|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:42:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:42:44 |
|
Автор: Prim_kad (217.150.75.---)
Дата: 24-09-26 14:45
Тривиальная тема. Посоветуйте более-менее надежную марку. Посмотрел объявления, от разнообразия аж глаза разбегаются.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Rokaton (89.253.12.---)
Дата: 24-09-26 15:40
Тюмень премиум. Работает 4-5 лет. Обслуживаемый. Что важно. А то у меня две варты были дорогущих. В -30 в обеих замерз электролит и все, ни долить не поменять
|
|
|
|
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-09-26 16:19
Prim_kad писал:
> Тривиальная тема. Посоветуйте более-менее надежную марку.
Topla. Это по личному опыту (и сейчас тоже она). Варту не бери - это тоже по личному опыту говно. Ой, праститьки, тут в последнее время все культурные стали и нельзя слово "какашка" говорить, поэтому скажу максимально вежливо: Варта - это не очень надежненькие аккумуляторчики, меня подводили в холодненькое времечко годика, когда было немного минусиков на градусничке.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-09-26 16:36
solik писал:
> Topla.
Подпишусь, долговечные батарейки. С 90-х с ними знаком, но... Сейчас, у нас, по крайней мере, Topla не всегда в продаже бывает. А производит эти батареи словенская компания TAB. Так вот батареи ТАВ на Нижегородчине есть. Вот на них и катаюсь. Причём в лабазах постоянно удивляются, как долго они у меня служат. Последний раз менял зимой этого года, старая батарея прослужила 8 лет, и это на дизеле.
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-09-26 18:06
федот68( Калуга) писал:
> Самый тяжелый по весу из подходящих по габаритам и заявленным цифирям.
х
и самый свежий по дате выпуска.
Я катаю Racer EFB на двух машинах.
Racer Аккумулятор автомобильный, 95 А•ч, Обратная (-/+) полярность
Ссылка.
по ссылке покупал за 10-11 тр.
|
|
|
|
Дата: 24-09-26 19:20
Topla у нас в продаже нет, по крайней мере по объявлениям на форпосте.
Посмотрел аккумуляторы FB. 60 Ач, размер D23 и B24. Интересно, что размер d23 больше, при этом стоит дешевле. Как такое может быть? Или цена АКБ не особо определяется массой свинца?
|
|
|
|
Автор: Александр-Находка (82.162.120.---)
Дата: 24-09-26 20:09
Ссылка.
Куплен до пандемии. Езжу сейчас не часто на короткие дистанции. Приходится раза два в год заряжать.
Неделю назад снял-зарядил - лампочка позеленела, значит живой еще.
Правда предыдущий аккумулятор этой марки отслужил всего несколько лет. Зима помню была лютой. Сейчас зимы потеплей.
Думал брать в Гиперавто самый дешевый из подходящих по размеру, а емкостью побольше.
Но пока оставил этот по результатам зарядки.
Зима покажет.
|
|
|
|
Автор: Антон Владивосток (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 24-09-26 20:16
Будь готов потратиться и возьми FB или Yuasa японские - дорого, до жабы, но это реальное качество - у меня все такие. Там электролит высокой плотности - не перемерзнет в любой наш Приморский мороз. И работают гарантировано по 5+ лет.
Можно взять любой недорогой корейский или российский с пониманием, что впереди зима....... Когда тепло - проблем нет. А там, зимой - как повезет. Китайцы все с низким уровнем плотности электролита - мерзнет на ура при первых крещенских морозах - для югов сделаны (возможно есть модели, о которых я просто не знаю).
Брал более дешевые корейские и китайские АКБ - все это херня - один сезон и им пиндец.
|
|
|
|
Автор: Prim_kad (178.177.234.---)
Дата: 24-09-26 20:34
Антон Владивосток писал:
> Будь готов потратиться и возьми FB или Yuasa японские
В общем так и думаю поступить. С размером и ценой только надотопределиться. 55-60 Ач.
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата: 24-09-26 21:00
Александр-Находка писал:
> Неделю назад снял-зарядил - лампочка позеленела, значит живой еще.
"лампочка", точнее поплавок в отдельно взятой банке показал, что плотность в данной банке в норме и это совсем не значит что акб жив.
|
|
|
|
Дата: 24-09-26 21:04
Антон Владивосток писал:
> Там электролит высокой плотности - не перемерзнет в любой наш Приморский мороз.
Плотность электролита для вашего региона 1,27, больше не надо, на плотностях 1,30 и 1,31 (Крайний Север), акб очень быстро сульфатируется и ему приходит кирдык.
А вот качество обмазки пластин, сами пластины и пакеты из них как раз влияет на ресурс акб.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (176.15.248.---)
Дата: 24-09-26 21:16
С Мутлой турецкой у меня хорошая статистика. По 8 лет 2 штуки отходили. Правда последняя это уже третья подвела всего 6 лет). Еще Force правда который еще украинский отходил 7 лет, продал вместе с машиной во вполне приличном состоянии. Предыдущую зиму вообще без нареканий. Курский Force сейчас в лодке, до этого в машине,не помню сколько ему годков, доки от него дома, а я на даче, тоже пока не подводит. В лодке второй год, там условия не самые лучшие для акков. Пробеги короткие. Эхолот прожорливый, включен практически всегда.
|
|
|
|
Дата: 24-09-26 21:37
Бродяга Московский писал:
>
> "лампочка", точнее поплавок в отдельно взятой банке показал, что плотность в
> данной банке в норме и это совсем не значит что акб жив.
Но это совсем не значит и что он мертв. Я знаю, что "лампочка" это весьма условный показатель. Думаешь нужно шестилетний аккумулятор нести на проверку в сервис?
|
|
|
|
Автор: Prim_kad (178.177.234.---)
Дата: 24-09-26 21:57
А из китайских есть какие-то проверенные модели? Тот, что умер был Bost, отработал три года, последнюю зиму подводил. Разница в цене с японскими в три раза.
|
|
|
|
Дата: 24-09-26 22:21
Александр-Находка писал:
> Но это совсем не значит и что он мертв. Я знаю, что "лампочка" это весьма
> условный показатель. Думаешь нужно шестилетний аккумулятор нести на проверку в
> сервис?
Можно и самому затестить акб, измерить вн сопротивление и контрольный заряд-разряд, а вот плотность не измерить к сожалению
|
|
|
|
Дата: 24-09-26 22:28
> Можно и самому затестить акб, измерить вн сопротивление и контрольный
> заряд-разряд, а вот плотность не измерить к сожалению
Ну, это надо покупать прибор для замера, мне он в хозяйстве не нужен. Хватает обычного мультиметра. А потом, ну вот замерил ты и что?
Как ты правильно заметил аккумулятор необслуживаемый. Не заводит - выбрасываем - идем в магазин - покупаем новый.
Добро пожаловать в мир одноразовых вещей. :-)
|
|
|
|
Дата: 24-09-26 22:38
Александр-Находка писал:
> Как ты правильно заметил аккумулятор необслуживаемый. Не заводит - выбрасываем - идем в магазин - покупаем новый.
Так делает 99% пользователей
|
|
|
|
Дата: 24-09-26 22:41
У меня есть знакомец в крупном автомагазине, так вот он говорит, я акб вообще не покупаю, приносят на сдачу при покупке нового, он тестит его, если норм забирает себе, на год-два хватает, а потом берет другой.
А бывают случаи года вообще новые акб сдают, т.е чел взял новый акб, поездил пару дней, акб сел по причине отсутствия зарядки и чел едет и покупает еще один.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-09-26 22:58
Не понимаю зачем за 10-11 покупать кислоту свинец ,когда за 15 можно купить литий титанат и хватит его лет на 20 или больше.
|
|
|
|
Дата: 24-09-26 23:15
Некоторая часть необслуживаемых оказывается вполне обслуживаниыми ). Под спрятанными крышками или наклейками оказываются вполне себе привычные пробки.
|
|
|
|
Дата: 24-09-26 23:15
Serjic Samara писал:
> Не понимаю зачем за 10-11 покупать кислоту свинец ,когда за 15 можно купить
> литий титанат и хватит его лет на 20 или больше.
я приценивался на замену 95а\ч, литий титанат под 50 тыщщ выходил
|
|
|
|
Дата: 24-09-26 23:19
Serjic Samara писал:
> Не понимаю зачем за 10-11 покупать кислоту свинец ,когда за 15 можно купить
> литий титанат и хватит его лет на 20 или больше.
====================
Кинь пожалуйста ссылку на проверенного продавца
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 25-09-26 11:51
.
> а вот плотность не измерить к сожалению
Это вопрос желания и религии... Особеннно - если акк практически новый.
|
|
|
|
Дата: 25-09-26 12:37
.
Если посмотреть на параметры тока холодной прокрутки, то 600EN у Топлы соответствует 650CCA. А у этого Power Zone всего 520...
|
|
|
|
Дата: 25-09-26 16:18
John Zaitsev писал:
> .
>
> Бродяга Московский писал:
>
> > а вот плотность не измерить к сожалению
>
> Это вопрос желания и религии... Особеннно - если акк практически новый.
Потом термоклеем заливать?
Не потечет потом?
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.26.---)
Дата: 25-09-26 16:26
Prim_kad писал:
> Тривиальная тема.
Что-то твой аккумулятор сдох в нетривиальное время года.
Обычно декабрь делает аккумуляторщикам годовые продажи.
|
|
|
|
Дата: 25-09-26 17:59
Иван писал:
> Prim_kad писал:
>
> > Тривиальная тема.
>
> Что-то твой аккумулятор сдох в нетривиальное время года.
> Обычно декабрь делает аккумуляторщикам годовые продажи.
Иван прав, готовь акб летом, ну или весной.
|
|
|
|
Дата: 25-09-26 18:03
> Потом термоклеем заливать?
> Не потечет потом?
Термоклей не держится ни на чём, кроме бумаги, если поверхность не подогреть очень сильно.
Оракалом. Можно ещё скотчем армированным.
|
|
|
|
Дата: 25-09-26 18:07
По хорошему его в прошлую зиму надо было менять. Но пока температура позволяла, дышал. Весну-лето тоже кое-как протянул. Но если двое суток не поездить, разряжается. Может быть и можно его оживить, но есть ли смысл? Зимой сядет, как обычно, в самый неподходящий момент.
|
|
|
|
Дата: 25-09-26 18:31
Prim_kad писал:
> Но если двое суток не поездить,
> разряжается.
Возможно, в машине живёт небольшая утечка, которая незаметна, пока акк новый, т.е. ёмкость его большая. Но со временем все акки эту ёмкость теряют и в какай-то момент это становится заметно. И для пользователя часто выглядит как будто акк резко сдох. А он просто плавно перешёл критическую границу...
> Может быть и можно его оживить, но есть ли смысл? Зимой сядет, как
> обычно, в самый неподходящий момент.
Это можно сказать только после КТЦ. Станет понятна величина остаточной ёмкости и от этого уже можно будет плясать.
Той ёмкости, которой хватало для летнего запуска - для зимнего уже может не хватить. Ведь зимой ёмкость зависит от температуры - падает с каждым градусом. И даже новая шисятка при -30*С теряет половину своей ёмкости....
|
|
|
|
Дата: 25-09-26 18:40
Андрей65 писал:
> Да, но и ценник в два раза больше. Вопрос прослужит ли Топла в два раза дольше?
Конкретно эта не прослужила, потому как была поставлена взамен убитой на авто с утечкой 0,1А, которое не ездило месяцами. Но она в этом не виновата. Но была реанимирована. Благодаря сверлу...
Родной акк, кстати, тоже из-за этой утечки издох. Что-то там на Крете поселилось. Выяснять не стали., ибо я владельца сразу предупредил, что виновник может стоить недёшево...
А так... Выбор есть всегда: кошелёк или надёжный зимний запуск... )
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.234.80-121.samtel.ru)
Дата: 25-09-26 19:49
Андрей65 писал:
> Serjic Samara писал:
>
> > Не понимаю зачем за 10-11 покупать кислоту свинец ,когда за 15 можно купить
> > литий титанат и хватит его лет на 20 или больше.
> ====================
> Кинь пожалуйста ссылку на проверенного продавца
У меня нет проверено продавцов беру всегда по количеству положительных отзывов ,то же самое можно взять на avito.
Бокс для батареек, 45000 мАч, синий
Ссылка.
Этот вроде даже с блютузом активный балансир.
У меня такой на старый RAV4 стоял ,сам собирал ,так и ушёл вместе с машиной покупателю ,снять не успел.
Если не меломан то ёмкости этого аккумулятора хватит с головой ,у него больше 1.000 а пусковой ток. Такой заводит любой дизель в мороз.
|
|
|
|
Автор: BaltieTs (92.100.246.---)
Дата: 25-09-26 21:07
Считаю что с АКБ всегда лотерея, и даже надежные проверенные (казалось бы) бренды бывает что подводят, поэтому однозначного решения, кмк, здесь нет. По своему опыту могу лишь высказаться за два самых "долгоиграющих" аккумулятора что у меня были (и есть): Delkor - отпахал 11 лет, Alaska - пошел 8-ой год, пока крутит, но уже чувствуется что не так бодро как в молодости... Раз в год делаю профилактический цикл разряд-заряд на Кулоне-820. Были еще разного рода Varta - свои 5 лет стабильно выхаживали, но потом резко сдавали позиции, и был один раз Exide Premium, субаровский оппозитник на 2,5 отлично крутил в любой мороз, но оценить его смог только первые 2 года эксплуатации, потом он ушёл от меня вместе с авто к новому владельцу.
|
|
|
|
Автор: Baron2005 (85.249.21.---)
Дата: 25-09-26 22:15
Я за Тюмень обеими руками, у жены 7 лет работает, у меня 5 пока менять не собираемся. Цена супер!
|
|
|
|
Дата: 25-09-26 22:26
Baron2005 писал:
> Я за Тюмень обеими руками, у жены 7 лет работает, у меня 5 пока менять не
> собираемся. Цена супер!
С Тюменью как повезет, стабильность качества у них хромает, за такую цену которую они просят, три года отходил и ладно.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.234.80-121.samtel.ru)
Дата: 25-09-26 22:54
> Serjic Samara писал:
>
> > Ссылка.
>
> это все б\у банки снятые с китайского электротранспорта в них 80% остаток
> ёмкости
Да, но они переживут пять самых крутых кислотных аккумуляторов.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (217.118.90.---)
Дата: 26-09-26 01:49
Да чтото не очень то дешево они и просят.
Что Тюмень лотерея многим известно. У нас еще когда то подобную лотерейку выпускали под названием Пилот. Соседу по гаражу он уж больно сильно нравился, год отьездил отвез на завод дал кому надо шоколадку, получил новый.
|
|
|
|
Дата: 26-09-26 01:54
Serjic Samara писал:
> Бокс для батареек, 45000 мАч, синий
> Ссылка.
====
Спасибо. Почитал там вопросы и ответы. Продавец хитровывернутый, я реально угорал от некоторых его ответов. Но покупать бы у него не стал. Ну и вопрос гарантии с такими деятелями очень интересный. Надо покурить что на месте имеется и почем.
|
|
|
|
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-09-26 01:58
Андрей65 писал:
> Но покупать бы у него не стал.
Это полезная реплика? Или бесполезная? Какое кому дело до того, стал бы Андрей65 покупать что-то у этого продавца или не стал бы? Или это просто лишние слова, на которым всем насрать? Если так, то это надо стереть.
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.39.160.162.mosline.ru)
Дата: 26-09-26 03:13
Всю тему не читал но нагрузочная вилка помогает отделить нормальный акум от убитого. Стоит 3 коп.
Тюмень больше брать не буду, очень большой саморазряд со скинутой клеммой уже у второго акума. А у меня их в хозяйстве больше 10ти.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.176.82.---)
Дата: 26-09-26 03:42
> И чего, держит электролит от протекания?
Еслиб не держало - я б искал уже другой способ.
Но всё как обычно - обезжирка, сушка и тепло...
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.39.160.164.mosline.ru)
Дата: 26-09-26 04:14
Rokaton писал:
> Не просто Тюмень, а Тюмень премиум нужно брать.
В чем коренное отличие?
Или завод премиум хорошо делает а Тюмень плохо? У меня такого саморазряд ни на одном другом аке не было. Других марок разумеется.
П. С. Кстати не 2 и 3 тюменя с саморазряд ом шло. Один я промерил и обратно сдал, он за сутки 0.1 вольта терял, но следующий вместо него оказался не лучше.
|
|
|
|
Автор: Rokaton (89.253.32.---)
Дата: 26-09-26 04:34
Ну линейка у них премиальная такая. Качество по лучше цена по дороже. Как колбаса. Есть за 300 есть за тыщу.
|
|
|
|
Дата: 26-09-26 04:37
Rokaton писал:
> Ну линейка у них премиальная такая. Качество по лучше цена по дороже. Как
> колбаса. Есть за 300 есть за тыщу.
Получше это за два дня на 0.1 вольта падать будет?
По мне если они в одной линейке выпускают просрочку то и премиум у них будет не надёжный.))
|
|
|
|
Дата: 26-09-26 04:43
В общем даже Алиса знает какой саморазряд должен быть у акума. И если это в цать раз больше то это ненормально.
|
|
|
|
Дата: 26-09-26 11:22
Если уверовать в алисин "нормальный" параметр - окажется, что любой свинцовый акк, после семи месяцев хранения на складе, разрядится чуть более, чем полностью.
При этом лабазы, ничуть не смущаясь, торгуют аккумуляторами с таким сроком...
При этом - 2... Если спросить любого продавана - нужно ли акк заряжать перед установкой на авто - ответ будет один...
Мне приносили шисятку в "целлофане" из такого лабаза... Возрастом 1 год и 4 мес, и с плотностью 1.20. Что соответствует примерно половине остаточной ёмкости.
Если поделить 30Ач на 1 год и 4 мес 11520 часов, то получим примерно 0,0026А величины тока саморазряда. Или 2,6мА. Для простоты счёта пусть будет 3мА... Это примерно 1/20000 от ёмкости, или 0,005%. В час. В сутки - 0,12%.
Приходится констатировать, что ИИшница опять насвистела...
|
|
|
|
Дата: 26-09-26 18:10
Ии шница собирает все подряд со всего интернета. Благодаря разным форумам , болталкам и дзену 95 процентов мусора. Реально достоверную инфу получить все сложнее.
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-09-26 18:54
я яндексовскую алису поймал на ошибке по цветовой модели. Правду знает любой начинающий первокурсник полиграфического направления и продавец картриджей. Алиса не знает.
|
|
|
|
Автор: Prim_kad (---.178.214.0)
Дата: 26-09-26 18:58
Дата выпуска на корпусе печатают или продавцу верить?
Честно, никогда с датой не интересовался. Брал, проверял заряд, ставил и ездил.
|
|
|
|
Дата: 26-09-26 19:27
John Zaitsev писал:
> Если уверовать в алисин "нормальный" параметр - окажется, что любой свинцовый
> акк, после семи месяцев хранения на складе, разрядится чуть более, чем
> полностью.
> При этом лабазы, ничуть не смущаясь, торгуют аккумуляторами с таким сроком...
>
> При этом - 2... Если спросить любого продавана - нужно ли акк заряжать перед
> установкой на авто - ответ будет один...
>
> Мне приносили шисятку в "целлофане" из такого лабаза... Возрастом 1 год и 4 мес,
> и с плотностью 1.20. Что соответствует примерно половине остаточной ёмкости.
> Если поделить 30Ач на 1 год и 4 мес 11520 часов, то получим примерно
> 0,0026А величины тока саморазряда. Или 2,6мА. Для простоты счёта пусть будет
> 3мА... Это примерно 1/20000 от ёмкости, или 0,005%. В час. В сутки - 0,12%.
>
> Приходится констатировать, что ИИшница опять насвистела...
Серёж, я со всем уважением но порядок цифр примерно один. Не как у меня Тюменский по 0.1 вольта!!!! В сутки терял.
|
|
|
|
Дата: 26-09-26 20:54
АндрейА писал:
> Не как у меня
> Тюменский по 0.1 вольта!!!! В сутки терял.
Если стоял недели полторы, то всё - полный ноль?
Или ты заметил, что в первые же сутки было потеряно 0,1В и забил тревогу?
|
|
|
|
Дата: 26-09-26 21:10
Prim_kad писал:
> Дата выпуска на корпусе печатают или продавцу верить?
Продавцу верить - себя не любить.
На обоих моих фотках видно гравировку на крышке аккумулятора.
Если смотреть на вторую, то правый будет искомым кодом.
У каждого производителя он свой.
Тырнет, правда, даёт инфу о шестизначном коде у Топлы, но проскакивает инфа и о семизначном. А в данном случае он восьмизначный. Вероятно, из-за того, что азиат. Но первые шесть всё равно соответствуют...
Так вот... следуя этому коду, акк был произведён во вторую неделю сентября 24-го, а куплен в октябре 25-го. В ферале 26-го он машину уже не завёл.
А чтобы его правильно зарядить - нужен доступ к электролиту.
Акк был гарантийный, поэтому разрешение на сверловку клиент запрашивал у продавца...
Потом ещё раз приносил акк на заряд в марте. Далее пропал с горизонта. Но думаю, что скоро появится. А может, машину продал. В любом случае о судьбе акка я узнаю, потому как клиент - из старых...
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.39.160.163.mosline.ru)
Дата: 26-09-26 21:31
John Zaitsev писал:
> АндрейА писал:
>
> > Не как у меня
> > Тюменский по 0.1 вольта!!!! В сутки терял.
>
> Если стоял недели полторы, то всё - полный ноль?
> Или ты заметил, что в первые же сутки было потеряно 0,1В и забил тревогу?
За сутки 0.1,. Через неделю ничего не докажешь, я даже клеммы на него не одевал.
Да и другой который у меня Тюмень дали тоже садится будь здоров. Сегодня заряжу его и завтра засеку.
П. С. А ему год всего.
|
|
|
|
Дата: 27-09-26 04:57
John Zaitsev писал:
> А Тюмень какая - Стандарт или Премиум?
Обыкновенный, черный. Завтра сфотаю.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-09-26 04:59
АндрейА писал:
> John Zaitsev писал:
>
> > А Тюмень какая - Стандарт или Премиум?
>
> Обыкновенный, черный. Завтра сфотаю.
=========================
Я как понял они сейчас все черные, только этикетки разные.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.178.213.---)
Дата: 27-09-26 05:01
Ну да. Раньше Стандарт были чёрные, а Премиум серые. А вчера глянул - Премиум тоже почернели. Негры бл...
|
|
|
|
Дата: 27-09-26 19:46
Вот такой, не люблю необслуживаемые хотя не помню уже когда занимался плотность и дисводой.
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (178.66.115.---)
Дата: 27-09-26 21:01
John Zaitsev писал:
> Андрей65 писал:
>
> > Да, но и ценник
>
> А так... Выбор есть всегда: кошелёк или надёжный зимний запуск... )
А новый простой аккум+ аккуратный бустер в приятном кейсе?
Не?
Никогда не заморачивался аккумами. Шел в магаз, немного взрывал мозги продавцам и брал всегда по средней цене, но с их рекомендациями.
Проживя основную часть в Мурманске заимел привычку держать третий аккум, как резервный . первые два всегда стояли на машинах, коих всегда было две.
И сейчас у меня три аккума, два - на машинах, третий- с лодки ( новый кстати) в качестве резервного. Ну и мой любимый бустер.
Кстати, сейчас за 2000- 2500 руб можно взять очень приличный и мощный.
Так его в руки приятно брать. Только нужно немного напрячься- капот открыть...
|
|
|
|
Дата: 27-09-26 21:19
John Zaitsev писал:
> "Азия" штоле...
Да, на Чероки азия по штату.
Может и не так но я с таким и брал лет 10 назад.
|
|
|
|
Автор: Иф (188.170.75.---)
Дата: 28-09-26 04:48
—-Я покупал вот такой 6 месяцев АКБ просто в лавке ткнул пальцем. продавцу , что беру вот этот АКБ он мне подходил и размерами и характеристиками . Проблем нет на сегодня Если, что рассмотри этого пр-ля.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (86.102.12.---)
Дата: 28-09-26 11:16
Prim_kad писал:
> Тривиальная тема. Посоветуйте более-менее надежную марку. Посмотрел объявления,
> от разнообразия аж глаза разбегаются.
Я беру любой самый дешевый из Кореи. После внезапной кончины модной Арктики на третьем году жизни решил что похер что брать, главное сыканомить ))
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-09-26 13:49
НямЪ писал:
> третьем году жизни решил что похер что брать, главное сыканомить ))
================================
Сыканомить это от слова сыкануть ? )))
|
|
|
|
Автор: chemmaster (217.70.18.---)
Дата: 29-09-26 00:39
После 10 и 11 лет отработавших FB в одну поставил юасу, во вторую тюмень обслуживаемую.
С таким уровнем цен - Тюмень.
Боши эти и варты 4 года, на 5 каюк - это самые сдаваемые марки на вцм были
|
|
|
|
Автор: Иф (178.69.103.---)
Дата: 03-10-26 15:13
chemmaster писал:
> После 10 и 11 лет отработавших FB в одну поставил юасу, во вторую тюмень
> обслуживаемую.
> С таким уровнем цен - Тюмень.
> Боши эти и варты 4 года, на 5 каюк - это самые сдаваемые марки на вцм были
—-Тоже встретился с таким сроком службы Варты и с этого года завязал эти АКБ рассматривать к покупке фуфло стало , а не АКБ!
|
|
|
|
Автор: Ighor Volkov (46.56.232.---)
Дата: 03-10-26 16:14
Варта, Бош, Молл в основном покупал такие. Долго они служили пока одна зима не скажет вау* обычно после пяти лет. Из бюджетных был Зубр и проработал тоже столько же.
Торбат вот в ленте новостей. Пишут что супер АКБ. Режут пилят стреляют , а он работает.)
|
|
|
|
Автор: Алексей Толльятти (---.200.88-151.samtel.ru)
Дата: 03-10-26 20:41
У нас АКОМ овские ставят. 4 сезона полюбому отходит. Варта и БОШ - давно не в почете. Да и то, что хорошо работало еще 5 лет назад не факт, что сейчас то же самое.
|
|
|
|