|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:24:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:24:13 |
|
Автор: Аралин Макс (77.35.245.---)
Дата: 28-06-09 20:18
Вот я и дождался теплых денечков, хорошей погоды и осуществил давно задуманный план - понырять у острова Карамзина.
Вышел я в море еще в пятницу но погода загнала в б.Новик где собралась немалая компания укрывавшихся от ветра катеров и лодок. Ночь естественно у костра под песни и разговоры.
И так получилось,что сопровождать меня на нырялку согласился только Иван. И под водой мне пришлось быть без напарника, ну да ладно не в первой.
Поскольку камера была загодя заряжена в бокс, то надводных снимков острова не будет, только подводные.
Для тех кто не знает, поясню, что у острова лежат на дне два корпуса. Один корпус это японский эсминец 30-х годов постройки (называется Хибики), другой корпус это гражданский пароход с паровой машиной и котлами, длиной не менее 50-70 метров. На местных дайверских сайтах его называют Индигирка, но название скорее вымышленное.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 28-06-09 20:41
Иван писал:
> Макс, что-то видно только первый снимок, остальных не видно!
Сейчас буду выкладывать через радикал.
|
|
|
|
Дата: 28-06-09 20:52
Начну заново, с прежними коментариями
Иван есле не сложно то сотри неудачное начало.
Вода порадовала прозрачностью. За год немного подзабыл точное местонахождеие и пол баллона потратил на поиск.

|
|
|
|
Дата: 28-06-09 20:53
Склон подводной части острова круто уходит в глубину, но я точно знаю, что некоторые фрагменты корпуса лежат на малой глубине. Их то я и ищу.

|
|
|
|
Дата: 28-06-09 20:58
Вот в разломе скалы появились металлические обломки.
Я по ошибке довольно сильно удалился вдоль берега в северном направлении и решил возвращаться осмотрев глубины от 10метров. И появившиеся обломки меня обнадежили. Видимость была не менее 20 метров.

|
|
|
|
Дата: 28-06-09 21:04
Опустившись по склону почти до 15 метров я увидел в дали темный массив корпуса. Спустившись к нему я понял что лежит он не вдоль склона как искомый мной эсминец, а поперек( горизонтально). Значит это корпус невиденного мной ранее гражданского парохода. Чтож тем лучше.

|
|
|
|
Дата: 28-06-09 21:09
За долгие годы проведенные в воде тонкая листовая сталь надстроек разрушилась, остались только массивные балки набора и толстые листы обшивки днища и бортов. Все это причудливо украшено актиниями.

Отправка отредактированного (28-06-09 21:09)
|
|
|
|
Дата: 28-06-09 21:17
Идя вдоль корпуса по грунту я добрался до кормы. Она нависала надо мной огромным карнизом метров 5-6 высотой. Огроменный винт диаметром не менее 3,5 меров замер и оброс, превратившись в достопримечательность и декорацию для фотографов. Я тоже исхитрился и щелканул себя на память.

|
|
|
|
Дата: 28-06-09 21:22
Как ни пытался но поймать в кадр целиком всю корму с винтом не получалось. тока одна лопасть влезла.

Отправка отредактированного (28-06-09 21:23)
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.253.---)
Дата: 28-06-09 21:52
Эсминец я нашел теперь с разу, его корма совершенно разрушена взрывами и волнами. Нашел я и неразорвавшуюся авиабомбу, она немного прикрыта поваленным шпангоутом и травой, хорошо виден только стабилизатор. Трогать не стал, т.к. взетит муть и не получится снимка.

|
|
|
|
Дата: 28-06-09 21:55
На первом погружении у меня слегка припотело стекло в боксе и снимки немного мыльные, но теперь камера остыла и стекло прочистилось. Далее просто серия из того что я увидел.

|
|
|
|
Дата: 28-06-09 22:15
Вот я добрался до самого кончика носа, острый как сабля форштевень с клюзом на макушке. Комп показывает глубину почти 24 метра и температуу воды всего семь градусов( холодно).

|
|
|
|
Дата: 28-06-09 22:40
Погружение в 7мм костюме заставляет меня брать изрядный вес грузов, чтобы не истязать спину таская все на поясе я две гири по 4кг кладу в карманы компенсатора. и вот на 22метрах я слышу металлический стук возле себя и облачко ржавой мути под собой.И тут же меня начало разворачивать и валить на один бок и неудержино но к счастью медленно потянуло на верх.. Я догадался что это выпал из кармана один груз 4кг. В принципе это усилие можно преодолеть упором ласт но я не мог развернуться, оставшаяся гиря нарушала центровку.. Вылет с двадцатки- увечье. Бросаю камеру(она с положительной пловучестью) и обеими руками открываю клапана компенсатора выгоняя воздух из жилета. Вокруг себя ничего не вижу т.к. окружен облаком мелких пузырей. Комп тревожно запищал сигналя о превышении скорости всплытия. Я в добавок глубоко и часто дышу недавая воздуху задержаться в легких. Ноги растопырил пытаясь еще более замедлить подъем. Вобщем всплыл не пулей но быстрее чем следовает. Комп мой даром что не умеет разговаривать и крутить пальцем у виска. Он мне до вечера всякие цыфры показывал и выключаться не хотел. Но самочуйствие по сей день бодрое и помирать я пока не собираюсь.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-06-09 08:38
Иван Иванович Кустов был бы жив - либо зубы бы стёсывал от зависти, либо тебя бы в саою " команду" завербовал бы, увидев очередные твои снимки....
Жаль , Сенкевич не дожил. Быть бы тебе, Макс звездой телеэкрана ... ( хотя какие годы - ещё успеешь....)
|
|
|
|
Автор: Rover - Нырок (193.33.226.---)
Дата: 29-06-09 10:10
Хороший отчет. Спасибо!
Мне показалось, или качество подводных снимков на новой камере гораздо лучше. Или это благополучное стечение погодных факторов (освещенность, прозрачность и пр.).
|
|
|
|
Автор: Андрей С (---.mrdv.mts.ru)
Дата: 29-06-09 13:41
"Но самочуйствие по сей день бодрое и помирать я пока не собираюсь."
Макс, один очень умный человек меня научил: "если ни чего хорошего сказать не можешь, лучше промолчи". Ты знаешь, мне придется промолчать ...
P/S видно учебники, которые я давал тебе почитать, как то не дошли до тебя ... Береги себя !
|
|
|
|
Автор: Mao (---.artem-catv.ru)
Дата: 29-06-09 14:07
Вот ведь проклятое место!
Именно при фотографировании носа этого эсминца я однажды вырубился. :о(((
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.255.---)
Дата: 29-06-09 14:13
Точно. У Ивана тоже не все гладко прошло. Чайки засрали всю Радугу и грудь Ивану. Как есть - проклятое место !
|
|
|
|
Автор: VL (---.vntc.ru)
Дата: 29-06-09 14:30
Аралин Макс писал:
> Точно. У Ивана тоже не все гладко прошло. Чайки засрали всю
> Радугу и грудь Ивану. Как есть - проклятое место !
Судя по твоей фотографии, еще и мотор спи....ли!
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.255.---)
Дата: 29-06-09 14:38
Mao писал:
> Вот ведь проклятое место!
> Именно при фотографировании носа этого эсминца я однажды
> вырубился. :о(((
Поскольку это место проклято, следовательно нада искать новые. Предлагаю нырнуть на о. Стенина. Там на косе лежит легендарная шхуна Восток. Уже больше ста лет лежит - нас дожидается.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 01-07-09 13:59
Аралин Макс писал:
> Иван делал надводные снимки может тоже выложит.
Макс тщательно готовит бокс с камерой к погружению, чтобы ни одна соринка не попала на уплотнение.
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 14:03
Пляжиками скалистый остров отнюдь не изобилует.
Мне пришлось купаться прямо с борта лодки, смывая чаячью неожиданность.
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 14:06
В одной из тихих бухточек Русского обнаруживаем знакомых батонщиков.
Там мы их и взяли на абордаж.
|
|
|
|