|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:09:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:09:49 |
|
Автор: saarem (92.100.39.---)
Дата: 15-07-26 06:14
Ездили ранней весной к родственникам в гости в Глазов (Удмуртия), и смотрел я на реку Чепцу и думал, что было бы интересно проплыть по ней - всё же река детства.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 15-07-26 06:15
И вот мы собрались и приехали-таки с лодкой. Эта же река летом. В немалой степени этому способствовала новая платная дорога, которую продлили уже за Казань. По такой дороге ехать два дня - одно удовольствие. Едешь, слушаешь аудиокниги, кайфуешь.
|
|
|
|
Дата: 15-07-26 06:15
Практической информации о реке Чепце мало: это приток притока притока Волги, совершенно местечковая река, не славящаяся за пределами региона ни живописностью, ни чем-то ещё. Хотя длина её ни много ни мало 500+ км. Летом она ужимается до узенькой канавки, и в целом считается несудоходной (хотя раньше по ней ходил местный теплоходик). Я пишу "речка", потому что по личным ощущениям это именно "речка": такая неширокая, которая течёт мимо деревни, в ней купаются летом дети, а коровы доходят до её середины. Рыбаку не нужна на речке лодка, он удочкой докидывает до любого её места с берега. Река - это Вятка. Не потому что она более "столичная" или более живописная (об этом не могу пока судить), на реке есть речная жизнь, на ней можно встретить речников. На реке, конечно, есть речная навигация, хоть и такая куцая, как в Кирове. На берегах её деревень обязательно встретишь скопления лодок местных жителей.
К поездке я особо не готовился, разве что прогноз погоды посмотрел: он был плохой. Да и с места сообщали, что погода очень плохая: по-осеннему затяжные дожди две недели. Я хоть и видел прогноз своими глазами, но не верил: июль месяц, ну какие затяжные дожди. Тем более что ждать дольше нескольких дней было бы тяжело: сдвигался бы общий график поездок. Поэтому поехали как поехалось.
Приехав, обнаружили, что ситуация с дождями и вправду нехороша. Первые три дня мы сидели дома и фактически ждали у моря погоды - ждали, когда закончится непрерывный дождь. Он лил и лил непрерывно целыми днями, по-осеннему. Совершенно нелодочная погода. И вот по прогнозу на четвёртый день ожидания дожди прекращаются и впереди почти сухая и тёплая неделя.
Первый сюрприз нас ожидал при спуске лодки.
|
|
|
|
Дата: 15-07-26 06:16
Прямо по центру кадра, в продолжении бетонного покрытия спуска, была дамба поперёк реки. Мы её накануне ходили смотрели, как лучше спускаться. Вода поднялась метра на полтора, целиком скрыв дамбу, да ещё и течение было напряжно-бурное.
Кое как, съехав под углом, скинули лодку. Сели и поплыли.
По-настоящему ярких живописных мест на реке не так уж и много.
|
|
|
|
Дата: 15-07-26 06:16
Это одно из них - у деревни Нижняя Слудка, рядом с дачей. А в остальное время берега выглядели преимущественно так: кусты ивняка, торчащие из воды, будто мы плывём по Амазонке. Правда, надо сказать, это ненастоящие берега: все говорили в один голос, что не видели Чепцу ещё такой разлившейся: она поднялась метра на 2, разлившись в ширину в 2-3 раза. Летом она гораздо уже, течёт по песчаному ложу со многими перекатами. Не раз я на карте видел отмеченные песчаные зоны, которые были целиком скрыты водой. Конечно, плыть в жару по петляющей среди песчаных отмелей реке веселее, чем в полупасмурную погоду плыть среди кустов. Но, с другой стороны, мы хотя бы плыли, а не волокли лодку через отмели - а могло бы быть и так.
Течение на реке сильное: километра 3-4, так что к нашим обычным ходовым 11 км/ч была заметная прибавка.
|
|
|
|
Дата: 15-07-26 06:17
Река небогата на точки интереса: немногочисленные деревни к реке выходят самым-самым краешком, так что едва первый дом разглядишь с низкой воды. Она скорее про медитативное движение и созерцание, про ранний костёр на стоянке и ощущение дикой природы вокруг - по правому берегу, по карте, до ближашей дороги было и по 150 км непрерывного леса без дорог. Подозреваю, что песчаные берега добавили бы развлечания в виде возможности выйти походить, а так берега были по большей части неприступны: рыбаков тут мало (мы не видели ни одного), лодок нет вообще, берега заросшие, обжитых стоянок нету. Из-за того, что доступные для прогулок песчаные наносы были залиты, мы очень мало двигались в течение дня. Скажем, на степной Волге можно выйти почти в любом месте, взобраться на высоченный берег, пройтись по коротеньким травам, размяться, в какой-то городок по пути зарулить и погулять полдня, а то и просто помяться на месте, но хотя бы стоя на земле. Река сама по себе течёт среди необжитой местности: берега либо в непроходимых "мангровых" зарослях ивняка, либо в заросших одичалых лугах с разнотравием по грудь и адским переплетением кустарников (как поётся в песне "- траавааа по пояс"; я на одной петле реки захотел выскочить и срезать петлю по берегу 50 метров по такому лугу - не смог; в другой раз родители вечером хотели по такому же внешне приятному лугу прорваться до леска за дровами - через 30 метров сдались), либо песчаные обрывы, наверху которых тоже особо не разгуляешься - в общем, потоптаться негде. Из-за всего этого поездка получилась довольно сидячая, это тяжело. На последней стоянке, уже у Кирово-Чепецка, в лес убегали тропинки. Как же хотелось уйти по ним пройтись, двадцатку бахнуть. Помню, на Селигере мы гуляли на пару часов по острову Хочин, а на Ладоге - по любому из островков, чтобы не сойти с ума от долгого сидения.
|
|
|
|
Дата: 15-07-26 06:18
На диких стоянках пригодилась моя находка: у меня есть большой кусок тента, который мы подвешиваем над стоянкой в случае дождя. Он большой: 4х5 метров. И вот я придумал его класть как узбекский ковёр на высокую густую траву, создавая нам таким образом площадь для пребывания: на него уже ставили палатки, лежали на нём, - не надо забывать. что в Удмуртии повышенное число клещей, поэтому бездумно шариться по дикой траве не стоит. Кстати, там тоже сейчас белые ночи.
Сюрприз нас ждал в селе Кордяга: наплавной понтонный мост поперёк русла реки.
|
|
|
|
Дата: 15-07-26 06:18
Течение около него было очень сильное для нашего мотора, едва выгребли обратно, а то могло бы прижать боком. Причали в километри до него, и я пошёл посмотреть ситуацию. Мост оказался действительно непроходим для лодок: очень низкий и частый, без прохода для лодок и без раскрываемых секций, как на Новоладожском канале. Но благодаря тому, что был паводок, въезды на мост затопило: сама понтонная конструкция поднялась вместе с водой, а дорога осталась под водой.
|
|
|
|
Дата: 15-07-26 06:19
Вот уж действительно, постараешься - не сможешь так подгадать, чтобы попасть на этот мост в момент такого сильного паводка, свойственного весеннему разливу. Если бы не хронические дожди, не смогли бы мы пройти по-над мостом, и пришлось бы заканчивать маршрут у такого нелепого препятствия. Хотя более лёгкую лодку, резиновую, без проблем можно обнести вокруг по суше. На обоих берегах стояло по несколько пустых машин - заехать на мост невозможно, глубина на въезде под 2 метра. Именно в тот момент, что я осматривал мост, подъехал мужик на моторке. Оказалось, это лодочный перевозчик (временный что ли?), как раз он перевёз кого-то с берега на берег и собирался пристегнуть лодку и уйти. По карте дальше должен был быть ещё такой же наплавной мост (у деревень Собаконки и Рехино), но его, он сказал, нету. А про следующий мост, в Кирово-Чепецке, он ничего сказать не мог.
Устроили небольшое совещание как быть: оставить лодку с кем-то у моста и вернуться на электричке домой за машиной (благо в этом селе станция недалеко от берега находилась) или рискнуть и попробовать плыть дальше наудачу. Спросить было не у кого, интернет еле живой. Я тем не менее вбил в поиске "наплавной мост в Кирово-Чепецке", и заголовок первой же новости от вчерашнего числа был такой: "Наплавной мост в Кирово-Чепецке затопило как никогда глубоко". Саму новость я открыть не смог: кажется, это были сраные белые списки - яндекс грузился бодро, а ничего другое толком не открывалось. Но это был знак.
Выбрали плыть дальше, раз уж такая удача привалила в виде затопленной переправы. Паводок был беспрецедентным для этого времени, "старожилы не припомнят". Следующий мост был уже в Кирово-Чепецке, точнее, выше самого города. Город этот знаменателен тем, что стоит на месте впадения Чепцы в Вятку.
Такой же по конструкции мост, ещё больше затопленный. Его прошли даже без проводки лодки руками.
В Кирово-Чепецке характер реки меняется. На берегу появляются лодочные стоянки - всё же есть беспрепятственный выход в большую Вятку, и на одной из них решили пристать, чтобы решить вопрос с бензином.
Несмотря на сильное течение, у нас как-то неожиданно быстро заканчивался бензин. Я рассчитывал на другие цифры, раза в полтора меньше. Видимо, сказалось то, что мы шли на половине газа, а удельный расход бензина сильно растёт с ростом оборотов. Так что вместо запланированных 300 км на внутреннем баке мы прошли только 200 км. А точной цифры, точного расстояния до Кирова не было: только примерно я представлял, сколько это. Река сильно петляет, так что расстояние по прямой смело можно было умножать в 1.5-2 раза.
|
|
|
|
К этому моменту мы уже потратили и запасную канистру. Всего расстояние от Глазова до Кирово-Чепецка, до устья реки Чепцы, по воде составляет 305 км. (пусть яндекс съест эту фразу для будущих искателей этой информации). По прикидкам оставшегося у нас топлива если и хватало до Кирова, то прям впритык. А ситуция с бензином в эти дни имеет нюанс: с ним проблемы. Его официально по всей стране не отпускают в канистры, или его может вообще не быть на местечковых заправках. Пока мы ехали с лодкой, в лодку я заправил без проблем, а под тентом и в канистры залил. А сейчас предстояло в открытую пешком идти с канистрой на заправку. А заправок недалеко от берега на маршруте не так чтобы много, выбора нет фактически. Бегать с канистрой по разным заправкам - сильная потеря времени, а родители прям выпрыгивали из лодки от нетерпения.
Тут надо отметить, что мы были вынуждены слегка ускориться, даже можно сказать, внепланово ускориться, сверх приятного ускорения. Вместо отдыха на воде по пути из Глазова в Киров, прогулке по Кирову и осознания пройденного пути акцент сместился на "как можно скорее доехать до Кирова и сразу же бегом на поезд обратно", тк родители что-то заторопились на дачу. Поэтому и на стоянки вставали поздновато, и собирались с утра торопливо, и вообще в центре общего внимания было пройденное за сегодня расстояние, а не удовольствие от поездки. Это всё из-за того, что я не смог спланировать число ночёвок из-за отсутствия достоверной информации о расстоянии. Я вообще рассчитывал на 250 км, а оказалось 370. И мы за 3 ночёвки уже подутомились в целом, да и погода была хоть и сносная, но не лучшая из возможных, не жара.
Короче, я напрягался от будущей борьбы за бензин в канистру. Но, опять же, удача нам невероятно сопутствовала: мужик на лодочной станции подсказал, что на местной заправке недалеко без проблем наливают немного бензина в канистры лодочников. Да и идти даже не пришлось: другой мужик великодушно согласился продать нам 10л из своей канистры. Так что и эту проблему удалось решить легко. Ощущение большой сопутствующей удачи не покидало.
И именно в этот момент через железнодорожный мост каринторфской узкоколейки проехали вагончики - мы на них уже ездили. Удача прямо купала нас в своих лучах вместо солнца.
|
|
|
|
Дальше было уже всё предсказуемо. Под проливным дождём в последний час дороги добрались до лодочной стоянки в Кирове (причаливали уже без дождя, это тоже можно отнести на счёт везения). Расстояние от Глазова до Кирова по воде, по рекам Чепце и Вятке, составляет 355 км. Оставили лодку и, даже не погуляв по городу, сели на электричку до Глазова.
Спустя два дня после поездки вода начала спадать - дамба, на которой мы спускались, уже виднелась под водой. Нам невероятно повезло оказаться с лодкой именно в эти редкие дни высокой воды летом.
Потом долго ехали домой. Долго - потому что маршрут из Кирова не попадал на платную дорогу. По расстоянию вроде немного, а по времени - много, и тяжело для внимания.
Надо для будущего написать о ситуации с бензином. Мне эта ситуация напоминает ковидные времена: когда в каждой области и стране были свои правила, и по ходу дела надо было приноравливаться: тут нужна справка, тут маска, тут ты иностранный турист на особом положении (в Турции на НГ такое было, но я кажется не писал про это поста), а тут - в Белоруссии - вообще нет никакого ковида. Так и с бензом: на платной трассе всё нормально: очередей нет, явного лимита нет (по крайне мере, на адекватном Лукойле, пидоры на Роснефти пидорами были ещё и до начала ... - даже на водяной заправке в Самаре, где только лодки и заправляются, эти гады не наливали в канистры), заправки работают. В Кирове уже попадались закрытые пустые заправки или те, где в наличии только дизель (туда, понятное дело, очередей не было). В Костроме/Ярославле/Твери открыта только каждая пятая заправка, и то это, как правило, Роснефть с лимитом в 30 литров. Туда очереди на часик-полтора (да, не больше, сумасшедших очередей на 5 км не встречали). Иногда можно встретить неброскую местную заправку, где цена по 130р за литр. Там очередей нет - заправляйся не хочу. Мы разок и заправились - дальше был длинный перегон до большого города, а с прицепом бака хватает на 600 км, с половиной бака выезжать на местную трассу с такими заправками рисковано, - и лодку заправили - кто его знал, что там в городе будет с бензином, при наличии лодки на прицепе залить под тентом в канистру - простительно, а попробуй залить сейчас в канистру в багажнике авто.
|
|
|
|
Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 11-08-26 14:10
Что делать. Без хозяина все заростает. Когда был молодой, у бабушки в деревне бабки дрались из-за покосов. Выкашивали все. В том числе косили на посадках в лесу ибо сена не хватало. Косили в ручную. Луга напоминали "Альпийские". Косили в сапогах, гребли уже в тапочках. Вокруг деревни (стоит на берегу Вятки) в радиусе 10км травы не найдешь. По этому можно было в любом месте выйти на берег и погулять. Сейчас все заросло травой со старой некосью и шиповником. Тоже Грущу по этому поводу.
|
|
|
|