|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:15:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:15:06 |
|
Автор: Федорович Владивосток (---.yota.ru)
Дата: 02-02-15 21:06
Как и много лет назад, когда подходили мы к Большому Пелису, первым встретил нас на мысу его бессменный часовой - грозного вида каменный «киборг» с занесенной для сокрушительного удара правой рукой-булавой! Но, внимательно поглядев на меня, все-таки признал: «А, это опять ты, Федька Годин! Опять, под старость лет, потянуло на красоты природы посмотреть?» :)
Не успели мы толком пообщаться с «киборгом», с кордона подскочила моторка с мужичком, глядевшим на меня не менее внимательно, чем «киборг»-часовой…. :)
Я сообщил ему, что это я звонил от мыса Льва и спросил, показывать ли разрешение. Заулыбавшись, он сказал: «Не надо! Просто, я не рассчитывал, что вы так быстро придёте!»

Попрощавшись с охраной, мы двинулись вдоль самого живописного восточного берега Большого Пелиса. Я представил, какой букашкой кажется сейчас на фоне морского простора «Мебиус» с почти двухсотметровой высоты самой высокой точки берегового обрыва! И, какой восторг рождало в душе созерцание с этого уступчика буйства стихии в хороший тайфун, когда море игралось многотонными валунами, как теннисными мячиками…. Когда, из-за оглушительного грохота прибоя и свиста штормового ветра не слышно было слов рядомстоящего!

Этот снимок я сначала хотел забраковать! Но, поглядев внимательнее, решил, что он лучше всего передает дух юго-восточной оконечности острова: контровое освещение стало благом, подчеркнув монументальность и суровость этих могучих кекуров. Мелкие детали не отвлекают взгляд, а убогость цветовой палитры только подчеркивает величественную рельефность этих скал!

«Оборотная сторона медали», сфотанная «как положено», выглядит намного прозаичнее и не рождает в душе чувства таинственности и так не тормошит воображение…. :)

А вот, жена – сказочный замок Кощея Бессмертного! Помнишь, в сказке: «На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо», в яйце — смерть Кощея». Так вот, это и есть тот самый остров! И, жив до сей поры сам Кощей: мазанул тогда Иван Орел из лука по утке, не взяв нужного упреждения в условиях свежего послеобеденного бриза. Утка оказалась нырковой, шмыганула в подводный грот, ведущий в замок! Коша сидит там по сей день на единственном яйце и очкует на белый свет показываться – вдруг Иван Орел так и сидит у входа с луком. Или, правнучек его, с АКМом! :)

Вот, Таня, и так любимые тобой ларгочки! Сразу видно, что характером они намного приветливей и общительней, чем равнодушные «мешки с рыбой», возлежащие на кекурах Бакланьи!

Только самые ленивые, продолжая лежать на камнях, все равно, дружно выполнили команду «равнение на «Мебиус», с любопытством разглядывая чужаков!

И, только одна особо матерая особь, обводами напоминающая хорошо надутый дирижабль, продолжала равнодушно лежать на камнях, с невозмутимостью военного предводителя индейцев чирикауа-апачей Джеронимо, оправдывающего свое имя Гуяхле, переводимого как «тот, кто зевает»…. :)

Таня с восхищением общалась с нерпами, а я предался мечтам и новым планам: если «сложатся звезды», вернуться сюда через год! Чтобы снова обмыть сознание от городской суеты, бесконечных забот и мелочности повседневной жизни. Чтобы, сделать еще один сладкий глоток напитка впечатлений из неумолимо пустеющего сосуда жизни: ранним утром встретить рассвет над бескрайним морем,…

…, побродить по песчаному пляжу, на котором, когда-то давным-давно, рядом с прозрачным звонким ручейком стоял неделями наш лагерь,…

…а потом, забраться на самый край обрыва, с которого, как на ладони, становится видно резко уходящее в глубину морское дно!

А, на самом излете дня, насладиться красотой пелисовского заката! Короче, прожить еще один день «жизни среди волн», очищающей душу и сознание, дающей силу, уверенность и желание жить!!!

Жалко, что неспособны слова и стекляшка объектива передать всего очарования этого прекрасного мира! Шуршания под ногами камешков-голышей.

Хитросплетения терпкого аромата луговых трав и бескрайнего синего моря!

Осязаемости пространства, насквозь пропитанного солнцем и всем этим великолепием!

Слишком извилиста стала на излете жизни дорога судьбы! В далеком прошлом остались те времена, когда мы неделями болтались среди ныне заповедных островов и точно знали, что через год, снова будем любоваться сказочными пелисовскими закатами, …

Смотреть на, словно выстроившиеся в парадном строю линкоры, красавцы-острова архипелага Римского-Корсакова!

Или, облачившись в незатейливою «снарягу», отправится к кекурам, чтобы проведать дядьку Посейдона!

Пока не будем загадывать, жена! Единственно, в чем я уверен, что в душе опять прочно поселилось желание снова попасть сюда, чтобы и в твоих воспоминаниях остался этот сказочный мир! Так что, дай Бог, мы еще посидим с тобой на косе около пресного озера.

Вдоволь налюбуемся золотом предзакатных часов!

И, дождемся заката, еще с молодых лет, всякий раз, рождающего в моей душе чувство оторванности ото всего мира и необъяснимую грусть….

Задумавшись, я вздрогнул от неожиданного вызова «мобильника»! Звонили друзья с Круглой: «Ну, где вы запропастились? Мы уже ухи наварили, камбалы нажарили! Надо спизулу потушить, но без Тани никак!»
Да, и усиливающийся на глазах северо-западный ветер поторапливал, чтобы без лишнего экстрима вернуться домой. Вот и настали они, самые грустные минуты прощания….
До свидания, Большой Пелис!

До следующего года, архипелаг!

Хоть и скоротечен был «большой прохват», но он сумел разбудить в душе жены любовь к райской красоте бухты Средняя, к поражающему своей могучей энергетикой Большому Пелису, к любопытным ларгам, к неприступным скалам, к кристально чистой воде и бездонному голубому небу!

Остался за кормой «Мебиуса» этот сказочный мир! Еще минута, и катер лишится защиты Большого Пелиса, выскочив на открытый морской простор. Но, что-то изменилось и в моей душе: как в молодости, начинающая гневаться стихия, порождала только задор! Куда-то исчезла нажитая с годами осторожность, тем более, что катер легко рубил пенные валы острым штевнем! Лишь пенные гребешки, срываемые ветром, долетали до лобового стекла. И, только уступая просьбе жены, я сбросил ход до 16 узлов, пока мы не втянусь под прикрытие островов архипелага Евгении.
На этом, все! :)

|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Аралин Макс (185.57.28.---)
Дата: 02-02-15 22:27
Эх.... красота....Немного успокаивает что я тоже один раз ступал на этот остров, иначе сгорело бы сердце от зависти.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 02-02-15 23:38
А меня утешает тот факт, что Славка (Смольный) обогнул на моем "Сомике" Большой Пелис, удачно избежав встречи с охраной.
Таким образом, вместе с построенной мной лодкой там побывала частичка моей души ;-)
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.149.9.190.misp.ru)
Дата: 03-02-15 03:12
Иван писал:
> Таким образом, вместе с построенной мной лодкой там побывала частичка моей души
> ;-)
Ну вот, а зачем-то делаешь вид, что совершенно лишён сентиментальности...
Фёдорович, в очередной раз спасибо!
|
|
|
|
Дата: 03-02-15 09:15
Михаил Дмитриев писал:
> Иван писал:
>
> > Таким образом, вместе с построенной мной лодкой там побывала частичка моей
> души
> > ;-)
>
> Ну вот, а зачем-то делаешь вид, что совершенно лишён сентиментальности...
>
> Фёдорович, в очередной раз спасибо!
>
Дык, это один из основных "атрибутов" его имиджа! :) Как шляпа у Боярского.... :)
Ну, а на счет отчета - просто "вода в заду не держится"! :) Хотя, я здраво отдаю себе отчет, что стекляшка объектива и непрофессиональный слог, все равно, неизбежно разрушают гармонию и красоту окружающей действительности и не смогут полно передать восторга и счастливого возбуждения, рождаемых этой действительностью в твоем сознании!
Просто, мне удалось осуществить еще одну из своих задумок, а самое главное, опровергнуть для себя, долго смущавшее меня предостережение, "никогда не возвращаться туда, где мы были счастливы"! Просто, никогда не пытайтесь получить точных материальных "копий" этого счастливого прошлого. Счастливое прошлое, должно жить в вашей памяти и душе.... :)
|
|
|
|
Дата: 03-02-15 12:49
Михаил Дмитриев писал:
> Иван писал:
>
> > Таким образом, вместе с построенной мной лодкой там побывала частичка моей души ;-)
>
> Ну вот, а зачем-то делаешь вид, что совершенно лишён сентиментальности...
Ну да, чувствую себя немного Королёвым, который, типа, Гагарина запустил ;-)
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (195.16.110.---)
Дата: 03-02-15 16:08
Федорович Владивосток писал:
> "никогда не
> возвращаться туда, где мы были счастливы"!
Это совершенно ложное предостережение. Мы живём между прошлым (воспоминаниями) и будущим (желаниями). Без этих двух основ нет ощущений сегодняшнего дня, из которого мы то поминутно мыслями возвращаемся назад, пытаясь отыскать там подсказки, то начинаем забегать вперёд — планировать, надеяться.
Я очень люблю возвращаться в уголки, подарившие глубокие ощущения. Бывает, что щемит, когда эти места связаны с ушедшими безвозвратно событиями, людьми. Но без яркого эмоционального фона сегодняшний день покажется серым, а завтрашний бессмысленным.
|
|
|
|
Дата: 03-02-15 18:08
Захожу сюда словно на свежий воздух из прокуренного пустопорожними темами помещения, а ведь в "разном" с жаром обсуждают тему " как посраться со всем форумом" или множество других тем ниочем. Странные люди.
|
|
|
|
Дата: 03-02-15 18:39
Михаил Дмитриев писал:
>
> Это совершенно ложное предостережение. Мы живём между прошлым (воспоминаниями) и
> будущим (желаниями). Без этих двух основ нет ощущений сегодняшнего дня, из
> которого мы то поминутно мыслями возвращаемся назад, пытаясь отыскать там
> подсказки, то начинаем забегать вперёд — планировать, надеяться.
> Я очень люблю возвращаться в уголки, подарившие глубокие ощущения. Бывает, что
> щемит, когда эти места связаны с ушедшими безвозвратно событиями, людьми. Но без
> яркого эмоционального фона сегодняшний день покажется серым, а завтрашний
> бессмысленным.
Вот и начал прорисовываться алгоритм полной и приносящей удовольствие жизни: надо жить так, чтобы воспоминания были приятны, а планы - светлы и захватывающи! :)
|
|
|
|
Дата: 03-02-15 18:40
Флейта писала:
> Федорович, спасибо большое! Смотришь и смотреть хочется...
Спасибо, мадам! Особенно приятно, когда слышишь эти слова из женских уст!!! :)
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.120.---)
Дата: 03-02-15 22:01
В очередной раз просматривая фотографии мест, где вы живете и ходите, мне кажется, что это совершенно другая планет со своим климатом, запахом, вкусом, ощущениями и впечатлениями! Спасибо за такие повествования и фотографии!
Жаль, что таких отчетов мало.
|
|
|
|
Автор: ЧеГевара (109.110.42.---)
Дата: 03-02-15 22:55
Иван писал:
> А меня утешает тот факт, что Славка (Смольный) обогнул на моем "Сомике" Большой
> Пелис, удачно избежав встречи с охраной.
> Таким образом, вместе с построенной мной лодкой там побывала частичка моей души
> ;-)
По часовой стрелке или против ? Это очень важно Иван...
|
|
|
|
Дата: 03-02-15 23:14
ЧеГевара писал:
> По часовой стрелке или против ? Это очень важно Иван...
Что-то я об этом не задумывался... спрошу при встрече.
|
|
|
|
Дата: 03-02-15 23:45
Он огибал по часовой. Я встречался тогда с ними (он с Ксюшей был и товарищем). Я остался на Стенина и наблюдал за ними со скалы.
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.dubki.ru)
Дата: 04-02-15 00:09
MADDOCTOR писал:
> В очередной раз просматривая фотографии мест, где вы живете и ходите, мне
> кажется, что это совершенно другая планет со своим климатом, запахом, вкусом,
> ощущениями и впечатлениями!
Так и есть. Постарайтесь побывать там с женой. Уверен, что после этого как минимум на один яркий отчёт о Приморье станет на форуме больше.
|
|
|
|
Дата: 04-02-15 10:49
Аралин Макс писал:
> Он огибал по часовой.
Ага, ясность внесена.
Осталось дождаться метафизической трактовки этого факта Димой ;-)
|
|
|
|
Дата: 05-02-15 19:08
MADDOCTOR писал:
> В очередной раз просматривая фотографии мест, где вы живете и ходите, мне
> кажется, что это совершенно другая планет со своим климатом, запахом, вкусом,
> ощущениями и впечатлениями! Спасибо за такие повествования и фотографии!
> Жаль, что таких отчетов мало.
Не завидуй особо: жить на задворках остатков империи, не такая уж и большая радость.... Во-первых, даже среди дальневосточников, число людей, имеющих возможность любоваться этой красотой, стремится к нулю. Во-вторых, если соотнести время этого любования к общему времени прожитой жизни, станет понятно - его ничтожно мало! Правда, второе - делает эти встречи особенно яркими и желанными, скрашивая жизнь незабываемыми воспоминаниями, позволяя не замечать засранных даже центральных улиц, полуразвалившуюся "брусчатку", отсутсвующие люки и незакрытые зева ливневок..... Вдоль Светланской до сих пор лежит вал превратившегося в черный лед месячной давности снега, украшенный грязными полиэтиленовыми пакетами, окурками и другим мусором.
Так что, мы квиты! :)
|
|
|
|
Автор: VL (87.226.144.---)
Дата: 05-02-15 19:49
Федорович Владивосток писал:
> Не завидуй особо: жить на задворках остатков империи, не такая уж и большая
> радость.... Во-первых, даже среди дальневосточников, число людей, имеющих
> возможность любоваться этой красотой, стремится к нулю. Во-вторых, если
> соотнести время этого любования к общему времени прожитой жизни, станет понятно
> - его ничтожно мало!
Немного выскажусь по этому поводу.
Прожив во Владивостоке с десяток лет, я видом не видывал не то что заповедных островов - далее Русского и не был никогда.
При этом совершенно не имел представления, что островной архипелаг настолько разнообразен и красив, что и нескольких лет не хватит на обстоятельное знакомство с ним. Это как параллельный мир, который существует сам по себе и ты с ним ним не пересекаешься. Я жил во Владивостоке, городе у моря. Ходил отдыхать на пляжи, купался, загорал и чувствовал себя неплохо.
И вот, в один прекрасный момент, благодаря мореходам с этого форума, увлеченным морем коллегам с моей новой работы, горизонты стали приподниматься и засияли в своем ослепительном великолепии. Небо стало выше, воздух - чище, вода - глубже... даже сырые приморские туманы стали нести в себе частицу этого нового измерения.
Спасибо Ивану, Мао, Борисычу, Аралину Максу, Фишеру, Че Геваре и Александру Владивосток, Воронову Григорию и Маклауду за этот новый мир. Федор Федорович, тебе, как поэту, особое спасибо!
Начиналось все с чтения ваших отчетов...
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.48.---)
Дата: 05-02-15 21:25
VL писал:
> Спасибо Ивану, Мао, Борисычу, Аралину Максу, Фишеру, Че Геваре и Александру
> Владивосток, Воронову Григорию и Маклауду за этот новый мир. Федор Федорович,
> тебе, как поэту, особое спасибо!
> Начиналось все с чтения ваших отчетов...
О, как!
Летом с тебя море пива и ведро плова.
|
|
|
|
Дата: 05-02-15 21:34
VL писал:
Федор Федорович,
> тебе, как поэту, особое спасибо!
> Начиналось все с чтения ваших отчетов...
Спасибо, Вилен! Пиво - не пью.... :) Если срастется с Большим Пелисом, угощу тебя на закате старым коньячком кизлярского завода! :)
|
|
|
|
Автор: VL (87.226.144.---)
Дата: 06-02-15 11:59
Иван писал:
> Нет, пожалуй, весной, летом и осенью по морю и ведру ;-)
---
Где же я возьму столько баранов? )))
|
|
|
|
Автор: Александр-Находка (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 06-02-15 16:04
Да, Федоровичу можно только позавидовать.
В том плане, что много лет назад, во времена студенчества, я могу вспомнить только житье в палатках на Шаморе, Трех поросятах, Песчанном и иже с ними. Все это сегодня загажено и посещать эти места спустя 30 лет вовсе не хочется.
А тут...практически "по волнам моей памяти"... Прекрасный поход!
|
|
|
|
Дата: 06-02-15 19:34
VL писал:
> Где же я возьму столько баранов? )))
Ну вот, приземлил ;-)
|
|
|
|
Дата: 06-02-15 20:04
Александр-Находка писал:
> В том плане, что много лет назад, во времена студенчества, я могу вспомнить
> только житье в палатках на Шаморе, Трех поросятах, Песчанном и иже с ними. >
Ну, Саш - тридцать лет назад, да еще и с зачетными девчонками, было и на Шамаре неплохо! :)
|
|
|
|