|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:21:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:21:08 |
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.120.---)
Дата: 11-01-16 19:20
Бодрого времени суток, уважаемые!
Вернувшись из новогодней поездки по ранее нашей, а теперь чужой Прибалтике, хочу поделиться впечатлениями, фотографиями и фильмами о путешествии.
Итак: задумали поездку с выездом 30 декабря из Санкт-Петербурга в сторону Эстонии, ночевкой в Таллине, посещением острова Сааремаа, далее в Риг/Юрмалу, это Латвия, потом Литва с Вильнюсом, затем обратно в Таллин, там на паром Viking Line XPRS и за 2 часа 30 минут оказаться в столице Финляндии - Хельсинки, а уже оттуда в родной Санкт-Петербург.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 11-01-16 19:26
Время поездки определили на новогодние праздники с 30.12.2015 - 09.01.2016г.
Экипаж состоял из 3-х человек: я, Настасья моя и коллега с работы - Макс! В таком составе мы и выдвинулись 30 декабря в сторону границы Россия/Эстония, а именно Иван-город/Нарва, которую мы благополучно прошли за 35минут, и взяли курс на Таллин, а точнее на местечко Табасалу, в нескольких километрах от столицы Эстонии.
От СПб до Нарвы около 150км, до Таллина от Нарвы около 230км. Места ночлега мы бронировали заранее, выбирая съемные квартиры с кухней, с возможностью готовить самим, покупая еду в обычных магазинах.
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 19:32
Благополучно заселившись в квартиру в тихом райончике Табасалу, поужинав, утром мы рванули в Морской музей Эстонии, что нааходится в Летной гавани, куда я рекомендую сходить тем, кто соберется в столицу Эстонии.
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 19:37
Вход в музей стоит 15? на человека, но это того стоит! Музей очень живой и имеет в своей экспозиции настоящую подводную лодку Lembit, в которую можно попасть!
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 19:49
Музей действительно достойный, причем, на мой взгляд, для любых возрастов, здесь и историческая экспозиция, и современная история, также есть выставка, посвещенная истории освоения Арктики.
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 19:52
Не буду накидывать кучу фотографий из музея, просто поставьте себе галочку, если захотите посетить Таллин, сходить в Морской музей.
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 19:57
Постараюсь скоро выложить фильм на своем канале в Youtube, там, конечно, остановился подробнее на выставочных экземплярах музея. Надо отметить и то, что экспозиция музея есть и на улице - под открытым небом, включает в себя, например, сторожевые катера.
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 20:01
Коллективное фото на фоне ледокола Suur Toll (Cуур Тыл), на борт которого можно смело идти, мало того, как оказалось позже, есть отдичная возможность посмотреть и то, что находится ниже главной палубы!!! Тоже довольно подробно покажу каюты команды, машинное отделение, камбуз, в фильме.
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 20:26
Музейная гавань представляет собой еще и стоянку лодок и катеров, по которой мы прогулялись, несмотря на усиливающийся морозец!
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 20:28
Зацепил взглядом раскрас корпуса яхты в гавани.
Завершив осмотр музея, мы направились на телевизионную башну Таллина, куда можно подняться на высоту, аж 140 метров!!!
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 20:31
Телебашня выглядит очень современно, имеется парковка, вход 10?, за которые оказываешься на смотровой площадке, куда нас доставили скоростные лифты со звуковым сопровождением в стиле космического корабля!
Смотровый площадок на башне две - открытая и закрытая.
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 20:33
На закрытой расположены экраны, через которые можно передвигать камеры, расположенные на башне и наблюдать за окружающим миром вокруг. Также есть возможность воочию через огромные окна смотреть на волю, окружающую башню.
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 20:36
Но самая круть начинается на следующем этаже башни, где расположен кафе/ресторан, а также открытая палуба для осмотра территории Эстонии. Возможно, с этой площадки открывается вид на всю страну, наверное, даже Латвию с Псковской областью можно разглядеть...
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 20:37
Покинув башню заскочили в развалины церкви, которая находится рядом, строение удивило и даже стало жутковато от масштабности строения!
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 20:43
31 декабря подходило к своему завершению и мы отправились на главную площадь старого Таллина - вот тут мы встретили сказку, украшенную ёлку, маленькие лавки с Глёгом (горячий алкогольный/безалкогольный напиток со вкусом черники, смородины, яблок, с добавлением изюма, орехов), сувенирами, шапками, предметами интерьера, поделками народного творчества.
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 22:07
Рождественская миниатюра согревала прохожих своим теплом и мы встретив Новый Год отправились к себе в Табасалу, чтоб утром вернуться в старый город для детального его осмотра.
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 22:10
Добавлю и порекомендую: на площади есть стильный ресторанчик "Третий Дракон", где все выполнено в стиле средневековья, где подают еду в глиняной посуде, по старинным рецептам, а соленые огурцы необходимо накалывать самому палкой с гвоздем из огромной бочки при свете свечи!
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 22:16
Маленькие улочки напомнили какие-то сказки, фасады домов - готовые поздравительные открытки.
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 22:17
Даже в утренние часы в Таллине было уже много туристов. Открывались сувенирные иагазины, ассортиментя постараюсь показать в своем фильме!
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 22:27
Далее мы направились в музей истории Эстонии "Rocca Al Mare", находящийся под открытым небом. Билет туда нам обошелся в 5? на человека, но с одной особенностью: этот билет можно обменять на еду в корчме-кафе на территории музея-парка. Если в меню, что-либо понравится свыше оплаченного билета, то спокойно сможете доплатить.
У нас вышло по 9? на человека за большой кусок свинины с овощами на гарнир, хорошей пшеничной лепешкой и прекрасным квасом, который напомнил тот, что делала бабушка на хлебных корках в деревне Еловка, что в Калужской области!
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 22:30
На территории музея можно познакомиться с жизнью крестьян различных эпох, посмотреть убранство домов, дворов, увидеть быт обычных эстонцев.
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 22:41
В заключении своего рассказа про Таллин, могу сказать, что город и окрестности нам понравились, чисто, стильно, четко.
Для примера приведу некоторые цены, вдруг, кто-то соберется туда:
Гостиницы примерно 40-60? за ночь
Пачка сосисок 1-3?
Колбаса 3?
Мандарины 1-2? за 1кг
Сок 1? за литровую пачку
Хлеб 0,5-2? за буханку - выбор дикий
Сыр 3-6? за кг или 0,5кг пачку - тут в зависимости от предпочтений
Йогурт 0,5-3? за пачку или литровую бутылку
Макароны в районе 0,8-1,7? за пачку 1кг
Голодными не ходили, не мерзли, тратили иностранные деньги вдумчиво.
Путь наш следовал в столицу Латвии - Ригу! Но прежде, мне хотелось побывать на островной части Эстонии - острове Сааремаа, который славен своей историей начала прошлого века, операцией Альбион, затопленным крейсером "Слава" и другими интересными достопримечательностями, которые хотелось посмотреть!
|
|
|
|
Дата: 11-01-16 22:50
В заключении части про Таллин - вот фотография памятнику жертвам крушения парома "Estonia", которое случилась ночью 28 сентября 1994 года при переходе из Таллина в Стокгольм. Трагедия до сих пор не имеет четкой версии произошедшего, но горе людей от этого не стало легче. Будете рядом, подойдите, постойте. Памятник напоминает наш монумент, посвященный прорыву блокады в Ленинграде, который стоит на Дороге Жизни.
|
|
|
|
Автор: argonavt (87.237.42.---)
Дата: 12-01-16 03:19
ЗдОрово!!! Надо же, а мы прокатились почти встречным курсом с 3-го по 9-е января. Москва-Хельсинки-Таллин-Рига-Москва. Везде уже был снег, днём -15, ночью до -21,5.
Спасибо за отчёт!
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-01-16 03:34
argonavt писал:
> ЗдОрово!!! Надо же, а мы прокатились почти встречным курсом с 3-го по 9-е
> января.
А я чувствовал, что мы не одни на просторах постсоветского пространства!!!
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 12-01-16 05:33
Во!
С приездом, Антон Александрович!
Рад видеть и слышать.
