|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:52:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:52:00 |
|
Автор: d.j.E (195.9.70.---)
Дата: 23-07-26 05:13
На новой машине нет складывания зеркал, т.е. сами моторы есть, логики привода нет, у старого корейского хозяина стоял глючный блок. который я выкинул. А найти нормальную замену не смог, купил на озоне какой-то от радиолюбителя. сейчас стоит, но не очень подходит.
Что мне нужно:
1. При включении зажигания принудительно разложить
2. При выключении зажигания включить таймер отсчёта, по окончанию заданного времени принудительно сложить
3. Кнопка замыкания на массу складывает-раскладывает зеркала независимо от зажигания и меняет флаг состояния
4. Если после отключения зажигания нажать принудительно кнопку, то отрабатывается сложение-разложение, но автоматом не складывает уже
5. При вкл зажигании вход с длительного нажатия кнопки вводит в меню задания времени работы моторов и таймера отсчёта времени до сложения, пишется в Eprom. В качестве подтверждения щелкаем обеими реле с массы на плюс, зеркала не двигаются, а щелчки слышно.
6. После отрабатывания таймера по выключению зажигания лечь в сон, сложив или нет зеркала, зависит от флага состояния. Проснуться от кнопки или включения зажигания.
Обработка всяких коллизий типа не вышли из меню программирования или в момент сложения зеркал включили зажигание.
Решил побаловаться с ардуино. Купил блок реле с опторазвязкой, китайский аналог ардуино нано и преобразователь питания на 5 вольт, всё на 600 рублей, жду с али. Дня 2 пинал Gemini алгоритмами, чтобы написал адекватный код, сейчас создал симуляцию в wokwi, гоняю код, ошибок по синтаксису нет, но работает кусками и отвратно, будем вспоминать С 25 лет спустя.
Есть фанаты этого дела? Возможно, буду вопросы задавать по первой.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 23-07-26 05:24
Я думал об этом, но стоит автозапирание и автоотпирание при наборе скорости и остановке, плюс я иногда сам двери блокирую. А по зажиганию удобно. Завел, разложились. Мне не нравилось, что в старом блоке при выключении зажигания они тупо складывались, а в зеркалах подсветка околодверного пространства. Идеально, чтобы минут через 10 убирались, пока машина всю электрику в сон не убрала. Поэтому и решил порукоблудить.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-07-26 05:26
Ну может быть. Просто мы во дворе ставим машины близко друг другу, и с разложенными зеркалами бывает непросто пролезть между ними. Поэтому машину закрыл, зеркала сложились, протиснулся.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-07-26 11:54
А когда ледяной дождь?
Утром выходишь - машинка толстым слоем " глазури" покрыта....
Впрочем.
Что я говорю...
Эти перделки - для летней погоды...
Зимой в теплом гараже хранятся до весны.
|
|
|
|
Автор: Буратино (46.237.3.---)
Дата: 23-07-26 12:01
федот68( Калуга) писал:
> А когда ледяной дождь?
> Утром выходишь - машинка толстым слоем " глазури" покрыта....
> Впрочем.
> Что я говорю...
> Эти перделки - для летней погоды...
> Зимой в теплом гараже хранятся до весны.
Обогрев зеркал существует)
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-07-26 13:22
Обогрев узла складывания зеркал?
С его автоматическим включением при превышении усилия складывания/ раскладывания ? ( обмерзании)
Деревянный. Тут речь про те железочки, о которых ты и слыхом не слыхивал.
|
|
|
|
Автор: FarEastVlad (---.2.ipoe2.subnets.khb.ttkdv.ru)
Дата: 23-07-26 13:45
Я балуюсь, и не только ардуинкой, будут вопросы - пиши, чем смогу так сказать... Почта в профиле есть. Но лучше код скинуть на почту, вместе со схемой, понятней будет.
Ну и с самими зеркалами вопрос, как отслеживается полное раскрытие или закрытие зеркала? Может концевик какой есть? На приводах стекол мониторится ток от моторов, как начал расти, значит препятствие или крайнее положение. Я с зеркалами дел не имел просто )
|
|
|
|
Автор: venom712 (---.atrus.su)
Дата: 23-07-26 14:48
Завязать открывание-закрывание на датчик оборотов. Появились обороты выше определенных, разложились, пропали обороты-сложились...
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата: 23-07-26 15:44
Складывание зеркал зло, на морозе, когда прихватит зеркала, моторчикам кирдык будет.
Автозапирание при наборе скорости, зло, моторчики дверей быстро выходят из чата.
|
|
|
|
Автор: OVN (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-07-26 16:06
Ардуино это для детей, вы внешние воздействия ещё учитывайте, автоэлектроника это не комнатные условия. Не балуюсь, а работаю с stm32, но что-то себе изобретать, очень лениво, всё давно придумано.
|
|
|
|
Автор: d.j.E (77.50.254.---)
Дата: 23-07-26 17:39
Ну, я перебрал ряд решений, не понравилось, а тут интересно стало попробовать.Вещь не критичная.
Никакого контроля по току в моторах раскладывания зеркал нет, там есть конечные концевики, которые отключают моторы в крайних положениях. Более того, стандартная схема складывания зеркал предусматривает постоянную подачу на зеркала напряжения. Вот эта кнопочка в более старых автомобилях она просто имеет 2 позиции зажата-отжата и отдает массу и +12 зажигания на контакты, а при нажатии их переплюсовывает. В исправном зеркале концевик отключает мотор. Я же буду подавать от 3 до 8 секунд питание, программируемо, этого достаточно.
Сейчас у меня стоит некий блок с озона, не Китай, наш радиолюбитель делает. Там так и реализовано. Но там неудачно реализован приоритет входов. Иными словами, он отрабатывает только импульсный вход. А я подключил зажигание, он открывает зеркала по команде и сразу держит высокий статус сигнала до отключения, при этом не реагирует на другие входы, с кнопки не открыть и не закрыть. Да и таймера там нет.
Н мост не нужен, 2 3х контактных реле, нормально замкнутых на массу.
|
|
|
|
Автор: d.j.E (77.50.254.---)
Дата: 23-07-26 18:50
Мне не нужен универсальный блок, я написал в первом посте требования.
Открытие-закрытие с одноконтактной кнопки, она уже врезана в торпеду, таймер закрытия, программирование времени таймера и времени открытия, отслеживание входа зажигания по переднему и заднему фронту, по переднему обязательное открытие, по заднему - запуск таймера.
Можно было налепить в коробку дискретных блоков с логикой на проводочках, блок зеркал, таймер закрытия, платка, которая выдает импульсный сигнал по включению зажигания с задержкой и стабилизатор под всё это. Ну и пару реле ещё дополнительных. Но идея с одной платой и кодом выглядит интереснее.
|
|
|
|
Автор: zev (---.bb-nsk.sib.mts.ru)
Дата: 23-07-26 19:04
Бродяга Московский писал:
> Складывание зеркал зло, на морозе, когда прихватит зеркала, моторчикам кирдык
> будет.
Для этого существуют датчики тока. Или шунт токоизмерителный по цепи питания ставится ну и так далее...
|
|
|
|
Дата: 23-07-26 23:27
OVN писал:
> Ардуино это для детей, вы внешние воздействия ещё учитывайте, автоэлектроника
> это не комнатные условия. Не балуюсь, а работаю с stm32, но что-то себе
> изобретать, очень лениво, всё давно придумано.
Не принципиально, тут стм32 перебор, не для того оно сделано. Это как из пушки по воробьям ))). Не надо перебарщивать.
|
|
|
|
Дата: 24-07-26 01:00
FarEastVlad писал:
> OVN писал:
>
> > Ардуино это для детей, вы внешние воздействия ещё учитывайте, автоэлектроника
> > это не комнатные условия. Не балуюсь, а работаю с stm32, но что-то себе
> > изобретать, очень лениво, всё давно придумано.
> Не принципиально, тут стм32 перебор, не для того оно сделано. Это как из пушки
> по воробьям ))). Не надо перебарщивать.
Славик мягко говоря не особо компетентный в этом вопросе.
|
|
|
|
Дата: 24-07-26 03:15
OVN писал:
> Ардуино это для детей, вы внешние воздействия ещё учитывайте, автоэлектроника
> это не комнатные условия. Не балуюсь, а работаю с stm32, но что-то себе
> изобретать, очень лениво, всё давно придумано.
И часто за госбюджет ты микроскопом гвозди забиваешь?
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата: 24-07-26 22:53
Название Arduino было выбрано в честь одноимённого бара в Ивреа, который часто посещали основатели проекта. Сам бар, в свою очередь, получил имя в честь короля Италии Ардуина Иврейского.
Все дела начинаются в баре!
|
|
|
|
Дата: 25-07-26 02:08
В принципе, 4й релиз программы заработал как надо. При этом не написано ни строчки. В выходные попробую в железо залить.
С развитием ИИ, конечно, все стало намного менее трудоемким.
|
|
|
|
Дата: 25-07-26 11:03
Нет токоограничивающего резистора на светодиод, а надо бы.
Ну и самый главный недостаток, нет обратной связи от моторчиков. Поплохеет им от работы в крайних положениях, или при клине стекла.
Про предохранители наверно и так понятно.
|
|
|
|
Автор: d.j.E (178.176.73.---)
Дата: 25-07-26 21:35
У зеркал концевые выключатели, ничего там не поплохеет.
Диод для индикации работы при обкатке, в реальности он не нужен, после обкатки уберу его и код.
|
|
|
|