|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:49:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:49:06 |
|
Автор: Denis (---.kadis.ru)
Дата: 20-08-01 20:08
Собрал ЭСЗ по схеме на сайте, но т.к. лень было перематывать катушки. да и хотелось сохранить возможность работы контактного зажигания собрал схему с применением выносного трансформатора. Взял торойд 160/5000витков.
Собрал схему, правда тиристор применил немного другой Т107 на 700 вольт.
Завел двигатель. Но!!!! Двигатель не набирает обороты выше 2000-2500. И такое впечатление что есть перебой с искрой. Буду рад любому совету.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата: 20-08-01 23:28
Варианты. Либо опережение не правильное получилось, либо железо не может работать на повышенной частоте. Или сопротивление обмоток велико, при увеличении частоты ток заряда конденсатора увеличивается и напряжение падает. Либо наоборот напряжение увеличивается настолько что тиристор начинает работать как динистор, что сбивает опережение. Я просто осцилографом все смотрел. Интересные картинки знаете ли.
|
|
|
|
Дата: 20-08-01 23:42
Утишительного мало. Тарнсформатор взят по параметрам от Нептуновского ЭСЗ опубликованного в КиЯ. С опережением чуть играл, но добивался лишь уменьшения и так малых оборотов. Увы похоже малой кровью универсальности не добьешся:(((
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vladivostok.ru)
Дата: 21-08-01 09:34
Я думаю, слишком высокий коэффициент трансформации.
Родные катушки содержат по 320 витков, соединены параллельно.
Если перематывать, то оптимально 5000 витков в двух последовательно
соединённых катушках. Итого, соотношение 320/5000.
У тебя же транс 160/5000, т.е. либо напруга слишком высока и тиристоры пробиваются,
либо индуктивное сопротивление велико и напруга выше 2500 об/мин падает.
Для начала нужно увеличить вдвое число витков первички транса.
Если не поможет, перематывать родные катушки.
|
|
|
|
Дата: 21-08-01 14:55
Лучше не перематывай транс а подключись к катушкам освещения. У них напруга меньше раза в два, поэтому эффект должен наблюдаться. Катушку управления только перенести придеться на другой сердечник. Но это проблем вызвать не должно, витков то мало. В качестве проверки от перенапряжения такой способ проще. Если эфект будет перемотай транс.
|
|
|
|
Дата: 21-08-01 15:09
Кстати катушка управления и не нужна вовсе. Лучше часть энергии отрицательного импульса направить на отпирание тиристора. Это 50мА при 3В нужно то копейки какието. А остальное пусть как и раньше накапливается в сердечнике.
|
|
|
|
Дата: 21-08-01 23:17
Если на отпирание тиристора направлять отрицательный импульс, то пропадает автоматическая регулировка УОЗ.А это нехорошо. Попробую зашунтировать первичку транса автолампочкой на 12вольт 30 ватт, если не поможет, то буду играть с первичкой
|
|
|
|