Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:37:44 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:37:44 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 на чем хранить файлы?
Автор: basss (91.225.76.---)
Дата:   21-09-26 17:15

вопрос собственно в названии. у нас в семье у всех ноуты, есть несколько выносных жестких дисков, но вот недавно при попытке открыть один, он не захотел открываться. ладно там ничего ценного, но на других есть семейный архив фоток, очень бы не хотелось потерять. на чем хранить, чтоб не потерять? что надежнее? я в компах лишь на уровне пользователя, потому прошу гуру сильно не умничать.

Ответить на это сообщение

Re: на чем хранить файлы?
Автор: Иван (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   21-09-26 17:18

Только несколько гадских жëстких дисков...

Дата:   21-09-26 17:21

гадских - это каких? на простонародном, плизззз...
для меня жесткий диск - это такая коробка с юсб портом, а что там внутри не знаю, но подозреваю, что угодно может быть, от карты памяти и до...
большой объем не нужен, думаю 1 тб хватит с запасом
уточню, речь идет о внешних дисках.

Автор: FarEastVlad (---.2.ipoe2.subnets.khb.ttkdv.ru)
Дата:   21-09-26 17:26

basss писал:

> гадских - это каких? на простонародном, плизззз...
> для меня жесткий диск - это такая коробка с юсб портом, а что там внутри не
> знаю, но подозреваю, что угодно может быть, от карты памяти и до...

там в 90% случаев обыкновенный жесткий диск. Иногда может быть флешка, и болт для весу )))

Сохранность гарантирует только дублирование, и чем носителей больше, тем надежней...

для себя решил установкой NAS, пара дисков отзеркалены, для бэкапа, вторая пара чередуются, для скорости.

Дата:   21-09-26 17:40

то есть купить пару - тройку любых выносных дисков и скидывать на них, периодически проверяя их работоспособность?

Автор: Тракторбек (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   21-09-26 17:50

basss писал:

> то есть купить пару - тройку любых выносных дисков и скидывать на них,
> периодически проверяя их работоспособность?
И ещё желательно дублировать в "облако".

Автор: Иван (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   21-09-26 17:52

В облако не надо: оттуда кто-нибудь да спиzdiт - не КГБ, так ЦРУ.

Автор: REUTMEN (77.51.26.---)
Дата:   21-09-26 17:57

Лиди пишут, что жесткий диск, который не читается, можно отдать специалистам. Они его разбарут и по оптическим дискам восстановят. Не бесплатно, конечно.
Мне думается купить два-три жестких диска и дуьлировать информацию. Один не станет читаться, купить нолвый и записать с читающегося. Через док станцию, например.

Автор: МитричЪ (80.66.93.---)
Дата:   21-09-26 18:04

Можно простейший сервер соорудить с дорогими зеркальными дисками.

Дата:   21-09-26 18:12

проще уж хороший цветной принтер, пачку фотобумаги и делать альбомы)))
шучу, конечно, но для обычного фотоархива сервак кажется перебор. но идея в общем понятна, несколько задублированных дисков.
сцука, эти компы чаще жигулей ломаются, я за 10 лет 3 ноута сменил, то одно, то другое, причем я же обычный пользователь, даже в игры не играю. одноразовое говнище, купил, а через полгода оно уже устарело, требует обновлений, и толком не работает...

Автор: GenRen (176.118.251.---)
Дата:   21-09-26 18:56

Цены на ноуты разные. Сейчас смотрю можно купить за 20 новый или с именем за 50 пятилетний. Как бы надо понимать элементарные вещи.
Я на рабочем компе всё держу и HDD+SSD внешние. Ну и облако, спецслужб не боюсь.

Автор: Иван (77.35.26.---)
Дата:   21-09-26 18:59

На спецслужбы, понятно, среднестатистическому обывателю пох.
Но вот хозяин облака может внезапно попросить немалых денег за ранее бесплатную (или дешёвую) услугу.

Автор: SerP (---.qwerty.ru)
Дата:   21-09-26 19:17

Абсолютно надёжных носителей информации не существует. Поэтому - только дублирование. Я держу фото и видео на двух внутренних дисках и на двух внешних. Еще есть архив на старых внутренних винчестерах. записываю и читаю с них файлы с помощью юэсби-переходников (для САТА дисков и для стареньких ИДЕ).
Имел опыт, когда умер двухтерабайтный диск САТА. Специалисты запросили за восстановление данных около двадцати тыщ. Архив помог, отделался малой кровью.

Автор: GenRen (31.22.93.---)
Дата:   21-09-26 19:57

Иван писал:
> На спецслужбы, понятно, среднестатистическому обывателю пох.
> Но вот хозяин облака может внезапно попросить немалых денег за ранее бесплатную
> (или дешёвую) услугу.

