Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Отчеты о походах и покатушках

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:36:16 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:36:16 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ХРУСТАЛЬНАЯ ЗИМА (эпилог).
Автор: Федорович Владивосток (37.29.88.---)
Дата:   29-01-16 20:06

Крещение нагрянуло нынешней зимой во всеоружии: с лютыми морозами, штормовым ветром и обильным снегопадом! Так что, следующей рыбалке суждено было случиться только спустя девять дней, как у меня в душе почили нежные чувства к Матушке-Зиме! :)
Правда, коварный искуситель Денис fisher hawk пытался несколько раз выманить меня на лед, сообщая счастливым голосом, что сегодня в Воеводе опять поперло! Один раз, это ему почти удалось: я уже достал свой рыбацкий ящик, уложил в него запас химических грелок для своих передних конечностей, ставших чересчур нежными из-за застарелого диабета! Но, тут взбунтовалась жена: «Одного не пущу!!!» Я попытался съязвить: «А куда ты денешься?»
Но, внезапно я вспомнил, что я уже «старый бычок», которому не пристало мчаться на рыбалку сломя голову….
И вот, дождавшись, пока немного отпустит мороз и утихнет ветер, мы по знакомой грунтовке катим с Таней в сторону любимой бухты! За время нашего отсутствия, грунтовка попыталась притвориться незнакомой дорогой, одевшись в белый «камуфляж» выпавшего накануне снега!

Ответить на это сообщение

Re: ХРУСТАЛЬНАЯ ЗИМА (эпилог).
Дата:   29-01-16 20:08

Не успели мы припарковаться на косе, как следом подкатил «дилижанс», из которого выбрались Сергей Uvelir и Антон AntonVik, а ними, Сергей datsunist. Прилетел и «рыбный сокол» Денис fisher hawk! Это был знак!!! Бухта явно намекала, что небогатые уловы «глухозимья», будут с лихвой компенсированы дружеским общением. А когда, уже на льду, к нам подошел еще и Максим форь, от последних сомнений не осталось и следа!
Спасибо тебе, бухта, что умеешь ты собрать вместе столько приятных улыбчивых лиц!!!
Спасибо тебе, что игриво пощипывала за щеки утренним бодрящим морозцем, спасибо за чудную музыку хрустящего под ногами белого снежного ковра. Ковра, который не поленилась расстелить Матушка-Зима к этому торжественному моменту, когда покорно освобождается душа от последних «зимних» предвкушений, уступая место мечтам о бескрайней синеве моря, туманном троллинге и вечерним посиделкам в кокпите «Мебиуса» под бездонным звездным небом!
Но, не опасайся бухта, что твое зимнее очарование будет бесследно забыто! Пройдет совсем немного времени, стапель примет в свои объятия, уставший от морских походов «Мебиус», привычно встанет в оружейный сейф охотничий «ствол» и снова нестерпимо захочется на лед! Чтобы, пробуравить лунки под припозднившейся луной…

Дата:   29-01-16 20:09

… и, повернувшись к востоку, увидеть морозный восход и ощутить на лице легкие дуновения «солнечного ветра»! А, затем, взять в руки любимые «комбайны», чтобы снова «мою правую руку потряс страшный удар» матерой нерестовой наваги!!!

Дата:   29-01-16 20:11

Не успело воображение мое на новый виток спирали, как «страшный удар» пришелся на Танину руку! Она растерянно промолвила: «Кажется «быня!» Я ее успокоил: «Не беда! В лунку не пройдет, «каркалыгу» не жалко!»
Бросив свои «комбайны», я помог жене вывирать матерого бычка. Он аккурат прошел в лунку, как поршень в цилиндровую втулку! «Быня» оказался красавцем: был «прогонист» на вид и чист от паразитов! Я подумал, что было бы неплохо срезать с него филей и поджарить на сливочном масле, как альтернативу начавшей приедаться «зимней» рыбе! Но тащить домой 20 процентов филея и 80 процентов отходов не хотелось. Я с сомнением достал из кармана «складышок». Складной ножичек явно не стимулировал разделывать бычка на льду, и я пошел к Сергею, рыбачившему неподалеку.

Дата:   29-01-16 20:11

Не питая особых надежд, я спросил: «У тебя нет с собой режуще-рубящих предметов поматерее, чем складной нож? Он неожиданно подтвердил: «Есть!» И указал на китайскую подделку «самурайского меча»….

Дата:   29-01-16 20:13

Взяв «меч» в руки, я с сомнением потрогал режущую кромку и спросил: «У тебя знакомых нет, чтобы наточить по «фэн шую»? Могу подсказать человека, даже моравские сферические ножи точит для ледобуров, не хуже, чем сам Мора!»
Сказав Сергею, что этим предметом можно только оглоушить, но не как не отрубить, я решил тащить «быкана» до дома целиком! А подошедший Денис, подсказал: «Правильно! Два в одном: из головы и обрезей, можно еще ухи сварить!»

Дата:   29-01-16 20:13

И чтобы я не сомневался, показал, как он любит бычков! Поглядев на это, я сказал: «Положи на место! Нам самим такая корова нужна!»

Дата:   29-01-16 20:14

Класть «быню» в пакет с навагой не стали, выделив ему почетный «плацкарт» в рыболовных санях!

Дата:   29-01-16 20:16

Тут я заметил, что недавно пойманная навага, с надеждой быть помилованной, внимательно наблюдает за нашим диалогом! Глаз ее, заметно менял направление!!! Короче, я, своими глазами, наблюдал материальное подтверждение, что «рыба троллит рыбаков»…. :)

Автор: rz7 (185.57.29.---)
Дата:   31-01-16 15:07

ммм
какая то несвойственная недосказанность!
???

Автор: Федорович Владивосток (85.26.241.---)
Дата:   01-02-16 19:30

Мля, не думал, что так тяжела жизнь лентяя-пенсионера: времени на все не хзватает! )))

Дата:   01-02-16 19:32

В этом зимнем рыболовном сезоне, я сделал для себя небольшое открытие: брутальные блесна-каркалыги, на которые я доселе ловил только нерестовую навагу, продолжали исправно работать! Стабильно принося до обеда около двух десятков уже разрешившейся от бремени рыбы…. Раньше, ближе к весне, я по умолчанию переходил на более мелкие «цветные» блесна. Но, почти полное отсутствие «зубаря», нормальной малоротки и врожденная лень каждый раз после рыбалки чистить блесна, подвигли поддаться эксперименту, который подорвал устоявшиеся стереотипы! К тому же, душу грела надежда вытащить со дна морского еще какой-нибудь морепродукт: трепанга или гребешок, чтобы схарчить с сойкой и васаби. Но, бухта, потешаясь над моими надеждами, вешала на каркалыги то пустую створку спизулы, то мерзопакостного вида Амурскую морскую звезду!

Дата:   01-02-16 19:33

Чтобы отвлечься от горестных издевательств, впуская в сердце радостные предвкушения грядущих радостей чистой воды, я наблюдал за вполне весенними трансформациями в голубом небе!

Дата:   01-02-16 19:35

А глядя на рыбачившего неподалеку Дениса fisher hawk, опять тащившего из морских глубин очередную навагу, я понял: писать о ХРУСТАЛЬНОЙ ЗИМЕ становится не интересным! Тема явно, исчерпала себя….

Дата:   01-02-16 19:35

И что, в очередной раз, едем мы в бухту не столько за рыбой, как посмотреть, несмотря на еще сильные морозы, уже сильно осевший, весеннего вида, снег на лесных дорожках!

Дата:   01-02-16 19:38

Ощутить, как на солнцепеке начинают оживать деревья, и готовится начать робко струиться по стволам к кронам древесный сок! Как начинают набухать на вербе самые смелые и нетерпеливые почки, готовясь вскоре украсить ветки пушистыми комочками!

Дата:   01-02-16 19:40

Подышать кристально чистым сладким воздухом моей малой родины!

Дата:   01-02-16 19:42

Еще раз посмотреть на бухту со стороны «зазеркалья»: глазом не успеешь моргнуть, придет время, сидя в кокпите «Мебиуса», отыскивать взором на зеленых склонах «зимнюю» дорогу в бухту!

Дата:   02-02-16 09:28

И омрачить это весеннее настроение не в силах было даже созерцание не типичных для приморской зимы, скорее камчатских, безразмерных снежных отвалов вдоль дороги в районе Шигина.

Дата:   02-02-16 09:29

Зато, уже с высоты Университетского проспекта, открывались картинки, заставляющие задохнуться грудь, насмерть приковывающие взгляд и заставляющие осознать, как все-таки изменилась жизнь!!!
Вот мыс Ахлестышева: был он Богом забытый самый дальний уголок «имперского захолустья»! Воспоминания тут же перенесли меня в конец 50-х годов прошлого века, когда мы пробирались сюда с дядей Колей Гореловым на мотоцикле «ИЖ-Юпитер» по размытым в усмерть грунтовкам. Я собирал среди валунов стеклянные наплава от сетей, выброшенные морем. Расставлял их на видных местах, а потом самозабвенно расстреливал из ТОЗовской винтовки-«малопульки»!

