|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:04:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:04:58 |
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-06-15 00:31
И опять покатый капот Субарика нацелился почти точно на север от Санкт-Петербурга - чё-то не тянет нас на юг, и всё тут)).На этот раз наша основная цель - горный парк Рускеала.Друзья мои там не были вообще, а я - достаточно давно.Запасная цель - какое-нибудь из многочисленныз озёр в том районе.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 12-06-15 00:52
Хотя от Питера до места чуть больше 300 км, дорога дарит массу разнополярных впечатлений)).От КАД тянут новую роскошную четырёхполоску с разделительными барьерами, она уже доходит почти до Орехово, дальше старая Приозёрка весьма прилично отремонтирована, закатали свежим асфальтом даже знаменитый серпантин вдоль озёр Большое Боровское и Молодёжное, и вдруг не доезжая 5 км до границы Лен. области и Карелии обнаруживается старая грунтовка дюже сомнительного качества.
|
|
|
|
Дата: 12-06-15 00:56
Вдоль дороги местами попадается настоящий бурелом - последствия бушевавшего в этих краях лет 5 назад урагана.Кстати, фото с 3 разных носителей, поэтому качество будет отличаться.
|
|
|
|
Дата: 12-06-15 01:35
Но действует пока только кусок новой трассы, остальная достраивается, поэтому дальше снова грунтовка и обычный карельский серпантин, местами взлетаешь на подъём в туче пыли вот по такому грейдеру, а перед носом открывается поворот больше чем на 90 со спуском.В такой момент чувствуешь себя как минимум участником гонки Париж-Дакар)))
|
|
|
|
Дата: 12-06-15 02:08
Друзья мои, конечно, не утерпели - полезли и туда))).Снял с максимальным приближением трансфокатором - метров с 200.Вроде ничего получилось, верный старый Фуджик вытянул и это))
|
|
|
|
Дата: 12-06-15 02:12
Вид сбоку.Пробираться туда надо с большой осторожностью и в соотв. обуви - запнуться о торчащий корень и навернуться с камней очень легко.В погоне именно за этим кадром я поскользнулся и разбил колено, хожу хромаю(((
|
|
|
|
Дата: 12-06-15 02:54
В карьере обустроили лодочную станцию.Прокат лодки Онегокомпозит (аналог Пеллы) 400 руб/час. до 4 чел. включительно.Часа вполне хватает для вдумчивого осмотра.
|
|
|
|
Дата: 13-06-15 02:43
Это нижняя приёмная площадка канатного аттракциона.Можно промчаться по тросу на ролике через весь карьер на приличной высоте.Колина жена тут же вцепилась в эту штуку мёртвой хваткой, выклянчила 1000 руб и, не успели обеспечивающие застегнуть подвес, ринулась вниз с сумасшедшей скоростью.Бесстрашная девушка)))Потом видео выложу.Правда, как Ира призналась потом, она затормозила слишком поздно и весьма чувствительно впечаталась в отбойник на финише.
|
|
|
|
Дата: 13-06-15 02:55
Индейское жилище типа "фигвам")))).Площадка эта отведена для разбивки палаток, в "фигваме" кухня, рядом довольно приличный сортир, сама поляна весьма уютна.
|
|
|
|
Дата: 13-06-15 03:07
Забавная местная традиция - строить из осколков мрамора маленькие обо.Кстати, все дорожки и лестницы в скалах тоже мраморные.Было непривычно ходить, попирая всё это ногами)))
|
|
|
|
Дата: 13-06-15 04:17
Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и мы тронулись дальше.На подъезде к погранзоне я включил навигатор, который прилежно показал наличие слева от трассы двух довольно крупных озёр.Ближе казалось озеро Рускоярви, Мы нашли стёжку, обозначенную на карте, долго скреблись по ней...и дорога вывела нас на утёс.Первый раз вижу озеро, на берегах которого нет ни одной стоянки))).Это потом подтвердил и один местный приятель.С трудом развернувшись, мы отправились к следующему озеру - Пялькъярви.
|
|
|
|
Дата: 13-06-15 04:25
С оз. Пялькъярви дело обстояло намного лучше - от трассы вдоль берега ушла в сторону границы вполне приличная дорога.На неё мы и свернули.Как нам потом объяснил тот же местный знакомец, эта дорога вела к погранзаставам, нынче ликвидированным.
|
|
|
|
Дата: 13-06-15 04:29
Вот и первая стоянка.Но нам она не понравилась - сыровата((Кстати, Карелия здесь не та, какой её мы привыкли видеть на перешейке под Питером.Лес смешанный, густой, с труднопроходимым подлеском, скалы чередуются с заболоченными распадками, берега озёр угрюмы и малообитаемы, мест для лагеря немного.
|
|
|
|
Дата: 13-06-15 04:45
Ну здравствуй, озеро Пялькъярви, новое для нас место!).Вода в озере довольно прозрачная, что не очень типично для этих мест, и нейтральная на вкус, без торфяного оттенка.
|
|
|
|
Дата: 13-06-15 04:55
Простора хватает).В дальний конец озера впадает речка, берущая начало уже в Финляндии.Кстати, со мной произошёл казус - когда внезапно отрубилась связь, я обнаружил, что нахожусь в финской сетке))))Денежек этот скандинавский роуминг сожрал моментально туеву хучу.
|
|
|
|
Дата: 13-06-15 05:11
Накачали лодку.К этому сезону наклеили защиту на баллоны и днище.Кстати, через раз вспоминаем недобрым словом прозизводителей Бризов - постоянно обнаруживаются мелкие, но досадные утечки по швам, качество склейки на 3 с минусом(((.
|
|
|
|
Дата: 13-06-15 05:33
Однако утром обнаружилась нерадостная картина(((.Надо сказать, что с погодой нам не особенно повезло - все дни дул злобный северный ветродуй и нормальной рыбалки не получилось.Подробности выкладывать по некоторым причинам не буду.
|
|
|
|
Дата: 13-06-15 05:42
Он сам притащил себе из Финки Терхи-485 с Х90, не без моей скромной помощи существенно снизив таможенный сбор)).Хороший комплект для Ладоги, и состояние отличное.
|
|
|
|
Дата: 13-06-15 05:52
Вот мы почти и дома.Прощай, Карелия, страна лесов и озёр.Или, вернее, до свиданья!До новых встреч!)))
З.Ы.Скоро нас ждёт старый новый маршрут: остров Хэд - Бесов Нос.Следите за рекламой - только бы погода была!!!)))))
|
|
|
|
Автор: noa3 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 13-06-15 06:47
Спасибо Стас - красивое и интересное место, думаю посетить в этом году.
|
|
|
|
Автор: pavlovmn1 (---.149.8.169.misp.ru)
Дата: 13-06-15 07:36
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Здесь тоже плавают куски льда.Доступа в пещеры летом нет.
>
Да в принципе и зимой особо никуда не пускают,интересен сам спуск по себе,а везде ограничители в виде свечек,типа дальше проход закрыт.
|
|
|
|
Автор: Иваныч (---.spbmts.ru)
Дата: 13-06-15 18:21
Эх Стас ! Мимо проскочил и даже поздороваться не заскочил :(
Хоть бы лапки пожали..... :)
|
|
|
|
Дата: 13-06-15 19:08
Иваныч, по дороге туда у нас график был жёсткий.А по пути назад я тебя набрал, но "абонент не абонент"((.Мы даже остановились в Мийнала, попопытались сориентироваться по данному когда-то тобой объяснению, но привязаться к местности не смогли и поехали дальше.Видимо, ещё час не пробил)).Было бы неплохо, если б ты мне координаты своего хуторка с навигатора скинул.Кстати, о встречах - огромное спасибо форумчанину Саше Ладога за выручку.Китайский свежекупленный девайс (разветвитель для прикуривателя с USB-гнездом) сыграл с нами злую шутку.Внутри него что-то замкнуло, планшет заряжать он перестал, но зато разрядил за ночь почти в ноль АКБ, и Субарик отказался заводиться в самый нужный момент.Причём ток КЗ был ок. 3А, и предохранитель защиты прикуривателя на 10А не разорвал цепь.Безлюдность этих мест сработала на сёй раз против нас, и пришлось использовать "звонок другу".Саша не поленился доехать до нас из Сортавала и "дать прикурить" Аутбэку.Это в очередной раз к вопросу о навороченных машинах с АКП в ибенях: Ниву мы бы просто толкнули с горки))).
|
|
|
|
Автор: noa3 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 13-06-15 20:01
Стас - нива то да по твоему хороша однако кто то ездит на оутбеке))) и не жужжит. Ну а если по собственному недосмотру посадил аккумулятор то машина то непричем.
|
|
|
|
Дата: 13-06-15 20:41
Да я ж почти несерьёзно).Засада-то была из подленьких - если бы забыли чё-нибудь выключить или на стакане музыку погоняли, то ССЗБ, ес-сно.А тут ничто не предвещало подйопки, хоть бы этот китаедевайс задымил или завонял - ан нет.Я его бросил на рабочий стол, время будет - расковыряю, самому интересно, что с ним такое приключилось, так-то фиговина удобная - 3 прикуривателя и гнездо USB для питания/зарядки всего и вся.А про машины - пусть кто-нибудь попробует оспорить, что в такой ситуации карбюраторную Ниву с механикой на порядок легче завести, чем Аутбэк с инжектором и АКПП))).Ну и ещё раз - хорошо, что есть на свете мотолодка.ру и добрые люди на ней))))
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.120.---)
Дата: 15-06-15 15:26
На этот раз наша
> основная цель - горный парк Рускеала.Друзья мои там не были вообще, а я -
> достаточно давно.
А сюда не дошли? Это заброшенный завод, почти сразу за мраморным карьером Рускеала.
Все же молодцы организаторы горного парка Рускеала, с каждым годом улучшают территорию! Не раз бывал там.
Спасибо за отчет.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.120.---)
Дата: 15-06-15 17:18
> Антон, дошли, конечно.Но там только фильмы ужасов бесплатно снимать)))).Я решил,
> что народу это будет неинтересно.
>
Я когда первый раз туда попал, тоже решил, что это из фильма ужасов или "Звездные Войны", например.
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.211.45.94.lofisnet.ru)
Дата: 15-06-15 23:58
Стас, когда на Хед собираешься? Я в тех краях с 26 июня буду, киломерах в 15 от Хеда.
|
|
|
|
Автор: Просто Михалыч (---.google.com)
Дата: 16-06-15 07:04
Спасибо за увлекательный рассказ ! Стас может подскажешь куда можно поехать в Карелию с семьей начинающему водомоторнику. Хочется и покупаться и лодку на прицепе нормально в воду доставить.
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.211.45.94.lofisnet.ru)
Дата: 16-06-15 21:13
Стас, познакомимся, если погода будет. Я стою на месте Конев мыс, недалеко.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.153.misp.ru)
Дата: 17-06-15 20:04
Красота, Стас, как обычно классные фотки и интересные расксазы, молодцы!
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата: 24-06-15 01:26
> А про машины - пусть кто-нибудь попробует оспорить, что в такой ситуации карбюраторную
> Ниву с механикой на порядок легче завести, чем Аутбэк с инжектором и АКПП)))
Пусть "кто-нибудь" попытается оспорить, что те 300 км в один конец комфортней ехать на том самом "Аутбэке с инжектором и АКПП", нежели на Ниве с карбюратором и мех коробкой. Да в четыре морды к тому же, и морды не самые компактные))
По теме тебе и Антону: если есть - киньте пжл несколько фото этого заброшенного завода, о котором упоминалось. Уж больно круто вы интригу закрутили, очень охота посмотреть. Спс.
|
|
|
|
Дата: 24-06-15 06:01
Обь-3 с Тохой-30 СПб писал:
> Станислав, а пропуска оформляли в погранзону? Или нет теперь проверки? Озеро то
> совсем почти у границы...
+++Не оформляли.Но мы, скорее всего, до КПП просто не доехали.
|
|
|
|
Дата: 24-06-15 06:10
Александр\Москва писал:
> Пусть "кто-нибудь" попытается оспорить, что те 300 км в один конец комфортней
> ехать на том самом "Аутбэке с инжектором и АКПП"
+++Речь-то, товарищ перпендикуляр, не о комфорте.
> По теме тебе и Антону: если есть - киньте пжл несколько фото этого заброшенного
> завода, о котором упоминалось. Уж больно круто вы интригу закрутили, очень охота
> посмотреть. Спс.
+++Лови.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 24-06-15 06:51
> Вроде все основные моменты осветил)).
Лихое место. Спасибо за фото. А что это за завод вообще был? Странноватый он, мягко говоря... Одни трубы, сплошной крематорий((
|
|
|
|
Дата: 24-06-15 16:36
Александр\Москва писал:
> Лихое место. Спасибо за фото. А что это за завод вообще был? Странноватый он,
> мягко говоря... Одни трубы, сплошной крематорий((
+++Обжигали мрамор местный, получали известь для строительства.
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.120.---)
Дата: 24-06-15 21:56
> Вот мы почти и дома.Прощай, Карелия, страна лесов и озёр.Или, вернее, до
> свиданья!До новых встреч!)))
> З.Ы.Скоро нас ждёт старый новый маршрут: остров Хэд - Бесов Нос.
>
На Бесов пойдете по воде или по дороге?
В Рускееале в будние дни народу меньше?
С ув.
|
|
|
|
Автор: noa3 (94.140.235.---)
Дата: 01-07-15 18:11
Стас - большое спасибо за твой отчет, сейчас в сортавале - получаю удовольствие от жизни)
|
|
|
|
Автор: noa3 (---.yota.ru)
Дата: 12-07-15 21:01
Стас еще раз спасибо за интересный отчет, посетил Рускеалу,Сортавалу и Валаам. Дорога от Питера на Сортавалу более менее, но есть два грунтовых участка где максимум 80 км/ч. А так прайс на все разумный, примерно треть от мск и люди просто отличные.
Хотя Ладога со своими шхерами показалась мне чуть грязнее Онеги особенно по побережью.
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.121.---)
Дата: 13-07-15 00:07
noa3 писал:
.
> Хотя Ладога со своими шхерами показалась мне чуть грязнее Онеги особенно по
> побережью.
В разговоре с местным населением в Лахденпохье, выяснилось . что это Питерские выловили всю рыбу и завалили все мусором.
А железка на карте Стас есть . я ее проезжал.
|
|
|
|