|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:28:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:28:50 |
|
Автор: Федорович Владивосток (---.yota.ru)
Дата: 10-01-15 21:19
Итак, пока я отдавался во власть сладких воспоминаний, Таня соорудила на машинном капе легкий перекус. Сознаюсь, что созерцая по корме «Мебиуса» «тарелки» створок приморского гребешка, почившего явно не естественной смертью, мне вспомнились рясные поляны этого моллюска напротив того мыса, с которого мы только что вернулись…. Но, так не хотелось уподобляться «плохим мальчишкам», «намусорившим» у причала! К тому же, остатки совести напоминали, сколько было сожрано по молодости в ныне заповедной бухте осьминогов, ершей, гребешка и прочего провианта, экспроприированного из кладовых дядьки Посейдона!

Так что, немного «подняв пары» привезенной из дома готовой едой, мы отправились в сторону мыса Высокого, путь к которому оказался немного труднее, чем я подозревал. В покрывающем западный склон лиственном лесу, успел подняться густой подлесок, скрывающий подлые валежины и скальные выходы. Вдобавок, давно не осталось «терренкурных дорожек» многочисленных оленьих троп…. Пришлось забрать немного выше!

Слава Богу, вскоре, вся эта маята закончилась: практически на голой скале, только слегка притрушенной «перхотью» осыпавшейся хвои, ничего не приживалось, кроме клочков травы и чахлых кривеньких сосенок, явно не доедавших с детства! Правда, вспомнилось, какие смачные крепкие маслята топорщили здесь хвойный ковер в грибной год.

Таня искренне жалела этих чахлых полиомиелитных уродцев, заброшенных судьбой явно не на тот мыс…. Не жалей их, жена! Пусть обделила их судьба сытными жизненными соками и забросила на эти открытые всем ветрам скалы, зато, дала им возможность видеть бескрайний морской простор, насмерть вгрызаться корнями в твердь скалы и не гнуть свои кряжистые стволы-спины не перед какими штормами!

Вот так, размышляя о всякой ерунде, мы незаметно добрались до двух скальных уступчиков, между которыми притаился тот самый грот, который мне так не терпелось поглядеть….

Приближаясь к гроту, я все терзался сомнениями: толи Петрович «загнул» про дурман-траву», толи мои познания в ботанике совсем уж убоги. Из курса начальной школы, я вынес твердое убеждение – растениям для жизни необходим солнечный свет! А, в темных влажных местах, хорошо растут только шампиньоны!

Однако, факт остается фактом: сразу у входа в грот, присутствовали огороженные досками импровизированные грядки! Правда, только на одной из них, благодаря исходящей от скалы влаге, прижился чахлый мокрец….

Вопреки протестам жены, я осторожно начал погружаться в липкую влажную прохладу грота, чтобы выхватить из мрака вспышкой фотоаппарата логового «замоченного» здесь в 1968 году барса. К сожалению, нет больше на этом берегу ни барсов, ни оленей….

Еще из чрева грота, я увидел напряженно глядящую в черную дыру Таню! Зря я ей рассказал про барса прежде, чем влезть в грот…. :)

Если быть честным, мне и самому милей вольный воздух, чем разные «дырки» в чреве земли!

Рассказал Тане про еще один грот – подводный, находящийся прямо напротив того, с которого я только что вылез. В него, я, тоже, заглядывал в свое время с аквалангом, рассчитывая увидеть там гигантского спрута или еще какую-нибудь прикольную хрень!
К сожалению, там не оказалось даже банальных ершей….
Находится он неглубоко, если не изменяет память, на глубине метров семь. Так что, при желании, грот вполне доступен для «посещения» в комплекте №1.

А потом, глядя на летнее голубое небо с медленно плывущими белыми облаками, украшенное изумрудным жабо зеленых сосновых крон, я подумал, что нет ничего приятней на свете, чем снова оказаться в тех сказочных местах, где ты уже когда-то побывал молодым здоровым парнем, в компании таких же молодых и здоровых балбесов, искренне верящих, что «море для тебя по колено» и «весь мир у твоих ног»!!!

Таня, которая впервые в жизни увидела бухту Средняя, все время стремилась вперед – открыть для себя что-то новое! Я же, волочил за кормой якорь воспоминаний. Вот и сейчас, Таня, поверив моим рассказам, что с оконечности мыса Высокого и его мористой части откроется захватывающий вид, уже начала подъем.

А я задержался на минутку, чтобы еще раз глянуть на грот и прибрежную скалу – вспомнить, как одевались в снарягу на этих камнях, а соскользнув в воду, увидели величественную картину: тысячи матерых золотистых и голубых ершей стояли просто стеной, ориентированные четко в одну сторону. Из-за рыбы, не было ничего видно, она нехотя расступалась, пропуская нас в глубину! Смайнав свои тушки в купорос морских вод под прикрытием мыса Высокого, вдоль подошвы подводного обрыва мы вышли на мористую сторону. И вот, когда стал заканчиваться воздух в баллонах, и стало чувствоваться сопротивление вдоху, начали всплытие.
Надолго я запомнил тот обратный путь: последние метры перед поверхностью были лишены видимости, только, не из-за стены ершей, а из-за коктейля воздушных пузырьков, щедро высекаемых прибрежными скалами из морских валов. Снова уйти на глубину не позволяло отсутствие воздуха, пришлось переходить на атмосферный воздух. Тяжелые баллоны увеличили инертность тел, прибрежный сулой то и дело накрывал вместе с трубкой, заставляя ловить скудные глотки воздуха пополам с морской водой….

Солнышко уже перевалило зенит, напоминая, что надо поторапливаться, чтобы успеть показать жене все, что пронесла собственная память через десятилетия. С каждым метром подъема становились привольнее виды, и все больше приоткрывалось очарование Средней, сохранившей пусть и только внешнюю, первозданную красоту!

В голову стала лезть всякая хрень! Подумалось, что, все равно, никакие заповедники не спасут Землю от людей и НТП. Что ни одно живое существо на свете безвозвратно не уничтожает созданную Богом среду своего обитания. И только нам, людям, свойственна иллюзия мнимых ценностей: богатства, власти и «качества жизни». Ради этого, мы готовы терпеть, угождать, пресмыкаться, быть неискренними! Но, слава Богу, что хоть в такие короткие мгновения, оторвавшись от цивилизации, оставшись с женой вдвоем «в целом свете», можно почувствовать себя дикарем! Не спорить, не ругаться, не «производить впечатление», не озадачиваться зарабатыванием денег…. А просто, баловать взгляд сказочными видами, наслаждаться объятиями кристально чистой морской воды, дождаться темноты и смотреть на усыпанный звездами небосвод в эфирной ленте млечного пути!

Но, время «звезд с кулак» и романтического ужина под полной луной еще не пришло! По плану, на очереди стояли «сказочный лес» и вид на бескрайний морской простор с края отвесного многометрового обрыва….
Ну, а какой «сказочный лес» без русалки на ветвях! Убедительно попросил Таню исполнить эту роль, на что получил категорический отказ: «Лет двадцать назад, может быть и согласилась…». И, только после долгих уговоров и обещания не снимать крупным планом, все срослось!

Успел сделать только два снимка, после которых, «русалка» покинула «ветви», превратившись в жену, а «сказочный лес» снова стал обычной сосновой рощей! :)

Еще немного, и мы достигли самой оконечности мыса Высокого: слева, раскинулся бескрайний морской простор, с зацепившимися за горизонт островками Максимова и Астафьева.

Прямо напротив, источенные свирепыми штормами и солеными морскими ветрами морщинистые скалы мыса Острого.

А справа, обрамленная в рамку из зеленых сосновых крон, просторная чаша бухты Средняя.

Неспешно поднимаясь вверх по чуть заметной хребтинке, я не переставал удивляться мастерству Матери-природы, умудрившейся собрать на небольшом клочке суши такое разнообразие сосен: от стройных рослых гигантов до корявеньких «пигмеев», проявившей завидную фантазию, раскрашивая их «кожу» в самые различные цвета – от светло-коричневого, до траурно-черного. Одни, практически от самой земли, разбрасывали далеко в стороны даже не ветви – целые стволы, имеющие единое начало! Другие, упрямо стремились на много метров ввысь идеально ровными стволами!

Таня, в силу присущей ей женской практичностью, продолжала озадачиваться различного рода природными явлениями, мимо которых я бы прошел мимо, даже не заметив: монолитный скальный выход, жадно впитавший энергию солнца, щедро делился ей теперь со всем окружением, излучая направо и налево живое солнечное тепло! Немного перепало и на долю наших ладоней, а жена не преминула заметить, что здесь можно устроить «прогревательные процедуры»….

Неплохая идея! Такой «прогрев», с видом на бескрайний морской простор, вкупе с чистейшим морским воздухом, настоянным на сосновой хвое, должен давать неплохой терапевтический эффект!!!

Неспешно приближаясь к последней точке нашей нынешней небольшой экскурсии по бухте Средняя, я не смог отказать просьбе души и дал полную свободу собственным мыслям, не выстраивая их, по обыкновению, в строгую систему, а позволив яркими мгновениями метаться по Вселенной сознания, пронзая Время и высекая из Прошлого искры самых ярких воспоминаний, чтобы придать «коктейлю» нынешних впечатлений незабываемый вкус!
Внезапно я понял, что мысли – «строительный материал» нашего сознания. Они могут ввергнуть нас в страшную депрессию или подарить нетерпеливое ожидание приятного, дарить уверенность или посеять робость, позволить испытать чувство эйфории или непереносимых страданий. И, только от нас самих зависит, что Сознание сможет дать Душе: глубокое разочарование, породившее предостережение Агаты Кристи «не возвращаться туда, где мы были счастливы» или испытать радость, вернувшись туда через много лет!
Несомненно, бухта утратила толику своего дикого очарования: не пасутся на склонах сопок стада пятнистого оленя, время от времени, заскакивают в бухту небольшие катера с одетыми в оранжевые жилеты тушками экскурсируемых туристов, а на песчаный пляж в самой глубине бухты, минут на пятнадцать, опускался буржуйского производства пушкаревский или текиевский геликоптер.
Вот и сейчас, глядя с мыса Высокого на этот пляжик, я не пытался сравнивать – что было раньше, и что есть теперь. Главное, как и десятки лет назад, кристально чиста вода, сладок воздух, прозрачны ручьи и живописны поющие сосны на скалах! Главное, как десятки лет назад, здесь можно глядеть на звездное небо, не измаранное городским смогом, оторваться от цивилизации и ощутить себя песчинкой бескрайней Вселенной!

И, еще – было немного грустно, что скоротечность «большого прохвата» и убогая «мыльница» не смогут передать даже тысячной доли собственного сознания как продукта переживаемости общения с окружающим нас миром! Так, пусть останутся сделанные «на ходу» снимки хотя бы закладками в памяти. А, самое главное, что я сдержал обещание, данное несколько лет назад Тане и показал бухту Средняя. Что «Мебиус», через тридцать лет, прошел теми же морскими путями, как и его предшественник «Гриф» и отдыхал у заповедного берега под кронами поющих сосен…

Осталось подарить жене только еще одну «домашнюю заготовку», планировавшуюся стать одной из «изюминок» посещения бухты Средней! Еще со времен своей молодости, я помнил об одном чудесном месте, в котором мыс Высокий, словно обрубленный решительным ударом гигантского топора, низвергался до самой воды отвесной стеной. Хотелось выйти с Таней на самую кромочку этого многометрового обрыва, чтобы холодным комочком зашевелился внутри инстинкт самосохранения, чтобы ничего не отвлекало взор от бескрайнего морского простора, чтобы каждую клеточку кожи пропитало ощущение высоты, а грудь заполнил необъяснимый восторг!
Увы, добравшись до места, я испытал глубокое разочарование: по краю обрыва успела прилепиться густая живая изгородь! Только одна дыра, по небрежности не заделанная природой, красовалась в этом заборе. Но, к великому сожалению, через эту дыру был виден только пологий утес….

Было желание подняться на самую высокую точку мыса Высокого, но густой хвойный подлесок, чередующийся с противным цепким кустарником быстро свели это желание на нет! Сделав издалека снимок «китайской стены» живописного скального выхода, единодушно решили – пора возвращаться на «Мебиус»….

Тем более, что здоровый румянец на щеках жены недвусмысленно говорил, что сегодня мы уже достаточно налазились по «буеракам»!

В обратный путь мы двинулись напрямки. Лиственный лес порос довольно густым подлеском, кое-где в траве прятались россыпи валежин и замшелых валунов, так что, напрямки – звучит несколько условно…. Только я подумал, что ничего примечательного сегодня мы больше не увидим, как Таня воскликнула, глядя под ноги: «Ой, елка!!!!» Я мысленно посмеялся над женой, не способной увидеть разницу между сосной и елью….
Подойдя ближе, я присел перед объектом ее удивления, уже готовый прочитать лекцию-экспромт по ботанике, озвучивая основные различия между этими представителями хвойных растений, но…. Еловый побег бодро вознамеривался со временем превратиться в ствол! Откуда он взялся в этом испокон сосновом царстве, одному Богу известно! Любопытно было бы посмотреть, каким станет этот берег со временем. Но разум подсказывал, что это невозможно: заметные природные изменения и человеческая жизнь существуют в пространстве с различной кривизной….

Вот и дружище «Мебиус»! Извини, что оставили тебя в одиночестве томиться на привязи швартовов у старенького понтона-причала. Набирайся сил, ведь завтра – тебе придется изрядно потрудиться, шинкуя гребным винтом и вспарывая штевнем десятки морских миль!

Но, все это будет завтра, а сегодня…. Нет ничего приятней, чем погрузить тело, разгоряченное прогулкой по берегу, в кристально чистую воду, еще не успевшую утратить летнее ласковое тепло!

Правда, поначалу, всеобъемлющему счастью жены очень мешал надуманный страх перед акулами…. Она несколько раз переспрашивала, не заплывают ли в бухту Средняя акулы. Мой ответ, что увидеть акулу даже в заповеднике – огромная удача, а самое опасное животное в море у берега – еж интермедиус, ее успокоил! Таня с наслаждением отправилась в заплыв по бухточке.

Я же задержался, взял в руки фотоаппарат, чтобы сделать несколько снимков счастливой жены!

К тому же, от севера стала наползать на небосвод сурового вида свинцовая туча, родившая в голове спонтанное желание поплавать под ливнем, а потом, опреснить свою тушку не под чахлым душиком, мостясь на транцевой площадке «Мебиуса», а гуляя по деревянному настилу понтона, собирая кожей мощную влагу «тропического» ливня.

Не знаю почему, но еще с раннего детства, любой разгул стихии, вызывает в моей душе необъяснимый восторг! Будь то запредельный шторм, скоротечный шквал, обильный снегопад или ливневый дождь.
Встревоженная Таня, выбравшись из воды и с опаской глядя на творящееся в небе безобразие, озабоченно спросила: «Мы здесь не припухнем?» Давно привыкнув к выходкам Матери-природы и зная, что можно от нее ожидать, я успокоил: «Будет круто, но недолго!» Первый «пристрелочный» заряд капелек-шрапнелек сыпанул минут через пять-семь и начал резко стихать. Таня улыбнулась: «Это все? А где, круто?»

И тут, разверзлось! Это был не просто дождь, было такое ощущение, что сверху просто перевернули огромную емкость с водой! Этот безудержный поток смыл все: небо, бухту, сопки! Самое время смайнаться за борт, поплавать чуток и, принять дождевой душ на причале.

Но…, минут через пятнадцать все стало стихать! Появились сопки, бухта и, пока еще хмурое, небо.

Правда, собравшись силами, ливень предпринял еще раз потуги повторить вакханалию, но надолго его не хватило. Еще через несколько минут только мокрые доски настила напоминали о том, что здесь только что творилось! Спустившая пары природа успокоилась, а я, глядя на умытый лес, подумал – мы вовремя вернулись с прогулки на «Мебиус»!

Тишина и покой взяли власть над бухтой Средняя! Прекрасный тихий сентябрьский вечер принял эстафету у насыщенного новыми впечатлениями нашего первого с Таней заповедного дня.

Цени эти минуты, жена! Слишком извилиста, стала на излете жизни дорога судьбы, не позволяющая строить долговременные планы. И, это просто везение, что она привела нас в те райские места, о которых я только вспоминал, пока ты не сказала: «Хочу посмотреть Среднюю!»

Вспомнив, что предзакатные часы – самое время еще одного развлечения, я предложил Тане поглядеть внимательно за борт и поведать, что она там видит. Жена долго вглядывалась, но кроме пары гребешковых патирий да створки погибшей спизулы ничего не рассмотрела. Пришлось встать рядом и тыкать пальцем, пока не раздался возглас: «Вон, вон – вижу!»

Тупорылые «поленья» матерых кефалин неспешно «тусили» на дне, объедая с камушков-голышей одноклеточные водоросли.

Я с небольшой ехидцей в голосе поведал жене, что заповедный статус бухты не позволяет мне самореализоваться как добытчику а, кроме как жарить рыбу, готовить трепанга и прочие морепродукты – для меня непосильная задача, организация ужина лежит исключительно на ее женских плечах….

Таня обреченно достала из холодильника остатки курицы без кости, еще какой-то «силос» и стала соображать убогую трапезу «по-заповедному»! А я, мысленно материл себя, старого дурака, что повелся на речи Петровича, как в ДВГМЗ все нынче сурово и не захватил из города добрый кусок парной свинины, угли и мангал. Думаю, они бы очень
гармонично дополнили «интерьер» приютившего нас причальчика.

Солнышку удалось, наконец, расчесать своими лучами спутанную шевелюру облаков, чтобы подарить нам к ужину сказочный закат «на десерт»!

А, вот романтического небосвода со «звездами с кулак» и призрачной вуалью млечного пути не получилось: распоясавшаяся луна нагло выползла из-за сопок, разгорелась до яркости уличного фонаря, и, за компанию с небольшой облачностью, все опошлила!

Утро было прекрасно! Над бухтой царил полный штиль, заставивший на ходу переиграть планы: после посещения Средней, я изначально планировал двинуть дальше на юг. Но, мысленно перебирая, что я там смогу интересного показать Тане, я решил – грех не воспользоваться погодой. Полный штиль подталкивал запихать старичка «Мебиуса» в рифы кекуров Бакланьи поближе к стаду нерп, заодно, подвернуть до мыса Льва, а потом, отзвонившись на кордон Большого Пелиса, взять курс на восток, прохватить вдоль всего архипелага Римского-Корсакова.

Привычный городской завтрак «на скорую руку» на секунду испортил настроение, вернув мысли в город и напомнив о работе!

Но, минут через двадцать, мы уже выруливали за мыс Высокий, полные предвкушения: Тане не терпелось пообщаться с нерпами, а мне, еще раз испытать душевный восторг и волнение, когда огибаешь со стороны открытого моря Большой Пелис. В эти минуты, особо остро ощущаешь себя песчинкой между огромной наковальней высоченных береговых скал острова и молотом Японского моря!
Ну а пока, мы еще раз, со стороны моря, смотрели на Высокий, отыскивая взглядом серпантин нашей вчерашней экскурсии. Пока, дружище! С тебя всегда начинается и заканчивается для меня бухта Средняя!!!

|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: VL (---.google.com)
Дата: 11-01-15 07:31
Уж на что в этом году зима щедра и я ничуть не тороплю лето, но вот теперь снова зашумел прибой в моей голове и.. захотелось поменять теплые ботинки на сланцы, упасть без забот под лучи теплых, ленивых августовских и сентябрьских деньков.
Спасибо, Федор Федорович! За внешней красотой приморского побережья в твоих отчетах неизменно обнаруживает себя красота мира наблюдателя, человека живо созерцающего. Много здесь ярких отчетов, да не все оне живые...А еще благодаря твоим сединам мы тут все можем путешествовать не только географически, но и немного во времени. Это здОрово!
В предстоящем сезоне хотелось бы скромно побывать на Большом Пелисе. Можеть быть что-нибудь и я увижу...
|
|
|
|
Дата: 11-01-15 09:17
Не все так просто, Вилен! Временами, я ощущаю себя неумелым ремесленником: слишком убоги снимки, сделанные "на бегу" стареньким дешманским фотоаппаратом. Часто, вспоминаются слова отца: "Не хватайся за верхушки! Чтобы серьезно чего-то достичь, надо зани маться этим серьезно....". Непосильная задача, показать величие приморской Природы с помощью таких "технических средств", на "пять минут" вырвавшись в "пампасы". Надо ходить в Море регулярно и неспешно, как Витюля Володько: просто гляжу на его снимки, от которых "сносит бошку"! Они будут, только, пока не решусь - как лучше сделать: использовать в отчете как иллюстрации (тем более, обнаружил, что часто они сделаны из посещенных мной "точек", а временами, с разницей в несколько часов) или дать отдельно. Еще, сайт очень неудобен для серьезного длительного изложения: нет постраничной схемы архивации материала, а функция "прикрепленного изображения" - "художественный геморрой". Функции "картинки вкл." приемлема только для небольших коротких изложений....
|
|
|
|
Дата: 13-01-15 12:49
Спасибо, Макс! Твои отзывы для меня всегда важны: как человека, не боящегося остаться одному с Природой "лицом к лицу", не стремящегося "сбиться в стаю". Да, в "стае" всегда безопасней, можно расчитывать на помощь! Но..., в шумной компании не будет уже того уединения, остроты восприятия и светлой грусти.....
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.122.---)
Дата: 13-01-15 15:21
В очередной раз просматривая фотографии "оттуда", с края земли, мне всегда обидно от того, что страна такая огромная и вот так раз и оказаться "там" довольно сложно, хотя, конечно, все это отговорки... Я даже, признаюсь, завидую вашей акватории. Какие-то кадры из нереального: вода, природа, даже еда!
Фотографируйте, выкладывайте! Спасибо!
С уважением!
|
|
|
|