Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Отчеты о походах и покатушках

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:12:24 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:12:24 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 МИНОНОСКА....
Автор: Федорович Владивосток (85.26.241.---)
Дата:   12-03-16 18:52

Вот и настала эта немного грустная минута, перелистнув еще одну жизненную страничку, закрыть очередной зимний сезон! Надо отдать должное, сложился он исключительно удачно, оставив в душе глубокое удовлетворение. И дело даже не в хорошей погоде и щедрых уловах, коих должно с лихвой хватить до первой рыбы, пойманной в сезоне жидкой воды. Дело в том, что пересчитав количество рыбалок нынешней зимы, я с удивлением обнаружил, что провели мы с женой на льду без малого полтора месяца! Удачный «материальный» старт, позволил, особо не напрягаясь, сразу решить проблему «подножного корма»! Теперь же хотелось, чтобы финиш был особенно красив духовно, позволив завершить зимний сезон на патетической ноте. Я лихорадочно в мыслях перебирал, где должна была состояться последняя зимняя рыбалка этого сезона…. Малая родина, Русский остров – последнее время не баловал уловами и, откровенно говоря, немного приелся! «Километры», несмотря на наличие «зубаря», отпугивали обыденностью и «желтой водой»…. Вот так и родилась мысль о бухте Миноноска!
Но, принять решение, еще не означает выполнить. Добираться весной до Миноноски по раскисшим грунтовкам на «мусе» нечего было, и думать: низкая посадка, длинные свесы и огромная база не позволяли это сделать без ущерба для здоровья автомобиля. Я очень обрадовался, когда Альберт по телефону сообщил, что работа, наконец, позволяет выбраться на рыбалку в начале следующей недели! На его «крузаке» можно было податься хоть «к черту на рога»…. Я с нетерпением принялся ждать счастливой минуты, но, созвонившись накануне намеченной даты, с сожалением узнал, что Альберту неожиданно свалился очередной заказ!
Усвоив за прожитую жизнь, что «обухом топора не перешибешь», я смирился с мыслью, что завершать сезон придется на своем транспорте. Опять встал выбор: Русский остров, Посьет или «желтая вода»….
Первым, умер Посьет: Таня не хотела туда ехать, мотивируя долгой дорогой и скромным пенсионерским бюджетом! В отместку, я сказал, что не хочу завершать сезон на канализационных городских стоках – ведь как сезон закончишь, так и следующий пройдет….
Оставался, опять Русский остров. Последний месяц мы почти не рыбачили и я решил позвонить аборигену острова Жене (Посейдону2), узнать, как обстоят дела в Воеводе?
Женя ответил, что никто из «серьезных людей» ничего ему по Воеводе не говорил, а потом….
«А не хотите с Таней поехать в Миноноску на моем «Хайсе»?» - его вопрос был подобен «грому, среди ясного неба»!!! :)

Ответить на это сообщение

Re: МИНОНОСКА....
Дата:   12-03-16 18:53

И вот, в шесть часов утра, Женя с Ириной подхватили нас около дома, чтобы взять курс на Миноноску! Большую часть пути проделали еще в темноте. Восход застал нас уже на пути в Безверхово, когда мы уже свернули с хасанской трассы….

Дата:   12-03-16 18:54

Январский снегопад и февральский ливень сделали свое дело! Для грунтовки на Безверхово наступили не лучшие времена: избыток влаги изрядно расквасил грунтовое полотно дороги, местами, вода просто шла через дорогу, образуя неглубокие наледи….

Дата:   12-03-16 18:56

Пока мы неспешно катили в сторону побережья, я думал о Миноноске! Непривычно увидеть ее в зимнем обличье. Мне гораздо привычнее созерцать ее летние наряды, когда, изрядно хлебнув штормового ветра, вдоволь накачавшись на пенных валах, так приятно ощутить ее гостеприимный покой, прикрывшись от гневающегося моря неширокой каменистой косой, покрытой невысоким лесом.

Дата:   12-03-16 18:56

Можно просто встать на якорь: отличный глинистый грунт насмерть держит его в своих объятиях! Можно расслабиться, не прислушиваясь к шуму ветра и не бояться разыгравшейся волны! В уютной бухте, попросту, не бывает ни того, ни другого….

Дата:   12-03-16 18:57

Или, встать носом прямо в приглубый бережок, чтобы без мороки ступить на твердь косы, немного побродить и размять затекшие без движения ноги. Или посидеть с друзьями у костерка, чтобы сварить ароматной ухи и пожарить рыбу «с дымком» на его углях, а не на банальной газовой плитке! За это, Миноноску очень уважают яхтсмены: резкий свал берега косы позволяет подходить к нему даже яхтам, имеющим нехилые кили….

Дата:   12-03-16 18:59

Вход в бухту открывается с моря совсем внезапно, до последнего сливаясь в непрерывную береговую черту! Помнится, как я заходил в Миноноску первый раз….
Было это в 1974 году. Своего «парохода» у меня тогда еще не было! Старшая сестра с мужем взяли меня и моего институтского друга Серегу Старовойтова в компанию, направлявшуюся на отдых в бухту Средняя. Компания была довольно многочисленной: добираться до Средней надо было на двух «посудинах»: дюралевом спасательном вельботе и деревянном катерке немецкой постройки «Водяной», снятом с ледокола. На буксире, мы тащили еще мотолодку «Прогресс» с 18-сильным подвесным мотором «Вихрь». Мы на мотоботе вышли немного раньше, а «Водяной» немного припоздал, затянув сборы.
Придя в бухту Средняя, мы разбили лагерь и стали ожидать прихода «Водяного»! Но, не дождавшись его в условленное время, зятюха с приятелем отправились на ночь, глядя, на «Прогрессе» на его поиски, несмотря на начинающийся шторм. И…, тоже пропали! Сестра начала «метать икру», а я заявил, что собираюсь идти с Серегой на мотоботе искать тех и других!!! И только ее причитания «оставите женщин и детей одних», сломили мою решимость….
Через двое суток из леса появился грязный и изрядно потрепанный приятель зятюхи и рассказал, что в наступившей темноте, волнами залило мотор и их выкинуло на берег в бухте Бойсмана! С утра пораньше мы отправились на боте в Бойсмана….
Огромные валы с грохотом обрушивались на пологий берег. Борис остался на боте, встав на якорь подальше от берега, а мы с Серегой, вплавь отправились на помощь. Зятюха уже привел в порядок мотор, осталось спустить моторку на воду, что при таком накате было делом довольно сложным: первая же волны возвращала ее на берег, до половины наполнив кокпит соленой водой. Наконец, вконец обессилевшие, с третьей попытки мы все-таки умудрились преодолеть на веслах полосу прибоя и, запустив мотор, достигли борта мотобота!
Теперь надо было отыскать пропавший «Водяной». Взяв на буксир «Прогресс», мы, внимательно осматривая побережье, добрались до Славянки. Оставив двух человек и мотобот у причала, мы с зятюхой на «Прогрессе» пошли проверить Миноноску.
Вот так я и познакомился с этой удивительной бухтой!!! Зятюха, указал мне на ту часть берега, где был вход. Но, сколько я не всматривался, не мог его разглядеть. Шли мы полным ходом! Я, сжимая руками штурвал уже начал нервничать и донимать его вопросом – где вход? И, вот когда уже казалось, что столкновение с берегом не избежать, внезапно открылся секретный вход!!!
Я представляю, что когда-то почувствовали моряки русской миноноски, преследуемые японской эскадрой, когда загнанные в «мышеловку» залива Славянка, приняли решение выброситься на берег, и когда в последнюю минуту им открылся вход в спасительную приглубую бухту, прикрытую с моря естественной каменистой косой! Оставалось, только завалить мачты, чтобы они не возвышались над кронами деревьев.
Японцы, оглядев берег, ушли не «солоно хлебавши», а бухта получила название, рожденное удачливой миноноской!!!
Вот он – вход, четко различимый, но из бухты…. Иными словами, уже - выход! :)

Автор: Иван (109.110.42.---)
Дата:   12-03-16 19:25

Федорович Владивосток писал:

> Придя в бухту Средняя, мы разбили лагерь и стали ожидать прихода «Водяного»!
> Но, не дождавшись его в условленное время, зятюха с приятелем отправились на ночь,
> глядя, на «Прогрессе» на его поиски, несмотря на начинающийся шторм. И…, тоже пропали!
> Сестра начала «метать икру», а я заявил, что собираюсь идти с Серегой
> на мотоботе искать тех и других!!! И только ее причитания «оставите женщин и
> детей одних», сломили мою решимость….
> Через двое суток из леса появился грязный и изрядно потрепанный приятель зятюхи
> и рассказал, что в наступившей темноте, волнами залило мотор и их выкинуло на берег в бухте Бойсмана!

