Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:27:44 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:27:44 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 выбор мотора для грузового катамарана
Автор: helluvaname (---.orionet.ru)
Дата:   10-03-10 04:19

Здравствуйте!
Собираемся сварить грузовой катамаран для развозки по пруду удобрений и кормов (занимаемся рыбоводством)
Катамаран собираемся делать из двух металлических труб диаметром 80 см и длиной по 4 м каждая.
расчетная масса конструкции < 1 тонны, наибольшая расчетная масса перевозимого груза < 3 тонн
в движение эту конструкцию собираемся приводить подвесным мотором, в связи с чем возникли вопросы

1. я знаю о существовании грузовых винтов, бывают ли специальные грузовые моторы?

2. какой мощности мотор лучше взять, учитывая что большие скорости нам совершенно ни к чему

3. нужен максимально надежный мотор, потому что на месте в нем ковыряться некому, а если его на неделю заберут в сервис, рыбки будут сидеть голодные. Можно ли довериться отечественному производителю, и если да, то какому?

еще есть москва-30, совсем немного б.у., хранилась долго в гараже. заменили масло, свечи, почистили карбюратор - заводится через раз, глохнет, капризничает, мощность развивает тоже через раз.
если найти мастера, отремонтировать - можно будет ей довериться или придется постоянно в ней ковыряться?

Ответить на это сообщение

Re: выбор мотора для грузового катамарана
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   10-03-10 04:55

Вам будет достаточно импортного четырёхтактника 6-10 л.с.В М30 надо будет постоянно ковыряться.Она для таких целей не подходит.
А специальные грузовые моторы очень редки.Если очень хочется, поищите подвесной дизель "Янмар".Это для вас будет наилучшее решение :-)).

Автор: helluvaname (---.orionet.ru)
Дата:   10-03-10 05:00

не могли бы Вы объяснить, почему четырехтактный подходит лучше чем двухтактный? я просто в лодочных моторах очень плохо разбираюсь
спасибо

Автор: Kira (---.san.ru)
Дата:   10-03-10 06:14

Говно вопрос. Такой понтончик будет замечательно кандехать под любым мотором от 5 до 15 л/с. С грузовым винтом разумеется.
Москву-30 лучше не надо. Без сноровки лучше с ним не ипацца.
А дальше по целесообразности затрат. Если надо сезон другой кирпичи повозить, то пара б/у Ветерков 8. Один работает, второй для страховки на борту. Или китайца на 15 лошадок.
Если это купально-валяльная платформа, то лучше разориться на фирму на 8-10 лошадей 4т. Из соображений тихой работы и экономичности.
А в соседнем подфоруме предлагают занедорого нептуны с завода. Нептун с грузовым винтом будет самое оно.
Из практических соображений рекомендую мотор с фиксацией на заднем. Такие плавсредства иной раз надо побыстрее затормозить. Инерция у понтона из двух метровых труб по 12 метров и шириной 2, растолканного Моськой, фантастическая. Я обшибся немного и посадил понтон на мель. На 3-4х км/ч вылез едва не на треть. И снимали его долго и матерно.
А вообще есть и специательные моторы. У ямахи это серия High Thrust. Там редукция 1 к 3 с лишним.

Автор: путешественник (---.onego.ru)
Дата:   12-03-10 00:24

наверное 4 такта с фиксацией назад... для удобства включения заднего хода. 4 такта потому что могет работать на малых оборотах что удобно при маневрировании. Вес мотора в ваших размерах не важен. Я б взял суза 6 или мерк 8-10 или яма 9.8.
У нас в Карелии видел на отдыхе подобный понтон для прикормки рыб на садках по моему под мерком 15 ходил...но думаю это перебор. Да и понтон там поболее был.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru