Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:52:32 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:52:32 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Помогите самодельщику
Автор: lianip (---.78.95-79.oren.ertelecom.ru)
Дата:   29-09-10 16:12

Предстоит в октябре укладывать корпус катера стеклотканью.
Закуплен Зтал 370 -50 литров Этал 45м 25 литров .
Предполагаемая толщина стенки корпуса около 5 мм
По документам на Этал срок жизни разведеного Этала при 20 градусах
около 50 минут. Есть вакумный компресор и очень надеюсь
на вакумное пресование но я новичек и вопросов море и без косультаций
с форумом мне никуда.
Попробую обрисовать проблему целиком.
Предстоит укладка в матрице какое то количество слоев стеклоткани с пропиткой каждого слоя эпоксидкой с прикаткой роликами и всеми атрибутами обычной технологией укладки слоя стеклоткани для получения 5 мм стенки.Стеклоткань предполагаю что нужна толщиной 03мм
05мм 07 мм но без рекомендаций спецов что применять точно не знаю.

при этом не забываем что все зто происходит в обычном гараже габаритами 5.5 на 3м .
Зимой можно догнать температуру до 7-10 градусов тепла.
Вся надежда на Этал ,по тех документации допускает данную температуру,а SKR пишет про допуск на
отвеждение до минус 7 градусов.
после этого этот пирожок длиной почти 5 м накрыть политиленовым мешком и отсосать воздух
Так как существует поговорка про ДУРАКА КОТОРЫЙ СВОИМИ ИДЕЯМИ ЛЕГКО ЗАГРУЗИТ КУЧУ НАУЧНО ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ прошу сильно не пинать, но хочется до зимы иметь готовый корпус
и потихоньку возться с ним

Вопросы согласно выше изложенному

1 Переход ЭТАЛА в гель 50 мин при 20 тепла
Дай бог за это время уложить в 3 чел 2 слоя, но есть надежда на то ,что укладка будет при
температуре от 5 до 15 тепла конечно с применением строительного фена
Предполагаю что на полную укладку уйдет день . Внутренний голос пищит,что где то засада В голове нет даже примерной
картинки как это будет . Помогите !!!! КАРАУЛ !!!

Ответить на это сообщение

Re: Помогите самодельщику
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   29-09-10 17:17

По моему опыту с Эталом работать при температуре ниже +10 невозможно.

Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   29-09-10 17:28

Где прочитать о техпроцессе вакумирования? Тоже интересно. Я чето всегда думал что это все делается за один раз (весь бутерброд пропитывается и укатывается), а оказывается за несколько.

Автор: Лакировка (---.scansafe.net)
Дата:   29-09-10 18:06

Привет.
Конкретно посоветовать ничего не могу, но!
Эпоксидка штука своенравная, особенно смола, которая для ламинирования, а не пятиминутка (пять минут и камень).
Так вот.
Работая с отечественной, попадал в ситуацию, когда смола оставалась пластичной больше недели. Думаю, что причиной была влага, которая приходила в ночное время и подорвала процесс отверждения. А может производитель накосячил с пропорцией.
С импортной тоже были чудеса. В тот момент были морозы, в момещении +18, холод ночью, шел по полу и нарушал ход застывания ламината.
Я все это поборол, но ламинат внутри остался мягким и досыхал летом, как ему захочется. Например, приформованный изнутри профиль, под нагрузкой, утянул ламинат, деформировав поверхность снаружи. Это случилось на готовой лодке, уже летом.
Еще есть пример композитного катера под 2000 л\с, который формовался эпоксидкой зимой. Летом пластик поплыл и все выравнивание полетело в тар тарары.
Еще, при низкой температуре появляется амминый слой. Типа молока. Так вот. Это нужно смывать водой с моющим средством. В ином случае, адгезии не будет и слои могут разойтись.
Мои выводы и рекомендации.
Для эпоксидки, особенно "долгой" очень критична стабильность температуры и влажности. Иначе силы будут потрачены зря.
Ну а фен просто опасен. Отвердитель - страшный яд. В разведенной смоле он активен, а если ее нагревать, то этим придется дышать. Каждый реагирует по разному, на этот яд. Я иногда мучался головою, иногда блевал :(
Свою реакцию можно проверить так, сделать несколко глубоких вдохов над отвердителем и посмотреть...
Про отсасывания воздуха. Не вижу смысла. Для его? Удалить лишнюю смолу? Сильнее сдавить? Все решается подходящей смолой, стеклотканями, соблюдения требований окружающей среды и температуры корпуса...
Все написанное выше - мой опыт и личные наблюдения
Андрей
ЗЫ
Если курильщик, а руки в смоле и сигарета нагревает средний и указательный палец при хорошей затяжке, анаша отдыхает....

Автор: Andre523 (---.ioes.ru)
Дата:   29-09-10 19:12

lianip писал:

> .
> Закуплен Зтал 370 -50 литров Этал 45м 25 литров .
> Предполагаемая толщина стенки корпуса около 5 мм
>

Использовал эту смолу и отвердитель при строительстве своей лодки.

> 1 Переход ЭТАЛА в гель 50 мин при 20 тепла
> Дай бог за это время уложить в 3 чел 2 слоя, но есть надежда на
> то ,что укладка будет при
> температуре от 5 до 15 тепла ....

Сомневаюсь, что при таком большом объеме смола сохранит пластичность 50 минут. У меня при замесе около 1,2 литра общего объема начинала греться и вставать уже за 5 минут. Правда температура воздуха была около 30 градусов. Время живучести смолы возрастало при уменьшении приготавливаемого объема. Приходилось грамм по 300 разводить, чтобы успеть что-то сделать.

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   29-09-10 22:15

Если использовать фены и утюги, то вакуумный мешок уже не пригодится.
Самое главное условие при укладке многих слоев, их абсолютная пропитка смолой и отсутствие пузырей между ними. При естественной текучести этала этого добиться невозможно даже на маленькой площади, поэтому встает вопрос как этал сделать жидким для хорошей пропитки и для ускорения процесса укладки. А здесь кроме растворителя хрен что применишь. Растворитель замедляет процесс схватывания на неограниченное время и делает процесс укладки приятным (не надо парится про 50 мин). Также практически исключает воздействие окружающей температуры на процесс укладки. После укладки всех слоев весь корпус какое-то время надо нагревать до тех пор, пока смола не станет каменной. В этом случае не надо ждать лета, когда само все нагреется и утянет неравномерно. Я сам много раз так делал.

Автор: Олег44 (---.kmtn.ru)
Дата:   29-09-10 22:32

А разве с феном в матрице можно?Разделительный слой сплавится от высокой темпиратуры.Отдельно на столе пропитывать ,а за тем укладывать и прикатывать .Мое ИМХО. Суважением Олег

Автор: lianip (---.78.95-31.oren.ertelecom.ru)
Дата:   30-09-10 01:39

Пришел домой сел за интернет. а тут такая засада. Обычно у самодельщиков в голове на уровне подсознания всегда сидит
А ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ. НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ...то..... Может этой гребаной эпоксидке можно создать условия при которых смола не остановит
полимеризацию примерно как на дороге с гаишниками где почти всегда можно договориться. Создать вокруг и над матрицей палатку
Градусов до 15 догнать температуру я думаю с трудом но в палатке
я смогу.Да и хватит ли ей 15 градусов.

С уважением lianip
Оренбург

Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   30-09-10 02:21

Задачу ты себе выдумал довольно сложную.
Этал и при нуле встает нормально. Ниже не пробовал. не довелось.
Здесь засада в том, что не учтешь степень реакции во времени. Слишком много производных. Начальная температура, скорость смешивания, объем тары и т.д. и т.п. Готовый состав ОЧЕНЬ сильно в зависимости от его объема. Читай - площади охлаждения. Сколько раз стаканы "взрывались в руке"...
Все это на подсознании решается практикой. Но болванить ВЕСЬ корпус сразу.... это риск.

Автор: lianip (---.78.95-252.oren.ertelecom.ru)
Дата:   30-09-10 03:27

Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 30-09-10 03:21

Задачу ты себе выдумал довольно сложную.
Этал и при нуле встает нормально. Ниже не пробовал. не довелось.
Здесь засада в том, что не учтешь степень реакции во времени. Слишком много производных. Начальная температура, скорость смешивания, объем тары и т.д. и т.п. Готовый состав ОЧЕНЬ сильно в зависимости от его объема. Читай - площади охлаждения. Сколько раз стаканы "взрывались в руке"...
Все это на подсознании решается практикой. Но болванить ВЕСЬ корпус сразу.... это риск.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Я понял ВАС что если нанести на матрицу один слой стеклоткани
выгнать роликами воздух из смолы и ткани подождать часик другой
когда смола немного затвердеет наносить второй слой и так далее.
Суважением lianip
Оренбург

Дата:   30-09-10 03:53

Лианип, знаешь, можно бы и назваться по русски, по имени - я, например, Петр.
Главное - понимаешь верно. Упрощай ка, парень операции, по возможности. Не усложняй, зря. Где хлебануть - и без твоей помощи будет.
Будь не тороплив, осмотрителен и осторожен.
Что ты здесь и спросил заранее -
уже молодец.

Автор: baltiec (188.134.34.---)
Дата:   30-09-10 04:08

Иван писал:

> По моему опыту с Эталом работать при температуре ниже +10
> невозможно.
опыта Георгич маловато.
из моего работать можно от 0-3 гр. при условии последующего прогрева феном и удаления лишки смолы шпателем .
встает ч\з сутки . без фена неделю.влажность тоже влияет , замедляет процесс.
все остальное Петр верно сказал.

Автор: Елена, Мурманск. (---.nwgsm.ru)
Дата:   30-09-10 05:14

Ну не знаю, не знаю...
У меня ребята, когда оклеивали лодку, клеили целый день - днище, борта... В гараже специально температуру не поднимали, было примерно +5С, а вот эпоксидку разогревали (тепловентилятор).
Так вот после проклейки первого слоя, эпоксидка даже не начала желатинизироваться и после второго, и третьего. В общем целый день клеили, а эпоксидка так и не стала схватываться (сделано специально понижение температуры).
После проклейки (гдето за час до окончания, может чуть больше) под лодку поставили 2 тепловентилятора, суммарной мощностью 3,5 кВт. А по окончанию проклейки на пол часика, может чуть больше, включили теплопушку 15 кВт....
К чему это я?
А...
Утром подошли на проверку, а эпоксидка была в состоянии, что вроде как и отлип, а вроде как и прихватилась. На пару часиков включили и тепловентеляторы и теплопушку... и всё. Да и вечером на пол часика включали теплопушку.
Так вот, на следующий день, т.е. через сутки, у эпоксидки не было отлипа. И сразу по такому полу-застывшему состоянию нанесли серебрин смешанный с эпоксидкой.

Автор: Николай Тольятти  (---.fiabank.ru)
Дата:   30-09-10 15:09

lianip писал:

> Вопросы согласно выше изложенному
>
> 1 Переход ЭТАЛА в гель 50 мин при 20 тепла
> Дай бог за это время уложить в 3 чел 2 слоя, но есть надежда на
> то ,что укладка будет при
> температуре от 5 до 15 тепла конечно с применением
> строительного фена
> Предполагаю что на полную укладку уйдет день . Внутренний голос
> пищит,что где то засада В голове нет даже примерной
> картинки как это будет . Помогите !!!! КАРАУЛ !!!

На всякий случай, популярная статья в КиЯ с 217 по 219
Современное пластиковое судостроение, А.Гроховский1
Современное пластиковое судостроение, А.Гроховский2
Современное пластиковое судостроение, А.Гроховский3

Если привлечь сразу несколько человек на процесс, то может и получиться. Использование предварительно пропитанной стеклоткани даст эффект.
Надо выстраивать конвейер, по сути.
А вот, примеру, Евгений Apx оклеивал свой корабль сразу в 2 слоя Первый выход на воду моего крейсера

Дата:   30-09-10 17:14

Елена, Мурманск. писал:

> Ну не знаю, не знаю...

> Утром подошли на проверку, а эпоксидка была в состоянии, что
> вроде как и отлип, а вроде как и прихватилась. На пару часиков
> включили и тепловентеляторы и теплопушку... и всё. Да и вечером
> на пол часика включали теплопушку.
> Так вот, на следующий день, т.е. через сутки, у эпоксидки не
> было отлипа. И сразу по такому полу-застывшему состоянию
> нанесли серебрин смешанный с эпоксидкой.
если работали без фена то так и будет.
при низких температурах я еще нарушаю пропорцию ,добавляю больше отвердителя.
зато какая шпаклевка получается , милое дело , работать можно часа три.

Автор: lianip (---.78.95-201.oren.ertelecom.ru)
Дата:   30-09-10 19:03

Удивительно, но Елена Мурманск меня просто убила.Простейшим языком все поставила на свои места. Здорово! Нам мужикам частенько не хватает ее умения двумя словами обьяснить суть.
Громадное спасибо ВАМ Елена.
1. На основании выше изложенного я понял что не такое уж безнадежное дело я затеял.
2. Согласно полученной информации если с утра нанести несколько слоев, то из за низкой температуры смола не успеет сильно схватится
ну теперь мы ее сунем в мешок и сдавим вакумом утром смола наверное ( мы будем за ней следить ) полностью не встанет (я думаю что можно смоделировать процесс) и полиэтилен от эпоксидки отстанет. Следующие слои можно наносит дальше,
химическая связь в эпоксидке не нарушится,корпус будет монолитом.
Как то так.Не понятна одна точка - момент когда пленка полиэтиленовая отстанет от эпоксидки.

С уважением Пронин Александр.
г Оренбург

Автор: Водный (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   30-09-10 21:28

Небольшой совет: разводить связуещее лучше неболшими порциями в низкой металлической посуде, типа жестяного пртивня и ставить его не на сплошную поверхность, а на отделльные точки, решётку, мангал и т.п. для обеспечения максимального теплоотвода.
Противней нужно иметь несколько (на рабочую смену) и каждый раз использовать чистый, тк остатки смолы на стенках будут вызывать ускоренную полимеризацию нового замеса. Во время и после смены инструмент и тару очищают, например растворителем,(используют многократно) или горелкой и шпателем на открытом воздухе. На всё это нужны доп. рабочие руки и инвентарь.

Ввод растворителей в связующее резко снижает качеств пластика.
Вообще то на эту тему написана масса книг. Но давать рекомендации не видя что, как и из чего ты собралсяя формовать и не зная конкретых условий, наличных материалов и т.д. занятие неблагодарное.
НЕ обольщайся оклейка готового корпуса, описанная Еленой и формовка в матрице это два совешенно разных занятия. Попробуй сначала отформовать чтонибудь небольшое, хотябы тазик
.
Так что наилучшие пожелания. Но приготовься морально к тому, что "кала покушаеш конкретно" и учёба обойдётся очень недёшево.

Дата:   01-10-10 00:54

Между пленкой и смолой нужна перфорированная пленка и и слой впитывающий излишки смолы(иначе зачем вакууммирование).
Снимать эпоксидный корпус с матрицы будет песней.
Водный дело говорит.

Дата:   01-10-10 01:17

"Ввод растворителей в связующее резко снижает качеств пластика.
Вообще то на эту тему написана масса книг. " - ПРАКТИКА, не книги доказывает обратное, ввод растворителя в этал не резко, но значительно (%% 10-15) повышает механические свойства стеклопластика (стеклоткань + этал), проверено лабораторно.

Автор: lianip (---.187.188-175.oren.ertelecom.ru)
Дата:   01-10-10 02:18

Я сам никогда не занимался стеклопластиками,но старший сын занимается стеклопластиками очень активно,но работает на полиэфирке,с матрицами работает постоянно,начиная с моделирования.Именно он виноват, что загорелось в одном месте
неугасимое пламя кое где.Естественно набивать матрицу будет он с напарниками,думаю, что ввиде наказания за идею.С эталом никто из нас не стакивался ,до сегодняшнего дня даже крышки с банок с эталом сам не снимал и не подпускаю ораву любознательных.
Сейчас я просто пытаюсь понять и усвоить всю картину удовольствий через которые предстоит пройти . Естественно, что мы смоделируем накатку семи или десяти слоев стеклоткани с промежуточным вакумным пресованием после трех и четырех слоев ткани для ознакомления с предстоящим развлечением,уже притащили три противогаза говорят новые ни разу таких не видел. Приперли пластиковый костюм . Ну а я купил им за это сегодня строительный фен так что подготовка началась. Правда с матрицей не все еще до конца сделано,но это будут следующие вопросы после того как истина восторжествует с первым вопросом.
Главное чтобы картина была в голове ясная и я был готов к любым шалостям эпроксидки и знал что делать.
Или куда бежать прятатся.

С уважением Александр
г Оренбург

Дата:   01-10-10 03:16

Вы там эта...с толщиной не переборщите :-)
10 слоев! Танк чтоли хотите :-)

Дата:   01-10-10 03:28

Александр, полиэфирка проще эпоксида. Последний - капризней в работе. Потом - выигрывает по многим позициям.

"...ввод растворителя в этал не резко, но значительно (%% 10-15) повышает механические свойства стеклопластика (стеклоткань + этал), проверено лабораторно."
- охренеть, он еще и поет. Доказательства (а не твой, как всегда, пустозвонский треп) - в студию.

Дата:   01-10-10 03:49

petr-Kenig писал:

> Александр, полиэфирка проще эпоксида. Последний - капризней в
> работе. Потом - выигрывает по многим позициям.
>
> "...ввод растворителя в этал не резко, но значительно (%%
> 10-15) повышает механические свойства стеклопластика
> (стеклоткань + этал), проверено лабораторно."
> - охренеть, он еще и поет. Доказательства (а не твой, как
> всегда, пустозвонский треп) - в студию.
производитель допускает до 8%.

Дата:   01-10-10 04:07

Не мешаем божий дар с яичницой.
Для гелькоута морского катера, растворитель в состав компаунда -
- ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, в студию.

Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   01-10-10 04:26

-------------------Главное чтобы картина была в голове ясная и я был готов к любым шалостям эпроксидки и знал что делать.

Александр.
В Великобритании есть клуб самодельщиков, которые собирают настоящие самолеты.
Любой может вступить в этот клуб, но!
При вступлении должен представить самостоятельно сделанный башмак под колесо. Треугольный такой.
Он должен быть из пенопласта и оклеен стеклотканью.
Если заседателям понравится, то берут :)
Кто формовал, то знает, что оклеить такой объемный треугольник - дело не простое и требует определенного опыта.
Так вот.
Я согласен с выше упомянутым тазиком, попробовать сперва на нем.
Ну и книжки почитать...
Андрей

Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   01-10-10 04:37

lianip писал:

три противогаза говорят новые ни разу таких не видел.
> Приперли пластиковый костюм . Ну а я купил им за это сегодня
> строительный фен так что подготовка началась

!!!...а противогазы то зачем ?! этал не имеет резкого запаха....
одного фена будет мало....вот, что удивительно....у "моих" ребят ДВА фена, но при оклике ими НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ .чуть перегрев и всё...пошли пузыри, грели клей, прикатывали валиками и шпателями !!!..и....кто-то польза вал утюг вместо фена....писал, что работать очень хорошо....

Автор: lianip (---.78.95-41.oren.ertelecom.ru)
Дата:   01-10-10 14:20

Автор: Николай Тольятти (---.fiabank.ru)
Дата: 01-10-10 04:16

Вы там эта...с толщиной не переборщите :-)
10 слоев! Танк чтоли хотите :-)
----------------------------------------------------------------------------------------
Длина катера 4.6 м отсюда и толщина из условия 1метр длины
1мм толщины итого 5мм . Конструкционная Стеклоткань в среднем -0.27мм ровинг ТР- 07мм 05мм .множим делим получаем побольше
19 слоев - до танка далеко.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Дата: 01-10-10 04:28

Александр, полиэфирка проще эпоксида. Последний - капризней в работе. Потом - выигрывает по многим позициям.

"...ввод растворителя в этал не резко, но значительно (%% 10-15) повышает механические свойства стеклопластика (стеклоткань + этал), проверено лабораторно."
- охренеть, он еще и поет. Доказательства (а не твой, как всегда, пустозвонский треп) - в студию.

Я даже в очень больном состоянии не мог ничего не только пропеть про растворитель в этале но говорить на тему этала
и женить его с растворителем тоже не мог так как я не видел
самого этала.Крышки ни сегодня ни в ближайшее время до тех пор пока не разберусь с эпоксидкой с помощью ВАС не открою.
Ну а по поводу внесения растворителя в эпоксидку я думаю
что ничего хорошего не даст а вот изменения в структуре эпоксидки
будут это точно, обычная логика, а уж на уровне химиков я думаю могут и побить за растворитель.

Дата: 01-10-10 05:07

Не мешаем божий дар с яичницой.
Для гелькоута морского катера, растворитель в состав компаунда -
- ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, в студию.

Эпиталовский гелькаут с каким то особым растворителем для
него цвет голубой марку гелькаута и отвердитель для него
не помню. Сын привез 5л и 2.5л и разгрузил в нижнем гараже.
Пока не до банок.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 01-10-10 05:37

lianip писал:

три противогаза говорят новые ни разу таких не видел.
> Приперли пластиковый костюм . Ну а я купил им за это сегодня
> строительный фен так что подготовка началась

!!!...а противогазы то зачем ?! этал не имеет резкого запаха....
одного фена будет мало....вот, что удивительно....у "моих" ребят ДВА фена, но при оклике ими НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ .чуть перегрев и всё...пошли пузыри, грели клей, прикатывали валиками и шпателями !!!..и....кто-то польза вал утюг вместо фена....писал, что работать очень хорошо...

Эти противогазы и костюм планируются для работ по шлифовке матрицы,чесотки от стеклоткани пацаны боятся .

С уважением Александр
г Оренбург

Дата:   01-10-10 14:50

Александр, уточню для вас - то что посоветовали выше, не компаунд этал.
Вам впаривают 646-й.

Дата:   01-10-10 15:25

Дата: 01-10-10 15:50

Александр, уточню для вас - то что посоветовали выше, не компаунд этал.
Вам впаривают 646-й.
-------------------------------------------------------------------------------------

Я думаю, что о испытаниях воздействия растворителя в лаборатории
я читал ,но прочностные испытания относительно свежей эпоксидки-
это далеко не все анализы, которые надо провести, да и дорогое это удовольствие , вряд ли самодельщикам это по карману, а делать выводы на основе- бабка сказала или дед митяй, несерьезно.
646 растворитель планирую приобрести для мытья посуды и рук.

С уважением Александр
г Оренбург

Дата:   01-10-10 16:22

"Длина катера 4.6 м отсюда и толщина из условия 1метр длины
1мм толщины итого 5мм ." - товарисч явно проходил стажировку по расчету толщины обшивки в НАСЕ или в Европейском Агенстве. Супер современный метод, никому еще неизвестный. Но скорее всего " бабка сказала или дед митяй,". :))

"ТР- 07мм 05мм .множим делим получаем побольше
19 слоев - до танка далеко." - прикинул ориентировочно. 19 слоев ТР-11 (0,3мм) в корпусе несет нагрузку 17100кг на разрыв. (17 тонн). С такой прочностью не танк, Шатл получается, смело на Марс можно лететь.:))

"но прочностные испытания ...- это далеко не все анализы". - если Вы анализы путаете с испытаниями, то как Вам удастся составить правильное мнение о том, что Вам здесь советуют? :)))))

Дата:   01-10-10 17:10

Ссылка.

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 01-10-10 17:22

"Длина катера 4.6 м отсюда и толщина из условия 1метр длины
1мм толщины итого 5мм ." - товарисч явно проходил стажировку по расчету толщины обшивки в НАСЕ или в Европейском Агенстве. Супер современный метод, никому еще неизвестный. Но скорее всего " бабка сказала или дед митяй,". :))

"ТР- 07мм 05мм .множим делим получаем побольше
19 слоев - до танка далеко." - прикинул ориентировочно. 19 слоев ТР-11 (0,3мм) в корпусе несет нагрузку 17100кг на разрыв. (17 тонн). С такой прочностью не танк, Шатл получается, смело на Марс можно лететь.:))

"но прочностные испытания ...- это далеко не все анализы". - если Вы анализы путаете с испытаниями, то как Вам удастся составить правильное мнение о том, что Вам здесь советуют? :)))))

---------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый "Фантомас" я давно читаю КИЯ и МОТОЛОДКУ и многое написанное ВАМИ на форумах мне нравится, но не все
и это нормально Я планировал найти ВАС через интернет но
просто нет доступа к вашему мылу,а ведь впереди еще ,
после того как утрясем вопрос,с темой ХОЛОД И ЭПОКСИДКА
будет проблема фундамента для стационарного двигателя,потом
надо рассмотреть как укрепить оболочку которую мы накатали
два варианта как базовые у меня есть.Но сначала надо разобраться с текущим вопросом до конца.
ТО ЧТО УВИДЕЛИ 19 СЛОЕВ А НЕ 10 ПРОСТИТЕ но это стандартная ОЧЕПАТКА на клавиатуре 9 и 0 рядом.
Я знаю что вы сторонник растворителя в эпоксидке, но я в силу специальности и места работы, стараюсь осторожно применять
любые сомнительные идеи .Иногда больно бывает от собственных ошибок.
Терминология анализы или испытания не принципиальна, но
после испытания всегда идет анализ того, что мы наиспытывали
а вот сдесь мы не всегда хотим утруждаться.

С уважением Александр
г Оренбург

Дата:   01-10-10 18:05

Александр, есть еще один немаловажный момент- эпоксидку надо чем то закрывать от УФ, красить придется, со всеми вытекающими.
Сайт Сергея Баркалова проштудировали?

Дата:   01-10-10 22:49

Спец компаунды этал защиты не требуют. Подробности - лучше у них.

Автор: Andrews (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата:   01-10-10 23:20

Проверить сколько часов смешанная с отвердителем смола остается жидкой и пригодной для пропитки при -5с - 0с. И секолько часов еще остается пригодной для формовки - т.к. если пропитывать последние слои например не на корпусе а рядом и скататат в рулоны, а затем эти рулоны уже со значительно загустевшей смолой раскатать на корпус - они остаются все еще пригодными для укладки при последующем обжатии вакуумным мешком и последующем подогреве до +15с(станет более жидкой).

Затем прикинуть время формовки корпуса - хватит ли этого времени.

Далее обязательно проверить в холодильнике процесс, т.к. у меня эд-20+пэпа после простоя в холодильнике при -5 24часа оставалась жидкой, но затем при +20С она нормально не отвердела даже за неделю - точно непомню уже - то ли вообще не вставала-мягкой оставалась, то ли встала но оказалась чревычайно непрочной и хрупкой.

Если все хорошо прошло то:

Пропитывать и оклеивать нескольким человекам при температуре -минус 5 - 0с, а затем прогреть весь корпус снизу обогревателями на ~10квт чтоб за полдня подняли температуру до +15с и продержать так до полного отверждения - 48-72 часа.

Но предварительно проверить на сколько градусов и за какое время обогреватели прогревают матрицу до температуры на 15-20С выше окружающей температуры и хватает ли такой мощности.

Автор: max_sonic (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-10-10 04:18

А что катать то вообще собираетесь? На проект можно глянуть одним хотя бы глазком?

С уважением.

Автор: Николай Тольятти  (80.234.92.---)
Дата:   02-10-10 05:00

petr-Kenig писал:

> Спец компаунды этал защиты не требуют. Подробности - лучше у
> них.

Петр, ну, блин...спец...компаунды...
Смола + аминный отвердитель, гидроксильная группа ОН , ну да потом сложнее. Ничего там спец не наблюдаю :-(

Дата:   02-10-10 05:05

"...ну, блин.."
- хоть блин, хоть не блин - три года назад нам замесили такое. Мы за это отблагодарили фотами гламурными, как и обещали.
Подробности - у них, мы - не химики.

Автор: Николай Тольятти  (80.234.92.---)
Дата:   02-10-10 05:13

max_sonic писал:

> А что катать то вообще собираетесь? На проект можно глянуть
> одним хотя бы глазком?
>
Загляни на КиЯ, там вроде Радуга 48 упоминалась.

Автор: rover (91.185.243.---)
Дата:   02-10-10 13:52

доброго времени Всем!

2 lianip

..советую заранее продумать ( а лучше опробовать) саму технологию укладки ткани, т.к. после укладки 2-3 слоев на жидкую смолу при прикатывании следующих слоев возможны сдвиги уже уложенных ниже.
и еще..как планируется наносить гелькоат?..т.е в какой момент сборки.

2 Елена
> Этал не имеет резкого запаха

не расслабляйте людей заранее :), обоняние - вещь тонкая и сугубо индивидуальная. Вот откроют банку с сорок пятым - тогда сами и решат :)

Дата:   02-10-10 15:25

"с темой ХОЛОД И ЭПОКСИДКА"

"Пропитывать и оклеивать нескольким человекам при температуре -минус 5 - 0с, а затем прогреть весь корпус".

Если не полениться и провести анализ всего предложенного, то надо строить автоклав с морозильной установкой и с котельной на дровах.:))) После формования корпуса можно использовать как СПА салон или парилку.:))

Автор: tollin (62.176.30.---)
Дата:   02-10-10 18:14

если вы не пробовали вакуум никогда ранее, то формуйте без него, или же тренируйтесь на маленьких частях (на кошках). вещь не сложная, но опыт необходим. первый корпус как правило испорчен (но приложив усилия можно довести).
самое главное, что хочу сказать - сколько вы слоёв стеклоткани собрались ставить? 5мм - на дно мало. посчитайте вес ткани и смолы. а потом поинтересуйтесь сендвичем (стеклотканью с пенопластом). Это даст жёсткость и облегчение (всё равно приформовывать пенопласт будете, хотя бы в виде набора, упора под банку и т.п.)

Автор: Водный (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   02-10-10 20:55

Ребята Осторожнее с советами "Типа формовать на холодную, а затем греть" их дают, ........
Использование препрегов требует очень дорогой оснастки, оборудования (в том числе термопечей), спец. материалов и строжайшей технологической дисциплины.
Это для самолётов и гоночных суперяхт.

Автор: lianip (---.78.95-227.oren.ertelecom.ru)
Дата:   02-10-10 23:55

e: Помогите самодельщику
Автор: Николай Тольятти (---.fiabank.ru)
Дата: 01-10-10 19:05

Александр, есть еще один немаловажный момент- эпоксидку надо чем то закрывать от УФ, красить придется, со всеми вытекающими.
Сайт Сергея Баркалова проштудировали?

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Это моя недоработка.
Попробую ответить на естественные вопросы форумчан.
1. Катер делаю по проэкту предложенному Зиминым в КИЯ
РАДУГА 41 и по примеру ИВАНА, он опубликовал великолепную статью о построеной им ЗИМИНСКОЙ РАДУГИ 34 с последующим удлинением ее на одну секцию , я добавил одну секцию, одним словом грешен, украл его идею,очень надеюсь он не приедет из Владивостока с пиратским ножом отрезать мне что нибуть за это,но думаю надо признаться заранее ,пока доедет
немного остынет и отрежет меньше.
Общая длина 4.85 В гараж влезла матрица с трудом.Но катер будет влазить с зазором по 40см спереди и сзади.По ширине примерно также. Сейчас как Маугли лажу по матрице.

2.Катер будет с водометом т.как Урал около Оренбурга энергично меняет глубину от 12 м до 10см .И предсказать где будет очередная мель не всегда удается .Ну естественно Урал хорошо зарос травой. Катеров с подвесными двигателями не больше 15-20 шт на город. Эхолоты не всегда успевают предупредить о мели
у подвеников ломают ноги с редукторами часто.

3. Помимо Этала370 и Этала 45м Привезен ЭТАЛ-М7
ТУ 5772-111-18826195-00
Гелькоут эпоксидный цвет по каталогу RAL-5012 ( ЯРКО ГОЛУБОЙ)
В накладной тип отвердителя не указан но упаковка из двух банок по 5 кг одна из них заполнена наполовину

С уважением Александр
г Оренбург

Автор: tollin (62.176.30.---)
Дата:   03-10-10 18:23

с водомётом - т.е. стационаром. под него раму... Зимин не знал об этом. Корпус надо будет усилить. Видел однажды супер систему - дно отформовано с продольными усилителями изнутри и на них сверху встало фальшдно, на котором размещается экипаж. Это - запас плавучести, тепло (для ночлега в катере), жёсткость. Почему я всё про жёсткость? это важно, т.к. Вы же не инжекцией будете пользоваться, и все расчётные цифры смело можно править в сторону уменьшения. Ручное формование я наблюдал не раз. Хоть с уплотнением вакуумом, хоть без - результат примерно одинаков.
Эпоксидка может встать до кондиции, только если она прореагировала при нормальных условиях. только после этого можно понизить температуру. впрочем на холоде вы её и не замесите, но всё-таки учтите - запороть пара пустяков, замучаетсь греть потом.
С уважением к Вам, и ко всем, кто не боится работы руками

Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   04-10-10 04:02

lianip писал:

дукторами часто.
>
> 3. Помимо Этала370 и Этала 45м Привезен ЭТАЛ-М7
> ТУ 5772-111-18826195-00
>ину
>
> С уважением Александр
> г Оренбург

У меня тоже была краска "Этал М-7"...
Может мне попалась такая банка, но при заявленных от 0С и при О и +5 С краска не сохла по 3 дня, вплоть до недели. Краску надо раскатывать тонким слоем, валиком замшевым с ворсом 2-4мм или поролоновым, только что бы поролон был твердым. Краска мало укрывистая, так что приходилось катать по 3-4 раза.
Потом приловчились, стали краску тоже разогревать под феном, до температуры примерно 30-40 С. Вроде стала сохнуть получше, но все ровно... Её температурный режим от +20С.
Вот когда красили днище, под лодку поставили 2 обогревателя, прогрели корпус градусов до 30С и в гараже натопили под +30С. Так вот, вечером покрасили, а утром краска была сухая и наждачку не забивало.
Вот такие у меня остались впечатления от М-7, а краска очень крепкая.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru