Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:11:25 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:11:25 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Эволюция "Казанок" 5, 5М, 5М2,5М3,5М4 и 5м4 с каютой
Автор: Александр-54 (---.teleconnect.ru)
Дата:   28-09-10 02:55

Здравствуйте, уважаемые посетители сего форума. Как и 8 лет назад, когда мы с отцом выбирали плавсредство и выбор стоял между Прогрессом, Казанкой и Обью, я обращаюсь к вам с вечным вопросом: что предпочесть?:) тогда, благодаря вашим советам, выбор пал на Казанку 5, которая была куплена всего за 10 т.р., отходила 3 сезона, после чего была продана за 20 т.р. Тогда мне было 15 лет и тема отдыха на воде меня очень заинтересовала. Сейчас после некоторой паузы в этом занятии я решил вернуться и уже самостоятельно приобрести собственную лодку и мотор.
Если с мотором всё более-менее понятно - желательно импортный, новый и популярный то с лодкой сложнее...
На первый взгляд выбор падает на Казанку 5М4, т.к. устраивают её размеры и цена новой лодки. Казалось бы - что может быть проще - пошел в магазин, купил лодку и проблем не знаешь, но(!) поговаривают, что за последние годы качество Казанок упало до неприемлемого и толщина метала (по непроверенным данным) вместо 2.0-2.2мм стала 1.8мм, и качество сборки и т.д. и т.п. На сколько всё это правдиво? поделитесь, пожалуйста точной информацией. Стоит ли вообще выкладывать порядка 180 т.р. (столько она стоит в нашем городе Новосибирске) или есть смысл поискать что-нибудь другое, например 5М2 или 5М3 Б/У если они более качественные? Опять же встаёт такой вопрос: производитель указывает срок службы 15 лет, имеет ли смысл покупка лодки которая уже официально отходила своё или близка к этому? Например, нашей Казанке 5 было около 25 лет, в принципе, всё нормально, но некоторые проблемы были - небольшая течь где-то в носовой части, стояли какие-то подозрительные ремонтные накладки спереди справа и слева на "скуле", видимо, у предыдущего хозяина были проблемы с этим узлом.
Еще моё сознание взбудоражил этакий шедевр мирового кораблестроения - Казанка 5М4 с каютой (на фото). Когда мне приходилось ночевать в лодке в дождь под тентом, я испытывал дискомфорт из-за его негерметичности и мечтал о небольшой каюте. Так вот, кто-нибудь использовал данную лодку с каютой? можно ли в ней (в каюте) поместиться в полный рост (186см), на сколько эта конструкция надёжна и как её наличие отражается на ходовых качествах лодки? К сведению, её цена порядка 250 т.р.
Бюджет всего моего водномоторного мероприятия ограничен 350 т.р.
Район плавания - река Обь, примерно, от ГЭС до Белоярки, ну, возможны редкие вылазки в водохранилище.
Кстати, в цену и параметры укладывается Амур-2 (каютный) Б/У, чем-то он мне симпатичен, но для меня он, вообще, нечто неизведанное...
Извиняюсь за некоторое многословие))
За любые ответы всем буду безмерно благодарен!)

Ответить на это сообщение

Re: Эволюция "Казанок" 5, 5М, 5М2,5М3,5М4 и 5м4 с каютой
Автор: s (---.samaralan.ru)
Дата:   28-09-10 03:40

Мечта рядом..
Ссылка.

Автор: Стас Пермь (213.87.76.---)
Дата:   28-09-10 04:08

А нужна тебе вообще дюралька???

Может лучше присмотреться к пластику, например каютный Нептун 500 или Одиссей 530, со своим бюджетом можешь новую лодку себе позволить, и мотор поискать хороший.
Например, новый Одиссей стоит 165 т.р.+ мотор б/у в идеале 90 л.с. 2-тактный можно купить за 170 т.р. + рулевое 10 тыс.руб = 345 тыс.руб.
Данный комплект, даже близко не сравнишь с любой дюралькой.

Автор: fisher63 (213.87.194.---)
Дата:   28-09-10 04:28

мотор предпочтительней новый а не кот в мешке))..больше 60 сил предпочтительней 4 тактный...умеренный расход не обходим вниманием...если только в вашем регионе нет проблем с качественным 92м..нептун и иже с ними не рассматривайте..несомненно она стоит своих денег но качество???...как повезет..если река с каменистыми берегами то пластик вообще исключите...казань за 180??перебор явный пусть даже +каюта...амур поинтересней но с двигом от 90...обратите внимание на сварные современные предложения по лодкам...вельбот..салют..урал..австалийский qwintrex собираемый в воронеже и тп и тд...лодки длиной 4.5-4.8 метра стоят в пределах 200 т.р...и качество в разы лучше казани...хотя сам пользую казанку 5 77г.в с сузуки дф50..4 сезона 400 м.ч..полет нормальный...раньше действительно крепкие казанки собирали..сейчас текут((

Автор: battlehanter (95.72.58.---)
Дата:   28-09-10 06:20

тут главное определиться. рыбку половить или девок покатать, Амур2 можно другой двигатель. хоть дизёлёчек от мерседеса

Автор: Александр-54 (---.btp-nsk.ru)
Дата:   28-09-10 11:58

Амур 2 - вариант, действительно привлекательный, возникает только, как я полагаю, 2 проблемы:
1) сложность транспортировки на прицепе (принципиально, конечно, возможно, но желательна постоянная стоянка на воде);
2) головняки с мотором, т.к. скорее всего у меня не будет времени и большого желания в нём копаться, а проблемы, весьма вероятны, опять же, замена двигателя на другой - импортный автомобильный, как предлагает battlehanter, мерсовский дизель, задача тоже непростая, как это сделатть своими силами я плохо представляю.
В общем, плавсредство нужно не конкретно для рыбалки, а так, для активного отдыха, как вы говорите "девок покатать" и просто попоутешествовать по водным окрестностям родной реки.
На стеклопластиковые лодки я смотрю с некоторой опаской, конечно, сквозную пробоину на ней получить не чуть не проще чем на дюральке, но касательно мелких повреждений об ветки, камни и другие лодки, дюралька, как я понимаю, будет надёжнее, но всё равно, посмотрю, что предлагает рынок в этом сегменте.
Про "вельбот..салют..урал..австалийский qwintrex собираемый в воронеже" впервые слышу, спасибо за инфу, сейчас постараюсь проработать, что это за звери такие.
И всё же, почему текут Казанки и что с этим делать?
Что представляет из себя данная лодка с каютой?

Автор: AlOmsk (---.net178-74-67.omkc.ru)
Дата:   28-09-10 12:27

Как вариант плуметаллический Нептун 470П
Ссылка.

Про качество не скажу, но теоретически неплохой вариант.

Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата:   28-09-10 12:28

+++рыбку половить или девок покатать, Амур2 можно другой двигатель. хоть дизёлёчек от мерседеса

Если нет времени и желания в моторе покопатся, да и лодку подшаманить, то про рыбку и девок можно будет забыть.
Бери как советуют современную лодку (Н-500, О-530, или им подобную) и подвесник.
PS. Это как совет, возьми ГАЗ-21, или Победу девок покатаешь, или перевести что нибудь. Есди не фанат и не коллекционер, то только геморой наживёшь.

Дата:   28-09-10 12:31

+++почему текут Казанки и что с этим делать?
Это риторический вопрос постов так на 200. Примерно такой же как: "Почемы сыпятся Жигули и что сними делать?"

Дата:   28-09-10 13:02

"""Если нет времени и желания в моторе покопатся, да и лодку подшаманить, то про рыбку и девок можно будет забыть.""" ну, не то что бы я совсем далёк от техники, просто хочется более-менее надёжный аппарат (в этом плане надёжность нового японского подвесника меня вполне устроет) фанат-нефанат, но не хочется на сервис сего агрегата тратить всё время и заработанные деньги, все же, как ни крути, он живёт для меня, а не я для него))
Если с жигулями мне всё ясно, знаю сам, знаю с кем проконсультироваться, знаю у кого посмотреть, то с Казанкой сложнее, их значительно меньше чем жигулей, соответственно и компетентных людей по ним меньше.
Хотелось бы услышать мнение человека, который пользовал 2-3 поколения Казанок и конкретно бы указал на различия в качествах. Я лично имел опыт эксплуатации Казанки 5 (25 летней) и мотора Нептун 23 (нового), кстати, с самой лодкой проблем не было по сравнению с теми проблемами которые преподносил мотор.
Есть ли смысл искать Казанку предыдущих поколений, реставрировать её и т.д.? или это уже не имеет смысла?
п.с. Посмотрел современные пластиковые катера - есть действительно интересные предложения в рамках бюджета (например нептун 500), только, вот, мотор уже нужен значительно мощнее и дороже, 40-кой здесь не обойтись(

Дата:   28-09-10 13:43

Александр-54 писал:

> """Если нет времени и желания в моторе покопатся, да и лодку
> подшаманить, то про рыбку и девок можно будет забыть.""" ну, не
> то что бы я совсем далёк от техники, просто хочется более-менее
> надёжный аппарат (в этом плане надёжность нового японского
> подвесника меня вполне устроет) фанат-нефанат, но не хочется на
> сервис сего агрегата тратить всё время и заработанные деньги,
> все же, как ни крути, он живёт для меня, а не я для него))
> Если с жигулями мне всё ясно, знаю сам, знаю с кем
> проконсультироваться, знаю у кого посмотреть, то с Казанкой
> сложнее, их значительно меньше чем жигулей, соответственно и
> компетентных людей по ним меньше.
> Хотелось бы услышать мнение человека, который пользовал 2-3
> поколения Казанок и конкретно бы указал на различия в
> качествах. Я лично имел опыт эксплуатации Казанки 5 (25 летней)
> и мотора Нептун 23 (нового), кстати, с самой лодкой проблем не
> было по сравнению с теми проблемами которые преподносил мотор.
> Есть ли смысл искать Казанку предыдущих поколений,
> реставрировать её и т.д.? или это уже не имеет смысла?
> п.с. Посмотрел современные пластиковые катера - есть
> действительно интересные предложения в рамках бюджета (например
> нептун 500), только, вот, мотор уже нужен значительно мощнее и
> дороже, 40-кой здесь не обойтись(

как мне кажется, вы хотите купить именно казанку, но сомневаетесь в правильности выбора. Я, к сожалению, с казанкой вам не подскажу, но предлажу еще вариант - Салют 480 - 210тыс., Помоему, очень хороший вариант и Казанке 5М4, думаю, ни в чем не уступает.
Мне Каз5М4 очень нравилась, но чисто по дизайну сейчас она немного устарела.

Дата:   28-09-10 14:02

"""как мне кажется, вы хотите купить именно казанку"""
действительно, AlOmsk, вы правы, до недавнего времени я был практически уверен в своём выборе, как говорится, по старой доброй памяти о К 5, но почитав некоторые размышления людей на эту тему, которые, честно говоря, повергли меня в легкий шок, в т.ч. на этом форуме, я всерьёз засомневался в правильности такого решения, вот, и пытаюсь взвешать все "за" и "против".
Наверняка достаточно большое количество людей сталкивалось с подобным выбором, т.к. ничего уникального, по сути, в моих вариантах нет, хочется проследить их ход мыслей и конечное решение)

Автор: Константин1981с (82.118.129.---)
Дата:   28-09-10 14:56

500 непутн или 530 одиссей реально требуют двигла большого
а вот нептун470П можно поглядеть, опять же корпус люминь
хотя каюта там конечно компромис, длина лежанки 1,7м, т.е. с вашим ростом наверное не вариант. да и в кокпите места мало остается.
зато ходить нормально будет под 50ником. ну и цена довольно бюджетна

Дата:   28-09-10 15:00

Александр-54 писал:

> действительно, AlOmsk, вы правы, до недавнего времени я был
> практически уверен в своём выборе, как говорится, по старой
> доброй памяти о К 5, но почитав некоторые размышления людей на
> эту тему, которые, честно говоря, повергли меня в легкий шок, в
> т.ч. на этом форуме, я всерьёз засомневался в правильности
> такого решения, вот, и пытаюсь взвешать все "за" и "против".
> Наверняка достаточно большое количество людей сталкивалось с
> подобным выбором, т.к. ничего уникального, по сути, в моих
> вариантах нет, хочется проследить их ход мыслей и конечное
> решение)

Раз уж хотите новое покупать, я бы посоветовал что-нибудь другое присмотреть. Темболее бюджет у вас нормальный.
Против казана ничего не имею, сам бы с радостью обзавелся, но у нас за них цены лупят даже за б/у.
Мне вот салют очень понравился.
Амур - хорошая штука: каюта, двигун стационар - возможность провести полноценную электрику и даже печку, но родной двигатель не сильно надежный, а менять его нужно денег и много свободного времени. Да и из воды его очень тяжело будет выдергивать.
Я сам по старой памяти Прогрессом 2 обзавелся - рассматривал 3 варианта ОБь3, Каз 5М4 и Прогресс. Я брал б/у и за смешные деньги отсюда и такой выбор.

Дата:   28-09-10 16:07

"Я сам по старой памяти Прогрессом 2 обзавелся - рассматривал 3 варианта ОБь3, Каз 5М4 и Прогресс. Я брал б/у и за смешные деньги отсюда и такой выбор."
примерно также я обзавёлся Казанкой 5 в своё время)

У меня ещё, вот, какие вопросы возникают: что делать если алюминиевая лодка/катер (новая или Б/У) начала течь (не от пробоины, естественно, а от износа мест стыковки элементов)?
и какой уход и меры предосторожности необходимы для судна с пластиковым корпусом?

Автор: Михаил Е с работы (---.convex.ru)
Дата:   28-09-10 16:13

Вы сравниваете две разные лодки. Нельзя сравнивать каютные лодки типа Н-500, О-530 и Казанку. В этих лодках ни чего общего нет и эксплуотация тоже сильно отличается. Казанку сравнивайте с однотипными лодками типа Обь, Крым....и тд.
А что бы имели представление у ло лодкам, подойдите к хозяину понравившейся лодки и попросите рассказать и обязательно прокатитесь. Тогда будешь представлять что это за аппарат. А так насоветуют личные мнения, а твоё может сильно отличатся.

Автор: fisher63 (213.87.194.---)
Дата:   28-09-10 16:18

стыки на днище переклепываются..но зачем..?..выбирайте сварной вариант...меры предосторожности соблюдать при подходе к берегу особенно каменистому...сколы и царапины потом необходимо заделывать

Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата:   28-09-10 16:24

Часто бывает достаточно тшательно прокрасить место течи, если не помогло используют герметики, текущие заклепки высверливают и переклепывают либо родными либо простыми вытяжными с герметиком (у самого третий сезон стоит в транце вытяжная на силиконовом герметике - пока не течет)

Дата:   28-09-10 16:55

Амур 2! Более функциональной лодки еще не видел.
По дизайну сугубо все индивидуально. Мне, например, не нравится современное био течение..
А амуро подобных лодок полно выпускается в мире, к примеру Starcraft Islander
Ссылка.
Кстати люминь и клепанный.. мечта

Дата:   28-09-10 17:07

s писал:

> Амур 2! Более функциональной лодки еще не видел.
> По дизайну сугубо все индивидуально. Мне, например, не нравится
> современное био течение..

Меня тоже по дизайну больше привлекают грубые формы алюминиевых клепанных катеров типа Амур-2, Стрела-5 и т.п.
Но на одном дизайне далеко не уйдёшь(не уплывёшь)) принципиально важны надёжность и ходовые качества, так что, скорее всего, придётся искать компромис...

Что касается Амура 2, в нашем городе их продаётся всего пару штук... особого выбора нет( Так же интересен вопрос: можно ли в его каюте расположиться на ночлег в полный рост?

Дата:   28-09-10 17:24

Александр-54 писал:

> его каюте расположиться на ночлег в полный рост?

Каюта Амура ваще шедевр каютостроения, койки честные два метра, семья сидит на ходу как в автомобиле в тепле и разглядывает в широкие окна окружающие виды. Удобный вход, правильный люк, крепкая и ровная крыша позволяет и загорать подругам и кидать спининг и сидеть с удочкой, куча рундуков...
Вроде такие простые и логичные решения с таким трудом даются современным лодкостроителям..

Дата:   28-09-10 18:19

Я в каюте не был, но в полный рост в каюте амура не встать, судя по внешним габаритам.

Дата:   28-09-10 18:21

AlOmsk писал:

> Я в каюте не был, но в полный рост в каюте амура не встать,
> судя по внешним габаритам.

Нее, про встать в полный рост никто и не говорит, имеется ввиду лечь в полный рост!)
Каюта, на мой взгляд, нужна исключительно для ночлега, просто для покатушек - лишний вес)

Вот, каюта Казанки 5м4 действительно смущает, данное сооружение напоминает скорее полногабаритную собачью будку)) конечно, хотелось бы увидеть это пространство в живую и объективно оценить возможность комфортной ночёвки.
Производитель уверяет, что в ней с комфортом разместятся 3 человека... что-то, судя по фото, сомнительно, конечно, если эти 3 человека возьмут с собой 2 л водки и съедят их там, то, несомненно! разместятся они с комфортом)) Но в трезвом виде трюк может и не пройти))

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   28-09-10 19:36

Между Амуром и К5м4(7), пусть даже каютными, лично я выбрал бы Амур. НО! Нужно не забывать про значительно большие эксплутационные расходы. А у Амура корпус бронетанковый. Подвесник 90 сил (Оптимакс, например) самое то. Но и 75 Опти нехило будет. Неплохой вариант контрактный дизель Тоёта. Там и переделывать особо то ничего не надо. Обороты очень близки. И каютка на Амуре хоть и неказистая, однако весьма удобная. На каютных К5м4 у меня были трения с клиентами по корпусам. Лодка заметно тяжелее стала, по волне идёт мягче, ну и радостные (иногда до изумления) клиенты гоняли по волнам. А корпус то крепче не стал. Скорее наоборот. В 80-е годы носовая часть днища делалась из Д 16 АТ толщиной 2,2 мм. Сейчас полностью 1,8 Д 1АТ. Что совсем не айс, и о чём я неоднократно говорил руководству КАПО. За что они меня видимо и послали нах... За что им огромное спасибо. Иначе я не стал бы делать Дианы 3-4.

Автор: Антон52 (89.207.68.---)
Дата:   28-09-10 19:37

ИМХО Каза 5 лодка устаревшая, которую брать новой нет смысла, а каютные катера 5 метов и выше - это совсем другая песня (другие моторы, масса и т.д.). Опредились с размерностью. Сейчас решил сменить комплект К5М2 с Я-40XWS на Диана 3-01 с М-F50, получилось как раз около твоей суммы.

Дата:   28-09-10 19:50

Матяж Владимир писал:

> Между Амуром и К5м4(7), пусть даже каютными, лично я выбрал бы
> Амур. НО! Нужно не забывать про значительно большие
> эксплутационные расходы. А у Амура корпус бронетанковый.
> Подвесник 90 сил (Оптимакс, например) самое то. Но и 75 Опти
> нехило будет. Неплохой вариант контрактный дизель Тоёта. Там и
> переделывать особо то ничего не надо. Обороты очень близки. И
> каютка на Амуре хоть и неказистая, однако весьма удобная. На
> каютных К5м4 у меня были трения с клиентами по корпусам. Лодка
> заметно тяжелее стала, по волне идёт мягче, ну и радостные
> (иногда до изумления) клиенты гоняли по волнам. А корпус то
> крепче не стал. Скорее наоборот. В 80-е годы носовая часть
> днища делалась из Д 16 АТ толщиной 2,2 мм. Сейчас полностью
> 1,8 Д 1АТ. Что совсем не айс, и о чём я неоднократно говорил
> руководству КАПО. За что они меня видимо и послали нах... За
> что им огромное спасибо. Иначе я не стал бы делать Дианы 3-4.

Суюдя по сообщению, Владимир, вы имели дело с каютными Казанками, подскажите, пожалуйста, размеры этой самой каюты, уж очень мне это интересно)
И ещё, можете ли вы сказать, с какого года толщина металла изменилась в меньшую сторону (это интересно, в плане рассмотрения б/у варианта К5М... и последующей реставрации)

Дата:   28-09-10 20:04

Антон52 писал:

> ИМХО Каза 5 лодка устаревшая, которую брать новой нет смысла, а
> каютные катера 5 метов и выше - это совсем другая песня (другие
> моторы, масса и т.д.). Опредились с размерностью. Сейчас решил
> сменить комплект К5М2 с Я-40XWS на Диана 3-01 с М-F50,
> получилось как раз около твоей суммы.

Антон Олегович, Вам цена мотора получилась дилерская, и на лодку оченьспеццена по известной причине. Больше таких предложений, я надеюсь, не будет. Так что трудно сравнивать предложения.

Автор: Асланов Дмитрий (93.174.247.---)
Дата:   28-09-10 20:07

Не совсем шедевр. Людям, ростом от 185 в полный рост лежать трудно, уже носки не вытянешь, только если по диагонали. Высота потолка тоже маловата. А так в целом каюта неплохая. У меня почти сразу после амура был quicksilver460, который короче на 2метра, так там каюта лучше - и шири и выше и длинее.
В амуре слишком круто габариты разбазариваются, то борт бля шириной 30см неясно нахер, то кормовой отсек 120см в пустоту, то носик этот на котором стоять трудно.
В стреле4 они почти все учли, и там грамотно, в николе уже совсем грамотно, но другой завод :)

Автор: Антон52 (89.207.68.---)
Дата:   28-09-10 20:15

Владимир Геннадьевич, но можно же кое что поисключать из комплектации, моторчик 40 лыс Диане за глаза и получится весьма неплохо.

Автор: GaraevZM (---.115.248.89.in-addr.arpa)
Дата:   28-09-10 20:47

Каюта на Казанку 5М4 разрабатывалась исходя из популярности данной модели лодки, компактных размеров для транспортировки, а также запросов наших клиентов. В каюте вполне могут поместиться 2-3 человека (конечно же это тоже зависит от комплектации человека) для ночлега, или просто для того чтобы согреться в холодную погоду, это решать отдельно каждому. У каждого наименования техники и модели есть свое место, конечно если есть возможность взять более просторную лодку и более мощный мотор, то почему бы и нет, но на всякой ли воде она будет на своем месте? Что касается цены, то здесь можно уложиться в 65 тыс. руб. заказав отдельно вкладыш-каюту и установить ее на имеющуюся лодку Казанка, либо приобрести б/у лодку, тем более по отзывам, Казанки ранних выпусков больше приветствуют и считают крепче.
Так что, сколько людей столько и мнений!!!

Автор: Третий (77.35.182.---)
Дата:   28-09-10 21:26

GaraevZM писал:

.
> Так что, сколько людей столько и мнений!!!

Людей-то с их мнениями на самом деле очень много,а вот фото Вашей каюты для Казанок почему-то всего ОДНО и то же. И это уже не первая тема.
Где хоть одна фотография УНУТРЕННОСТЕЙ каюты ???? Окромя запросов в 65 тыс.руб. и утверждений типа

> Каюта на Казанку 5М4 разрабатывалась исходя из популярности
> данной модели лодки, компактных размеров для транспортировки, а
> также запросов наших клиентов. В каюте вполне могут поместиться
> 2-3 человека
Я ничего не наблюдаю.

Дата:   28-09-10 22:14

Внутри каюты

Дата:   28-09-10 22:20

фото

Автор: Николай Тольятти  (---.fiabank.ru)
Дата:   28-09-10 22:31

Какой рост у этих парнишек? Они ж плечами практически упираются . Для головы место предусмотрено? Судя по ширине, вдвоем спать уже будет некомфортно, не говоря уже о 3х.
Понятно, что от лодки зависит, но говорить что...

В каюте вполне могут поместиться
> 2-3 человека

это ведь неправда.

Дата:   28-09-10 22:40

Антон52 писал:

> Владимир Геннадьевич, но можно же кое что поисключать из
> комплектации, моторчик 40 лыс Диане за глаза и получится весьма
> неплохо.

Согласен на все 100. МЕ 40 ELPTO для Д 3-01 лучший выбор. И исключать из лодки ничего не надо будет.

Дата:   28-09-10 22:45

Александр-54 писал:

> Суюдя по сообщению, Владимир, вы имели дело с каютными
> Казанками, подскажите, пожалуйста, размеры этой самой каюты, уж
> очень мне это интересно)
> И ещё, можете ли вы сказать, с какого года толщина металла
> изменилась в меньшую сторону (это интересно, в плане
> рассмотрения б/у варианта К5М... и последующей реставрации)

Ещё как имел. Я их просто вот делал даже. Только не такие, как сейчас предлогают. А вот такие.

Дата:   28-09-10 22:48

И в каюте там вот так. Чел. весом 125 кг ростом 187. Игорь зовут.

Дата:   28-09-10 22:50

А вот так даже симпатишнее. предлагалось объёдинить модели, однако не сложилось))))))) Кстати, это теперь каюта Дианы 4-01 каютной.

Дата:   28-09-10 22:53

Асланов Дмитрий писал:

> Не совсем шедевр. Людям, ростом от 185 в полный рост лежать
> трудно, уже носки не вытянешь, только если по диагонали. Высота
> потолка тоже маловата. А так в целом каюта неплохая. У меня
> почти сразу после амура был quicksilver460, который короче на
> 2метра, так там каюта лучше - и шири и выше и длинее.
> В амуре слишком круто габариты разбазариваются, то борт бля
> шириной 30см неясно нахер, то кормовой отсек 120см в пустоту,
> то носик этот на котором стоять трудно.
> В стреле4 они почти все учли, и там грамотно, в николе уже
> совсем грамотно, но другой завод :)

А вот навесить на Амур ПЛМ и не кокпит будет - сказка. А на Квике 460-м открытого кокпита фактически нет. Так, пятачёк на двух человек.

Автор: прохожий (---.192.233.207.nat.atknet.ru)
Дата:   29-09-10 00:27

Казанка не плохая лодка, но наверно не новая (не владел никогда К5м4 и у знакомых их не было, в отличии от К5м2-К5м3).. У лодки есть свои недостатки при ходе на волнении и перечислять их не буду, все это уже неоднократно обсуждалось. ИМХО - каюта на К5 не нужна, хороший тент и обогреватель (например газовая, беспламенная плитка инфракрасного горения у меня есть - и еду приготовить и обогреть обьем под тентом легко) Туристические коврики вместе со сьемными сидениями позволяют легко разместить в лодке с относительным комфортом 2 человека ( размеры - 178 см +110 кг и 185 см +90 кг.) на ночевку, а остальные 2-3 человека в палатке на берегу размещались, у палатки стоял складной дачный столик на 4-ре человека и сиденья от казанки превращали его уже в 6-ти местный, но уже совсем неудобный из-за недостаточного размера. В принципе при выезде вдвоем на охоту или рыбалку и при ночевке на воде, без высадки на берег - сиденья убирались на свободное место поближе к транцу :)
Лодка из дюральки заметно легче пластика и не так критична к царапинам от коряг и камней (знакомый, с квиксильвером 540, почти каждый год на царапины шпаклевку с гелькоутом наносит ), но дюралька более холодная по ощущениям в прохладную погоду и более горячая на солнцепеке, также и более шумная на воде - как барабан :)
Если брать К5, то надо смотреть состояние корпуса, откровенно плохих старых корпусов К5 при нормальном уходе и хранении зимой не на земле не встречал, в отличии от прогресса-4, у них вообще плохо бывает, днище как решето становиться, в то же время как у более старого на 2-3 года П-4 оно как новое, при схожих условиях эксплуатации и хранения.

П.С. Купил свою К5м2 по цене металлолома 6 лет назад, когда к соседу в гараж пришел знакомый мужик за болгаркой, чтоб лодку, без проблем с корпусом и со всеми документами и регистрацией в ГИМС, распилить на куски и на лом сдать... А до этого я ходил на деревянных, не глисирующих корпусах со стационаром и печкой в каюте, вот где кайф был.. но за деревом ежегодного ухода еще больше чем за пластиком надо :(
Поэтому своей Казанкой, я доволен как слон :)

Дата:   29-09-10 01:13

Воот... дискуссия стала приобретать конструктивное русло)) появились аргументы и факты, картинки и цифры)) это мне нравится, огромное спасибо всем участникам!)

Матяж Владимир,

Мне очень приглянулся ваш вариант каютной лодки, да ещё и с выносным транцем, это интересно...
Вопрос такой: как будет вести себя данное судно с мотором порядка 40 л.с.? и где можно посмотреть/приобрести данный агрегат нынче? нет ли у вас диллеров в сибирском регионе? Естественно, привести цену было бы очень кстати)

GaraevZM,

Вам я хочу задать те же вопросы: про мотор, про дилеров и про цену)

Дата:   29-09-10 02:19

Такая тема поднималась не раз
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=500858&t=500858#reply_500858
или
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=383469&t=383130#reply_383469
а если воспользоватся поиском, то ещё можно найти, и даже с картинками.

Дата:   29-09-10 03:20

Михаил Е

Спасибо за ссылки, очень познавательно)) постепенно напрашивается вывод, что Казанка с каютой, это, мягко говоря, не совсем то к чему надо стремиться) разве что, об этом мечтать...

Дата:   29-09-10 03:28

Каютная Казанка-это громадный компромис между каютой и габаритными размерами.
Я не понимаю почему сошелся клин на Казанке. Раньше было понятно, все ходили на Казанках и ездили на Жигулях, сейчас выбор намного больше.
Пересев с Казанки на Нептуна, обратно пересесть я не хочу.

Автор: Гринёв Виталий Васильевич (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   29-09-10 03:32

надо нормальный тент поставить на 5м4 и будет счастье:-)))
5м4 сильно отличается при ходе в волну больше 0.5м
НО 180 тыров ЭТО ДОХУА!
Смотри Салют480!!!!!!!!!!!!!
будешь доволен:-)))

Автор: прохожий (---.192.233.207.nat.atknet.ru)
Дата:   29-09-10 04:13

Каютные варианты К5 лично я вижу только при легкой же каюте, а это значит каюта и лодка должна быть сделана без использования пластика, или она должна быть у "классической" (старой) модели в виде рубки - легкая и желательно сдвижная, например как на сарепте.
Пластиковая отделка К5, без каюты - в виде открытой "ванны" мне тоже не нравятся, т.к. при температуре 5 -10 градусов выше ноля и на скорости 40-50 км/ч высовывать лицо за ветровое стекло весьма неприятно, как и сидеть на задних сиденьях некоторых каютных и безкаютных лодок. Помогает, обычно, ходовой тент.
Я считал бы К5м4 лучшей из казанок, но толщина днища 1,8 мм по сравнению с более старыми моделями 2,2 мм - напрягает, мне даже более высокая мореходность К5м4 не нужна при таких условиях, хотя бы 2 мм оставили и то хорошо бы было, но...
Прогибание листов днища между шпангоутов на лодках у которых толщина металла 1,5 мм наблюдал неоднократно, иногда встречались проколы тонкими острыми предметами типа от шила.
Лодка, ИМХО она хотя бы лет 10 должна без проблем прослужить если новая, а устранение течей и подтяжка разболтавшихся клепок, например через 3 года - не айс.
Поэтому 1,8 мм считаю недостаточной толщиной для такой лодки.

Автор: ALEXBOARD (---.kosnet.ru)
Дата:   29-09-10 04:56

"КАЗАНКА"-это раритет,причем раритет который еще ох как долго будет жить и радовать.Наверное с "ЖИГУЛЯМИ"глупо сравнивать эту лодку,скорее с "ФОЛЬКСВАГЕН-ГОЛЬФ"-просто,доступно,качественно.Но когда этот "раритет"в ценовой категории догоняет такие бренды как"ВЕЛЬБОТ","САЛЮТ","ВИНДБОТ"-уже типа"ФОЛЬГСВАГЕН-ТУАРЕГ",то это извините несерьезно,хотя бы с маркентинговой точки зрения.Эти"БОССЫ"малого судостроения сожрут эту лодку с потрохами,если она будет стоить так же как и их лодки.
Выход один-бюджетные цены при хорошем качестве,вот тогда раритетный"КАЗАН"еще сможет что-то показать на непростом рынке водно-моторной техники,где в настоящее время уже идет пресыщение и разворачивается конкурентная борьба за выживание,на радость потребителю.

Автор: Александр Самара КЛК (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   29-09-10 05:28

У меня к5м4 5 сезонов, пока не течет. Мне кажется очень удобной. И спининги-удочки вдоль бортов и барахла полно по рундукам влезает. Однако берегу, по волне ползу в переходном - боюсь развалится как титаник. И раздражает наклонность к коррозии. Планирую через год-другой уходить на АМГ, всего скорее на доработанный Салют 480.

Автор: John Zaitsev (95.84.43.---)
Дата:   29-09-10 05:43

За такие деньги лучше взять что-то принципиально другое . Не буду агитировать за Амур , т.к. бюджетный вариант со стационаром всё-таки требует определённых навыков и ухода , но , как оказалось , у Казанки есть определённые проблемы с мореходностью , которые актуальны даже в относительно тихом месте , каким является нижний бьеф Саратовской ГЭС (на самом деле она находится в Балаково) .
Недавно довелось вблизи рассмотреть Салют 480 . Глаза сразу отметили недостатки , о которых здесь много копий было сломано . При всём при этом , это всё-таки , на мой взгляд , более подходящий вариант . .

Дата:   29-09-10 12:34

Посмотрел сегодня ночью в "интеренетах" ряд предложенных вами альтернативных вариантов (приемущественно пластик) особо интересными показались 2 варианта: Нептун 500 и Бриз 17, весьма интересно выглядит Диана 3-01, поймал себя на странной мысли, что большое значение для меня играет дизайн лодки)) понимаю, что подход не совсем правильный, но как-никак судно преобретается не для работы, а для отдыха и души)) и хочется, чтобы оно радовало глаз), не теряя в качестве)
Вот, только обозначилась небольшая проблема: если Нептун ещё можно найти, то с Дианой и Бризом гораздо сложнее, в нашем регионе только один Бриз 17 и тот б/у...
По каютным вариантам назрел вопрос: Насколько удобна полукаюта Бриз 17 в сравнении с полноценной каютой Нептун 500? может быть вообще нет смысла в такой конструкции как полукаюта? (надеюсь, правильно выражаюсь)
Ещё только что наткнулся на Нептун 470П, тоже полукаютный, кто знает, что за зверь это такой?

Дата:   29-09-10 14:00

полукаюта - хардтоп, имея тент закрывающий проход получается вполне себе каюта. мне так кажется. на маленьких лодках хардтоп мне кажется удобней, не так сильно делит пространство как каюта.
про Нептун470П писали выше, невнимательно читаете
лежанка у него мелкая 1,7х1,4.
В остальном вариант инетересный, корпус люминь, верх пластик. Корпус от Винбоат, вроде достаточно мореходен. Ну и мотор 40-50-60лс.
Ну и главное цена.

Дата:   29-09-10 14:21

Константин1981с писал:

> полукаюта - хардтоп, имея тент закрывающий проход получается
> вполне себе каюта. мне так кажется. на маленьких лодках хардтоп
> мне кажется удобней, не так сильно делит пространство как
> каюта.
> про Нептун470П писали выше, невнимательно читаете
> лежанка у него мелкая 1,7х1,4.
> В остальном вариант инетересный, корпус люминь, верх пластик.
> Корпус от Винбоат, вроде достаточно мореходен. Ну и мотор
> 40-50-60лс.
> Ну и главное цена.

Ага, перечитал ваше предыдущее сообщение, ещё раз спасибо) с лежаком однозначно проблема, зато корпус интересный.

Нигде не могу откопать фото и параметры Дианы 4-01, все о ней только говорят и не более...

Автор: Михаил Е с работы (---.convex.ru)
Дата:   29-09-10 14:28

+++поймал себя на странной мысли, что большое значение для меня играет дизайн лодки)) понимаю, что подход не совсем правильный, но как-никак судно преобретается не для работы, а для отдыха и души))

Абсолютно правильно! вещь должна нравится. А то начали выбирать по толщине железа. Это примерно так, заходите в автосалон и начинаете: А у этого мерседеса какая толщина металла?, а у этой феррари толщина больше чем у мерса, или меньше?, а крыша не потечет?....."
Извини конечно но так не выбирают. Определись сначала сколько должно быть в лодке людей, по какой волне может придется идти, часто ли будете пользоватся каютой для ночлега, можно ли ночлег пренести на берег....а потом выбирай толщину днища и другие технические мелочи.
К примеру, если планируется 4 человека да по волне 0,5 метра, то на Казанку можно просто не смотреть, так как в четвером в ней тесно, а по волне 0,5 метра она просто не ходок. Так же определись с комфортом, нужен не нужен. Я считаю, что ни на одной советской дюральке его просто нет. Это не означает, что они плохие лодки. Просто лодки разные нужны,лодки разные важны.

Дата:   29-09-10 14:55

Александр-54 писал:

> Нигде не могу откопать фото и параметры Дианы 4-01, все о ней
> только говорят и не более.

Ну дожили.
Вот, например,
Первый выезд Дианы 4

Банально в поиске Диана 4 набери

Дата:   29-09-10 15:29

"ДИАНА-4"в рубочном исполнении-это в своем роде сенсация на водно-моторном рынке.Обалденно мореходные качества лодки плюс очень универсальная рубка,плюс достаточно высокое качество исполнения пластика,плюс невысокая цена-в итоге лодка "НОУ-ХАУ".
В живую их конечно щупал,но только сами корпуса,без надстройки.Планирую на следующей неделе в Казани лицезреть вживую уже рубочный корпус.Пока,что вижу только на фото(рубочный вариант).Очень нравится.Генадьич не подкачал.Вот,что значит когда конструированием лодки занимается конструктор-профессионал.А не так сарай-валяй.
У Генадьича только одна проблема-его предприятие не может в настоящее время делать лодки в достаточном колличестве,ввиду определенных обстоятельств.Поэтому всего скорей на эту лодку так же как и на"ДИАНА-3.01"спрос будет превышать предложенье.

Дата:   29-09-10 15:46

А что , есть фото Д4 с рубкой(каютой)?! В студию, плиз!!!!

Дата:   29-09-10 15:52

Александр-54 писал:
> Матяж Владимир,
>
> Мне очень приглянулся ваш вариант каютной лодки, да ещё и с
> выносным транцем, это интересно...
> Вопрос такой: как будет вести себя данное судно с мотором
> порядка 40 л.с.? и где можно посмотреть/приобрести данный
> агрегат нынче? нет ли у вас диллеров в сибирском регионе?
> Естественно, привести цену было бы очень кстати)

Огорчу, однако. Ввиду неразрешимых разногласий с "новой командой молодых управленцев", осуществляющих ускоренную ликвидацию КАПО, лодка под названием Казанка 5м4 Люкс не производится уже два года. Хотя, как ни странно, до сих пор названивают и просят выставить счёт на эту лодку. Однако в процессе разработки днища по проекту Диана 4 я имел в виду наличие матриц на К5м4 Люкс. И Это новое днище сделано под размер имеющихся матриц каютной палубы. Только нормальный рецесс нужно приформовать к палубе.

А вот Диана 4 с каютой в стандарте весить будет в районе 350 кг., но благодаря особенностям обводов будет иметь возможность нормальной эксплуатации под ПЛМ мощностью 40 л/с. С ПЛМ Мерк 40 ELPTO, винтом Солас Нью Сатурн 13 шаг, загрузкой 300 кг максимальная скорость будет примерно 40 - 43 км/час. макс. загрузка глиссирования до 800 кг.

Дата:   29-09-10 15:55

Николай Тольятти писал:

> А что , есть фото Д4 с рубкой(каютой)?! В студию, плиз!!!!

Да хто сказал что есть то? Сказано же - та же самая матрица, что и на К5м4 Люкс. Фото приведено. Мысленно замените днище и вместо выносного транца нормальный рецесс. Ну, работаем мы, работаем. скоро будет.

Дата:   29-09-10 16:01

Николай Тольятти писал:

> Банально в поиске Диана 4 набери

Набирал, вот, например, "Гугль" первой строкой на этот запрос выдаёт мягкую мебель)) так что... информации действительно мало.

Дата:   29-09-10 16:08

Матяж Владимир писал:

> Да хто сказал что есть то? Сказано же - та же самая матрица,
> что и на К5м4 Люкс. Фото приведено. Мысленно замените днище и
> вместо выносного транца нормальный рецесс. Ну, работаем мы,
> работаем. скоро будет.

Это уже интересно, компоновка каюты К5м4 Люкс, действительно, удачная.
Надо ждать результатов ходовых испытаний и отзывов первых владельцев)

Дата:   29-09-10 16:18

Ном вот такая картина на Казаночном днище с моей палубой, увы, не редкость. Лодка вместо 200 кг в стандарте весила 300 кг. Продавливала весом волну, ну и субъективно казалось, что можно и побыстрее. Вот итог. Обшивка продавлена так, что все шпангоуты видны.

Дата:   29-09-10 16:19

Вылетание заклёпок и привычная уже Т-образная трещина около рифта.

Дата:   29-09-10 17:51

Владимир, чет каюта не очень красивая. Как то ее менять надо, может нос изменить, окна? Хотя хз, может на корпус когда встанет и неплохо будет.
А вообще Хочется Диану 4 - Дорадо)

Дата:   29-09-10 18:31

Александр-54 писал:

> Николай Тольятти писал:
>
> > Банально в поиске Диана 4 набери
>
> Набирал, вот, например, "Гугль" первой строкой на этот запрос
> выдаёт мягкую мебель)) так что... информации действительно
> мало.

Александр, дружище ! Поиск имеется ввиду наш, форумный! Им и надо пользоваться

Дата:   29-09-10 19:32

Дорадо, так Дорадо. Надо стырить палубу у Кожинова))))))) Сделаем, ежели народ неоднократно просить будет, на стандартной ванне, которую раньше весны не сделаем. А казаночная - вот она, лежить. Можно чуть подработать окна, ветровое стекло судоводителя. Но в целом конфигурацию поверхностей поменять никак нельзя.

Автор: battlehanter (95.73.172.---)
Дата:   29-09-10 22:15

читал запоем. выложить 200-300 тыс. рупий за лодку а потом пилить её... ну-ну..
давно мечтаю устроиться на такую работу, чтоб пить и ничего не делать. как вообще можно крепления перепутать? после института, работал на фирме, которая производила из пластика всякие штукенции, начиная от подарков руководству Норникеля, и кончая гребным винтом диаметром 3 метра, для выставки. работа была разноплановая, я лично спаял в общей сложности 800 светодиодов. хотя квасить после институцкой общаги не перестал. шеф конечно пытался бороться с ежедневными пьянками. но претензий

Автор: Ratnik (92.246.196.---)
Дата:   30-09-10 02:46

По выбору, автору топика, повторяться не буду, читай прохожего - дело говорит... Каюта на казанке нахрен не нужна, и под тентом в любой ливень нормально, причем у меня еще штатный. Вот как вариант вкорячить на нее сдвижную и съемную рубку, как от сарепты, но чуть выше, чтоб башку не наклонять, была бы тема, особенно на осень !!! Может Мятеж возмется? Был бы первым покупателем комплекта рубки....!
На К5М4 отходил 3 сезона до поздней осени, пробег чуть более 3000 км по юганской оби - течи нет, но и по волнам стараюсь не прыгать, лодка универсальна, сплю в ней, плюс газовая плитка когда вылазишь из спальника. Пластик и АМГ - ходить по протокам, и таскать по мелям, тот еще геморой....

Дата:   30-09-10 03:57

Да хорошая лодка"КАЗАНКА-5М4",несмотря на ее ГЛАВНЫЙКОСЯК-днище-1.8мм.("фольга"так сказать).Ну а рубка кому то нужна(например северянам в Нарьяр-Маре или Архангельске,где сильные шквалистые ветры с дождем и снегом),а кому то нафиг не уперлась(жителям Астрахани или Ростова-на-Дону),все дело выбора и региональных погодных условий.
Согласен,что хороший тент,вполне заменяет дорогую рубку.Но,опять же каждому свое.
Хотя"КАЗАН"все таки маловат для рубки.Тесновато,как ни крути и малофункционально.
Рубка как раз неплохо подойдет большой лодке,свыше 5м.И места достаточно и функциональности хоть отбавляй.Но я не противник"КАЗАНКИ"с полурубкой,для холодных регионов в принципе неплохо.Вот только "осетра"подурезать и тогда нормалек.
А вот тема с б/у"КАЗАНКАМИ-5М(2,3)уже достаточно бюджетно.Тем более казанцы уже торгуют полурубками,с учетом самостоятельной установки на лодку.Весьма и весьма бюджетно получается.

Автор: Ratnik (---.roilcom.ru)
Дата:   30-09-10 13:10

ALEXBOARD писал:

>> более казанцы уже торгуют полурубками,с учетом самостоятельной
> установки на лодку.Весьма и весьма бюджетно получается.
Не путай стационарную как на фото, и сдвижную легкую как предлагаю я, аналагичную сарептовской, снять ее дело 30 секкунд.... или сдвинуть назад и кататься с открытым кокпитом...

Дата:   30-09-10 16:05

Ratnik писал:

> По выбору, автору топика, повторяться не буду, читай прохожего
> - дело говорит... Каюта на казанке нахрен не нужна, и под
> тентом в любой ливень нормально, причем у меня еще штатный. Вот
> как вариант вкорячить на нее сдвижную и съемную рубку, как от
> сарепты, но чуть выше, чтоб башку не наклонять, была бы тема,
> особенно на осень !!! Может Мятеж возмется? Был бы первым
> покупателем комплекта рубки....!
> На К5М4 отходил 3 сезона до поздней осени, пробег чуть более
> 3000 км по юганской оби - течи нет, но и по волнам стараюсь не
> прыгать, лодка универсальна, сплю в ней, плюс газовая плитка
> когда вылазишь из спальника. Пластик и АМГ - ходить по
> протокам, и таскать по мелям, тот еще геморой....

Обзываисси?))))))) Сначала мятеж, потом восстание Спартака, так дойдём до бури в стакане......))))

Делать съёмно - сдвижную крышу на стандартный казан - это правильная идея. Только для правильности и материал должен быть правильным. Самый лёгкий хардтоп будет из Д 16. Кстати, на КАПО даже чертежи такой рубки имелись. А вот из стеклопластика я думаю не айс. Тяжеловато будет.

Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата:   30-09-10 19:46

Александр-54 писал

"
Еще моё сознание взбудоражил этакий шедевр мирового кораблестроения - Казанка 5М4 с каютой (на фото). Когда мне приходилось ночевать в лодке в дождь под тентом, я испытывал дискомфорт из-за его негерметичности и мечтал о небольшой каюте. Так вот, кто-нибудь использовал данную лодку с каютой? можно ли в ней (в каюте) поместиться в полный рост (186см), на сколько эта конструкция надёжна и как её наличие отражается на ходовых качествах лодки? К сведению, её цена порядка 250 т.р.
Бюджет всего моего водномоторного мероприятия ограничен 350 т.р.
"

Земляк, не делай глупостей! Какая нахрен "каютная казанка" за 250? В указанный тобой бюджет 350т.р. легко помещается 17-19 футовый (5.10 - 5.70 метров) японец ВМЕСТЕ с рабочим мотором. Такая лодка на 2 класса выше чем "водожигули" из Казани по всем показателям - мореходность, дизайн, эргономика, а главное - функциональность. При последующей продаже "японца" потеряешь ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше (если вообще потеряешь), чем при продаже новой "казанки". Посмотри хотя бы электронную "Из рук в руки" нашу Новосибирскую. Выбор есть.

Автор: Ratnik (---.roilcom.ru)
Дата:   01-10-10 13:38

Матяж Владимир писал:

> > Обзываисси?))))))) >
Сорри ошибся чет :-)

> Делать съёмно - сдвижную крышу на стандартный казан - это
> правильная идея. Только для правильности и материал должен быть
> правильным. Самый лёгкий хардтоп будет из Д 16. Кстати, на КАПО
> даже чертежи такой рубки имелись.

Дак может быть и взялся бы? Сначала пробную партию, затем если пойдет, то в серию. Кстати а чертежи можешь выложить?

> А вот из стеклопластика я
> думаю не айс. Тяжеловато будет.
С этим согласен...

Дата:   01-10-10 13:57

кстати, тут все так по сарепте страдают с ее сдвижной рубкой
в просторах инета натолкнулся на такое чудо "Бриз 460" ввв.katerabriz.ru/production/briz_460/
тут вам и рубка сдвижная и водомет и цена умеренная

Дата:   01-10-10 13:58

страшная правда лодочка)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru