится реже. Плавно падаю до дна. Компьютер кажет 26,7метра. Костюм 7-ку обжало так что он стал хреново держать тепло. На дне относительно светло, думаю будь я с камерой то снимки бы еще получились без брака.
Пройдя метров 50 вдоль подножия подводного утеса я начал постепенно подниматься по крупным глыбам наваленным друг на друга. Выйдя на горизонт 12 метров я повернул в обратную сторону и выровняв пловучесть в ноль двинул параллельно вертикальной стены. На неболшом уступчике встретился мне прилепившийся к скале приличных размеров осминог. Решил попробовать взять с собой и показать дочери. Еле оторвал его от верхности. И держа его на вытянутой руке продолжил свой путь. Вскоре я вернулся на нижний уступ разлома с которого начал свой путь . Подвсплыв до 5 метров я посидел на подводной терассе положенное время и всплыл к ожидавщей меня дочке.
Играть с осминогом ей приходится в первые, выбрав одну из множества выбоин в скале заполненных морской водой мы запустили туда нашего питомца. Осминожка хоть и велик по размерам но безобиден как мишка-коала. Ни разу не пробовал его есть и думаю никогда не захочу это делать. Позже мы его с миром отпустили пожелав на дорогу удачи.
Думаю повторить здесь заныр осенью, когда вода очистится от планктона и будет смысл брать камеру. А вот из еды кроме ежей ничего не попалось. Да и ладно, к пищевой нырялке я всегда был равнодушен.
Отправка отредактированного (09-08-09 23:00)
|
|