|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:35:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:35:52 |
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-09-10 06:01
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=238419&t=238419
Вот в этой теме сетовали на то что наши моторы мотают безбожно траву а иностранные нет. Мне пришла в голову шальная мысль поставить на вихрь винт от иномарки, вдруг мотать не будет. Вот только прикинуть с какими данными нужен ино винт не могу.
Ну к примеру по вихрям (они мне ближе) винт д 240 ш300 прекрасно ходит при любой загрузке на 30ке.
Обороты мотора 5200. Редукция 14:24. (как известно)
У какого ино винта переделывать ступицу?
Какой ино мото примерно с такими характеристиками ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: СергейС Краснодар (178.34.141.---)
Дата: 26-09-10 06:25
будет мотать точно так же. дело не в винте а в строении редуктора и посадки на вал. а переделывал мой товарищ винт с суз-30, помему, 10 1/2Х13", после переделки винт был обрезанн по диаметру ещё на 10мм, сейчас крутит на полном 5000, призагрузке лодки-Ока-4 - примерно 220 кг, скорость около 40 км/ч, плюс-минус
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.195.109-42.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 26-09-10 07:21
Смысл только чтобы создать запас винтов на мотор, т.к. родные уже не производят.
Но правильнее было бы перестать заниматься реанимацией мертвецов и поднапрячься на свежую б/у тридцатку.
|
|
|
|
Автор: skitskit (62.32.69.---)
Дата: 26-09-10 15:28
Может и не производят, но в Самаре пока в продаже есть... помоему трех типов.... А вот нептуновские исчезли, хотя вроде Нептуны делают..
|
|
|
|
Дата: 26-09-10 16:55
Eugene // Saratov, ну... Есть винты на вихрь, достаточное колво, вопрос о том почему не мотают иномото траву, и сварку аргоном найти не проблема холяву, редуктор можно наварить чтобы траву вниз скидывал, а с винтом сложнее.
Сам свидетель как винт амура-м на нём же траву наматывает, а винт от амура-д не мотает совсем. Там дело именно в винте, остальное только вал.
Вот и иномото не мотает. Корпус наварю если надо, а вот винт какой? Надо чтобы он скидывал траву, это именно форма лопасти, то что на гр.вал мотает между винтом и корпусом - ерунда.
Об этом вопрос.
Какой винт стоит на 30-35 сильных моторах с примерно одинаковыми оборотами на винте?
Как стыкуются размеры в дюймах и в мм ?
Винт д240 ш300 как будет в дюймах? 10 1/2Х13", так или нет?
и 10 1/2Х13" как расшифровывается?
|
|
|
|
Автор: К@шкет (62.32.69.---)
Дата: 26-09-10 17:12
=10 1/2Х13" как расшифровывается?=
10 1/2 - диаметр в дюймах
13 - шаг винта в дюймах
|
|
|
|
Дата: 26-09-10 17:58
К@шкет , спасибо.
Итого:
Имеем д240х ш300
240 : 25,4 = 9, 448...
300 : 25,4 = 11, 811....
Получается нужен 9 1/2 х 12.
Такие винты бывают?
И по характеристикам 2-3-4 лопастные, что лучше, что хуже?
Я пытался пользовать 2х лопастной мультипитч на вихре - воздух подхватывал...
|
|
|
|
Автор: tollin (62.176.30.---)
Дата: 26-09-10 18:07
есть специальный траворез - ставится на (в основном) на пок, т.к. туда зачастую трудно подлезть и очистить. Это трубка с острым диском, приваренным посередине. одевается между винтом и редуктором на вал. довольно мелкая деталь, диск выступает выше ступицы винта и редуктора. называется сей девайс правильно - линерез. режет всё, в т.ч. ФАЛ ВОДНОЛЫЖНЫЙ.
|
|
|
|
Дата: 26-09-10 18:31
Гляди в сторону Тохатсу/Мерка 30, наиболее близки по параметрам.
Винты от 9" до 13" шага.
У меня есть сомнения насчет диаметра ступицы винты, если диаметр больше редуктора, с травой проблем получишь еще больше.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.san.ru)
Дата: 26-09-10 18:45
Тебе правильно сказали - все дело в редукторе.
Я добавлю еще - и в мощности, точнее в крутящем моменте на винте.
Из наших редко мотают Нептуны. Практически не мотают Приветы. Ветерок мотает так как всего 8 лошадей. А вот вихрь с "сиськой" на редукторе набирает моментом. Москва-М с аналогичной сиськой тоже.
|
|
|
|
Дата: 27-09-10 03:35
Kira , согласен. Редуктор вихря тот ещё... (ещё та устрица)
Если б ты знал как надоело останавливаться и снимать траву, идя даже по коренной! А их два мотора. Каждый подними - опусти. И чем не ближе к Саратову тем чаще. Последнее время глушил тот который без реверса, на другом назад и газу и руль крутишь туда-сюда...
Однажды который заглушил еле завёл, то ли вода через дейтвуд-глушак попала...
Травы в этом году было много очень. Как никогда.
|
|
|
|
Дата: 27-09-10 03:51
Неужели не очевидно что б/у иномарка решит множество проблем сразу и навсегда?
Волга зарастает, уровень падает каждый год, очевидно предположить что дальше будет только хуже.

Вода цветет стабильно. Вот такую картину я вижу уже непрерывно по 3 месяца в году, даже на коренной.
Кстати хорошие новости для д.Васи - того и гляди рынок водометов начнет расти.
|
|
|
|
Дата: 27-09-10 04:09
Да решит, решит. Только куда Вихри девать, это раз. А во вторых они неплохо ездят...... Зачем деньги тратить если разницы не будет?
Я ж не то что решил : Всё, трава зае-ла, надо менять мотор. Мол хрен с ним, два хороших мотора утоплю, а чтоб не всплыли ещё мешок запчастей к ним привяжу, схвачу 150 рублёв и побегу искать мотор 50 сильный, который как те запчасти в мешке, тьфу, не запчасти,кот.
И начну масло по 250 за литр ( сейчас 180 пять литров) бенз 92 покупать ( сейчас глядишь и сольёт кто) и всё ради чего?
Что бы так же приехать в Чаповку, Каюковку, на Зелёную стоянку, в Ч.Воды, ведь без разницы отдых какой бы мотор не был.
Я просто чисто для себя думаю, про винты, редуктор...
ПС Ой, блин старая песня начинается....;))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 27-09-10 04:19
Б/у моторы бывают двух типов: свежие дорого или кораллы дешево.
Я ездил на коралле из владика один сезон. Он был с проблемами и я его счастливого продал. Но даже с этими проблемами он был бесконечно лучше вихрей, как бы хорошо они не ехали.
Кстати до него у меня были два Привета, которые считаются лучшими советскими моторами, так?
|
|
|
|
Дата: 27-09-10 04:21
Да я давно говорю, кардинально решать надо, сломать все плотины нах, чтоб речка нормально текла. И(или) коммуняк к власти опять, при них травы меньше было.
И девки моложе.
|
|
|
|
Дата: 27-09-10 04:25
А про винты спасибо, разобрался я с размерами и обнаружил что лопасти они и на иномото по разному наклонены.
На ссылке Андрея Б видно хорошо.
|
|
|
|
Дата: 27-09-10 04:27
:) это все настолько же верно, насколько не конструктивно.
Проблему решить можно технически, но не переделками винтов под редуктор вихря.
Отличие иномотора от вихрей (или приветов в моем случае) в том, что вихри намотав траву полностью теряют упор и не едут никуда.
Намотав же на иномарке я могу проехать еще километров 5, прежде чем заметить что обороты немного изменились. Далее сброс газа, трим, резко назад и снова вперед.
|
|
|
|
Дата: 27-09-10 04:31
А наклон лопастей причем? Упирается в дейдвуд?
Наклон лопастей (rake) - часть характеристики винта, влияет на степень "злости" и цепкости. Скоростные винты имеют больший наклон. С шагом винта rake связан мало.
|
|
|
|
Автор: originalkoenig (---.san.ru)
Дата: 27-09-10 04:32
tollin писал:
> есть специальный траворез - ставится на (в основном) на пок,
> т.к. туда зачастую трудно подлезть и очистить. Это трубка с
> острым диском, приваренным посередине. одевается между винтом и
> редуктором на вал. довольно мелкая деталь, диск выступает выше
> ступицы винта и редуктора. называется сей девайс правильно -
> линерез. режет всё, в т.ч. ФАЛ ВОДНОЛЫЖНЫЙ.
Не могу себе представить конструкцию и принцип работы. Это просто диск из нержи на винт, за редуктором? Можно по подробнее! Если это работает, то это в принципе хорошее и простое решение.
Eugene, ты не упустишь момента похаять отечественные ПЛМ. Начинает уже нервировать.
|
|
|
|
Дата: 27-09-10 04:36
Я нисколько не предвзять.
Вообще чтобы любить советский мотопром, надо быть специфическим человеком.
Почему-то 100% людей перестают любить вихри, как только покупают иномарку.
Даже не думаю никого обидеть.
|
|
|
|
Дата: 27-09-10 05:01
Eugene // Saratov писал:
> А наклон лопастей причем? Упирается в дейдвуд?
>
> Наклон лопастей (rake) - часть характеристики винта, влияет на
> степень "злости" и цепкости. Скоростные винты имеют больший
> наклон. С шагом винта rake связан мало.
>
++++++++++++
На скорости трава сползает с наклонной косой лопасти, но если заходящая кромка выпуклая и заходит дальше чем место где лопасть крепится к ступице и нет наклона лопасти по ходу лодки то не сползает, остаётся её отрезать в этом месте. для этого траворез придумывают.
Обращал внимание, на малых все винты мотают, но на скорости пролетая траву некоторые сбрасывают.
Вот на этом видео этот амур чистит берег от травы, я снимаю стоя в воде не замочив трусов, конечно видео нудное и не качественное но видно как куски травы летят в стороны. ( что только по пьяни в голову не шарахнет) Толку правда никакого, порезал траву на 40см от верха и всё.
http://video.mail.ru/mail/s494/_myvideo/5.html
|
|
|
|
Автор: Kira (---.san.ru)
Дата: 27-09-10 07:13
Ну я разлюбил винты когда пересел на 2xП22... И сжег не 20 литров до Чардыма, а 14.
|
|
|
|
Автор: vel81 (---.auto-futura.ru)
Дата: 27-09-10 17:54
У моего отца на вихре по ходу дейдвуда стоял нож, заточенный как бритва. Крепился в верху к АКП, в низу к перу (фото к сожалению не осталось). проблем с травой не было, разница если ехал без него была существенная....
|
|
|
|
Автор: Александр(Видное) (---.radiomayak.ru)
Дата: 27-09-10 18:52
Про Нептуны не соглашусь, мотают траву очень хорошо и еще перекрывается подача воды на охлаждение, только и слежу за ссалом, на Вихре с задним забором хожу намного спокойней, мотает, но вода идет всегда.
|
|
|
|
Автор: грызун (91.207.88.---)
Дата: 27-09-10 18:59
Александр(Видное) писал:
> Про Нептуны не соглашусь, мотают траву очень хорошо и еще
> перекрывается подача воды на охлаждение, только и слежу за
> ссалом, на Вихре с задним забором хожу намного спокойней,
> мотает, но вода идет всегда.
+100
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 27-09-10 20:50
Kira писал:
> Ну я разлюбил винты когда пересел на 2xП22...
Ты, наверное, хотел сказать "разлюбил "вихри""?
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 28-09-10 00:56
Все винты и моторы мотают траву независимо от национальности.
А всё разного рода траворезы это от лукавого, из той же оперы как и защиты винта.
|
|
|
|