|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:29:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:29:11 |
|
Автор: Федорович Владивосток (---.yota.ru)
Дата: 25-01-15 12:35
Ну вот! Закончилась очередная «творческая пауза» :) , обусловленная решением некоторых житейских проблем. Остались за кормой все сомнения и переживания, сладкой рекой снова стали заполнять сознание новые планы, надежды и мечты! Вновь захотелось, подобно поющим соснам на мысу Высоком, «пустить корни» в гранит прошлого, чтобы извлечь из него живительные соки самых приятных воспоминаний, дающих уверенность, несгибаемую силу и желание жить!
Итак…. Покрутившись несколько минут около окаменевшего Льва, поглядев на высоченный обрыв за его спиной, на котором еще сохранилась старая бетонная площадка бывшего дальномера или прожекторной установки, я вслух озвучил курс – на волю, в «пампасы» !!!
Эх, «пампасы»! Даже на излете жизни, я не могу с уверенностью сказать, чего больше жаждет душа: спокойной и уютной райской красоты бухты Средней или вольного и своенравного очарования островов архипелага, не позволяющего предаться всеобъемлющему «расслабону» и безалаберному безделью. Сколько раз, немного устав от бухты Средней, я глядел со склонов мыса Высокого на затерянные в море острова….

А, очутившись там в не самые ласковые минуты, когда не на шутку начинала гневаться Мать-природа и небо становилось «с овчинку», мечтал снова оказаться в спасительном закутке бухты Средняя!

Но, все равно, нестерпимо продолжало тянуть к зачарованным островам архипелага! Ведь только там, можно по-настоящему ощутить могучее дыхание моря, бездонность неба, величие прибрежных скал и непередаваемое щемящее чувство, заставляющее понять, что ты всего лишь песчинка в этом огромном мире, а жизнь твоя – всего лишь миг в бесконечном пространстве вечности! Ведь только там, подобно птице, паря над бездной моря, можно познать чувство полета, глядя на отвесные подводные обрывы через многометровую толщу кристально чистой морской воды, абсолютно не скрывающей от взгляда чарующей красоты подводного мира!
Вот и все, осталось только реализовать возникшее утром спонтанное желание показать Тане, кроме бухты Средняя, еще и мир зачарованных заповедных островов. Было немного горько от того, что быстроходный «Мебиус» напрочь перекроил морские просторы: многочасовые переходы превратились в скоротечные броски, а соленые морские мили стали подобны кабельтовым…. Что надежная связь напрочь лишила чувства оторванности от цивилизации, когда только безупречная работа перебранного собственными руками старенького судового дизеля 4Ч 8,5/11, становилась единственной гарантией вернуться домой….
Вперед, «Мебиус»! Через тридцать лет настало и твое время, пройти теми же тропками, какими бродил среди островов архипелага «Гриф», поздороваться с его жемчужиной – Большим Пелисом, а потом, увидеть бескрайний морской простор!

Жалко, что стремительность «большого прохвата» не оставляла возможности притулиться к причальчику заповедного кордона, чтобы вдоволь побродить, как в молодости, по берегам острова.

Подивиться главной достопримечательности Большого Пелиса – пресному озеру, ужившемуся совсем рядом с морской стихией, отгородившись от нее только нешироким валом булыжников-голышей!

Поглядеть на красно книжных белых цапель и чомгу, получившую у охотников обидно-презрительную кличку – «жопа-ноги».

Постоять на каменном валу между морем и озером, вспомнить, как «сайгачили» на этих валунах с молоденьким Бимом, ставшим со временем мудрым и бесстрашным охотничьим псом!

Для меня так и осталось загадкой, каким образом озеро на самом берегу моря умудрилось остаться пресным и как попали туда караси!

Хотя, любая загадка, время от времени озадачивающая голову, всегда имеет объяснение! Пресная вода, скорее всего, результат «подпора» подземных вод, фильтрующих излишки в море сквозь валуны косы. А караси…, может быть это результат эксперимента какого-то чудака из военного гарнизона, охранявшего когда-то здесь передовые рубежи Родины! На острове сохранилось довольно много развалин из далекого прошлого….

А, некоторые «артефакты», несмотря на безжалостное влияние времени, до настоящих времен имеют вполне приличный вид!

Но, с объектами военного назначения все понятно: следить за границами «территории обитания», охранять их и защищать от «себе подобных» - не есть прерогатива исключительно человеческой стаи! Эта потребность, дана природой большей части живых существ….
Сколько раз, сталкиваясь с «историей», я пытался поставить себя на место тех людей, которых судьба забросила на этот забытый Богом клочок суши. Какие мысли рождались в их головах, когда глядели они на опостылевший пейзаж «опять про море»? Особенно, в самые суровые зимние деньки, под аккомпанемент штормового ветра. Какие чувства заставляли их возводить абсолютно нелепые и бесполезные на этой суровой земле атрибуты цивилизации?

Наверно, мне, городскому жителю, выбирающему для подобных экскурсов самые приятные сентябрьские деньки, этого не дано понять! Да и надо ли? Зачастую, пытаясь рассматривать поступки других с точки зрения собственной логики, мы просто забываем, что это всегда очень субъективно…. Вспомним Дерсу Узала, таскавшего в своей котомке самую большую для него ценность – пустую стеклянную бутылку, совершенно бесполезную для горожанина!
Так что, лучше поверим, что для тех людей это было очень важно! А для меня важно, что я вновь оказался в тех местах, где дальневосточная природа, давным-давно, позволила взглянуть на свою ослепительно красивую наготу. И теперь, спустя десятилетия, я вновь могу показать эту красоту любимой жене!!!

|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: коч (188.244.187.---)
Дата: 25-01-15 13:32
Федорович, поглядел на твои фото. Ты же вроде мужик не старый. Сколько тебе? Почему такой старперский тон? Не рано ли ударился в воспоминания?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 25-01-15 14:06
Федорович Владивосток писал:
> Постоять на каменном валу между морем и озером, вспомнить, как «сайгачили» на
> этих валунах с молоденьким Бимом, ставшим со временем мудрым и бесстрашным
> охотничьим псом!
>
> 
Сдается мне, это фото зеркально перевернуто (право-лево).
Но настаивать не буду, я хоть и видел остров Стенина с этого направления, но с меньшего расстояния.
> Для меня так и осталось загадкой, каким образом озеро на самом берегу моря
> умудрилось остаться пресным и как попали туда караси!
Подобное озеро есть недалеко от б. Миноносок в заливе Славянском.
От местных жителей я слышал объяснение, что караси вылупились из икры,
прилепившейся к лапам водоплавающих птиц, прилетевших с более крупных материковых озер.
|
|
|
|
Дата: 25-01-15 14:10
коч писал:
> Федорович, поглядел на твои фото. Ты же вроде мужик не старый. Сколько тебе?
> Почему такой старперский тон? Не рано ли ударился в воспоминания?
Тон - это ерунда, чистой воды вкусовщина.
Зато ему НЕ ЛЕНЬ много чего делать, в отличие от куда как более молодых старпёров.
|
|
|
|
Дата: 25-01-15 14:25
Иван писал:
>
> Сдается мне, это фото зеркально перевернуто (право-лево).
> Но настаивать не буду, я хоть и видел остров Стенина с этого направления, но с
> меньшего расстояния.
>
Знаешь, Иван - а ты прав! Видимо, по запарке, уложил слайд в слайд-сканер не на ту сторону....
>
> Подобное озеро есть недалеко от б. Миноносок в заливе Славянском.
> От местных жителей я слышал объяснение, что караси вылупились из икры,
> прилепившейся к лапам водоплавающих птиц, прилетевших с более крупных
> материковых озер.
Вот про выкаканные семена растений - верю! А про птичек, с налипшей на ноги карасиной икрой - нет! :) Даже, если это так, за время полета от побережья до Большого Пелиса, она однозначно, высохнет и отвалится! :)
|
|
|
|
Дата: 25-01-15 14:27
Иван писал:
> коч писал:
>
> > Федорович, поглядел на твои фото. Ты же вроде мужик не старый. Сколько тебе?
> > Почему такой старперский тон? Не рано ли ударился в воспоминания?
>
> Тон - это ерунда, чистой воды вкусовщина.
> Зато ему НЕ ЛЕНЬ много чего делать, в отличие от куда как более молодых
> старпёров.
Дык, видимо - уже есть, что вспомнить.... :)
|
|
|
|
Дата: 25-01-15 14:47
> Вот про выкаканные семена растений - верю! А про птичек, с налипшей на ноги
> карасиной икрой - нет! :) Даже, если это так, за время полета от побережья до
> Большого Пелиса, она однозначно, высохнет и отвалится! :)
Птицы в полете собирают лапы "в горсть", если икра окажется внутри этой горсти, то спокойно перенесет полет.
|
|
|
|
Дата: 25-01-15 15:20
Иван писал:
> Птицы в полете собирают лапы "в горсть", если икра окажется внутри этой горсти,
> то спокойно перенесет полет.
Ну, пусть будет так! Тоже, красивая версия.... :)
Хотя, моя прагматичность, обусловленная специальностью, нашептывает мне, что это дело рук какого-то чувака, которому обрыдло глядеть на море и ловить акул. Вот и припер он с побережья карасиков, чтобы медитатировать у озера, глядя на поплавок.... :) Так как, установить истину нереально, предлагаю компромисс: половина карасей вылупилась из икры, принесенной птицами в "горстях", а половина - из икры, выметанной карасями, привезенными неизвестным чуваком с побережья.... :)
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (185.57.31.---)
Дата: 25-01-15 16:52
Про карасей.. думаю у природы всетаки есть какой-то способ распространять своих тварей по лику Земли. Вот к примеру у острова Попова в бухте Пограничная есть остовок махонький, скорее риф прибрежный. В хороший шторм его с головой накрывает. А вот в разломах скал на нем есть лужи пресные и в них лягушки и головастики. Как они там оказались если лужи эти то пересохут то перемерзнут то морем их вымоет до дна.
|
|
|
|
Дата: 25-01-15 19:43
Светлана писал:
> А у Вас есть еще небо "с овчинку"? Дух захватывает!
К сожалению, нет! Признаюсь честно, в такие минуты, чаще всего - не до съемок.... :)
К тому же, как я давно уяснил на форуме, самое крутое зрелище - "двухметровая волжская волна"! :)
|
|
|
|
Автор: Иван (82.162.0.---)
Дата: 25-01-15 19:48
Светлана писал:
Хороший снимок.
Обычно, когда небо становится с овчинку, как-то не до фотографии...
|
|
|
|
Автор: URRI (NEWSERVER)
Дата: 25-01-15 21:19
Светлана писал:
И КРАСОТИЩА-А-А-А-А!!!!
|
|
|
|
Автор: Владимир MSK-VVO (83.220.238.---)
Дата: 25-01-15 21:50
Хочется тоже Вам чего нибудь подарить, кусочек красот морских. Но рядом моря нет((( Я подарю вам Севастопольскую зимнюю волну! (Фотал 01.01.15)
|
|
|
|
Дата: 25-01-15 23:23
Владимир MSK-VVO писал:
> Хочется тоже Вам чего нибудь подарить, кусочек красот морских. Но рядом моря
> нет((( Я подарю вам Севастопольскую зимнюю волну! (Фотал 01.01.15)
Ну что скажешь, красота! Одним словом, цивизация.... А у нас, даже каменюки не обработанные! :)

|
|
|
|
Дата: 25-01-15 23:24
Что-то я, по становящемуся нормой возрастному словоблудию, опять сломал всю хронологию и очередность изложения…. Напостил всяко-разно про Большой Пелис, писать про который время явно еще не пришло!
Придется мысленно, снова вернуться к остающемуся за кормой «Мебиуса» хасанскому побережью, от которого наш дальнейший курс лежал на восток, к заповедным островам архипелага Римского-Корсакова. Хоть и стояли мы с женой на палубе мореходного «Мебиуса», а надежный дизелюка «Янмар» не давал повода для опасений, как и десятки лет назад, я испытал легкое возбуждение, когда приходилось надолго оторваться от берега континента, доверяя свои жизни построенному своими руками «Грифу» с 25-сильным главным дизелем 4Ч 8,5/11. Хоть уже много лет не знает дальневосточная природа тех разрушительных тайфунов, а сотовая связь шагнула в море до самого Большого Пелиса, забурлившая «в жилах» кровь подтвердила – еще не одряхлели окончательно члены и не устала думать голова, что ты, Федька Годин, может и не с былой дерзостью, еще способен посмотреть «глаза в глаза» матери-природе, чтобы снова лицезреть ее самые сокровенные места!
Большую часть пути до архипелага мы успели прохватить по затянувшемуся штилю. Вскоре, с северо-запада потянул бодрый ветерок, но мы уже, оставив справа по борту хмурую «шапочку» острова Гильдебранта, начали втягиваться под прикрытие скалистых берегов пижона Дурново – самого нарядного острова среди островов архипелага!

Благодаря большому количеству известняка в береговых обрывах, ему даже не надо прибегать к «макияжу» из чаячьего и бакланьего помета, чтобы придать скалам праздничный белый цвет! :)

Особенно живописны его восточные берега: многочисленные «морщины» разломов и гротов, вкупе с ярко выраженной горизонтальной слойчатостью белой от соли каменной тельняшки, сразу выдают в нем старого моряка!

А еще, Дурново памятен мне встречей с самой крупной виденной мной акулой: на «морской выпуклый», не менее 4,5 метров!
Ну все, пока, красавец! Не знаю, в отместку ли за твой «пижонистый» вид окрестили тебя, не лишенные чувства юмора русские моряки, самой некрасивой фамилией – Дурново…. :)

Кое-кто из твоего окружения, пытается «косить» под твою яркую неповторимую индивидуальность. Но это, какое-то «жалкое подобие левой руки»: слойчатость есть, всего остального нет! :)

Вот так, неспешно, мы и брели вдоль островов архипелага, а жена терпеливо слушала, чем памятен мне тот или другой остров. А я почувствовал, как у меня подспудно, вызревает еще одно желание – показать Тане удивительный подводный мир этих островов! Еще не знаю, решусь ли я на этот шаг. Очень небезопасный для человека, ни разу не одевавшего акваланг!

Несомненно, современная «снаряга» - это не те «презервативы» «Садко-2» с капризными АВМ-1М, в которых мы яростно рвались в морскую пучину в 70-х годах прошлого столетия! Когда после глубины 30-35 метров, из-за обжима, резина захватывала вместе с нательным бельем твою шкуру и, после всплытия, оставляла на теле сетку синяков, заметных даже на густом бронзовом загаре! :) А несовершенные «легочники» имели большое сопротивление вдоху из-за безразмерных гофрированных шлангов, грешили самоподачей или разрывом мембран.
Но…, пока Танин комплект давно лежит без дела….

|
|
|
|
Автор: Жираф Подмосковье. (---.pool-231.ms-dpc04.cpx.ru)
Дата: 26-01-15 00:08
Иван писал:
> Мне одному показалось, что чувак справа похож на Путина?
Федорыч в своих воспоминаниях определенно что-то умалчивает... :))
|
|
|
|
Дата: 26-01-15 15:27
Чекистское прошлое.. многое скрывает. А где ж еще стажироваться подводному ремеслу как не у Федора Година.
|
|
|
|
Дата: 26-01-15 15:29
Жираф Подмосковье. писал:
> Иван писал:
>
> > Мне одному показалось, что чувак справа похож на Путина?
>
> Федорыч в своих воспоминаниях определенно что-то умалчивает... :))
Хм, там много чего, что не подлежит публичному оглашению.... :)
И, вообще - что это вы так возбудились? Если даже и Путин, что с того! Он такой же человек, как и все. Последнее время, мое отношение к нему стало лояльным: он перестал кататься на истребителях, мочить террористов по сортирам, изображать вожака гусиной стаи и стрелять по уссурийским тиграм... Даже речь утратила первоначальное косноязычие! К тому же, благодаря удачно сложившимся внешним факторам, довольно успешно начинается реализация "национальной идеи", нет грубых просчетов в расстановке государственных приоритетов.
Извини, Вань - ты сам начал.... :)
П.С. Вот будет настроение, расскажу, с кем сводила жизнь.... :)
|
|
|
|
Дата: 26-01-15 16:20
Аралин Макс писал:
> Чекистское прошлое.. многое скрывает. А где ж еще стажироваться подводному
> ремеслу как не у Федора Година.
Вот это, точно! В начале 80-х принесла нелегкая во Владик Председателя внешнеторговой палаты СССР и генерального директора ТАСС. Подъезжаю я с пацанами к Президиуму ДВНЦ АН СССР на Лазо, а из дверей выходит Валера Гончар, секретарь ЦК ВЛКСМ по работе с научной молодежью и Глущенко, ученый секретарь Президиума ДВНЦ. Давайте, говорят, срочно на свой "корвет" - надо этих двух "мэнов" в море вывезти. Сейчас машину загрузим коньячком, колбаской и подвезем на берег!
Серега Старовойтов, мой компаньон по катеру, очень возбудился! Но я, быстро охладил его пыл, заявив, что лучше студенток с театрального факультета института искусств на борт возьму! :)
При таком раскладе, отправили их на базу отдыха завода "Изумруд" в Маньчжурке отдыхать.
А через какое-то время, Лосев опять приехал. Отправили его на Фуругельма на пограничном "Грифе", он там всю ночь коньяк жрал, а утром с аквалангом нырять полез. Генеральный директор ТАСС был в ранге министра, все языки в жопу засунули и молчат.... Не нашлось смелого х...ев мужику напихать и образумить! В воде ему плохо стало, пока подняли на борт, да пока Коля, командир сторожевого "Грифа", полным 32-узловым ходом в Зарубино лупил, Лосев, прямо на палубе, "хвостом щелкнул".
Финал этой истории, мне Коля поведал, когда подошел к нашему "Грифу" в погранзоне поздороваться. Я Сереге потом долго назидал, что бы было, если он у нас откинулся....
Так что, Макс, ты прав - у меня можно и ху..в огрести, но за дело! Зато, жив останешься! :)
|
|
|
|
Дата: 26-01-15 20:31
Ну дык я всегда знал, что ты Федорович многого нам не рассказываешь. Я вот к примеру в восьмидесятые года даже на Рикарда не был ни разу, хоть лодка в семье была, потому как военные земли. А ты вон куда захаживал....
|
|
|
|
Дата: 26-01-15 22:54
Дык, Макс, ну и ты бы ходил! Какие проблемы: на весь Петра Великого два сторожевика было - старенький буксир немецкой постройки и пришедший в 1976 году с новостроя бустроходный "Гриф". Думаешь я какой-нибудь блатной был? :)
Просто, дружили мы искренне с командирами этих сторожевиков - матерыми военными моряками, прощавшими мне юношескую дерзость, самоуверенность и неудержимость!
И не рассказываю я по причине отсутствия свободного времени. Дай Бог отчет про двухдневный прохват завершить.... А тут, целая жизнь! :)
Коротенько поведаю, как произошло наше первое знакомство, переросшее во взаимоуважение и дружбу. Еще во времена студенчества, торчали мы у северной оконечности Рикорда, среди прочих нарушителей пограничного режима. Варим неспешно уху, вдруг, по берегу вопли: "Атас, пограничники!". Народ сваливать кто куда начал, а мне чего ловить с семью вельботовскими узлами.... Махнул я рукой и продолжил варить ушицу. "Гриф" всех разогнал и свалил куда-то в сторону Желтухина. Только я порадовался, а он уже назад шпарит. Лег в дрейф и орет по громкой: "Капитан с документами подойти к борту!". Ну, куда деваться, взял судовой билет, права, паспорта пассажиров и подошел на расправу! :)
Старший матрос завел меня в рубку и давай протокол о нарушении погранзоны строчить. Я его спрашиваю: "Как командира зовут?" Он ответил, что Петр Борисович Высоцкий. Тут и он сам по трапу с верхнего мостика спускается. Я ему стразу, с идиотской улыбочкой: "Здравия желаю, Петр Борисович!". Он ухмыльнувшись: "А ты откуда меня знаешь?" Я не приминул "пустить леща": "Что за глупый вопрос, кто ж Вас не знает!" Потом я нагло уселся в кресло рулевого, не переставая восхищаться: "Ой, мля, еще и вращается! О, и локатор, и эхолот!"
Короче, дрогнуло сердце сурового мичмана, но оформленный матросом протокол все-таки изымать не стал.
Когда этот протокол начали на Административной комиссии зачитывать: "судно-нарушитель, задержано широта..., долгота..."
Честно говоря, у меня даже мурашки по телу пошли, все думаю, сейчас прозвучит приговор - расстрел!!! Но я быстро взял себя в руки, затолкал в задницу всю комиссию в полном составе и через неделю снова поперся в погранзону.... :)
Стоим мы в тумане у Пахтусова, ловим камбалу. Вдруг слышу, бу-бу-бу - мля, грифовские 1000-сильные "звезды" на малом ходу ворчат! А потом, он и сам из тумана вываливает. Берет Высоцкий в руки микрофон, я немного напрягся.... И, вдруг с мостика "Грифа" звучит вопрос: "Как камбала ловится?" :) В эту секунду я понял, что теперь в погранзоне я свой! Я торопливо включил самодельный "усилок" и ответил: "Отлично, часа через полтора подходите. Похлебаем ушицы да беленькой пропустим!" Мечтательно закатив глаза, Петр Борисович крякнул, но собрав волю в кулак, изрек: "Благодарю, но не могу - служба!!!" Потом, толкнулся немного вперед, к болтавшему другому мотоботу и рявкнул: "Даю вам пять минут, убраться из погранзоны!" :)
Лет через десять-двеннадцать, когда я уже был в рыбном порту замом по техэксплуатации флота, жизнь снова свела меня с Высоцким. Выйдя на причал, я увидел, что подводная часть небольшого буксирчика КЖ выкрашена отличной необрастайкой. А тут и капитан идет навтречу. Я к нему с вопросом: "Ты где необрастайкой такой разжился?" Он ответил, что Петька у знакомых договорился....
Я подошел к КЖ, стоящему на клетках и постучав в борт куском трубы, заорал: "Петька!" Матрос спустился вниз, а я спросил, где он брал неорастайку. Помявшись, он показал за забор, где находилась в/ч 2141.... Уловив знакомые нотки в голосе, я пригляделся к мужику и ахнул: "Петр Борисович, ты??? Тебя без формы, хрен признаешь!" Короче, проявив военно-морскую серость, мы уселись на стенке причала на швартовые пушки и часа полтора вспоминали славное прошлое! :)
Это уже потом, были у меня оформлены все официальные разрешения от штаба погранвойск КГБ СССР шарахаться, где душе заблагорассудится, с заходами на острова, расположенные в погранзоне. А все, начиналось вот так! :)
|
|
|
|
Автор: Жираф Подмосковье. (---.pool-231.ms-dpc04.cpx.ru)
Дата: 26-01-15 23:04
> Это уже потом, были у меня оформлены все официальные разрешения от штаба
> погранвойск КГБ СССР шарахаться, где душе заблагорассудится, с заходами на
> острова, расположенные в погранзоне. А все, начиналось вот так! :)
Ага, значит подозрения наши все-таки не беспочвенны... :)))
П.С. Спасибо за отчет, дядь Федь! Умеешь ты посреди зимы душу тронуть, уже и на ледобур смотреть не хочется. :)
|
|
|
|
Дата: 26-01-15 23:10
Я опять круто меняю жизненый курс! Пока есть время, хочу еще немного пописать, завтра, если все сложится, продолжу отчет.
На лед самого, впервые за последние годы, совсем не тянет: хочу синего моря, соленого ветра и островов!!! :)
|
|
|
|
Дата: 26-01-15 23:36
Аралин Макс писал:
> Ну дык я всегда знал, что ты Федорович многого нам не рассказываешь. Я вот к
> примеру в восьмидесятые года даже на Рикарда не был ни разу, хоть лодка в семье
> была, потому как военные земли. А ты вон куда захаживал....
А я ходил вплоть до Желтухина и Сибирякова, несмотря на погранзону.
Но я не дипломат ни разу, договариваться с кем-то западло.
Поэтому ходил внаглую, благо, вероятность нарваться была относительно невелика,
пару раз просто выгоняли, один раз схлопотал штраф 10 рублей,
который, если мне не изменяет память, так и не заплатил.
Но в основном все сходило с рук.
Но на Аскольд не ходил - с советскими подвесными моторами это было слишком рисковано.
В заповедник тоже не ходил - вероятность встречи с говнюками-егерями была стопроцентной.
|
|
|
|
Дата: 26-01-15 23:40
> П.С. Потом расскажу, как я разрешения оформлял: зная принцип работы советской
> бюрократической машины, это было "как два пальца об стол"! :)
Мой отец попытался один раз оформить официальное разрешение в погранзону -
- так к нему на работу прислали КГБшника проверить отца на благонадежность.
После чего отец плюнул на разрешения и ходил просто так.
Причем, он побывал и на Пелисе, и в Средней до того, как там устроили заповедник.
|
|
|
|
Дата: 27-01-15 09:15
Иван писал:
>
> Мой отец попытался один раз оформить официальное разрешение в погранзону -
> - так к нему на работу прислали КГБшника проверить отца на благонадежность.
>
> После чего отец плюнул на разрешения и ходил просто так.
> Причем, он побывал и на Пелисе, и в Средней до того, как там устроили
> заповедник.
Первое говорит о том, что он - хороший технарь, но немного наивно воспринимающий социально-общественные особенности работы государственного механизма в эпоху строительства коммунизма.... :)
Но, все-таки, нашел выход: " после чего отец плюнул на разрешения и ходил просто так". Я сам много лет поступал аналогично, внушив себе, что это советская земля, а я - советский человек! И никто не вправе запретить мне по ней ходить! :)
Тем более, что вероятность наказания была ничтожно мала, а само наказание - смехотворно! Я уже оговаривался, что на весь Петра Великого было "полтора" сторожевика для "внутреннего употребления", так как охрана границ СССР не подразумевала иметь свой народ сразу у городских говнотечек, а была направлена на пресечение военных и экономических посягательств извне. Но, это были совершенно другие задачи и для их решения существовал совершенно другой флот!
Вообще-то, как человеческая особь, коптящая это небо достаточно давно, хочу сказать, что на моем веку не было идеального общества. Но то, которое мы потеряли, было намного справедливей, добрее, грамотней, а самое главное - свободней! Я не ностальгирую и не жалею: жить в эпоху резких перемен всегда прикольно и нет времени скучать... :)
П.С. Недавно встретили с Таней в аптеке твоего отца, а намедне, он позвонил мне на домашний телефон: поботали, вспомнили молодость! :) Сейчас вспомнил, что в 1974 году в Среднюю пришлые мужики на двух мотолодках заходили. С ними была миловидная девушка, которую я на нашей лодке по бухте катал, пока мужики по лесу бродили. Наша кампания сильно развеселилась, когда они из леса огромные оленьи рога принесли. Ты, при случае, уточни - это мы не с ними пересекались?
Так что, кто хотел - тот делал! А не плакался, что все запрещено.... :)
|
|
|
|
Автор: Иван (77.34.91.---)
Дата: 27-01-15 09:32
> Но то (общество), которое мы потеряли, было намного справедливей, добрее, грамотней, а самое главное - свободней!
Тьфу, о чем ты говоришь? О какой свободе?
На отпуск в августе-сентябре - очередь! Зато принудительный труд в колхозе - ежегодно.
И это именно ТО общество создало сраный морской заповедник.
Это именно ТО общество создало все камни, о которые мы до сих пор спотыкаемся.
Да и зона свободного плавания в Заливе Петра Великого сейчас гораздо шире.
|
|
|
|
Дата: 27-01-15 09:46
Вань, я не хочу вдаваться в полемику, тем более, я уже писал, что наше восприятие - исключительно субъективная вещь!
Хотя, я мог бы попунктно опровергуть все тобой сказанное.
Кому-то в кайф пиво литрами, кому-то глоточек дорого коньяка....
Или, ты невнимательно читал мой отчет: "только спустя тридцать лет, глядя на изувеченную повсеместно людьми природу, я по достоинству оценил труд и замыслы тех неравнодушных мудрых людей, с которыми когда-то столкнула судьба, и сегодня – я снова, уже с женой, могу снова вернуться в счастливое прошлое: гулять по не истоптанному белоснежному песку пляжа, любоваться причудливой красотой поющих сосен, глядеть на огромные, не замаранные городским смогом, звезды и ощущать, как вместе с коктейлем из запахов хвои, моря и солнца, снова вливается в начинающее дряхлеть тело, внутренняя сила и неистребимое желание жить!"
|
|
|
|
Дата: 27-01-15 11:56
Иван писал:
> В оценках значимости морского заповедника мы непримиримо расходимся.
Ну, это твое святое право! :) Вообще-то, я никогда не пытался оценивать ДВГМЗ такими мощными критериями, как значимость.... Просто, я далеко не альтруист и рассматриваю жизнь всегда с точки зрения своей выгоды. Правда, выгода эта, зачастую, не лежит на самой поверхности и не всегда понятна другим людям, особенно, имеющим свое субъективное мировосприятие, не совпадающее с моим. Я не склонен пытаться заставить других смотреть на мир своими глазами! :) А глядя на заповедник через призму времени, я сполна оценил его как своеобразный ингибитор, хоть немного сдерживающий людской поток экономическими и бюрократическими препонами, не позволивший засрать и испоганить этот уголок дальневосточной природы! Только заповедный статус сдерживает сейчас аннексию "московских денег" в отношении Дальнего Востока, уже прибравших к рукам все прилегающие к нему территории. И, надеюсь, хоть частично, повлиял на решение Путина отказаться от строительства в Средней очередной призедентской резиденции!
В молодости, я сам материл в сердцах создание ДВГМЗ и Чугунова, лишающих меня привычных мест отдыха! Зато, через десятки лет, я смог показать жене, всю красоту этих мест. И, надеюсь, сумею показать еще: пелисовские закаты, захватывающие морские пейзажи, открывающие с его вершин и, если решусь, суровую красоту его подводного мира!
|
|
|
|
Дата: 27-01-15 12:38
> Просто, я далеко не альтруист и рассматриваю жизнь всегда с точки зрения своей выгоды.
Так и я не альтруист, и точно так же ищу свою выгоду.
Только вот, искать "черные ходы" и "подходы" не умею,
поэтому мне выгодно отсутствие ограничений и запретов.
Ну да ладно, извини, что вклинился со своими суждениями.
Ссориться нам, конечно, незачем.
|
|
|
|
Дата: 27-01-15 14:14
Да был бы хоть заповедник как заповедник... А то отгородили себе угодья и торгуют Родиной в розницу. Сами небость видели кто туда как к себе домой ходит. Яхты вертолеты....
|
|
|
|
Автор: VL (87.226.144.---)
Дата: 27-01-15 15:04
Аралин Макс писал:
> Да был бы хоть заповедник как заповедник... А то отгородили себе угодья и
> торгуют Родиной в розницу. Сами небость видели кто туда как к себе домой ходит.
> Яхты вертолеты....
Макс, забей.
Сытое быдло с генераторами и бензопилами наперевес - много хуже.
Федорович, как мне попасть на Пелис не в качестве икры?
|
|
|
|
Дата: 27-01-15 15:38
VL писал:
>
> Федорович, как мне попасть на Пелис не в качестве икры?
Вилен, сам озадачился этим вопросом: хочется вдоволь походить по острову, но бросать "Мебиус" без присмотра боюсь. Обдумываю вариант с кавасакой и Витюлей Володько. Звонил ему, но он, примерно до 10 февраля в Санкт-Петербурге. Договорились после его возвращения созвониться. Буду держать тебя в курсе, может срастется с ними: как я понял, они там регулярно болтаются. Буду искать "черные ходы" и "подходы"! :) Да и мне спокойней будет, если решусь "макать" Таню.
|
|
|
|
Дата: 27-01-15 15:39
VL писал:
> как мне попасть на Пелис не в качестве икры?
Можно тушкой или чучелом.
|
|
|
|
Дата: 28-01-15 09:08
Большой Пелис. Это был единственный остров архипелага, который был обитаемым: во время хасанских событий, здесь был размещен военный гарнизон, а остров стал частью укрепрайона! Расформирован гарнизон был только в начале 70-х годов....
К сожалению, Макс, "просто побродить по развалинам" не получится. Заповедный режим здесь намного строже, чем в Средней! Высадка на берег запрещена, но понырять - можно без всяких проблем.... :)
|
|
|
|
Дата: 01-02-15 18:59
Вот так и шли мы с женой вдоль архипелага, где каждый новый вид оживлял в моей памяти картинки из далекой молодости! Ощущение полной свободы, легкого волнения и необъяснимого восторга заполняло грудь: вот она, Мать-природа в девственной наготе, не изуродованная «нарядами» урбанистических пейзажей, не отравленная воздухом цивилизации. Я отчетливо осознаю, что я уже совсем чужой в этом прекрасном мире и, давно уже, до мозга костей, городской житель. Что просто не смогу уже отказаться от тех благ, которые дарит городская жизнь! Но, это осознание, только добавляло наслаждения и обрамляло впечатления в рамку контрастов, делая их еще незабываемей! Почти прожитая жизнь, научила меня не давать волю желаниям и соблюдать «жизненную диету», чтобы не стали привычными и не поблекли самые яркие чувства, чтобы не приелись до обыденности осуществившиеся мечты! Иными словами, относится к жизни, как к волшебному напитку, который надо пить не спеша, смакуя, маленькими глоточками….
Остроконечные пирамидки небольших безымянных островков, тянущихся на запад от острова Матвеева, вернули к действительности: вспомнилось, какие шикарные леса многометровых листьев ламинарии росли здесь под водой!

А, вот и сам остров Матвеева, с характерного вида «зубом мудрости». Остров этот, никогда не вызывал особого интереса и примечателен только тем, что к востоку от него тянется скалистый риф, доходящий почти до самой поверхности. Венчает этот риф группка живописных кекуров.

Скалистый риф между кекурами и островом Матвеева, достаточно опасен: в тихую погоду он себя, вообще, никак не проявляет. И, только при наличии небольшой зыби или волны, над ним видны пенные возмущения поверхности. Причем, к югу этот риф валится в морскую бездну отвесной стенкой в несколько десятков метров. Северная сторона более мелководна: галечно-песчаное плато тянется от камней рифа до Большого Пелиса.
Южная сторона, была излюбленным местом погружений: внушающая уважение монументальность, осьминоги, ерши, мохнатоголовые собачки, колонии красивейших актиний….

Добравшись до кекуров, в первую голову, я решил провести инвентаризацию с целью проверить, как охраняется заповедное имущество! Пересчитал кекуры – все были на месте, за тридцать лет ни один из них не пропал….

На месте было и сильное течение вдоль подводной стенки, выдаваемое заметным разделом на поверхности моря и бодрым дрейфом вдоль скал.

Только, какой-то жулик подменил гордых молчаливых бакланов, сидящих на скалах, на крикливых чаек!

Несмотря на прошедшие десятилетия, так и не затянулось сквозное пулевое ранение в боку одного из кекуров!

Осталось поставить последнюю точку нашего «большого прохвата»: поздороваться с Большим Пелисом! Самым удивительным и монументальным среди всех островов залива Петра Великого. Острова, которому природой щедро даровано все: неприступные береговые обрывы и песчаные пляжи, бесценный надводный и подводный мир, вершины, с которых весь архипелаг, как на ладони и открываются захватывающие дух пейзажи! Самый крайний клочок суши перед бескрайними просторами Японского моря, первым встречающий прекрасные рассветы и пощечины пенных морских валов разгневанной стихии!

|
|
|
|