Упс, это интереснее, чем про нынешнюю рыбу ;-) Требую продолжения банкета!

Автор: Аралин Макс (185.57.30.---)
Дата:   12-03-16 22:39

> Я представляю, что когда-то почувствовали моряки русской миноноски, преследуемые
> японской эскадрой, когда загнанные в «мышеловку» залива Славянка, приняли
> решение выброситься на берег, и когда в последнюю минуту им открылся вход в
> спасительную приглубую бухту, прикрытую с моря естественной каменистой косой!
> Оставалось, только завалить мачты, чтобы они не возвышались над кронами
> деревьев.
> Японцы, оглядев берег, ушли не «солоно хлебавши», а бухта получила название,
> рожденное удачливой миноноской!!!

Федорович не гневи историю. Она дама строгая вольностей не любит.

Автор: Федорович Владивосток (---.yota.ru)
Дата:   13-03-16 08:40

Иван писал:

>
> Упс, это интереснее, чем про нынешнюю рыбу ;-) Требую продолжения
> банкета!

СТАРИК

У лесной опушки домик небольшой
Посещал я часто прошлою весной.

В том домишке бедном жил седой лесник.
Памятен мне долго будешь ты, старик.

Как приходу гостя радовался ты!
Вижу как теперь я добрые черты...

Вижу я улыбку на лице твоём —
И морщинкам мелким нет числа на нём!

Вижу армячйшко рваный на плечах,
Шапку на затылке, трубочку в зубах;

Помню смех твой тихий, взгляд потухших глаз,
О житьё минувшем сбивчивый рассказ.

По лесу бродили часто мы вдвоём;
Старику там каждый кустик был знаком.

Знал он, где какая птичка гнезда вьёт,
Просеки, тропинки знал наперечёт.

А какой охотник был до соловьев!
Всю-то ночь, казалось, слушать он готов,

Как в зелёной чаще песни их звучат;
И ещё любил он маленьких ребят.

На своём крылечке сидя, каждый день
Ждёт, бывало, деток он из деревень.

Много их сбегалось к деду вечерком;
Щебетали, словно птички перед сном:

«Дедушка, голубчик, сделай мне свисток».
«Дедушка, найди мне беленький грибок».

«Ты хотел мне нынче сказку рассказать».
«Посулил ты белку, дедушка, поймать».

— Ладно, ладно, детки, дайте только срок,
Будет вам и белка, будет и свисток!

И, смеясь, рукою дряхлой гладил он
Детские головки, белые, как лён.

Ждал поры весенней с нетерпеньем я:
Думал, вот приеду снова в те края

И отправлюсь к другу старому скорей.
Он навстречу выйдет с трубочкой своей.

И начнёт о сельских новостях болтать.
По лесу бродить с ним будем мы опять.

Слушая, как в чаще свищут соловьи...
Но, увы! желанья не сбылись мои.

Как с деревьев падать начал лист сухой,
Смерть подкралась к деду тихою стопой.

Одинок угас он в домике своём,
И горюют детки больше всех по нём.

«Кто поймает белку, сделает свисток?»
Долго будет мил им добрый старичок.

И где спит теперь он непробудным сном,
Часто голоса их слышны вечерком...
Плещеев А.Н.

)))

Дата:   13-03-16 09:11

Аралин Макс писал:

>
> Федорович не гневи историю. Она дама строгая вольностей не любит.

А что не так, Макс? Существуют три версии истории названия этой бухты: первая мной озвучена. Согласно второй, миноноска просто укрылась в бухточке от шторма. Третья версия связана с якобы существовавшей там базы миноносок. Именно эта версия изложена в официальном сайте хасанской Администрации в списке названий...

Вторую версию я считаю слишком прозаичной, третью - маловероятной, поскольку любая военно-морская база требует подъездных путей и определенной инфраструктуры. Ни того, ни другого в бухте не существует и она девственно непорочна, как и во времена Путятина! )))
Поскольку, версию о преследуемой японцами миноноски я услышал первой, а сюжет мне кажется самым интересным, я его и принял для своего изложения, впрочем, не претендующего на историческую достоверность.... )))

П.С. Макс, не хочу оспаривать твои заслуги, как знатока "женской души", но все же замечу: если История дама, хоть и строгая, ей будут приятны украшения в виде красивых легенд и увлекательных сказаний. Не стоит делать из дамы никому не интересную сельскую простушку! В любом повествовании должна присутствовать здоровая интрига!!! )))
.

Дата:   13-03-16 09:19

> любая военно-морская база требует подъездных путей и опреленной инфраструктуры.
> Ни того, ни другого в бухте не существует и она девственно непорочна, как и во времена Путятина! )))

Насчет девственной непорочности ты погорячился - там давно уже, как кость в горле,
торчит база марикультуры гр !@#$%^ых типа научников, а в 2000-е прибавилась турбаза каких-то новых русских.

Но признаков существования военной базы действительно не просматривается.

Дата:   13-03-16 09:50

Ну, ты слишком буквально воспринял мои слова о девственной непорочности! )))
Кстати, когда мы заходили в Миноноску последние разы, буйков "марикультуры" уже не наблюдалось. А "турбаза" досталась "новым русским" по наследству из времен социализма от Славянковского СРЗ и на момент моего первого посещения Миноноски уже имела место быть.... )))

Автор: Борисыч (217.118.64.---)
Дата:   13-03-16 13:14

Так всеж бухта Миноноска или Миноносок?

Я всегда считал, что географически правильно именно Миноносок, а в народе просто принято говорить Миноноска..

Дата:   13-03-16 18:27

Бухта Миноносок получила свое название по причине того, что в годы Русско-японской войны там базировался отряд миноносцев. Если мы откроем карту Залива Петра Великого то будет ясно видно,что место очень удобно расположено, как раз на границе минно-артиллерийских позиций и в районе наблюдения постов м.Гамова и о.Аскольд. Задача отряда в случае получения сигнала обнаружения неприятеля с вышеуказанных постов атаковать торпедной стрельбой. В бухте Миноносок давно был причал, довольно большой барак, каменный дом. Не могу утверждать, что еще с русско японской но строения старые и в 1977 году они были.
В воды залива японцы заходили дважды. Первый раз они постояли на траверзе бухты Пограничная у острова Клыкова и ушли. Второй раз эскадра адмирала Камимуры зашла с острова Аскольд и пройдя дважды напротив бухты Тихой выпустила по городу и укреплениям около 200 снарядов. Обстрел был произведен в конце февраля и отмечено что морозы тогда были около 30гр. Лед полностью сковал всю акваторию вблизи города. Естественно в такой обстановке миноносцы не применялись.
Собственно пишу что бы подчеркнуть, что русские миноносцы никогда не удирали от японской эскадры вплоть до того что готовы были выброситься на берег. В Миноноске был наш так сказать "засадный полк" если можно так выразится.

Дата:   13-03-16 22:35

Аралин Макс писал:

> Бухта Миноносок получила свое название по причине того, что в годы
> Русско-японской войны там базировался отряд миноносцев

Думаю, Федорович ближе к истине,версий три..:

Из лоции Амурского залива:

«Бухточка Миноносок

Вдается в северо-восточный берег бухты Северная в 6,3 кбт к SE от мыса Сидорова. Ширина наиболее узкой части входа в нее 1 кбт., а ширина фарватера этого входа 55 м. С SW бухточка Миноносок ограничена узкой косой, отходящей от юго-западной оконечности полуострова Янковского.

Есть три «народных» версии происхождения названия бухты:

Бухта была так названа с появ­лением в ней российской летней базы миноносок в 1886 г.
В этой бухте скрылась от погони сильного (японского?) противника миноноска российского флота.
Бухта названа так, потому что в ней укрылась от шторма миноноска, которая прорвалась во Владивосток после Цусимского сражения 1905 года.

Кстати, скорее всего, название «бухта Миноносок» нужно читать не как имя собственное, а как «место, где базировались миноноски» (как, например, «бухта эсминцев» или «бухта крейсеров»).

Интересно, а какое название было до "Миноносок" , явно какое то китайское.. типа такого : 护航驱逐舰 ....:-))

Дата:   13-03-16 23:04

Борисыч я давно увлекаюсь историей Владивостокской крепости, города, порта и флота. Несколько лет состою в сообществе Старый Владивосток на фейсбуке. Когда то мы именно этот вопрос обсуждали, про миноносцы, бухту, погони и обстрелы. Публика у нас подобралась дотошная, всё привыкли подкреплять историческими справками, фотами, заметками газет.... Вот запомнилось из обсуждений, что именно лагерь там в бухте базировался. Если очень нужно то я пороюсь и найду ссылку на документальные свидетельства.

Дата:   13-03-16 23:31

Аралин Макс писал:

. Вот запомнилось из обсуждений, что именно
> лагерь там в бухте базировался. Если очень нужно то я пороюсь и найду ссылку на
> документальные свидетельства.

Да нет, не сильно, я тоже склоняюсь к тому, что там была база миноносок, а дороги и инфраструктура для того времени и для той техники могла быть на минимальном уровне, учитывая, что рядом и Владивосток и другие крупные населенные пункты, да и для гужевых повозок не требовалась бетонная дорога..., да и со временем все кануло в вечность безвозвратно и часто без следов.... хотя если поискать с пристрастием, думаю можно и найти , но кому это надо..
Мне больше интересно как называлась бухта изначально, пока не нашел.... , а бухточка реально красивая , был там , но всего два раза..., такие бухты надо отдавать заповедникам и закрывать для массового доступа...

Автор: МАКЛАУД (185.57.31.---)
Дата:   13-03-16 23:32

От ИВАНА
""торчит база марикультуры гр !@#$%^ых типа научников,""

ИВАН.
У тебя есть какие то данные ,или просто попизх...ть. Бла Бла?
КСТАТИ!
Несколько лет они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ведут размножение трепанга и Выпускают мальков трепа в своей охраняемой бухте.
КСТАТИ !
Впервые в мировой практике они произвели инкубирование икры камчатского краба. Вырастили и выпустили охрененное количество малька краба.
Выживаемость малька в условиях инкубатора превысила в сотни раз.
Буйков нет! Так и технологии уже давно поменялись .Все на дне и каждой клети свои координаты.
Поэтому и охрана серьезная ..
Даже камеры на дне стоят в режиме -ОнЛайн.
Так что есть еще в России маньяки - научники !

Дата:   13-03-16 23:46

Борисыч писал:

> Аралин Макс писал:
>
> . Вот запомнилось из обсуждений, что именно
> > лагерь там в бухте базировался. Если очень нужно то я пороюсь и найду ссылку
> на
> > документальные свидетельства.
>
> Да нет, не сильно, я тоже склоняюсь к тому, что там была база миноносок, а
> дороги и инфраструктура для того времени и для той техники могла быть на
> минимальном уровне, учитывая, что рядом и Владивосток и другие крупные
> населенные пункты, да и для гужевых повозок не требовалась бетонная дорога...,
> да и со временем все кануло в вечность безвозвратно и часто без следов.... хотя
> если поискать с пристрастием, думаю можно и найти , но кому это надо..
> Мне больше интересно как называлась бухта изначально, пока не нашел.... , а
> бухточка реально красивая , был там , но всего два раза..., такие бухты надо
> отдавать заповедникам и закрывать для массового доступа...
А зачем для лагеря дорога? Морем завезли угля для корабельных котлов, казарму на берегу поставили, флигелек для офицеров, причал небольшой. В случае ремонта город недалеко. Миноноска то небольшая, обитаемость на ней незавидная. И в случае появления врага на горизонте из города очень долго идти, а из Славянки как раз на перерез. В этой бухте в 70-х годах был летний спортивный лагерь гребцов общества "Водник". Мой брат там занимался. Однажды в 77-м году у моих родителей был отпуск и мы почти на месяц туда к нему приехали. Хорошо помню добротный барак из бруса оштукатуренный. В нем жили спортсмены. Пирс. Остов какого то баркаса у берега. Кругом на десятки километров ни души. Ближайший поселок Славянка. Мне было 7 лет.

Дата:   13-03-16 23:51

МАКЛАУД писал:

> От ИВАНА
> ""торчит база марикультуры гр !@#$%^ых типа научников,""
>
> ИВАН.
> У тебя есть какие то данные ,или просто попизх...ть. Бла Бла?

А что не так?

База марикультуры есть? Есть.

А моё отрицательное отношение к отчуждению рекреационных земель и вод
под заповедные, научные и прочие цели я никогда не скрывал.
Стало быть, с моей точки зрения эти научники занимаются неправым делом, а потому - гр !@#$%^ые,
несмотря на все их передовые технологии и "заслуги".

Так-то.

Автор: Флейта (---.gprs.mts.ru)
Дата:   14-03-16 06:10

Извините, я по своему обыкновению вклинюсь.
Федор Федорович, Вам рассказы писать нужно)) Хотела сначала пошутить, может, ну её - эту рыбалку, занимайтесь повествованием. Но, с другой стороны, без этих походов не было бы таких интересных заметок.

Дата:   14-03-16 09:32

Флейта писал:

> Извините, я по своему обыкновению вклинюсь.

Ну, что вы, мадам! Какие могут быть извинения? Мне приятно, что вы проявляете интерес к моим сомнительным опусам!!!
К тому же, вы не акцентируетесь, вопреки логике, на не относящихся к сути изложения неустановленных исторических моментах, не обвиняете меня в насилии над историей родного края и безграмотно не применяте морскую терминологию, что мне, как судоводителю по второму диплому, режет ухо! ))))
Сейчас немного займусь домашними делами, а после обеда, с вашего позволения, продолжу изложение.... )))

Автор: Федорович Владивосток (37.29.88.---)
Дата:   14-03-16 13:33

Вот так, пока мы терпеливо тряслись по раскисшей грунтовке, то начинающей карабкаться по склонам невысоких хасанских сопок, то, вконец обессилев, сваливающейся на просторы низин, щедро изрезанных природой шрамами прозрачных говорливых речушек и молчаливых глухих проток, с «заплатками» многочисленных озерков и соленых лагун, в моей голове потихоньку набирал терпкость «компот» воспоминаний! Воспоминаний, из далекого прошлого и самых дорогих сердцу впечатлений настоящего! Так уж сложилась по жизни, что судьбой мне была уготована бесшабашная «морская» юность, полная невероятных приключений и незабываемых воспоминаний. Мне тогда в голову не могло прийти, что наступит время, когда на море я буду смотреть с тех самых сопок, из страны «зазеркалья»!
Штормовые валы памяти, игриво швыряли «корабль» моих воспоминаний по океану Времени! То вспоминалось, как совсем недавно, батонились мы с друзьями в Миноноске, предаваясь беззаботному отдыху!

Дата:   14-03-16 13:36

То, швыряли его на три десятилетия назад! Напоминая, как продирались мы ночью сквозь жестокий шторм на собственноручно построенном «Грифе» с архипелага Римского-Корсакова, чтобы перевести дыхание в этой уютной бухте. Как неожиданно ослепил тогда нас мощный береговой прожектор с ПТНа, заметив в бушующем море призрачные ходовые огни! Ходовая рубка мгновенно заполнилась ослепительным светом, а в остеклении я видел только свое отражение и «ртуть» штормовых гребней, гулявших на палубе! Как я, в сердцах, материл бдительного бойца. Как, стараясь не смотреть на ослепительный луч, ориентируясь только по магнитному компасу, зашел в тень острова Сибирякова, погасил ходовые огни и, дождавшись, когда прожектор будет выключен, втянулся в залив Славянка, а потом, осторожно, зашел в бухту Миноноска, где мы еще два дня «расчесывали перья», прежде, чем отправиться за новыми приключениями….

Дата:   14-03-16 13:39

Но, ни разу мне не доводилось глядеть на Миноноску в зимнем наряде! Нынешняя встреча, должна стать первой в жизни!!! А потому, особенно волнующей!
Я мысленно представлял, как появимся мы на вершине сопки, и какой вид откроется сверху моему взору. Еще несколько метров, и….

Дата:   14-03-16 13:41

Я попросил Женю притормозить на несколько минут, чтобы сполна насладиться открывшимся видом! Насмотреться на залив Славянка «с высоты птичьего полета»…

Дата:   14-03-16 13:43

…, глянуть через 18-кратный оптический зумм старенького фотоаппарата на скучающих рыбаков…

Дата:   14-03-16 13:45

…, поздороваться с крутолобыми сопками хасанщины, которые невозможно спутать ни с каким-либо еще природным пейзажем!

Дата:   14-03-16 13:46

Спустившись по укатанной колее, мы вынырнули на край кочкарника. Подмороженный за ночь торф не создавал проблем. Я мысленно представил, как будет здесь весело вечером! Особенно, для безбашенного водителя «пузотерки», стоявшей рядом с колеей: даже Женин «Хайс» временами входил в «половой контакт» с грунтом….

Автор: VL (---.mrdv-8.mtsnet.ru)
Дата:   14-03-16 18:10

Классно!
Очень хотелось бы там пройтись с рюкзачком, когда подсохнет

Дата:   14-03-16 18:35

Да, уж! Сейчас не самое лучшее время для пеших прогулок.... )))

Дата:   14-03-16 18:39

Переизбыток влаги от январского снега и февральского ливня, сделало свое черное дело! Даже на вершинах сопок стоит вода!!!

Дата:   14-03-16 18:46

Сомое время пить самогон с медовухи в "домике с деревне", веселиться, жечь Масленницу, прощаясь с Зимой, а не таскаться с женой за несколько километров по грязи, чтобы взглянуть с крутолобой сопки на Суйфунскую долину.... ))))

Дата:   14-03-16 18:47

Дата:   14-03-16 18:58

Славная получилась прогулка!

Дата:   14-03-16 19:02

По возвращении, Таня начала жаловаться сестре, демонстрируя не сдюживший перехода новый китайский сапог: "Я ему говорю, Федя, у меня ноги промокли в ледяной воде! А, Федя прет, как танк вперед!!!" ))))

Дата:   14-03-16 19:21

мне,
> как судоводителю по второму диплому, режет ухо! ))))

Мне, как судоводителю по первому диплому, режет ухо настырное непринятие факта искажения названия бухты "Миноносок" ..:-)))), Федя , не вредничай , а то пойду читать фантастический бред ВТ про альтернативную реальность..:-))

Дата:   14-03-16 19:29

Теперь же хотелось, чтобы
> финиш был особенно красив духовно, позволив завершить зимний сезон на
> патетической ноте. Вот так
> и родилась мысль о бухте Миноноска!

Так что, рыбалки не было? Или это ещё не конец сезона?

Дата:   14-03-16 20:13

VL писал:

>
> Классно!
> Очень хотелось бы там пройтись с рюкзачком, когда подсохнет
А давай прокатимся. Когда подсохнет. На великах. Леху возьмем.

Автор: VL (---.mrdv-8.mtsnet.ru)
Дата:   15-03-16 11:20

Аралин Макс писал:

> А давай прокатимся. Когда подсохнет. На великах. Леху возьмем.

Я не против. В апреле.

Дата:   17-03-16 09:01

Борисыч писал:

>
> Мне, как судоводителю по первому диплому, режет ухо настырное непринятие факта
> искажения названия бухты "Миноносок" ..:-)))), Федя , не вредничай , а то пойду
> читать фантастический бред ВТ про альтернативную реальность..:-))

Ну, если ты нормально воспринимаешь "на траверзе бухты Пограничной", как-будто, это "пароход", идущий опреленным курсом, перпендикулярно которому, аккурат напротив, находится японская эскадра, ты наверняка готов, чтобы приступить к этому чтиву.... ))) Если будет тяжело, "натурпродукт" тебе поможет! ))))

Дата:   17-03-16 09:05

Борисыч писал:
>
> Так что, рыбалки не было? Или это ещё не конец сезона?

Была рыбалка! И это, еще не конец сезона....
Я, как престарелая женщина, рыбачу со страстью, будто делаю это в последний раз!!! ))) Времени писать не остается....

Дата:   17-03-16 09:15

> Ну, если ты нормально воспринимаешь "на траверзе бухты Пограничной"

Я так понимаю, что это устойчивый слэнг.

Ибо логически верное выражение "на траверзе нашего судна оказалась бухта Пограничная"
несколько тяжеловесно и коряво, на мой взгляд.

Дата:   17-03-16 09:46

Иван писал:

>
> Я так понимаю, что это устойчивый слэнг.
>
> Ибо логически верное выражение "на траверзе нашего судна оказалась бухта
> Пограничная"
> несколько тяжеловесно и коряво, на мой взгляд.

Это не слэнг, а морская терминология из области навигации! Достаточно сказать, "на траверзе бухты Пограничная". Ибо, любому штурману будет понятно, что судно проходит одноименную бухту, в данный момент, находящуюся "по борту" аккурат перпендикулярно курсу. Слово траверз, допустимо применять только в отношении движущегося судна, но никаким образом, в отношении бухты. Лучше не изображать из себя моряка и не употряблять красивое непонятное слово "траверз" в отношении неподвижного географического объекта, а сказать просто - напротив бухты Пограничная.... )))

П.С. Кстати, "постоять на траверзе", тоже, нельзя: потому как, судно, не имеющее хода относительно воды (неподвижное) - не имеет курса, а следовательно не может иметь ничего на траверзе! )))

Дата:   17-03-16 12:05

. Лучше не изображать из
> себя моряка и не употряблять красивое непонятное слово "траверз" в отношении
> неподвижного географического объекта, а сказать просто - напротив бухты
> Пограничная.... )))

Уж прости , Федя, но тут ты совсем не прав.... т.к судоводитель лишь по второму диплому...:-))

А у штурманов есть свои речевые обороты, и словосочетание "на траверзе" - вполне употребительное сочетание и вполне понятное по смыслу любому профессиональному штурману.
Ты можешь отрицать сколь угодно, но вот есть у штурманов, я не говорю у судоводителей, свой слэнг , не всегда понимаемый механиком, а судоводитель маломерного судна- это совсем не штурман , как и я , имея диплом механика 3 класса, не имею право назвать себя механиком по второму диплому, это будет слишком хвастливо и не корректно и действительно не стоит изображать из себя механика, как и изображать штурмана...:-))
И ни один профессиональный штурман не скажет "напротив бухты Пограничная" , а скажет на "траверзе"

Автор: Аралин Макс (---.csdalzavod.ru)
Дата:   17-03-16 12:44

Траверзы-уяверзы. Так ли это важно в разговоре двух НЕМОРЯКОВ. Район о котором идет речь обозначен достаточно точно. А вот расписывать выдуманные истории оскорбительные для русского флота и русских моряков - не позволительно. Даже если это для красного словца.
Наши эсминцы от японцев на убегали и на берег бухты выбрасываться не собирались. Акватория бухты была подробно описана задолго до Русско-японской войны и новостью для командиров эсминцев не была.

Дата:   17-03-16 13:03

Аралин Макс писал:

> Траверзы-уяверзы. Так ли это важно в разговоре двух НЕМОРЯКОВ.

это ты кого назвал НЕМОРЯКАМИ..? :-)

А вот расписывать выдуманные истории
> оскорбительные для русского флота и русских моряков - не позволительно. Даже
> если это для красного словца.

Да не,Макс, для красного словца можно , ничего страшного, это литературный прием.., Федя же не пишет документальную историю и я уверен, что все диалоги с персонажами из его детства он тоже не помнит дословно , но сам фон и сама суть переданы довольно не плохо , литературная обработка на хорошем уровне , правда бородатый анекдот о красной икре и ягоде он зря вставил, как диалог своих персонажей, старый баян ..:-)), но для жителей Среднерусской равнины вполне подойдет.

Про Русский остров понравилось, про Камчатку не очень , про бухту Миноносок немного приукрасил, но какой писатель не без греха.., даже Толстой вставлял свои фантазии.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru