|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:39:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:39:55 |
|
Автор: chemmaster (217.70.18.---)
Дата: 16-09-26 17:28
Сам в умбе покупал ел, жена потом привезла...
Вот как так вкусно сделать, что пахнет рыбой, а не...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: may (5.142.208.---)
Дата: 16-09-26 18:11
разморозить, сполоснуть, на дно емкости сыпануть крупной соли, уложить ерша, пересыпая солью, можно придавить. Выдержать 12-14 часов, сполоснуть и развесить. Если в соли сутки - 1 час вымочить. Температура 10-15*С, лучше, если сквознячок будет. Поэтому я вялю зимой на балконе, у меня там 10-12 держится. В таких условиях будет вялиться 3-4 недели (это до состояния, которое мне нравится - "посуше").
В процессе "ершовый" запах всё равно будет, я не замечаю, а жена нервничает, когда на балкон выходит:))
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата: 16-09-26 18:20
Меня бы сразу из дома выгнали, вздумай я рыбу на балконе сушить.
Ёрш-камбала это что за зверь? В магазине так и называется?
|
|
|
|
Дата: 16-09-26 18:50
Александр Иваново писал:
> Меня бы сразу из дома выгнали, вздумай я рыбу на балконе сушить.
> Ёрш-камбала это что за зверь? В магазине так и называется?
Сань, ну не трынди, уж в твоих поместьях всяко место найдётся, где рыбу завялить:))
В магазине - камбала-ёрш или морской ёрш. Внешне: просто камбала кагбэ кожей покрыта, и цвет спины бурый с пятнами-"звёздочками". Ёрш со спины серый и чешуя видна невооружённым глазом.
На ДВ видов камбалы дохрена, но в тех я не разбираюсь, в Мурманск она не попадает, поскольку своей хватает, а у вас - хз.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата: 16-09-26 18:57
Морского окуня знаю. Ерша морского не видел в наших магазинах. Или внимания не обращал. Не люблю камбалу. В детстве наелся))
|
|
|
|
Дата: 16-09-26 19:05
Ёрш именно для вяленья хорош, жареный мне не нравится. А камбала наоборот - если завялить, останется кусок фанеры - скелет, обтянутый кожей.
|
|
|
|
Автор: Koniara (178.157.173.---)
Дата: 16-09-26 20:24
Магазинского вяленого ерша только не покупай. Ну совсем не тот вкус, а тем более запах! Я было решил купить, вспомнить молодость - половину потом так и выкинул.
Нет того самого "ершиного" запаха, когда в пивнухе его разрываешь и почти все на тебя начинают оборачиваться , "нос пО ветрУ")
И на вкус не тО, текстура какая-то зернистая.. Хз, как его теперь так вялят ..
|
|
|
|
Автор: Жнец (---.prokatis.ru)
Дата: 16-09-26 20:56
Koniara писал:
> Магазинского вяленого ерша только не покупай. Ну совсем не тот вкус, а тем более
запах!
Всё дело в магазинах, наверное :) Я когда с другом в Мурманск ездил, то друг звал своего местного приятеля, и тот нас привозил в "правильный" магазин, где надо было покупать правильного ерша (камбалу-ёрш). С тем самым запахом :)))
|
|
|
|
Дата: 16-09-26 22:34
Не спорю.
Но и покупать, тем более за такие деньги, больше не буду.
Я и нашей скрепной соленой селёдочкой под картофан неплохо под пивко пробавляюсь:)
(У нас привозят, в таких белых овальных ведрах. Главное, свежий привоз брать. Розовенькая на срезе, со слезой. ВешчЬ!))
|
|
|
|
Дата: 16-09-26 22:37
Koniara писал:
> Магазинского вяленого ерша только не покупай. Ну совсем не тот вкус, а тем более
> запах! Я было решил купить, вспомнить молодость - половину потом так и выкинул.
> Нет того самого "ершиного" запаха, когда в пивнухе его разрываешь и почти все на
> тебя начинают оборачиваться , "нос пО ветрУ")
> И на вкус не тО, текстура какая-то зернистая.. Хз, как его теперь так вялят ..
зависит от производителя. От грамотного технолога, от имеющегося оборудования. Одно дело десяток-два хвостов себе завялить, другое - когда на потоке. Вообще вяление и сушка рыбы - это совершенно разные процессы, многие этого не понимают. А когда все подряд начинают "гаражное производство" - увы:(( Практически весь, который есть в продаже - на мой вкус "сырой", недовяленный, Но продают-то в килограммах, а он в весе при вялке теряет очень много. От свежего остаётся примерно треть веса. Так что много причин...
Возьми консервы печень трески - раньше её только на пароходах из свежака делали, потом начали мороженую на берег сдавать и там варить-катать - и уже вкус не тот и даже цвет (она темнеет). Заметь - на "хорошей" сейчас всегда надпись "сделано в море". Но и "морская" то пересоленная, то в банке пара кусочков на треть объема в жиру плавает, то ещё что. Последние годы мы на работе и "морскую" брали только с одного парохода - там технолог грамотный, у него всегда качество было oxyенное. Причём формально этот пароход - белорусский :)))
|
|
|
|
Автор: evird (80.70.110.---)
Дата: 17-09-26 03:41
Александр Иваново писал:
> Морского окуня знаю. Ерша морского не видел в наших магазинах. Или внимания не
> обращал. Не люблю камбалу. В детстве наелся))
Саша, ёрш-камбала правильный это бомба. Правильно пишут про "нос по ветру". Аж слюнки потекли)). У нас в магазинах бывает, но не то пальто, не вздумай покупать. Как-то раз в одной пивной разливайке попался, по запаху сразу выкупил. Если есть знакомые кто в Мурманскую область мотаются обязательно закажи не разочаруешься. Мне знакомый магнитовский дальнобойщик в своё время возил.Если что-то достойное встречу в нашем городе дам координаты. Завтра заеду на станционную в рыбный магаз, вроде там на глаза ёрш попадался.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 17-09-26 06:08
Александр, правильный или не правильный ёрш никто тебе правильно не скажет.
Идешь на рыбий рынок и покупаешь , чтоб не сухой и не сильно жирный. Тушка с две ладони или больше , формой как камбала, только без пятен. Запах конечно спицфический, густой. если резкий или совсем без запаха, то не бери ни в коем случае.
Употреблять так: кладешь плашмя, делаешь надрез вдоль позвоночника , потом режешь поперёк полосками 15-20 мм, ломаешь полоски по надрезу, чтоб шкурку снять и употребляешь с пивом. Пиво бутылочное, пить из горлышка. Под это дело надо обязательно постелить газету (Федот может есть с унитаза).
Газета не для того чтоб читать, а чтоб потом свернуть с шкурками, косточками и побыстрее выбросить. Если на даче, то в печку.
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 07:00
Александр Иваново писал:
> Митрич, я хочу сам завялить. Сырую как правильно выбрать?
Ни разу не покупал. Но посоветую искать судовую упаковку и купить нераздербаненную коробку . На коробке должен быть указан флот, судно и дата вылова.
Все остальное - перетаренная и перемороженная рыба.
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (178.66.115.---)
Дата: 17-09-26 07:36
Александр Иваново писал:
> Митрич, я хочу сам завялить. Сырую как правильно выбрать?
Сам ты сырого мороженого ерша НЕ найдешь.
Причина банальна: этот вид рыбы попадётся строго в прилове .
Если перевести на русский: его НИКОГДА не ловили в промысловых масштабах.
Эта штука только в прилове .
Сейчас, когда все пароходы фактически частные , то технологи( судовые) собирают и морозят даже прилов.
Поэтому именно камбала- ерш( который нам нужен) уходит сразу на частные коптилки- заводы. Отсюда и ценник.
В самом Мурманске ерш можно купить в рыболовных магазинах и по субботам на рыбной ярмарке.
Ценник уже перевалил за 2000 /кг руб.
Я сравнительно недавно побывал в Мурманске и спецом заезжал в один из магазинчиков при самой коптилке.
Купил отличного морского окуня( очень крупного) вяленого, холодного т горячего копчения, неплохой путассу вяленой и очень крутого палтуса.
На ерш рука не поднялась- вид был не очень. Купил кусочками по 1000/ кг.
Это сравнительно некрупный и нежирный ерш сначала вялят, потом режут крупными кусками и в вакуум по около кг.
Полное авно...
Вот фото ценника. Общего.
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 07:41
Продавец предложил слелать фото на компе, потому как в чеке отображается общая сумма.
Еще раз. Заплатили чуть больше десятки .
И как раз ерш оказался " самым слабым " звеном.
На вкус - когда попадаются небольшие , нежирные , очень сильно вымоченные рыбки. И их завялили. Думаю, кто неоднократно пробовал ерша, понимают о чем я.
А так - есть конечно можно. Просто пальто не то.
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 07:55
По поводу самого процесса вялки .
Ерша солью НЕ испортишь. Поэтому моряки на пароходе все равно умудряются частным порядком пару бочек спрятать на фабрике и туда в тузлук складывать ерша. Он там и месяц может лежать. Главное- правильно вымочить и ..... вывесить в сильно проветриваемом помещении. Где работает сильная вентиляция. На судне таких помещений немного. Они есть в машинном отделении и по этой причине часто покупной на рынке ерш попахивает машинным отделением( очень специфический запах).
А еще обязательно на пароходе есть помещение, где охлаждаются локаторы.
Раньше они( помещения) были в ведомстве начальника радиостанции. Вот там истинный Клондайк для вялки ерша. Мощнейший поток практически очень теплого воздуха... 3-4 дня и рыба готова. Но с нее все равно капает жир. И потом нужно обязательно очень хорошо убраться, или больше не получишь ключи от этой кондейки. Нач радио всегда с ершом и сам его НЕ солит!!!
БЫЛ. А моряки обычно на переходах открывают люмики на фабрике и завешивают всю фабрику гирляндами с ершом...
Это основной поток поставки на рынок. Даже сейчас.
Все вышесказанное относится к камбале- ерш, выловленному донным тралом в Баренцевом море. Строго в прилове к треске. ( для ковыряльщиков).
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 08:03
А это фото спецом для Александра Иваново.
Даже через упаковку видно, что рыба вообще не жирная. И сильно вымоченная.
Зато ценник...
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 08:26
Вить, в Мурманске можно и охлажденного, и мороженого в лабазах купить, да и в средней полосе я где-то видел. Хотя на работе, конечно, с парохода брали, причем не брикет, а мешок.
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (176.59.11.---)
Дата: 17-09-26 16:41
buss писал:
> зачем вялить, тут копченой камбалой угостили, просто вкуснятина.
Это камбала с ДВ. Ее там несколько видов.
Отличить очень просто: у ДВ камбалы с вероятностью 100% будет надрез вдоль основной кости. И у вяленой и у копченой.
Видимо, без этого надреза она от кости завоняет.
У мурманского ерша такой проблемы и надреза нет
Вот на фото чуть выше, хоть и не жирный, но мясистый ерш. И икра имеется.
Да, такой можно брать. При чем у каждой засолки вкус может отличаться. В этом и прикол основной.
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (176.59.11.---)
Дата: 17-09-26 16:53
may писал:
> Вить, в Мурманске можно и охлажденного, и мороженого в лабазах купить, да и в
> средней полосе я где-то видел. Хотя на работе, конечно, с парохода брали, причем
> не брикет, а мешок.
Мешок потому что подпольная заморозка. Левое производство ( вялку) ерша не задушить. Моряки все равно будут делать. Если совсем туго с вывозом, они делают так называемые брикеты из филе. И в кармане по одному выносят.
Алексей, с ершом все понятно. А вот палтус меня просто убил- реально вкус из молодости! Продавец не обманул. За такое качество и денег не жалко.
Давно эту контору знаю. По Шмидта, прямо напротив Окея, фактически на пешеходном светофоре есть заезд именно в гаражи. При чем заезд не сквозной , а сразу с поворотом влево. Там таких два заезда. Нам нужен дальний от домов, или ближний к ТЭЦ. И потом смело едет и упираемся в павильон. На нем номер телефона для вызова продавца. Там самая свежая и сделанная тут же рыба. Работают по будням с 10 до 18, ( примерно).
Если кто помнит, как я ерш обесшкуренный продавал, это эти ребята...
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 17:49
buss писал:
> зачем вялить, тут копченой камбалой угостили, просто вкуснятина.
ещё раз, чтоб не путаться, как непарнокопытное в соседней теме (оба фото с витрины Ленты если что):
вот это камбала атлантическая. Отличить можно по буроватой окраске спины с пятнами желтого/оранжевого/темного цвета и видимому отсутствию чешуи (кожа с виду по фактуре как кирза примерно).
Её отлично жарить, запекать, коптить горячим, можно добавлять в сборную уху из морской. Считается диетической, полезна детям и есть удобно - нет мелких костей, только скелет и мясо. Бывает весьма крупных размеров - до нескольких кг, чем крупнее, тем вкуснее.
Попадалась мне вяленая - она высыхает в лист бумаги, и на вкус как бумага.
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 17:56
а вот это камбала-ёрш: спина серая и с мелкими. но явно выраженными чешуйками. Посмотрите внимательно - плавники и хвост по виду тоже отличается.
Можно в принципе и жарить, и парить, но его как раз вялят. Делают и х/к, но мне такой не заходит, я люблю сухой.
В сетях сейчас и дальневосточные камбалы есть, думаю, но про те ничего не скажу.
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 18:29
ViktorMANN писал:
> Мешок потому что подпольная заморозка.
Вить, ты от жизни отстал. Погранцы сейчас за каждого хвоста @бут так, что шерсть дыбом. На наших пароходах на заход фабрику по авралу зачищают под ноль - не дай бог, где-нибудь под пайолами клешня от краба даже протухшая заваляется. Историю с Мокеровой опять же вспомни.
Нам присылают накладную, что есть на борту по количеству - треска, палтус (того не достаётся, конечно), пикша, сайда, языки, мороженая печень (на Койде консервного цеха нет), камбала простая. "камбала-ёрш - мешок 24.7 кг" Его немного всегда, поэтому хз как они его морозят, но поштучно, а не брикетами, поэтому и в мешках.
А для себя делают, конечно, но не так, как в 90-00-е. Я тогда сам с угольков его вывозил по несколько коробов зараз.
> Алексей, с ершом все понятно. А вот палтус меня просто убил- реально вкус из
> молодости! Продавец не обманул. За такое качество и денег не жалко.
> Давно эту контору знаю. По Шмидта, прямо напротив Окея, фактически на пешеходном
> светофоре есть заезд именно в гаражи. При чем заезд не сквозной , а сразу с
> поворотом влево. Там таких два заезда. Нам нужен дальний от домов, или ближний к
> ТЭЦ. И потом смело едет и упираемся в павильон. На нем номер телефона для вызова
> продавца. Там самая свежая и сделанная тут же рыба. Работают по будням с 10 до
> 18, ( примерно).
Угу, Вить, спасибо, заеду-гляну. Я на последние два лета затаривался в Штиле - Верхне-Ростинское на кольце с Восточной. Цена на палтус самая низкая по городу была, качество оч.достойное. А в этом году я зимой пиоварением решил заняться - и весь мой запас ерша к лету куда-то делся :)). Взял десяток перед отъездом в Штиле - цена и качество тоже вполне и выбрать самому дают - пожирней/посуше.
|
|
|
|
Автор: Юрий С. (212.74.199.---)
Дата: 17-09-26 19:22
Добрый день, Виктор.
Я помню.
Вы присылали мне. Классная рыба к пиву! Жаль, что больше не получается заказать.
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 22:19
Александр Иваново писал:
> Ага, спасибо.
Был сегодня в рыбном павильоне номер один. Ёрш есть, но среднего размера, я люблю тушки покрупнее поэтому брать не стал. Цена 2200 р/кг!!!
Надумаешь взять на пробу попроси "показать всех", я, например, предпочитаю помягче не пересшенную. Та что была в наличии норм, но на грани мягкости.
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 22:22
evird писал:
> Был сегодня в рыбном павильоне номер один. Ёрш есть, но среднего размера, я
> люблю тушки покрупнее поэтому брать не стал. Цена 2200 р/кг!!!
бляха-муха, в Мурманске средняя цена по лабазам 2500 :)))
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (80.66.93.---)
Дата: 18-09-26 00:01
may писал:
> бляха-муха, в Мурманске средняя цена по лабазам 2500 :)))
Давно удивляюсь. В Москве рыба дешевле, чем в Мурманске.
Куда вы там смотрите???
|
|
|
|
Дата: 18-09-26 00:06
чибису в клюв... Не, того же ерша можно поездить по городу поискать, на авито подешевле посмотреть (раз брал - больше не буду), но в магазинах в основном 2400-2600
|
|
|
|
Дата: 18-09-26 00:39
Одна рыбинка скока, интересно, потянет? Ну, такая.. достойных размеров.. чтоб не стыдно было на стол поставить в приличном доме)
(Вспомнилось. Бомж закупается в аптеке Бояркой. -"А почему одна бутылка без этикетки?!"
-" Какая разница-то? "
- "Да Вы что?! Нам же на стол ставить!")
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (37.18.15.---)
Дата: 18-09-26 02:23
may писал:
> evird писал:
>
> > Был сегодня в рыбном павильоне номер один. Ёрш есть, но среднего размера, я
> > люблю тушки покрупнее поэтому брать не стал. Цена 2200 р/кг!!!
> бляха-муха, в Мурманске средняя цена по лабазам 2500 :)))
Это же почти шесть литров самогона. Данунах
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-09-26 03:58
К слову о ценах. Электрик говорит сегодня, хорошо, что мы с вами весь кабель уже купили. Я говорю, почему? А он говорит, весь медный кабель сегодня подорожал сразу на 30 процентов. Движуха, ага.
|
|
|
|
Дата: 18-09-26 04:53
Да да, я генератор на заимку брал в июне, сегодня глянул ценник +15К в гору)) Стабильность ёпта)))
|
|
|
|
Дата: 18-09-26 04:57
А ещё, оказывается, у нас дров сейчас не купить. Вот реально, только по знакомству если, и по двойной цене.
все на выборы!
|
|
|
|
Дата: 18-09-26 05:44
Как вечер, так "Стена плача" из Иерусалима переезжает в Иваново.
Вот зачем спрашивать как рыбы вялить, если денег на дрова для коптилки нету?
|
|
|
|
Дата: 18-09-26 16:03
МитричЪ писал:
> Как вечер, так "Стена плача" из Иерусалима переезжает в Иваново.
Почему вечером и почему в Иваново, - объясняю. "Москвам" это конечно трудно понять, но в Иванове с июля 2025 года нет мобильного интернета и соответственно доступ к интернету чз вайфай как правило дома и вечером.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (80.66.93.---)
Дата: 18-09-26 16:42
evird писал:
> МитричЪ писал:
>
> > Как вечер, так "Стена плача" из Иерусалима переезжает в Иваново.
> Почему вечером и почему в Иваново, - объясняю.
И слава Богу!
А тоб еще и с утра ныли.
|
|
|
|
Дата: 18-09-26 16:48
Митрич, отвергая, предлагай.
Наполни нас светом и позитивом с утра, глядишь, и вечером нытья не будет.
А так от тебя тоже немного толку, ни юмора, ни смеха.
|
|
|
|