|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:05:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:05:55 |
|
Автор: MADDOCTOR (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-08-15 18:31
Видимо, нашло вдохновение и я смонтировал еще одно видео, правда, оно о нынешней поездке, которая свершилась совсем недавно. Ввиду того, что у меня на лодке гавкнулся коммутатор на моторе, а отпуск был запланирован с лодкой, то пришлось изменить планы и мы рванули на Терский берег Кольского полуострова, омываемый Белым морем.
Вот отчет:
Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 07-08-15 19:41
Рванули из Санкт-Петербурга в субботу первого августа, но решили поехать через Вознесенье, посмотреть Гиморецкий погост, да и вообще интересно было на пароме через Свирь переправиться. Первой на пути до Вознесенья мы увидели церковь в деревне Шустручей.
|
|
|
|
Дата: 07-08-15 19:43
Затем в Вознесенье паром - очередь, минут тридцать, далее въехали, нас распределили на правый борт, надо отметить, что при отходе от левого берега Свири, паром разворачивается и идет на правый берег, видимо, аппарель не работает, так что выезжали кормой из парома. Удовольствие стоит 170 рублей.
|
|
|
|
Дата: 07-08-15 19:44
Дорога до Гимреки вполне себе гравийка и очень хорошая, да и сам путь к погосту очень чистый, можно подъехать прямо к святыне.
|
|
|
|
Дата: 07-08-15 19:49
Далее вид на церковь Рождества Христова в деревне Верхручей. Дорога от Гимреки пошла хоть и асфальтная, но вся в заплатках, но и ямки попадались.
|
|
|
|
Дата: 07-08-15 19:51
Добравшись до столицы Карелии Петрозаводска, мы разместились в отеле "Волна", что находится в яхт-клубе "Пески".
Вот ссылка на клуб:
Ссылка.
Маленький приличный отельчик в стиле импортных марин. По гостевому пропуску сходили на причал, посмотрели на лодки!
|
|
|
|
Дата: 07-08-15 19:54
Покинув Петрозаводск, мы отправились в Гирвас, точнее на заброшенный аэродром, народу там тьма - все по грибы! Лисички продают по трассе везде!!!
|
|
|
|
Дата: 07-08-15 19:58
Путь наш лежал в Кандалакшу, которую всегда проезжали мимо, когда ездили на Кольский, на ту часть, которая омывается Баренцовым морем.
В паре километров от Кандалакши, мы остановились в мотеле "Крестовая горка" - он стал для нас приютом на двое суток - мы планировали утром поехать в сторону Умбы/Варзуги, а вечером вернуться снова в Кандалакшу. Мотельчик чистый и уютный, номер нам достался четырехместный, потому что двушки все были заняты! Бронируйте заранее - Север нынче популярен!!! Вообще по трассе встречалось очень много машин с разными регионами, видно, что ехали одиночки и группами, подготовленные джипы, семейный универсалы и микроавтобусы - Север манит!
|
|
|
|
Дата: 07-08-15 20:00
Проснулись утром и двинулись в путь, заехали в Умбу, поселок оказался очень большим, почему-то я представлял его себе иначе, далее пересекли Полярный Круг, остановились, слелали фото, ведь мы проезжаем эту полосу, границу Заполярья уже не первый раз.
|
|
|
|
Дата: 07-08-15 20:02
Выехали на Терский берег в отлив - красота, конечно! Очень мне по нраву такая погода, а она была вполне к нам благосклонна!
|
|
|
|
Дата: 07-08-15 20:08
Дорога до Умбы - асфальт, да и после нее тоже, а вот до Варзуги отвратительная гравийка с ямами и гребенкой, которая выматывает всю душу и аммортизаторы - жуть жуткая!
Приехали в Варзугу.
|
|
|
|
Дата: 07-08-15 20:11
Потом немного поплутав по песчаной пустыне у деревни Кузомень, выехали к Белому морю - красивое и сильное!
К вечеру мы снова приехали в Кандалакшу, в наш мотель, где переночевав, утром отправились снова в Петрозаводск, нашей целью был музей "Полярный Одиссей".
|
|
|
|
Дата: 07-08-15 20:13
Это ледокол "Нева", видимо, умирает здесь, хотя был проект сделать на нем музей судоходства, но все же вряд ли это сбудется...
|
|
|
|
Дата: 07-08-15 20:16
Очень долго разговаривали с президентом/директором/хранителем/уникальнейшим человеком Виктором Дмитриевым. Именно с него и пошла история "Полярного Одиссея". Пересказывать историю и какие-либо случаи из жизни этого клуба-музея-сообщества, я считаю просто не совсем уместным, да и я слишком мало знаю, но осень увлекательные люди работают там!
|
|
|
|
Дата: 07-08-15 20:20
Конечно, некоторые места на Терском берегу мне посмотреть не удалось, например, Тоню Тетрину, но я, надеюсь, что когда-нибудь вернусь туда снова.
Да и есть у меня желание сплавиться по какой-либо Кольской реке в сторону Баренцева или Белого морей. Пожить дикарем, пройти на ПВХ, может на плотах спасательных или на катамаранных корпусах, но это уже детали!
