Автор: Петрович(Сочи) (85.174.145.---)
Дата: 30-06-09 16:50
Исходные условия:
Лодка - Вельбот Камыш 3200 мини
жесткая стлань, надувной киль,
вес - 27кг.
Мотор - Tohatsu M 5
20 кг. мотор + 12кг(л.)бак
Килограмм 10-15 всякого снаряжения
Я - 90кг.
Итого-160кг.
По окончании обкатки своей Тохи, я решил проверить (вспомнив многие высказывания что 5-ти лошадочные моторы ничего на глиссирование не поднимут) может ли она поднять на глиссирование мой комплект. Смогла и довольно легко. Статистика подьема (на полном газу):
12-13 км/ч. лодка сильно задирает нос, двигатель ощутимо работает под нагрузкой.
18-19 км/ч. лодка выравнивается и пререходит в режим глиссирования( на 17-ти можно перейти резко сместившись вперед).
15 км/ч. (пол газа) переход в водоизмещающий режим.
Глиссирование устойчиво держит на 2/3 газа при скорости 19-22 км/ч
, а вот при полном газе на 23-24км/ч появляется сильная вибрация, лодку начинает дергать и скорость дальше не растет, наверное потому что лодка довольно легкая, да и дно слабое, тонкое и на скорости форму держать перестает.
С загрузкой примерно 280-300кг. (два человека со шмотками) спокойно идет 10км/ч. на водоизмещении.
Попробую поиграться с высотой установки мотора, может и при большем весе выход на глиссирование получу.
Да порадовал расход топлива - за 5 час. обкатки (1/2 и 2/3 газа) Тохачка скушала штатный встроенный бак (2.5л.) - фантастика!!! до этого ходил на Вихре, (на Казанке) тот топливо просто пьет!
|
|