|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:15:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:15:44 |
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 19-05-18 05:35
Витька! Где дочь, где чайник на плитке,где тент и Вебаста в работе?
Где восторг собаки от первого выхода в этом году?
Где белые ночи?
Ждем.-))
С открытием!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Витька (---.pppoe.atknet.ru)
Дата: 19-05-18 23:02
Лодка ждет у причала. Пора домой.

Эта пристань - способ сообщения жителей деревень острова с материком. Два раза в день, а в выходные - три сюда приходит теплоход.
|
|
|
|
Дата: 20-05-18 14:08
Очень хорошо солнечно и тепло.
Душевно и спокойно.
Удачных походов, красивых фотографий и отчётов.
С ув.
|
|
|
|
Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата: 27-05-18 00:59
Зачёт! Подвижный человек Витька! Молодец! Огромный полюс.
п.с. А почему бак под боком, а не в рундуке?
|
|
|
|
Дата: 28-06-18 04:54
Есть у нас при устье Северной Двины остров Мудьюг - длинный, песчаный, поросший сосновым лесом. Между ним и материком - мелководный тихий пролив, называемый Сухое море - Мекка зимних рыбаков. Мне кажется, что Мудьюг - похож на Куршскую косу в миниатюре, но, поскольку никто укрепительными работами не занимался, перешеек между островом и материком промыт.
В прошлую субботу решили мы с семьей посетить Мудьюг и побатониться на его диких пляжах.
Вышли из гавани, прошли Новодвинскую Крепость, участвовавшую в войне со шведами в 1701 году

|
|
|
|
Дата: 28-06-18 05:04
Вышли в Двинской залив. Небольшая волна присутствовала, но позволяла идти на минимальном глиссе.

И только в районе середины острова Мудьюг началась совсем другая волна в левый борт- морская, длинная, пологая, но высокая. Фоткать было невозможно, жонка поскуливала, дочка ее утешала, я велел собраться и потерпеть - дойдем до конца острова и спрячемся в Сухом море, не поворачивать же обратно.
В водоизмещающем режиме доползли до конца острова, в проливе с грозным названием Железные ворота, укрылись от волны, причалили, немного погуляли по берегу.

Танцующие деревья у нас тоже есть, только маленькие

|
|
|
|
Дата: 29-06-18 03:30
Старпом29 писал:
> Советую посетить Новодвинскую крепость...
Спасибо, побываю. 6 лет назад бывал, пускали только на смотровую площадку на стене. Сейчас можно зайти на территорию и есть выставка, значит нужно ехать без собаки.
|
|
|
|
Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата: 29-06-18 18:20
С таким очаровательным экипажем ездить одно удовольствие!
Молодцы!
|
|
|
|
Дата: 09-07-18 03:26
Впервые совершил поход так далеко из Северной Двины в море - почти на 50 км. Давно мечтал половить трески и попробовать ее на вкус в свежепожареном, ни разу не замороженном виде.
Думали даже в первый раз для знакомства с серьезной акваторией пойти не на Белле, а на хорошей мореходной ПВХ-шке - Антей 380, чего он зря в гараже 4 года пылится, и на нем как-то спокойнее на случай внезапного ухудшения погоды - можно на берег выскочить даже в шторм. За неделю до планируемого похода проведали Антея, собрали-накачали, погрузили на прицеп и решили - да ну его, возиться с ПВХшкой, тащить из Беллы снасти-жилеты, прикручивать эхолот, слиповать. Пойдем с комфортом, на Белле.
В прошлую пятницу вечером тремя друзьями с тремя полными баками бензина вышли из гавани. Архангельск остался за кормой

острова дельты тоже

Пройдя 40 километров по реке, вышли в море. Осталось еще 48 , причем часть пути вне видимости берегов

Несмотря на тщательно изученный прогноз погоды и отсутствие ветра, волна была - пришла из северной части Белого моря, где ветер таки был. На ходу она переносилась нормально, но вот когда пришли к месту лова, легли в дрейф и собрали снасти... морская болезнь и сразила мой неподготовленный организм.

Половили около часа, я излил морю всю душу, тут и второй товарищ ко мне присоединился. Приняли решение, пока живы, сматываться обратно. Попадали в каюту, поставили за штурвал самого стойкого, он и доставил нас на рассвете обратно в устье Двины.

Треску так и не поймали. Надо собираться снова.
|
|
|
|
Автор: Флейта (93.91.116.---)
Дата: 09-07-18 16:19
Витька писал:
> Впервые совершил поход так далеко из Северной Двины в море - почти на 50
> км.
Рыба - дело наживное))
|
|
|
|
Дата: 09-09-18 05:14
Потом был перерыв в навигации - уезжали в отпуск на юга. В это время в Архангельске приключился серьезный шторм. В нашей гавани оторвало бон, лодки собрало в кучу. Я сидел на берегу черного моря и не отрывал глаз от телефона - следил за силой ветра в Архангельске, ждал звонков от друзей, проведывавших лодку. Но все обошлось, из ущерба - развалился навигационный огонь на транце и обшарпалась синяя краска на бортах.

|
|
|
|
Дата: 14-09-18 03:51
Маэстро писал:
> Ребёнку то кайф какой - лодка, собака, приключения!!!
> Спасибо за отчёт.
И не говорите. Я так рад, что ей нравится. Обычно дочка как все ребенки долго на месте не сидит, а тут и на переходах, и на стоянке может сидеть долго и не скучает, по сторонам смотрит, рисует, читает.
В тот день причаливали к берегу в волну, накрыло корму пару раз, и я при попытке высадиться залил бродни. Ушли в узкую протоку, стали сушиться и готовить обед на плитке, отказалась запускаться Вебаста. Попыток десять сделал, из выхлопа идет пар. Пообедали, я говорю - Катя, можно я печку сниму, чтобы на неделе в сервис отнести, полчасика понадобится. Пожалуйста, папа, снимай, я посижу. А только отсоединил шланг, по которому воздух в камеру сгорания подается, из него вода вытекла, включил еще раз - работает. Ну, пронесло, Вебаста живая, есть мечта в конце месяца в многодневных поход сходить - там уже холодно будет. Я себя помню в детстве - как батя с Вихрем начнет ковыряться, весь иззужусь. А когда починишь? А уже починил? А чего сломалось? А это надолго?
|
|
|
|
Дата: 14-09-18 06:37
Хорошо, краски какие , северные...
Снимай ещё.
Витя, удачи!
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.41.69.87.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 18-09-18 03:34
Виктор спасибо большое! Отличный отчет!
Я вроде как нашел себе корпус 530НТ, приду с морей , дай бог куплю в ноябре и сызнова присоединюсь к клубу любителей Беллы 530Нт.
|
|
|
|
Дата: 01-10-18 00:45
Ну вот, свершилось то, о чем давно мечталось. С 23 по 30 сентября прошла моя Белла с экипажем из 2 человек всю Большую Северную Двину от Котласа до Архангельска.
Не спеша попробую рассказать. Сразу опишу краткие впечатления от Двины - однообразно, малолюдно. Несмотря на плохую погоду на протяжении большей части пути, удовлетворение от похода полное.
В район Котласа мы попали по суше - знакомый товарищ по пути отбуксировал лодку на прицепе и довез экипаж. Выехали из Архангельска 23 числа рано утром.

Путь непростой - часть дорог с грунтовым покрытием, столкнулись с небольшими проблемами. Во-первых, на грунтовке грузовые стяжки трутся о корпус лодки и нагреваются. Одна так лопнула и улетела, на корпусе остались следы. Хорошо, что была запасная. Подложив под стяжки сумки и китайские тапки, сделав водителю внушение, что везет не дрова, поехали дальше.
К вечеру доехали. В самом Котласе или выше его лодку спускать не решились - вдоль города Двина совсем мелкая, решили спустить чуть ниже на хорошем слипе в районе д. Шипицино, переночевать поблизости и попробовать достичь Котласа по воде с утра.

У подмытого половодьем берега с березками остановились на ночлег.

|
|
|
|
Автор: Старпом29 (---.spbmts.ru)
Дата: 01-10-18 17:50
Здорово, молодец!!!
Да в свое время я раза три на теплоходе по маршруту Архангельск-Котлас-Архангельск путешествовал, очень приятные воспоминания!
|
|
|
|
Дата: 03-10-18 17:59
Заночевали у деревни Малая Товра. Осталось 100 км. Вечером следующего дня, 29 сентября, планировали быть дома. Но погода внесла коррективы.
Утром не спеша позавтракали, повздыхали, что путешествие заканчивается и без спальников теперь будет трудно засыпать. Отчалили, прошли устье реки Пинеги.

И тут началось - река повернула на север, северный ветер при сильном течении разогнал волну. Ползли в водоизмещающем режиме, но знали, что через 10 километров река повернет на запад и волна станет меньше. И тут навстречу ГИМС на здоровом катере, врубает сирену и к нам. Я сбавляю ход, отстегиваю боковушку тента и кричу им:
- Господа, вы пошто в такую погоду вздумали нас проверять, страшно же бортами подходить?
А они мне:
- А вам чего в такую погоду дома не сидится?
- У нас все нормально, пока идем потихоньку, за поворотом жизнь должна наладиться.
- А техосмотр у вас пройден?
- Пройден, все документы в наличии.
- Ну тогда счастливого пути!
Развернулись и пошли по своим делам.
Я их сфоткал, да в качку не в фокусе получилось.

|
|
|
|
Дата: 03-10-18 18:23
Итог путешествия - чувство законной гордости за родной край, дружный экипаж, надежное судно. К сожалению, график отпусков не позволил совершить поход в более теплое время года, а то бы можно было еще насладиться и рыбалкой, и посиделками у костра. А так большую часть пути любовались пейзажами, высунувшись через откинутую верхнюю секцию тента.
|
|
|
|
Автор: Старпом29 (---.spbmts.ru)
Дата: 04-10-18 21:42
Здорово и замечательно..... будет что вспомнить!
Посмотрел с удовольствием очень много знакомых мест.
|
|
|
|
Дата: 28-10-18 02:17
Этой зимой хочу доверить Беллу мастерам для косметического ремонта - весь тридцатилетний возраст лодки налицо, много царапин, сколов и потертостей.
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.metronv.ru)
Дата: 31-10-18 00:18
Прочитал отчетик!
И снова тебя уверяю - эта лодка может идти и в большую волну! ;))
В этом году проверил, в соседней ветке про 4000км по Оби ;))
ветер в районе 20м/с против течения, пер по ветру. Скакал как сайгак ;)
|
|
|
|
Дата: 13-11-18 04:30
Нашел пару фотографий из юности. Сколько себя помню, всегда с батей на катерах. Очень жалко, что он не дожил до того, как у меня появилась Bella, он бы одобрил.

|
|
|
|
Автор: vlad73 (---.sv-en.ru)
Дата: 18-11-18 02:32
Уважаемый коллега Витька, а можно подробнее про катер с фотографий. Ну и сравнение его с Беллой, конечно не по скорости, а по удобству для походов.
|
|
|
|
Дата: 18-11-18 17:39
vlad73
Катер на фотках- традиционная архангельская Соломбалка. Построено их было с 50-х годов очень много. Наиболее распространенные двигатели - стационары серии Л - Л-3, Л-6, Л-12. На Соломбалочках поменьше - Л-3, у нас было две Соломбалки по очереди, одна сгнила, купили поновее. Обе с Л-6. На фотке - вторая.
Даже по скорости они были разные - единого утвержденного в чертежах проекта не было, разные самостройщики строили по-разному, корпус у первой был удачнее - ходил побыстрее, меньше тащил за собой волну. Обязательное оборудование - дровяная печка, тент тоже был. Поэтому ночевали в любую погоду с комфортом, как в Белле.
Мореходность за счет килеватости очень хорошая.
Двигатели экономичные, особенно в 90-е годы было важно, что мультитопливные - добывали дешево соляру и керосин. Прогретый на бензине двигатель работал потом на чем угодно. Единственный недостаток - шумный.
До Соломбалок был Крым с Вихрем - можно было доскочить быстро до куда угодно, но в нашем климате сопли в носу замерзали.
Поэтому у меня теперь Белла - в ней отлично сочетаются скорость Крыма, тепло и комфорт Соломбалки.
К сожалению, Соломбалок становится все меньше - старые сгнивают, а новых не строят. Но в хороших руках еще сохраняются. Л-6 на некоторых заменены или на китайские мелкие стационары или на мелкие 4-тактные подвесники.
|
|
|
|
Автор: МАК-360 (85.93.60.---)
Дата: 08-01-19 03:11
Очень красивый отчёт. Молодцы! Лодка именно то что надо для ваших мест. Красивые краски нашей северной природы.
|
|
|
|
Автор: borist (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 08-01-19 06:05
Тоже с удовольствием посмотрел. Красивые места, есть что-то особенное в русском севере. Вроде серенькое всё, а греет. Молодцы.
|
|
|
|