|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:04:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:04:38 |
|
Автор: gaa (195.239.61.---)
Дата: 28-09-10 23:58
Технически подкованные коллеги , нужна ваша помощь - в связи с приближением апгрейда 30-ой ямы на 40 озадачился вопросом , в чем преимущества 3-х цилиндров (VEOS) перед обычной сороковкой ( XWS) , Сегодня вообще призадумался о б Эндуро.
Вес примерно у всех одинаковый , объем тоже. Автомикс ? за 22 тыс.руб (разница в цене) я и сам бензин разбодяжу.
Хочется по полочкам все разложить, а образование у меня гуманитарное :)) Спасибо за аргументированные советы , Транец расчитан под короткую ногу, поэтому , увы , пока без тримма... :(( по этой причине XWTL в расчет не беру.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Игорь/Истра (---.231.artcoms.ru)
Дата: 29-09-10 00:23
Сам раздумываю над этой темой. Разница в кол-ве цилиндров конечно очевидное преимущество, прежде всего в общей сбалансированности двигателя и, следовательно устойчивой работе на холостых, меньшем расходе (при сходном объеме). Автомикс хз, вещь в себе, во многом благо, в чем-то опасность...
|
|
|
|
Автор: ПУХ (188.17.87.---)
Дата: 29-09-10 02:15
Если ловиш троллингом то веос 3 цил. если просто покатушки то 2ц.
Сам троллю на 2ц. эндуре- если буду менять то только на 3ц
|
|
|
|
Автор: Kira (95.84.4.---)
Дата: 29-09-10 07:57
3Ц - чуть тише на всех оборотах. Ровно работает на малых. Где-то на литр в час экономичнее. Из минусов - не дай бог сбить регулировки одного из трех карбов или УОЗ.
2Ц - неприхотлив к топливу. Можно спокойно лить 80-ый. У нас это 376 рублесов за бак супротив 450. Редуктор 1/2, что в размерности всех советских лодок иметь полную грузоподъемность. Из минусов - на малых потряхивает. Достаточно дебильная конструкция ручного стартера.
Если в рамки выбора не попадает тримм и не впадлу помешать масло (у меня по крайней мере голова не болит за количество масла и за его наличие) то 40X выглядит практичнее. Разница расхода на крейсерских ходах где-то грамм 600-700 в час. Но легко покрывается разницей крутящих моментов например на волне.
|
|
|
|
Автор: sennoi (78.24.60.---)
Дата: 29-09-10 17:55
ВЕОС очень удачная модель. Дефорсированный полтинник-плюс. Три цилиндра-большой плюс. Микс, ИМХО-большой плюс. Единственный минус за время эксплуатации-отсутствие не только тримма, но мелководника. Не знаю владельцев, недовольных им.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 29-09-10 18:26
Скажем так. 700 кубовые сороковки это нормально. А 700 кубовый полтинник это форсированная сороковка. И кстати в отличие от 40X очень хреново работает на плохом бензине. Несмтря на равную мощность.
|
|
|
|
Автор: gaa (195.239.61.---)
Дата: 29-09-10 18:45
Кирилл, и остальные участники сессии - спасибо ! Троллить не собираюсь , в основном переходы и покатушки ,- поэтому буду сравнивать Эндуро и Х
|
|
|
|
Автор: Андрей 65 (2.94.95.---)
Дата: 29-09-10 19:32
Kira писал:
>2Ц - неприхотлив к топливу. Можно спокойно лить 80-ый. У нас это 376 рублесов за бак супротив 450.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну ещё отработочку посоветуй вместо масла, а чё, ещё несколько коппеечек съэкономишь.
Может и не надо тогда было брать иномарку, а продолжать ездить на Вихре, ну если так нравится 80-й.
Иногда волосы дыбом встают от некоторых советов.
|
|
|
|
Дата: 29-09-10 21:06
Kira писал:
> Скажем так. 700 кубовые сороковки это нормально. А 700 кубовый
> полтинник это форсированная сороковка. И кстати в отличие от
> 40X очень хреново работает на плохом бензине. Несмтря на равную
> мощность.
///
А кто, в здравом уме, будет заведомо кормить свой мотор говном? Только не надо про р-ны Кр. Севера, где бензин весь замешан с оленьей мочей, а масло гонят из рыбьего жира.
Насчет 2-х тактных полтинников: из доступных на наших прилавках это Y50HETOL, и T50EPTОS(L), оба примерно одного объема, мощность свою выдают честно, и у обоих есть сороковые версии. Ясно, что 40-ки эти работают в более щадящем режиме. Более объемных 2-т. 50-ков у нас не представлено.
2-ц. Y40, вещь конечно не плохая )), а можно даже сказать хорошая, но я бы выделил у них лишь одно преимущество перед ВЕОСом-в целом они проще по конструкции, что тоже мало дает, так как они все равно редко ломаются от балды.
Кстати, не раз уже обсуждалось, что Эндуро фактически и практически ни чем не отличается от стандартной Я40Х.
|
|
|
|
Дата: 29-09-10 22:58
metrolog писал:
> мелководник поставил сам, железки обошлись в 2т.р.
///
И правильно поступил. Сам бы поставил, но элементарно лень. Японцы, суки, скосячили, хотя за эти деньги, еще и рукоблудничать...
|
|
|
|
Автор: Selen (89.222.215.---)
Дата: 30-09-10 02:29
У меня 40 2-ц 3 сезона проблем не было, мелководный режим нужен, часто выручал, иначе только на веслах.
|
|
|
|
Автор: Kira (79.126.76.---)
Дата: 30-09-10 02:53
Не надо сравнивать одно и то же. Это один и тот-же мотор примерно года с 2003-го. Раньше была пара отличий.
Прикол очень простой. Покупаешь не эндуру. Работаешь, ну скажем, перевозчиком или каталой. И тут случается Piздец. Ты в гарантию. А тебе - а у вас коммерческая эксплуатация и хрен вам, а не гарантия. И таким образом количество гарантийных ремонтов дивно уменьшается.
Так вот грубо: надпись Enduro это всего лишь милостивое разрешение Ямахи не только кататься самому на моторе их производства, но и деньги на нем зарабатывать.
Но! Комплектация может быть разная. Например на XMHL нет катушки освещения, а на E-XMHL есть.
|
|
|
|
Автор: Kira (79.126.76.---)
Дата: 30-09-10 02:59
А ты отрасти лысину. И все будет в порядке :)
Заодно обрати внимание, что я никому ничего не советовал.
Могу кстати познакомить с одним упертым человеком. Который из не менее религиозных побуждений не залил имеющийся под рукой 92-ой в Вихрь и веслался 40 км и двое суток в конце ноября прошлого года.
|
|
|
|
Автор: Андрей 65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-09-10 03:17
Kira писал:
> А ты отрасти лысину. И все будет в порядке :)
> Заодно обрати внимание, что я никому ничего не советовал.
> Могу кстати познакомить с одним упертым человеком. Который из
> не менее религиозных побуждений не залил имеющийся под рукой
> 92-ой в Вихрь и веслался 40 км и двое суток в конце ноября
> прошлого года.
Вот только найдётся немало чудаков , которые прочитав твой пост именно так и поступят, а если чего не так потом и морду придут бить, типа какого куя писал мы тут на бабки попали.
Насчёт упёртых - по мне залить 92 в Вихрь и выкинуть его после этого,не велика утрата. С 80-м и нормальным мотором совсем другая песня. (счас придут идолопоклонники вихря и начнут вечную песню, как хорошо заливать смесь разного гавна в другое ...... и жить в каменном веке).
Для себя я давно решил, и этого придерживаюсь всегда, в лодке в отдельной канистре минимум 5 литров неприкосновенного запаса, только для возврашения на базу.
Да, кстати, по теме: ВЕОС в эксплуатации намного приятнее (причём не из-за экономии сраных 600-700 грамов горючки). Хотя и это тоже неплохо.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (188.16.106.---)
Дата: 30-09-10 03:38
Имею эндуру и заливаю 80-й бенз сознательно .масло шеврон 1к50 90% рыбалки троллинг расход около 3 тонн -компрессия около 10 .рядом 2 -ой такоже мотор у друга все тоже
Правда я выше 4500 не кручу -мотор брал такой специально т.к. ездим до льда а как поведет себя автомикс при минусовой температуре Х.З. Если и поменяю мотор на ВЕОС микс выкину однозначно
П.С. При цене 80 бенза 11рубл вместо 22 рубл за-92 я закрою глаза на все его недостатки
Если выезжать 5 раз в лето то цена безина роли не играет -главное удобство пользования
|
|
|
|
Дата: 30-09-10 03:45
Не фига себе, у вас разница в цена......
Может и не 5 раз за сезон, но 3 тонн точно не искатываю, хотя обычно тоже до льда катаюсь, и знакомый на ВЕОСе аналогично.
|
|
|
|
Автор: Kira (95.84.61.---)
Дата: 30-09-10 04:34
Андрей 65 писал:
> Вот только найдётся немало чудаков , которые прочитав твой
> пост именно так и поступят, а если чего не так потом и морду
> придут бить, типа какого куя писал мы тут на бабки попали.
А я типа должен отвечать за их генетические проблемы? С пятого этажа тоже можно вниз прыгать.
> начнут вечную песню, как хорошо заливать смесь разного гавна в
> другое ...... и жить в каменном веке).
Что-то мне вспомнилась жизненная история. В доме отгорел кабель и у тётки не хватило соображалки зажечь газовую плиту с электророзжигом по старинке спичками. Тетка между дрочим курящая. И двое суток, пока кабель не заменили, она срочно подъедала запасы из холодильника не разогревая. Зато 21-ый век...
> лодке в отдельной канистре минимум 5 литров неприкосновенного
> запаса, только для возврашения на базу.
Иэээххх... Хорошо когда на 5 литрах ты доезжаешь до базы. А я тут за сезон, несмотря на то, что практически весь отпуск занимался стройкой, укатал мнэээ... 6 банок по три литра + 2 литрухи - литр остался = 19 литров масла. Что грубо нам дает где-то под 1000 литров бензина. Так что считай разница в цене бензинов дала мне возможность доделать дачу.
|
|
|
|
Дата: 30-09-10 04:40
Ну с нашей саратовской разницей если только на конуру собаке хватит.
Ну с твоей то базы куда не плюнь всюду бак нужно только доехать, я ж до своей сначала на машине,а от базы мнё всё что нужно близко,за рыбалку редко больше 15 литров выжигаю. Хотя сейчас по осени запас 10 литров держу, на той неделе пригодилось, знакомых выручил и себе осталось
|
|
|
|
Автор: ЮрАн (---.187.134-225.xdsl.ab.ru)
Дата: 30-09-10 20:40
Я тоже в Эндуру лью 80.
Всё нормалёк.
На Камчатке практически все ево в Ямы льют.
Ни один не сказал что ушатал мотор 80м бензом.
|
|
|
|
Автор: mr.Dimon (78.81.25.---)
Дата: 01-10-10 02:06
Являюсь обладателем Эндуро40 уже третий сезон, проблем с мотором нет вообще, бенз лью 92, масло какое положено, ну масло в конце сезона вредукторе сменить (хотя больше для самоуспокоения, эмульсии нет) и свечи весной. Все. Минусы-нет мелководника, но самому смастрячить не проблема (у меня так руки и не дошли) и слишком колбасит на малых.
Брал его потому что скидка была, да и в деньгах был ограничен, хотя сейчас понимаю надо было брать 3 цилиндра с автомиксом.
Если тролить задача не стоит-берите, не пожалеете, а эндуро или нет-ни какой разницы, за исключением мелководника.
|
|
|
|
Дата: 01-10-10 02:11
И еще немного не в тему вопрос обладателям эндуры: как вы на этом моторе троллите, поделитесь секретом, как возможно снизить уровень вибрации на малом ходу до терпимого?
|
|
|
|
Автор: ПУХ (90.151.35.---)
Дата: 01-10-10 02:52
ни каких специальных манипулций с мотором не делал рулевка на пружинках- родная проговская
|
|
|
|
Автор: metrolog (---.129.76.80.tetra.samara.ru)
Дата: 01-10-10 14:45
тралить на 2-х тактниках, тем более на холостых оборотах это убийственно для движков..или винт менять для бОльших оборотов или вторым какую нить малютку вешать
|
|
|
|
Автор: Андрей 65 (2.94.89.---)
Дата: 01-10-10 15:51
metrolog писал:
> тралить на 2-х тактниках, тем более на холостых оборотах это
> убийственно для движков..или винт менять для бОльших оборотов
> или вторым какую нить малютку вешать
1. Всё таки трAлить или трОлить имел ввиду?
2. Почему убийственно?
|
|
|
|
Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата: 01-10-10 18:39
metrolog писал:
> тралить на 2-х тактниках, тем более на холостых оборотах это
> убийственно для движков..или винт менять для бОльших оборотов
> или вторым какую нить малютку вешать
Тролить на 2-х тактниках до 15 л.с вполне приемлемо, а выше - сильно колбасит двигло, а вместе с ним и транец. Посему в своё время прикупил для этих целей Мерк 2,5 ну и как докатку на всякий случай.
|
|
|
|
Автор: Андрей 65 (2.94.89.---)
Дата: 01-10-10 18:51
Тоха40Ептос 3 цил. - тролить нормально, никакой колбасы.
Пока не могу сказать, что много тролил, часа 2 в общей сложности. Поэтому и спрашивал чем вреден для 2Т мотора троллинг. Здесь много народу отписывалось, что тролят на 3-х цилиндровых много и давно. Некоторые тролят и на 2-х цилиндрах.
|
|
|
|
Дата: 01-10-10 20:43
Тролил на Yamaha 40 XMHS часами 3 сезона за всё время даже свечи не менял проблем просто не было.
|
|
|
|
Дата: 01-10-10 21:04
Selen писал:
> Тролил на Yamaha 40 XMHS часами 3 сезона за всё время даже
> свечи не менял проблем просто не было.
Selen, а можно поподробнее, с мотором что-нибудь колдовали? Какова скорость? И как с вибрацией, меня очень сильно напрягает, просто мотор становится жалко. И как рыба реагирует на вибрацию и шум?
|
|
|
|
Дата: 02-10-10 00:17
>Какова скорость? И как с вибрацией, меня очень сильно напрягает, просто мотор становится жалко. И как рыба реагирует на вибрацию и шум?
С мотором ничего ни делал кроме установки стабилизатора напряжения и подключения к нему тахометра. Скорость чуть менее 5км в ч. Вибрация как на обычных двухтакниках ни больше ни меньше, после Нептуна её можно сказать нет, ходом ни глох ни разу. Рыбе вообще до лампочки, тролили в этом году в две лодки, нельзя сказать что на Бризе с четырех тактной Ямахой поклёвок было больше. Могу сказать определенно что тролить на нем можно и ни каких проблем кроме запаха масла в тихую погоду это мне не приносило.
|
|
|
|
Автор: Александр 1600 (---.static.vologda.ru)
Дата: 02-10-10 07:05
Андрей 65 писал:
> Тоха40Ептос 3 цил. - тролить нормально, никакой колбасы.
> Пока не могу сказать, что много тролил, часа 2 в общей
> сложности. Поэтому и спрашивал чем вреден для 2Т мотора
> троллинг. Здесь много народу отписывалось, что тролят на 3-х
> цилиндровых много и давно. Некоторые тролят и на 2-х цилиндрах.
На трёх цилиндрах меньше вибрация чем на двух, это по определению. Собсно троль на 2-х тактах ничего страшного движку не принесёт кроме засранных свечек (иногда просто на выброс), а если это делать часами на протяжении сезона, то всё начинает раздалбливать (то есть увеличивать зазоры в некоторых механически сопряжённых соединениях, Д.У газом .реверсом, подвеске , тягах карба, и т.д), но это относится к моторам 2Т выше 15 , а уж не говорю о 30 - 40 ках.
|
|
|
|