Запросто. Только на то, что дают забесплатно, сильно не разгуляешься. Я использую российскую экосистему, со всеми плюшками туда входит 1Тб облака. Если не устроит цена, всегда можно свалить. Правда я уже не представляю как бы смирился без моментальной синхронизации фото тлф с облаком и доступ к архиву с любого места и устройства.

Автор: Тракторбек (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   21-09-26 20:17

Иван писал:

> На спецслужбы, понятно, среднестатистическому обывателю пох.
> Но вот хозяин облака может внезапно попросить немалых денег за ранее бесплатную
> (или дешёвую) услугу.
Поэтому это не единственное хранилище, а одно из.
У меня диск есть внешний на 1 Тб Seagate, покупал еще в 2010 м, там диск и считывающие головки. Так вот лет пять назад собакет задел шнур, он упал, головки отвалились. Пошел в наш ТЦ, типа Горбушки, зарядили 27 тыр, согласился, потом отказались.
Диск старый, чтобы снять информацию с него надо найти донора, взять оттуда головки, потом вытащить инфу. В облако не дублировал, а зря.
Ищу донора на Авито, пока безрезультатно.

Дата:   21-09-26 20:44

тогда еще один вопрос, какой выносной жд покупать? смотрю цены, при абсолютно одинаковых параметрах ценник различается в 5 раз. это что, переплата за бренд?

Автор: GenRen (149.50.126.---)
Дата:   21-09-26 20:53

Может все же на SSD? Нет движующихся частей.

Дата:   21-09-26 20:58

я и имел ввиду такие. залез на озон, забил "выносной жесткий диск" и глаза разбежались.

Автор: GenRen (149.50.126.---)
Дата:   21-09-26 21:03

basss писал:
> я и имел ввиду такие. залез на озон, забил "выносной жесткий диск" и глаза
> разбежались.

Если SSD то цена будет увеличиваться из за параметров быстродействия, количества перезаписи, кэша. Нам то просто хранить надо.

Автор: REUTMEN (77.51.26.---)
Дата:   21-09-26 21:46

Ссылка.
Примерный вариант, не в таком количестве, конечно.

Дата:   21-09-26 22:11

GenRen писал:

> Может все же на SSD? Нет движующихся частей.

Не вариант, кончаются они непредсказуемо и неожиданно, хорошо, если в режим чтения свалится, но так только дорогие умеют, иные, просто кончаются резко. И в отличие от жесткого диска, шанс вернуть инфу призрачен...

А вообще, если инфа умещается в пару терабайт, то уж завести два резервных диска не такая великая проблема. Вот когда объем подбирается к десяти терабайтам, там цена уже не радует.

Автор: Smolnyj (82.162.23.---)
Дата:   21-09-26 22:34

Ссылка.

Автор: GenRen (203.23.179.---)
Дата:   21-09-26 22:38

Конечно и SSD умирают. Но то, что умрут сразу два диска, маловероятно. Дохнут обычно М2 навороченные от перегрева. А эти форм-фактора 2.5" с переходником на usb даже не греются. Его хоть уронишь, ничего ему не будет.
ПС. У меня несколько ССД еще первые живы, лет 20 им как бы не больше.

Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   22-09-26 00:48

basss писал:

> вопрос собственно в названии.

Есть правило бекапа (резервного копирования): 3-2-1:

Правило резервного копирования «3-2-1» означает, что у вас должно быть 3 копии данных на 2 разных типах носителей, а 1 копия должна храниться в другом месте

У меня именно так. Один общий домашний сервер (это называется NAS), плюс один внешний жесткий диск, который лежит в другой квартире. Легкая степень паранойи, но это самый верный метод. Чужие каменты сейчас прочитаю, но комментировать не буду, вряд ли напишут что-то более правильное.

> большой объем не нужен, думаю 1 тб хватит с запасом

Да, у меня как раз 1 Тб - этого достаточно для всего, созданного лично (доки, почта, фото-видео). Всё остальное (софт, картинки-мемасики, фильмы, музыка) можно заново скачать, если всё грохнется.

Дата:   22-09-26 00:52

FarEastVlad писал:

> для себя решил установкой NAS, пара дисков отзеркалены, для бэкапа, вторая пара чередуются, для скорости.

1. что за железо?
2. какая ОС это реализует?

Дико интересно потому, что у меня линуксовый микросервер, там корзина на 4 диска + можно еще повтыкать. Раньше был 1 системный, плюс RAID5 на 3 диска, но потом я от этой затеи отказался - смысла нет. mdadm, если это о чем-то говорит.

Дата:   22-09-26 01:00

REUTMEN писал:

> Мне думается купить два-три жестких диска и дуьлировать информацию. Один не
> станет читаться, купить нолвый и записать с читающегося. Через док станцию, например.

Все уже давно придумано. Красноглазики типа меня ставят отдельный комп и туда пихают линукс или FreeBSD и настраивают RAID или rsync, домохозяйки покупают что-то из продукции Synology или QNAP и ставят два (3? 4?) диска с зеркалированием.

Кстати, линукс совсем превратился в ОС для домохозяек, пора переползать на соплярис. Ни у кого нет опыта использования?

Дата:   22-09-26 01:03

basss писал:

> сцука, эти компы чаще жигулей ломаются, я за 10 лет 3 ноута сменил, то одно, то
> другое, причем я же обычный пользователь, даже в игры не играю. одноразовое
> говнище, купил, а через полгода оно уже устарело, требует обновлений, и толком не работает...

Потому что покупаешь говно. Я ноут свой купил в 2013 году, тогда это была причем не самая топовая модель, стоила по тем деньгам порядка $2000. Он и сейчас живее всех живых, всё так же загружается за 5-10 сек и насрать, что там стоит древняя вин7, нефиг ее обновлять.

Дата:   22-09-26 01:23

Вот моя тумбочка, история и опыт.
Из HDD один новый, два рабочие, остальные трупы. SSD все живые. Крайний Плехтор 2014 года, но есть и старше.
Храню. Когда приспичит, буду восстанавливать.

Автор: basss (---.nat-pool.telecet.ru)
Дата:   22-09-26 02:23

Солик, нахер мне комп за 2000$? Ну для чего? Я не играю в игрушки, не дизайнер, даже фильмы на нем не смотрю. Ну составляю таблицы в екселе, да письма пишу в ворде, почта и инет, все. У жены Сонька какая то крутая, брали аж за 4000 евро в 2014, успели до скачка бакса, ну ей надо было на работе понтоваться)))) и ту уже пару раз ремонтировали. Тупит, сцука, а я не головастик, чтоб в ней ковыряться. Счас как домашний комп для инета и фильмов, пишу как раз с нее. Подключил к телеку, к усилку через выносную хайфай звуковуху, туда же вертак и сидишник, домашняя мультимедиа система.

Автор: Карпыч (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата:   22-09-26 04:04

На чем хранить. ГОСТ РВ ...903... предполагает хранение на компакт дисках, на них пишут децимальный номер документа и сдают в архив. Поверьте, нет ничего надежнее, чем то, что прописано в ГОСТе РВ.

Дата:   22-09-26 06:06

solik писал:

> 1. что за железо?
> 2. какая ОС это реализует?
>

I3-8100/16 gb/10+10 Tb raid1, 2+2 Tb raid0, 1 Tb nvme/Lan 10 gb/s

Всё на простой винде, лень с линуксом возиться, да и разницы нет особо, нас не пашет 24 часа в сутки. На паре десяток холодное хранение, пара двоек промежуточное, а на nvme промежуточное, чтоб сеть загружать на 100 % при копировании на нас и с него.

Дата:   22-09-26 06:11

GenRen писал:

> ПС. У меня несколько ССД еще первые живы, лет 20 им как бы не больше.

У них технология записи другая, они могут. Новые - не такие надежные, экономят.

Автор: zavhoz63 (207.194.94.---)
Дата:   22-09-26 10:51

Из нерадостного опыта минимум - основной и два копии к нему. Конечно HDD, a не SSD.

Дата:   22-09-26 19:48

Да я ж не уговариваю не пользоваться ссд, на здоровье, но надо знать вероятный исход, о чем я и предупреждаю. Тем более новые ссд, принцип хранения сложней, данные с шифрованием, известным только контроллеру диска. Восстановление либо невозможно, либо дороже потенциальной информации. А хард есть шанс восстановить, пусть и не на 100 %. А ведь разговор про бэкапы.

Дата:   22-09-26 23:11

Спасибо за советы, заказал пару таких. Ссылка.

Дата:   22-09-26 23:50

basss писал:

> Спасибо за советы, заказал пару таких.

Похоже, ты не прочитал ничего из того, что было тебе написано.

Автор: Rokaton (89.253.21.---)
Дата:   23-09-26 00:43

Кто-нибудь вообще смотрит эти семейные фото отщелканые на смартфоны?

Дата:   23-09-26 01:05

Rokaton писал:

> Кто-нибудь вообще смотрит эти семейные фото отщелканые на смартфоны?

Я смотрю, как мой сын маленьким был. И сам он иногда смотрит, каким он маленьким был. Речь про видосы, не про фотки. И кстати, жалею, что таких видео нет, где Я например в возрасте 2-5-9 лет - я бы поглядел.

Дата:   23-09-26 01:20

Хорошо. Может я чего не понимаю. Если так важно.
Гугл фото. Янедекс фото. Нет?

Дата:   23-09-26 01:56

basss писал:
> Спасибо за советы, заказал пару таких.
> Ссылка.

Какой то жесткий китайский маркетинг. 1Тб дешевле флешки 32Гб так себе известного производителя. Отзывы на другой лот. Глянул почти у всех этих надутых терабайтов отзывы тоже подтасованы. Давно правда читал про подобный развод на обычные флешки огромного объема за недорого, там говно внутри. Показывают Тб, а еле десяток Гб помещается.
ПС. Это развод, с огромной долей вероятности.
ПСС. Вот на этот лот этого же продавца почитай отзывы. То же и ты купил, только в другой коробке.
Ссылка.

