|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:48:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:48:13 |
|
Автор: murzik555 (---.45.196.88.dyn.estpak.ee)
Дата: 02-10-10 20:57
После того как залегли кольца снял цилиндры,снял поршни ,обнаружил,что на одном поршне палец вращался внутри поршня,но люфта нет.Можно ли дальше эксплуатировать ,может так и должно быть,когда буду ставить стопорные кольца на поршневых пальцах. ,хочу на них откусить усики,как советуют.Ещё проблема,на одном цилиндре палец с одной стороны заходит в бронзовую втулку хорошо ,но на выходе приходится подбивать.понимаю,что палец должен входить без молотка.Думаю подчистить мелкой наждачкой бронзовую втулку с проблемной стороны.Посоветуйте,как правильно поступить в данной ситуации! Заранее всем СПАСИБО!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 02-10-10 21:46
Если поршневой палец, смазанный маслом, вращается в бобышке поршня свободно, но радиального люфта в каком-либо из направлений и следов перегрева пальца (цветов побежалости) нет, поверхность пальца зеркальная, бобышка поршня не имеет задиров - это всего лишь указывает на нормальную приработку. Эксплуатируйте смело.
Усики я бы не откусывал - они сильно облегчают демонтаж и, главное, установку стопорных колец в канавки. Достаточно просто заполировать торцы пальцев на мелкой наждачке, так, чтобы на каждом торце появился сплошной зеркальный "поясок". Как показывает мой опыт многолетней эксплуатации "Вихрей", данная операция полностью исключает выработку усиков. Да и фиксация пальцев лучше. Если же откусить усики, то желательна полировка уже не торца пальца, а поверхности фасок на нём (т.к. трение о стопорные кольца без усиков будет иметь место именно там) - это сложнее.
О втулке шатуна. Если проблема именно по торцу втулки, аккуратная зачистка втулки возможна, можно вообще выполнить нечто наподобие фаски до 0,5x0.5мм. Всё же вначале желательно определить причину заедания пальца, и где именно по высоте втулки. Может, забоина при демонтаже (если по торцу) или задир? В последнем случае, проверьте совпадение смазочных отверстий в верхней головке шатуна и бронзовой втулке. Несовпадение указывает на проворот втулки. Или забоина вообще не на втулке, а на торце пальца, по фаске (для проверки попробуйте вставить палец во втулку вначале одним торцом вперёд, затем противоположным) - тогда обработать поршневой палец. В норме, палец, смазанный моторным маслом, должен входить во втулку шатуна вообще без усилия. Вновь-таки, обратите внимание на приработку поверхности пальца в зоне контакта сл втулкой (см. выше).
Если что, не стесняйтесь "стучать" в почту (см. мой "профайл").
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 02-10-10 23:08
Поршневые пальцы от перегрева изменили цвет.буду ставить новые.В одном поршне,где палец туговато заходил ,есть небольшие надиры на одной бобышке поршня.Думаю заодно,пока голова снята,проверить состояние крыльчатки,хоть недавно новую ставил,но не знаю от чего именно кольца залегли. Как правильно ставить цилиндры? Глушитель я не снимал,кто-то советовал. можно ли поставить паронитовые прокладки,которые между цилиндрами и картером на герметик? Так как новых нет.Канавки под поршневые кольца я доработал после надира,так что колечки свободно ходят . На нижнем цилиндре.где были надиры,собираюсь ставить новые кольца,зазор в кольце,как я понял на нерабочей части цилиндра должен быть примерно0,25- 0,3мм.Бронзовая втулка была слегка смещена вниз ,примерно на 0,5-0,8мм,я её подбил,естественно не железным молотком,но всё равно,возможно небольшие забоины остались,сделаю фасочку.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-10-10 04:35
Там отверстие для смазки в шатуне и втулке, смотри чтоб не перекрылось, просверли. А вообще зря тронул. Геометрию отверстия изменил чуть по любому. Ну да не обращай внимания если палец лезет, притрётся.
|
|
|
|
Дата: 03-10-10 05:56
так я и тронул потому,что несовмещение отверстий было,думаю всё будет нормалёк.
|
|
|
|