Надо что-нибудь перекусить сварганить :-)
Слева (на фотке), в зеленой сетке лежит клипфикс (вяленая и сушеная треска, заготовки Алексея) , вот мы оторвались :-)
Сереге Ростовскому (Серегей 61) привет от Кильдина и оборигенов.
На заднем плане большой железный парахет (16 с копейками на пять метров ) , но об этом позже.
Чуть ближе, в самой губе Могильной, стояли еще 4 лодочки, но они меньше, метров по 10.
Руководство Североморского яхт-клуба, детвору привезли на остров.
Детвора клубная, точнее клуб Юных мореходов.
Детворе раздолье :-) , житуха в палатке, в море живность всякая, родительского присмотра нет, короче у детворы праздник .
Мы тоже лодочку поставили на растяжку
Едем, трясемся (дорог то нет) , хорошо хоть не пешком :-)
Море всегда в поле зрения, на острове нет крупной (высокой) растительности, сильнейшие ветра об этом позаботились
Озеро Могильное. Оно одно такое на территории России, короче уникальное озеро, четыре (или пять) слоев воды, и соленое есть и пресная и сероводородная и еще куча всяких слоев .
И рыба в нем водится ПРЕСНОВОДНАЯ ТРЕСКА !!!
Когда приезжал Кусто, то на озеро его не пустили, погран зона. :-)
Озеро Могильное.
Очень чистое озеро , почти сразу же идет глубина, вода прозрачная и холодная. можно пить, только сверху, если ведром зачерпнуть поглубже, то там уже соленая вода
Елена,это не совсем ракета,это советский безпилотник-мишень,для обучения войск ПВО и летчиков-истребителей.Останки еще двух таких лежат на берегу бухты Могильная...
P.s:за отчет спасибо,пиши еще...
...и вот они, "Сундуки"
С моря, эти "Чертовы камни", очень похожи на дома (на хижины), много кораблей они погубили, от сундуков в море идет коса (каменная гряда" , накат есть ВСЕГДА, стоит пристать как лодку (катер или корабль), разобьет о камни и подводные рифы
а вот и стало понятно, что это они не уплывают и не улетают ... :-)
у них уже птенчики поперли, а мы вторглись на их территорию и вспугнули .
Даже на этом острове, есть жизнь :-)
...и вот мы доехали до "Золотого Километра"
Дороги никуда и ниоткуда, строили её заключенные ГУЛАГ-а.
На острове было два лагеря, женский (первый) и мужской (второй)
Второй лагерь был чисто мужской, и сидели там в большинстве своем командиры Красной армии, в том числе высшего командного состава - бывшие командармы и комкоры. И якобы именно они назвали Золотой километр в честь маршала Рокоссовского, которого очень уважали
Такое впечатление, будто кусок Красной Площади перенесли сюда.
потрясающий вид.
Губа Могильная, закрыта со всех сторон, но даже в ней бывает штормит...и хорошо штормит, особенно это чувствуют маломерки, метров до 10, большие карали в этой губе прячутся от непогоды.
... в воскресенье началась .опа.
Ветер задувал серьезно, но мы были на базе у Алексея и нам было тепло и комфортно, поскольку ветер бы Южный, то нас закрывал старый причал
(видео из форточки домика Леши)
...ветер все дул и дул ...и стихать как бы и не собирался ... , но мы стояли под защитой причала.
в этом проливе (Кильдинская салма) запросто разгонялся до барашков, а всего то, меньше одного км от берега..... А нам надо было выйти из под защиты берега и идти по мордотыку чуть больше 50 км...., на таком расстоянии волна и ветер успевали разгуляться ...
...Леша позвонил в ПУ и узнал погоду ...сказали что ветер с южака перейдет на Ю-З, а потом на С-З без ослабления...и мы задумались ...
Я могла остаться на день (два на Кильдине), но мои друзья нет, у них серьезная работа и надо быть в понедельник как штык.
Леша обзвонил Териберских кэпов больших железных кораблей ...желающих по 20 м/с не нашлось, даже за денежку ...
Обзвонили всех обезбашенный кэпов РИБ-ов , желающих идти в море нет ....
Леша предлагает поднять Бриза на брег, т.к. если поменяется ветер, то причал не будет закрывать и может оторвать растяжку, а самим куковать на острове до вторника. Со слов погранцов только во вторник будет проходная погода ....
В самом начале, я писала про большой железный параход, он тоже стоял в Могильной. Саша связался с ним (с кэпом) по рации... Кэп (Николай) , скахал что идет в Мурамснк и троих человек может взять, катер (Бриза) на борт поднять не может, (проблемы с лебедкой) , а буксировать в кильваторе не будет.
Мы (трое) решили возвращаться на большом железном параходе (16 с копейками х5 метров), а Андрея с Бризом оставить до вторника на Кильдине.
Бриз вытащить на берег (по приливу) и пусть пережидает непогоду.
Оставили им (Андрею и Алексею) еду) и перевели на большой железный.
вот этот парахет (фото с пятницы)
...и в последний момент, когда мы были уже на борту большого железного, Андрей решил идти на Бризе.
Отчаянный парниша ...очень отчаянный....
Пару фоток Бриза, с большого железного..
Бриз шел на траверзе .
фото не передает всех реальный ощущений, но это было КРУТО !!!
Мы дошли нормально, Белоснежка тоже, около "Трех ручьев" мы пересели с "Большого" в Бриз и пошли в Североморск.
Я видела со стороны, как может ходить по штормовому морю Белоснежка !!! Я ВИДЕЛА !!!
Вот и все :-)
Это был краткий отчетик об одном из походов н на Остров Кильдин (Баренцево Море)
Вадим прав, это радиоуправляемая мишень.Я на службе иногда такие сопровождал по маркерному каналу."Большой железный парахет" - это сейнер.А у одного меня ощущение, что половину комментов не Лена писала?
Елена,еще раз,спасибо за отчет.Здорово!Касательно Бриза в шторм-по фоткам и не скажешь,что волна большая и это жесткий мордотык.Если бы там не был,то и не поверил бы.Мы в прошлом году,возвращались в Териберку,то же два дня ждали погоду-по прогнозу было только одно окно в 6-7часов,а потом раздувало еще на три дня.С Запада наползал штормовой фронт,как Сергей успел проскочить обратно на Кильдин-до сих пор не понимаю.Шли вроде спокойно,а как на волны у берега посмотришь-становилось не по себе.
Бриз много воды принимал на борт в такую погоду?Шпигаты открывали?И еще,как понимаю,лодка шла практически без груза?
> Бриз много воды принимал на борт в такую погоду?Шпигаты открывали?И еще,как
> понимаю,лодка шла практически без груза?
Вадим, лодка шла только с одним человеком, все остальное (вещи рюкзаки и прочее перенесли на большого железного.
Шпигаты Андрей не открывал.
Шел носом на волну (иногда в скулу), поскольку большой железный шел 11-12,5 км/ч, то Бриз шел так же.
т.е. это фотки переходного режима (не глиссера) на скорости 11-12,5 км/ч
Воду не принимали (носом на волну)
Когда в "Три Ручья" все пересели в Белоснежку и переложили весь скарб, то до дома шли по боковой волне. Ветер задувал (как раз начался очередной порыв) отбитые брызги обратно в кокпит . Воды было не много (литров 20), но помылись морской водичкой все :-)
вот так весь день (вск, пнд и до вечера вторника дуло) .
Андрей говорит, что был бы винт 15 шага (у меня нет 15-го шага) , то можно было бы идти вчетвером (нас было четверо + скарб) , а на 17 шаге только вдвоем, максимум втроем (кг до 250) , но без скарба .
Винт гребной 17-го шага не для этой погоды. С одним человеком рука газовать (со слов Андрея) устала.
Ребята ходили к маяку (за заставу) , погоду глянуть (только там можно интернет (прогноз) поймать, медленный, но хоть как то посмотреть погоду. в ПУ звонили (тоже по прогнозу) ... Иногда были часовые ослабления ветра, но он менялся (направление) ....вот так вот .
Вадим, кто был то знает, как можно зависнуть на Кильдине.по погодным условиям
> Вадим прав, это радиоуправляемая мишень.Я на службе иногда такие сопровождал по
Понятненько, теперь буду знать :-)
."Большой железный парахет" - это сейнер.
Они после несколькхих дней рыбалки в Могильной отстаивались (отдыхали) .
КЭП правильный КДП, не маломерщик...всю дорогу нас чаем, кофе поил. Команда у него, ну просто замечательная.....
На борту все строго (очень строго), относительно команды, а мы были гостями :-) Бесплатными гостями, т.е. Николай (КДП железного) за прогулку ни копейки не взял)
> Ребята ходили к маяку (за заставу) , погоду глянуть (только там можно интернет
> (прогноз) поймать, медленный, но хоть как то посмотреть погоду. в ПУ звонили
> (тоже по прогнозу) ...вот так вот .
>
Хм,я в прошлом году "за интернетом"лазал на гору,чуть выше дороги-не сказать,что и-нет летал,но тянул вполне прилично.
> Хм,я в прошлом году "за интернетом"лазал на гору,чуть выше дороги-не сказать,что
> и-нет летал,но тянул вполне прилично.
Леша мопед купил, теперь можно будет ездить за интернетом, а не ходить :-)
Кстати, совсем забыла.
Ребята антенну, кабель привезли (Леше в дом) .
Поставили, на мобильном стационарном телефоне "Бурундук" , т.е. две полоски, может будет брать интернет из дома, не было возможности проверить, комп то взяли, а вот юсб разъем дома забыли :-)
> Елена,еще раз,спасибо за отчет.Здорово!Касательно Бриза в шторм-по фоткам и не
> скажешь,что волна большая и это жесткий мордотык.Если бы там не был,то и не
> поверил бы.
Да, по фоткам и не скажешь, НО фотки сделаны с борта "Железного", а это как минимум 4 метра над уровнем моря и + 170 рост, итого метров 5 как минимум над уровнем моря.
П/рубка Белоснежки была всегда в поле зрения. Расстояние между корпусами 25-30 метров
Любителям геометрии можно посчитать :-)
Добавлю, накат с Севера, ветровая волна (мордотык) с Юга.
С удовольствием всегда смотрю такие вот отчеты.
Интересно как люди жили и живут....
Лена спасибо!
....за сундуки, за Гранитный крейсер, за напоминание о прошлом.
Хорошие воспоминания для тех, кто там бывал... Спасибо большое. Люблю я Север, он всегда меня принимает хорошей погодой и гостеприимными людьми! Всегда тянет туда.
Белоснежкой управлял Папанин, а он действительно серьезный дядька, я б пошел с ним в разведку! Лена, передавай ему привет!
Еще раз спасибо за эти фотографии, за отчет, надеюсь и дальше будешь нас радовать такими рассказами! Но всё же не рискуйте...
Удачи!
> Ленчик, спасибо за фотки!
> Мы ж до Сундуков тогда так и не сходили.
> Урал у меня в надуванчик не влезет, но пару велосипедов думаю прихватить.
>
Ну до Сундуков можно и пешочком прогуляться,не так уж они и далеко.Заодно по пути можно много чего посмотреть.Хотя на великах конечно можно охватить намного больше.
> Ну до Сундуков можно и пешочком прогуляться,не так уж они и далеко.Заодно по
> пути можно много чего посмотреть.Хотя на великах конечно можно охватить намного
> больше.
А я медведя испугался... Не пошел пешком до сундуков.
> pavlovmn1 писал:
>
> > Ну до Сундуков можно и пешочком прогуляться,не так уж они и далеко.Заодно по
> > пути можно много чего посмотреть.Хотя на великах конечно можно охватить
> намного
> > больше.
>
> А я медведя испугался... Не пошел пешком до сундуков.
А я в одиночку исползал всю восточную часть острова,поднимался наверх к заставе,и по берегу далеко зашел,а на другой день уже ходили к Сундукам втроем,и на обратном пути на песке увидели следы медведя,тут мне тоже не по себе стало))))
> Антон,а чего его боятся?Конец лета,он сытый.Да и не медведь там был,а пестун,его
> Боцман гонял...
Это пока там Боцман был, да сейчас мишке уже ДВА (жопа шириной с метр :-) ) , Лешу по ночам пугает (кроме шуток) пол помойке шакалит :-)
Сейчас Боцмана там нет, а стоит разок мишке мяско попробовать и все, прощай турист, или же здравствуй "завтрак из туриста" :-)
Надо скинуться, купить, какую-нибудь подходящую, лодку для походов по Кольскому, Баренцевому морю к Кильдину, Териберке, оставлять ее у Лены в Мурманске, будем приезжать и ходить!
> Надо скинуться, купить, какую-нибудь подходящую, лодку для походов по Кольскому,
> Баренцевому морю к Кильдину, Териберке, оставлять ее у Лены в Мурманске, будем
> приезжать и ходить!
Запросто :-) , только вот категория МП есть не у всех, поэтому для "без прав", лучше 9,9 моторчик и до 15 его раздушить
> Надо скинуться, купить, какую-нибудь подходящую, лодку для походов по Кольскому,
> Баренцевому морю к Кильдину, Териберке, оставлять ее у Лены в Мурманске, будем
> приезжать и ходить!
> Сереге Ростовскому (Серегей 61) привет от Кильдина и оборигенов.
Лена, спасибо огромное за привет! Приятно, что меня там еще помнят. Спасибо за отчет, все таки западает в душу эти места, очень хочется еще туда приехать, но пока не получается по разным причинам, и по финансовым в том числе. Все таки не совсем бюджетная поездка получается. Урал знакомый, а собаки Тайсона с ними как я понял не было? Прикольная такая псина, Урал тогда был с тентом, так вот его сажали на крышу тента и он там стоял всю дорогу:))) К столбам скорее всего ездили в ту часть острова, где обычно рыбачим? Туда, где шахты ракетные и дома разрушенные вы не поехали? Это вообще не близко, мы тоже не захотели трястись:) Бриз красавчик, но ка уже говорил, не благодарное дело снимать волну, бесполезно:) А Серёга со своим Ротаном на острове? Блииин, вот ты душу разбередила, хочу к ребятам и все тут:)
> Лена, спасибо огромное за привет! Приятно, что меня там еще помнят.
:-)
Как вижу гамак, так вспоминаю Сергея 61 :-)
>Урал знакомый, а собаки Тайсона с ними как
> я понял не было? Прикольная такая псина, Урал тогда был с тентом, так вот его
> сажали на крышу тента и он там стоял всю дорогу:)))
Тайсона нет, УРАЛ так и ездит без тормозов :-)
> А Серёга со своим Ротаном на острове? Блииин, вот ты душу
> разбередила, хочу к ребятам и все тут:)
Не, Сереги нет, он и Боцман весной в Териберки, на рыбе сидели
В этом году Леша отдал все заказы Териберка-Тур, сам работает как "Гостевой дом" .
Наверное на следующий год начнет снова как рыболовно-охотничья база работать.
Ну и восточный склон острова,для масштаба найдите меня на фотографии.
P.S. Извиняюсь за качество фото,и фотографировать не умею,и сжимать правильно тоже.
Лена ! Спасибо огромное ! И радость и какая то грусть.....
Ведь Кильдин я помню с 70-х...., жизнь кипела.....
(..а Кусто был на озере, только разрешено было ему и его сыну и без аппаратуры, только с аквалангами. Знаю, т.к. его возили на Ми-8 из Мурмашей)
Классный отчет! На днях мне один из его персонажей (Бонч) рассказывал про это путешествие, но без фоток это не так воспринимается... Я вот только не пойму, как ты Андрея одного на Белоснежке в эту авантюру отпустила?
> Классный отчет! На днях мне один из его персонажей (Бонч) рассказывал про это
> путешествие, но без фоток это не так воспринимается... Я вот только не пойму,
> как ты Андрея одного на Белоснежке в эту авантюру отпустила?
Саш, спасибо.
А мы решили, что он и Леша остаются на острове, еду им оставили ...а потом глядь с палубы "Железного" , а он траверзе идет :-) ...так и шел всю дорогу, примерно 4,5 часа...
В катере и мой фотик был... а эти фотки (по Летинскому) от Саши.
Вроде у него еще есть, надо будет как-нибудь заехать ....взять остальные фотки (если есть еще)
Я на этих выхах тоже размялся малек... Хотя, малек - это мягко сказано! Электрокатушки у меня нет, а тащил я этого слоника со 150 метров. Бревно идет куда легче, оно хоть не сопротивляется...
> Я на этих выхах тоже размялся малек... Хотя, малек - это мягко сказано!
> Электрокатушки у меня нет, а тащил я этого слоника со 150 метров. Бревно идет
> куда легче, оно хоть не сопротивляется...
Саш, у меня рекорд (в этом сезоне) 14,5 кг.
А этот поросенок наверное 20-22?
Красотища , а почему три сестры , а не три брата.
Лет бы двадцать назад, когда был каждый месяц в Мурманске,.
а сейчас уже не доехать..
Но на морскую рыбалку хочется.
С ув.
> Красотища , а почему три сестры , а не три брата.
Сопка-она :-)
Эти три сопки очень похожи друг на друга, может отсюда и название.
При низкой облачности, на каждой сопке по тучке :-) как шапки или вуаль ...
Автор: Savage (217.118.78.---)
Дата: 01-08-15 22:56
Забрал новую лодку с производства Братанов.
Пяток дней провели на Белом море(Кемь, Кузова, Соловки, Кемь).
КАК Я ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ПОЕХАЛ НА КИЛЬДИН!!!(Ольга того же мнения)...
Сравнение даже не получается...
> Забрал новую лодку с производства Братанов.
> Пяток дней провели на Белом море(Кемь, Кузова, Соловки, Кемь).
> КАК Я ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ПОЕХАЛ НА КИЛЬДИН!!!(Ольга того же мнения)...
> Сравнение даже не получается...
Вань, так еще не поздно :-) , даже на пару-тройку дней.
Если что, то жду письмо