|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:32:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:32:24 |
|
Автор: slon (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-07-26 15:25
Ссылка. по сути прецендент. ИИ совершил кибератаку без человека сам.
По данным компании, модели вместо решения задания в рамках теста попытались найти скрытые ответы и получили к ним доступ через цепочку уязвимостей.
OpenAI сообщила, что 2 её модели, включая флагманскую GPT-5.6 Sol, смогли выйти из изолированной тестовой среды, получить доступ к интернету и атаковать производственную инфраструктуру Hugging Face во время внутренней проверки возможностей ИИ в кибербезопасности.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: НямЪ (5.143.5.---)
Дата: 23-07-26 15:36
удивляюсь с людей кто уверен что ИИ когда-нибудь в будущем нами овладеет и использует..
это будущее уже здесь, оно давно наступило, расслабьте булки и принимайте действительность с удовольствием ))
|
|
|
|
Дата: 23-07-26 15:42
НямЪ писал:
> удивляюсь с людей кто уверен что ИИ когда-нибудь в будущем нами овладеет и
> использует..
> это будущее уже здесь, оно давно наступило, расслабьте булки и принимайте
> действительность с удовольствием ))
Чего то кроме военных дронов с ИИ летящих в нашу сторону от этого будущего ничего не наблюдается.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (80.66.93.---)
Дата: 23-07-26 16:01
slon писал:
> Чего то кроме военных дронов с ИИ летящих в нашу сторону от этого будущего
> ничего не наблюдается.
1. ГАИ - инспекторов заменили висячими полицейскими
2. Банки 115-ФЗ, кредитный отдел - это ИИ
3. Налоговая - человек почти полностью заменен.
4. Видеофиксация граждан - в Москве не спрячешься
Это то что я точно знаю.
|
|
|
|
Дата: 23-07-26 16:26
МитричЪ писал:
> slon писал:
>
> > Чего то кроме военных дронов с ИИ летящих в нашу сторону от этого будущего
> > ничего не наблюдается.
>
> 1. ГАИ - инспекторов заменили висячими полицейскими
> 2. Банки 115-ФЗ, кредитный отдел - это ИИ
> 3. Налоговая - человек почти полностью заменен.
> 4. Видеофиксация граждан - в Москве не спрячешься
> Это то что я точно знаю.
А подгонку документооборота под электронную обработку? А пресловутое Е-Ё которое уже не прокатывает как одна буква? А блять написание запросов ответов через чатгпт московской бюрократией?
|
|
|
|
Автор: venom712 (---.atrus.su)
Дата: 23-07-26 16:30
МитричЪ писал:
> 1. ГАИ - инспекторов заменили висячими полицейскими
существуют чёткие правила соблюдение которых контролирует инспектор, это уже готовый алгоритм для простейшей программы, всё сводилось к умению научить программу "видеть" и различать предметы...
> 2. Банки 115-ФЗ, кредитный отдел - это ИИ
в соседней теме логику этого "ИИ" бурно обсуждают, почитай...
> 3. Налоговая - человек почти полностью заменен.
опять смотри пункт первый, всё то же самое..
> 4. Видеофиксация граждан - в Москве не спрячешься
пункт первый - умение видеть и различать....
> Это то что я точно знаю.
Знай точно, никакого ИИ сейчас нет, есть продвинутая поисковая машина, которая собирает инфу из разных источников, совершенно не думая о правдивости и точности этой информации... Причем она отвечает так как ты хочешь, на один и тот же вопрос заданный ИИ в разных странах, ИИ выдает противоположные ответы....
Что касается точных наук, то просто находит правильный ответ быстрее чем ты в интернете.... Еще раз, это продвинутая поисковая машина, которая выполняет твои задания, не зря есть люди, которые зарабатывают деньги умением составлять запросы для ИИ...
|
|
|
|
Дата: 23-07-26 16:36
venom712 писал:
>
> Что касается точных наук, то просто находит правильный ответ быстрее чем ты в
> интернете.... Еще раз, это продвинутая поисковая машина, которая выполняет твои
> задания, не зря есть люди, которые зарабатывают деньги умением составлять
> запросы для ИИ...
Вот это уже не совсем так.. Чем больше люди сгружают на языковую модель поиск решений и просто бездумно выполняют то что она накубатурила - тем истинней высказывание что ИИ управляет миром.
Подожди года 2-3 - с нынешним уровнем развития интеллекта у людей они превратятся в исполнителей того что LLM выдаст в поисковом запросе.. А уж кто там следит за выдачей - люди или другое ИИ - вопрос теорий заговора...
|
|
|
|
Дата: 23-07-26 16:43
venom712 писал:
>> Знай точно, никакого ИИ сейчас нет, есть продвинутая поисковая машина, которая
> собирает инфу из разных источников, совершенно не думая о правдивости и точности
> этой информации...
Совсем как люди. Мотолодка это подтверждает.
Скажем так - эту тему сейчас называют ИИ.
Если его реально нет , как мы понимаем интеллект в частности, то и хрен с ним.
|
|
|
|
Дата: 23-07-26 16:54
НямЪ писал:
> Вот это уже не совсем так.. Чем больше люди сгружают на языковую модель поиск
> решений и просто бездумно выполняют то что она накубатурила - тем истинней
> высказывание что ИИ управляет миром.
>
> Подожди года 2-3 - с нынешним уровнем развития интеллекта у людей они
> превратятся в исполнителей того что LLM выдаст в поисковом запросе.. А уж кто
> там следит за выдачей - люди или другое ИИ - вопрос теорий заговора...
Хочешь сказать что дебилов среди твоего поколения мало? Вспомни весь свой класс... наверняка найдутся такие которые живут в "квартире от мамы", все у них не очень хорошо, и просвета нет....
У меня брату 50, закончил только школу, работает на погрузчике в Магните и смотрит на неремонтированную хрущевку тещи. Причем не бухает и не курит, жена, ребенок школьник... жалуется что жить ему трудно, и всё вокруг не очень хорошо... Недавно на юбилей к однокласснице ходил, та в банке не на последних ролях... Так что и "нынешнее поколение" тоже сильно разное...
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-07-26 17:02
Любое новое изобретение в первую очередь используется для войны и более эффективного уничтожения человеков и лишь потом в гражданской жизни. Начиная от изобретения колеса, кончая изобретением ИИ на данный момент.
|
|
|
|
Дата: 23-07-26 17:18
Александр Иваново писал:
> Любое новое изобретение в первую очередь используется для войны и более
> эффективного уничтожения человеков и лишь потом в гражданской жизни. Начиная от
> изобретения колеса, кончая изобретением ИИ на данный момент.
Древнейшая профессия тоже для войны изобретена была)))
|
|
|
|
Дата: 23-07-26 17:21
МитричЪ писал:
> Древнейшая профессия тоже для войны изобретена была)))
Чего это
|
|
|
|
Дата: 23-07-26 17:30
Или вот. В школе нас учили, что обезьяна начала превращаться в человека, когда взяла в руки палку, чтобы сбить кокос. А я уверен, что этой палкой она сначала стукнула по кумполу соседней обезьяне и лишь потом по кокосу.
имхо))
|
|
|
|
Автор: OVN (---.module.ru)
Дата: 23-07-26 17:39
>никакого ИИ сейчас нет
Есть интеллектуальные устройства, интеллекта в нашем понимании нет и скорее всего не будет.
|
|
|
|
Дата: 23-07-26 17:40
Александр Иваново писал:
> . А я уверен, что этой палкой она сначала
> стукнула по кумполу соседней обезьяне и лишь потом по кокосу.
> имхо))
Это называется мотиватор или стимул по древнеримски.
Двоешник!
|
|
|
|
Дата: 23-07-26 17:41
Александр Иваново писал:
> Или вот. В школе нас учили, что обезьяна начала превращаться в человека, когда
> взяла в руки палку, чтобы сбить кокос. А я уверен, что этой палкой она сначала
> стукнула по кумполу соседней обезьяне и лишь потом по кокосу.
> имхо))
С советским образованием тоже неоднозначности есть... то, что у Дарвина всего лишь была ТЕОРИЯ (а не доказанный факт) нам внимание не заостряли, а тупо требовали чтобы мы ее знали...
Так что "появление человека" офигенно дискуссионный вопрос, не имеющий точного и доказанного обоснования...
|
|
|
|
Дата: 23-07-26 18:01
venom712 писал:
> > Так что "появление человека" офигенно дискуссионный вопрос, не имеющий точного и
> доказанного обоснования...
Лично я придерживаюсь версии, что мужчина произошёл от свиньи. С женщинами сложнее))
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (212.48.34.---)
Дата: 23-07-26 18:05
Обсуждать в рунете влияние ИИ на фоне отключений интернета можно лишь в прикладном значении: как он влияет у них на них и какие мы от них в результате получаем бусы. У папуасов есть ракушки, да и тех немного осталось. Так что и обсуждений по времени ровно настолько, насколько есть что предложить на обмен.
А чудеса с ИИ простые: если в том же Excel в таблице скрыть формулы, то не продвинутый юзер, заполнив ячейки и глядя в результат, будет считать его чудом.
|
|
|
|
Дата: 23-07-26 18:33
МитричЪ писал:
> Александр Иваново писал:
>
> > . А я уверен, что этой палкой она сначала
> > стукнула по кумполу соседней обезьяне и лишь потом по кокосу.
> > имхо))
>
> Это называется мотиватор или стимул по древнеримски.
> Двоешник!
Сам ты двоешник. Мотиватор понятие человеческое. Вот стукнула одна обезьяна другую палкой и начала превращаться в человека. А уже потом в древнем Риме придумали этому объяснение.
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-07-26 18:33
Александр Иваново писал:
>
> Лично я придерживаюсь версии, что мужчина произошёл от свиньи.
х
из ее ребра.
Так-то по совместимости тканей (при пересадках) свинья ближе всех животных к человеку.
С женщинами
> сложнее))
х
проще.
Инопланетяне.
|
|
|
|
Дата: 23-07-26 18:35
Александр Иваново писал:
>
> Сам ты двоешник. Мотиватор понятие человеческое. Вот стукнула одна обезьяна
> другую палкой и начала превращаться в человека. А уже потом в древнем Риме
> придумали этому объяснение.
х
хватит смотреть в прошлое. В 90-е в России мотиватор переименовали в демократизатор.
|
|
|
|
Автор: Брюнет 44 -2 (---.pkdkb1.ru)
Дата: 24-07-26 02:14
Уверен, все , что было в фильме Терминатор - наше будущее. Хочим мы, не хочим но когда то эта механическая пое....нь поймет, что существо по другую сторону экрана намного слабее .
|
|
|
|
Дата: 24-07-26 03:55
Если у создателей ии есть мозги, то они сразу зашили в ии уязвимости.
Правда, ии должен начать с ними самостоятельно бороться. Не как в той дырке в интернет в посте ТСа, которую ему дали тестировщики.
У Азимова много по делу написано, кто ж его нынче из разрабов читает :-)
Маск разве что. То-то он год назад выступил.
|
|
|
|
Дата: 24-07-26 11:25
Так Маск и основатель этой конторы OpenAI про которую тут и написано.
|
|
|
|
Автор: Prim_kad (109.110.47.---)
Дата: 24-07-26 12:05
Ради интереса задал в поисковике гугл фразу "motolodka искусственный интеллект". Получил ответ: Искусственный интеллект (ИИ) активно внедряется в индустрию маломерных судов (мотолодок). Основные направления включают ИИ-помощников в навигации для предотвращения столкновений, автоматические катера для очистки водоемов и нейросети для 3D-моделирования корпусов. Известный портал «Мотолодка» также обсуждает влияние ИИ на будущее водно-моторного спорта.
Зачет.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 24-07-26 13:51
Prim_kad писал:
> Ради интереса задал в поисковике гугл фразу "motolodka искусственный интеллект".
Только у нас не ИИ, а ИГ.
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (194.110.207.---)
Дата: 24-07-26 13:55
slon писал:
> Так Маск и основатель этой конторы OpenAI про которую тут и написано.
x
умный человек, тем более ему виднее где основать, а где притормозить.
|
|
|
|
Дата: 24-07-26 15:38
Duck_Hunter писал:
> x
> умный человек, тем более ему виднее где основать, а где притормозить.
это точно... "умный"... взял, например, построил скоростные подземные паровозы, но понял, что быстро ездить вредно - и притормозил.... начал строить Теслу, а потом притормозил... (внешний вид его пикапа нравится? хотел бы себе такой дизайн тачки?)... Теперь бедная Джили мучается в лидерах... на Марс постоянно "притормаживает" лететь... зачем спешить? Улетишь, из гос. бюджета башлять не станут... вот теперь "очень нужный" ОпенАИ... жрет деньги и ресурсы (электричество) как не в себя, выхлоп пока мутнопонятен.... ибо замена рутинной механической ручной работы роботами - это понято, и возможно... но вот работу мозгами, роботы, как ни пыжатся, заменить не могут....
По итогу Маск классический "строитель"... типа живем и трудимся под девизом "чем дольше стройка, тем больше бабок".... Ибо готового "суперпродукта" от Маска, пока никто в глаза не видел... Ибо та же Тесла среди электрокаров передовые места не занимает.... Из реально работающего и полезного это "Старлинк", но там Пентагон был заинтересован и с бабками помогал... Но никаких "прорывных" технологий "Старлинк" не использует...
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (176.15.251.---)
Дата: 24-07-26 15:53
МитричЪ писал:
>
> Только у нас не ИИ, а ИГ.
=================
Главное что бы "кураторы" не перепутали инициалы с абревеатурой одной организации.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.227.---)
Дата: 24-07-26 15:55
venom712 писал:
> По итогу Маск классический "строитель"...
Ну да, эдакий Сергей КС - переросток американского разлива.
|
|
|
|
Дата: 24-07-26 16:08
замена рутинной механической ручной работы роботами - это понято, и возможно... но вот работу мозгами, роботы, как ни пыжатся, заменить не могут....
х
А вот теперь я, наконец, понял.
1. Маск туповат.
2. Некты островаты, поэтому российские паспорта роздаются кишлаками, а количество сотрудников, занятых в промышленном производстве, озвученное академиком Нечаевым, = 440 тыс.
Робот-доставщик, которому мешает пешеход, останавливается и пропускает его.
Доставщик на велике, с плоским фасадом, мигает ослепляющей фарой рабочего света, требуя уступить дорогу.
Понятно, что в такой гонке к успеху тупые пендосы проиграют.
|
|
|
|
Дата: 24-07-26 17:57
Duck_Hunter писал:
> А вот теперь я, наконец, понял.
> 1. Маск туповат.
это чел гребущий бабки, не больше...
> 2. Некты островаты, поэтому российские паспорта роздаются кишлаками, а
> количество сотрудников, занятых в промышленном производстве, озвученное
> академиком Нечаевым, = 440 тыс.
Токарь, сварщик, слесарь это по твоему "творческие люди"? Я работал сварщиком 6 лет. В такой работе мозги не особо участвуют, только глаза и руки... Были бы в те годы смартфоны с наушниками беспроводными, я бы наверное и китайский выучил легко...ибо во время "процесса" мозги отдыхают... а "шов" бывал длинной и в пару смен... а в конструкторские бюро, где нужны мозги, из "кишлаков" не едут...
> Робот-доставщик, которому мешает пешеход, останавливается и пропускает его.
> Доставщик на велике, с плоским фасадом, мигает ослепляющей фарой рабочего света,
> требуя уступить дорогу.
> Понятно, что в такой гонке к успеху тупые пендосы проиграют.
я в городе не живу, мне до доставщиков "до лампочки", желающие жить в "человейнике" пускай наслаждаются... это их выбор...
|
|
|
|
Дата: 24-07-26 18:10
Кстати, как не психологу Нечаеву, знать сколько у нас народу в промышленном производстве занято.... Но мы верим... он же академик... Вон Европой и гинекологи рулят... и нормально же всё...
|
|
|
|
Дата: 24-07-26 20:05
venom712 писал:
> Кстати, как не психологу Нечаеву, знать сколько у нас народу в промышленном
> производстве занято.... Но мы верим... он же академик... Вон Европой и
> гинекологи рулят... и нормально же всё...
*
виноват, память на минуту подвела, ты меня поймал. И поделом мне. Надо проверять память в гугле.
Академик Нигматуллин, выступление на МЭФ-2026.
Кто рулит Европой мне все равно и вовсе не понятно, какое она отношение имеет к пром. производству в России. Россия к сердцу ближе и успехам отнюдь не мешает, что одну из важных должностей последовательно занимают мебельщик, мчсовец, экономист.
|
|
|
|
Дата: 24-07-26 20:13
venom712 писал:
> Токарь, сварщик, слесарь это по твоему "творческие люди"? Я работал сварщиком 6
> лет. В такой работе мозги не особо участвуют, только глаза и руки...
*
Понятно теперь, почему федот так много гуглит и пишет. Компенсирует.
Что касается творческого развития, ты правильно отметил его необходимость, а, следовательно, и качественное образование. Роботизация подобные специальности в конвейерном приложении сведет на нет. Без развития мозгов люди сначала остановятся в лени, затем вымрут. Твой личный опыт да в Минобру в уши, который имеет свое мнение раньше по качеству, а с этого года и по количеству образования.
> я в городе не живу, мне до доставщиков "до лампочки", желающие жить в
> "человейнике" пускай наслаждаются... это их выбор...
*
так ты так и пиши: Мой взгляд из деревни на вопросы роботизации таков:...
|
|
|
|
Дата: 24-07-26 20:17
Какому Гуглу верить? Про Нигматулина или про статистику? Гугли не только Нигматулиных...
|
|
|
|
Дата: 24-07-26 20:24
С ответами ИИ лучше идти в тему про кредитку Сбера.
Ты лучше послушай на ютрубе Нигматуллина, МЭФ и последующие интервью с ним, и очень рекомендую Боглаева и Серебрякова.
Если интересует тема, да и вообще про добавленную стоимость.
Ну а нет, так нет :-).
|
|
|
|
Дата: 24-07-26 20:27
Duck_Hunter писал:
> *
> так ты так и пиши: Мой взгляд из деревни на вопросы роботизации таков:...
Пишу, бытовые приборы, отопление, кондиционирование, освещение, водоснабжение справляются без меня и без искусственного интеллекта... В роботе-пылесосе есть кнопка "Включить ИИ", я пока её не нажал, ибо у него и так неплохо получается... То что кому-то "влом" сходить в магаз "за хлебом", как меня должно волновать?
Роботизация, по моему скромному мнению, должна происходить на ручном производстве... и не важно какая это промышленность, пусть даже пищевая... А "полоумные" доставщики жратвы, такое себе...
|
|
|
|
Дата: 24-07-26 20:34
Duck_Hunter писал:
> С ответами ИИ лучше идти в тему про кредитку Сбера.
перейди по ссылке которая предложена... погугли сам другие сайты... хотя исключительно Нигматулин всё знает...
> Ты лучше послушай на ютрубе Нигматуллина, МЭФ и последующие интервью с ним, и
> очень рекомендую Боглаева и Серебрякова.
> Если интересует тема, да и вообще про добавленную стоимость.
> Ну а нет, так нет :-).
Я в производстве работаю, пищевом (тот самый Атрус), а ты? и добавленную стоимость у меня бухгалтер считает, а я за компы отвечаю...
|
|
|
|
Дата: 24-07-26 21:54
Между создавать добавленную стоимость и считать добавленную стоимость есть большая разница :-). Но вы оба участвуете в ее создании, честь вам и хвала.
Есть еще такое понятие, как "высокий передел". Тоже полезное понятие для тех, кто не хочет быть "миской риса для Китая" (с) Сечин. Той разницей, что сей муж установил противоречие между "не хочет" и "быть". Что имеет прямое отношение к добавленной стоимости высокого передела и роботизацией :-). Так что упомянул по теме.
|
|
|
|