|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:46:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:46:28 |
|
Автор: Рамиль, Херсон (---.3logic.net)
Дата: 15-03-04 18:14
Мне поставил зажигание автоэлектрик. Коммутатор от 2109, катушка от Форда. Испытывал в воскресенье, завод прекрасный, обороты очень маленькие. Если я раньше видел струйку воды от мотора повернув голову, то теперь из-за малого количества холостого хода она еле струится и надо встать и подойти к мотору чтобы посмотреть. Поездил под новым зажиганием около часа, впечатления положительные, можно спокойно дорожить, двигатель работает ровно не дергается. Умелец предупредил, что аварийного варианта нет и быть не может, только запасной мотор или весла. Кому что больше нравится :о)
Это пока предварительные результаты.
Если у кого есть вопросы спрашивайте, буду пытать умельца и вам отвечать, т.к. сам я в электронике ни бельмеса.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: АVSh (217.175.140.---)
Дата: 15-03-04 18:31
Рамиль, свой аналигичный выбор я сделал в прошлом году , о моих восторгах повторно писать не буду. Если , будешь снимать маховик , сделай фотки датчика Холла, чтоб было ясно где стоит. Так же интересен вид твоего движка спереди. О каком Аварийном варианте речь???
|
|
|
|
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата: 15-03-04 19:28
Опережение похоже механичесское оставлено.
Аварийное это когда АКБ сдох в нуль. Как вариант CDI которое все под маховик влезет. и работать будет с этой же катушкой.
|
|
|
|
Автор: Черноморский босяк (---.odessa.ua)
Дата: 15-03-04 19:44
Оччень хорошо! Результаты как я и ожидал. Сейчас такое же ставлю на Вихря. Компоновка хороша. На Вихре так не получается расположить систему из-за карбюратора. В целом, думаю, ничего "аварийного" кроме весел или резервного двигателя не надо. Система сама по себе достаточно надежная. И вряд ли она будет слабым звеном.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 15-03-04 19:50
...на случай полного разряда аккумулятора.
Самопальный генератор на основе велогенератора с выпрямителем.
Сбацать простейшую небольшую деревянную станину,
на которой на оси укрепить заднее колесо от детского велосипеда
с приводной ручкой,
к шине колева прижимается колесо генератора.
Вдвоем можно быстро запустить мотор, в одиночку придется позаряжать аккумулятор некоторое время.
|
|
|
|
Дата: 15-03-04 21:38
...а на "Нептуне" он весьма значителен на средних оборотах,
чутка прибавляет мощи как раз при выходе на глиссирование,
малость снижает шум. Всего понемножку, но и при весьма низких затратах.
Простецкий патрубок из жести.
|
|
|
|
Дата: 15-03-04 21:40
Вид мотора спереди прилагаю. До полного разряда допускать не будем, по крайней мере постараемся. Но есть еще вариант, это АКБ от эхолота, там 12 вольт на 7а\час. Но как сказал умелец, то подзарядное которое он поставил должно обеспечивать качественный подзаряд.
Когда сниму маховик обязательно сделаю фотки.
Опережение действительно механическое. Но как он сказал, то ничего он не спиливал и на сто с лишним градусов он ничего не разворачивал. Я ему давал статью о переделке из КиЯ, он ее подверг основательной критике.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 15-03-04 22:01
кхгрм... вообще-то там стоит обычный вихревский клеммник выпрямитель ВБГ-3. Или там еще какая-то подзярядка есть?
|
|
|
|
Дата: 15-03-04 22:04
Наверное имелось в виду, что вторая пара катушек перемотана или заменена и в параллель включена.
|
|
|
|
Автор: Евгений.М (---.TeNeT.Odessa.UA)
Дата: 15-03-04 22:25
Товарищ лепит на привет батарейное контактное зажигание, хочет обойтись двухискровой катушкой от волги (406 мотор) и спрашивает подойдёт ли она, я выразил смутные сомнения.
|
|
|
|
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата: 15-03-04 22:40
На 406 стоят 2 шт как на Оке.
А контактное, в смысле без коммутотора? Тогда вопрос. А если контакт в качестве датчика для коммутотора, то подойдет. Но раз уж переделывать, зачем тогда контакт оставлять, из за которого вся переделка и затевается.
|
|
|
|
Дата: 15-03-04 22:51
чесно говоря я не знаю каким образом он собирает схему, он попросил схему по которой я собирал (схема Антона) потом сказал что зажигание будет контактное, через время спросил о катушке я ответил, что помоемому ета катушка подойдёт только для електронного зажигания кроме того контактов две пары и тд, короче не советовал я ему ето, а как использовать контакты для управления комутатором?
|
|
|
|
Дата: 15-03-04 22:52
Иван сказал:
""Наверное имелось в виду, что вторая пара катушек перемотана или заменена и в параллель включена""
Так оно и есть, со слов умельца.
На него сейчас посыпались заказы и он говорил что заказал Волговские и Ок(о)(а)вские катушки.
|
|
|
|
Автор: Олег. г. Николаев (217.194.133.---)
Дата: 15-03-04 23:25
Рамиль, чуствую, что настало время везти Крайслер 55 к
Ивану Егорычу d:-)
Кстати планирую побывать на выставке в Херсоне с 17по 19.03.04. попробую с тобой созвониться, если всё сложится и увидимся. В принципе прекрасная возможность и мотор подвезти.
С уваженем,
|
|
|
|
Дата: 16-03-04 00:10
Сопротивление первичной обмотка оковской катушки 0.4 Ома. При попадании на замкнутый контакт и остановке - бабина сгорит за 3 сек.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 16-03-04 00:30
А я выбросил такую насадку. Точнее, обрезал её до размеров отбойника-сборника вылетающего из карба бензина. Мне показалось, что она даёт заметное увеличение сопротивления на входе и сильно богатит смесь.
|
|
|
|
Автор: artur (---.3logic.net)
Дата: 16-03-04 04:09
из карбюратора. Когда это происходит, вследствие чего и как с ним бороться.
Рамиля поздравляю - если доволен.(А как же моторсич 40??:-00)
С уважением
Артур
|
|
|
|
Автор: Рамиль Херсон (---.ukrcom.kherson.ua)
Дата: 16-03-04 06:21
На Нептуне на некоторых режимах происходит "выплевывание" бензина из карбюратора. Если посмотришь на вторую фотографию, то увидишь насадку на карб. Она в виде квадратной трубы, которая надета на всасывающее сопло и загнуто вверх. Поэтому при выбросе, топливо задерживается в трубе и всасывается обратно.
А от сороковки не отказываюсь, мне она нужна на Прогресс 4.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 16-03-04 10:33
arkie сказал:
>
> Мне показалось, что она даёт заметное увеличение сопротивления на входе и сильно богатит смесь.
Я делал подобную насадку на "Привете".
Богатит - это да, но в пределах регулировки уровнем топлива.
На "Нептуне", думаю, проблему решить еще проще (иглой).
Насчет сопротивления - тогда еще у меня не было GPS - приемника, не мерял точно разницу в скорости.
К сожалению, я слегка ошибся с размерами (а в районе карбюратора под колпаком "Привета" очень тесно),
в результате чего колпак соприкасался со стеклотекстолитовой насадкой и дал трещину.
Пришлось снять. Но надеюсь в этом сезоне подкорректировать размеры и точно оценить эффект.
|
|
|
|
Автор: artur (---.3logic.net)
Дата: 17-03-04 03:39
Рамиль,
а чем этот выброс вызван, и размеры насадки произвольные или нет?
С уважением
Артур
|
|
|
|
Автор: Рамиль Херсон (---.ukrcom.kherson.ua)
Дата: 17-03-04 04:35
Как правильно по научному тебе ответить о выбросе не знаю, знаю лишь что он происходит. Может ребята подскажут.
А размер насадки сечение побольше, чтобы не обогащал смесь, но при этом чтобы поместился под колпак.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.prov.ru)
Дата: 17-03-04 05:19
Тут не всё так просто. Увы.
Можно склеить из бумаги, по размеру дифузора, трубку сантиметров пять длинной (может прийдётся укоротить до 3 см) и несколко насадок телескопических. На работающем под нагрузкой моторе, плотно прижать девайс к карбу и плавно менять длинну. Интересная вещь получится. Для каждых оборотов мотора, найдётся единственная нужная длина девайса. Сие будет настроенный впуск. Желательно чтоб он имел минимальную длинну, для уменьшения сопротивления, Я имею в виду первый подъём мощности, дальше если удлинять (укорачивать) наткнётесь на следующее кратное значение (волна, полуволна и т.д.) Это как с антенами, подбор длинны стержня под длинну волны. Правда в газодинамике присутствует еще одна переменная под названием температура смеси.
Определитесь на каких оборотах предпочтительней ходить и ищите нужную длинну. Изгибы вредны, крутые изгибы очень вредны. Длинна и диаметр насадки должны совпасть с найденной экспериментально. Весьма желательно провести дополнительную подстройку изготовленной насадки.
Если задаться целью, можно сделать раструб и на увеличеном диаметре сделать заслонку, открывающуюся только при вспышках в цилиндрах, но закрытую при ручном запуске. .https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=43694&t=10110Фото заслонок публиковал Иван Правда настройки карбюратора надо будет подкорректировать опытным путём, желательно до и после подстройки длинны насадки. Но не надо огорчаться, ведь вы заново изготавливаете систему питания двигателя. Успеха в нелёгком деле!
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 17-03-04 08:28
Беда только в том, что на моторах, мощность которых было бы особенно желательно поднять,
("Ветерок", "Привет") под колпаком для насадки катастрофически мало места.
|
|
|
|
Дата: 17-03-04 21:35
С меня взял 500 грн, но это не факт, т.к. я у него был первый, и он обслуживает мое авто. Сколько будет стоить под заказ не знаю, по моему он еще и цену не сложил, да и заказы берет неохотно, говоря что его профиль машины.
|
|
|
|
Дата: 18-03-04 00:16
Почти 95 баксов!!! Правильная цена: Человек уважает свой труд и дарит радость людям! А говорили что на Украине плохо живут!?!
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.primorye.ru)
Дата: 18-03-04 00:27
На "фирму", последние 5 лет цена 100$ (ну конечно кроме больших моторов ).
Правда,иногда,чаще после попыток "самопочинения",беру больше,так как приходится больше искать и "лечить".УДАЧИ!!!
|
|
|
|
Дата: 18-03-04 01:34
Рамиль, по тону твоему вижу ,что ты доволен.Катайся . Получай удовольствие. Если придётся снимать маховик, повторно прошу , сфоткай датчик Холла. Ну очень мне интересно ,куда он его засунул, Интерес не технический. Твой мастер хитрее(ленивей) меня или нет. Но думаю маховик ты снимать не будешь: не потребуется. Но в конце сезона под консервацию , конус смазать надо. 2 Ч.Босяк нет тугриков делай сам - всё расписано. делать стоит, чтоб себя уважать . А если освоишь то и для других делай 100$ просто так не валяются. Скоро будет бум на мотолодки, и в нём будет вихрёво-нептунный кусок. Готов ли ты удовлетворить скорый спрос
|
|
|
|
Автор: Лодочник (---.beeline3G.net)
Дата: 18-03-04 06:46
Рамиль! Будь ласков, сфоткай сей девайс без маховика.
Всем очень интересно где стоит датчик холла?
|
|
|
|
Автор: ASA (212.35.173.---)
Дата: 18-03-04 19:25
Про цены на Украине.
Недавно прикупил для батарейного зажигания зап части:
1.Коммутатор эл. 0529.3734 за 30грн - 5,76уе
2.Датчик Холла для ВАЗа за 15грн.-2,8уе
3.Катушку от 406 двигла. 07577.694 за 50грн.-9,4уе
4.Стартер с держателем 200грн.-37,7уе
5.Венец + его установка 80грн.-15уе
Итого само зажигание 20уе Делать ебстественно буду сам
На столе собрали, работает. Но при провождении собственного магнита ДХ искра есть, а когда стали водить ДХ возле магнитов маховика(В30) искра не стабильна, а при проводе ДХ снизу магнитов маховика все работает. Склоняемся к мысли что магниты слабоваты. На В25 поставили это зажигание то при малейшем прокручивании маховика искра бьет.
Удачи всем! Сергей.
|
|
|
|
Дата: 18-03-04 19:34
Мои ценники на комплектующие для эектронного батарейного зажигания были примерно следующие :катушка 40 гр, комутатор 45 гр, проводка 15 гр, датчик холла 16 гр, диодные мосты 14 гр корпус старого зажигания и крепления для катушки и комутатора-халява+ ручной труд получается 130 гр или 24.52$ США, многовато он берёт за работу надо подумать о зарабатывании денег таким незатейливым способом, благо возможность изготовления и сбыта есть.
|
|
|
|
Дата: 18-03-04 21:12
Датчик Холла, как видете от куллера БП. Автомобильные на мой взгляд , на много хуже. Магниты Нептуна( Привета) заметно сильнее вихрёвских, для ДХ хватает за глаза любых. Точка крепления - ранновата по зажиганию. К железу надо ближе ставить.
|
|
|
|
Дата: 18-03-04 21:25
Может Ч.Босяк был прав когда высказал предположение что не стоит применять датчики Холла от куллера и прочие от компов, по причине того, что автомобильные рачситаны на вибрации и прочие жизненные неурядицы?
|
|
|
|
Автор: ASA (212.35.173.---)
Дата: 18-03-04 21:42
А чем же хуже атомобильный ДХ .По прозвонке компьютерный практически такой же как и от авто.
Датчик Холла от куллера БП используется вместе с платой (т.е. с теми деталюхами что на ней) ?
Магнитик (для подмагничивания ДХ) ставился? Если да то где?
Удачи всем! Сергей.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.primorye.ru)
Дата: 18-03-04 22:32
Попадалась в журнале,кажется Мото,статья об исследовании рынка датчиков Холла(по качеству).Цифры не помню,но помню ,что около10% всего работали в соответствииТ.У.-это про датчики различных производителей и даже без маркировки с рынков.После этой статьи я решил "забыть"о применении Д.Х. и перешел на использование индуктивных датчиков("гвоздь" с проволокой и магнитиком).Проверяются однозначно и просто,надежны как гвоздь.Если есть необходимость в крутых фронтах-реализация проста на схемном уровне.
УДАЧИ!!!
|
|
|
|
Автор: Вава (212.35.173.---)
Дата: 18-03-04 23:09
Очень красиво выглядит! С платы ДХ конденсаторы, диод удалены или нет? Нужен ли магнитик для подмагничивания ДХ? Если да то какой? И где расположен.
У меня автомобильный ДХ срабатывает только в низу магнитов, т.е. под ними.
В ДХ от компа средние выводы оба управляющие или нет? Без разницы какой? или....
Спасибо что хоть прочитали мою зимнюю боль.
|
|
|
|
Дата: 19-03-04 00:37
ДХ управляется магнитным потоком. У Вихрей, Нептунов и Приветов- магнитами маховика, М25(30) - заслонками и родным магнитиком( автовариант). Управление куллером БП может быть двух видов- 1. старый вариантДХ с тремя лапками , на плате два триода и 1-2 кондюка. Этот вариант хуже. 2. новый -ДХ четырёхлапый ( триоды интегрированы). + и - видны по плате ,два выхода сигнальные инвертные ( если приклеить ДХ как на фото один выход, если на следующей катушке по ходу маховика, то другой). Все навесные удалял, можно оставить диод защиты от обратной полярности. Эсли вам не нравятся ДХ- значит вы не умеете их готовить. С ДХ из автомагазинов тоже не связываюсь. Есть убитые куллера(горелых ДХ не встречал), рядом Чип и Дип- там спрашивать DN6851( он со встроенным транзистором, как и четырёхлапый 276).
|
|
|
|
Дата: 19-03-04 18:03
Андрей!
Я наоборот хочу использовать ДХ от куллера на своём втором "30 В", на котором автомобильный ДХ срабатывает через раз и уже не знаю как его разместить.
АVSh< если приклеить ДХ как на фото один выход, если на следующей катушке по ходу маховика, то другой.
Как различить виходы?
Первый питание (+), второй - виход (ДХ клеится на первой катушке), третий выход - (ДХ клеится на следующей катушке по ходу) четвёртый - питание (-).
Да, или ..... ?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 19-03-04 18:09
Сопротивление имелось ввиду не движению лодки, а потоку на входе в карб :-).
Патрубок у меня был загут вверх, места в Н-23 было достаточно, даже с обклееным колпаком (поролон 20мм). Может быть, надо было поиграться дальше со смесью, но показалось, что штатных регулировок не хватит.
После обрезки патрубка до размеров "намордника", смотрящего вверх, все капельные выбросы из карба (или почти все) стали возвращаться назад и в поддоне стало чисто. Я был так счастлив, что к идее длинной трубы на входе больше не возвращался.
|
|
|
|
Дата: 19-03-04 22:23
Для начала поиском ищи СИСТЕМА БАТАРЕЙНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ЗАЖИГАНИЯ . Автор -А. Антонов. С выводами не парься , по стробоскопу проверишь - если не попал включишь другой.
|
|
|
|
Дата: 20-03-04 01:43
У Антонова на автомобильных ДХ. Я с его личной странички и начал собирать.
|
|
|
|
Автор: ccc (---.nxs.ru)
Дата: 07-09-04 14:05
to Денис
подскажите pls. какие номиналы R1 VD1 и VT1 в приведенной вами схеме поставить поставить?
|
|
|
|
Автор: Zub (---.dip.tele-kom.ru)
Дата: 07-09-04 18:34
Народ, а на Вихрь- двадцатку можно енто зажигание приспособить? Насколько мне известно, у двадцатки нет катушек на зарадку батареи...
|
|
|
|
Дата: 07-09-04 20:52
Такое зажигание можно поставить на всё что крутится и нуждается в зажигании...
|
|
|
|