Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:03:13 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:03:13 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Очередная водогрейная.
Автор: Eugeen (---.ptr.network)
Дата:   19-05-26 01:54

Термекс 80 литров, стоит с 2012 года. Один раз менялся ТЭН, так как потек и один раз плата управления.
Сейчас при включении выбило в розетку выбило УЗО, включил УЗО, появилась индикация на табло. Нажал кнопку включения на табло и к УЗО выбило еще и дифавтомат.
Правильно понимаю надо ТЭН менять или еще может куда посмотреть? Запарно лишний раз сливать и снимать.

Ответить на это сообщение

Re: Очередная водогрейная.
Дата:   19-05-26 02:23

На ютубе посмотрел, правильно мерю?

Дата:   19-05-26 02:45

Пациент. Дырок не видно, только блеск «нержавейки» куда-то делся. На конце медяха проступила.

Дата:   19-05-26 02:49

А вот наглядно, что водогрей надо использовать на 55°С. Перед прошлой заменой ТЭНа я гонял его на максимуме и полведра песка оттуда выгреб. Сейчас накипи вообще нет, как на ТЭНе так и в баке. На дней ржа от ТЭНа болтается.

Дата:   19-05-26 02:57

И вопрос что брать?
Непревзойденный оригинал Ссылка. или голимую копию? Ссылка.
Оригинал без анода даже, хотя он в моих условиях не особо нужен.
Но оригинал на штуку дешевле.

Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   19-05-26 03:08

Для начала надо было вилку перевернуть. Бывает в таком режиме еще некоторое время работает, как у меня сейчас уже с прошлого лета . Но на одном ТЭНэ который 0.7 кВт. Правда не постоянно , а на время опрессовок и отключений воды, и когда поставщики вместо горячей поставляют чуть теплую воду.

Дата:   19-05-26 03:10

Оригинал который с завода ставится никогда не был у них из нержи. Только медь. Во всяком случае которые я видел. На фото анода не видно. Снял или не было ?

Дата:   19-05-26 03:15

Андрей65 писал:

> Для начала надо было вилку перевернуть. Бывает в таком режиме еще некоторое
> время работает, как у меня сейчас уже с прошлой осени . Но на одном ТЭНэ который
> 0.7 кВт.

Бляха! А ведь ты уже писал про это, а я забыл.
Анода не было изначально.

Дата:   19-05-26 03:16

Что брать сложный вопрос. По опыту общения с сервисниками от Саратова до Питера настоящих оригиналов как раньше сейчас не купить. Гарантия на современные 1 месяц и то не у всех. Работоспособность более чем 2 года не обещают.

Дата:   19-05-26 03:19

Eugeen писал:

> Анода не было изначально.
=======================
Странно. Ни разу такого не видел.

Автор: John Zaitsev (85.26.233.---)
Дата:   19-05-26 03:23

Eugeen писал:

> На ютубе посмотрел, правильно мерю?

Правильно. И это уже абзац...

Автор: New Serg KS (---.mtsnet.ru)
Дата:   19-05-26 04:04

Eugeen писал:

> Термекс 80 литров, стоит с 2012 года. Один раз менялся ТЭН, так как потек и один
> раз плата управления.
> Сейчас при включении выбило в розетку выбило УЗО, включил УЗО, появилась
> индикация на табло. Нажал кнопку включения на табло и к УЗО выбило еще и
> дифавтомат.
> Правильно понимаю надо ТЭН менять или еще может куда посмотреть? Запарно лишний
> раз сливать и снимать.

Неправильно. Надо выкинуть, его целиком,. И купить новый.

Автор: Eugeen (79.173.118.---)
Дата:   19-05-26 05:01

New Serg KS писал:

> Неправильно. Надо выкинуть, его целиком,. И купить новый.