Дата:   23-09-26 02:50

Rokaton писал:
> Хорошо. Может я чего не понимаю. Если так важно.
> Гугл фото. Янедекс фото. Нет?

Да точно так же. В надежде, что когда то посмотрим. )
Я за яндекс. У меня лента сейчас с 2012 года. Раз в год в конце раскладываю по тематике в каталоги там же на диск. С любого компа или телефона, разницы нет, везде удобный интерфейс. Так же и доступ когда нужно. Нужно совсем не каждый день и неразумно сделать и гонять домашний сервер 24/7 ради этого как по мне.
А, ну жене нравится как Яндекс делает тематические подборки, накладывает музыку, короче минута с улыбкой до ушей. Вот так и смотрим историю. )
И в конце года переписываю с телефона всё на носители.

Дата:   23-09-26 03:31

Ты когда попробуешь пользоваться облаком, обратно уже не вернешься. Я через это прошел. Да и нахрен NAS в наше время если к роутеру цепляю HDD и на кладовку. В домашних камерах указываешь туда FTP и они туда пишут.
Ты застрял в компах на уровне винды 7.
Я тебе про 14 лет непрерывной работы, а ты показываешь 44 дня и свистишь про какие то 1-2 года. Ты при белых списках через жопу добираешься до своего сервера? А у яндекса нет проблем.
ПС. Слушай, я не хочу и не буду с тобой спорить.

Дата:   23-09-26 03:52

Отменил.
GenRen, ткни пжлста носом неуча, что нужно брать. Ну вот прям конкретно что.

Дата:   23-09-26 04:06

Надо именно 1Тб? Просто, если архив 100Гб, надо взять 256Гб. Если 200, то 500. Просто у 1Тб и ценник будет больше, а смысла особого нет платить за место, которое будет пустым.
И к телефону/планшету надо подключать?

Дата:   23-09-26 04:25

Подключать лишь к компу, 500 за глаза хватит.

Дата:   23-09-26 05:33

basss писал:
> Подключать лишь к компу, 500 за глаза хватит.

SSD
Ссылка.

С HDD на озоне не все так однозначно. Там один продавец TCMG Official Store подобрал под себя львиную долю продаж с тысячами отзывов, но по ним пишут, что диски восстановленные. Можно посмотреть в DNS и Ситилинке, если время терпит.

Вот один вариант WD пурпурный большой (3,5). Но похоже с хранения.
Ссылка.

Если на USB, то надо внешний бокс или просто кабель переходник SATA III ->USB. Для 3,5" с внешним блоком питания. SSD 2,5" спокойно кабелем цепляются к телефону.
Я бы первый вариант взял. Netac нормальные накопители делает. Понятно, что он не скоростной, но нам надо не для этого.

Автор: НямЪ (86.102.12.---)
Дата:   23-09-26 10:20

FarEastVlad писал:

>
> для себя решил установкой NAS, пара дисков отзеркалены, для бэкапа, вторая пара
> чередуются, для скорости.

Устроил себе зеркальный рейд, через полгода он накрылся.. Восстановить все никак к Славе не доберусь, сам не смог.. Поэтому никаких НАСов и прочей ереси - только физическое копирование на каждый диск...

Покупаешь 2 жестких, копируешь на них инфу, выключаешь из компьютера и хранишь отдельно.

Дата:   23-09-26 13:52

Для понимания цен на новое. Там точно не будет пали как на маркетплейсах.
SSD
Ссылка.
HDD
Ссылка.

Дата:   23-09-26 14:07

GenRen писал:

> Для понимания цен на новое. Там точно не будет пали как на маркетплейсах.
> SSD
> Ссылка.
> HDD
> Ссылка.

Ссылка.

а зачем маленькие дорогие когда можно полноценный большой?

Дата:   23-09-26 14:11

НямЪ писал:

> Устроил себе зеркальный рейд, через полгода он накрылся.. Восстановить все никак
> к Славе не доберусь, сам не смог.. Поэтому никаких НАСов и прочей ереси - только
> физическое копирование на каждый диск...

Сразу оба диска? Маловероятный исход конечно, но не невозможный. Пичаль. Если же только один, то втыкается взамен неисправного такой же по объему и пересобирается рейд, вся инфа опять на месте. В общем к компьютерщику надо )

Че то страсти такие, наверно к зеркалу добавлю третий диск, отдельно, пусть потихоньку туда скидывает тоже )))

Дата:   23-09-26 14:14

НямЪ писал:
> Ссылка.
>
> а зачем маленькие дорогие когда можно полноценный большой?

Да почему бы и нет. )
Только отвалить 18тр за 4тб когда нужно 0.5Тб, не совсем понятно зачем.

Дата:   23-09-26 14:47

спасибо за подсказки!
кнопка работает, почистил пьяный бред и хамство любителя дамских форумов.

Дата:   23-09-26 15:03

FarEastVlad писал:

>
> Сразу оба диска? Маловероятный исход конечно, но не невозможный. Пичаль. Если же
> только один, то втыкается взамен неисправного такой же по объему и
> пересобирается рейд, вся инфа опять на месте. В общем к компьютерщику надо )
>

Там умерла винда, рейд был на материнке организован, после подключения любого винчестера к компьютеру он их не видит. Советы через интернет не помогли.

Дата:   23-09-26 15:12

GenRen писал:

> НямЪ писал:
> >
> Ссылка.
> >
> > а зачем маленькие дорогие когда можно полноценный большой?
>
> Да почему бы и нет. )
> Только отвалить 18тр за 4тб когда нужно 0.5Тб, не совсем понятно зачем.

А 14 за 0,5 значит нормально?)))

Дата:   23-09-26 15:35

Кмк, оптимально 6-7 за ссд 0,5. Хотя каждый для себя сам это должен решить. Ценники на HDD какие то невменяемые стали. Видимо сузились варианты их применения, серверы и регистраторы.

Дата:   23-09-26 15:46

GenRen писал:

> Кмк, оптимально 6-7 за ссд 0,5. Хотя каждый для себя сам это должен решить.
> Ценники на HDD какие то невменяемые стали. Видимо сузились варианты их
> применения, серверы и регистраторы.

Ну из-за многослойности ССД хранить на них резерв объемом больше 0,3 от объема диска я бы очканул, тем более Смольный вроде не брался их восстанавливать.

Хотя скорости впечатляют - сейчас у меня на 256 гиг DEXP, так я его вместо флешки использую, гигабайты за секунды носятся просто...

Дата:   23-09-26 17:20

НямЪ писал:
> Ну из-за многослойности ССД хранить на них резерв объемом больше 0,3 от объема
> диска я бы очканул, тем более Смольный вроде не брался их восстанавливать.
>
> Хотя скорости впечатляют - сейчас у меня на 256 гиг DEXP, так я его вместо
> флешки использую, гигабайты за секунды носятся просто...

Ну вот и реальный пользователь DEXP. Я вчера на него смотрел, неплохой вариант.
Деградация ячейки (TBW) в среднем 300Тб на перезапись и то это скорее гарантийный порог. На век для хранения должно хватить.
Я домашний комп не выключаю вообще, просто в сон уходит когда не используется. Первый в таком режиме отработал 4 года с потерей 2%, сейчас у второго 2 года здоровье 100%. Из 256Гб 5-10Гб только свободно всегда.

Дата:   23-09-26 17:32

basss писал:

> кнопка работает, почистил пьяный бред и хамство любителя дамских форумов.

Ну, можешь и дальше читать про пурпурные диски и прочий геняшин бред. Тебе еще много ценных советов дадут. Тему можно было закрывать после моего упоминания 3-2-1 и incremental backup. Это единственный профессиональный и правильный совет в этой теме. Говорю без пафоса и преувеличения. Не хочешь - не верь.

Кстати, sony vaio никогда не стоили 4000 евро. У меня как раз такой, серия S, он стоил 2000, следующая серия Z стоила порядка 3000. И понтоваться на работе вряд ли им было можно, потому что обычно оборудование на работе выдают. А не своё приносят.

Дата:   23-09-26 18:06

В 1996-м году я купил первый домашний компьютер, периодически покупаю новые по мере морального старения старых.
Никогда за 30 лет не сталкивался с умиранием HDD. На старых дисках храню фото и прочие архивы.
Другое дело, что по мере увеличения размера файлов изображений старые диски становятся всё менее актуальны,
тем не менее как-то удаётся всё распихивать.

Нынешний домашний комп я купил 6 лет назад.
В нём был один SSD ADATA SU650 240,0 GB.
После установки системы и переноса данных со старого компа примерно через неделю
этот диск перестал быть видимым в системе и выглядел как неинициализированный и неформатированный.

Я приуныл, но снова его отформатировал, установил систему и купил HDD для данных.
Вот в такой конфигурации комп и работает с тех пор, причём на обоих дисках нет никаких битых секторов и переназначений.

Причём, что интересно, число включений дисков домашнего компа 8500 раз, общее число часов работы 17284 ч.

А месяц назад хостер менял оба HDD на моём сервере, там было число включений 35 раз и время работы 110000 часов ЗА 11 лет.
Появились 3 битых сектора, система просигналила "Срочно менять!", чем мы и занялись с хостером.

Дата:   23-09-26 18:37

Иван писал:

> Никогда за 30 лет не сталкивался с умиранием HDD.

Я то же самое писал вчера Геняше, но ТС мои сообщения потёр. Дурная это, Иван, была затея, давать права топикстартерам сообщения тереть. Так и получилось, как многие предсказали: в темах будут оставаться только те реплики, которые в парадигме "есть два мнения: моё и неправильное". Неправильное, разумеется, будет немедленно удаляться, что basss и продемонстрировал наглядно. Он и это, поди, потрет.

Дата:   23-09-26 18:40

basss писал:

> GenRen, ткни пжлста носом неуча, что нужно брать. Ну вот прям конкретно что.

Вот что тебе нужно: Ссылка.

А Геняшу не слушай, у него диски мрут как мухи.

Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата:   23-09-26 18:45

Иван писал:

> Никогда за 30 лет не сталкивался с умиранием HDD.

Иван, умирают еще как, причем именитые бренды, и эксплуатация дисков обычная, сгрузить фото и иногда посмотреть скачать их. На диски не было каких либо внешних воздействий, падений или электромагнитное излучение.
Восстановление данных стоит намного дороже самого диска.
На ноуте умер диск формата М2, при прохождении рамки досмотра в аэропорту, диск брал новый (производителя сейчас не помню, вроде Самсунг был), проработал от силы месяц.

Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата:   23-09-26 18:47

FarEastVlad писал:

> для себя решил установкой NAS, пара дисков отзеркалены, для бэкапа, вторая пара
> чередуются, для скорости.

Самое грамотное решение, но недешево.

Автор: Буратино (93.181.228.---)
Дата:   23-09-26 18:56

Было дело хотел создать распределённое отказоустойчивое хранилище, даже харды есть. Не по типу облака, а чисто донатное.

Дата:   23-09-26 19:03

Бродяга Московский писал:

> Иван писал:
> > Никогда за 30 лет не сталкивался с умиранием HDD.
> Иван, умирают еще как, причем именитые бренды

У меня тоже умирали: Seagate (внешний 3.5") и Toshiba (нотбучные 2.5"), причем вторая умирала дважды (меняли по гарантии, а она снова дохла, другой то есть диск). Всё вернул с возвратом денег, хотя они и упрямились (*).

Поэтому с тех пор - только WDC (красный для рейда, синие для остального). Но те диски ломались в младенчестве, видимо, это был именно заводской брак и ничего тут не поделаешь. А вот если они проживали хотя бы месяц, то дальше живут годами. Реально прям годами.

(*) причем самое мерзкое, что выбираешь магазин у дома или у работы, чтобы в обед сходить прогуляться-купить, а когда начинаются проблемы, то везти "на диагностику" надо в сервисный центр, который находится обычно в часе езды на машине в каких-то дремучих е=нях. это было еще до эпохи всяких ДНС и т.п., куда приходишь и сдаешь вообще без проблем.

Дата:   23-09-26 19:10

Буратино писал:

> Было дело хотел создать распределённое отказоустойчивое хранилище, даже харды есть. Не по типу облака, а чисто донатное.

Можно и по типу облака. Вот что тебе нужно, если надумаешь: Ссылка.

Это вдобавок бесплатно. Но я еще не ковырял, ибо лень и не надо.

Дата:   23-09-26 19:35

solik писал:

> Буратино писал:
>
> > Было дело хотел создать распределённое отказоустойчивое хранилище, даже харды
> есть. Не по типу облака, а чисто донатное.
>
> Можно и по типу облака. Вот что тебе нужно, если надумаешь:
> Ссылка.
>
> Это вдобавок бесплатно. Но я еще не ковырял, ибо лень и не надо.

Это совсем не то! Я планировал на своём железе на своих серверах.

Дата:   23-09-26 20:15

Буратино писал:

> > Это вдобавок бесплатно. Но я еще не ковырял, ибо лень и не надо.
> Это совсем не то! Я планировал на своём железе на своих серверах.

Так это и есть на своем железе. Скачиваешь софтину, ставишь. Потом ставишь клиентов на свою мобилу и рабочий комп. Ну, я так по описанию понял. У меня, например, дома линуксовый сервер как файлопомойка, т.е. архив, личный комп - винда, в семье телефоны айфоны и андройды. И весь этот зоопарк по идее поддерживается этим некстклаудом, т.е. для любой ОС (компьютерной или мобильной) есть приложения.

Дата:   23-09-26 21:31

GenRen писал:

> Netac нормальные накопители делает.

Серьёзно? А что у них внутри? всмысле - не такое же гавно, как например в смартбаях, патриотах и прочих адатах, а вот прямо пiздатые такие микросхемы фирмы Netac?

;)

Автор: GenRen (80.115.195.---)
Дата:   23-09-26 21:45

Smolnyj писал:
> Серьёзно? А что у них внутри? всмысле - не такое же гавно, как например в
> смартбаях, патриотах и прочих адатах, а вот прямо пiздатые такие микросхемы
> фирмы Netac?
>
> ;)

Ну я не ковыряюсь в этом серьезно, но это работает нормально, кстати и Смартбаи флешки тоже. Конечно в две цены этого будет лучше, только то в два раза дороже. Может для работы я бы и не поскупился, но речь про хранение. То, что он выбрал сам это был трешь. Вот возьми и подскажи ему что взять, если разбираешься лучше.

Дата:   23-09-26 21:54

Бродяга Московский писал:

> Иван, умирают еще как

Умирают, не спорю.
С 2010 по 2015 годы я арендовал х...ёвый сервер с х...ёвыми дисками, две штуки с интервалом в год и сдохли.
С одного московские коллеги Смольного восстановили информацию, за что я им благодарен,
а за второй сам Смольный взялся, но с 2013-го года так к нему и не прикоснулся.
А мой новенький диск, на который надо копировать, так у него и лежит.

Старожилы форума помнят эти истории.

Дата:   23-09-26 22:30

GenRen писал:

> Вот возьми и подскажи ему что взять, если разбираешься лучше.

Ну я тут уже попытался, но по сцылке никто похоже не ходил. Ну или ходил, но не читал.

Ладно, подойдём с другой стороны.
Подскажу то, что для долговременного хранения не надо брать ни при каких условиях:

1. SSD и Flash - любого типа, любого производителя. Вообще любого.
Они для хранения вообще не предназначены. Там даже в инструкции про это написано, ну в тех, у которых она есть. Но инструкций никто традиционно не читает.

2. SMR HDD. Почти любого производителя.
Оно конечно получше и понадёжнее твердотелок, но вероятность беспричинного одномоментного фатального отказа по сравнению с PMR на пару порядков выше.

3. SSHD. Причина та же, что в п.1, хоть они и понадёжней.

3. Гелиевые HDD. Причина та же, что в п.2.

Из остального - выбирайте.

Остаются правда только ленты, которые скорее всего не пройдут по цене и юзабилити, и PMR HDD.
То есть, при всём богатстве выбора альтернативы PMR HDD нет.
Вот, собственно, из них чонибудь и берите.

Только если берёте несколько устройств - не берите одинаковых. Одинаковые могут и наебнуться в один день, а разные всё же не одновременно сдохнут.

Ну и эта... не забывайте про странную аксиому современной электроники - чем старше, тем надёжнее.
Т.е. HDD выпуска скажем 2015 года в большинстве случаев значительно переживёт HDD выпуска скажем 2025 года. SSD кстати тоже, там эта разница ещё больше.
Так что два-три-четыре б/у диска по цене одного нового - хорошее решение.

Дата:   23-09-26 22:59

Smolnyj писал:
> То есть, при всём богатстве выбора альтернативы PMR HDD нет.
> Вот, собственно, из них чонибудь и берите.

Тогда вот собственно и вариант.
WD Blue [WD5000LPZX]
Ссылка.
На Озоне дешевле, но по отзывам восстановленные.

Дата:   23-09-26 23:13

Иван писал:

> В облако не надо: оттуда кто-нибудь да спиzdiт - не КГБ, так ЦРУ.

Облако взломают. Диски и флешки сломаются. Что на счет перфокарт?

Дата:   23-09-26 23:21

GenRen писал:

> Тогда вот собственно и вариант.
> WD Blue [WD5000LPZX]

Типично дебильный совет. Во-первых, 500 Гб диски уже лет 10 как не производятся вообще, советовать покупать старьё, даже если оно новое, это совет дебила. Во-вторых, если оно восстановленное или допустим держится из последних сил - его тоже покупать не надо.

Но ТСу, похоже, приятнее читать бредятину Геняши, чем то, что ему говорят более компетентные в компах люди.

Дата:   23-09-26 23:39

Осёл, тебе выше компетентный человек сказал PMR HDD. Про восстановленные в DNS хочешь сказать? Тогда ты пистабол ушастый.
Фубля, пнх.

Автор: Александр-Находка (82.162.120.---)
Дата:   23-09-26 23:58

жесткий диск WD Blue [WD5000LPZX] объемом 500 ГБ использует технологию черепичной магнитной записи SMR

Дата:   24-09-26 00:01

GenRen писал:

> Про восстановленные в DNS хочешь сказать?

Где я хочу сказать? Что я хочу сказать? Я разве где-то это писал, что ты гонишь?

> Тогда ты пистабол ушастый.

Чувак, тебе к зеркалу надо с этими загонами. Причем срочно.

Дата:   24-09-26 00:20

Rokaton писал:

> Иван писал:
>
> > В облако не надо: оттуда кто-нибудь да спиzdiт - не КГБ, так ЦРУ.
>
> Облако взломают. Диски и флешки сломаются. Что на счет перфокарт?

Для них придётся строить отдельное хранилище. Влаги боятся, шифрования никакого, плотность хранения ужасна )))

Дата:   24-09-26 00:44

Александр-Находка писал:
> жесткий диск WD Blue [WD5000LPZX] объемом 500 ГБ использует технологию
> черепичной магнитной записи SMR

Да, в процессе поиска заменилась одна буква. WD5000LPLX
И сразу нет в продаже в нормальных магазинах. Видимо это уже прошлое.

Автор: Александр-Находка (82.162.120.---)
Дата:   24-09-26 11:04

1 ТБ Жесткий диск WD Purple [WD11PURZ] есть в продаже.

Дата:   24-09-26 16:37

Александр-Находка писал:

> 1 ТБ Жесткий диск WD Purple [WD11PURZ] есть в продаже.

Слушайте, сам же ДНС, который торгует этими пурпурными дисками, САМ В СВОИХ обзорах пишет, что они ненадежные, что они только для видеонаблюдения, что это вообще барахло.

Если брать себе диск, чтобы он пОжил, то надо брать что я дал по ссылке выше, или брать синюю линейку WDC, а еще лучше чёрную. Но и то, гарантий никто не даст. Не моё канеш дело, но когда рекомендуют явное фуфло, хочется сказать "парни, вы неправы".

Дата:   25-09-26 02:40

solik писал:

> Так это и есть на своем железе. Скачиваешь софтину, ставишь. Потом ставишь
> клиентов на свою мобилу и рабочий комп

Проприетарное?

Дата:   25-09-26 04:02

Буратино писал:

> > Так это и есть на своем железе. Скачиваешь софтину, ставишь. Потом ставишь клиентов на свою мобилу и рабочий комп
> Проприетарное?

Не понял вопроса.

Дата:   25-09-26 04:22

solik писал:

> Буратино писал:
>
> > > Так это и есть на своем железе. Скачиваешь софтину, ставишь. Потом ставишь
> клиентов на свою мобилу и рабочий комп
> > Проприетарное?
>
> Не понял вопроса.

Софтина опенсорсная или нет?

Дата:   25-09-26 04:30

Ему надо попроще слова выбирать.

Дата:   25-09-26 17:48

GenRen писал:

> Ему надо попроще слова выбирать.

Куда уж проще

Дата:   26-09-26 00:40

Буратино писал:

> GenRen писал:
> > Ему надо попроще слова выбирать.
> Куда уж проще

Ну сходи там по ссылкам, скачивается с гитхаба. Или в гугле поищи, первая же ссылка пишет "Nextcloud - Open source content collaboration platform". Я ж тебе пишу, я сам это еще не ковырял, потому что мне не надо, а если у тебя есть интерес - тебе и карты в руки, сам изучай. Я просто подсказал, в какую сторону копать.

Кстати, слово "проприетарный" никакого отношения не имеет к опенсорсу, потому я вопроса и не понял.

Дата:   26-09-26 02:13

solik писал:

>слово "проприетарный" никакого отношения не имеет к опенсорсу, потому я
> вопроса и не понял.

Имеет, это антоним.

Дата:   26-09-26 02:27

Буратино писал:

> >слово "проприетарный" никакого отношения не имеет к опенсорсу, потому я вопроса и не понял.
> Имеет, это антоним.

Никогда не слышал этого слова применительно к софтине, обычно так про железо говорят. Впрочем, наверное, ты прав, спорить не буду.

Так или иначе, на твой вопрос я ответил: что по ссылке - это опенсорс. Если захочется еще больше заморочиться, то погугли еще proxmox, это для совсем красноглазиков, это даже мне страшно щупать.

Дата:   26-09-26 10:19

solik писал:

> Так или иначе, на твой вопрос я ответил: что по ссылке - это опенсорс. Если
> захочется еще больше заморочиться, то погугли еще proxmox, это для совсем
> красноглазиков, это даже мне страшно щупать.

Ничё не для красноглазиков, у меня на нем сервер с роутером виртуальным и телеграм бот вертятся. Установка и настройка доступны, с сетью пришлось немного повозиться первый раз, но справился с гуглом. Хотелось НАС на нём же сделать, но решил, что отдельный удобней и надежней.

Дата:   27-09-26 01:25

FarEastVlad писал:

> > погугли еще proxmox, это для совсем красноглазиков, это даже мне страшно щупать.
> Ничё не для красноглазиков, у меня на нем сервер с роутером виртуальным и
> телеграм бот вертятся. Установка и настройка доступны, с сетью пришлось немного
> повозиться первый раз, но справился с гуглом. Хотелось НАС на нём же сделать, но
> решил, что отдельный удобней и надежней.

Если ты про их виртуализацию, то это одно дело (у меня для этого Oracle Virtualbox). А я про другую фигню, они же еще делают софт для создания кластеров. Я подписан на одну группу, там реально больные маньяки, которые дома собирают кластеры. Блин, уж насколько я красноглазик и имею дома два роутера в использовании, часть сети проводная, а часть wi-fi, линуксовый сервер и то когда я гляжу на их фотки, у меня руки трясутся. Одновременно от зависти и удивления.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru