|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:48:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:48:14 |
|
Автор: Дым (---.90.33.66.omsk.multinex.ru)
Дата: 11-03-10 02:08
Собственно задача: обозначить границы охотугодий. 60 столбиков. местность болотстая, камней нет. много речек, поэтому надо зимой. есть мысль применить мотобур. нужна инфа как поведет себя мотобур по мерзлой земле и какие характеристики важны.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-03-10 04:10
Значицо так - по лету с напарником купили мотобур. Покупали тупо самый дешёвый . Ибо - на один заказ ( порядка 100 столбов забора. геологи залупили по штуке с дырки - так что свои 19 тыров ( с поездкой в Москву и сверлом впридачу) - вполне недорого показались...:-)))
Хитачи -200.
Недавно друг брал - что-то там ограждать аккурат по зиме ( на базе ГИМСА, к слову) . Доволен - до соплей.
То есть - без особых проблем мороженую землю ( "пляж") брал.
Думаю - вполне нормальный вариант.
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.opera-mini.net)
Дата: 11-03-10 04:35
Баджер прислал каталог, дык там специальные ЗЕМЛЯНЫЕ буры есть. Чем отличаются от зимних не помню, загляни к ним на сайт, посмотри.
|
|
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 11-03-10 04:59
да ни чем не отличаются. буры разные для льда и земли. и всё. Юзаю для "рыбацких" целей мору 2 л.с. 2-такта. Просто песня! руками 3 лунки накулупаешь в почти метровом льду и рыбы уже не надо. А с ним хоть до позеленения сверлить можно. Жрёт горючки не мало ,а просто подозрительно мало. Порой думается - на чём он там работает? Но масло требует 1 к 25. и крутится суко в обратную сторону - дешёвый барнаульский шнек не приколхозить. А! и гаечки с болтиками дюймовые!
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 05:06
keparik писал:
> да ни чем не отличаются. буры разные для льда и земли. и всё.
>
В смысле - сами "свёрла". Причём разное - заходная часть.
И ещё : сам бур ( шнек, сверло) - трудновато сколхозить. А вот удлинители " фирменные" - развод по-полной - "аналог" из подходящего диаметра трубы( набора труб) работает ничуть не хуже, а порой позволяет "неродной" шнек поставить ( например - "Хитачи" Ф100мм - небыло, а "Олеомакс"- пожалуйста. Дык у них Ф посадок разные - у одного 22 мм, у другого 25мм . Самопальный удлинитель, собранный из "паццталом" за полчаса - решил проблему. "фирменный просто удлинитель" - порядка двух тыров стоил...( без перехода на " неродной" размер)
|
|
|
|
Автор: Lёhman (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-03-10 06:28
федот68( Калуга) писал:
> Значицо так - по лету с напарником купили мотобур. Покупали
> тупо самый дешёвый . Ибо - на один заказ ( порядка 100 столбов
> забора. геологи залупили по штуке с дырки - так что свои 19
> тыров ( с поездкой в Москву и сверлом впридачу) - вполне
> недорого показались...:-)))
> Хитачи -200.
> Недавно друг брал - что-то там ограждать аккурат по зиме ( на
> базе ГИМСА, к слову) . Доволен - до соплей.
> То есть - без особых проблем мороженую землю ( "пляж") брал.
> Думаю - вполне нормальный вариант.
На какую глубину в грунт заходит, какой диаметр лунки? Пжлста.
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 07:51
200 мм это очень не мало. Можно деревянные столбы, можно сталь. Обычно стальные столбы 60-100 мм. Буду искать/покупать/брать в аренду, мне 45 столбов по апрелю надо установить .Рекомендована глубина 1.2 метра, чтоб не выпирало зимой.
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 07:56
Теоретически - да, но на некоторых грунтах столбы и сваи выпирает даже если они вкопаны ниже глубины промерзания. Объяснить по -научному не могу, но строители говорят есть такое дело.
А вот если к столбу приварить "крестовину" из уголка, то уже не выпрет 100 %.
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 08:43
Для обозначения границ охотугодий сезонное выпирание столбика не актуально )))). Это-ж не 6 соток :)))
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 09:49
keparik писал:
> 2 л.с - макс 200 мм. Глубину определяет длина шнека.
С удлинителем есть одна тонкость работы - нельзя позволять высверливаемому материалу подниматься внутри скважины выше шнека. - Оно спрессовывается , делая невозможным извлечение инструмента из земли.... Чаще доставать/ отряхивать надобно....
( пришёл к этому - пару ям кубовых вручную лопатой вокрух шнека обкопавши . Зрелище со стороны - жесть наиполнейшая :-)))) )
|
|
|
|
Автор: DENKILLER (87.226.156.---)
Дата: 11-03-10 13:35
А как землебуры к камешкам относятся ? Галька там крупная и т.д. ?
Тож надо будет участок огораживать. Вручную копать - нуегонах.
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 16:46
DENKILLER писал:
> А как землебуры к камешкам относятся ? Галька там крупная и
> т.д. ?
> Тож надо будет участок огораживать. Вручную копать - нуегонах.
>
Крупные камешки ( Ф поболе " проходного сечения шнека) - либо тупо " не по зубам", либо вминаются в стенку
мелкие ( шо по пять штук проходят) - пролетают без особых проблем.
Самая морока - с камешками Ф около 1/2 проходного сечения ( не диаметра шнека - а именно проходного сечения ручья его)
Поначалу - идёт. Но в какой-то момент - стаёт "раком" , а оператор делает пару оборотов вокруг мотобура...( вместе с мотором) С понятно какими комментами.....
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 16:51
Lёhman писал:
>
>
>
> На какую глубину в грунт заходит, какой диаметр лунки? Пжлста.
У меня пока только Ф100 шнек. Ф лунки - 120-150 ( на " скамушками" почве - разбивает по сторонам. Да и на мягкой глине - ноу проблем " покачивать" при сверловке агрегат - брус 120Х120 - свободно вставал в лунки)
Глубина ( максимальная) - а пока " по хряпку не упрётся" - то есть ( с самопальным переходником/удлинителем) - около 130 см.
Более длинный - сверлить-то можно. но вставлять/ вынимать - напряжно ( а это - по нескольку раз за скважину делать надо)
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 23:27
лучше бери сразу 4-т. Они хоть и потяжелее, но вони от масла в разы меньше. У меня вся одежда провоняла от несгоревшего масла. И работать он должен получше и потише. У меня бывает глохнет через 15-20 минут работы. Скорее всего свечу закидывает несгоревшим маслом.
|
|
|
|
Дата: 12-03-10 03:55
keparik писал:
> лучше бери сразу 4-т. Они хоть и потяжелее, но вони от масла в
> разы меньше. У меня вся одежда провоняла от несгоревшего масла.
>
Не знаю- не знаю.... Сам как-то больше уважаю четырёхтрахтники . Но моторбур - как раз тот случай, где возможность переноски и даже работы в любом положении - весьма важный момент ( не говорю о " полустационарных" бурах - типа на тележке иль минитракторе. Речь о "ручной сверлилке")
|
|
|
|