Читайте, смотрите, пишите, подписывайтесь на канал в youtube, постараюсь отвечать всем! Путешествуйте на здоровье!!!
|
|
|
|
Автор: asn (188.168.252.---)
Дата: 07-08-15 21:49
Спасибо, как снова в Варзуге побывал, но тема мыса Корабль не раскрыта, удалось ли увидеть знаменитую аметистовую стену?
|
|
|
|
Дата: 08-08-15 04:24
asn писал:
> Спасибо, как снова в Варзуге побывал, но тема мыса Корабль не раскрыта, удалось
> ли увидеть знаменитую аметистовую стену?
Стену из блоков красного цвета видели, потом поплутали там по дороге, ведущей по курумнику, даже чуть стремно было - воды много на дороге, выезжали к дороге, ведущей на Варзугу/Кузомень.
|
|
|
|
Автор: asn (188.168.252.---)
Дата: 09-08-15 22:00
"Мыс Корабль" на Кольском полуострове - уникальное в своём роде месторождение славится аметистовыми щётками с ровной тёмно-фиолетовой окраской. Первыми аметисты нашли там более 250 лет назад монахи Соловецкого монастыря.
Это нарыл в инете. Там целая стена была покрытая аметистом, раньше добывали варварским способом (взрывали) и охраняли территорию, сейчас - не знаю
|
|
|
|
Дата: 09-08-15 23:32
asn писал:
> "Мыс Корабль" на Кольском полуострове - уникальное в своём роде месторождение
> славится аметистовыми щётками с ровной тёмно-фиолетовой окраской. Первыми
> аметисты нашли там более 250 лет назад монахи Соловецкого монастыря.
> Это нарыл в инете. Там целая стена была покрытая аметистом, раньше добывали
> варварским способом (взрывали) и охраняли территорию, сейчас - не знаю
А сейчас прикол вышел: стоим в Умбе в сувенирной лавке-музее:
Стоят ребята и рассматривают аметист большой, красивый, им продавец втирает, что не продаются они, а этот самый огромный и больше не было никогда, а один из парней и говорит, мол, фиг его знает, но у меня у бати в кабинете раза в два больше стоит и подарен недавно...
Дорога на мыс Корабль довольно сносная, а некоторые выезды совсем сложными оказались, потому возвращались назад до ручья Лодочного.
А на тоню Тетрину не удалось попасть, дорога просто грязь, а по берегу в отлив не догадался ехать...
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-08-15 00:41
А чего вы по дороге в Вознесенье махнули мимо церкви в Родионово на Юксовском озере?После пожара в Волнаволоке она самая древняя на С-З, 1493 г. постройки.
|
|
|
|
Дата: 10-08-15 03:20
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> А чего вы по дороге в Вознесенье махнули мимо церкви в Родионово на Юксовском
> озере?После пожара в Волнаволоке она самая древняя на С-З, 1493 г. постройки.
>
Мы были в том месте, потому и не заезжали, посещали там скит Алексанра Свирского и церковь Сретения Господня. Мы поехали через Вознесенье только потому, что в Гимреку хотели давно попасть, все никак не складывалось, а тут сразу и паром oldschool, и Свирь, и Гимрека, да и дорогу от Вознесенья до Петрозаводска изведать желание было.
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата: 10-08-15 03:34
Красиво и интересно. Есть что-то притягивающее в С-З.
Но карту маршрута -" для понимания", нужно выставить во втором посте темы. Сразу.
Умба, Варзуга, Дальние Зеленцы, такие далекие названия, что лучше раз увидеть...пусть и на карте.
Очень внимательно посмотрел и удивился словам одного проповедника, который сказал, что духовное возрождение Новой России начнется с русского Севера.
Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 11-08-15 06:30
Хопёр писал:
> Не знаю что такое МАД, но ДОКТОРУ РЕСПЕКТ.
MAD - сумасшедший, "на всю башку"...
Respect принят, спасибо, что смотрите!
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.122.---)
Дата: 18-08-15 15:23
Все отлично Антон.
Надо бы посетить эти места , почувствовать вкус свободы , жаль жена не в отпуске, а без не не хочу.
заодно после твоего отчета пробежался по тоне Тетрина. умопомрачающе, походить по Белому на том , что стояло на берегу, да чтоб немного качало.
Я думаю все впереди.
Спасибо
с ув.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.121.---)
Дата: 18-08-15 19:45
vova писал:
> Надо бы посетить эти места , почувствовать вкус свободы , жаль жена не в
> отпуске, а без не не хочу.
Не перестаю говорить, что люблю Белое море и в сентябре планируем поезать в Чупу, на мыс Картеш, очень уж место привлекательное, а мидии там просто прелесть...
А ездить в путешествия такие, конечно, охота с близким человеком.
|
|
|
|
Автор: Любимый (---.gprs.mts.ru)
Дата: 04-09-15 22:21
Супер! Захотелось идти и эти места посмотреть. Было бы время!! Обязательно сходим. Замечательный поход!!!!
|
|
|
|