|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:13:31 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:13:31 |
|
Автор: Жек (83.149.32.---)
Дата: 03-10-10 08:24
залил сегодня первый раз 95-й. мотор я4 4т.
лодка поехала быстрее. начала выходить в переходный режим, раньше это получалось только на холодном двигателе, после 5-6 минут хода мощность падала. сейчас не падает, я доволен)
что будет с двигателем, если постоянно лить в него 95?
тот же вопрос про 98?
цена бензина,естественно, не причем - расход 1,2 литра в час)
в сервисе начальник сказал, что лить 95-й можно, но мнению форумчан больше доверяю. если в курсе - подскажите, пожалуйста.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 03-10-10 10:06
Первое-открыть мануал и глянуть,не менее какого октана рекомендует бензин производитель мотора.....
Второе-если так сильно понравилось-то почему бы и не лить.........
|
|
|
|
Автор: Жек (---.0.46-250.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 03-10-10 10:16
в мануале 92.
помню, был у меня москвич 412, ездил он на 76-ом. сосед по гаражу категорически не советовал лить 92-й, так как че-то там прогорит быстро.
завтра поеду кататься, возьму 98, очень интересно.
просто хочу знать, как это скажется на ресурсе.
|
|
|
|
Дата: 03-10-10 10:19
Лить 95 можно. Вопрос лишь в качестве его на ваших заправках.....
Почему спросил про мануал,на некоторых моторах 95 родной,о чём и ясно указано....
|
|
|
|
Дата: 03-10-10 10:31
Про 98 не в курсе..... Нет у меня мотора с расходом литр в час...... :-)
Обычно в мануале пишут минимальное октановое число бензина,всё что выше-можно.....
|
|
|
|
Автор: Жек (---.0.46-250.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 03-10-10 10:45
спасибо, буду пробовать.
а у меня вот есть мотор на литр в час!)))) махнемся?))
|
|
|
|
Дата: 03-10-10 10:48
Жек писал:
>
> а у меня вот есть мотор на литр в час!)))) махнемся?))
Я думаю тридцатка на 310-это перебор,да и 98 будет накладно покупать...... :-)
|
|
|
|
Автор: Андрей-34.ru (---.avtlg.ru)
Дата: 03-10-10 16:49
В теории:
95 по содержанию серы и других какашек намного превосходит 92 и 98, у 98 одно преимущество его детонационная стойкость выше перечисленных и как следствие более правильное и стабильное...... сгорание смеси при твоей заданной конструктором степени сжатия.
На практике:
далеко не все нефтеперерабатывающие заводы могут производить как таковой 95, это тот же 92 (или 76) только присадки повышаюшей октановое число больше.
Лей любой из вышеперечисленных (купленный на проверенной заправке) на ресурс это не скажется.
|
|
|
|
Автор: mdw75 (213.251.194.---)
Дата: 03-10-10 17:48
Раньше прогарали клапана так как присадка тетраэтилсвинец сильно замедляла скорость горения бензина. Сейчас используются другие присадки, поэтому прогар не грозит. А 98 бензин исключительно для высокофорсированных двигателей, так что использовать можно, но экономически и практически смысла нет. Что касается того что лодка на 95 поехала лучше, а 92-й качественный ли был? На карбюраторных двигателях может наблюдаться обратная ситуация, когда на более высокооктановых бензинах мощность становится меньше, так как присадки имеют меньшую теплотворную способность.
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 03-10-10 18:26
Фигня все это, разница 92-95 достаточно условна. Грубо говоря, на одной заправке 95й может оказаться дерьмо, а на другой 92ой отличного качества. Имею много мототехники. Во всю лью 95. Отечественный мотоцикл, лодочный мотор, импортные бензопила, триммер, культиватор, бензогенератор. Все отлично ест 95й, без всяких шлифовок ГБЦ и стальных заморочек. Ну только на Нептуне и ИЖе зажигание пораньше поставил. Другое дело что это напрасная трата средств, но мне так удобнее., чтоб не морочиться с разными канистрами. Намешел сразу 40 литров, и не парюсь что куда лить.
|
|
|
|
Дата: 03-10-10 18:30
Может и не прав,
но как раз клапана прогарали на А-76 (Аи-80) без добавления тетраэтилсвинца, особенно если теплового зазора на нем небыло (плохая регулировка) и зажигание было слишком позднее.
Добавка тетраэтилсвинца для получения Аи-92(93) сильно снижала детонационное сгорание (взрывное) в ДВС (замедляя в том числе и нормальную скорость сгорания) насколько мне известно свинец оседающий на клапан-седло наоборот снижал трение и улучшал теплоотвод тем самым снижал риск прогарания выпускного клапана. Или не прав?
Жек, лей 92 и не думай о секундах с высока............
|
|
|
|
Автор: maxxxim77 (94.244.18.---)
Дата: 03-10-10 18:45
Андрей-34.ru Цитата : "...Может и не прав,
но как раз клапана прогарали на А-76 (Аи-80) без добавления тетраэтилсвинца, особенно если теплового зазора на нем небыло (плохая регулировка) и зажигание было слишком позднее..."
Чуток не прав. Для А-76 зажигание и должно быть поздним, т.к. горит он быстрее чем 92й
|
|
|
|
Дата: 03-10-10 19:00
Да это то да для того "чтоб пальцы не звенели" т.е. смещая пик давления на линию расширения.
Что и приводило к тому,что максимальная температура при позднем зажигании смещалась от ВМТ к НМТ на такте расширения и результат открый выпускной клапан до прихода поршня в НМТ омывается продуктами сгорания с очень выкокой температурой, что и приводило к прогоранию.
|
|
|
|
Дата: 03-10-10 19:13
Хоть и есть технологии, когда при перегонке можно сразу получить бензин вплоть до 99, но то что у нас продается под марками 92 и 95 отличается количеством присадок, а основа одна. Раньше тоже из низкооктанового бензина получали высокооктановый добавлением тетраэтилсвинца. Он сильно замедлял скорость горения, в результате при использовании высокооктанового бензина в моторах, расчитанных на низкооктановый, топливо не успевало сгореть в цилиндрах, что и приводило к прогару клапанов. Сейчас можно об этом не задумываться. Этилированный бензин запрещен.
|
|
|
|
Автор: Роман79 (---.opera-mini.net)
Дата: 03-10-10 19:18
Лучше 95, только если он реально 95, а не 92 ''заприсаженый''. Правильно писали выше, что ТЭС замедляет горение, позволяя избежать детонацию. Но в сравнении с 95 он хуже, т.к. свинец при горении оседает на элекроде свечи, камере сгорания и вообще в ЦПГ! Что снижает ресурс двигателя. А в 95 добавляют метил-третбутиловый эфир
(МТБЭ). МТБЭ имеет октановые
числа смешения: 115—135 по
исследовательскому методу и
98—110 по моторному. Он не убивает катализатор и лямбда-зонд в современных ДВС. Проблема в том, что в России 95 реально делают 2-3 завода!
P.S. Хотел написать коротко и ясно, но как получилось...
|
|
|
|
Дата: 03-10-10 19:25
Нафига 95, если производитель мотора декларирует не менее 91?
Все пытаемся перехитрить японцев, а в результате обманываем себя...
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.222.---)
Дата: 03-10-10 20:50
Нафига 95, если производитель мотора декларирует не менее 91?
==========================
НЕ МЕНЕЕ,значит НЕ ХУЖЕ,чтобы мотор НЕ УГРОБИТЬ.
|
|
|
|
Автор: Жек (---.181.94-47.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 03-10-10 21:19
спасибо за советы.
едет на 95-м лучше, через пару часов поеду на реку - измерю скорость. возьму еще 98-го канистру.
напишу, что получилось.
|
|
|
|
Дата: 03-10-10 21:27
Вывести двигатель из работоспособного состояния можно не соблюдая рекомендаций производителя. 92 не противоречит рекомендациям. В ЗаРулем как-то была статья по данному вопросу. Испытания только проводились на инжекторном двигателе с датчиком детонации. Разброс результатов уложился в погрешность измерений. Так что какой-то вывод в пользу 95-ого сделать не удалось. В нашем случае имеем суб'ективные мнения. Для чистоты эксперимента, надеюсь топливо для эксперимента используется хоть с одной АЗС?
|
|
|
|
Дата: 03-10-10 21:38
mdw75 писал:
> Вывести двигатель из работоспособного состояния можно не
> соблюдая рекомендаций производителя. 92 не противоречит
> рекомендациям.
Так и 95-й не противоречит рекомендациям......
Много теории..... Масса людей пользует и тот и тот,без всяких опасных последствий.....
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-148-176.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 03-10-10 21:45
Dizel-1 писал:
> Нафига 95, если производитель мотора декларирует не менее 91?
> ==========================
> НЕ МЕНЕЕ,значит НЕ ХУЖЕ,чтобы мотор НЕ УГРОБИТЬ.
+++ 92-й не хуже и не лучше 95-го. Это просто бензины для разных двигателей.
Теоретически "угробить" можно и 95-м, поскольку, как правильно заметили, он горит медленнее. Правда сам встречал прогар клапанов исключительно из за бензина только при применении авиационного вместо А72.
С другой стороны, правильно было сказано, что практически весь 95-й бензин в РФ получают введением антидетонационных присадок. И чем больше "цифирька", тем больше и антидетонаторов.
ТЭС говоите не применяют? Это вы "зеленым человечкам" из МО попробуйте объяснить. Можете гарантировать, что они не реализуют уворованное на гражданских заправках? Или уверовали в обязательную кристальную честность россиянского военнослужащего?
МТБЭ - наверно самый безопасный для движка, и тот РТИ разъедает.
Марганцевосодержащие - свечи портят.
Железосодержащие - вызывает пришествие полярного лиса деталям ЦПГ.
Вы все еще применяете 95-й вместо рекомендованного инструкцией 92-го? Тогда этот "лис", возможно, на пути к вашим движкам...
Неужели нет нормального 92-го? Специально видимо "ослиной мочой" торгуют под видом 92-го, чтобы переплачивали за 95-й?
P.S. Столько уже про бензины понаписано на форуме...
Тем более странно видеть такие заявления от коллеги Dizel-1- далеко не "чайника"...
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.222.---)
Дата: 03-10-10 21:58
p78-57
Как не странно,но это не моё заявление,а диллеров Тохатсу.Так и сказали по телефону,когда звонил,что Тохатсу рекомендуют 95ый,НО зная наше положение с качеством бензина,разрешают использование не ниже 92(91)ого,о чём и пишут в инструкции.На менее октановом бензине,ресурс резко уменьшится со всеми вытекающими.
|
|
|
|
Дата: 03-10-10 22:04
Ё моЁ..... Как ещё топливные компании не обанкротились,ведь нашпигованный всяческим дерьмом 95-й по идеи никто не должен покупать,ведь это смерть мотору........ Не находите странным???...
|
|
|
|
Дата: 03-10-10 22:55
STORM писал:
> Ё моЁ..... Как ещё топливные компании не обанкротились,ведь
> нашпигованный всяческим дерьмом 95-й по идеи никто не должен
> покупать,ведь это смерть мотору........ Не находите
> странным???...
+++ Тут выбираем "меньшее зло". Если необходима детонационная стойкость не менее, чем у Аи95, то приходится мириться с присутствием присадок в этом бензине (по крайней мере на большей части РФ). Поскольку детонация и разрушит мотор быстрее, чем даже железосодержащие антидетонаторы, да и мощности не выдаст движок работающий с детонацией.
Но вот если и при применении Аи92 детонации нет (о чем утверждает инструкция и дилеры тохатсу в отношении мотора Т18 как понял), то нафига нужен 95-й с его ценой и присадками? "Кашу маслом не испортишь"? Ну я и рассказал, что можно и испортить...
P.S. Просто не хочется очередную "статью" писать на эту тему. Если кратко непонятно, то и хрен с ним. Народу лень пользоваться поиском, мне лень "клаву топтать" в очередной раз. В расчете :-)).
|
|
|
|
Дата: 03-10-10 23:00
Ну ежеле так,то да..... :-)
Свою Сузу и другие моторы что до неё были не разу не кормил 95-м.Зачем?И так отлично работают.........
|
|
|
|
Автор: Warm (95.154.113.---)
Дата: 04-10-10 00:19
mdw75, ты сам понимаешь о чём пишешь? Или просто глянцевых журналов перечитал? У тебя в каждом посте чушь.
|
|
|
|
Дата: 04-10-10 02:16
2Warm:
Ссылка.
"Сообщения: 6
Обо мне: Дилетант"
Во первых на ты я не переходил, во вторых не вижу контраргументов. Если нечего сказать по делу, порой "лучше жевать, чем говорить".
|
|
|
|
Дата: 04-10-10 02:26
2STORM:
>Так и 95-й не противоречит рекомендациям......
>Много теории..... Масса людей пользует и тот и тот,без всяких >опасных последствий.....
Я не говорил, что заправлять 95-й нельзя, а всего лишь утверждаю, что это экономически не целесообразно и главное не имеет никакого смысла. Если на душе спокойней от 95-ого, лейте 95-й. Но кроме как к большим тратам, это ни к чему не приведёт.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.175.---)
Дата: 04-10-10 02:26
(о чем утверждает инструкция и дилеры тохатсу в отношении мотора Т18 как понял)
===========
А вот подъё..... не надо!У них на все 2т и 4т моторы рекомендован 95ый.
И дитонация на 92ом есть,еле заметная,но есть.Иначе бы не узнавал.
|
|
|
|
Дата: 04-10-10 02:43
Dizel-1 писал:
> А вот подъё..... не надо!
+++ И не собирался. Почему такое мнение сложилось?
У них на все 2т и 4т моторы
> рекомендован 95ый.
+++ "НО зная наше положение с качеством бензина,разрешают использование не ниже 92(91)ого,о чём и пишут в инструкции"
Пардон (что то не въехал), но я считаю, что какой бензин написан в инструкции - такой и рекомендован производителем. Или инструкции к тохам пишет манагер из "пупкин и кот боатсервис мля"?
> И дитонация на 92ом есть,еле заметная,но есть.Иначе бы не
> узнавал.
+++ Наконец то выявлена истинная причина того, что на 95-м тянет лучше. Три месяца обсуждаем почему, а там оказывается детонация присутствует (кстати, странно). А сразу сказать про детонацию было нельзя? Не ломали бы столько копий. Хотя впрчем ничего страшного. Нормальный обмен мнениями.
|
|
|
|
Дата: 04-10-10 02:44
mdw75 писал:
> Я не говорил, что заправлять 95-й нельзя, а всего лишь
> утверждаю, что это экономически не целесообразно и главное не
> имеет никакого смысла. Если на душе спокойней от 95-ого, лейте
> 95-й. Но кроме как к большим тратам, это ни к чему не приведёт.
Если мы всё ещё обсуждаем вопрос топикстартера то экономически ему всё равно,с его расходом чуть больше литра в час......
Если пусть даже и субъективно лодочка бежит шустрее,то почему бы и не лить?........
|
|
|
|
Дата: 04-10-10 04:57
to mdw75 - не знаю на каком инжекторном авто, какие спецы журнала ''За рулем'' сравнивали 95 и 92 бенз, но более-менее шарящий спец знает, что ТЭС ''убивает'' катализатор и циркониевое покрытие лямбда-зонда, что ведет к переобогащению или обеднению смеси. (извиняюсь за оффтоп не про ПЛМ).
|
|
|
|
Дата: 04-10-10 05:48
Граждане, прежде чем писать свои возражения пожалуйста читайте внимательнее предыдущие посты. А то получается "ему про Фому, а он про Ерёму".
Ссылка.
ТЭС уже давно в нашей стране запрещён, хотя раньше широко использовался.
|
|
|
|
Автор: К@шкет (62.32.69.---)
Дата: 04-10-10 06:36
:-))) У нас и взятки брать запрещено законом, и что? Не берут?
С полгода тому назад была передача о московских заправках, где каким бензином торгуют, 95 качественного, по моему так и не нашли, весь с присадками. Мяса в колбасе нет, а вы о качестве бензина говорите.
"Утром мажу бутерброт,
Сразу мысль, а как народ?
И икра не лезет в горло
И компот не льется в рот"
Л.Филатов.Сказ о Федоте стрельце.
Полезно почитать или послушать, актуально и поныне.
|
|
|
|
Дата: 04-10-10 06:55
Коллеги, что на mdw75 накинулись?
Где он сильно неверно что то изложил? Где он говорил, что бензин в "инжектор" этилированый лили?
Лично я только не согласен, что после запрета ТЭС можно спать спокойно. Во-первых, как уже сказал, у вояк все еще встречаю этилированный бензин (откуда берут -хз). Во-вторых другие антидетонаторы также как и ТЭС несколько замедляют горение смеси. А это теоретически может вызывать прогар выпускного клапана. Разница 92-го и 95-го действительно невелика (83 и 85 по моторному методу). Если 95-й получали с помощью МТБЭ, то после хранения в баке на жаре (даже относительно недолго) разница станет практически неразличима. МТБЭ как любой эфир сильно летучь (быстро испаряется) и из 95-го снова получаем 92-й (из кареты снова тыкву как в сказке про Золушку).
|
|
|
|
Автор: Геннич (178.122.37.---)
Дата: 04-10-10 07:08
Согласен про малую разницу92-95.По-моему у 95-го даже на заправках существует срок годности по истечении которого он уже 92-й
|
|
|
|
Автор: motofisher с другого компа (---.credit.volia.net)
Дата: 04-10-10 07:10
Мдаа... Неужели в России, с ее нефтескважинами так все дико с 95-м бензом. У нас в Украине , при всем бардаке, на любой сетевой заправке можно запроавить 95-й, соответствующий отечественным ГОСТАМ, а под маркой "Премиум" иногда даже европейским. Какой нафиг ТЭС?! Я этилированный бенз последний раз в далеком детстве видел. Любой импортный движок лучше работает на НОРМАЛЬНОМ 95-м чем на 92-м, разница в стоимости окупается меньшим расходом. Мои бывшие Москвич 2140 и Нива ездили на 95-м, так на нем они ЕХАЛИ и жрали меньше, чем на 92-м.
|
|
|
|
Дата: 04-10-10 07:31
motofisher с другого компа писал:
> Мдаа... Неужели в России, с ее нефтескважинами так все дико с
> 95-м бензом.
+++ Наличие скважин еще не гарантирует наличия современных НПЗ. Нужно еще руководство страны ... (но про политику - табу...)
Я этилированный бенз последний
> раз в далеком детстве видел.
+++ У всех видимо детство отстаит от сегодняшней даты по разному. Я во взрослом состоянии помню как в Москве ГАЗ13 и прочие "членовозы" Б70 заправляли из за неимения Аи95. А у нас в Питере был 95-й. На трассе Москва-Питер был в 80-х годах только этилированный (в Москве, Питере и курортных городах и тогда был запрещен), а чаще небыло никакого. Как в Клину заправляли все что можно, так до Ленобласти без дозаправки и ездили.
Любой импортный движок лучше
> работает на НОРМАЛЬНОМ 95-м чем на 92-м, разница в стоимости
> окупается меньшим расходом. Мои бывшие Москвич 2140 и Нива
> ездили на 95-м, так на нем они ЕХАЛИ и жрали меньше, чем на
> 92-м.
+++ Очень интересует физика сего явления. Если на 92-м 2140 детонировал, то тогда понятно какой прекрасный на Украине бензин.
|
|
|
|
Автор: Николай_пермь (---.permonline.ru)
Дата: 04-10-10 15:08
Яма 50 инж. Лил 92 и 95. Разницу в оборотах, работе, расходе двигателя не заметил. Остановился на 92-ом Лукойл.
|
|
|
|
Автор: Антон52 (89.207.68.---)
Дата: 04-10-10 16:47
Насчет НПЗ в России - полная ерунда, есть новейшие реформинги, которые делают октан выше 100 (как бы это ни странно звучало), но почему-то на заправках эго нет (экспортный).
|
|
|
|
Дата: 04-10-10 19:11
А еще учитывайте что при смешивании с 2т маслом октановое число бенза тоже падает. Если не ошибаюсь то процентов на пять....
|
|
|
|
Автор: Жек (---.0.46-215.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 04-10-10 20:20
замерил на 95-ом
скорость 11-12 км/ч
на 92-ом первые 4-5 минут 11-12км/ч, потом 8-9 км/ч
98-го по пути не было((
то есть 95-й добавляет совсем чуть-чуть, но этого хватает чтобы вытащить лодку из водоизмещающего режима. .
|
|
|
|
Дата: 04-10-10 20:39
Может все же дело не в бензине, а в чём-то другом.
Подозревваю, что на результат имело влияние течение, ветер. Первые пять минут двигаемся с попутным течением-ветром, затем со встречным. Либо пробема кроется в самом двигателе.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-190-81.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 04-10-10 21:11
Жек писал:
> замерил на 95-ом
>
> скорость 11-12 км/ч
>
> на 92-ом первые 4-5 минут 11-12км/ч, потом 8-9 км/ч
>
> 98-го по пути не было((
>
> то есть 95-й добавляет совсем чуть-чуть, но этого хватает чтобы
> вытащить лодку из водоизмещающего режима. .
+++ В соответствии с ГОСТ Р 51105-97 безины Аи92 и Аи95 отличаются только детонационной стойкостью (октановым числом).
Тогда по Вашей логике идя без детонации на 92-м и залив в бак антидетанационной присадки (например на основе ММА, МТБЭ или их смеси - именно так скорее всего получают 95-й, который продают на заправке) будем иметь прибавку в скорости?
Может дело в несколько разной "основе для приготовления" этих бензинов. Так ГОСТ допускает, например "вилку" в плотности (от 725 до 780), ну и теплотворная способность может "гулять". А из за детонационной стойкости прирост мощности не особо понятен (правда может стоит подкорректировать УОЗ под 92-й?, другого чтото ничего на ум не приходит, если не считать того, что на 92-м всетаки имеет место небольшая детонация, незамечаемая шкипером?).
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 04-10-10 21:46
mdw75 писал:
> Может все же дело не в бензине, а в чём-то другом.
Разумеется.
Хорошо известный в медицине эффект плацебо.
|
|
|
|
Дата: 04-10-10 22:25
p78-57 писАл:
>В соответствии с ГОСТ Р 51105-97 безины Аи92 и Аи95 отличаются только детонационной стойкостью (октановым числом)
Справочник Васильевой
"Автомобильные эксплуатационные материалы"
Усредненный компонентный состав бензинов
Содержание, % массовые
Компонент
АИ-80 АИ-92 АИ-95 АИ-98
Бензин каталитического реформинга 40-80 60-90 45-90 25-90
Бензин каталитического крекинга 20-80 10-85 10-50 0-20
Изопентан 1-10 1-10 1-10 1-10
Алкилат - 5-20 0-35 0-50
Ароматические углеводороды - 10-20 20-40 10-40
МТБЭ 0-8 0-12 0-15 0-15
Высокооктановые добавки 0-1 0-1 0-1 0-1
Бензин прямой перегонки 20-60 10-20 0-5 0-5
Вот тут мона почитать позновательно: хттп://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=7913&p_page=7
|
|
|
|
Автор: Жек (---.0.46-170.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 04-10-10 22:36
Хорошо известный в медицине эффект плацебо.
особенно это касается навигатора)
мерял много раз на одном участке реки. думаю дело не в том, что 95 дает доп. мощность, а что 92-й совсем дерьмовый. попробую на лукойле взять и тот и другой.
вобщем, это не глюк и пьяные бредни - реально лучше едет.
а с чем на 92 падение мощности после прогрева связано не понимаю. но это всегда происходит, при любой погоде, ветре, течении - сначала 12, потом 8-9.
кстати, офф
как-то мне советовали под мотор прокладку сделать, чтобы лодка шла быстрее. сделал - не помогло. потом купил удлиннитель румпеля и корма разгрузилась, лодка пошла быстрее. хочу снова попробовать прокладку сделать, может теперь поможет - если уж качество бензина меняет картину, значит надо совсем чуть-чуть.
как это правильно сделать? какой тут принцип?
а то до сих пор в ломках - брать или не брать 15-ку - для одного не надо точно, а для двоих хоть 15 км.ч по стоячей воде шла бы - так бы и оставил.
|
|
|
|
Автор: Warm (95.154.113.---)
Дата: 05-10-10 00:37
mdw75 писал:
> 2Warm:
> Ссылка.
> "Сообщения: 6
> Обо мне: Дилетант
И чо?
> Во первых на ты я не переходил,
Прошу пардону - забыл, что здесь институт благородных девиц.
> во вторых не вижу контраргументов.
Предчушь первая: "Раньше тоже из низкооктанового бензина получали высокооктановый добавлением тетраэтилсвинца."
На это могу сказать, что это делается и сейчас. Во всяком случае, у нас в регионе весь бензин с ТЭС.
Чушь первая:"Этилированный бензин запрещен."
Где? В МАскве?
Чушь вторая: "на более высокооктановых бензинах мощность становится меньше, так как присадки имеют меньшую теплотворную способность."
Каков объёмный процент присадок? Правильно, доли процента.
Перечень чушей можно продолжить, но мне лень.
> Если нечего сказать по делу, порой лучше
> жевать, чем говорить".
А это правильно. Прислушайся к своему совету.
|
|
|
|
Автор: mdw75 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 05-10-10 09:04
2Дилетант:
Ни к чему каверкать названия городов. Это всего лишь демонстрирует комплекс неполноценности.
Ни к чему вырывать фразы из контекста. Речь шла про карбюраторный двигатель. На инжекторном ситуация другая.
|
|
|
|
Автор: Warm (---.prim.dsv.ru)
Дата: 05-10-10 09:26
mdw75 писал:
> 2Дилетант:
> Ни к чему каверкать названия городов. Это всего лишь
> демонстрирует комплекс неполноценности.
Всё, сдаюсь. Сразил наповал своим железным аргументом.))
|
|
|
|
Дата: 05-10-10 17:59
А правда, причем тут МАсква? У нас только один нефтезавод. Бензин везут сюда со всей России. Смысл брендовых (би-пи и лукойл) заправок в том, что они не "балуют"бенз и выбирают нормальных перевозчиков, которые просто хорошо промывают бочки, и для дизеля например у них свои бензовозы, для бензина свои. И не используют для перевозки дешевые асенезаторские машины. Или вы думаете что,например, на Рязанском нефтезаводе есть спец цеха для МАсквы и для остальной России? Бредите господа....
|
|
|
|
Автор: Warm (95.154.116.---)
Дата: 06-10-10 00:07
К вам не везут топливо с Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. К нам только оттуда. И кроме того, вполне допускаю, что для столицы везут эксклюзив. Когда-то и у нас был хороший бензин RON-95. Японский.
|
|
|
|
Дата: 06-10-10 02:04
Плюют у нас на законы... Правда сейчас больше ферроценом балуются (свечи красные). Но некоторые не брезгуют и ацетоном (2 литра на тонну и вуваля на 5-6 ед. октан.число подняли), Россия...откаты...кумовство...
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-167-218.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 06-10-10 04:29
zimandr писал:
> Смысл брендовых (би-пи и
> лукойл) заправок в том, что они не "балуют"бенз...
+++За би-пи не скажу, а вот лукойл...
Пару лет назад на территории сопредельного государства отъездил больше, чем планировал. Стрелка датчика топлива стала биться об "ноль", но полтора евро за литр! (жаба задушила). Дотянул до первой заправки в РФ, которая на мое несчастье оказалась лукойловской.
И залил то всего 10 литров, чтобы хватило до заправки той фирмы, чей бензин использую всегда. Движок пришлось перебрать полностью...
С тех пор решил для себя однозначео: хай они свою "ослиную мочу в своем Азербайджане торгуют", а меня только силой оружия туда теперь смогут загнать.
|
|
|
|
Дата: 06-10-10 04:36
Hicom (Тольятти) писал:
> Может я чегото пропустил но ГОСТа на 95 в Росиии НЕТ ! Отсюда и
> какчество )))
+++ Конечно нет. Но есть ГОСТ 51105-97 "Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Неэтилированный бензин"
В котором читаем:
"3 Классификация
3.1 В зависимости от октанового числа, определенного исследовательским методом, устанавливаются следующие марки неэтилированных автомобильных бензинов:
Нормаль-80 - не менее 80;
Регуляр-91 - не менее 91;
Регуляр-92 - не менее 92;
Премиум-95 - не менее 95;
Супер-98 - не менее 98."
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.212.---)
Дата: 06-10-10 04:45
p78-57
То же попадал на лукойловское Г...,пока не научили.Оказывается чеки надо смотреть,на них вся правда.Если заправка Лукойл,а на чеке ЧП Пупкин,то отсюда и какчество.Заправляться надо там,где на чеке Лукойл.
Об этом можно поинтересоваться до заправки,чтобы потом не удивляться,почему залили ослиную мочу.Вы думали,что заправлялись у диллера,а попали на арендатора заправки.
|
|
|
|
Автор: Shekastui (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 06-10-10 04:59
Ну у меня Ветерок на 92 летал, когда я купил хреновый 92 и решил его утилизировать при помощи этого самого Ветерка, но люди, которые пробовали лить 92 в Ветерки постоянно спалили поршню. Думаю, что в случае импортных моторов может пройти тоже самое. А 98 даже не все производители автомобилей рекомендуют лить, чего уж говорить про ПЛМ, тем более, если в инструкции октановое число ограничено.
Летом был на заводе ЛУКОЙЛ в Волгограде, у них там все очень даже качественно делают, согласен с Dizel-1. Настоящий ЛУКОЙЛ-это довольно надежно, знакомый разбирал двигатель у машины, движок чистейщий, заправлялся всю жизнь в Москве на Мосфильмовской, там ЛУКОЙЛ специально для посольств и домов ФСБ, которые все рядом находятся.
|
|
|
|
Дата: 06-10-10 05:38
Dizel-1 писал:
> Вы думали,что
> заправлялись у диллера,а попали на арендатора заправки.
+++ Интересный вариант.
Спасибо за предупреждение, конечно. Впрочем это не изменит моего отношения. Благо в Питере есть заправки фирмы, которая не сдает их "пупкиным" в аренду. Присто в тот раз у меня вариантов было немного. Но были, согласен, сам виноват... Просто до этого случая не было столь негативного опыта общения с людьми (кем бы они ни были - дилерами или арендаторами), работающими под вывеской "Лукойл").
Там, где чаще всего заправляюсь в Питере, "куст" из трех заправок. Той фирмы. чей бензин предпочитаю, Лукойл и Роснефть. Роснефть построилась последней, пыталась демпинговать. Не помогло. Теперь цены примерно уравнялись. Клиентов у Лукойла и Роснефти столько. что и правда впору сдавать заправку в аренду пупкину. Мне зачастую приходится стоять небольшую, но таки очередь...
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.212.---)
Дата: 06-10-10 05:43
p78-57
У нас несколько заправок Лукойл.Одна,рядом с моим гаражом и всё время пустует(арендаторы,мать их),а я езжу за 8км от гаража и стою в не большой,но очереди на Лукойл(диллеры).Похожая картинка)))
|
|
|
|
Автор: Саша Ладога (---.onego.ru)
Дата: 06-10-10 06:06
В ЕС вьезжаешь так бенза только 95 - 98, в Японии правда не был.может у них 92? Значит для Европы одни моторы т.е. 95 только, для РФ и СНГ можно и 92, значит степень сжатия разную делают?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.94.79.---)
Дата: 06-10-10 06:17
mdw75 писал:
> 2Дилетант:
> Ни к чему каверкать названия городов. Это всего лишь
> демонстрирует комплекс неполноценности.
> Ни к чему вырывать фразы из контекста. Речь шла про
> карбюраторный двигатель. На инжекторном ситуация другая.
???? чем ? только ДД ? Дык на многие карбовые моторы можно поставить " мутатор" с ДД. И - всё.
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.79.---)
Дата: 06-10-10 08:25
Часто выезжаю на несколько дней рыбачить и охотиться на раскаты. Имею два бака по 12 литров - на 3 дня хватает с мотором Тох-9,8. Заливал и 92 и 95. Было даже в одном баке 92, в другом 95.
Моё мнение - на 95 на полном газу тембр работы мотора немного другой, ниже что-ли. Но это отличие почти не улавливается, только если переть на полном, а потом сменить бак и полный газ - по мере выгорания топлива в карбюраторе - звук меняется.
По всем остальным позициям если и есть разница, то в пределах погрешностей измерения.
|
|
|
|
Автор: Warm (---.prim.dsv.ru)
Дата: 06-10-10 09:21
mdw75 писал:
> 2Дилетант:
>
> Ссылка.
>
> Прежде чем писать всякую чушь, можно было бы поисковиком
> попользоваться...
Наивный чукотский мальчик... На заборе тоже ".УЙ" написано, а заглянешь за забор - там дрова лежат. Ты жизнь тоже по учебникам учишь? А в этой стране законы не всегда работают, если очень мягко сказать. И Москва - ещё не вся страна.
|
|
|
|
Автор: Жек (---.0.46-160.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 06-10-10 19:42
переть на полном, а потом сменить бак и полный газ - по мере выгорания топлива в карбюраторе - звук меняется.
у меня тоже звук поменялся после выгорания 92. и на холостых и на полном. только на холостых работает немного хуже на 95. зато на ходу лучше стало.
|
|
|
|
Автор: mdw75 (---.beelinegprs.ru)
Дата: 06-10-10 22:04
Ну залезте не поленитесь в инструкции на иностранных изыках. Только нужно учесть, что у нас высокооктановые бензины классифицируются по исследовательскому методу, за рубежом - по разному, но в иностранных инструкциях минимальное октановое число приведено по моторному. ОЧМ=86 примерно соответствует ОЧИ=91.
|
|
|
|