Дай угадаю, проточный? :)

Автор: New Serg KS (---.mtsnet.ru)
Дата:   19-05-26 05:07

Eugeen писал:

> New Serg KS писал:
>
> > Неправильно. Надо выкинуть, его целиком,. И купить новый.
>
> Дай угадаю, проточный? :)

Проточный, это полная муйня. Просто, такой же.
Просто с 2012 года, бак из нержавейки, деградировал. И где, то подтекает. Отсюда, все УЗО.
На металлоприемке полно таких бачков.
В прошлом году, была такая, хрень.
Без сожаления. Порадуйте себя новой вещью. Не так дорого они стоят.

Автор: petr-Kenig (185.113.211.---)
Дата:   19-05-26 05:12

Ржавое то какое.. всё.. замер - труп. Обычное дело.. анод - ставить. Тен менять, чистым быть :)

Автор: Eugeen (45.158.233.---)
Дата:   19-05-26 14:05

petr-Kenig писал:

> Ржавое то какое.. всё.. замер - труп. Обычное дело.. анод - ставить. Тен менять,
> чистым быть :)

Ржавчина это не результат протечки, а результат попытки ремонта текущего ТЭНа уксусным герметиком. В недосушенном состоянии его пары окисляют все что рядом.

Автор: Eugeen (45.158.233.---)
Дата:   19-05-26 14:15

New Serg KS писал:

> Проточный, это полная муйня. Просто, такой же.
> Просто с 2012 года, бак из нержавейки, деградировал. И где, то подтекает.
> Отсюда, все УЗО.
> На металлоприемке полно таких бачков.
> В прошлом году, была такая, хрень.
> Без сожаления. Порадуйте себя новой вещью. Не так дорого они стоят.

Да не, даже моих скромных знаний достаточно, что бы понять отсутствие взаимосвязи течи бака и вылета узо в данном случае:
1. Не обнаружено даже намека на течь.
2. В горизонтальном водогрее вся электрика сбоку и попадание воды на нее при течи очень маловероятно в отличии от вертикального. Только если прямо через ТЭН потечет, как у меня случилось первый раз.
3. Замеры ТЭН показывают, что проблема в нем.
Кроме того у меня огромные сомнения, что качество с 2012 года улучшилось. Смысл менять китайское говно на китайское говнище?

Автор: МитричЪ (---.c-252.msp.sberbank-tele.com)
Дата:   19-05-26 15:55

Eugeen писал:

> Ржавчина это не результат протечки, а результат попытки ремонта текущего ТЭНа
> уксусным герметиком. В недосушенном состоянии его пары окисляют все что рядом.

На прокладочный автогерметик никак?

Автор: Eugeen (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   19-05-26 16:17

Именно его и применил, высокотемпературный, красный.
Ты видимо не в курсе, что он тоже уксусный.
С моей стороны было ошибкой закрывать крышку ТЭНа с недосушенным герметиком.

Автор: Александр-Находка (5.143.12.---)
Дата:   19-05-26 16:23

У меня "Ореол" кажется. БакУ уже лет 30? Меняю ТЭН, регулятор и анод периодически. Пришлось правда когда-то давно купить ключик для откручивания. А так замена занимает ну полчаса-час.

А вот поиски раз в три года нового комплекта запчастей это да, проблема.

Автор: may (81.3.182.---)
Дата:   19-05-26 19:44

Eugeen писал:

> New Serg KS писал:
>
> > Неправильно. Надо выкинуть, его целиком,. И купить новый.
>
> Дай угадаю, проточный? :)
Жень, не готов советовать, просто для информации: у меня Тимберк с "сухим инфракрасным тэном" уже лет 8-9 точно Ссылка.
Нюансы:
- у нас вода мягкая (но он вроде как раз для жесткой рекомендуется).
- работает он только во время летних отключений,
- в горизонтальном исполнении с таким тэном вроде не делают...

Дата:   19-05-26 20:46

Сложный вопрос.

У меня дачный Junior сынок Аристона не помню точно с какого года , примерно 11-12 года. На родном ТЭНе. Вода скважинная централизованная жестковатая. Чайник лимонкой кипячу от налета раз в 2-3 недели. Работает с марта-апреля по середину ноября круглосуточно. Раз в пару лет промываю от отложений , сантиметров 5 точно. ТЭН также кипячу в лимонке. Как новый. Анод менял один раз. В прошлом году хотел снова поменять, но меня тут на Мотолодке по фото убедили что рано. Сделано Китай.

В квартире на кухне Аристон 10 литров с 2014 года. Работает - внутрь не заглядывал , хотя уже пора бы. Работает периодически во время отключений воды. Сделано Италия !

В санузле Электролюкс кажется 2018 года - заипал. Третий ТЭН подходит к концу писал выше. Работает на той же воде и в том же режиме как и кухонный. Сделано Россия . Современных ТЭНов хватает макс. на 2 года ненапряжной работы в моменты отключений горячей воды.

У друзей на квартире 100 литровый Термекс как у Евгения. Отработал четко 20 лет. Вовнутрь никто ни разу не лазил. Сделано в Италии.

Ещё у одних друзей в селе Термекс вертикалка 100 литров , сделано Италия, отработал не менее 20 лет. Вскрывали его через год , начинал плохо греть так как на сантиметров 20 забивался илом. Вода колодезная . Работал круглогодично. Даже анод не меняли , потому как не знали, что надо. Умер по причине того что разморозили, хреново слив воду, когда мать в город начали забирать на зиму. Поменяли на Термекс (Россия) хватило на 3 года , умер ТЭН.

У них же на квартире 100 литровый Термекс год примерно 18-й , умер электронный блок управления, поменяли по гарантии, сразу после окончания гарантии умер ТЭН. Точно не помню где сделан, скорее Термекс Россия.

Сейчас на новом доме в том же селе пока успешно трудится второй год Аристон 100 литровый.

Чисто статистика . Могу ещё долго продолжать, но ехать надо.

Дата:   19-05-26 21:56

Я в прошлую квартиру поставил 100 литровый Термекс в 2000 году. Гонял его на максимуме и воду раньше отключали на все лето, а не на месяц как сейчас. Встретил недавно нового хозяина - водогрей работает. Уже 25 лет без ремонта! Почему и в новую Термекс купил, но пальто уже не то:(

Дата:   19-05-26 22:01

Ну не, сам водогрей менять пока не планирую. ТЭН поставлю и еще 5 лет пусть пашет.

Автор: John Zaitsev (128.204.70.---)
Дата:   19-05-26 22:04

Eugeen писал:

> Именно его и применил, высокотемпературный, красный.
> Ты видимо не в курсе, что он тоже уксусный.

Небось, Абро?

Дата:   19-05-26 22:10

Не помню уже, но что в автомагазине брал это точно. Тюбик был в 2 раза больше суперклея.

Автор: John Zaitsev (128.204.70.---)
Дата:   19-05-26 22:12

Раз не помнишь, то на будущее: Ссылка.
Уксусом не пахнет. Адгезия - вполне. Ну и, естественно: она улучшается при обезжиривании поверхности.

З.Ы. Единственный, на мой глаз недостаток - сохнет долго. Но это является причиной достоинств...

Автор: Иван (77.35.183.---)
Дата:   19-05-26 22:30

Женя, покупай вот такой: Ссылка.

По-настоящему надёжный водонагреватель из органов управления должен иметь только крутилку терморегулятора и больше ничего.

Дата:   20-05-26 15:53

Иван писал:

> Женя, покупай вот такой:
> Ссылка.
>
> По-настоящему надёжный водонагреватель из органов управления должен иметь только
> крутилку терморегулятора и больше ничего.
==============================

"Накопительные водонагреватели SILA изготавливаются на тех же заводах, что и продукция Thermex и Electrolux. " ©

С чего у них появится настоящая надежность ???

К слову на моем Электролюксе навороченный блок управления. Лично к нему нареканий нет, пашет как часы. А вот ТЭНа хватило только на срок гарантии 2 года, накрылся через неделю после окончания. Только из этих двух лет примерно полгода провалялся в коробке, а остальное время работал изредка. То есть реальной наработки от силы полгода.

Автор: НямЪ (77.35.241.---)
Дата:   20-05-26 16:17

У меня такой был, с электронным табло - заипал ужасно своими невключениями после отключений света, а таковые были у нас чуть ли не каждый день.

Плюс мне всегда казалось что горячей воды там не 80 л а вполовину меньше. Поменяли на вертикальный круглый - стало хватать на подольше, грею до 65 на всех нагревателях что у меня были.
Когда встал вопрос на что сменить - купил самый дешевый, с крутилкой.

Автор: Иван (77.35.183.---)
Дата:   20-05-26 16:43

Андрей65 писал:

> "Накопительные водонагреватели SILA изготавливаются на тех же заводах, что и
> продукция Thermex и Electrolux. " ©
>
> С чего у них появится настоящая надежность ???

Я не про завод-изготовитель, а про ничего лишнего.

До этого был у меня Аристон с клавишами включения двух секций ТЭНов,
так эти клавиши зае...ли, я их менял несколько раз.

Поставил этот с одной лишь крутилкой без каких-либо клавиш, и эппля резко прекратилась.

Да, а у родителей Термекс с блоком управления, как у Жени, так он выносит мозг, как написал другой Женя ;-)

Дата:   20-05-26 17:23

Там 2 блока - табло с кнопками и плата управления с силовыми релюхами. Вот плата и ломается, а клавиши на табло или крутилка полагаю не так важно, так как сама плата управления поди у всех одинаковая.
Вот на Термексе 2000 года стоял механический капиллярный термостат и таких проблем, как другой Женя писал :), действительно не было.

Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата:   20-05-26 18:36

Иван писал:

> По-настоящему надёжный водонагреватель из органов управления должен иметь только крутилку терморегулятора и больше ничего.

Совершенно верно, крутилку и термоконтакт, ни каких табло и эл плат!

Автор: Eugeen (79.173.120.---)
Дата:   21-05-26 03:14

Попробую с анодом, может правда дольше послужит.

Дата:   21-05-26 03:23

А как одной крутилкой управлять 2 тэнами. Удобно же. Вот сейчас большой тен у меня вырубает УЗО. Маленький продолжает работать, и так уже с августа или сентября того года. Я так понимаю если оба подключить на одну крутилку то при пробое одного пользоваться вторым уже не получится. Ну или срезать узо с родного шнура, чего делать совершенно не хочется.

Дата:   21-05-26 03:24

Жень какой купил в итоге ? Сфотай еще с торца маркировку, так сказать для истории.

Дата:   21-05-26 03:48

Андрей65 писал:

> Жень какой купил в итоге ? Сфотай еще с торца маркировку, так сказать для
> истории.

Из ссылок выше. Сначала заказал оригинал, но там сроки оказались большие. Отказался и заказал второй, здесь привели быстро.
Правда сегодня воду уже дали :)

Дата:   21-05-26 10:16

Андрей65 писал:

> А как одной крутилкой управлять 2 тэнами. Удобно же.

А зачем там 2 тэна? У меня нагреватель из-за специфики дома работает с мая по ноябрь, один ТЭН, 2 кВт. 3 жильца, хватает экономно всем, дочь даже ванну набирает.
Когда всемером тусили - было напряжно ))

Дата:   21-05-26 13:40

А вот кстати хороший вопрос! Когда покупал, считал, что это неоспоримое преимущество, а сейчас могу сказать, что и недостаток в виде меньшей надежности и более высокой цены,

Дата:   21-05-26 15:18

Ну два тэна это все же большая надежность мне видится. Как мотор запаска).

Дата:   21-05-26 15:57

Я посмотрел схему подключения ТЭНа и понял, что переворот вилки в розетке не всегда поможет. В зависимости какой именно ТЭН прогорел - основной или дополнительный. И по хорошему надо их прозвонить и с неисправного клемму скинуть. А для этого в моем случае надо сливать и снимать ТЭН. Учитвывая доставку нового в Озоне в сутки, мне проще заменить.
Но при другом варианте размещения водогрея, соглашусь.

Дата:   21-05-26 18:26

Переворот вилки помогает не только на водогрейке. Тот же эффект у меня на даче на микроволновке и газовой плите. На старой стиралке индезит также помогало. В итоге сейчас всю технику после подключения проверяю индикатором, если светится переворачиваю вилку. Ставлю метки на вилке и розетке.

Вот что по этому поводу "думает" Алиса:

Переворот вилки может помочь снизить утечку тока на корпус электроприбора из-за особенностей распределения напряжения в цепи. Это связано с тем, что направление утечки зависит от того, как подключена вилка к розетке, и от конструкции самого устройства.
dzen.ru
forum.ixbt.com
elremont.ru
Основная причина — паразитная ёмкость между проводами и корпусом прибора. Внутри многих устройств (например, трансформаторов) есть паразитная ёмкость, которая может способствовать утечке тока на корпус. Если в одном положении вилки фаза оказывается ближе к металлическому корпусу (например, в месте намотки провода), напряжение может «протекать» на корпус через эту ёмкость, вызывая утечку тока.
dzen.ru
forum.ixbt.com
При перевороте вилки распределение напряжения меняется. Например, если в исходном положении фаза попадает на внутренний слой провода (ближе к металлу), то при перевороте на внутренний слой может попасть ноль (0 В), а фаза окажется на наружном слое намотки, который находится дальше от металлического сердечника. В результате утечка тока на корпус снижается.
dzen.ru
Важно учитывать, что этот метод может быть эффективен не во всех случаях. Утечка обычно связана с нарушением изоляции внутри прибора. Если переворот вилки помогает, это может указывать на то, что утечка происходит ближе к определённому контакту (например, к фазному проводу). В таких ситуациях метод не устраняет проблему полностью, а лишь временно снижает интенсивность утечки.
elremont.ru
homemasters.ru
Для надёжной защиты от утечек тока рекомендуется:
использовать устройства защитного отключения (УЗО), которые автоматически отключают сеть при превышении заданного тока утечки;
elec.ru
redfiks.com
znaet.petrovich.ru
проверить состояние изоляции проводов и приборов;
убедиться в исправности заземления;
при необходимости обратиться к квалифицированному электрику для диагностики и устранения неисправности.
redfiks.com
znaet.petrovich.ru
Игнорирование проблемы или попытка устранить её без необходимых знаний и навыков может привести к поражению электрическим током или пожару.

Ясный пень что Алиса не истина в последней инстанции , по хорошему надо с этим бороться. УЗО в этом помогает. Когда начинает выбивать в обоих положениях вилки пора ремонтировать.

Автор: крутоярский0474 (176.15.132.---)
Дата:   21-05-26 20:34

Бродяга Московский писал:

> Иван писал:
>
> > По-настоящему надёжный водонагреватель из органов управления должен иметь
> только крутилку терморегулятора и больше ничего.
>
> Совершенно верно, крутилку и термоконтакт, ни каких табло и эл плат!

Себе ещё проще делал, из 50-ти литрового баллона огнетушителя, и ТЭНом(мощность уже не вспомню, вроде как 3кВт) с регулировкой температуры на его же корпусе, с ближайшего хозмага.

Дата:   22-05-26 12:30

Андрей65 писал:

>
> Ясный пень что Алиса не истина в последней инстанции , по хорошему надо с этим
> бороться. УЗО в этом помогает. Когда начинает выбивать в обоих положениях вилки
> пора ремонтировать.

Мои скудные познания в электротехнике почему-то говорят мне что для УЗО нет никакой разницы какой стороной вилка включена ))

Автор: Андрей65 (176.15.251.---)
Дата:   22-05-26 14:13

Читай первый абзац дум Алисы , что я накопипастил. Хотя мне тоже не до конца понятен этот эффект). Но он есть.

Автор: Eugeen (94.243.242.---)
Дата:   23-05-26 02:57

Вопрос закрыт, все фурычит. Поглядим на сколько этого с анодом хватит.

Дата:   23-05-26 02:58

Во сколько жрет на максималках.

Дата:   23-05-26 02:59

Розеткам это не понравится, будем гонять на одном Тэне.

Автор: Андрей65 (176.15.251.---)
Дата:   23-05-26 17:57

Странно , обычно немного меньше чем заявлено. Возможно прибор врет, а может и повезло.
А что умные розетки все такие неженки.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru