|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:25:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:25:15 |
|
Автор: Витька (62.192.242.---)
Дата: 04-06-25 03:54
Bella 700 продолжает бороздить просторы дельты Северной Двины. Ради своевременного открытия навигации зимой я не лежал на печи, а занимался электрикой - собрал LiFePO4-батарею на 230 Ач в качестве сервисной, разделил сети на ходовую (от свинцового аккумулятора) и бытовую, установил блок развязки и заряда (БРИЗ-1240s).
В майские праздники было еще холодно, но терпежу с возрастом не прибывает, поэтому навигацию открыли как положено в торжественной обстановке с плясками у костра.

|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 04-06-25 04:17
Давно у меня есть мечта заняться гидрографическими исследованиями моих акваторий - составлять карты глубин местах, интересующих с точки зрения навигации или рыбалки.
Для этого я соединил старенький черно-белый картплоттер, который хоть и пишет треки, но глубину в них не сохраняет, зато имеет выход NMEA-0183 с навигатором, который, получая глубину, пишет ее в трек. Пройдя галсами нужное место, загружаем трек в компьютер и с помощью программ Reef Master или Dr. Depth получаем карту.
Начал с протоки, интересной в плане близости к местам ловли камбалы и при этом являющейся хорошим укрытием от ветра или для ночевки. На спутниковом снимке 2014 года хорошо виден проход в нее через мели, но с тех пор он немного сместился и я перестал попадать в него. А свежих снимков, сделанных по малой воде, нет. Вот и решил заняться измерением глубин с целью поиска нового прохода.
Вышел из гавани вечером, дошел до места и переночевал.

Утром одел фуфайку, ушанку, сел в ПВХшку и пошел исследовать фарватер.

И не зря, он и правда немного сместился:

|
|
|
|
Автор: Флейта (80.246.94.---)
Дата: 05-06-25 01:51
Приветствую! Поздравляю с открытием нового сезона)) Вот сразу видно закаленных людей, ни снег не пугает, ни холод. Весна началась - положено на воду выходить и всё тут)
Черноволосому лохматому пассажиру отдельные приветствия)
Ждем продолжения)
|
|
|
|
Дата: 20-07-25 18:48
Давно мечтаю сходить по Белому морю на Соловецкие острова. В качестве тренировки и пробы сил экипажа и катера сходили в том направлении, но пока поближе - в Унскую губу Белого моря. Губа хороша тем, что представляет собой укрытие - даже Петр I там спасся от шторма, на берегах ее есть населенные пункты, да и вообще место красивое, национальный парк.
Ходили с дочкой и собакой. Жонка не смогла поехать в связи со стоматологической эпопеей.
Вышли из гавани в воскресенье, 13 июня в 9 утра. Обратно нужно было вернуться не позднее вечера пятницы, 18 июня, но погода внесла коррективы, вернулись раньше.
|
|
|
|
Дата: 20-07-25 19:08
Следующий день - Взятия Бастилии, был полон впечатлений и приключений, напишу позже.
|
|
|
|
Дата: 20-07-25 19:53
И тут-то осознали свою ошибку - ветер волна усилилась, через полосу прибоя не отойти, не вымокнув, а то и не перевернув лодку.

Прогноз погоды (благо, 4G в том месте работает), обещал ослабление северного ветра к 9 вечера, а смену направления на юго-западный к 3 часам ночи.
Решили ждать ночи. Чтобы нескучно было, пошли погулять вдоль берега, предварительно вытащив лодку, чтобы прилив и волна до нее не добрались. Однако они добрались - вернувшись к лодке обнаружили что ее развернуло бортом к волне и наплескало полную воды. Скинув штаны, принялись откачивать и пытаться вытащить лодку, но нефига не получалось - через сливной клапан и 10 литровым ведром откачивалось гораздо медленнее, чем прилетало с прибоем. Уж мы пытались и бревном в качестве рычага, все равно не смогли. Зато не замерзли, несмотря на температуру воды в районе 15 градусов и ветер.
И тут на наше счастье как в песне - "... три пограничника, шестеро глаз..." подошла ветродуйка на воздушной подушке - Coast Guard. Спасибо мужикам, помогли вытащить лодку на берег. Из пострадавшего имущество только батарея 7 Ач от эхолота, у которой на следующий день отгнила клемма.

|
|
|
|
Дата: 23-07-25 00:32
Я тут обнаружил, что через мобильных операторов фотки с хостинга imgbb не открываются, а через проводной Ростелеком - без проблем. Решил найти отечественный хостинг, попробовал один - до чего всё неудобно, останусь пока с imgbb.
|
|
|
|
Дата: 23-07-25 00:39
Вторник 15 июля решили провести неспешно, отходя и отдыхая от вчерашних приключений. Нагрели ведро воды и поставили зимнюю палатку, которую летом используем в качестве помывочной.

|
|
|
|
Дата: 23-07-25 00:43
После обеда пошли погулять по Пертоминску - поморскому селу, что стоит в устье Унской губы. Заодно узнать, нет ли аптеки - у дочки за вчерашний день, проведенный на берегу моря, люто сгорело лицо, до волдырей, мази-крема от ожогов из от загара с собой не оказалось. А зачем - не первый же день лета, лицо уже загорелое.

Село очень понравилось. Сосны, деревянные мосточки, чистота, люди приветливые, как везде у нас на Севере. Есть 3 магазина, аптеки, правда нет, и ФАП был закрыт.
|
|
|
|
Дата: 23-07-25 01:02

Для себя поняли, что по морю ходить можно - катер ведет себя на длинной морской волне лучше, чем на короткой речной. Для полного счастья для таких походов нужно располагать большим количеством времени - не меньше месяца.
|
|
|
|
Автор: Роман - 630 (176.192.111.---)
Дата: 23-07-25 20:33
Фото красивые. Ваша лодка ( если речь про Беллу) и есть морской круизер...по времени...а зачем столько времени ( не меньше месяца) на такую дистанцию??
|
|
|
|
Автор: Витька (---.nat.pakt.spb.ru)
Дата: 23-07-25 20:58
Конечно, месяц нужен не на эту дистанцию, а на полноценный поход ро Белому морю с заходом на Соловки и на Карельский берег, рыбалку.
|
|
|
|
Дата: 21-08-25 06:40
С 23 июля по 8 августа была разлука с катером - жонка с дочкой уговорили меня съездить в отпуске в Санкт-Петербург. Хоть мне, пропитанному провинцией, не очень хотелось ехать в большой людный город, но что не сделаешь для любимой дочки. И не пожалел. 13 лет не был, а Петербург стал краше и приветливее.
Фоткать там всё - банально, большинство фоток поближе к воде. Погуляли с преогромным удовольствием "среди каналов и мостов".
Съездили в Кронштадт, посетили Музей военно-морской славы России, в том числе подводную лодку К-3 "Ленинский комсомол". К сожалению, много оборудования с лодки демонтировано, поэтому не так интересно. Может быть, это для меня, бывавшего на живых лодках - Акуле и Антее.
Гораздо больше впечатлил ледокол "Красин", больше ста лет, но на ходу и судьба героическая.

|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 21-08-25 18:36
С таким еженедельным меню, что на Красине вывешено, коней за время вахты двинуть на раз-два можно. В частности - напрочь убили завтраки, не предполагал что подобное возможно. Реально прям ежедневно на завтрак абсолютно нечего есть, как так-то? Как пол дня работать, как до обеда дотянуть, неясно.
По напиткам тоже конечно не очень. Кофе один раз в неделю - в четверг) Остальное время чай, кисель, компот или какAва(( И как жить?) В пятницу за ужином не грех хотя б винца сУхонького грамм по 300-400 предложить, в субботу коньячку по соточке, а в воскресенье за обедом пивка по бутылочке-другой))
А ещё - меню странное в плане оформления, никогда такого не встречал. Ни даты, ни подписи ответственного лица, вообще ничего. Таким образом режим повышенной секретности на судне соблюдался)), али это безграмотный новодел?)
|
|
|
|
Автор: Витька (77.233.215.---)
Дата: 21-08-25 21:03
Конечно, это не тот экземпляр, что был вывешен для команды, но думаю, содержимое плаката соответствует тогдашнему меню. Я не фитоняшка, дык не могу компетентно оценить, насколько калорийность соответствует потребностям взрослого мужчины, но экскурсовод сказала, что норма повышенная, потому что работа на Севере. Преобладание ужина над завтраком вроде как и правда слегка противоречит нынешним представлениям о питании, а с другой стороны при вахтовом распорядке жизни какая разница, где завтрак, где ужин.
Насчет винца, пивка и особенно коньячка полностью согласен, крайне необходимо, особенно в суровых условиях.
|
|
|
|
Автор: Витька (---.spbmts.ru)
Дата: 22-08-25 22:08
Иван писал:
> Пишут - сгорел этот питерский "Эдвард" буквально вчера:
> Ссылка.
Ух-ты, и даже причина уже установлена. Но это не я. Во-первых, не курю сто лет, во-вторых - в это время я уже был в Архангельске.
|
|
|
|
Автор: Alex_arh (---.spbmts.ru)
Дата: 03-09-25 21:01
Почему то фотки в Витькиных темах у меня не отображаются одни квадратики , что на компе , что на телефоне ,в других темах всё нормально .
|
|
|
|
Дата: 04-09-25 14:36
Alex_arh писал:
> Почему то фотки в Витькиных темах у меня не отображаются одни квадратики ,
> что на компе , что на телефоне ,в других темах всё нормально .
Потому что использую импортный хостинг для хранения картинок imgbb.com. Вряд ли его целенаправленно блокируют в России, но как побочное явление и его коснулось. Жалко, очень удобный. Пробовал какой-то отечественный - очень корявый и неудобный оказался. Может быть кто посоветует хороший фотохостинг в домене .ru с удобной загрузкой по нескольку фоток и получению их bb-кодов сразу?
|
|
|
|
Дата: 13-10-25 20:14
С 3 на 4 октября совершили традиционный поход на один из внешних островов дельты Северной Двины за клюквой. Хотя клюква в этом году не шибко уродилась - за 3 часа собрали по ведру, когда в иные годы по кузову, но осенний кайф никуда не делся - комаров нет, воздух прозрачен и свеж, водочка холодненькая.
|
|
|
|
Дата: 04-11-25 00:18
С 1 на 2 ноября совершили с жонкой и дочкой заключительный выход в этой навигации.
|
|
|
|
Дата: 04-11-25 00:21
Переночевали на борту. На улице ночью было чуть ниже 0, но 2-киловаттный отопитель уверенно обеспечивал 20 градусов внутри.
|
|
|
|
Дата: 04-11-25 00:23
Оставили катер на якоре в Мурманском рукаве дельты Двины и пошли гулять по сосновым борам острова Лайда.
|
|
|
|
Дата: 04-11-25 00:23
Белые грибы. Ножку срезать можно - она у земли не проморожена, а шляпку не разрезать - промерзла насквозь. Уже дома убедились, что грибы не червивые.
|
|
|
|
Дата: 04-11-25 00:29
По пути придумали утешительную формулировку - это был заключительный выход не в этом сезоне, а в этом семестре. Второй семестр не за горами.
|
|
|
|
Дата: 04-11-25 00:42
Сегодня перегнали катер на зимнюю стоянку. Навигация для МС закрывается у нас в этом году 7 ноября. Удивительное дело - продолжительность навигации в этом году была больше 6 месяцев.
В течение навигации с хорошей стороны себя показал LiFePO4 - аккумулятор, установленный в качестве сервисного. До ситуации, когда в 5 утра просыпались от холода из-за низкого напряжения и заглохшей Вебасты ни разу не доходило, да и по приложению контроля BMS видно, что до этого еще очень далеко.
Еще я очень доволен Планаром 2 кВт, на который прошлой зимой поменял Вебасту AirTop 2000 STC. Планар позволяет вручную регулировать мощность, у Вебасты с этом почти никак.
Думаю, что бы еще улучшить за зиму. Хотел установить гидравлическое рулевое, но Winibo, как пишут, массово течет через пару сезонов. У Ultraflex'а не нашел моделей с установкой насоса внутрь консоли, а наружная установка с моей компоновкой рулевого поста не канает. Еще какие-то смотрел, тоже не подошли - слишком много оборотов, я привык, что у меня 2,5 оборота перекладка руля.
Лебедку что-ли якорную установить?
|
|
|
|
Автор: Флейта (80.246.94.---)
Дата: 06-11-25 06:21
Да, осень в этом году очень хорошая, красота. Но у вас и лето весьма насыщенное получилось)
Витька писал:
>
> Лебедку что-ли якорную установить?
За зиму что-нибудь придумаете)))
|
|
|
|