Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Отчеты о походах и покатушках

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:49:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:49:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ХРУСТАЛЬНАЯ ЗИМА…
Автор: Федорович Владивосток (85.26.241.---)
Дата:   03-12-15 14:49

Вот и все! Расслабившаяся ЗОЛОТАЯ ПРИМОРСКАЯ ОСЕНЬ, испытывая на прочность характера любителей зимних забав, долго дарила не по-осеннему теплые, почти летние деньки, и не спешила уступать место ХРУСТАЛЬНОЙ ЗИМЕ! Маялся и я: из-за навалившейся на Вовку работы, сорвались последние две поездки на фазанью охоту, усилив и без того нетерпеливое ожидание первого ледка! Выходя на улицу, я первым делом искал взглядом на лужах хрусталь ледяной корочки…. Давно перебранные и приведенные в порядок зимние снасти, тоже, томились в рыбацком ящике, дожидаясь своего часа! Зная мое нетерпение, хорошие знакомые дружески подшучивали, говоря, что первый лед будет в этом году после Нового года! Но, это была моя шестидесятая ЗОЛОТАЯ ПРИМОРСКАЯ ОСЕНЬ. За прожитые годы, я научился не обращать внимание ни на дружеские подначки, ни на капризы Матери-природы и знал, что все случится в строго отведенные Создателем сроки! И, предлагая шутникам заключить пари, что в двадцатых числах ноября мы будем с женой ловить со льда на Смеринке первую зимнюю рыбу – корюшку, именуемую в народе писучем!
Так и случилось! Словно спохватившись, в одночасье ЗОЛОТАЯ ПРИМОРСКАЯ ОСЕНЬ покорно уступила место ХРУСТАЛЬНОЙ ЗИМЕ. Та, рассерженная долгим ожиданием, решила отплатить непривычными для этого времени продолжительными морозами и колючим штормовым северным ветром. Я ликовал, не столько от того, что оказался прав, сколько от того, что, словно услышав мои тайные чаяния, Мать-природа решила одеть в ледовую скорлупу сразу пусть не гигантские морские просторы, но и не жалкие клочки льда, на которые устремляются многочисленные рыбаки! Что можно будет не только половить рыбки, но и реализовать свои представления о «личном пространстве», отойдя подальше от поклонников «чая», шумного общения на матах и любителей развлекать публику музыкой или новостями из радиоприемника, включенного на полную громкость….
Ну вот, и настала долгожданная минута уесть шутников и исполнить данное обещание выйти на речной лед и «размять руки» на писуче! Сразу оговорюсь, что это можно было сделать почти на недельку раньше, но протесты жены, вопреки моим уверениям, что лед уже достаточно прочен, а самое главное, ветреная морозная погода, сделали свое дело. С возрастом, ставший страдать разного рода комплексами и суевериями, я уподобился «старому быку»: решил дождаться тихого солнечного денька, чтобы с чувством получить от рыбалки настоящее удовольствие и не нарушать не имеющее под собой объективных подтверждений убеждение, что как начнешь сезон, так он и пройдет….
С утра спешить не стали: хорошенько выспались, неспешно позавтракали, доделали незаконченные домашние дела и собрались на рыбалку! Короче, на Смеринку мы добрались перед обедом, когда самые рьяные рыбаки уже ехали нам навстречу….
Несмотря на рабочий день, речка пестрела от разноцветных рыболовных палаток! Многочисленный рыбацкий люд покрывал почти всю поверхность льда! Поглядев на это, я решил ехать по полевой дороге дальше, пока концентрация людей не станет пожиже….

Ответить на это сообщение

Re: ХРУСТАЛЬНАЯ ЗИМА…
Дата:   03-12-15 14:51

И вот она, до боли знакомая, но так и не ставшей привычной, минута, когда морровский ледобур с легким шипеньем, после нескольких секунд легко преодолел еще не ставшую матерой скорлупу молодого льда! Таня очистила лунки от ледяной крошки, а я достал из ящика «патронташ» с удочками. Быстро настроили «одиночки», а в ведерко полетели первые «зимние хвосты»!

Дата:   03-12-15 14:52

Я стоял и наслаждался! Наслаждался теплой безветренной погодой, не по-зимнему веселым солнышком, сладким прозрачным воздухом, голубым небом над головой, живым серебром первой корюшки, которая быстро заполняла ведерко!
Порыбачив пару часов, я предложил жене не затягивать первую в сезоне рыбалку, а вернуться домой пораньше: не терпелось нажарить парного «писуча», намешать с лучком и постным маслом квашеной капустки и, плеснув в бокалы пару глотков сухого вина, отметить прекрасный праздник – открытие зимней рыбалки!!!
Жена не возражала. Тем более, что недалек был очередной выходной день, который мы вознамеривались снова предаться рыбалке, теперь уже в компании близких друзей!
До свидания речка! И, спасибо тебе за то, что подарила еще один счастливый день!!!

Дата:   03-12-15 14:55

Давно минули времена, когда я, не задумываясь о финансовой стороне дела, мог позволить себе мотаться по охотам и рыбалкам, сколько душе будет угодно…. Пенсионерский бюджет заставляет теперь строго планировать каждую поездку на машине или выход на катере в море. Зная, что и у друзей нет «легких заработков», я предложил ехать на очередную рыбалку на одной машине и разделить расходы на топливо. Но, как и я думал, душевная организация друзей не позволила «монетизировать» дружеские отношения! С трудом, Леша согласился на «натуральный обмен»: он везет, а мы – кормим!
Таня с вечера приготовила наваристый бульон, который особенно приятно налить с термоса на легком морозце и осторожно прихлебывать вкупе с тостами, покрытыми аппетитной румяной сырной корочкой! На второе, была жареная курица без кости, купленная на продуктовой ярмарке, на площади. Обязательный атрибут зимней рыбалки – сало, мы берем только у знакомых фермеров, приезжающих торговать в город два раза в неделю. Оно, того стоит!!!

Дата:   03-12-15 14:58

Подъехав к речке, мы убедились – выходной, есть выходной…. Народа было значительно больше! Решили еще проехать вдоль берега, пока скопления народа не стали поменьше и не превратились в локальные кучки, теснившиеся к тому или иному берегу. Дело в том, что я начал ходить на лед еще в то время, когда у рыбаков были не писаные правила и святые понятия! Считалось постыдным сверлиться под жопой, нажираться до потери человеческого облика, материться и мочиться на лед в присутствии женщин. Вспоминается, как раз на Русском острове, школьный ПАЗик, осчастливив рыбаков, взялся сделать «левый» рейс с Поспелова до бухты Парис. По дороге, пожилой рыбак начал скабрезно громко нецензурно выражаться. Только я собрался его призвать к порядку, как на него ополчился весь автобус: подозреваю, судя по флотским форменным шапкам-ушанкам, большей частью – отставным воякам. С разных сторон доносились фразы: «Не стыдно, старый хрыч, в присутствии женщины материться?».
Как не прискорбно, но все чаще, в ответ на сделанные замечания, стали звучать в ответ фразы «чо, тебе жалко рыбы» и «твой лед, ты его купил», я счел за благо, по-возможности, выбирать места рыбалки подальше от любителей «чая» и компаний молодых мужиков быдловатого вида. Тем более, что годы берут свое и не позволяют, как в молодости, «начислить» хорошего пинка особо непонятливым!
Наконец, я увидел подходящее место: изрядный кусок свободного льда, поодаль, от скопления людей! Невдалеке, рыбачили только молодой мужик с сыном, пара одиноких рыбаков и семейная пара. Можно было сверлиться!
Таня, видимо, слишком резво крутила руками в своем заметном красном костюме….

Дата:   03-12-15 15:00

Рыбаков на правой стороне русла значительно прибавилось! Но, все они засверлились на приличном удалении, не вторгаясь в «личное пространство»….

Дата:   03-12-15 15:01

Постепенно, приходило осознание того, что и вторая рыбалка этого сезона состоялась, подтвердив мое субъективное убеждение, что как сезон начнешь….
День был еще краше прошлого дня, клев был отменный, а перекус на свежем воздухе, вообще, поверг в чувство всеобъемлющей эйфории!

Дата:   03-12-15 15:03

Не хватало только «изюминки», которая делает рыбалку особо запоминающейся.
Пока я размышлял на эту тему, рядом началась какая-то суета! Я невольно повернулся и… - вот она, «изюминка»!!!
Рядом с Лешей, тщетно ворочая хвостом, пытался «плыть» по льду увесистый пеленгас! Особо рьяные рыбачки, начали сверлиться сзади Леши, не ведая, что такая «изюминка» дается не каждому и не каждый день: на моей памяти, это всего второй случай, когда пеленгас был успешно пойман на махалочную блесенку. Первый, случился четверть века назад, на Суйфуне в районе «тайваня»….

Дата:   03-12-15 15:05

Осталось только задокументировать сей факт: я попросил взять Лешу «трофей» в одну руку, счастливую «махалку» в другую и сделал фото!

Дата:   03-12-15 15:08

И, не удержавшись, запечатлел еще лик счастливчика!

На этом, «речная разминка» закончилась! Устойчивая морозная погода и северный штормовой ветер в ноябре, сделали свое дело, набив ледяной шуги в вершину бухты Воевода, куда должна была, непременно, устремиться корюшка-малоротка. Надо не упустить время и отвести душу, пока ее не изгнала подходящая на нерест морская навага, которая недельки через две начнет заходить в бухту. Проанализировав прогноз погоды и японскую карту приземного анализа ASAS, я убедился, что сделать это лучше всего во вторник, обещавший безветренный относительно теплый денек. Наступило время, сказать: «Здравствуй, Море!!!»

Автор: Михаил Дмитриев (---.dubki.ru)
Дата:   03-12-15 22:51

Так вот ты какой - пеленгас... По-моему, кефаль обыкновенная.

Дата:   04-12-15 08:42

Совершенно верно! Только, позволю уточнение - разновидность кефали. Пеленгас - эндемик Дальнего Востока, на зимовку заходит в речки. Еще одна разновидность кефали - лобан, предпочитает с похолоданием покидать наши воды....
На Западе, в Азовском, Каспийском и Черном морях, обитает еще сингиль и остронос.

Ссылка.

Дата:   04-12-15 20:57

Обзвонив друзей накануне планируемой поездки, теперь уже на морской лед, я озадачился. Поездка срасталась только у нас с Таней – пенсионеров-бездельников! Я уже смирился с этой мыслью и готовился пораньше лечь спать, как неожиданно ожил «мобильник», который голосом Альберта поинтересовался: «Я еще успеваю в последний вагон?» После моего ответа, что заднее сиденье моего «дилижанса» полностью в его распоряжении, он обрадовано сообщил, что уладил дела на работе и завтра свободен!
Вставать «ни свет, ни заря» было «ломы», так что выезжать договорились не слишком рано. Я выкатил «Носорога» из гаража и, дозаправив машину топливом, мы покатили за Альбертом. Минут через сорок, мы уже ехали по знакомым с раннего детства грунтовкам Русского острова.
Первый взгляд на бухту, когда мы вышли из прибрежного леса, обрадовал! Снимок из космоса не подвел: напрессованная шуга, покрывала бухту даже больше, чем я предполагал, оставляя простор «для маневра»! Больше всего не хотелось открывать морской зимний сезон, сидя в плотной толпе рыбаков….
Поэтому, мы, не останавливаясь, прошли скопление махалочников у берега и самодурщиков, расположившихся, тоже, весьма кучно на чуть большей глубине.
Достаточно хорошо зная гидрологию бухты: направление приливно-отливных течений, глубины, наличие морской травы и характер донных грунтов, я предложил начать рыбалку на четырехметровой глубине, расположившись чуть мористее скопления народа. Здесь как раз сейчас должна проходить корюшка-малоротка, двигающаяся против течения в вершину бухты!
Перед тем как буриться, я не удержался и бросил взгляд на выход с Воеводы: пройдет недельки три-четыре и наступит время «причесывать» на «комбайны» буйную нерестовую навагу, брызжущую на лед молоками и созревшей икрой

Дата:   04-12-15 20:58

Немного в стороне, совершал обряд намаза какой-то мусульманин…. Приняв ориентацию лицом строго на восток, он изображал на льду земной поклон, явно рассчитывая на благодарность Аллаха в виде «народной мерки» корюшки-малоротки!

Дата:   04-12-15 21:00

Тихий теплый денек и Альберта поверг в нирвану, все своим видом рождая у меня позывы, задать вопрос: «Как обстоят дела на работе?» :)

Дата:   04-12-15 21:01

Пока я придуривался с фотоаппаратом, Таня методично извлекала из лунок серебристую корюшку. Нельзя сказать, что это были «кони», но с глубины на блесна исправно ловилась средненькая малоротка с небольшой примесью «мамок»!

Дата:   04-12-15 21:02

Ведро постепенно заполнялось морской корюшкой-малороткой, глядя на которую я больше всего радовался, что она раза в два-три крупнее «писуча», жарить которого у меня не хватает терпения, и я делегирую это право жене. Таня, в свою очередь радовалась, что ей не надо вечером «стоять у мартена»….

Дата:   04-12-15 21:03

К обеду, клев стал затихать! Я предложить перейти «на перехват» косяка, а заодно, размять затекшие конечности. Так и сделали, не став дожидаться пока косяк по приливу и смене течения отправится в обратный путь!
Перейдя на новое место, мы торчали как «три тополя на плющихе», но вскоре стали обрастать «товарищами по оружию», которые, надо отдать должное, были весьма деликатны в плане «дистанции до цели»! Ближе всех, забурился сзади матерый дедок, вызвавший симпатию своим пониманием рыбацкой этики: появился как тень ниоткуда, дождался паузы в подходе, хотя глубина была около трех метров, и только потом забурился. Ловил он на «комбайны», надо сказать, весьма недурно!
С обеда, рыба брала жадно! Маленькие корюшковые блесна, зачастую, целиком скрывались в пасти и доставляли неудобства при стряхивании на лед. В очередной раз, собирая рыбу, я обратил внимание на лед: он был весь в крови, будто тут драли на навагу на «грабли»…. :)

Дата:   04-12-15 21:04

Часам к пятнадцати, сбив оскомину, я потерял интерес к рыбалке! И предложил закончить рыбалку, чтобы засветло вернуться домой, нажарить теперь уже чисто морской рыбы и с чувством отужинать! Так и порешили!
Упаковали «шмурдяк» и улов на санки, двинулись в обратный путь!!!

Автор: Turbych (95.72.148.---)
Дата:   05-12-15 05:16

шедеврально)) спасибо) почитал ..окунулся в ваш мир буквально))

Автор: buss (---.google.com)
Дата:   09-12-15 02:44

Домашние шпроты делаете ?

Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата:   11-12-15 15:18

Спасибо, Федь, душевно, как всегда !
А у нас что-то не очень, вода прет сверху льда, везде двойной лед, щуки сытые, и на наши железяки не возбуждаются особо.

Автор: Федорович Владивосток (37.29.88.---)
Дата:   11-12-15 17:48

Спасибо, друзья! Одна беда - я весь в рыбалке: завтра в 06.15 собираемся в Мелководную. Писать абсолютно некогда!!!

Автор: Федорович Владивосток (---.yota.ru)
Дата:   11-12-15 17:54

Прошло несколько томительных дней с момента прошлой рыбалки, а в голове, то и дело, продолжали звучать слова песни Андрея Макаревича:

Мы в такие шагали дали,
Что не очень то и дойдешь,
Мы в засаде годами ждали.
Невзирая на снег и дождь
Мы в воде ледяной не плачем.
И в огне почти не горим
Мы охотники за удачей
Птицы цвета ультрамарин.

Говорят, что за эти годы
Синей птицы пропал и след
Что в анналах родной природы,
Этой твари в помине нет.
Говорят, что в дальние страны,
Подалась она навсегда,
Только я заявляю прямо,
Это полная ерунда

Синей птицы не стало меньше
Просто в свете последних дней,
Слишком много мужчин и женщин
Стали сдуру гонять за ней.
И вот пришлось ей стать осторожней,
Чтоб свободу свою спасти.
И вот теперь почти не возможно,
Повстречать ее на пути.

Стала пуганой птица удачи.
И не верит людским рукам.
Ну и как же ей быть иначе
Браконьеры и тут и там.
Подкрадешься - она обманет.
И вот теперь навсегда ушла.
И только небо тебя поманит,
Синим взмахом ее крыла!

Вспоминались те давние рыбалки с женой на моей малой родине, когда еще Русский остров был закрытой территорией, и попасть можно было туда только по пропуску или на портофлотовском катере. Даже, когда остров открыли, паром был ничтожно малым злом, по сравнению с тем, что сейчас сделал мост! Ностальгируя по безвозвратно утраченному, я спросил жену: «А помнишь дятла?» Таня радостно ответила: «Конечно, помню!!!» Вместе повспоминали ту давнюю рыбалку….
Дело было во второй половине декабря. Мне очень хотелось порыбачить недалеко от о.Папенберга! Я внимательно следил за погодой и нетерпеливо ждал, когда там можно будет пробовать «первый ледок». После пары морозных деньков, я вечером наконец сказал жене, что завтра с утра будем пробовать!
Встали спозаранку, чтобы поспеть на первый паром, на котором и добрались до Канала! Не уверенный в крепости льда, я не рискнул идти в темноте с женой прямо по молодому льду и предложил пройти по берегу, пока наступит рассвет! Чтобы не ломать ноги, с Канала отправились в путь по дороге, и вышли в вершину бухточки, которую местные нарекли словом Дачная. Грунтовая дорога была безлюдна и только два здоровенных пса попались нам навстречу! Они плотоядно на нас уставились и шли рядом, как приклеенные, заставив меня испытать легкое напряжение…. Я, даже, достал из кармана нож-складышок! Пока не сообразил, что псы ведут себя дружелюбно и просто не в силах пройти мимо искушающего аромата колбасы из наших рыбацких ящиков. Посмотрев на выпирающие «шпангоуты» на их «бортах», которые даже зимний подшерсток был не в силах скрыть, я остановился, открыл ящик и «по-братски» поделился обедом!
Свернув с дороги, прошли еще немного по берегу Дачной, обогнули мысок и пошли по ровному неширокому галечному пляжу, к которому примыкал невысокий лиственный лес. Именно это место и подарило нам, чуть-чуть попозже, те счастливые минуты, запомнившиеся на много лет!!!
Попросив жену постоять на берегу, я отправился проверить состояние льда. Отойдя метров на пятьдесят от берега, я сделал контрольное бурение: лед был явно тонковат и рыхловат, не набрав еще необходимой прочности….
Расстроенная Таня спросила: «Выходит, зря приехали?» Больше, чтобы ее успокоить, я сказал: «Ничего, порыбачим на «махалки» у берега!» Отойдя буквально несколько шагов, я пробурил лунки. Глубина в этом месте была сантиметров сорок и максимум, чем мы рисковали – промочить ноги…. Только я взял в руки черпак, как заметил, что шуга в лунке шевелится. Несколькими движениями вычерпав шугу, я глянул в лунку и обомлел: в воде просто кишела корюшка!!! Я быстро настроил снасти, оставив сантиметров по двадцать свободной лески.
Все в этой рыбалке сложилось как надо: и сладкий прозрачный воздух родины, и непрерывный клев, и бездонное голубое небо, и теплый солнечный тихий денек! А, чуть позже, нарядный дятел, красуясь на солнышке ярким оперением, уселся метрах в десяти на сухую звонкую лесину и в звенящей тишине начала раздаваться упоительная дробь его ударов, заполнив сердце ощущением счастья!
Накидав на лед штук триста-четыреста полновесной корюшки, мы решили перекусить, усевшись на толстое бревно, лежащее на берегу. Теперь, можно было отправляться и в обратный путь, чтобы успеть на обеденный паром.
Но, все тяжелее стало так рыбачить на Острове: с открытием моста, хлынул в его бухты многочисленный люд! Люд, для которого не существует ни голубого неба, ни кристально чистого воздуха, ни ощущения бескрайнего простора и звенящей тишины. Люд этот лишен не писанных рыбацких правил и понятий, а о рыбалке привык судить только по количеству пойманных «хвостов», которые скрупулезно подсчитываются после рыбалки. Люд этот часто оставляет после себя на льду кучи «дерьма». От разбитых по пьяни термосов до куч окурков, сломанных стульев, полиэтиленовой тары из-под криля и прочих признаков «цивилизованного общества»! Люд этот не стесняется нажраться до потери человеческого облика, а потом, во весь голос грязно материться нисколько, не стесняясь присутствия детей и женщин!
Выходные дни прошли в терзаниях! Я несколько раз был на грани принятия решения сорваться на рыбалку. По моим ощущениям, было самое время открыть сезон «комбайнов» в устье Суйфуна в районе ЛЭП, где в это время можно застать первую нерестовую навагу и подловить на ушицу немного «зубаря». Но, в последнюю минуту я осознавал, что теперь пенсионерский ритм жизни позволяет рыбачить и в будни…. Созвонившись с Альбертом, я с радостью узнал, что он, уладив дела на работе, сможет два рабочих дня посвятить рыбалке. На том и порешили, тем более, что в рабочие дни на льду немного посвободнее!
Мне не терпелось половить на «комбайны» под ЛЭП, но рассудительная Таня сказала, что вся навага еще впереди! Альберт, тоже, был настроен, еще половить морской корюшки-малоротки. Оставшись в меньшинстве, я сдался….
Итак, в понедельник 07 декабря мы спозаранку катим по знакомой дороге в дальний угол б.Воевода к «озеркам». Дорога, после прошедшего накануне дождика, изрядно обледенела! Я то и дело, поглядывая на глубокие кюветы, пытался образумить Альберта: «Куда ты гонишь?» Таня с иронией изрекла: «Ты сам много меня слушаешь, когда сам за рулем?»

Дата:   11-12-15 17:55

К самому берегу спускаться не стали, решили прогуляться метров двести-триста по зимнему лесу пешком. Вскоре, сквозь лишенный листвы зимний лес, стала видна яркая синева моря и покрытая льдом б.Мелководная. Я сразу заприметил, что штормовой ветер успел изрядно поработать, опять отвоевав у Зимы изрядный кусок, казалось бы, надежного льда!

Дата:   11-12-15 17:56

О самой рыбалке писать не буду: была она похожа на рыбалку предыдущую, с той лишь разницей, что к обеду клев окончательно затих и не думал возобновляться….
Часам к пятнадцати мне все надоело: мерзкий изматывающий ветер-севернячок, вялый клев, да и «бункер» все настойчивее требовал «подсыпать уголька»! Я предложил сворачивать рыбалку, тормознуться на лесной полянке, доступной яркому солнышку, но к которой не смог добраться ветерок, запутавшийся в ветвях невысоких деревьев.
Так и сделали….

Дата:   11-12-15 17:57

Пока мы перекусывали, подъехал грузовичок, с которого мужики стали разгружать вентерь. Я подошел и поинтересовался у мужика, который мне показался старшим: «Где собираетесь ставить? На «озерках» можно ставить крест?» Мужик ответил: «Мы вам не помешаем! Мы другую рыбу ловим!» Я озадаченно поинтересовался – какую? И, получил еще больше озадачивший меня ответ, что косяковую…. Я вновь спросил: «Навагу ждете?» Мужик ответил, что собираются ловить корюшку, но немного подумав, поправился: «Да любую, не до жиру!»

Дата:   11-12-15 17:57

Подкрепившись, мы уселись в машину и отправились в обратный путь!

Дата:   11-12-15 17:58

Вскоре, мы доехали до бывшей в/ч, которую явно покинули военные, но в которой еще теплилась жизнь! Мне всегда нравился это уютный, некогда ухоженный уголок Русского острова.
Дорога стала намного лучше! Мы быстро доехали до развилки с дорогой на поселок Экипажный, а еще через несколько минут выскочили на асфальт «университетского проспекта»!

Дата:   11-12-15 17:58

Я глядел на мост и думал, к лучшему или худшему изменилась моя собственная жизнь? И, пришел к выводу: никакие «катаклизмы» и жизненные метаморфозы не в силах лишить меня счастливых воспоминаний! И чем хуже действительность, тем ярче и теплее они становятся, словно подтверждая – я прожил вполне интересную и счастливую жизнь! И, если Бог даст нам с женой дожить глубокой старости, в грустную минуту, я всегда могу ее спросить: «А ты помнишь дятла?»

Автор: Сергей Владивосток (---.ipoe.vladlink.net)
Дата:   11-12-15 19:28

В понедельник тоже был в Воеводе, когда начали пилить лёд под вентель,закончил рыбачить,поехал домой. Туда ехал по верхней дороге, обратно по нижней. По времени по нижней дороге быстрее получилось. Верхняя - сплошной лёд,шипко не разгонишься, чаще всего ехал на первой передаче.Завтра возле плавмастерской будет аншлаг,тоже еду. P/S.C удовольствием читаю ваши посты, ни хвостика, ни чешуйки !

Автор: Владимир1111 (91.210.199.---)
Дата:   11-12-15 23:50

блин как вы ловите там где сотни людей рядом. ужос. хочеться уехать подальше где нет никого ..

Автор: Иван (109.110.40.---)
Дата:   12-12-15 12:10

Федорович ловил корюшку на махалки.

Все в этой рыбалке сложилось как надо: и сладкий прозрачный воздух родины,
и непрерывный клев, и бездонное голубое небо, и теплый солнечный тихий денек!

А чуть позже нарядный дятел, красуясь на солнышке ярким оперением, уселся метрах в десяти на сухую звонкую лесину,
и в звенящей тишине начала раздаваться упоительная дробь его ударов, заполнив сердце ощущением счастья!

- "Дятел..." - подумал Федорович.

- "Федорович..." - подумал дятел ;-)

Дата:   26-12-15 12:15

Ну вот, друзья – почти достиг апогея очередной год! Бешеная череда непрерывных рыбалок, а затем, оформление «конских бумаг» на ветеранские льготы не позволяли толком «помучить» клавиатуру, чтобы «одеть» в текстовые рамки сделанные «рыбацкие» фото и представить на ваш суд!
Наконец, все это позади и можно взять небольшой «таймаут». Прежде, чем, немного, спадут предновогодние морозы, и утихнет штормовой ветер – верные помощники Хрустальной Зимы.
У них, еще много работы: не сковало толком ледком бухты, где вот-вот начнется еще один праздник рыбака – массовый подход на «нерестовые поля» нерестовой наваги!
Итак, пока вовсю трудятся помощники Хрустальной Зимы, есть еще несколько деньков, свободных от прочих житейских забот, чтобы немного пословоблудить….
Итак! Заканчивалась первая декада декабря: б.Воевода, хоть и продолжала делиться неплохими стабильными уловами, уже немного поднадоела. И я, предложил Альберту податься в Новик: проверить, зашла ли в этом году в него рыба. Сказано – сделано! На следующий день, бросив машину на обочине лесной дороги, мы бодро спускаемся через лесок в Полонку. В бухточке, недалеко от берега сидела довольно плотная кучка рыбаков-махалочников. Дальше, лед был девственно чист! Сразу шагать на глубину было немного тревожно: мы, миновав рыбаков, уселись несколько поодаль на небольшой глубине. Но, мне не терпелось помотать с глубины, где по моему твердому убеждению, ловится более крупная малоротка. Оценив толщину и плотность, пробуренного льда и поглядев на многочисленные майны посередине Новика, я все же решил пройти еще метров двести, где лед на вид не внушал никаких опасений!
Пробурившись на новом месте, я сразу успокоился: лед был достаточно толст и прочен! Прежде, чем настроить удочки, я огляделся вокруг: с детства знакомые пейзажи, наполненный воздухом и солнцем простор, умиротворенные лица жены и Альберта! Что еще надо для всеобъемлющего счастья? Вспомнилось детство! Как одиноко когда-то стоял с удочками в руках отец на краю канала, который всю зиму пробивал в Новике ледокол для выхода эсминцев 56-го проекта, базировавшихся на Шигино.

Дата:   26-12-15 12:16

Пока я фотографировал, Альберт начал кидать на лед ожидаемые «хвосты» корюшки-малоротки. Но вот, со словами «страшный удар постиг мою левую руку», он вытянул на корюшковую снасть неплохую навагу! Я сказал ему: «Повезло! В этих местах навага не частый гость!»….

Дата:   26-12-15 12:17

Но, не успел я взять в руки корюшковые «одиночки», «страшный удар» пришелся и по моей руке! А, затем, и Таня выдернула среднюю «икряночку»….

Дата:   26-12-15 12:18

А «старая ехидна», дядька Новик, продолжал издеваться над моими словами, что навага в Полонке «не частый гость», то и дело, примеривая на легкую корюшковую снасть солидную навагу, заставляя переживать, доверяя судьбу любимых корюшковых «двухцветок» хлипким флюорокарбоновым поводкам толщиной 0,12 мм….
Короче, по итогу дня встал вплотную вопрос – что жарить на ужин? Уже поднадоевшую малоротку или первую в этом сезоне подледную навагу. Единодушно решили – конечно, навагу!!! Вечером, Таня сварила домашней картошечки и сделала толченочку, добавив в нее сливочного масла и теплого молока. Я пошкерил и пожарил рыбу. Дополнив «натюрморт» двумя бокалами «сухонького» и груздочками собственного посола, сели ужинать! Я впал в полную эйфорию. А, засыпая, успел подумать – много ли надо человеку, для всеобъемлющего счастья? Но так и не успел ответить на собственный вопрос! Любящая жена, надежные друзья, чувство родины и собственноручно добытая прекрасная еда…. Много это, или мало – пускай решает всяк сам для себя!

Дата:   26-12-15 15:42

На следующий день меня тянуло вновь приехать в Полонку, к мысу Полонского! Пока еще бесконечные авто живой колбасой текли в бухту Воевода, уже неделю одаривающую всех без исключения халявными безразмерными уловами малоротой корюшки. Но, друзья молодости решительно прицелились в Воеводу! С сожалением вспомнив прошедшую рыбалку, чтобы не ломать компанию, я согласился ехать в ДР, с условием не лезть в толпу….
Утром, выйдя на лед, я убедился, что основная туча народа скучковалась напротив устья речушки у зарослей камыша. Сергей решительным шагом вырвался вперед и взял направление на толпу. Я заметно нервничал в смутных предчувствиях и метров сто за сто до толпы, остановился в «чистом поле», где не наблюдалось ни одной лунки, заявив, что дальше я не пойду! Сбросив с плеч ящик, я начал буриться.
Глубина в этом месте была около трех метров. Настроив «одиночки» чуть выше уровня дна, я сразу начал таскать хорошую малоротку, Таня не отставала. Ну, что можно было ожидать на таком удалении? Слишком уязвим рыбак, ловящий на блесна, для постороннего взгляда. Толпа некоторое время наблюдала, потом «завибрировала» и двинулась на нас! Друзья стояли сзади нас, и я только слышал возмущенный голос Юли: «Зачем вы сверлитесь рядом? Садитесь сразу мне на шею и ловите из моих лунок!» Обернувшись, я увидел, что мужик продолжает, молча буриться с замороженным выражением лица…. Я заржал и сказал ей: «Ты поаккуратнее с такими предложениями – могут и сесть!»
Интенсивность клева заметно упала! Самые активные, заметив очередную жертву, побежали дальше…. Серега, регулярно грузил «дуст» в лунки, пытаясь реанимировать клев! Даже, пробовал «земной поклон», почему-то повернувшись навстречу восходящему солнцу не лицом, а жо…й!

Дата:   26-12-15 15:43

Через некоторое время я почувствовал, что изрядно устал то справа, то слева слушать скабрезную матерную речь, нюхать табачный дым и отвратительный сивушный запах. Посмотрев на Таню, я сказал: «Сматывай удочки!» Собравшись, мы ушли далеко вперед, лишь бы подальше от толпы…. Через некоторое время, я почувствовал, что ко мне возвращается хорошее настроение! Я повернулся, чтобы посмотреть на друзей. И, о чудо!!! Они сидели совершенно одиноко: после нашего ухода, незаметно рассосалась толпа. Таня предложила: «Давай вернемся!»
Вернувшись, мы вновь стали активно ловить! Но, «якорь мне в задницу», вслед потянулась и толпа, на свои старые лунки…. Я опять поглядел на жену, но она сказала: «Да, плюнь ты на это!» Я так и сделал, сказав, что будем сегодняшний день считать не рыбалкой, а поездкой за рыбой….

Дата:   26-12-15 15:44

Третья серия началась ближе к вечеру, когда я вынул из лунки довольно крупного «зубаря»! Это случилось, аккурат в то время, когда Юля с Таней отправились прогуляться. Я, вроде не подавал восторженных возгласов, однако, сразу почувствовал, как еще плотней сплотились «ряды» вокруг…. Но, меня уже все забавляло! Можно подумать, что я собственной задницей прикрывал бочки с зубатой корюшкой! Вернувшаяся Таня, озадаченно посмотрела на мое ближайшее окружение…. На что, я небрежно обронил: «Не обращай внимания! Я имел неосторожность поймать «зубаря»!!!
Когда мы вечером вернулись с рыбалки, позвонил Сергей Ювелир, который со смехом изрек: «Ну что, дали вам сегодня просраться? Я всю эту картину со стороны наблюдал!»

Дата:   26-12-15 19:33

После поездки в ДР, вновь собрались на рыбалку только через два дня: 12 декабря покатили в сторону Мелководной! Рыбалка выдалась заурядной, рыба не клевала. Если бы не восхительной красоты восход, то и сказать бы было нечего….
Просидев почти впустую до обеда, перекусили на скорую руку и отправились восвояси не солоно хлебавши! Видно обиделась на нас Мелководная, что в этом сезоне изменили неписаному правилу, ловить первую морскую подледную рыбу именно здесь….

Дата:   26-12-15 19:34

Накануне, тянуло съездить в Тавричанку под ЛЭП, где в начале сезона неплохо можно порыбачить на «комбайны». И, когда Алексей предложил 13 декабря туда поехать, я с сомнением поглядел на календарь, но все, же согласился! Дело в том, что более-менее спокойно порыбачить там можно только сразу после ледостава. Буквально через неделю, на лед устремляются многочисленные авто с рыбаками. Заранее настроившись, что будет тесно, с утречка пораньше втроем рванули порыбачить на «взрослые» снасти!
Проехав по льду вдоль берега, выбрали среди народа «полянку» посвободнее и пробурили лунки.

Дата:   26-12-15 19:35

Как я и ожидал, ловилась в основном «съедобная» рыба, хотя, и мелочь вешалась на блесна!

Дата:   26-12-15 19:36

Попадались форменные «дирижабли», заставлявшие звенеть леску!

Дата:   26-12-15 19:37

Стоило мне взять в руки фотоаппарат, Таня тут же приватизировала мои «комбайны»! Пару раз, даже успевала вывирать навагу, прежде, чем я возвращал любимую снасть.

Дата:   26-12-15 19:38

Накидав неплохой рыбы с половину пятнадцатилитрового ведерка, решили закончить рыбалку, так как клев сошел совсем на нет!

Дата:   27-12-15 11:57

После посещения Тавричанки, нестерпимо захотелось покоя, тишины и свежего воздуха! Созвонившись с друзьями, выяснили, что все они будут заняты. Я даже затрудняюсь сказать, какие чувства одержали верх: с одной стороны, не удастся пообщаться с приятными мне людьми, а с другой – мы были свободны, «как ветер в поле»! Можно встать пораньше или подольше поваляться в постели, можно стараться наловить рыбы побольше или «забить» на улов, а просто побродить по бухте с любимой женщиной, посозерцать зимнее обличье матери-природы и, глядя на голубеющие майны чистой воды, помечтать о лете и дружеских посиделках на палубе «Мебиуса»….
Подольше поваляться в постели, по обыкновению, не получилось! Ни свет, ни заря – мы уже вышли на лед Воеводы, откупившейся накануне от народа щедрыми уловами корюшки. И теперь, наконец, вдохнувшей облегченно: небольшая кучка людей сидела напротив устья речки, да еще упрямые одиночки пытали счастья на озерках! Немного пройдя по льду, я предложил Тане забуриться и посидеть немного, дождавшись, когда полностью наступит рассвет и можно будет оценить ледовую обстановку после дувшего накануне штормового ветра!

Дата:   27-12-15 11:57

Мои опасения оказались не напрасны: прошедший шторм, взяв в союзники, приливно-отливное течение, сделал свое подлое дело! В бухте отсутствовал изрядный кусок уже довольно прочного льда, на который я с вожделением смотрел прошлую рыбалку, рассчитывая вскоре выйти на «наважьи поля»….
Кроме самураев, ничего не ловилось! Смотав удочки и аккуратно обогнув чистую воду, мы отправились в угол к озеркам: иногда туда заскакивает первая нерестовая навага. Но, наваги, к сожалению, не было. Были нечастые поклевки корюшки-малоротки.
Таня вспомнила одну из первых совместных рыбалок, когда мы еще приходили в Воеводу на портофлотовском буксире-кантовщике: «Ты помнишь, как Валерка неплохо ловил навагу посередине Мелководной?» Там где ловил Валерка, сейчас голубела морская вода…. Решили попробовать немного глубже в вершину бухты, там, где заканчивалась майна!

Дата:   27-12-15 11:58

Место было уже, к сожалению, приватизировано! Почти на краю майны уже стоял какой-то романтик…. Было неудобно сверлиться рядом с человеком, явно искавшем не столько рыбу, как уединение, тишину и покой. Пройдя мимо, я украдкой его сфотографировал….
Если бы я тогда знал, что это был Jeka, наповал сразивший меня своим рассказом, изложенным с тонким юмором, почему он ловит только на блесна, я непременно бы подошел поздороваться!

Дата:   27-12-15 11:59

Отойдя немного в сторонку, мы, тоже, забурились! Новое место, ожиданий не оправдало: вместо наваги, блесна принесла из пучины морской только наважий глаз!

Дата:   27-12-15 12:00

Чтобы не возвращаться совсем пустыми, решили надергать на жареху парной корюшки-малоротки. Заодно, понаблюдали импровизацию на тему «поджопник» в исполнении хитрющей чайки, которая терпели ждала удобной минуты, чтобы стырить у мужика немного рыбы, когда тот отвекался, чтобы почистить лунки или стряхнуть рыбу с крючка. Раза два-три, как минимум, ей это удалось!

Дата:   27-12-15 12:01

Вскоре, потянул промозглый сырой ветерок и, угостив белохвостого орлана, который подошел к рыбе, смешно переваливаясь и подпрыгивая, мы отправились домой.

Дата:   27-12-15 16:19

Прогноз на предстоящий день не радовал: обещали сильный ветер с морозом! Сначала, проявив с женой слабость, начали планировать накопившиеся дела, которые множились как снежный ком. Однако, внимательно изучив вечером карту приземного анализа, я решил с утречка пораньше успеть макнуть снасти на Полонке: пойманная накануне там навага, не давала покоя!
Еще в сумерках спустились через лесок к бухте, и вышли на лед! Стояла полная тишина….
Немногочисленные рыбаки ютились недалеко от берега, а мы потопали к самому мысу Полонского, искать свои старые лунки….
Только я успел «освежить» последнюю лунку, донеслось первое, еще легкое дуновение обещанного ветерка! Редкие облака, как каравеллы, спешили на всех парусах навстречу восходящему солнцу.

Дата:   27-12-15 16:20

Вскоре, я предложил жене пристегнуть легкое ведерко к заплечному ремню рыбацкого ящика, чтобы оно не отправилось на юго-восток, догонять своевольные облака! Мы уже минут десять «грели воду», а упрямая навага никак не желала ловиться.

Дата:   27-12-15 16:21

Наконец, навага начала клевать, но ветер «на глазах» становился все сильнее! Сосчитав навагу в ведерке, я сказал Тане, что девятнадцать штук для сегодняшнего дня вполне достаточно и предложил сматываться домой….
Смотав удочки, я поглядел в сторону ОВРа-Лесника: народ уже начал вываливаться из тесных бухт, постепенно заполняя просторы Новика!

Дата:   27-12-15 16:23

Миновали народ, довольно активно «душащего» разнокалиберную корюшку и вскоре, достигли берега! Я обернулся и бросил прощальный взгляд на бухту: скорее всего, это была последняя поездка вокруг Новика! Лед в Новике уже был достаточно крепок и можно было оставлять машину в ОВРе, чтобы топать к Полонского пехом, восполняя дефицит движения, которого явно было недостаточно на последних рыбалках!

Дата:   27-12-15 16:24

В лесу царила «земная благодать»: заметно припекало солнышко, стояла тишина, а злой северный ветер безнадежно запутался где-то среди разлапистых крон! Я остановился и предложил Тане: «Может, перекусим?» Но подумав, решили ехать домой, чтобы нажарить свежепойманной наважки и сделать себе небольшой праздник!
Итак, обедали мы уже дома….

Автор: Иван (37.200.78.---)
Дата:   27-12-15 16:56

Федорович Владивосток писал:

> вместо наваги, блесна принесла из пучины морской только наважий глаз!

Sadyuga!

Дата:   27-12-15 17:07

Федорович Владивосток писал:

> это был Jeka, наповал сразивший меня своим рассказом,
> изложенным с тонким юмором, почему он ловит только на блесна

Сделай одолжение, скопипасть рассказ сюда, дюже интересно.

Дата:   27-12-15 19:54

Иван писал:
>
> Сделай одолжение, скопипасть рассказ сюда, дюже интересно.

Это было уже довольно давно, найти практически невозможно! Как смогу, изложу своими словами....

Когда я был еще в юном возрасте, ехал в трамвае с одним матерым рыбаком! Я поинтересовался: "Дедушка, как сегодня рыба ловилась?" Дед удовлетворенно хмыкнул и приоткрыл крышку рыбацкого ящика: ящик был полон отборного "зубаря"!!!
На "самодуры" - восторженно спросил я. Дед сразу нахмурился и отрубил: "На хуймадуры! Ты за кого меня принимаешь!!!"
С тех пор, я ловлю только на блесна....

Дата:   27-12-15 19:59

На следующий день, позвонил Алексей и сказал, что планирует завтра до обеда выскочить в ОВР, предложив составить ему компанию. Когда я возражал против рыбалки!
В 07.30 утра мы с Таней уже грузились в Лешин «дилижанс»….
Скатившись на берег, мы вышли на лед, пересекли по диагонали бухту ОВРа, выйдя за мыс. В Новике уже стояло изрядно народа! Так как рыбалка планировалась весьма скоротечная, решили далеко не ходить. Но, именно эта рыбалка послужила началом целой серии прекрасных рыбалок у мыса Полонского, подаривших самые светлые воспоминания. Но, не буду забегать вперед….
Забурились мы мористее всех, напротив бухты Лесника.

Дата:   27-12-15 20:00

А, понятно, эмоциональная подоплека!

А мне не хочется руки морозить, да и вообще претят сверхусилия по снятию рыбы с зазубренных крючков.

Дата:   27-12-15 20:05

Не доходя до скопления самодурщиков, расположившихся почти посередине бухты.

Дата:   27-12-15 20:06

Мы с Таней почти сразу начали ловить на блесна средненькую малоротку, среди которой изредка попадалась вполне съедобная навага!

Дата:   27-12-15 20:07

У Леши, рыбалка сразу не заладилась! И только сменив блесна на самодур, он начал исправно таскать корюшку. Время от времени, озадаченно разглядывая предновогодние «подарки» дядьки Новика.... Меня заинтересовало, что же «клюнуло» на этот раз? Я оставил удочки и подошел посмотреть: в руках Леша вертел какую-то «какашку» из сросшихся воедино анадары, мелкой мидии и какой-то подозрительной волосни! )))

Дата:   27-12-15 22:31

Последняя рыбалка определила дальнейшие планы и позволила утвердиться в маршруте к месту планируемого лова. Дело в том, что с ОВРа надо было выходить на лед еще в полной темноте, чтобы к рассвету быть на месте. Но меня смущали многочисленные майны напротив мыса Полонского: были они в непривычных местах, и их было слишком много…. Вернее, к привычным для меня майнам над меляками, добавились те места, где была вполне приличная глубина! Но с того места, где мы рыбачили с Лешей, было отчетливо видно, что они остаются далеко слева.

Дата:   27-12-15 22:33

Поэтому, приехав в ОВР на следующее утро, я смело проследовал с женой по набитому пути до места предыдущей рыбалки и взял направление на мыс Полонского…. Рассвет мы встречали уже во всеоружии – с удочками в руках и снастями в пробуренных лунках!
Рыбалка началась с пойманного мной крупного «зубаря», которого я поднял, едва только стала видна леска.

Дата:   27-12-15 22:34

Хороший знак, подумал я! Но, не успел я погордиться своим успехом…

Дата:   27-12-15 22:35

…, как Таня вывирала своего, немногим уступавшего моему «зубарю» по конституции!

Дата:   27-12-15 22:36

Но, по мере того, как незаметно поднималось солнышко из-за сопки, и уходили тени, стало очевидным – наши старые лунки подверглись гнусному осквернению!!! Вокруг, на льду валились «бычки», …

Дата:   27-12-15 22:36

… смятая пачка от сигарет, …

Дата:   27-12-15 22:38

… лед был обоссан, и около лунок валялась странная субстанция, происхождение которой я некоторое время не мог определить.

Дата:   27-12-15 22:39

Иногда, корюшка отрыгивает на лед сожранный планктон, который по цвету напоминает таинственную «субстанцию». Но, субстанция имела слишком правильную форму! Я присел, чтобы лучше ее разглядеть. И, о ужас!!! До меня, наконец, дошло – ОПАРРЫЫЫЖ!!! :)

Автор: Флейта (213.87.156.---)
Дата:   28-12-15 05:39

Вот это да - снег!! Совсем белый и пушистый)))
С наступающим Вас с супругой!! Здоровья крепкого и новых походов!

Дата:   28-12-15 09:06

Я всегда трепетно отношусь к словам женщины, особенно, такой обаятельной, как вы, Анна!!!
Вас с супругом, тоже, с Новым годом! Пусть он принесет больше радостных минут и позитива!!!

Дата:   28-12-15 20:06

Мне стало понятно, что я не могу оставаться на этих оскверненных лунках! Пусть хоть будут ловиться из них исключительно «золотые рыбки»!!!
Таня уже все поняла без слов и начала сматывать снасти…. :)
Теперь, главная задача – точно определиться, где бурить новые лунки. Дело в том, что Новик в этом районе имеет очень сложный рельеф дна! Сместившись буквально на пару десятков метров, можно угодить на устричный «пупок» или полосу густой травы-зостеры. Для рыбалки, желательно выбрать не слишком заиленный участок песчаного дна или галечное дно с присутствием уже отжившего свое ракушечника. Это, то, что касается «обратной стороны» льда! Но в деле рыбалки, важна не только «изнанка»….
Я неторопливо сместился метров на двести влево и огляделся вокруг! За левым плечом, как дрожжевое тесто в кастрюле, потихоньку разбухала рыбацкая рать….
Четыре самодурщика на переднем плане – не в счет! Они пришли чуть позднее и сразу вызвали у меня симпатию. Что они «тормознулись» на значительном удалении, и я с трудом расслышал обрывок фразы: «Они на «железо» ловят…». Я «ровно дышу» в отношении «самодуров» и, не испытывая антагонизма, могу успешно продолжать ловить рядом! Но, все равно, спасибо вам мужики, что еще живы в ваших головах не писаные правила и этика настоящих рыбаков!!!

Дата:   28-12-15 20:07

Чуть дальше и левее, красовались незамерзшие майны! Только редкие одиночки выбирали эти «минные поля» для рыбалки…. Тем лучше! С этой стороны, можно не ждать «угрозы»…. :)

Дата:   28-12-15 20:09

Короче, место мне понравилось: лед был шершав и ровен, точка была равноудалена от народа во всех направления, и к ней можно было смело вернуться на следующее утро хоть в полной темноте! К тому, я напряг память, которая мне подсказала, что в этом месте хорошая глубина и чистое дно. Ожидания не подвели: на новом месте ловилось еще шибче!
Но вскоре, ловить надоело! Поглядев на уже выловленную рыбу, я сказал жене: «Пойду, пошарахаюсь немного по берегу!»

Дата:   28-12-15 20:10

Бросив прощальный взгляд на Таню, я «пошкандыбал» слегка размять нижние конечности!

Дата:   28-12-15 20:11

Вот и берег! Созерцание, которого, пробудило странные ассоциации. Вспомнилось, какие чувства рождал зимний, тогда еще безлюдный, Новик у меня больше полвека назад. Чтобы не трудиться, позволю себе несколько строк из «детских воспоминаний» о Русском острове:

«Первым ярким, запомнившимся на всю жизнь впечатлением, стал поход по льду к полузатопленному старому катеру! Катер этот, лежал на противоположном берегу бухты и давно привлекал мое внимание: хотелось заглянуть внутрь машинного отделения, постоять в ходовой рубке. И, вот однажды, почувствовав, что катания со сверстниками на санках меня не возбуждают, я решительно ступил на лед Новика, волоча за собой, ставшие ненужными, санки! Добравшись до места, я ощутил легкую робость: скрипело на берегу на зимнем студеном ветру кряжистое дерево, на котором сидела недовольно каркающая хриплым голосом ворона и, у самого берега, торчали из растрескавшегося льда невысокие ропаки. Стало казаться, что я попал из реальности в сказку, а из сумрачного чрева катера, сейчас вылезет Баба Яга, махнувшая, не глядя, «избушку на курьих ножках» но новомодное жилье! Но, поднявшись со льда на палубу катера и заглянув в стылый кубрик, я с разочарованием обнаружил, что катер пуст! Выбравшись наружу, я, первым делом, запустил в ворону камнем. Та, возмущённо посетовав на своем вороньем языке, какой я не воспитанный ребенок, поспешила ретироваться….
Удовлетворив свое любопытство, я отправился в обратный путь! Тем временем, возвращавшийся со службы отец, остановился перекурить с соседом. Заметив ребенка, бодро шагающего в полном одиночестве по льду бухты, он укоризненно обратился к соседу: «Смотри, какой малец без присмотра разгуливает! Куда только родители смотрят?» ….
Дома, терпение отца, наконец, лопнуло! Дело в том, что лед в Новике только встал и ощутимо прогибался под весом взрослого человека! Толи мне в назидание, толи соседу в оправдание, но отец, изменив привычным методам моего воспитания, решил мне «всыпать ремня»! Зажав меня между ног, он схватил в одну руку ремень, а другой попытался сдернуть с меня шаровары. Но, хвала Господу: мой «ангел хранитель» не мог допустить такого беспредела! Буквально за несколько минут до «акта возмездия», у меня лопнула резинка и мать ее, чтобы не спадали штаны, завязала потуже на узел…. Короче, отец, сделав пару безуспешных попыток придать моему наказание особую яркость, облегченно разразился смехом, а я осознал – и, на этот раз, «гроза прошла стороной»!
А, вообще, хочу сразу оговориться: для меня, всю мою жизнь, была свята одна вещь – авторитет отца!»

Дата:   28-12-15 20:15

Я немного побродил по мысу в поисках «артефактов». Дело в том, что на мысу, когда-то, существовал причал, к которому подходила «узкоколейка» от Ворошиловской батареи. Скорее всего, она использовалась при строительстве батареи: я не вижу другого пути, дающим возможность доставить к месту строительства орудийные стволы и башни, демонтированные на линкоре «Марат».

Дата:   28-12-15 20:16

Но ничего интересного я не увидел. Только в одном месте, из сухой зостеры, торчали ржавые рельсы….

Дата:   28-12-15 20:17

Зато было вдоволь разной скверны, привезенной рыбаками из «городской цивилизации», которую северняк развесил на береговом кустарнике, делая приборку на льду Новика!

Дата:   28-12-15 20:18

Возвратившись с недолгой прогулки, я выслушал Танин доклад, сколько она без меня успела поймать рыбы. Мы еще половили недолго, но клев окончательно зачах! В ведре уже было достаточно рыбы и мы отправились в обратный путь, чтобы пораньше вернуться домой, успеть приготовить ужин и подготовиться к следующей рыбалке!

Дата:   29-12-15 19:36

Слегка потерев чистой «суконкой» блесна и заменив поводки на своих «комбайнах» и Танинных «одиночках», я с вечера вернул в рыбацкий ящик завязанный патронташ и поставил залитый термос, в котором Таня традиционно запарила смесь мелкого сушеного шиповника и боярышника. Кошка Муська, прикрывая глаза и время от времени сладко зевая, уже с четверть часа ждала на пороге спальни, когда я закончу канителиться и загружусь в кровать, чтобы привычно устроиться у меня в ногах, сладко свернувшись калачиком и прикрыв мордочку передними лапами.
В 05.30, как по будильнику, я открыл глаза. Таня уже готовила на камбузе тосты с сыром, резала ароматное фермерское сало и элефантовскую запеченную колбасу!
Так не хотелось подниматься с теплой постели…. Но я знал, что, несомненно, стоит задавить в себе это сиюминутное искушение. Чтобы пораньше выйти на морозный воздух, в кромешную темноту, с полчаса мчаться на машине, а потом, топать пешком по льду к заветным лункам, чтобы ощутить, как наливается бодростью тело, как журчит горячая кровь «по жилам»! Чтобы в «тысячный», повернувшись на восток лицом, в «тысячный» раз встретить утреннюю зарю! И в «тысячный» раз восхититься красотой пробуждающейся природы, а в «тысячный» раз ощутив на лице первый солнечный лучик, в «тысячный» раз убедиться – Жизнь прекрасна!!!

Дата:   29-12-15 19:37

В каждой рыбалке, я ищу «знак свыше» или «изюминку», позволяющими без труда сделать их запоминающимися и «узнаваемыми» через много лет! Чтобы они не слились в безликую серую ленту…. И через много лет, я могу спросить у Тани, а ты помнишь спасенного пса, и она безошибочно вспомнит те волнительные минуты:
«Вон и наш паром, резво приближается к Каналу со стороны Подножья! Но, вдруг, не дойдя до пирса пару кабельтовых, стальная махина начала резко гасить инерцию и отворачивать в сторону….
Я еще не понял в чем дело, а жена встревожено вскрикнула: «Ой! Там пес на льдине!»… Приглядевшись, и я заметил, что в самом центре огромного поля битого льда, превращенного паромами в ледяную кашу, стоит, невесть как туда попавший, крупный пес. Он, похоже, уже успел побывать в ледяной купели и, каким-то чудом выбравшись на ледяной окатыш, стоял там мокрый беспомощно на каленом северном ветру уже не в силах предпринять попытки к своему спасению.
Паром виртуозно, чтобы не смыть бедолагу струей от винтов, стал к нему приближаться. Пес даже отвернулся от страха, но не покидал спасительного окатыша, время, от времени озираясь на надвигающуюся махину….
Когда он понял, что ему хотят помочь, пес повернулся к парому и, задрав морду, стал жалобно гавкать, прося о помощи! Народ на палубе с волнением следил за спасением. Когда очередная попытка накинуть на закоченевшего пса гашу швартового конца и втянуть его на опущенный трап-сходню, увенчалась успехом, над просторами Новика грохнуло дружное ура!
Спасибо тебе, Командир!!! Даже сквозь иллюминатор ходового мостика сразу видно – могуч ты не только телом, но и душой! Тепло становится на сердце, когда видишь настоящего русского мужика, которого не способны «перековать» никакие «моральные ценности», насаждаемые последние годы»….
Да еще много их накопилось, за столько лет! Но память упрямо хранит, ставшие уже историей, приятные минуты. Вот я могу спросить жену, а ты помнишь «ту» рыбалку в ОВРе? И я уверен, что она сразу поймет, о какой рыбалке идет речь!!! Когда я ее, уже «продавшую душу зимней рыбалке», привез на портофлотовском катере в Парис. А потом пешком мы пришли в ОВР….

Дата:   29-12-15 19:39

Вот и сейчас, глядя на разгорающуюся утреннюю зарю, я увидел на небосводе странный луч!
И понял – это знак! Знак которым будет отмечена почти целая неделю исключительно приятных рыбалок, насквозь пропитанных чувством родины, полных созерцания, будящего счастливые детские воспоминания и рождающих благодарность к старому дядьке Новику за его щедрость!!!

Дата:   29-12-15 19:41

Спасибо тебе, моя малая родина, за прекрасную теплую погоду, за щедрые уловы,
а самое главное – за беззаботно-счастливую улыбку жены!!!

Дата:   29-12-15 19:43

И пусть, за эти годы, многократно выросло число людей на льду, батюшка Новик находит в себе силы, оделить всех!

Дата:   29-12-15 19:44

Пускай и не рекордными, но вполне хорошими уловами….

Автор: Флейта (93.91.116.---)
Дата:   29-12-15 22:16

Спасибо большое, Фёдор Фёдорович! С Вашего позволения, часть поздравлений, причитающихся второму лицу, передам своему бухгалтеру. Пусть она знает, какие интересные люди живут во Владивостоке. :-)

Автор: VL (109.110.42.---)
Дата:   29-12-15 23:02

Хорошо так!
Спасибо.

Автор: Somm (---.kubangsm.ru)
Дата:   30-12-15 01:26

Спасибо Фёдорович. очень интересно и душевно. С Наступающим!!

Дата:   30-12-15 14:41

Вам спасибо, друзья! С Новым годом, пусть подарит он вам душевный покой и простое человеческое счастье!!!

Дата:   30-12-15 14:42

Утро 21 декабря было отмечено тем, что этим утром был самый красивый восход! Даже более того – он был прекрасен! Этот восход, своим умиротворением задал тон всему дню: ласковое солнышко, тепло и маловетрено, не бешеный, но стабильный клев!

Дата:   30-12-15 14:43

Невесть откуда прибежавшая дворняжка доверительно остановилась около Тани! По ее экстерьеру, сразу было видно, что это напроказничал Русский спаниель….
Она так посмотрела Тане в глаза, что заставила ее прервать лов, открыть рыбацкий ящик и достать коробку с обедом….

Дата:   30-12-15 14:45

По итогу дня, уже дома, я оценил улов: три с половиной десятка нерестовой наваги и около сотни хорошей малоротки. Да, по всему чувствовалось – устал батюшка Новик дарить подарки! Рыбы было поймано вдвое меньше, чем накануне….

Дата:   30-12-15 14:46

Но я все же, набрался наглости, следующим утром опять припереться в гости! Увидев это, сразу посмурнел уставший старик. Все своим видом говоря, мало того, что я от тебя, Федька, натерпелся в годы твоего детства, ты и сейчас не даешь мне покоя!!!

Дата:   30-12-15 14:50

Просидев почти впустую до обеда, мы были вынуждены, не солоно хлебавши, свернуть снасти и отправиться в обратный путь. Подойдя к машине на берегу ОВРа, я обернулся, чтобы попросить у бухты моего детсва прощения и проститься до следующего года, когда отдохнувший Новик, вновь сможет порадовать рыбаков серебряными россыпями корюшки-малоротки!
Прощай ОВР, прощай мыс Полонского! До следующего перволедья!!!

Дата:   30-12-15 14:51

Вскоре, мы уже катили по знакомой дороге с в/ч ОВР, которая теперь стала поселком Парис, в сторону Университетского проспекта. Я опять вспоминал отца, который, после Нового года, всегда перебирался рыбачить в бухту Парис. Вот и мне пора поискать для себя новые «пачихезы»….

Автор: Palex (78.25.121.---)
Дата:   30-12-15 21:28

Отлично! Просто будто сидел рядом...

Дата:   31-12-15 09:09

Спасибо! Тем приятнее слышать это от человека, умеющего выражать чувства стихами!

Дата:   31-12-15 11:13

Итак, продолжу…. Мы ехали по ОВРовской грунтовке, а я, попрощавшись с бухтой, перебирал в голове все знакомые «пачихезы», где можно было попасть на еще один праздник – лов нерестовой наваги, который, как показали последние рыбалки у мыса Полонского, был «не за горами». Расползающаяся на сковороде наважья икра, не желающая оставаться в ястыках и сущие молоками на лед самцы, ясно говорили о том, что праздник этот уже начинается!
Но, исчезновение наваги у мыса Полонского, я без всяких сомнений связывал с тем предположением, что она уже подалась на «нерестовое поле» около острова Папенберга, куда я и собирался, закончив неотложные дела в городе, «навострить лыжи» следующую рыбалку!
Неделю, дела не позволяли вырваться «на волю, в пампасы». Итак, прошла эта суматошная неделя! Я был в полной уверенности, что навага уже вовсю предается любовным утехам и начал готовится к рыбалке!
Но, накануне утром, мне позвонил со льда Денис «рыбный ястреб», а затем – другой Денис, который DENKILLER: нерестовой рыбы у Папенбенрга не было! В довершение всего, мне вечером отзвонился Женя Посейдон и «обрадовал» еще больше – пуста была и Боярина, и Воевода, и Рында, и Бабкина, и…. Объехав весь Русский остров, он лично убедился – нерест еще не начался!
Посоветовавшись с женой, мы решили податься на самый «ближний кордон» - Седанку, чтобы не столько порыбачить, сколько подышать свежим воздухом и походить пешком по льду с минимумом расходов на топливо и экономя драгоценное предновогоднее время!
Рано утром, мы встретившись с Альбертом и Иванычем, бодро вышагивали по просторам Амурского залива, который явно контрастировал с переполненными народом уютными бухточками Русского острова! Я просто задохнулся от созерцания этого бескрайнего ледяного простора!!! Наконец, мы забурились….

Дата:   31-12-15 11:14

Результат был ожидаем: редкие поклевки «зубаря», на которые не хватало никакого терпения…. :) Я бросил удочки на лед и подошел «побазарить» с Иванычем, которого не видел с позапрошлой зимы….
Иваныч безуспешно рылся в заветной коробочке, перевязывая блесна на «комбайне» в попытках привлечь «зубаря»! Но, я знал, что это бесполезное дело: массово, зубатую корюшку может привлечь только халявная еда - наважья икра, которой еще нет!

Дата:   31-12-15 11:17

Без халявной икры, не помогали даже ни ухищрения в виде «новогодних» грузил….

Дата:   31-12-15 11:18

Дата:   31-12-15 11:19

…, ни попытки использовать «знаки отличия»!

Дата:   31-12-15 11:19

Дата:   31-12-15 11:21

Я предложил выпить чаю! Посочувствовав Иванычу, что он «всегда за рулем» и спросив, сколько градусов у него чай. Иваныч обалдевшими глазами посмотрел на меня, но после моего уточнения, что градусов Цельсия, облегченно заулыбался….

Дата:   31-12-15 11:22

На следующее утро, питая слабую надежду на чудо, я, забыв прописную истину «уходя –уходи», предложил снова податься в Новик, где уже появлялась нерестовая навага….
Еще затемно, мы опять ступили на знакомый лед!

Дата:   31-12-15 11:23

По пути, мы встретили мужиков, проверяющий вентерь. Я с надеждой поинтересовался: «Нерестовая не попадается?» Получив отрицательный ответ, я сказал: «Странно, я неделю назад ее уже ловил у Полонского!» Рыбаки ответили: «Пока был тонкий лед, немного попадалась, а потом ушла куда-то»….
Мы все же забурились…. Вяло клевала малоротка, рассосавшаяся по всем горизонтам и просторам Новика, уже сплошь покрывшего льдом! Подтвердив истину – «халявных» уловов перволедья уже не будет! Вскоре, я поднял матерого «зубаря», сочтя это за «утешительный приз» от батюшки Новика! Душу грела мысль, что как проводишь Старый год, так и проведешь Новый!!! Это, была последняя рыба, пойманная в уходящем году…. Пусть грядущий год подарит всем только светлые эмоции и простое человеческое счастье!
С Новым годом, друзья!!!

Автор: Жираф Подмосковье. (---.b235.as.tkrss.ru)
Дата:   31-12-15 16:06

Спасибо за отчет, Федор Федорович! С наступающим тебя! Счастья, здоровья и запоминающихся рыбалок в Новом году!

Автор: KOSTIA65 (---.dyn.broadband.iskratelecom.ru)
Дата:   03-01-16 07:41

Здорово !
Спасибо за отчёт и с Новым годом !

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru