|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:36:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:36:25 |
|
Автор: Арбат (37.29.74.---)
Дата: 20-09-15 01:23
Надо было попасть в Стамбул. Так прошлые годы я уже туда наездился по всякому - и через Украину, и через Крым и дальше морем, и через Грузию, то в этот раз решил рвануть через старушку Европу.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 20-09-15 02:15
Была Весна. Апрель сего 2015 года. Впереди был очень долгий, но приятный путь....
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата: 20-09-15 02:21
-))
Конкретнее, Влад. А что это у тебя праворукое?
И карту маршрута, стоянки, заправки.
Устроился поудобнее.
С ув.
|
|
|
|
Дата: 20-09-15 02:30
Мне городскому жителю, это увиделось только через 50 лет, а деды видели всякий год и привечали - земля парит, быть урожаю.
|
|
|
|
Дата: 20-09-15 02:39
Прадед, тот что на фото в могиле, до революции держал трактир под Петроградом, богатый был человек. Да не то время пришло, 18-й год.
Спасался, успел всё прихватить, бежал на родину в свою деревеньку на Смоленщине, засел и притих. Иначе... ведь и семья и деток шестеро.
Родные позже рассказывали, туалет на дворе был весь обклеен царскими и керенками, как сейчас клеют обои.
|
|
|
|
Дата: 20-09-15 02:47
Григорьевич писал:
> -))
> Конкретнее, Влад. А что это у тебя праворукое?
> И карту маршрута, стоянки, заправки.
> Устроился поудобнее.
> С ув.
Дорогой ты мой Григорьевич!
Машина у меня с левым рулём, вот попалось хорошее крыло с зеркальцем, ну я и поставил.
Карту говоришь..., стоянки/заправки. Ну нет в Европе с этим проблем, понимаешь, везде есть и заправки, стоянки и отели, ты же знаешь.
|
|
|
|
Дата: 20-09-15 02:50
На 390 км от Москвы, после Смоленска - граница с братской Белорусией. Сейчас это просто проезд на скорости 30 км/ч мимо КПП.
|
|
|
|
Дата: 20-09-15 02:53
Удивительные дни сейчас стоят в Подмосковье. Настоящее Бабье лето.
18-19 сентября 2015 , Днём +27, вечера +22 тихо, тепло.. вот сижу сейчас прямо на воле и пишу.
|
|
|
|
Дата: 20-09-15 02:59
Эх война, ни приведи господь...
Вяземский котёл,... родина моих предков, а если дальше копнуть, племя кривичи.
|
|
|
|
Дата: 20-09-15 03:20
Через 10 часов я проезжал город Брест. Хороший добрый город. Широкие проспекты, отзывчивые люди, обьяснившие как попасть в Брестскую крепость.
|
|
|
|
Дата: 20-09-15 03:24
А ехать то надо, никуда не сворачивая, всё время прямо и только прямо.
Вообщем, с ходу взяли город Брэст, город весь прошли, и последней улицы название прочли.
|
|
|
|
Дата: 20-09-15 03:32
Ну как может русский человек, проезжая город Брест, не посетить Брестскую крепость ?
|
|
|
|
Дата: 20-09-15 03:46
Благо все, абсолютно все, даже поляки на границе, разговаривают на чистом русском языке.
|
|
|
|
Дата: 21-09-15 01:24
Брестская крепость, западный оплот Российской империи, раньше называлась Брест-Литовск.
Следы от снарядов оставлены нарочно, на память грядущим поколениям.
|
|
|
|
Дата: 21-09-15 01:29
Там музей есть хороший, для всех интересующихся военным исскуством, да и просто походить, подумать, вообщем нужен полный день как минимум.
|
|
|
|
Дата: 21-09-15 02:24
Прямо за крепостью, стоит только переехать мост через Западный Буг, граница с Польшей, переход Брест-Тересполь. Народ едет и туда и обратно, очередь есть, но всё движется довольно быстро. Пока стоишь , бегущая строка на табло разъясняет подробнейшим образом все правила перехода нового единого таможенного пространства. Сколько чего можно, сколько нельзя, итд итп. Минут через 35-40 я подъехал к КПП, обычные процедуры, паспортный и таможенный контроль.
Наших прошёл, подъезжаю к польской стороне. Тут я дал маху. Дело в том, что в багажнике у меня помимо прочего лежали недавно купленные новые надувная лодка и мотор. Подумал, да кого может волновать это барахло. Ан нет, вышел усатый польский пан, спросил что везу, посмотрел, и на русском языке объяснил, что по правилам Евросоюза ввозить новых вещей к ним можно только на сумму до 300 евро, а Ваше имущество тянет на большее. И теперь извольте оставить здесь свой самоход, взять такси, и съездить за 30 км на грузовую таможню заплатить пошлину около 30%, вернётесь и потом можете ехать дальше.
Вот те раз... Надо было-то всего посыпать лодку песочком и сказать, что это б/у. Куда то ехать и платить пошлину за личную надувнушку я не собирался. Спорить не стал. Подумав минуту, и вспомнив старый способ контрабандистов: дождись пересменки, сказал пану, что в Польшу сегодня не поеду, развернулся и снова въехал в Белоруссию.
Ждать до вечера не хотелось, глянул карту. В 40 км южнее Бреста был ещё один маленький переход. Называется он Домачево, там сходятся треугольником Брестская и уже Волынская области Украины. Решил ехать туда. Приехал, народу мало, задекларировал на всякий случай лодку для наших, прошёл, подъехал к польскому КПП. Там работали две очаровательные пани. Одна пограничница в будке посмотрев мою годовую греческую шенгенку, сказала: Добже Пан. Второй, мытнице я сказал что в багажнике у меня спортэкип. Услышав тот же ответ: добже пан, я спокойно въехал в Польшу.
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата: 21-09-15 03:05
Влад! Я хотел увидеть цены на бензин в разных странах Европы.
Ну, положим 95 super , сравнимо с Суоми.
1 литр = 1.35 евро?
С машиной я дал маху. Значит леворукая...-))
Продолжай. плз.
Ох, давно не были в Польше. Жена просит свозить по местам молодости.
|
|
|
|
Дата: 21-09-15 03:27
Цены на 95-й в апреле 2015 года, в евро
Белоруссия - сейчас чуть чуть подороже, чем в России
Польша 1,15 -1,20
Словакия 1,25-1,35
Венгрия - пролетел, не заправлялся
Румыния - 1,30
Болгария 1,1 - 1,20
Турция - 1,7-1,8
Грузия - 0,67-0,87
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.50.---)
Дата: 21-09-15 03:35
А танк Т 44 каким боком затесался?Да вообще вся эта техника нифига не 1941.Су 100 ,Т 44,Т 34 85,ИСУ 152?Какие нибудь БТ,КВ,Т 26-28...Т 34 наконец.
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (77.73.109.---)
Дата: 22-09-15 03:41
Надеюсь на продолжение. Очень хочу проехать через Восточную Европу к морю. Спасибо за уже выложенные, но дальше бы тоже хотелось твои фотографии с комментариями посмотреть
|
|
|
|
Дата: 22-09-15 09:11
Это только начало, буду добавлять понемножку. Целый маршрут был такой. Гугл дорисовал почему только до Боржома, дальше ну никак не хочет. А дальше я перевалил Казбек по военно-грузинской дороге и через Северный Кавказ и Ростов вернулся в Москву.
|
|
|
|
Автор: m34m (---.avtlg.ru)
Дата: 23-09-15 06:03
Vovan 44 писал:
> А танк Т 44 каким боком затесался?Да вообще вся эта техника нифига не 1941.Су
> 100 ,Т 44,Т 34 85,ИСУ 152?Какие нибудь БТ,КВ,Т 26-28...Т 34 наконец.
и почему именно 41 года техника должна стоять? война долгая была, а музей там исторический за весь период войны, тем более ису в 43 начали выпускать 34-85 и 100 в 44, просто освобождали они Брест
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.dubki.ru)
Дата: 23-09-15 22:27
Арбат, пиши про дорогу, границы. Насколько всё быстро? Сколько дорога от Бреста до Тбилиси заняла чистого времени в пути?
|
|
|
|
Дата: 24-09-15 03:27
Михаил, я не особо торопился. Кто понял жизнь, тот не торопится, так ведь?
Чистого времени от Бреста до Тбилиси, если не ехать ночью и особо не задерживаться в добрых местах, займёт дней пять. Переходы границ, а их осталось не так уж и много, занимают около часа.
|
|
|
|
Дата: 24-09-15 03:47
Дай думаю подъеду к границе посмотрю, что там сейчас и как. И через красивый мост..
|
|
|
|
Дата: 24-09-15 04:18
Переход Медыка, прямой путь на Львов. Майданчик у границы, сотни бедно одетых людей, в сторонке дежурит полиция. Поставил машину, прошёлся.. Кругом польская гвара вперемежку с украинской мовой, изредка слышна и русская речь. Что это за люди?, спросил я у местной девушки. - "Та це ж вуйки з полонины, шукают працу..." «Несуны». люди, живущие в 30-км зоне, у которых есть право безвизово пресекать границу с Польшей. Под предлогом «Иду к бабушке». А на самом деле, все они несут сигареты и водку, чтоб продать полякам. Это единственный их заработок.
|
|
|
|
Дата: 24-09-15 04:42
Надо сказать, на этих озёрах похоже запрещены моторные лодки, только парусный флот.
|
|
|
|
Дата: 24-09-15 04:47
Вот только судя по отсутствию транца, Евросоюз на внутренних озёрах не даёт уже вешать нормальные моторы.
|
|
|
|
Дата: 24-09-15 05:12
Да, и возвращаясь к написанному, мост то был через реку Сань. Где то здесь шли жестокие войны с Речью Посполитой, где то здесь был четвертован Тарас Бульба..
Знай ляше, по Сань наше!
|
|
|
|
Дата: 25-09-15 05:00
Виталь, здравствуй! Как там сейчас в Бодруме? Наших понятно, клином не вышибешь. Немцы не разбежались ?
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (188.57.43.---)
Дата: 25-09-15 06:43
Я сейчас в г Каш, это 200км западнее Анталии. Европейцы нервничать начали. По поводу беженцев игил и т.Д. Реально народ думает уходить. Нам это на руку, глядишь, цены на стоянку упадут.
|
|
|
|
Дата: 26-09-15 00:17
и небольших ресторанчиков. Чувствуется, что народ летом приезжает отдыхать.
|
|
|
|
Дата: 26-09-15 00:31
Это была последняя остановка в Польше. Дальше за перевалом - Словакия. Можно конечно было сделать небольшой крюк по асфальту, но я решил ехать напрямик. Вот и горные речки пошли.
|
|
|
|
Дата: 26-09-15 00:45
Но дорога всё равно осталась хорошей. Вообщем, плохих дорог я не нашёл, Европа))
|
|
|
|
Дата: 26-09-15 00:55
Так и не понял, где тут кончается Польша и начинается Словакия. Встретился поляк на квадрике Suzuki, спросил его, а он махнул рукой, мол нету границы давно, езжай куда хочешь.
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.121.---)
Дата: 28-09-15 18:45
Арбат писал:
> Прадед, тот что на фото в могиле, до революции держал трактир под Петроградом,
> богатый был человек. Да не то время пришло, 18-й год.
> Спасался, успел всё прихватить, бежал на родину в свою деревеньку на
> Смоленщине, засел и притих. Иначе... ведь и семья и деток шестеро.
> Родные позже рассказывали, туалет на дворе был весь обклеен царскими и
> керенками, как сейчас клеют об
Наверно хороший человек был, не нынешнее племя.
|
|
|
|
Дата: 30-09-15 03:00
Наверное. Прадед умер в 71-м, мне было шесть лет. Он всё сажал табак до старости и курил самокрутку. Сейчас только помню себя сидящим у него на коленях и сизый дымок.
|
|
|
|
Дата: 30-09-15 03:23
Так, на чём мы остановились. Да, я в Карпатах, на границе Словакии и Украины. Заехал в самую что ни на есть бывшую бендеровщину. Где то здесь, как сообщали недавно СМИ, украинские контрабандисты прорыли тоннель под горой и возили в Евросоюз сигареты и алкоголь.
|
|
|
|
Дата: 30-09-15 03:27
Но не в этом суть. Прешовский край восточной приграничной Словакии населён русинами, что ни село, то русское название.
|
|
|
|
Дата: 30-09-15 03:44
На этом озере я заночевал. А по утру поговорил с пожилым местным лесником-словаком. Дело было перед майскими праздниками, он увидел мою георгиевскую ленточку, подвязанную по зеркалом и сказал: память о прошлом живёт у нас в сердце, и вы русские и сама Россия были нам как старший брат.
|
|
|
|
Автор: Арбат (---.trbo.yandex.net)
Дата: 03-10-15 03:00
Венгрии восточной как таковой я не заметил, пролетел по каким то полям, садам, огородам....
|
|
|
|
Дата: 03-10-15 03:02
Язык венгерский, я вам скажу, чёрт ногу сломит, но вроде как финно-угорский.
Вот названия некотрых населённых пунктов.
Матесалька, Ньиредьхаза, Вашарошнамень, Кишварда
|
|
|
|
Дата: 03-10-15 03:17
Переезжал реку Тиса. Думал, что Тиса красивая чистая река, ан нет, муть какая то. Чиста Тиса, наверное, выше в предгорьях.
|
|
|
|
Дата: 03-10-15 03:27
Надо сказать, граница Венгрии с Украиной, Закарпатская область, была в 500 метрах от моего маршрута. Никакого кордона, вышек, погранцов, контрольно-следовой полосы я не наблюдал. Поля, канавы и никого...
Позади остались два прекрасных города: Ужгород и Львов. Бывал там проездом, последний раз в 1991, а вот просто спокойно по ним побродить не довелось... Как только всё уляжется, обязательно поеду.
|
|
|
|
Дата: 03-10-15 03:29
Дальше Румыния. Она не в шенгене, а значит граница с полным контролем.
|
|
|
|
Дата: 03-10-15 03:39
Мой самоход собачка обнюхала тоже, но только снизу.
Багаж не смотрели, двери не отворяли, из машины даже не выходил. Через полчаса принесли паспорт и поехал дальше.
Да, купите винетку обязательно! На выезде всё равно спросят.
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (195.16.111.---)
Дата: 03-10-15 04:36
Арбат писал:
> Переезжал реку Тиса. Думал, что Тиса красивая чистая река, ан нет, муть
Это весна, паводок. Дунай до лета тоже не голубой ни разу.
Румынская виза не нужна?
|
|
|
|
Автор: KOSTIA65 (91.123.20.---)
Дата: 16-10-15 06:44
Арбат писал:
> Да, купите винетку обязательно! На выезде всё равно спросят.
Я не понял ... Какую , такую винетку надо приобресть ?
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (31.173.81.---)
Дата: 16-10-15 15:48
KOSTIA65 писал:
> Арбат писал:
>
>
> > Да, купите винетку обязательно! На выезде всё равно спросят.
>
> Я не понял ... Какую , такую винетку надо приобресть ?
Кость, виньетку. Оплата проезда по дорогам. В Скандинавии этого нет, а в континентальной Европе везде заранее пользование автодорогами оплачиваешь.
ТС, пиши! Ждём же!)
|
|
|
|
Дата: 16-10-15 22:39
Михаил Дмитриев писал:
>
> Это весна, паводок. Дунай до лета тоже не голубой ни разу.
> Румынская виза не нужна?
Нет, виза румынская не нужна, если есть шенген. Ствол с собой нужен, бандиты на дорогах.
|
|
|
|
Дата: 16-10-15 22:50
В этом тесном ущелье средь бела дня за мной привязались. Классическая схема: тёмная пятёрка БМВ, в салоне две рожи, сигналят, мигают фарами, требуя остановится. Номера причём немецкие, понятно зачем светиться в своей стране на зарегистрированной машине. Таких я много видел в Македонии в албанских районах, с немецкими, со швейцарским номерами, но они там всё больше флагами великой Албании размахивают, а здесь другой коленкор. Вообщем на обгон они пойти не могли, дорога горная и по встречке шпарят фуры. Преследовали минут двадцать, потом отстали.
|
|
|
|
Дата: 16-10-15 23:11
Этот участок объезжайте стороной. Если позволяет маршрут, лучше ехать вдоль Чёрного моря, за шесть лет никаких проблем там не было.
|
|
|
|
Дата: 16-10-15 23:30
Русские сёла в Румынии тоже есть. Они были основаны очень давно, когда в России были гонения на старообрядцев, староверов по другому.
|
|
|
|
Дата: 16-10-15 23:43
Очень вкусная еда в ресторанах, и недорого. Карпа любят жарить, а на гарнир мамалыга.
|
|
|
|
Дата: 17-10-15 00:03
Вообщем подъехал я к границе с Болгарией. Границей служит река Дунай. Через Дунай мост, за проезд по нему берут 6 евро.
|
|
|
|