Для меня, после 1988 года, после окончания ВАС , Прибалтика стала предпоследним местом слкжбы.
В те годы, служба в ПрибВО считалась чуть ли не поездкой за рубеж.
Вот и пришлось начать с Эстонии, с Таллина. Затем Рига, потом Литва.-))
До приезда в Прибалтику, я как-то считал, что все эти тогдашние республики страны -одинаковы. Какая-то мешанина была в названиях, людях, отношениях к русскоязычному населению страны.
Из Ленинграда выходили и автобусы, и поезда в Прибалтику, вовсю работал Варшавский и Балтийский вокзалы. 4 часа и ты в Таллине, 8 часов и в Риге. Подумать только, ведь огромное количество ленинградцев и жителей области выезжали на лето и вывозили детей в Эстонию, Латвию,Литву. Целые семьи объединялись и с детьми оставались кто-то из родителей по очереди.
Городки от границы вглубь Эстонии, Пярну, Тарту, Валка наполнялись жителям СевероЗапада.
В это время я , приезжая после недельного отсутствия ,в 4 утра садился за руль и в 9.00 стоял на разводе в части по Таллином.
Потом перевод в Ригу. 1989 год. Переезд простой, бросил вещи в машину, сел за руль и через 3 часа в центре Риги, в штабе ПрибВО.
Как сильно тогда отличалась Рига , да и вся Латвия от Эстонии.
Чистота, красивые и тонкие блондинки с голубыми глазами, огромное количество русскоговорящего населения в центре, вецРига, с ее булыжными улицами, запахом кофе из каждого кафетерия....Юрмала, Сигулда, Валмире, везде и всюду были приезжие из крупных городов Союза. Как же, заграница!!!
Да, многое было в диковинку, но имхо, Маддоктор распишет свои впечатления и сравнения того, что увидел.
И последнее место службы -Литва. Ехал из Риги, к которой уже начал привыкать, энтузиазма, как на каторгу. И через пару месяцев оценил эту республику по достоинству. И дороги, и людей, и прдукты питания, и городишки типа Тельшай, Таураге, Куршенай, Плунге...А летом и Паланга, Клайпеда.
Вывод войск 1992 года совпал с возможностью уйти в запас.
Но вспоминаю именно Литву с большой симпатией.
Последний раз был в Литве и Латвии в прошедше году. К сожалению, все меняется не в лучшую сторону.
Отчет Антона смотрю с огромным удовольствием.Он с Настей умеют передавать в фотографиях и описаниях суть и характер происходящего и окружающего. Извините за отклонение от повествования. С ув..
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.121.---)
Дата: 12-01-16 14:16
Григорьевич писал:
> Отчет Антона смотрю с огромным удовольствием.Он с Настей умеют передавать в
> фотографиях и описаниях суть и характер происходящего и окружающего. Извините за
> отклонение от повествования. С ув..
Спасибо, Александр Григорьевич, за теплые слова! Действительно поездка принесла много впечатлений, которыми хотел бы поделиться!
Начнем с Эстонии.
|
|
|
|
Дата: 12-01-16 15:16
Интересно и познавательно!
Имхо, но департамент по туризму и общественным связям Eesti , должен предоставить господину MADDOKTORу и его спутнице бесплатный тур по стране, за теплое и интересное описание достопримечательностей Таллина , пропаганду и развитие интереса к туризму в Эстонию.
-))
Антон! Вы же ехали машиной? А где интересные снимки крепости Ивангорода, Нарвы, ветрогенераторов, заправочных станций, самой трассы, с разметкой и указателями.
Это крайне познавательно простому обывателю желающему посетить Эстонию. Еще интересует порядок въезда и выезда из Эстонии, заказ воемени прохождения границы, стоимость проезда..
Может быть здесь , в отчете, это лишнее?
Тогда покидай мне в почту, или расскажешь при встрече.
Извините. Ностальгия! -))
|
|
|
|
Дата: 12-01-16 15:53
Григорьевич писал:
>
> Антон! Вы же ехали машиной? А где интересные снимки крепости Ивангорода, Нарвы,
> ветрогенераторов, заправочных станций, самой трассы, с разметкой и указателями.
> Это крайне познавательно простому обывателю желающему посетить Эстонию. Еще
> интересует порядок въезда и выезда из Эстонии, заказ времени прохождения
> границы, стоимость проезда..
> Может быть здесь , в отчете, это лишнее?
> Тогда покидай мне в почту, или расскажешь при встрече.
> Извините. Ностальгия! -))
Во время планирования поездки, мы заранее съездили в Иван-город/Нарву, вот Ссылка.
Никакого заказа прохождения границы на въезд не требуется! Возможно бронирование выезда из Эстонии по электронной очереди с помощью сайта - тоже не сложная процедура.
Прохождение границы нашей и Эстонской совершенно спокойное - никаких тревог, оружие, наркотические средства были убраны заранее в надежные места;-))
Бензин марки АИ-95 в Эстонии самый дешевый из Прибалтийских стран - 0,918?\1литр.
АЗС по дороге фирмы Statoil, Neste, Olerex. Уровень обслуживания везде одинаковый.
Скоростной режим 50км/ч в населенном пункте и 70км/ч по трассе. Один раз щелкнула камера - озарила красным светом, думаю, что превышение составило 10-15км/ч.
Разметка, светофоры, парковки, знаки - не доставили совершенно никаких проблем, потому и не фотографировал их.
|
|
|
|
Автор: argonavt (31.173.81.---)
Дата: 12-01-16 16:31
MADDOCTOR писал:
> Скоростной режим 50км/ч в населенном пункте и 70км/ч по трассе.
----------------------------------
По-моему, в Эстонии на трассе 90. Отдельные участки (как правило, зона перекрёстка - 70 км/ч). Во всяком случае, поток Таллин-Рига шёл 90-95.
|
|
|
|
Дата: 12-01-16 17:25
argonavt писал:
> По-моему, в Эстонии на трассе 90. Отдельные участки (как правило, зона
> перекрёстка - 70 км/ч). Во всяком случае, поток Таллин-Рига шёл 90-95.
Вот я тоже, вроде, придерживался таких правил, но камера под Пярну осветила меня священным пламенем.
А в Литве, так полицейский аж из патрульной машины выбежал, конда я в населенке 70км/ч лупил!!! Тахометр в отсечку крутил!!!
Ладно, разберемся - закон есть закон и его необходимо соблюдать!
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.120.---)
Дата: 12-01-16 18:04
Да , самые вкусные молочные запеканочки с фруктовым киселем, это точно в Прибалтике. Рад Антон за вас , что провели хорошо Рождественские каникулы.
С ув.
|
|
|
|
Дата: 12-01-16 19:22
vova писал:
> Да , самые вкусные молочные запеканочки с фруктовым киселем, это точно в
> Прибалтике.
Воистину тема! Соглашусь, что качество и вкус молочных продуктов в Прибалтике очень понравился, отмечу также, что все продукты с названием Сааремаа или с производством под этой маркой на высшем уровне!!!
Свежая молочка понравилась и в Литве в магазинах IKI.
|
|
|
|
Автор: VL (37.200.76.---)
Дата: 12-01-16 20:25
Замечательное новогоднее путешествие!
Думаю, многим здесь можно поучиться у Антона проводить каникулы, с пользой для себя и для других.
Просто отлично!
|
|
|
|
Дата: 12-01-16 21:23
VL писал:
> Замечательное новогоднее путешествие!
> Думаю, многим здесь можно поучиться у Антона проводить каникулы, с пользой для себя и для других.
Стараемся! Спасибо за похвалу, но эти поездки/походы, конечно, затратное дело, хотя на круг получилось не так и много, но при нынешнем курсе один фиг тяжеловато!
А так спасибо, что смотрите!!!
|
|
|
|
Автор: argonavt (---.149.9.176.misp.ru)
Дата: 13-01-16 18:50
MADDOCTOR писал:
> Вот я тоже, вроде, придерживался таких правил, но камера под Пярну осветила меня
> священным пламенем.
> А в Литве, так полицейский аж из патрульной машины выбежал, конда я в населенке
> 70км/ч лупил!!! Тахометр в отсечку крутил!!!
>
> Ладно, разберемся - закон есть закон и его необходимо соблюдать!
---------------------------------------
Вообще интересно... Вот превысил я скорость на своей машине, камера это зафиксировала. Штраф мне на границе при возвращении из ЕС предложат оплатить? Или как? И как быстро у них система обрабатывает нарушение?
|
|
|
|
Дата: 13-01-16 18:59
argonavt писал:
> Вообще интересно... Вот превысил я скорость на своей машине, камера это
> зафиксировала. Штраф мне на границе при возвращении из ЕС предложат оплатить?
> Или как? И как быстро у них система обрабатывает нарушение?
Сам думаю как будет...
Щелкнули меня около города Пярну, это Эстония. Выезжал из Финляндии в Россию. Собираюсь в Эстонию прогуляться до Нарвы-Йысуу - там, говорят, благодать. Вот на въезде и дадут, может, квитанцию. Я сколько по Северной Европе ездил - ни разу не попадался, да и не люблю я нарушать, а тут вот лоханулся.
|
|
|
|
Автор: allas (---.opera-mini.net)
Дата: 14-01-16 23:39
Антон Александрович! Только было я засобирался посетить летом Таллинн, а тут такой шикарный отчет с приложениями. С явками и паролями. С ценами. Спасибо преогромное !!! Вопрос один. Когда ВСЁ успеваете? Не токмо путешествовать, но и отчеты готовить
|
|
|
|
Автор: argonavt (---.in-addr.netone.ru)
Дата: 15-01-16 00:12
allas писал:
> Антон Александрович! Только было я засобирался посетить летом Таллинн, а тут
> такой шикарный отчет с приложениями. С явками и паролями. С ценами. Спасибо
> преогромное !!! Вопрос один. Когда ВСЁ успеваете? Не токмо путешествовать, но и
> отчеты готовить
------------------------------------------
На всякий случай, дешёвый паркинг около Старого Города:
59*26'01.49"N, 24*44'24.09"E
2,4 евро час, или 8 евро сутки.
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 02:25
Абсолютно бесплатная стоянка на набережной, в полукилометре от въезда на территорию порта.
Рядом находится отличный памятник поставленный русским царем Николаем I, в честь моряков и флотских экипажей, отдавших жизни за страну.
С этой стоянки можно пойти на пляж, позагорать, отсюда и красивые виды на море, порт.
Восстановлю работоспособность старого ноутбука, дополню фотографиями отчет Антона, фотографиями , когда мы с ВВСом прошли эти маршрутом по 4м столицам.
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 04:01
Вот этот памятник. Вокруг него стоят камни, на которых названия кораблей и имена целых флотских экипажей, отдавших жизнь за Россию на переднем морском рубеже в Балтике.
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 04:07
ТС меня извинит, если я добавлю еще пару фотографий.
Вот стоит в центре Таллина такой памятник собранный на пожертвования , в царствование Николая II.
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 04:16
Вот такие паромы выходят из Таллина во все порты Балтики, включая Санкт-Петербург. На Хельсинки идут летом 5-6 паромов ежедневно. Три медленных , время в пути около 3 часов . И два- .три скоростных, преодолевающих этот путь за 1,5-2 часа.
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 04:22
А вот так встречает Таллин , когда едешь из Риги.
Раннее утро, скорость с прицепом минимальная, катер тяжелый и широкий.
Но хорошо летом!!!-))
Жаль тогда Антон не смог составить нам компанию с ВВСом!
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 04:34
Граница между Эстонией и Латвией.
Посты остались за разграничительной линией позади машины.
Мы остановились только ради фотографий.
Ночь шла к концу, а мы спешили на зарезервированный паром в Хельсинки. ВВС выкуривал очередную сигарету и ....снова темная лента дороги.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-01-16 03:37
Флейта писал:
> Антон, отличные каникулы. Спасибо за отчет!
Респект! Спасибо, что смотрите!
|
|
|
|
Дата: 12-02-16 14:38
Спасибо, что смотрите!
На канале уже новое видео - Рваный водномоторный поход в Великий Новгород!
|
|
|
|