|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:35:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:35:30 |
|
Автор: Антон Козлов (---.mts-chita.ru)
Дата: 02-10-26 04:33
Всем добрый вечер. Озадачился установки леерного ограждения на свою мотолодку прогресс на палубу. В интернете большой выбор перил и кронштейнов и готовых ограждений из нержавеющей стали. Вопрос можно ли эти ограждения ставить на дюралевую лодку, будет ли электрохимическая коррозия? Или лучше поискать что то из алюминия?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.164.---)
Дата: 02-10-26 05:31
Коррозия будет, если крепить непосредственно на корпус. Нужно ставить через изолирующую прокладку. Я нержелестницу крепил через куски линолеума, т.к. белого или прозрачного ничего не нашёл в те времена.
Насчёт материала: в активе люминя - вес, в активе нержи - вид и возможность самостоятельного изготовления средствами малой механизации...
Но себе так и не сподобился изготовить леера, ибо понял, что они мне будут только мешать...
|
|
|
|
Дата: 02-10-26 05:35
John Zaitsev писал:
>
> Насчёт материала: в активе люминя - вес, в активе нержи - вид и возможность
> самостоятельного изготовления средствами малой механизации...
>
Я так и думал. Буду делать из алюминия. Тем более что готовых кронштейнов под алюминиевую трубу разного диаметра достаточно.
|
|
|
|
Дата: 02-10-26 05:37
А вот еще вопрос. В интернете видел много фоток когда палубу закрывают накладкой из рефленого алюминия. Как тут дела с коррозией обстоят? Если стелить лист нужно ли будет старую краску снимать или можно просто сверху на заклёпки постелить?
|
|
|
|
Автор: крым (89.23.122.---)
Дата: 02-10-26 05:57
John Zaitsev писал:
> Коррозия будет, если крепить непосредственно на корпус. Нужно ставить через
> изолирующую прокладку. Я нержелестницу крепил через куски линолеума,
Изолирующую прокладку чего, Саморезов или заклепок ? А можно посмотреть как это выглядит?
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.164.---)
Дата: 02-10-26 06:04
Соприкасающихся поверхностей. Как правило - это "пятаки", приваренные или прикрученные к торцам трубы.
Я сейчас не дома. Да и вообще не знаю - есть ли фотки этих мест установленной лестницы.
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (---.162.35.21.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 02-10-26 06:47
John Zaitsev писал:
> Соприкасающихся поверхностей. Как правило - это "пятаки", приваренные или
> прикрученные к торцам трубы.
> Я сейчас не дома. Да и вообще не знаю - есть ли фотки этих мест установленной
> лестницы.
На Янтарь-2 на носовую палубу леера изготавливал из трубки с калорифера, она с черняги оцинкованной изнутри/снаружи, ее приваривал к пятакам с нержи, готовый леер крепил к палубе через слой подсушенного герметика-прокладки.
|
|
|
|
Автор: Саня Большой (178.157.180.---)
Дата: 02-10-26 07:44
В свое время я изготавливал все леера для лодок Сильвер питерского производства. Из нержи. Из алюминиевой трубы марки АД31 леера для лодок сильвер про на заводе делали самостоятельно, там были совсем простые формы. Алюминиевые трубки хилые, толщина стенки стандартно 2мм, но для коротких реллингов годились..Анодирование в Питере делали плохо, поэтому леера в основном красили.Сложность была в том, что к установочному фланцу невозможно приварить ни шпильку, ни гайку. Поэтому к корпусу леера крепили, в основном, вставляя в "стаканчик", закрепленный изнутри саморезом или приваренный или посредством большого фланца и саморезов.А с нержой проблем не было. При установке на алюминиевый корпус под фланец задувают сикафлекс (можно любой полиуретановый герметик) и проблем с коррозией не возникает.
|
|
|
|
Дата: 02-10-26 15:28
А как нержавеющий крепеж от дюралевого корпуса заизолирован? Так ведь не получится, всё равно контакт будет?
|
|
|
|
Автор: KrAlIv (146.158.122.---)
Дата: 02-10-26 15:28
крым писал:
> John Zaitsev писал:
>
> > Коррозия будет, если крепить непосредственно на корпус. Нужно ставить через
> > изолирующую прокладку. Я нержелестницу крепил через куски линолеума,
>
> Изолирующую прокладку чего, Саморезов или заклепок ? А можно посмотреть как это
> выглядит?
Чисто логически - нужно исключить электрический контакт металлов, с разной электрохимической активностью.
Вот, например, таким образом, я изолировал петли из нержавейки, от дюралевого транца Прогресса 4, при установке транцевых плит.
Использовались прямоугольные кусочки гетинакса.
Болты, которыми крепятся петли к транцу, из оцинковки, а не нержавеющие, именно по той же причине.
|
|
|
|
Дата: 02-10-26 15:30
А если закрепить оцинкованными болтами, то я так понимаю корродировать будут именно они а не дюраль корпуса?
|
|
|
|
Дата: 02-10-26 15:38
Антон Козлов писал:
> А если закрепить оцинкованными болтами, то я так понимаю корродировать будут
> именно они а не дюраль корпуса?
Теоретически - да!
Но, во первых, заменить болты, куда проще, а во вторых, эти болты можно от души намазать пушсалом, а потом закрасить, так, что коррозии болтов придется ждать долго.
|
|
|
|
Дата: 02-10-26 15:45
Вот окончательный вариант.
Все закрашено автокраской МЛ.
При чем транцевые плиты под водой, а леера, вообще, на воздухе...
Там, если все правильно делать, этой коррозии - и не дождешься!
Правда мне не совсем понятно, зачем на лодке типа Прогресс 4 ставить леера?
Они же будут мешать.
|
|
|
|