Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:07:28 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:07:28 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Очень интересно
Автор: Colmik (109.230.128.---)
Дата:   06-01-11 08:20

В октябре купил новый DT30, и только сегодня вечером обнаружил что на шляпках болтов головки блока содрана заводская краска, то есть их откручивали, или может подтягивали. На прежних моторах я такого не замечал. Мотор лично мной еще не разу не заводился, а протяжку вроде после обкатки надо делать. Разве это нормально?

Ответить на это сообщение

Re: Очень интерестно
Дата:   06-01-11 08:21

Еще одна

Автор: Dizel-1 (109.169.178.---)
Дата:   06-01-11 08:44

Реально пытались подкрасить,следы замыть.........

Дата:   06-01-11 08:51

Подкрасить даже не пытались, а я к сожалению на радостях не обратил на это внимание, вопрос, для чего?

Автор: STORM (---.95-54-226-149.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   06-01-11 09:40

Хмм..... Новый-из магазина?
Может какие то деятели что то типа предпродажной подготовки мутят? Ну там протяжка/заливка масла?

Дата:   06-01-11 09:48

В том то и дело что новый, протяжку вроде надо делать всех болтов а не выборочных, а масло с завода залито должно быть. Завтра попробую позвонить этим клоунам, питерским на всякий случай сообщаю магазин, Франкарди на ул Савушкина

Re: Очень интересно
Автор: MChS (188.133.132.---)
Дата:   06-01-11 16:05

То что болты дотянуты, ничего страшного нет. Каждый мотор запускается на заводе и если в процессе его работы возникла необходимость дотянуть болты крышки ГБЦ, то соответсвенно это и сделали. Не перекрашивать же болты заново кисточкой. Особо не переживай, мотор новый, значит на гарантии.

Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата:   06-01-11 16:12

Что то сомневаюсь что такие болты с завода, сдесь их уже накрутили.

Дата:   06-01-11 16:32

MChS писал:

> То что болты дотянуты, ничего страшного нет. Каждый мотор
> запускается на заводе и если в процессе его работы возникла
> необходимость дотянуть болты крышки ГБЦ, то соответсвенно это и
> сделали. Не перекрашивать же болты заново кисточкой. Особо не
> переживай, мотор новый, значит на гарантии.

Неее,не разу не слышал и не видел что б Япы после покраски ещё и болты дотягивали,причём таким инструментом который грани на головках болтов мнёт......
Это уже в Раше что то химичили......

Дата:   06-01-11 16:33

Михаил Е писал:
>Что то сомневаюсь что такие болты с завода, сдесь их уже накрутили.

Это зависть или что? Зачем человеку страстей нагонять?

Допустим, мотор от производителя с Японии попадает в Россию к продавцу, нахрена продавцу крутить болты (исключаем то, что у продавца могут чесаться руки). Но, покупатель обнаруживает, что краска на болтах крышки ГБЦ повреждена, значит с мотором, что-то делали. Вопрос: что? Что можно с мотором сделать через крышку ГБЦ, да нихрена, разве, что посмотреть на поршня, ну или произвести регулировку зазоров на свечах, а что вдруг не было под руками свечного, а все остальные ключи были.

Colmik проверь болты картера, на 100% уверен они целехонькие.

Дата:   06-01-11 16:45

STORM писал:
>Неее,не разу не слышал и не видел что б Япы после покраски ещё и болты дотягивали ...

Ты хоть один двухтактник собирал (ремонтировал)? Так вот после сборки и запуска, дотягиваются все прокладочные соединения. А теперь скажи - каким образом покрасить полностью собранный мотор, на котором установлено все навесное? Даже японцы до этого еще не додумались.

Специально прошел в магазин, заставил снять со всех 2Т моторов колпаки, Сузуки, Ямаха, Тохатсу на всех моторах видны следы дотяжки ГБЦ и крышки выхлопа. Так прикольно было смотреть на продавцов - они сами были в шоке.

Но если убрать все, то чего не может быть останется истина.

Дата:   06-01-11 16:50

MChS писал:
> Ты хоть один двухтактник собирал (ремонтировал)? Так вот после
> сборки и запуска, дотягиваются все прокладочные соединения. А
> теперь скажи - каким образом покрасить полностью собранный
> мотор, на котором установлено все навесное? Даже японцы до
> этого еще не додумались.
>
> Специально прошел в магазин, заставил снять со всех 2Т моторов
> колпаки, Сузуки, Ямаха, Тохатсу на всех моторов видны следы
> дотяжки ГБЦ и крышки выхлопа. Так прикольно было смотреть на
> продавцов - они сами были в шоке.
>
> Но если убрать все, то чего не может быть останется истина.

Собирал..... И не один......
Вот только буржуи уже давно дошли до того что моторчик не требует протяжки ни до обкатки ни после неё.....
У меня такая же Суза.....Пять сезонов немало отработавшая..... Краска на болтах ГБЦ целая и невредимая.....

Автор: SKV (---.195.109-230.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   06-01-11 16:58

У меня на яме55 болты не тронуты.Да и при покупке бу мотора на все болты смотрят в первую очередь.Муть это какая то.

Автор: Viktor-1972 (87.252.227.---)
Дата:   06-01-11 18:31

MChS писал:

>
> Специально прошел в магазин, заставил снять со всех 2Т моторов
> колпаки, Сузуки, Ямаха, Тохатсу на всех моторах видны следы
> дотяжки ГБЦ и крышки выхлопа. Так прикольно было смотреть на
> продавцов - они сами были в шоке.
>

Магазин ватермоторсекондхенд назывался?
P.S. На Т9.8 и на Т18 все болты были и есть девственно непорочны.

Автор: Трофимыч (---.e-sky.ru)
Дата:   06-01-11 18:41

Пока есть время (несезон ешо) пытайся наводить разбор с продаванами, хотя доказать, что это не ты крутил сложновасто будет. Сколько времени после покупки прошло?

Автор: надеин (---.pools.atnet.ru)
Дата:   06-01-11 18:49

У нас в городе диллер хонда есть.тоже с продавцом снимали капот с новой 40ки и 50ки инж.Видно что ключи побывали на некоторых болтах(не на всех) и на той и на той.Говорили что с моторами вообще ни чего в магазе не делают разве что из ящика достают.

Автор: Любитель с Покачей (178.47.104.---)
Дата:   06-01-11 19:01

Ради такого дела, пошел и глянул на свой движок (Suzuki DT30RS купленный у дилера в мае 2010г, открываю колпак 3-ий раз...) и сам в шоке- да действительно болты видно, что подтягивались...Если бы не видал сам не поверил бы ни кому... Дилер 99,9% не трогал мотор так как я его распаковывал сам...
Думаю всеж не стоит переживать, думаю всеж на заводе изготовителе все проделывалось...

Дата:   06-01-11 19:19

Viktor-1972 писал:
>P.S. На Т9.8 и на Т18 все болты были и есть девственно непорочны.

Девственно непорочные болты у непорочных мальчиков в штанах.

А название магазина ты почти отгадал, только в слове из шести букв двадцать ошибок сделал.

Мужики я ни кого, ни как обидеть не хочу, тем более Новый год, завтра Рождество. Мне стало интересно, я сходил в магазин, может и Вам пройтись. Создать тему: "В каких магазинах болты на крышках ГБЦ потеряли девственность" и будем иметь общую картину по СНГ. Очень полезная тема для начинающих водомоторников.

STORM, а инструкции буржуям просто ломает перепечатать, что бы люди после обкатки не занимались протяжкой болтов.

Дата:   06-01-11 19:24

надеин писал:

> У нас в городе диллер хонда есть.тоже с продавцом снимали капот
> с новой 40ки и 50ки инж.Видно что ключи побывали на некоторых
> болтах(не на всех)
и на той и на той.Говорили что с моторами
> вообще ни чего в магазе не делают разве что из ящика достают.

Хонды тоже заводят на заводе???
Почему протягивают только некоторые болты на ГБЦ а не полностью все,согласно схемы затяжки/протяжки???.....

Дата:   06-01-11 19:28

STORM писал:
>Хонды тоже заводят на заводе???
>Почему протягивают только некоторые болты на ГБЦ а не полностью все,согласно схемы затяжки/протяжки???.....

Все производители, все моторы изначально запускают на заводах, наверное все кроме наших.
Тут есть только одно объяснение: На некоторых болтах видны следы протяжки, а на некоторых нет. Естественно все тянут по схеме и с определенным моментом.

Дата:   06-01-11 19:30

MChS писал:
> STORM, а инструкции буржуям просто ломает перепечатать, что бы
> люди после обкатки не занимались протяжкой болтов.

Может тыкните в кого то пальцем,кто на новых иномоторах (включая авто),протягивает ГБЦ????
Бред!!!..... Никто нового крузака не гонит после тысчи пробега протягивать мотор.... Только замена масла/фильтров......

Дата:   06-01-11 19:37

STORM не городи чушь. Есть обслуживаемые соединения и не обслуживаемые. Для этого и создают инструкции и сервис мануалы, что бы знать, что крутить, где и когда. Были бы крузаки с двух тактными моторами и на них ГБЦ протягивать пришлось бы.

Автор: Marlin35(с телефона) (217.118.66.---)
Дата:   06-01-11 19:42

Я бы на твоем месте уведомил об этом случае продаванов, пока мотор не заводил, и ссылку на этот топик оставь, а то так и с гарантии слететь можно, потом поди докажи, что это не ты. ХЗ, может это они спецом, чтоб с гарантией не возится. Сколько разной техники буржуйской у меня было, ни разу на новых,с завода, таких косяков не видел.

Дата:   06-01-11 19:47

Ещё раз повторю-заниматься протяжкой ГБЦ лодочного мотора нет необходимости.Технология сборки и применяемые материалы ныне это позволяют. Тем более эта операция не упоминается не в одном мануале....

Читая Вас возникает несколько вопросов.....
Почему протягиваются не все моторы??? (Мой-точно нет)...
Почему протягиваются не все марки моторов???(У меня были Сузы,Тохи-следов не видел)....
Как долго работает мотор при контрольном запуске на заводе что бы сразу требовалась протяжка головки???

Дата:   06-01-11 20:18

Анатолий, предлагаю спор о необходимости протяжки болтов прекратить и подняв по чарке выпить за надежность всех узлов и агрегатов используемых нами в водомоторном отдыхе.
Отвечу на вышеперечисленные вопросы так как это знаю и понимаю:
В обратном порядке.
>Как долго работает мотор при контрольном запуске на заводе что бы сразу требовалась протяжка головки???

От трех до пяти минут, при условии, что мотор изначально нормально запустился и нормально заработал. Производится регулировки холостого хода, качества смеси, синхронизация карбюраторов, проверки шумности, дымности, СО и т.д. (обобщенно, моторы разные). Если обнаруживается какой-то сборочный дефект его, по возможности, устраняют сразу или выбраковывают мотор. Поэтому время наработки на заводе может доходить до получаса, больше уже не рентабельно - мотор выбраковывают. Протяжку болтов делают не из-за того, что время наработки этого требует, этого требует тех. регламент - на всех двигателях после запуска перепротягиваются прокладочные соединения, перепроверяется момент затяжки болтов (есть соединения на герметиках, они не тянутся).

>Почему протягиваются не все марки моторов???(У меня были Сузы,Тохи-следов не видел)....

Все, ты просто не обращал внимания и где-то это явно заметно, где-то не очень.

>Почему протягиваются не все моторы??? (Мой-точно нет)...

Вам так хочется думать, в этом нет ничего страшного, все делается на заводе. Продавца бесплатно крутить болты Вы не заставите.

Дата:   06-01-11 20:20

Сегодня позвонил продовцам, ясен пень что они сказали что этого не может в принципе, болты протянуты только на ГБЦ и выхлопе, остальные не тронуты. На моих прошлых моторах такого не было вот я и запаниковал не малеха. Проблема мне видеться с гарантией, как доказать что я туда не лазил если теперь даже специальные риски желтой краски на болтах не совпадают. Кстати колпак сам открыл 3 раз и именно Suzuki DT30RS)))

Дата:   06-01-11 20:29

Андрей.... Я не против чарки,даже очень за :-)

Но с другой стороны---"Платон мне друг, но истина дороже".....
Хотелось бы до конца разобраться в вопросе..... Что то он меня задел....

Ещё раз-все ли марки моторов контрольно запускают на заводе?
Мне это известно только про Сузу.

Дата:   06-01-11 20:39

Colmik писал:
> ...Проблема мне видеться с гарантией, как доказать что я туда не лазил если теперь даже специальные риски желтой краски на болтах не совпадают...

Открой 26-ю страницу инструкции, там написано, что через 20-ть часов или 1 месяц необходимо затянуть болты и гайки. И подумай, как ты это будешь делать, чтобы следов от ключа не осталось и метки сделанные краской совпадали. А что бы убедится, что ты туда не лазил существуют другие метки.

Дата:   06-01-11 20:45

Да,кстати и о метках краской..... Почему то думается что они должны наноситься на заключительной стадии затяжки а не до того....

Дата:   06-01-11 20:48

STORM писал:
>Ещё раз-все ли марки моторов контрольно запускают на заводе?

Абсолютно все. Все производители авто, мото, авиа и т.д., все кто хоть чуть-чуть дорожит своим именем и репутацией. Парсаны и Сейлы и те проходят проверку на заводе.

Таким образом до 99% брака не выходит за стены завода.

Автор: Любитель с Покачей (178.47.104.---)
Дата:   06-01-11 20:51

Colmik Я вот чо думаю: не ..уй открывать его без надобности... ентот ино-мотор... по привыкали в совковых ковыряться по локоть в мазутяке... лезут новые совко-вопросы и совко-переживания...

И вот к стати: ВСЕХ С РОЖДЕСТВОМ!!!

Дата:   06-01-11 20:59

Грешен инструкцию еще не штудировал, но на прошлом моторе df15 меня обязали после обкатки пройти первое ТО у дилеров, а то гарантии капут, правда в другом магазине. В этом кстати об этом ни слова.

Дата:   06-01-11 21:13

Огромное спасибо всем за ответы, придется отлучиться на пару дней

Автор: Maxik_kem (---.goodline.info)
Дата:   06-01-11 21:57

Почему то ни у кого не прозвучало версии про выборочный контроль ОТК на заводе. Очень даже такое вероятно. Надо ведь как то контролировать качество выпускаемой продукции. Данная методика очень распространена в автомобилестроении. Допустим они запускают все моторы, а проверку затяжки проводят только на некотором проценте продукции.

Дата:   06-01-11 22:01

MChS писал:

> Viktor-1972 писал:
> >P.S. На Т9.8 и на Т18 все болты были и есть девственно
> непорочны.
>
> Девственно непорочные болты у непорочных мальчиков в штанах.
>
> А название магазина ты почти отгадал, только в слове из шести
> букв двадцать ошибок сделал.

Ошибки в орфографии - эт точно прыщавые пацаны на этом форуме замечают.

Хотелось бы узнать у гуру автомотовеломопедоавиадвигателястроения о 100% протяжке болтов на ГБЦ этих ТС уже после покраски??????????????????
Небось такой же гура в инете писАл.

Дата:   06-01-11 22:03

Блин.... В конце концов кому приятно приобрести новую весщ со следами вскрытия/скручивания ???.....

Ещё раз выражу своё ИМХО,если даже и проходят моторы протяжку после покраски-то наверняка это будет сделано так что бы потребитель ничего не заметил..... Фирма должна быть фирмой....

Автор: konstan_tin (213.87.80.---)
Дата:   06-01-11 22:24

На своей хонде 15 после сезона лазил смотреть зазоры , заодно протянуть гбц. В результате пару зазоров подкорректировал совсем чуток (можно было не трогать) , а гбц и так была нормально затянута (приложил усилие , они не сдвинулись ) . Мнение таково - в иномоторы можно не лезть , разве для самоуспокоения .

Дата:   06-01-11 22:47

Viktor-1972 с наступающим тебя праздником!!!!
Может ты и прав ...

Автор: VPavel (---.static.corbina.ru)
Дата:   06-01-11 23:11

Лично мне не нравится то, что судя по фоткам тянули китайским ключом, который на 0.5 мм больше номинала.

Автор: SKV (85.26.165.---)
Дата:   07-01-11 06:05

MChS писал:

> Открой 26-ю страницу инструкции, там написано, что через 20-ть
> часов или 1 месяц необходимо затянуть болты и гайки. И подумай,
> как ты это будешь делать, чтобы следов от ключа не осталось и
> метки сделанные краской совпадали. А что бы убедится, что ты
> туда не лазил существуют другие метки.
Кто должен протягивать?Владелец?Сервисмены?Сосед по базе?ВНИМАТЕЛЬНО прочитал инструкцию на ямаху нигде этого не нашел.Сегодня с утра разговаривал с мастерами по ремонту в один голос сказали что быть этого не должно если только это не китайский профсоюз.Пока мотор у меня был на гарантии мне ни разу не прдлагали протянуть какие либо болты и гайки.Проверяли свечи масло синхр но никаких протяжек в их инструкциях не значится.

Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата:   07-01-11 21:54

На моей бывшей Сузе 30 на болтах головки такого не было. И сейчас на Ямахе на таких же краска не где не содрана.

Автор: Брюнет 44 (82.162.180.---)
Дата:   07-01-11 23:35

Может быть это прикол японских ПЭТЭУШНИКОВ?)))

Автор: TSAREVICH (---.143.150.178.triolan.net)
Дата:   07-01-11 23:45

По китайпрому - не увидишь - у них все болты из нержы и не покрашены и прокладки тоже торчат зелёные и не покрашенные, так что определить что делалось-ли что-то на китай моторе или не определить вряд-ли удастся.
А так у меня на Т-5, 2х Т-9.8 и М10 все болты были покрашены и никаких задиров на них небыло, а вот на всех Тохах болты на ноге были видимо слизаны, видимо их на заводе доп. подтягивают, т.к. коробки распечатывали первый раз при мне и никто ничего в Украине с ними не делал.

Автор: рыбак выборг (---.nwgsm.ru)
Дата:   07-01-11 23:54

Посмотрел на тохе 50 ептос, болты на голове крашеные--не тронуты, на ноге не крашеные--не тронуты.......

Автор: STORM (---.95-54-252-101.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   07-01-11 23:58

>> а вот на всех Тохах болты на ноге были видимо слизаны, видимо их на заводе доп. подтягивают
>>

А не кажется странным,что фирма с мировым именем,собирает моторы (скорее всего Не в ручную),красит,потом приходит какой то непонятный дядя и хитрым ключём начинает тянуть гайки/болты по новой/свежей краске????

Автор: TSAREVICH (---.143.150.178.triolan.net)
Дата:   08-01-11 00:02

Вы наверное не поняли . На Тохах на поршневой под колпаком все болты были покрашены, а вот на ноге почти все болты были с небольшими слизами на гранях, но они там не крашенные, а анодированные или из нержи.

Дата:   08-01-11 00:17

Да наверное не понял..... Но по теме где то так.....

Автор: motoalex (---.178-66-33-194.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   08-01-11 05:54

STORM
с остальными позициями понятно. Если придерживаться твоей теории, то что дальше? Закончи мысль - почему болты сорваны?

Дата:   08-01-11 06:05

motoalex писал:

> STORM
> с остальными позициями понятно. Если придерживаться твоей
> теории, то что дальше? Закончи мысль - почему болты сорваны?

Я не знаю..... Но теория повальной протяжки готовых моторов на заводе изготовителе мне чужда и непонятна........

Автор: motoalex (---.178-66-33-194.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   08-01-11 06:58

Да с протяжкой я понял уже. Хочу дослушать окончательно твою версию или предположение.

Дата:   08-01-11 07:05

Так написАл же-не знаю...... Кроме мысли о предпродажке ничего нет. Говорю же,никогда с таким не сталкивался,а у людей вон-полный магазин новых моторов со следами непонятными....

Автор: Егорий (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   08-01-11 08:11

Может быть, чтобы не платить налоги на мотор в сборе, их ввозят в РФ в подразобранном виде, а здесь бригада кудесников-гастарбайтеров приводит их в первоначальное состояние?

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   08-01-11 16:34

Ну в одном цеху головки моторные собирают, привозят их в другой основной сборочный , куда из третьего и ноги подвозят, там и собирают моторы целиком. Красить то моторные головки, ноги, может поддоны по отдельности проще, а не вокруг моторов в сборе с краскопультом бегать.
Собирают моторные головки автоматы, возможно, ну и кто то типа ОТК проверяет затяжку отдельных гаек, не всех, если все недокручены будут перенастраивать автомат придётся а мотор такой не выпустят.

Автор: Андрей.34-ru (---.avtlg.ru)
Дата:   08-01-11 17:50

Поддерживаю STORMа, сомнения есть.
У меня тоже суза 30, после окраски весь крепеж головки блока имеет мех. повреждения заметные глазом.
Может в гамазинах шаловливые рученки. Сезон откатал, нет проблем пока тьфу 3 раза.

Здесь на форуме есть официальный диллер суз, кажется VL, может ему задать вопрос (хто тянет головку????????????????) и все сомнения снимутся.

Автор: Сергей24 (2.95.138.---)
Дата:   08-01-11 18:43

Похожая хрень была и у меня. В 08г взял Я25 у официалов. Через неделю обратил внимание на болты ГБЦ, на всех болтах четко видно, что протягивали "раздолбаным" ключом. Специально проехал по нескольким магазинам чтобы глянуть на другие моторы. На всех то же самое. Попытка проверить затяжку показала, что ВСЕ болты довольно легко "тянутся" и самое не приятное, что на разную величину. Что это-хрен знает.

Автор: Дмитрий555555 (---.eth.vladlink.net)
Дата:   08-01-11 23:21

у меня на новом Мерке 15 л.с болты холодильника немного зализаны.На свечах следы краски черной.В Мае посмотрим, чем это череповато.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   09-01-11 19:15

Может топикстартеру имеет смысл все остальные гайки протянуть, закрасить то закрасили, а вот протянуты ли они?
Выйдешь весной а из под головки брызги в разные стороны...
Не сразу, конечно, сразу краска не даст, пока это её смоет-пробьёт, "туда" уедешь, а обратно ... вёсла не забудь захватить.

Автор: виталий м (---.83.130.223.spark-ryazan.ru)
Дата:   09-01-11 20:05

Мне первый мотор я-15 привозили по заказу из Эмиратов,уже в гараже обратил внимание на замятые болты на ноге внизу-нога была отделина,так же на винте были видны следы нагара.На мой вопрос был дан такой ответ"мотор доставлялся в РФ на самолёте и так как он не проходил по весу его яко-бы пришлось разукомплектовать,следы на винте обьяснили обкаткой на заводе".Правдо отдали его мне на 12% дешевле,в придачу рем.ком.на помпу,какие-.то прокладки и запасной винт

Дата:   09-01-11 21:26

Вот и ответы вырисовываться начали. Эмираты - Россия - сборка - разборка - уход от налогов - сорванные болты(кривожопорукими "джумшутами").

P.S. Ещё раз детально всю голову у своей Т18 осмотрел. Все болты непорочны...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru