|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:37:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:37:33 |
|
Автор: emcik (---.186.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 30-09-10 04:23
Пропала зарядка и перестал работать тахометр, снял маховик, а там катушка генератора вся расплавлена. Из за чего это могло произойти?Выехал из дома все работало причалил к берегу,посидели, при запуске мотора обратил внимание что тахометр на нуле, и зарядки нет. Мотор Яма-60 Фетол1989года, возможно самому перемотать? В принципе провод есть, витки можно посчитать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Микрон (---.vologda.ru)
Дата: 30-09-10 05:06
emcik (---.186.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
писал:
катушка генератора вся расплавлена. Из за чего это могло произойти?
От чего "сгорают" обмотки электрических машин, не одно поколение энергетиков защитило кандидатские и докторские десертации :-)
это преамбула, а теперь амбула!
1. в частности в данном случае могло приизойти межвитковое замыкание медного обмоточного провода, вследствии старения/вибрационного/токового/теплового и т. д. и т.п. причин. изоляции.
2. Мог выйти из строя РР (реле-регулятор) в этом случае на генераторную обмотку подаеться полное напряжение АКБ и она выступает в роли мощного "нагревателя" соответственно происходит ее тепловое разрущение.
возможно самому перемотать?
1.Да
В принципе провод есть, витки можно посчитать.
1. Очень хорошо. Аккуратно смотайте, считая витки всю обмотку, смотрите через какое колличество секций проложен электроизоляционный материал, промерьте на "несгоревшем" участке микрометром диаметр медного обмоточного провода.
При прочих равных условиях для намотки возьмите провод с двойной лаковой изоляцией.
После намотки лучше пропитать катушку синтетическим компаундом (имееться в мастерских где перематывают эл. машины).
Соблюдайте исключительную аккуратность и не торопливость в процессе намотки.
|
|
|
|
Автор: Микрон (---.vologda.ru)
Дата: 30-09-10 05:25
Автор: Тихий Дон (---.74.165.109.donpac.ru)
писал:
Жаль . Моторчик даже сезон не отходил.
Автор: emcik (---.186.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
писал:
Мотор Яма-60 Фетол1989года
2010-1989=21
21 год!!! мотору
?????????????????????????
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (89.208.232.---)
Дата: 30-09-10 05:59
Да,можно перемотать,причём,я бы не делал катушку такой мощной,как в оригинале,чтоб не морочиться с регулированием.Ватт 80-100
вполне достаточно.
|
|
|
|
Автор: Лукич (77.35.50.---)
Дата: 30-09-10 07:58
Kira писал:
> И кто там говорил, что горят только китайские катушки ;)
>
Ну, ларчик просто открывался...Предыдущий хозяйн случайно перепутал клеммы на АКБ(буквально на пол секунды достаточно),мостик выпрямителя-"гавкнул" , предохранитель давно заменен на "гвоздик"(если в мостике произошел частичный пробой, то и штатный не сгорит) - и получите жаренную катушку.
И совершенно не причем национальность и вероисповедание! 8-))
А по поводу перемотки-ручками, намотать 500-600 витков проводом 0,8-1 мм, даже без пива-10 минут.Напряжение низкое-никакой междуслойной изоляции обмотки не нужно-защитить от механических повреждений лака провода и все.Да и не нужно обматывать катушку рулоном изоленты-охлаждается обмотка воздухом под маховиком.
Ну и мостик -заменить.
И кататься можно без этой катушки и зарядки до самого нового года на одной зарядке АКБ, правда музыки и тахометра не будет!
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 30-09-10 08:01
Kira писал:
> И кто там говорил, что горят только китайские катушки ;)
>
Угу, только японские горят на 21-м году жизни, а не на 2-м...
У меня на "Привете" и советские катушки начали пробивать между витками позеленевшего провода с потрескавшимся лаком,
отчего, собственно, я и взялся переделывать это зажигание в электронное.
Емчику - заодно очень важно проверить и родной "недорегулятор", там вполне
может быть дохлым один или несколько диодов моста.
С таким косяком недорегулятор только менять.
Произойти это могло либо от старости, либо от переполюсовок АКБ в предыдущие 20 лет.
|
|
|
|
Автор: emcik (---.119.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 30-09-10 23:17
Перемотал сегодня катушку, штатный провод был 0,78 -200 витков, мотал проводом 0,80- 200витков. Завел мотор, зарядка есть,тах показывает. По поводу недорегулятора, я его проверял еще вчера, предохранитель стоит родной, второй запасной закреплен в крышке коммутатора. Я думаю сгорела просто от старости .
|
|
|
|
Дата: 30-09-10 23:22
Юрий Лукич, а как проверить штатный выпрямитель? Вчера КИПовец проверял сказал диоды целые.
|
|
|
|
Автор: Лукич (77.35.29.---)
Дата: 30-09-10 23:42
emcik писал:
> Юрий Лукич, а как проверить штатный выпрямитель? Вчера КИПовец
> проверял сказал диоды целые.
Ну целые и целые-проверка диодов во всем мире одинакова.Если параметры диодов при измерениях не вызвали подозрений у "КИПовца"- проблема действительно была в старости изоляции проводов катушки.Смущает малое число витков(200), но , может так и надо было...Обычно считал 22-25 витков на вольт для такого "железа"....Старею что ли...8-((
|
|
|
|
Дата: 30-09-10 23:57
На сгоревшей было 200 витков, столько и намотал. Может просто не так плотно уложил, на родной последний слой проволоки заканчивался посреди катушки, а у меня последний слой получился полностью заполненным.
|
|
|
|
Автор: Тихий Дон (---.76.165.109.donpac.ru)
Дата: 01-10-10 00:40
Микрон писал:
> Автор: Тихий Дон (---.74.165.109.donpac.ru)
>
> писал:
> Жаль . Моторчик даже сезон не отходил.
>
>
> Автор: emcik (---.186.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
>
> писал:
> Мотор Яма-60 Фетол1989года
>
>
> 2010-1989=21
>
> 21 год!!! мотору
>
> ?????????????????????????
Мы начальную школу закончили, ты просто не в теме.
|
|
|
|
Дата: 01-10-10 01:48
А че за тема? В смысле Б/У моторы -говно? Меня мой вполне устраивает, практически каждый день на воде, да и поломка я не считаю что такая критичная. Уже на ходу! Всем откликнувшимся спасибо!
|
|
|
|
Автор: Тихий Дон (---.41.114.188.donpac.ru)
Дата: 01-10-10 06:14
Тема о первом огорчении Б\У мотора которому 21 год.
Автор: emcik (---.224.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 12-12-09 07:29
Получил мотор Ямаха-60 . Очень оперативно,спасибо Шатоба Александру за помощь! Доставка из Владивостока до Воронежа-11 дней. Внешний вид отличный,следов коррозии нет.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 01-10-10 07:57
Лукич писал:
> Смущает малое число витков(200), но , может так и надо было...
Не, Лукич, все нормально.
У советских моторов 180 витков, а там магниты послабее.
|
|
|
|