|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:55:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:55:03 |
|
Автор: dandreye (---.vm28.cable.virginm.net)
Дата: 11-05-26 05:49
Доброе время суток!
Где-то в 90-х пригласили раз на рыбалку под Ростов-на-Дону. Там мне был куплен антимоскитный костюм - штаны и куртка с капюшоном, с резинками на рукавах и на штанинах, 100% х/б, однослойные, болотного цвета (без узора по-моему). У него вроде ещё было какое-то название, распространённое среди тамошних рыбаков. При детальном рассмотрении его ткань оказалась состоящей из идущих крест-накрест серий по 4-5 нитей в одну нить толщиной (фактически плоских) с проёмами где-то около 2-3мм между этими сериями. Соответственно он был ну прям очень лёгкий, и отлично защищал и от комаров по вечерам, и днём от солнца. Реально ли найти такой где-либо в наши дни? Наверняка это что-то очень хорошо знакомое живущим в тех южных краях коллегам. Сколько ни пробовал гуглить - бесполезно: есть всё, что угодно, кроме искомого.
Заранее спасибо!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ЛёХа.63 (158.160.211.---)
Дата: 11-05-26 15:32
Он же пишет, 100% ХБ.
Энцефалитка 100% я не припомню.
По описанию берёзка, Ну я тоже нигде не могу найти из ХБ
Только синтетика теперь, с добавлением ХБ или хз чего там)
|
|
|
|
Дата: 11-05-26 19:36
Да, однозначно 100% х/б. Название какое-то иное было по-моему, более обиходное: "энцефалитка" наверняка запомнил бы. Кстати, тоже обратил внимание, что многие из современных костюмов с синтетикой, в то время как мне как раз нравилось в означенном в т.ч. и то, что он х/б.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.35.241.---)
Дата: 12-05-26 15:04
Один раз такое видел, у военных, много лет назад..
Сейчас вряд ли выпускают - непрактичный материал, щас все на рип-стопе делается..
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-05-26 16:37
Тоже по моему " березка" оно обзывалось.
Костюм маскировочный летний ВДВ.
У меня был зелено- коричневый пятнами.
ДЭТА в него хорошо впитывалась...
|
|
|
|
Автор: Самарец (---.samaralan.ru)
Дата: 12-05-26 19:41
Там мне был куплен антимоскитный костюм - штаны и куртка с капюшоном, с резинками на рукавах и на штанинах, 100% х/б, однослойные, болотного цвета (без узора по-моему). У него вроде ещё было какое-то название, распространённое среди тамошних рыбаков.
Поверь не нужен он тебе , есть более интересные вещи....
Я на этот костюм присел с 2014 года купив просто по случаю с хранения сначало за 800р , потом 1100 , 1300,1500,1700 последняя цена до СВО.
+ Залез в него в мае , вылез в сентябре , любая жара в нем не чувствуется , как и небольшой ветерок , можно регулировать термухой , комары, слепни пох, костер тоже. Спал тоже в нем постоянно.
- Садится сразу после первой стирки порошками в машинке на 30 градусов то
на 2 размера , если стираешь в Волге в ручную с хоз. мылом и там же сушишь то на 1))) но это мы позже поняли))) Поэтому брать надо на 2 размера больше.
Стирать надо постоянно, вонь от него через пару дней несусветная, рыба, пот , репелленты , костер.
Далее по количеству стирок начинает рваться от любой ветки , шиповника особенно , у меня на сезон сначало уходило 2шт, с ростом цены сократил до 1 + у жены такой же , ну она в ипеня не лазила ей на сезон хватало.
В 20 купил костюм канадский лен , и отнес мешок с этими костюмами на помойку ......
|
|
|
|
Автор: GenRen (80.115.202.---)
Дата: 12-05-26 20:08
Самарец писал:
> В 20 купил костюм канадский лен , и отнес мешок с этими костюмами на помойку
> ......
Ну а ссылку на канадский лен? )
|
|
|
|
Дата: 12-05-26 20:17
Спасибо за наводки: буду конечно думать о чём-то альтернативном, если искомое найти или хотя бы материал тот найти и отдать из него пошить не получится.
федот68( Калуга):
> Базар про " сеточку". Такая " марля".
Именно так: как раз и хотел ещё дописать - как марля, только не по 1 ниточке, а по нескольку.
> Вот современное, немного похожее
> Ссылка.
От комаров по вечерам наверняка самое то, но на солнцепёке она вряд ли защитит так же хорошо, как искомая, даже если продуваться будет так же свободно. Возможно, мне нужно 2 костюма: один типа такого, на вечер, и какой-то иной - от солнца. Буду думать.
Самарец:
> Я на этот костюм присел с 2014 года купив просто по случаю с хранения сначало за 800р , потом 1100 , 1300,1500,1700 последняя цена до СВО
Как называется-то он, чтобы у продавцов спрашивать, и где такой найти в Самаре? На Птичке реально, нет? Может ссылки есть, пускай хотя бы старые? Чую, что это именно оно, судя по дальнейшему описанию.
> + Залез в него в мае , вылез в сентябре , любая жара в нем не чувствуется , как и небольшой ветерок
Вот кстати точно: небольшой ветерок пропускает, а ветерок посильнее уже ослабляет, работая как обычная одежа. Очень удобно. Именно этим и нравился.
> - Садится сразу после первой стирки порошками в машинке на 30 градусов то
на 2 размера , если стираешь в Волге в ручную с хоз. мылом и там же сушишь то на 1))) но это мы позже поняли))) Поэтому брать надо на 2 размера больше.
Стирать надо постоянно, вонь от него через пару дней несусветная, рыба, пот , репелленты , костер.
Сейчас смутно вспоминаю, что и у моего по-моему тоже была раз подобная сильная усадка (вероятно, когда впервые его постирал), и, видимо, именно по этой причине он был куплен мне с большим запасом по размеру. Но всё же то замечательное ощущение от его носки хоть днём, хоть вечером помню до сих пор, потому и хотел бы, чтобы был и такой тоже, пускай и не единственный. По кустам обычно особо не лажу, так что на несколько сезонов хватит - и ладно.
> В 20 купил костюм канадский лен , и отнес мешок с этими костюмами на помойку ......
Посмотреть бы на него... можно ли ссылку на такой?
|
|
|
|
Автор: Витька (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 12-05-26 21:00
У нас самый большой риск быть сожранным комарами при сборе морошки в конце июля. Раньше я всегда ходил в противонцефалитке, предварительно вылив на неё баллон диэтиламида. А в прошлом году с корешем ходили, повесив на себя по газовому фумигатору Thermacell. Очень даже понравилось. Но вообще с заготовкой морошки надо завязывать - тяжело, жарко, комары жужжат, змеи шипят, фу. То ли дело клюкву собирать - воздух прозрачен и свеж, гусики курлы-курлы, водочка холодненькая. Прелесть.
|
|
|
|
Дата: 12-05-26 21:21
Самарец писал:
> В 20 купил костюм канадский лен , и отнес мешок с этими костюмами на помойку
> ......
Ну а ссылку на канадский лен? )
Я х.з , что такое слово "Ну ", но обычно на него одна ссылка Ссылка.
Посмотреть бы на него... можно ли ссылку на такой?
- посмотрю на даче по моему у жены остался
|
|
|
|
Автор: Savage (194.190.197.---)
Дата: 12-05-26 21:24
федот68( Калуга) писал:
> Тоже по моему " березка" оно обзывалось.
> Костюм маскировочный летний ВДВ.
> У меня был зелено- коричневый пятнами.
> ДЭТА в него хорошо впитывалась...
Мосхалаты слитные или раздельные никакого отношения к антмоскитным не имели.
Они одевались поверх формы.
|
|
|
|
Дата: 12-05-26 21:30
Самарец:
Заранее спасибо. Хотя я тоже канадский подразумевал (особенно ссылку на него, ну или как его сейчас найти хотя бы), с удовольствием глянул бы и на тот тоже - убедиться, он - не он.
|
|
|
|
Автор: Владимир 59 (178.68.173.---)
Дата: 12-05-26 21:43
Витька писал:
> У нас самый большой риск быть сожранным комарами при сборе морошки в конце июля.
>
Я морошку собираю в одной рубахе, без головного убора.
Не могу, в такой бане, так как морошка в болоте, находится даже в накомарниках.
И всё равно пот течёт ручьём.
Выдерживаю, максимум 2часа, это если маленько бриз начинает шевелить, а так часа1,5.
За сезон, если маленько ягоды есть, раз пять схожу.
Но по прибытию домой до вечера сачкую, чешусь.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (81.222.178.---)
Дата: 12-05-26 22:20
Savage писал:
> федот68( Калуга) писал:
>
> > Тоже по моему " березка" оно обзывалось.
> > Костюм маскировочный летний ВДВ.
> > У меня был зелено- коричневый пятнами.
> > ДЭТА в него хорошо впитывалась...
>
> Мосхалаты слитные или раздельные никакого отношения к антмоскитным не имели.
> Они одевались поверх формы.
Вань.
Ну мож не масккостюм.
Но именно такая " марлёвка".
Но толстого плетения.
У меня была - зелено/ коричневый " камуфляж".
Да. Типа сверху на одежду.
Но и сверху на трусы - вполне работала от комаров.
Но после пропитки ДЭТой.
Задарили как " ВДВшный маскхалат".
Но ...
|
|
|
|
Автор: Eugeen (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 12-05-26 22:47
федот68( Калуга) писал:
> Нет.
> Базар про " сеточку".
> Такая " марля". Но , как ни странно - не особо цеплючая за всякие веточки/
> кустики.
>
> Вот современное, немного похожее
> Ссылка.
Вот не понимаю каким образом эта сеточка может защитить от комара? Как собственно и любой облегающий костюм? Прилипло к телу и комар жало просунет.
Я вот этим пользуюсь. Сверху что нибудь тоненькое накинуть и комары до тела не достают. И не жарко как в энецефалитке.
|
|
|
|
Дата: 12-05-26 22:51
Eugeen:
> Вот не понимаю каким образом эта сеточка может защитить от комара? Как собственно и любой облегающий костюм? Прилипло к телу и комар жало просунет.
Тоже удивляло, но - работает! По ходу комар ссыт, что елозящая по телу защита ему единственное орудие выживания обломает, вот и сваливает. Кстати, он вовсе не облегающий: наоборот достаточно свободно болтается на теле.
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.hosted-by-vdsina.com)
Дата: 13-05-26 03:07
Самарец писал:
> Я х.з , что такое слово "Ну ", но обычно на него одна ссылка
> Ссылка.
Я тебя оскорбил может чем или ты звенишь собственной тупостью от небольшого ума? Остряк, бл.
|
|
|
|
Автор: Rokaton (109.207.171.---)
Дата: 13-05-26 04:00
Был советский костюм у меня. Вроде назывался москит. Под низ одеваешь то что Евгеен выложил. Только цвет был морковный. А на верх то что по ссылке у федота. Комар садится на верхний слой, а дотянуться клювом до тела через нижний не может.
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 07:00
крутоярский0474:
> Может такой попробовать? Ссылка.
Попадались и такие при попытках поиска. Если не найдётся искомый - придётся всякие пробовать в жаркий летний день и смотреть, как они продуваться будут... Ещё там сказано, что он х/б с полиэстером, а хотелось бы х/б или, возможно, тот "канадский лён", о котором Самарец выше упоминал.
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 20:20
федот68( Калуга) писал:
> Но именно такая " марлёвка".
> Но толстого плетения.
> У меня была - зелено/ коричневый " камуфляж".
> Да. Типа сверху на одежду.
> Но и сверху на трусы - вполне работала от комаров.
> Но после пропитки ДЭТой.
> Задарили как " ВДВшный маскхалат".
> Но ...
Я понял, про что ты говоришь. Это старого образца, у нас встречались, но редко. Были ли они у десантуры, не знаю.
У десантуры комок был "дубок" и мосхалаты "берёзка".
Антимоскитный видел в те года, что то типа тонкой брезентухи чем то пропитанный, комар не прокусывал.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.ural-net.ru)
Дата: 13-05-26 20:24
Ну..
Когда я служил привезли нам как то кипу формы. Типа " для парко- хозяйственных работ"
Реально " старого образца" - х/б образца 1943 года...
И галифе и гимнастерки.
Чудес на армейских складах - на сто лет припасено....
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 20:47
Вспомнил, они назывались Костюмы Защитные Сетчатые (КЗС).
У нас пограничная берёзка была(зелёный с желтым).
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 22:17
Savage:
> Вспомнил, они назывались Костюмы Защитные Сетчатые (КЗС).
Во - похоже, что это оно: куртка тоже с капюшоном на такой же тесёмочке и с пуговицами была. Спасибо!!
Стоило только загуглить по этому названию, как сразу куча ссылок в ответ )
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 23:00
Хорошо, если помогло. Но!
Если честно, это немного не антимоскитка.
И да, пуговички и тесе́мочки...))
|
|
|
|
Автор: may (81.3.182.---)
Дата: 13-05-26 23:08
охренеть...
"Костюм КЗС предназначен для защиты кожных покровов и предохранения обмундирования от теплового разрушения при воздействии светового излучения ядерного взрыва (СИЯВ) и является средством постоянного ношения при угрозе применения противником ядерного оружия в летне-осенне-весенний периоды."(с)
чота вспомнил про калаш, который нужно держать в вытянутых руках, чтобы расплавленный металл не капал на казённые сапоги :))
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 23:09
Savage:
> Если честно, это немного не антимоскитка.
Да, читаю вот о нём:
Ссылка.
Но он вполне неплохо защищает в т.ч. и от комаров тоже, и благодаря его всепогодности получается "залез в него весной - вылез осенью".
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 23:10
"Популярность он получил во время войны в Афганистане в виду свойств ткани - лёгкий, проветриваемый, просторный и вдобавок имеет отличные маск.свойства."
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.ural-net.ru)
Дата: 13-05-26 23:45
dandreye писал:
>
> А вот материал его крупным планом.
ОНО !!!
+100500.
Повторюсь.
Пропитываешь ДЭТА.
( можно рефтамид из баллончика)
В смысле - обильно обрызгиваешь.
Высушиваешь.
И носишь.
Можно прям на трусы.
Комары тебя обходят за...
Метра за полтора.
Даже посреди торфяного болота.
|
|
|
|
Дата: 14-05-26 00:13
федот68( Калуга):
> Пропитываешь ДЭТА.
Записал, попробую. Главное комплект теперь найти по вменяемой цене: большой размер (3) под 10тр уже, да и вообще очень мало их: всюду только 1-2, после усадки не факт что налезет.
|
|
|
|
Дата: 14-05-26 00:49
федот68( Калуга) писал:
> Пропитываешь ДЭТА.
> ( можно рефтамид из баллончика)
> В смысле - обильно обрызгиваешь.
> Высушиваешь.
> И носишь.
> Можно прям на трусы.
> Комары тебя обходят за...
> Метра за полтора.
> Даже посреди торфяного болота.
Федя, ну реально фигня. Чтоб тебя обходили комары нужно самому облиться. ДЕТА работает, но пару часов максимум.
Нам реально выдавали в армии специальный раствор от комаров. Состав само собой не знаю, но хватало на пол дня.
Ты просто не видел никогда такого. Выходишь с болота и за тобой метров десять рой комаров. Чтоб посрать раскладываешь костерок маленький и срешь прям над ним. Никакие дымы не помогают, только открытый огонь.))
После службы я в принципе не восприимчив к комарам.
Не берем гнус на серверах, это круче комаров. Он пролезает через сетку компостную в палатке.
|
|
|
|
Автор: GenRen (5.180.241.---)
Дата: 14-05-26 02:06
Savage писал:
> Федя, ну реально фигня. Чтоб тебя обходили комары нужно самому облиться.
От наших донских комаров рефтамида на одежду за глаза. С перегаром на рыбалке вообще на день хватает.
|
|
|
|
Автор: @leksei (95.179.119.---)
Дата: 14-05-26 23:00
Eugeen писал:
> федот68( Калуга) писал:
>
> >
> > Вот современное, немного похожее
> >
>
> Я вот этим пользуюсь. Сверху что нибудь тоненькое накинуть и комары до тела не
> достают. И не жарко как в энецефалитке.
Вот примерно про такое я как то пару лет назад писал, костюмы от "боевой трикотаж", чуть позже достану сфотографирую.
|
|
|
|
Дата: 16-05-26 01:56
У меня балаклава под катание на моцике из подобной ткани. Комары и мошка сожрёт нах в таком.
|
|
|
|
Дата: 16-05-26 02:16
Savage писал:
> У меня балаклава под катание на моцике из подобной ткани. Комары и мошка сожрёт
> нах в таком.
Ты про который?
|
|
|
|
Дата: 16-05-26 02:51
Тот костюм очень неплохо поверх сетки что на моём фото одевать когда не жарко на воде.
А ещё лучше именно маскхалат армейский, вообще круто будет.
|
|
|
|
Дата: 16-05-26 02:56
А так сетка и зимой как первый слой хороша, таскал ради интереса. Но для сезона открытой воды вообще вещ очень годная.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.72.---)
Дата: 16-05-26 17:56
.
Не совсем по теме, но близко...
Одно время покупал форму тогда ещё потенциальных, а сейчас уже почти реальных противников. И купленная - до сих пор целая.
Но вот одна ко мне прилипла весьма замысловатым путём. И ей почти кирдык.
Рубашка, оставшаяся и доставшаяся от совместных учений с натовцами.
Материал у ней - почти хб. Новоделы в лабазах - жалкое подобие. Гдеб купить?
|
|
|
|
Автор: Самарец (212.168.42.---)
Дата: 20-05-26 19:15
ТС. В общем нашли ,часть... У тещи , вернее она нашла, щас канадский лен ищет,....
|
|
|
|
Дата: 20-05-26 19:51
Самарец:
> ТС. В общем нашли ,часть...
Спасибо. Но КЗС ли это? КЗС вроде как на все на пуговицах только (в то время как этот на молнии, похоже), и окрас/узор другой достаточно. А ещё у КЗС гигантский капюшон для надевания поверх каски или чего угодно, а у этого вроде как обычного размера.
> У тещи , вернее она нашла, щас канадский лен ищет,....
Вот этот костюм особенно интересен, раз он настолько лучше. Бирку бы его в частности увидеть и какие угодно прочие данные (фирма, название), по которым можно будет найти его в Интернете почитать о нём, ну и в продаже.
|
|
|
|
Дата: 20-05-26 20:44
Спасибо. Но КЗС ли это? КЗС вроде как на все на пуговицах только (в то время как этот на молнии, похоже), и окрас/узор другой достаточно. А ещё у КЗС гигантский капюшон для надевания поверх каски или чего угодно, а у этого вроде как обычного размера.
Нет, это с хранения 100 % хлопок,
Вот этот костюм особенно интересен, раз он настолько лучше. Бирку бы его в частности увидеть и какие угодно прочие данные (фирма, название), по которым можно будет найти его в Интернете почитать о нём, ну и в продаже.
Почту посмотри.
|
|
|
|