Дата:   02-02-16 09:30

А вот мелководная лагуна, когда-то кишевшая пеленгасом! Отец изредка любил поколоть их ночью острогой в свете фары, с лодки, взятой у старого рыбака-эстонца деда Пеи, ставившего на Ахлестышева вентеря на нагульную кету.

Дата:   02-02-16 09:32

Ну, а дальше за лагуной, расположилось озеро! На которое, время от времени, плюхались дикие утки. Тогда, дядя Коля безжалостно забирал у меня винтовку и полз по-пластунски среди невысокой травы. Я полз сзади и неизменно канючил: «Дядь Коль, дай мне стрельнуть!!! Все равно, ведь промажешь!»

Дата:   06-02-16 18:59

Вот так, незаметно подкралось то самое время, когда следует подвести черту под «ХРУСТАЛЬНОЙ ЗИМОЙ»! Делаю я это, с чувством глубокого удовлетворения и благодарности к матушке Зиме, дядьке Посейдону и своей малой родине – Русскому острову!!! Все в этом сезоне сложилось, как по нотам: чистый от снега лед, позволил без труда мотать пешие ледовые километры; щедрые уловы – не только ежедневно готовить свежую рыбку, но и заготовить ее впрок, чтобы хватило любимой еды до сезона чистой воды; прекрасная погода – рыбачить в уюте, не пряча тушку в «кибитке», согревая руки над газовой грелкой!
Тридцать три дня, проведенные с женой на льду, несомненно, стали «медовым месяцем» этого зимнего сезона!
И вот, стала уже заметно тяготить тело рыбацкая одежда на чересчур, не по-зимнему, веселом и ярком солнышке, явно предвещающем раннюю Весну. Так что, в очередной выходной день, мы с Таней с воодушевлением восприняли предложение моей сестры, прокатиться до «домика в деревне»! Не были мы в нем аккурат с «ЗОЛОТОЙ ПРИМОРСКОЙ ОСЕНИ»….
Первым делом, вдохнули жизнь в выстывшую напрочь печку. Затрещали в топке березовые поленья, заструился из трубы белый дымок, и полилось в настывшую комнату живительное тепло!

Дата:   06-02-16 19:00

Свежей не перемороженной наваги на жареху мы начистили еще дома. Так что, пока прогревался домик, можно было походить вокруг, чтобы разнообразить ледово-рыбацкие впечатления свежими зимними впечатлениями….

Дата:   06-02-16 19:00

Вот и знакомая сосенка! В отличие от осени, теперь на ней была ясно видна «косынка» из сухого плюща, которую не смог содрать даже свирепый зимний морозный ветер-северняк!

Дата:   06-02-16 19:01

Зато, он щедро натряс на стерильно белый снег семена какого-то кустарника, которые с удовольствием склевывают птички-невелички, ленящиеся улетать на юг!

Дата:   06-02-16 19:02

Фазаний след матерого петуха около самой баньки, напомнил мне одну давнюю историю! Был я тогда увлечен охотой: в двух оружейных сейфах хранился целый арсенал, а два крепких Русских спаниеля, не признававших ни Бога, ни черта - были в самом соку! Со зверовой охотой пришлось завязать: когда я завел первого спаниеля – Бима, отохотившись, осень, я взял его на зверовую охоту зимой. Вскоре, я понял – пес не для зверовой охоты в снегу: между пальцев, на шерсти лап, намерзал подтаявший снег. Ледяные «галушки» не давали ему идти, он ложился и начинал выгрызать лед зубами. Это была моя последняя зимняя охота!
Но, чтобы псы не «застаивались» зимой, я устраивал им однодневные пригородные прогулки: взяв путевку на зайца или рябчика, я приезжал в район Рыбачьего, показывал на КП радиоцентра служебное удостоверение и ехал к портовской свиноферме, где, оставив машину, бродил с ружьем по окрестностям с псами.
Около свинофермы, был и «домик в деревне»! Зная о моих зимних прогулках, сестра постоянно жаловалась на фазанов: то они картошку разрыли, то капусту расклевали, и просила «защитить урожай»…. И вот, однажды, закончив осеннюю охоту по перу, я приехал!
Псы сразу причуяли затаившихся в сухой полыни «сельскохозяйственных вредителей»! Показав им кулак, я быстро набил магазин МЦ-хи, приготовился и жестом дал команду «искать». Зажатый с двух сторон выводок, сразу стал сниматься на крыло! Двух первых, я чисто сбил над полынью, третий – упал подранком на перекопанную чистую землю. Четвертый, уже был достаточно далеко, но все же, я нажал спуск! К моему удивлению, он, тоже, завалился в кустарник…. К дальнему фазану, помчался Бим, а Бой – искал двух первых в зарослях полыни. Мне досталась самая легкая задача: подобрать птицу, бившуюся на чистой от зарослей земле.
Теперь, сестре стало жалко птичек! Она с упреком мне рассказывала, как они по утрам «красиво пели»! Я представил гортанный крик фазана, и сказал, что красивее – только карканье простуженной вороны….

Дата:   08-02-16 11:17

Сегодня, после завтрака, почувствовал желание лишить тему «ХРУСТАЛЬНАЯ ЗИМА» недосказанности и поставить на ней жирную точку!
Вернувшись с прогулки, застали стол в «полной боевой готовности»: красовалась в большой тарелки своя квашенная капустка, дымился свежесваренный дачный картофан, выдавливало слюну нарезанное ароматное сало! Я быстро встал к мартену и внес последний штрих, обваляв в муке приготовленную дома навагу и покидав ее на чугунную сковороду!
Аромат русскоостровной парной наваги сразу заполнил пространство комнаты. Сестра удивленно заметила, что они несколько раз покупали в Тавричанке парную рыбу, но она так не пахла…. Я с ехидцей заметил, что рыбу надо ловить на своей малой родине – там она самая вкусная!!!
Наконец, сели за стол. Откуда-то снизу, сестра извлекла «четверть»! Я сразу сказал, что эту японскую «сивуху» я пить не буду, посоветовав еще немного подогреть, чтобы сильнее воняло…. Сестра сказала: «Ты сначала нюхни!» Из бутылки шел настоящий русский дух!
Оказалось, что в бутылку был налит первосортный самогон из меда. Я, сразу оживившись, сказал, что такого напитка не грех и попробовать, помянув души убиенных здесь фазанов и за скорейшую кончину зимы!
Разговоры явно затянулись. Успели поговорить и о рыбалке, и о «домике в деревне», и о недавнем награждении сестры каким-то японским орденом, занимающем второе место по статусу наград Страны Восходящего Солнца! Вспомнили и о родителях, и о счастливом детстве, проведенном на Русском острове!

Дата:   08-02-16 11:22

Сестра изредка вспоминала, что завтра ей надо делать УЗИ почек! :) Но я неизменно нейтрализовал ее слабые попытки прекратить борьбу с алкоголем, спрашивая ее: «Ты забыла, что предки твои – забайкальские казаки?»
Чистейший, тягучий, как ликер, напиток не дурил голову! А наполнял тело бодростью, вселял чувство радости и благодарности к собственной судьбе.

Дата:   08-02-16 11:24

Короче, когда нас снова потянуло подышать свежим воздухом, снежная целина уже окрасилась в нежно розовый цвет и многократно выросли тени….

Дата:   08-02-16 11:29

Предзакатное солнышко, из последних сил висело над суйфунской долиной!

Дата:   08-02-16 11:37

И только сухие метеки полыни, завидуя моему всеобъемлющему счастью, укоризненно покачивали головами.

Дата:   08-02-16 11:40

Единодушно, решили прогуляться немного пешком, пока не спрячется окончательно солнышко, и не опустятся на землю ранние сумерки.

Дата:   08-02-16 11:46

До свидания, белые березы! До свидания, Хрустальная Зима! До свидания, «домик в деревне»!!!
Скорее всего, увидимся с тобой снова, уже Лучезарной Весной….

Автор: Иван (109.110.40.---)
Дата:   08-02-16 12:18

Федорович Владивосток писал:

> Вспомнили и о родителях, и о счастливом детстве, проведенном на Русском острове!

Так вот она какая, Зойка ;-)

Дата:   08-02-16 16:16

Ага, на снимке еще счастливая.... Братика ей захотелось! )))

Ну и, в память о нынешней зиме, небольшой ролик по мотивам ХРУСТАЛЬНОЙ ЗИМЫ:

Ссылка.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru