Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:32:13 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:32:13 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Зимняя консервация
Автор: Alex_Pudow (80.80.106.---)
Дата:   15-09-10 00:55

Драсте всем форумчанам. Хочу вот простой вопрос задать, мож и дурацкий, но не ругайте ))
Имею в пользовании моторчег Тохоцу 18 2т. и естественно наступит момент, когда будет совсем холодно и на рыбалку на лодке не поедешь по объективным на то причинам.
Вопрос одын: какая отрицательная температура воздуха станет для использования моторчека не желательной или даже критичной?
Вопрос двы: и почему обязательным моментом в хранении зимой на балконе является консервация моего железного друга Тохацу?
А вот ещё вопрос в голову стучится: бензопила есть у мну, тока купил, и что с ней делать? я имею ввиду тоже может зимой поберечь и законсервировать?
Всем откликнувшимся по делу спасибо!
з.ы. пишу с работы, мануалы дома, листал давно и внимания не обратил... мож там что пишут?

Ответить на это сообщение

Re: Зимняя консервация
Автор: Миха66 (---.149.9.25.misp.ru)
Дата:   15-09-10 01:23

Да какая консервация,так,легкая профилактика. Поменять масло в редукторе,да смазать цилиндры,так,для успокоения самого себя. Что значит критицеские отрицательные температуры? На Т18 ходили в минус 9,и что ему будет? А в более низкую и не пойдешь,негде. Хотя,ребята из более холодных регионов,может и при более низких ходили. Что касается пилы,так что ее консервировать,если ей и зимой пользуешся? Другое дело,если ее убираешь на пол года,тогда и ее цилиндр можно смазать.

Автор: алекс999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата:   15-09-10 22:32

Миха66 не вводи людей в заблуждение , КОНСЕРВАЦИЯ ЛОДОЧНОГО МОТОРА ОБЯЗАТЕЛЬНА и притом правильная консервация.

Автор: Миха66 (188.123.239.---)
Дата:   15-09-10 22:43

Алекс, подскажи, что входит в консервацию, кроме того что я описывал выше?

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   15-09-10 22:56

" почему обязательным моментом в хранении зимой на балконе является консервация "

Потому что при таком хранении не исключается конденсация влаги на деталях мотора. Если эти детали не покрыты смазкой, возможно коррозия. В первую очередь ей подвержены цилиндры.
Если избежать условий выпадения влаги (росы), то консервировать цилиндры не обязательно. Это можно сделать двумя способами:
1- хранить при комнатной температуре
2- обеспечить хорошую теплоизоляцию мотора, чтобы избежать большой разности температур мотора и воздуха. Например, хранить в плотном ящике, обитом изнутри минватой.

Дата:   15-09-10 23:39

Самое главное на 2-х тактном двиг. это законсервировать все внутренности двиг. а не только цилиндры. Для этого я пользуюсь- оно так и называется,СРЕДСТВО ДЛЯ ВНУТРЕННЕЙ КОНСЕРВАЦИИ ДВИГАТЕЛЯ. фирма LIQUI MOLY. Это делается на работающем двигателе при отключенном топливе (на остатках что в карб.) впрыскиваеться прямо в диффузоры,глушитель шума впуска при этом надо снять. Ну и потом шприцовка ,замена масла,смазка гр. вала, и т. д. еще желательно перед консервацией пролить в карб. очиститель карбюраторов той же фирмы, а на твоем двиг. еще надо перед заменой масла в двиг. пролить очистителем дроссельных заслонок,и обязательно спец. составом законсервировть топливный насос и слить оттуда воду,ну а уж потом брызнуть в цил. консерванта.

Автор: Alex_Pudow (80.80.106.---)
Дата:   16-09-10 00:36

Вот и спасибо всем большое )
Думаю завтра позвоню дилеру спрошу скока стоит законсервировать. Если дорого будет, буду сам крутить... а вообще наверное лучше дома держать буду. У нас зимы может и не быть совсем, а может сёдня мороз, а потом всю неделю теплынь ) короче главное что бы лёд не стал!

Автор: ЮрАн (---.187.177-130.xdsl.ab.ru)
Дата:   16-09-10 00:39

Не буду говорить за иномарки,скажу за "ПРИВЕТ-22".
В своё время когда его покупал,то сували в каждый цилиндр муйню(забыл как называется) которой пользуются хирурги.Мини камера с подсветкой и с монитором.Признаков ржавчины не обнаружили,хотя мотор простоял в гараже более трёх лет.Естественно что о его консервации даже речи не может быть.Поэтому в свою Яму40 нихрена не лью и не сыплю уже несколько зим.Единственное что делаю,это проверяю в редукторе масло на наличие воды.
Кстати в тепле с повышенной влажностью,коррозия проявляет себя намного агрессивнее чем в холодном гараже на морозе.Тем более в гараже нет резких перепадов температуры в 5-10град.

Автор: ivek (---.onego.ru)
Дата:   16-09-10 01:37

Хранить в тепле (кладовке) и не надо никакой консервации, тем более 18 сил- лёгкий мотор для переноски . Моей Сузе 7 лет, она понятия не имеет, что есть консервация. Тем более масляная плёнка внутри всегда остаётся ( дым при первой весенней заводке ясно на это намекает) Кстати, свои Нептуны раньше хранил без всякой консервации на морозе и хоп хрен по деревне ( лишь чаще резинки менял). По поводу температуры: мы на Ладоге сезон заканчиваем в конце ноября-начале декабря, доводилось ездить при -15, Суза заводится хорошо, Нептуны в прошлом похуже. Единственно требует внимания лишь редуктор ( если хранение на морозе)
-алекс999, как всё сложно то...

Автор: Александр Алексеевич (81.5.106.---)
Дата:   16-09-10 02:43

Правильно мужики советуют, это дураки пиндосы консервацию придумали. Правда ,если твой движок накроется медным тазом с кого спрашивать будешь? Баллон консерванта стоит 560руб, тебе и твоим друзьям его на 5 лет хватит. В автомагах консерванты стоят 250руб. Так что подумай -стоит твоя жаба этих денег.Запчасти обойдутся в сотни раз дороже . И последний совет - не слушай жлобов.

Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата:   16-09-10 15:05

рыбачу до -7 . храню свой т18 на балконе стоя на подставке накрытым старым плащом . сливаю масло с редуктора и плехаю со шприца немного масла в каждый цилиндр . дергаю пару раз шмыргалкой (медленно) и до весны .

Дата:   16-09-10 15:07

да забыл . сливаю с карба оставшийся бенз .

Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата:   16-09-10 18:33

Ага, пошли темы "осенне-зимнего" цикла;))))))

1. Обязательно при хранении в "-" поменять или хотя-бы слить масло из редуктора. При хранении в "+" достаточно выкрутить нижнюю пробку с магнитом, оценить количество метал. стружки и убедиться, что эмульсии нет.

2. Желательно по 20-30 грамм масла в целиндр и провернуть. Масло по слухам;-)))))) лучше 4тактное (меньше окисляется).

3. Все остально (бензин в карбах, спец-спрей, силикон для проводки, шприцевание и т.д.) при перерыве в 3-6 месяцев НИКАК не влияет на надежность работы мотора.

Дата:   16-09-10 20:05

НАРОД НЕ СЛУШАЙ ДИЛЕТАНТОВ И ЖЛОБОВ нормальная консервация с выездом и расходниками на 2-х тактный мотор мощностью 40-50 л.с. (по крайне мере у нас Самаре ) стоит 3-4 тыс. раз в год можно потратиться.А КОНСЕРВАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА если вы хотите что ваш мотор работал долго и счастливо.

Автор:  Фанат (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-09-10 20:17

Автор: алекс999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 16-09-10 21:05

НАРОД НЕ СЛУШАЙ ДИЛЕТАНТОВ И ЖЛОБОВ нормальная консервация с выездом и расходниками на 2-х тактный мотор мощностью 40-50 л.с. (по крайне мере у нас Самаре ) стоит 3-4 тыс. раз в год можно потратиться.А КОНСЕРВАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА если вы хотите что ваш мотор работал долго и счастливо.

Ну это зависит от количества денех в кармане и руки куда пришиты.
Каждый сам хозяин своему бюджету- хошь в Джапанию свози на завод-изготовитель,там уж точно пральный косоглазый пральную консерву сделает и фирменными вещами.

Дата:   16-09-10 20:35

А кто спорит. если руки на месте и знаешь что делать нет проблем делай сам. Пишут то ,что консервация не нужна я вот чему удивляюсь.

Автор: МитричЪ (---.aihs.net)
Дата:   16-09-10 20:44

"НАРОД НЕ СЛУШАЙ ДИЛЕТАНТОВ И ЖЛОБОВ"
Я жлоб. 5 тыс за консервацию платить не буду, через 15 лет на съэкономленные деньги куплю новый.
Топливо лучше слить. масло сменить и все.

Автор: gaa (195.239.61.---)
Дата:   16-09-10 21:00

Пришлось разобрать редуктор .
Шестеренку, вытер сухой тряпкой и отложил на недельку в шкаф ( в квартире) , через неделю - увидел на ней следы коррозии , так что ИМХО - консервировать обязательно .

Автор: Huntercatt (217.118.64.---)
Дата:   16-09-10 21:09

МитричЪ писал:

> "НАРОД НЕ СЛУШАЙ ДИЛЕТАНТОВ И ЖЛОБОВ"
> Я жлоб. 5 тыс за консервацию платить не буду, через 15 лет на
> съэкономленные деньги куплю новый.
> Топливо лучше слить. масло сменить и все
Может в пресной и прокатит такая тема, а в соленой - п-ц подкрадется и 15 не надо ждать (новый мотор 300 тр, консервация 3тр - 100 лет ждать )

Дата:   16-09-10 21:18

Huntercatt писал:

> МитричЪ писал:
>
> > "НАРОД НЕ СЛУШАЙ ДИЛЕТАНТОВ И ЖЛОБОВ"
> > Я жлоб. 5 тыс за консервацию платить не буду, через 15 лет на
> > съэкономленные деньги куплю новый.
> > Топливо лучше слить. масло сменить и все
> Может в пресной и прокатит такая тема, а в соленой - п-ц
> подкрадется и 15 не надо ждать (новый мотор 300 тр, консервация
> 3тр - 100 лет ждать )

Так я в пресной и катаюсь.

Дата:   16-09-10 21:45

ДА ДЕЛАЙ ТЫ СО СВОИМ МОТОРОМ ЧТО ХОЧЕШЬ ,РАЗГОВОР О ТОМ ЧТО ,КОНСЕРВИРОВАТЬ НАДО, И ЭТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ.

Дата:   16-09-10 22:03

алекс999 писал:

> ДА ДЕЛАЙ ТЫ СО СВОИМ МОТОРОМ ЧТО ХОЧЕШЬ ,РАЗГОВОР О ТОМ ЧТО
> ,КОНСЕРВИРОВАТЬ НАДО, И ЭТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ.

Крик души человека, заплатившего 5 косарей за пару пшиков WD-40 в цилиндры?

Автор: Миха66 (85.26.235.---)
Дата:   16-09-10 22:17

Да почитайте хотя бы мануал,там и половины нет того что описывают. Зачем придумывать то чего не нужно. Расскажите еще про масла и фильтра для 4т,с волшебным словом 'марин' и еще про аккумы невъе...енного размера,а то без всего этого лотка не поедет.

Автор: petrakov (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-09-10 23:02

Законсервировать самому очень просто. Я купил спрей для консервации в баллончике. Пару пшиков в цилиндры. Бензин из карба слить - там внизу поплавковой камеры есть сливной винтик. Вал гребного винта смазать литолом. Масло в редукторе вроде рекомендуют перед зимой менять на новое. Вот и всё. Если сами не можете это сделать - можно и в сервис свозить.

Дата:   16-09-10 23:27

отвечу тебе Миха66 так, когда тебе люди советуют ты хотя бы сначала подумал о том что они говорят,а потом уж высказывался.Масло должно быть не автомобильное(режим работы лод. двиг. другой.) хотя со своим мотором ты вправе делать что хочешь ,но не надо другим это советовать. И НАКОНЕЦ ПОСЛЕДНЕЕ---- у нас (в Самаре) среди механиков есть такая поговорка... ЧЕМ БОЛЬШЕ МУДАКОВ ТЕМ БОЛЬШЕ У НАС РАБОТЫ, а без работы поверь ни один стоящий механик не сидит ,даже зимой.( сноска для Ивана--ни кого не хотел обидить)

Дата:   17-09-10 00:00

Миха66 писал:

> Да почитайте хотя бы мануал,там и половины нет того что
> описывают. Зачем придумывать то чего не нужно.

+++
Не путайте юзер мануал и сервис мануал.

Дата:   17-09-10 01:48

алекс999

"
"

1. Не надо лозунгов и ярлыков.
2. Пройди регистрацию по уму.
3. Ни 3, ни, тем более, 4 тысячи рублей "консервация" 2-тактника НЕ СТОИТ и от мощности не зависит.
4. Интересно, а какие "расходники" предполагает такая "консервация", кроме масла в редуктор? Хорошее масло в редуктор (Мобил1, например), стоит 200р. за 1 литр и его хватит на 2-4 года (!) в зависимости от мощности мотора.

Дата:   17-09-10 02:00

Какие 3-4 тысячи, бред какой-то или фанатизм... НЕ МЕШАЙ МОТОРУ РАБОТАТЬ, вот тогда он и будет пахать, без всякой умопомрачительной консервации... 35 лет на моторах на воде (пресной) и никаких коррозий . Такое чувство, что радетели ентой дорогостоящей консервы сплошь дилетанты и молятся на мануал, небось более одного мота и за душой не было...Наши старожилы на лодочной станции обсмеяли бы , тем более основная масса по десятку лет уже на иномотах гоняют, и пашут в умелых руках и сузы и ямы без бредовых спреев, шприцеваний , пшиков и прочей лабуды. ТОЛЬКО РЕДУКТОР (проверка, замена масла) Моя Суза 7 лет отбегала, без спринцевания и , судя по состоянию, ещё столько набегает. Кит прав, нехрен тут ярлыки развешивать..

Автор: AlOmsk (---.pppoe.omsknet.ru)
Дата:   17-09-10 02:13

Вставлю свои 5 копеек и немного рассуждений.

Скажу сразу - я не профи в лодосодержании, я новичок.
Отдавать 3-4 тыс за консервацию перебор (вступление). Конечно я вихревод, но тем не менее...

Из опыта: на многих судах присутствуют спасательные лодки с ПЛМ, но там их никто не консервирует и хранят в холодных помещениях, где температура зимой до -30 легко. Вихри в таких условиях живут десятками лет - проверено. Что интересно и иномарки в последнее время тоже без проблем живут. Правда статистика пока не такая внушительная.

Далее - институт за плечами, порассуждаем. Для чего нужна кнсервация - что бы металл не ржавел, резиновые изделия не высыхаи не разрушались. По моему, все. Просто на все места где что - то может заржаветь нужно налить нержавеющую смазку. Смысла лить дорогое масло я не вижу - хоть нигрол лей. Главное, что бы не было открытых поверхностей.
Все больше там смазке зимой делать нечего. Мотор то не работает.
В цилиндры лить специальное 2х тактное масло смысла то же не вижу. Нужно что бы кольца не приржавели. Да залейте вы туда масло для 4х тактных двигателей ничего ему не будет. Нужно просто защитить металл от конденсата и ржи.
Единственное - если лъете масло для консервации, его весной надо слить. и все.
Шприцевать и смазывать движущиеся соединения то же полезно, при отсутствии смазки они могут приржаветь. Это я бы назвал плановым обслуживанием. это полезно делать и без консервации со временем.
Если что-то не правильно написал - поправьте. самому интересно. Мне тоже зимой мотор хранить надо.

Дата:   17-09-10 02:17

Ну, правильно, весной протёр, осмотрел, подмазал и поехал, причём тут зима?

Автор: Александр Алексеевич (81.5.103.---)
Дата:   17-09-10 03:33

Откуда вы берете эти суммы - 3-4 тыс.руб. В двухтактную 50-ку уходит максимум0,3 объема спрея-170 руб, 0,2 тубы смазки-80 руб, и 0,5 часа работы- в Москве это максимум 1400руб. итого-1650руб. Либо брешете как сивые мерины, либо вас лохуют. Если добавить масло в редуктор-еще 300руб. А базар противников консервации напоминает разговор пятилетних пацанов в песочнице: одинспрашивает- надо ли зубы чистить- а то мамка кариесом пугает. А второй отвечает -я не чищу и никакого кариеса. Если вы не чистите зубы, то не надо призывать к этому всех остальных. Самое главное- спрей консервант льется в карбюратор и цилиндры горячего двигателя. Лить смазку в холодный двигатель -мало толку.Задача консервации-не только смазка цилиндров, но и смазка подшипников коленвала. В четырехтактниках движок прогоняют на бензине со стабилизатором топлива. Почитайте посты- через один проблемы НВД и форсунками.

Автор: FISHER (94.45.172.---)
Дата:   17-09-10 03:34

алекс999 писал:

Масло должно быть не автомобильное(режим работы
> лод. двиг. другой.) хотя со своим мотором ты вправе делать что
> хочешь ,но не надо другим это советовать. И НАКОНЕЦ

Алекс ,ничего личного просто вам настоятельно рекомендую хотя бы поверхностно понимать принцип работы двс .Потому как вы зомбированы Самарскими механиками о режимах работы двс, это ваша беда ,но она излечима с годами поверьте мне на слово .

> поговорка... ЧЕМ БОЛЬШЕ МУДАКОВ ТЕМ БОЛЬШЕ У НАС РАБОТЫ,

у сервисмэнов между собой эта поговорка звучит немного по другому .ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛОХОВ , ТЕМ БЛИЖЕ К НАМ КАНАРЫ.

а без
> работы поверь ни один стоящий механик не сидит ,даже зимой.(

Вы сами поняли ,что написали. С уважением.

Автор: юлл (питер) (---.178-66-10-162.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   17-09-10 03:52

Я, вынув чеку, несколько раз дёргаю стартер. можно с подсосом. На мой взгляд, достаточно. Ну, в редукторе по осени само собой. Более серьёзная консервация имеет смысл при сроках хранения, превышающих период межсезонья.

Автор: Kalyazin (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-09-10 04:16

Полегче насчет "ДИЛЕТАНТОВ И ЖЛОБОВ"

Автор: беспристрастный (178.130.2.---)
Дата:   17-09-10 04:17

Baha писал:

. сливаю масло с редуктора и плехаю со
> шприца немного масла в каждый цилиндр . дергаю пару раз
> шмыргалкой (медленно) и до весны .

Вот после именно такой "КОНСЕРВАЦИИ" во все Питерские мотосервисы сразу же после открытия навигации и обьразуются самые длинные очереди!!!
Последствия только сегодня разбирали. Начиная от задиров на коленвале и до поршней и приржавевших колец.
Так, что подобные советы не дают скучать сервисцентрам....
А ведь японамать моглабы еще не один десяток лет отбегать, если бы не помешали вот такие советчики

Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата:   17-09-10 05:24

беспристрастный писал:

> Baha писал:
>
> . сливаю масло с редуктора и плехаю со
> > шприца немного масла в каждый цилиндр . дергаю пару раз
> > шмыргалкой (медленно) и до весны .
>
> Вот после именно такой "КОНСЕРВАЦИИ" во все Питерские
> мотосервисы сразу же после открытия навигации и обьразуются
> самые длинные очереди!!!
> Последствия только сегодня разбирали. Начиная от задиров на
> коленвале и до поршней и приржавевших колец.
> Так, что подобные советы не дают скучать сервисцентрам....
> А ведь японамать моглабы еще не один десяток лет отбегать, если
> бы не помешали вот такие советчики
А в чём проблемы??? Имею уже третий япономотор,плюс штук пять моторов друзей на попечении..... Осенью меняю масло в редукторе,в цилиндры заливаю моторное,шприцовка маслёнок,слив отстоя с карба,при необходимости-его прочистка/продувка.... Всё то что рекомендует мануал....... Руки растут из правильного места,обращаться к Питерским или Мурманским сервисникам нет никакой нужды и надобности........

З.Ы. Тема про консервцию наверное уже 333-я. Желающие могут полапатить поиск по ключевым словам.....

Дата:   17-09-10 14:32

не верю я в эту фотку . с детсва консервировал так еще мопеды . а в прошлом году перебирал ветерок и такого с моим поршнем не было . что бы так сгрызло поршень надо ездить без масла да еще перегреть двигун . и не понятно на каком бензе ездили . это только первые причины которые приходят в голову . а весной я плехаю в цылиндры немного бенза и прокручиваю стартером со снятыми свечками . и не надо тут лохматить бабушку .

Автор: Выборг. (---.nwgsm.ru)
Дата:   17-09-10 15:12

Заплати налоги....и спи спокойно)))))

Дата:   17-09-10 18:56

Федя, а про "сегодня разбирали" - так это про ящики с подобными девайсами. Руководство решало, что на помойку, а что оставить для раздела выставки
Э Т О В Ы М О Ж Е Т Е !!!
То, что я показал - ушло в помойку. На выставку пошла масса более занятных и веселых!!! вещей.

Автор: mitrichh (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   17-09-10 19:17

Пойду схожу еще за пивом ......

Дата:   17-09-10 19:28

А мне пива низяяя....пойду водки куплю.....пьятницаааа))))

Автор:  Фанат (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-09-10 20:28

Автор: mitrichh (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 17-09-10 20:17
Пойду схожу еще за пивом ......

Автор: Выборг. (---.nwgsm.ru)
Дата: 17-09-10 20:28
А мне пива низяяя....пойду водки куплю.....пьятницаааа))))

Что то рановато вы все, рабочий день еще на дворе, а вы уже по магазинам!

Автор: Миха66 (85.26.234.---)
Дата:   17-09-10 23:34

Давай,Алекс,жги еще,народ за пывом и чипсами побег,а самарские механики скоро махнут на канары :-)

Дата:   18-09-10 00:05

Это сообщение персонально для FISHER -отвечаю про поверхностное понимание принципа работы ДВС. (кому интересно посмотри его писанину выше) МАСТЕР СПОРТА СССР,ДВУХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН СССР ПО АВТОСПОРТУ(КАРТИНГ) ,ЧЕМПИОН МИРА ПО ВОДНОМОТОРНОМУ СПОРТУ(ГОНКА 24 ЧАСА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 2006Г. ) ДОСТАТОЧНО ИЛИ ПРОДОЛЖИТЬ ,а ты мне про поверностное понимание. Ты уж извини но когда я что то говорю про моторы то это соответствует действительности.Кстати послушай еще БЕСПРИСТРАТНОГО В ОТЛИЧИИ ОТ ТЕБЯ ТОЛКОВЫЙ ПАРЕНЬ. А про Самарских механиков -я один из них, и поверь на слово не последний.

Автор: s (---.samaralan.ru)
Дата:   18-09-10 00:23

алекс999 писал:

> Это сообщение персонально для FISHER -отвечаю про
> поверхностное понимание принципа работы ДВС. (кому интересно
> посмотри его писанину выше) МАСТЕР СПОРТА СССР,ДВУХКРАТНЫЙ
> ЧЕМПИОН СССР ПО АВТОСПОРТУ(КАРТИНГ) ,ЧЕМПИОН МИРА ПО
> ВОДНОМОТОРНОМУ СПОРТУ(ГОНКА 24 ЧАСА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 2006Г. )
> ДОСТАТОЧНО ИЛИ ПРОДОЛЖИТЬ ,а ты мне про поверностное понимание.
> Ты уж извини но когда я что то говорю про моторы то это
> соответствует действительности.Кстати послушай еще
> БЕСПРИСТРАТНОГО В ОТЛИЧИИ ОТ ТЕБЯ ТОЛКОВЫЙ ПАРЕНЬ. А про
> Самарских механиков -я один из них, и поверь на слово не
> последний.

Да уж, что есть то есть, подтверждаю.
Тута эта, про консервацию за 3-4 тыр, можно полечиться в поликлинике, бесплатно, а можно у доктора наук за деньги.. а болезнь вроде одна..
Я консервируюсь автолом например.. потому что пофиг мне.. да и обидно если ресурс мотора будет выше чем мой..

Автор: Мика (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   18-09-10 05:26

Александр Юрьевич - не тратьте зря свое время... Я ж Вам объяснял...

Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   18-09-10 16:58

Блин.
Прочитал все и ничего не понял :(
Когда были двухтактники (100, 150, 6), то там была инструкция по межсезонному хранению. Что скурпулезно и выполнял.
Масло в редукторе
Консервант в бак и дать поработать
Свечи долой и консервант в цилиндры
Шприцевание подвески мотора
Смазку в кочергу рулевой тяги
Мытье мотора от налета, полировка того, что окрашено.
Установка мотора в вертикальное положение, чтобы вода стекла из ноги...
Чехлы на колпаки (рекомендую всем, с Кабеласа)...
Моторы висели на корпусах в любое время года и замечательо работают по сей день. Дополнительно, менял ежегодно только свечи на 150.
Сейчас инжектор Мерк 40 4Т EFI.
Собираюсь делать осеннее ТО самостоятельно.
Значит ли, что к написанному в инструкции нужно еще что сделать?
Там есть просто процедуры замены фильтра итд...Но не говорится, что это ТО.
Может кто выложит сервисную процедуру, хотя бы на словах? Но не из личного опыта, а сервисного мануала.
Андрей

Дата:   18-09-10 18:22

И что выдумывать?
Инструкция к Т5 2т

Автор: Миха66 (85.26.164.---)
Дата:   18-09-10 22:08

Александр Юрьевич,прислушайтесь к совету Мики,а то все это похоже на 'доброго' и 'заботливого' автомеханика,который вместе с колодками рекомендует поменять рычаги,а заодно,и сцепление и как этот мастер меняется в лице,понимая что перед ним не лох,готовый оплатить ему путевку,хотя бы в Турцию.Тема постепенно приобретает не вопрос правильной консервации,с этим все понятно,а противоречие между сервисменами и обывателем.

Дата:   19-09-10 13:37

с последним Вашим постом согласен . так получается консервировать маслом всетаки можно . надо только знать размеры ЛОЖКИ .

Автор: Аралин Макс (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   19-09-10 14:03

Беспристрастному
Прочитав все что ты пишешь выше, просто диву даюсь какого туману ты напускаешь в голову неискушенного водномоторника. Все в кучу собрал. Мастер ты однако на развод клиента на деньги, вот бы еще ремонтировать так умел.
Мое мнение - консервация(особенно после морской воды необходима) но платить за нее 3-4 тысячи рублей - полнейший бред и развод сервисменов.

Дата:   19-09-10 15:24

особенно убило фото поршня после гидроудара .... да знаю я как лечить клиентов и обсирать соседний сервис что бы переманить клиентов .

Дата:   19-09-10 18:46

Аралин Макс писал:

> Беспристрастному
> Прочитав все что ты пишешь выше, просто диву даюсь какого
> туману ты напускаешь в голову неискушенного водномоторника. Все
> в кучу собрал. Мастер ты однако на развод клиента на деньги,
> вот бы еще ремонтировать так умел.
> Мое мнение - консервация(особенно после морской воды
> необходима) но платить за нее 3-4 тысячи рублей - полнейший
> бред и развод сервисменов.

Дружище, я никакого отношения к вымогательству денег в сервисе не имею.
Я просто дружу с моторами уже более 40 лет, начиная с ЗиФа 5 под руководством механиков из Трудовых Резервов и Знамени / в советские времена/, когда занимался этим спортом. А сейчас просто общаюсь с ведущими спортсменами Питера.
Не любителями, навроде тебя, а людьми, кто серьезно занимается водно-моторной темой, кто ездил обучаться ТУДА.
К кому несут все моторы после неточных, если не сказать более, рекомендаций по консервации и по эксплуатации.
Так что, не смеши народ, выдирая из своеприплетая сюда еще какие-то 3-4 тысячи ру

Дата:   19-09-10 18:51

Аралин Макс писал:

вот бы еще ремонтировать так умел.

Дружище, свои моторы от 5 и до 5,7 литра, обслуживаю сам и им пока ремонт не требуется - Гы-Гы
Как говорит внук соседа, когда кто-то попадает пальцем в небо.
Снова смешно...

Дата:   19-09-10 19:20

БЕСПРИСТРАСНЫЙ успокойся и не принимай все так близко к сердцу (хотя сам такой). Хочу закончить эту тему (со своей стороны) так- УВАЖАЕМЫЕ водномоторники смысл этой рубрики как я понял был НУЖНА КОНСЕРВАЦИЯ ИЛИ НЕТ , здравомыслящие надеюсь поняли ,что ДА НУЖНА. А по поводу стоимости этой процедуры ,ни хочешь платить МЕХАНИКАМ иди в сельмаг покупай расходники,инструмент и при наличии определенных знаний и опыта ВПЕРЕД И ПЕСНЕЙ. ВСЕМ УДАЧИ.

Автор: fisher63 (213.87.194.---)
Дата:   19-09-10 19:52

сошлись в драке сторонники и противники консервы))..противники походу вообще не хотят платить НИКАКИХ денег за т.о-консервацию..сами с усами)..да ради бога..делайте сами только другим юзерам плм не навязывайте своего мнения..вы когда ино в салоне приобритаете тоже сразу туда своими руками лезете???..нее..авто на гарантии...поймите что немало людей далеки от того что находится под капотом плм и им этого просто НЕ НАДО!..они в других вещах понимают..они хотят чтобы их плм просто нормально работал и проводились регламентные работы специалистом..всё!..сам ковыряю плм..сезонное обслуживание как в букваре...лейте там в циллиндры своих плм масла или ещё чего там..подешевле)))..правильная мысль что консервант надо разбрызгивать в воздухозаборник...и чистить мотор надо изнутри спреем-очистителем...ну а если ваш плм еще на ходу после вашего миниобслуживания то считайте что он терпит и ему пока не поплохело...ну не случится ничего ну и засчастье ! а вопрос цены за т.о это понятие неоднозначное..многое от чего зависит..и от здравости механика тоже)))

Дата:   19-09-10 20:28

алекс999 писал:

> БЕСПРИСТРАСНЫЙ успокойся и не принимай все так близко к сердцу

> УДАЧИ.

Мне очень жалко людей на воде, которые начитавшись и наслушавшись дилетантов, попадают в жопу. И хорошо, когда еще нормальная погода. А вот когда дым из фальшфейера от горизонта?
А на море нехилая волна?
Поэтому, логика простая.
Делать или не делать? Делать однозначно!
Делать хоть как нибудь, лучше, чем никак.
Но лучше делать грамотно, чем не грамотно. Грамотно - алгоритм у Лакировки с небольшими дополнениями по диагностике масла, помпы и свечей. И полностью освободить мотор от бензина.
Делать самому или в сервисе? решать каждому индивидуально, на аркане никто не тащит. Все расходники можно купить. На них есть все описания по применению. Если есть голова, руки, место и время, то потратив меньше , чем полдня. можно очень долго поддерживать мотор в тонусе.
По - моему, доходчиво. За сим , откланиваюсь...

Дата:   19-09-10 20:30

fisher63 писал:
Много букв.......

Согласен...... Юзерам знающим только в какую сторону поворачивается ключ зажигания и с трудом-куда заливается бензин-ТО и консервацию лучше доверить спецам......

Остальной же водномоторной братии вполне по силам прочитать пару страниц в мануале и сделать всё самому,с не меньшим успехом чем за мани в сервисе......

Дата:   19-09-10 20:53

ВПЕРЁД И С ПЕСНЕЙ.....!!!

Дата:   19-09-10 21:03

Прошу напомнить какова стоимость консервации по расценкам сервиса для двигателя до 30 л\с.

Дата:   19-09-10 21:18

порядка 1800...всё включено)...опять же..к примеру консервируем маленький 25-30 сильный мотор и v6 150-250 двухтактник..так вот очистителя и консерванта на большой мотор уходит по целому баллону..а их цена 400-600 рэ...на малый двиг столько средства не расходуется...учитываем это пожалуйста....а в среднем в авторизованных сервисах к примеру города-героя Самары только работа по т.о.двухтактника 1800 рэ+расходка.+выезд....делаем выводы

Дата:   19-09-10 21:30

fisher63 писал:

> порядка 1800...всё включено)...опять же..к примеру консервируем
> маленький 25-30 сильный мотор и v6 150-250 двухтактник..так вот
> очистителя и консерванта на большой мотор уходит по целому
> баллону..а их цена 400-600 рэ...на малый двиг столько средства
> не расходуется...учитываем это пожалуйста....а в среднем в
> авторизованных сервисах к примеру города-героя Самары только
> работа по т.о.двухтактника 1800 рэ+расходка.+выезд....делаем
> выводы

Ааа,та Вы этим делом зарабатываете...... Тогда позиция понятна...... Конечно,всем в сервис на ТО...... Адназначна...... :-) То есть-ВПЕРЁД И С ПЕСНЕЙ!!!.............

Автор: s (---.samaralan.ru)
Дата:   19-09-10 22:14

Правильно законсервированный мотор может пролежать под водой пятьдесят лет!

Дата:   19-09-10 22:44

to storm///.....вперед и с песней..это делай как хочешь как знаешь..никто не уговаривает и за уши не тащит...разговор шел нужна ли она и как всё это выглядит...стоит..рады за вас что позиция понятна..только недовольства не надо свои пжлста...зарабатываем и не только этим..а еще и тем что двиги и катера лечим..денех лютых не шкурим..люди потом благодарят да и рекомендуют своим знакомым...а вам здесь видимо обосрать тему да людей и их мнения ничего особо не стоит...можем даже законсервировать и 42 футовую таргу от файрлайн))))....к слову у дилера в сервисном центре эта работа стоит порядка 130-150 тыс вместе с слипованием....)))клиенты есть ..)))

Дата:   19-09-10 23:24

Прошу перечислить весь перечень работ который выполнят в сервисе за 1800рублей при консервации двигателя мощностью до 30л\с.

Дата:   19-09-10 23:25

to fisher63.

Так я ж не против! За ради бога!
Просто утверждения что если не делать ТО и консервацию в фирменном сервисе,чуть ли не гарантированно приведёт к поломке мотора,мне показались черезчур......
Ну нету в этой процедуре ничего архисложного и непонятного,человеку более/менее знакомому с движками. Согласен?

P.S. И не надо обид,я всего лишь высказал своё мнение,мнение далеко не дилетанта.........

Дата:   19-09-10 23:40

to storm////конечно согласен...не являюсь дилерским механиком и знаю что если человек купивший новый мотор у дилера и приложив свои руки автоматически лишается гарантии...главное чтобы всё правильно сделал..мнение поддерживаю to Аралин Макс...вам должны сделать то что описывалось нескольким постами выше а конкретно что описал alex999...если с вас попросят эти деньги за пару пшиков и 5 мин работы то уходите...времени неторопясь уходит около часа

Дата:   20-09-10 06:57

АЛЕКС ,я очень рад ,что чемпион такого уровня уделил мне внимание,спасибо.Но здесь есть люди которым совсем необязательно быть чемпионом ,чтоб знать принцип работы двс .
Я сейчас хочу опустить тему про консервы ,мне было странно слышать когда вы говорили про режимы работы плм и двс ,стыдно должно бытьчеловеку такого полета. Извените накипело ,столько спецов развелось (разносторонних) .Каждый мотор произведен для своих целей и рекомендованного масла ,а режимы мы сами устанавливаем.Если вам нетрудно отвлечься от своей славы ,то сделайте анализ масел в лабораторных условиях, авто-масла и марин-масла одинаковой вязкости и будете приятно удивлены только не говорите об этом никому

> ДОСТАТОЧНО ИЛИ ПРОДОЛЖИТЬ

К СОЖЕЛЕНИЮ все ясно.

.Кстати послушай еще
> БЕСПРИСТРАТНОГО В ОТЛИЧИИ ОТ ТЕБЯ ТОЛКОВЫЙ
Во первых Алекс, когда общаються с незнакомыми людьми ,разговаривают на вы.И ненадо мне давать советы кого слушать , разберусь .

> Самарских механиков -я один из них, и поверь на слово не
> последний.

судя по вашим коментариям было понятно ,что это ваш хлеб, сейчас этот бизнесс набирает обороты ,а водномоторников все больше и больше ,вы не берите все к сердцу пациентов и на ваш век хватит.

Автор: BTL (---.static.vega-ua.net)
Дата:   20-09-10 08:56

Если консервацию ПЛМ в сервисе делают так же, как и фирменное ТО для машины, то лучше все сделать самому.

Автор: юлл (питер) (---.178-66-80-143.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   20-09-10 15:33

Навряд ли лучше :)))

Автор: Окунь (217.23.67.---)
Дата:   20-09-10 18:24

Голова уже кругом от ваших аргументов.
Покупал мотоблок в маге.
4-х тактник на воздухе.
Уже был с маслом и бензом.
Откуда продаваны знают, что двигун уйдет в этом сезоне?
Или они потом сольют бенз и законсервят его?
Или продаван лох.
.... или я.
На базаре два дурака.

Автор: юлл (питер) (---.178-66-115-93.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   20-09-10 18:29

Мой дед вообще понятия не имеет, что мотоблок надо консервировать :))) Правда, мотоблоку пока всего 4 года :)

Дата:   20-09-10 19:38

Опять послание для FISHER . УВАЖАЕМЫЙ ВЫ пишете - каждый мотор произведен для своих целей и рекомендованных масел ,и это полностью правильно для авто -свои ,для плм-другие.И вязкость здесь ни причем, она может быть одинаковой но с кучей спец присадок т. к. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ разный -это раз, КОНДЕНСАТ-это два, НАГРУЗКИ-три и т. д. ВЫ пишите,что режим мы устанавливаем сами, нет проблем,но где вы видели что-бы авто . постоянно работали на 5000-6000 об. и даже если вы будете эксплуатировать в крейсерском режиме 3000-4000 это не 1000-3000 с перем. нагрузками как на авто. И почему вы думаете что вы умнее производителей плм которые четко прописывают что надо лить в мотор или считаете что вас хотят развести на деньги ,не тот случай. И в конце по простому объясняю (ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ) РАБОТА ПЛМ -ЭТО РАБОТА АВТОМОБИЛЯ НА ОДНОЙ ПЕРЕДАЧЕ ,В ПОЛНЫЙ ГАЗ И ВСЕ ВРЕМЯ В ГОРУ. то есть плм нагружен в разы ,поэтому треб. к маслам другие.УДАЧИ.

Автор: GRAND 360 (---.usernat.ip.net.ua)
Дата:   20-09-10 21:01

алекс999 писал:

> Опять послание для FISHER . УВАЖАЕМЫЙ ВЫ пишете - каждый мотор
> произведен для своих целей и рекомендованных масел ,и это
> полностью правильно для авто -свои ,для плм-другие.И вязкость
> здесь ни причем, она может быть одинаковой но с кучей спец
> присадок т. к. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ разный -это раз,
> КОНДЕНСАТ-это два, НАГРУЗКИ-три и т. д. ВЫ пишите,что режим мы
> устанавливаем сами, нет проблем,но где вы видели что-бы авто .
> постоянно работали на 5000-6000 об. и даже если вы будете
> эксплуатировать в крейсерском режиме 3000-4000 это не
> 1000-3000 с перем. нагрузками как на авто. И почему вы думаете
> что вы умнее производителей плм которые четко прописывают что
> надо лить в мотор или считаете что вас хотят развести на деньги
> ,не тот случай. И в конце по простому объясняю (ДЛЯ ОСОБО
> ОДАРЕННЫХ) РАБОТА ПЛМ -ЭТО РАБОТА АВТОМОБИЛЯ НА ОДНОЙ ПЕРЕДАЧЕ
> ,В ПОЛНЫЙ ГАЗ И ВСЕ ВРЕМЯ В ГОРУ. то есть плм нагружен в разы
> ,поэтому треб. к маслам другие.УДАЧИ.

Я не Фишер, но не нужно этих песен про масло.
Хонда как и все рекомендует масло с надписью Хонда но при его отсутствии лить вот такое.
И про маринистое с морским сертификатом ни слова.

Дата:   20-09-10 21:29

Да никто не говорит ,что если вы зальете авто масло мотор сразу сломается, просто его моторесурс будет ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше,а стоимость моторов -ну вы знаете. И поэтому экономить на масле , ну по крайне мере не серьезно.

Автор: Dizel-1 (109.169.175.---)
Дата:   20-09-10 21:35

Автор: юлл (питер) (---.178-66-115-93.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 20-09-10 19:29

Мой дед вообще понятия не имеет, что мотоблок надо консервировать :))) Правда, мотоблоку пока всего 4 года :)
========================
Та же история,толко мотоблоку 12 лет)))
А может это мотоблоки такие антикорозийные?)))

Дата:   20-09-10 21:41

алекс999 писал:

> Да никто не говорит ,что если вы зальете авто масло мотор
> сразу сломается, просто его моторесурс будет ЗНАЧИТЕЛЬНО
> меньше,а стоимость моторов -ну вы знаете. И поэтому экономить
> на масле , ну по крайне мере не серьезно.

При чём здесь экономия?
Вам на фотке видно наклейку с рекомендованным маслом? Так это даже не новые стандарты, что означает, что в ПЛМ масла старого образца прекрастно работают, тем более ,что современные стандарты больше на совместимость с катализатором рассчитаны,чем на моторесурс.

И ещё ,Вы наверное забыли,что хвалёное маринистое масло это банальная минералка за дурные деньги, а вот даже полу синтетика будет работать лучше, я уже про синтетику не говорю.И что интересно, так это то,что синтетика стоит как маринистая минералка, и на кой тогда её лить?

Дата:   20-09-10 21:43

Dizel-1 писал:

> Автор: юлл (питер) (---.178-66-115-93.dynamic.avangarddsl.ru)
> Дата: 20-09-10 19:29
>
> Мой дед вообще понятия не имеет, что мотоблок надо
> консервировать :))) Правда, мотоблоку пока всего 4 года :)
> ========================
> Та же история,толко мотоблоку 12 лет)))
> А может это мотоблоки такие антикорозийные?)))

А может это всё же заслуга 4т технологии,где всё в масле купается?

Дата:   20-09-10 21:56

Наш разговор напоминает беседу глухого со слепым, поэтому лейте в свои моторы ,что хотите ,хоть автол а я откланиваюсь,всем УДАЧИ.

Дата:   20-09-10 21:59

алекс999 писал:

> Наш разговор напоминает беседу глухого со слепым, поэтому лейте
> в свои моторы ,что хотите ,хоть автол а я откланиваюсь,всем
> УДАЧИ.

Вот именно.
Аргументируйте пожалуйста свою точку зрения......
И объясните руководству Хонда марин, что они валенки и нихере не понимают в моторах и маслах.

Автор: Dizel-1 (109.169.175.---)
Дата:   20-09-10 22:07

Автор: GRAND 360 (---.usernat.ip.net.ua)
Дата: 20-09-10 22:43

Dizel-1 писал:

> Автор: юлл (питер) (---.178-66-115-93.dynamic.avangarddsl.ru)
> Дата: 20-09-10 19:29
>
> Мой дед вообще понятия не имеет, что мотоблок надо
> консервировать :))) Правда, мотоблоку пока всего 4 года :)
> ========================
> Та же история,толко мотоблоку 12 лет)))
> А может это мотоблоки такие антикорозийные?)))

А может это всё же заслуга 4т технологии,где всё в масле купается?
===========================
Могу показать мотоцикл Ковровец,который никогда не знал консервации и до сих пор бегает)))
Так что не надо агитаций)))

Автор: Миха66 (85.26.232.---)
Дата:   20-09-10 22:27

Гранд,а ему и аргументировать то нечем.Зачем же на всю страну...впрочем не стоит об этом. Сузуки вообще по маслам ничего не рекомендует а просто пишет классификации масел. А любому мастеру всегда приятно видеть блондинку которая слушет его с круглыми глазами и как загипнотизированная тянется к кошельку. И скажи пожалуйста,уважаемый Алекс,что в качестве консервации измеменится,если все дасходники принесет тебе клиент и оплатит твою чудодейственную работу или все сделает сам? Кстати,в дилерских автоцентрах не возбраняется если клиент приезжает со своими жидкостями и расходниками и на гарантию это никак не влияет. А в большинтве сервисов по обслуживанию любой техники,работают такие опездо...ы,что им не только технику ремонтировать,шнурки завязывать не доверишь.

Автор: Лазутчик (188.124.41.---)
Дата:   20-09-10 22:33

Да, борьба сервисменов и людей с головой на плечах и руками из того места неискоренима. Но товарищи, необходимо быть все-таки более корректными.
Ссылка в тему: Ссылка.
Алекс прочитайте ее внимательно!

Дата:   21-09-10 00:51

Автор: GRAND 360

"Я не Фишер, но не нужно этих песен про масло.
Хонда как и все рекомендует масло с надписью Хонда но при его отсутствии лить вот такое.
И про маринистое с морским сертификатом ни слова."

+100

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   21-09-10 00:53

Ну я так высоко не летал :-))
Но мастера в ралли заработал, причём ездил на своих моторах. Если мотор правильный, то соглашусь и акцентирую, на масле не экономим!!! Это не значит что как выше упоминалось, льём только с определённым названием :-)) Льём КАЧЕСТВЕННОЕ масло.

Отвечу на вопрос "Какой из автомобильных моторов всегда ездит на 5000-6000 оборотов?"
Ответ - спортивный мотор.
Спортивный мотор имеет только 3 режима.
1. Максимальный разгон
2. Максимальное торможение двигателем.
3. Поддержание необходимой тяги в управляемом заносе.
Увы спортивный мотор крутится несколько побыстрее стандартного лодочного.

Про консервацию.
Мне нравится такой метод.
Набираю в шприц масла, даю газку и выдавливаю струю в карбюратор. Когда в шприце масло почти кончилось, выключаю зажигание. Мотор ещё крутится по инерции, а я продолжаю лить масло. Потом выворачиваю свечи, по 1-2 кубика в цилиндр и проворачиваю за маховик. Свечки вворачиваю обратно.
Масло в редукторе на зиму надо просто поменять, будем на нём ездить летом. Если в масле эмульсия, ремонтируем редуктор.
Что касается консервации деталей подвески, дистанции, рулёвки.... Это не так смертельно, но желательно. Бензин в плотно закрытом баке оставляю всегда, а весной не парюсь по этому поводу.
Бензин в карбюраторе желательно удалить. Потому как испарившись за зиму на всех деталях останется слой масла. Масло перекроет мелкие жиклёры и весной прийдётся подождать после закачки бензина в карбюратор грушей минут пять и лишние разы покрутить мотор. Короче выбирайте сами.
Но если в топливе была вода и она есть в карбюраторе, например у перевёртышей, то возможна настоящая жопа. лохмотья алюминевой ржавчины могут забить не только жиклёры но и каналы.

А вообще читайте мануалы, их писали специально обученные люди.

Дата:   21-09-10 01:06

Уважаемые "сервисмены" и им сочувствуюшие!

Вы нас, что, просто по привычке "грузите"? Берега не путайте, пожалуйста! Здесь нет ваших потенциальных клиентов!

Масло знать не знает, маринистое оно или нет, все характеристики (вязкость, зольность и т.д.) указаны в абстрактных цыфрах. Марином масло становится после розлива в соответстующую баночку, да вы и сами все понимаете.

Мотору тоже все равно чьи руки его обслужат. Я хоть и гуманитарий, но держу пари, что СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ мотор обслужу значительно лучше среднего "сервисмена" - есть опыт.

По временным затратам. 90% времени как раз и занимает доставка мотора в сервис - есть опыт. Да еще по телефону договоришься, привезешь, а а нужный Вася как раз убег. Вот и стоишь с мотором под мышкой и думаешь, толи Васю ждать, толи до завтра мотор оставить, толи нах... слать такой сервис "вперед, взад и с песней"?

ПС: Я когда клиентам работу оцениваю, то тоже сначала глаза округляю от сложности и важности предстоящей работы - само сабой получается, на уровне условного рефлекса, пля...Всем удачи...

Дата:   21-09-10 04:25

господа..был на конференции по гсм мотюль...я уж не знаю кто кого лечит но про пакет присадок против смешивания с водой обеспечивающих минимальные потери свойств при попадании влаги(в разумных пределах конечно)в марин-масла я услышал.на мой взгляд это единственно важное свойство..почему то в картеры плм лукойл и прочую шнягу никто не льет...интересно ваше мнение...

Дата:   21-09-10 04:45

алекс999 писал:

> Да никто не говорит ,что если вы зальете авто масло мотор
> сразу сломается, просто его моторесурс будет ЗНАЧИТЕЛЬНО
> меньше,а стоимость моторов -ну вы знаете. И поэтому экономить
> на масле , ну по крайне мере не серьезно.

Уважаемый Алекс ,причем здесь обороты авто двс и плм ,я уже повторял что каждый мотор расчитан на свои рабочие обороты и максимальные ,у плм это 5500-6500 это не значит ,что это какие то ужастные и критичные обороты просто этот мотор производился для работы на таких оборотах,не более того и прекрасно работающий на минералке.Далее по маслу нет такого понятия хорошее масло или плохое есть рекомендованное заводом имеет широкую линейку от производителя плм .
Система охлаждения плм открытого типа и имеет рабочую температуру 65гр ,по этому для плм дальше минералки которая распадаеться при 130 гр другого ничего ненужно по определению .Теперь про двс авто этот мотор работает с закрытой системой охлаждения и рабочей температурой до 110гр ,здесь понятно минералка не целесообразна а нужна синтетика со стабильно работающими присадками в нем и первая передача да в гору здесь по моему вообще никчему .У меня знакомый директор одного из сервисценров марин кстати учился в советское время мне как то раз сказал с 9 утра до 19 ч я буду рекомендовать тебе только марин масло после 19 будем разговаривать по другому . Я полностью с вами согласен ,что серийный мотор и форсированный мотор работают в разных режимах так там и масла уже другие .Мы говорим о рядовых серийных моторах ,до 2005 г вообще не было понятия марин масел и представьте себе моторы до сих пор работают прекрасно ,на авто масле рекомендованном по вязкости производителем ,например я еще не видел ни одного мотора скончавшийся своей смертью.даже сейчас в мануале для плм есть таблица масел по вязкости, но маркетологи народ знающий свое дело ,ведь можно заработать на том ,что уже давно придумано только баночку правильно оформить и написать много буковок для неискушенного российского юзера который учиться не хочет ,видит бог я не агитирую никого экономить и лить определенное масло упаси бог .Просто элементарный анализ марин масел не выявил ничего сверхестественного для того ,чтоб можно было бы его покупать за завышеные деньги
Не стоит это масло тех денег которые за него хотят.последнее, уникальный мотор верадо от меркури с его турбонагнетателем и рекомендованное масло 25W40 со слов производителя якобы чистая синтетика ,так во представьте себе пуск этого мотора на рыбалке в -5 гр или даже 0 гр да еще и с фильтром без перепускного клапана думаю результат к концу сезона себя проявит.Не один производитель не стараеться продлить срок эксплуатации своего мотора и агрегатов по понятным причинам, впринципе достаточно а то это уже дебри. Сейчас очень много безграмотных нахватавших верхушек и получив образование в частном гараже в смотровой яме механиков которые лечат моторы на слух. По этому вы правы про глухих и слепых. С глубоким уваженим и удачи в работе.

Дата:   21-09-10 05:47

Ну-у-у, за консенсус... Короче, если суммировать, то "отрастите руки не из ж..ы, консервируйте без фанатизма, САМИ, без разводящего сервиса, а у кого в тепле зимой, то нах этот геморрой". Вот такое резюме...

Дата:   21-09-10 05:54

ну примерно так)если есть желание и возможность...но и в тепле тож не помешало бы

Автор: Роман79 (---.opera-mini.net)
Дата:   21-09-10 06:14

Если есть возможность, то при всех равных условиях синтетика предпочтительней. Износ сразу не виден, просто ресурс мотора будет намного больше на синтетике. И еще бывают форс- мажорные обстоятельства (например легкий перегрев) при которых можно минимизировать последствия используя качественное синтетическое масло (более стабильная масляная пленка). Это видно на простом приборе метода Тимкиена. Намного медленнее окисляется... Есть еще деформация сдвига... Мля... Да синтетика ПОЛЮБОМУ ЛУЧШЕ! Не понятны мне ''человеки'' покупающие иномотор и экономящие на масле.

Дата:   21-09-10 06:25

полностью согласен..непонятен факт экономии и на аксессуарах(фильтра и т.п).средствах для косервации(как бэ и обычное2т масло сойдет)..внутренних очистителях двс и прочего...

Дата:   21-09-10 06:26

ivek писал:

> Ну-у-у, за консенсус... Короче, если суммировать, то "отрастите
> руки не из ж..ы, консервируйте без фанатизма, САМИ, без
> разводящего сервиса, а у кого в тепле зимой, то нах этот
> геморрой". Вот такое резюме...

ivek здесь ничего сумировать ненужно и сарказм ваш неуместен.Еслиб в сервисах работали в большинстве случаев грамотные люди и работа выполнялась бы ответственно при адекватных суммах ,тогда было бы на много проще , а отрастить руки не из жопы это уже не получиться уже поздно.

Автор: ЮрАн (---.187.233-177.xdsl.ab.ru)
Дата:   21-09-10 14:49

Не надоело,каждую осень одно и тоже?

Автор: Костя г. Самара (109.169.135.---)
Дата:   21-09-10 17:34

Мля... тема на сто с лишним постов, а как ПРАВИЛЬНО законсервировать четырехтактник так никто и не рассказал:-)))

Дата:   21-09-10 18:05

FISHER,а ни какого сарказма, в принципе объективный вывод всего, что тут написано... Дилетанты-в сервис, опытные пользователи делают сами (если руки не оттуда, то помогут коллеги по причалу) Наблюдение жизненное, у нас ближайший сервис по ПЛМ в СПб, и за 180 вёрст железяку везти, имея при желании опыт и знания нескольких поколений местных водомоторников, глупо...

Автор: Михаил Е с работы (---.convex.ru)
Дата:   21-09-10 18:35

То же устал читать, думал что то написать да уже забыл что хотел.

Дата:   23-09-10 01:08

<Мля... тема на сто с лишним постов, а как ПРАВИЛЬНО
<законсервировать четырехтактник так никто и не рассказал:-)))

Для плохо читающих :-))))))))

1. Сменить масло в двигателе и завести на 5 секунд.
2. Вертикально подержать мотор до слива всей воды из охлаждения, медленно прокрутив маховик удалим воду что меж лопостей крыльчатки.
3. Сменить масло в редукторе, если эмульсия, ремонт.
4. капнуть по 1 мл масла в цилиндры и пару раз прокрутить
5. Закрутить свечки и заткнуть маслянной ветошью хайло воздухозаборника.
6. На топливную магистраль забить.

Автор: gambr (194.33.181.---)
Дата:   23-09-10 02:48

Энди Крым В-30 Моск писал:

> <Мля... тема на сто с лишним постов, а как ПРАВИЛЬНО
> <законсервировать четырехтактник так никто и не рассказал:-)))
>
> Для плохо читающих :-))))))))
>
> 1. Сменить масло в двигателе и завести на 5 секунд.
> 2. Вертикально подержать мотор до слива всей воды из
> охлаждения, медленно прокрутив маховик удалим воду что меж
> лопостей крыльчатки.
> 3. Сменить масло в редукторе, если эмульсия, ремонт.
> 4. капнуть по 1 мл масла в цилиндры и пару раз прокрутить
> 5. Закрутить свечки и заткнуть маслянной ветошью хайло
> воздухозаборника.
> 6. На топливную магистраль забить.
Если карбюраторный то....
6. Отключить шланг подачи топлива и дать поработать пока сам не заглохнет. Слить остатки бензина из карбюратора,выкрутив болт.

Автор: Miky (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   23-09-10 02:51

Энди Крым В-30 Моск

"Для плохо читающих :-))))))))
1.
.
6. На топливную магистраль забить."

Забивал все годы, только заметил, что участок от груши до мотора сжало на всех двигунах и цветом он стал отличаться и вроде жестче - опасаюсь не кончился бы при перегибании. А? может удалять остатки топлива?

Автор: Андрей-34.ru (---.avtlg.ru)
Дата:   23-09-10 04:03

Давайте до 200 постов:
плотность воды (конденсата) выше плотности масла (TCW 3) заливаемого в цилиндры, т.е. зимой будет контакт ЦПГ и КШМ с водой???????????????????????????????????????????????????

S писАл: "Я консервируюсь автолом например.. потому что пофиг мне.. да и обидно если ресурс мотора будет выше чем мой" прямо в точку.

Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата:   23-09-10 12:37

Чтобы полностью исключить корозию, надо опустить двигатель в бочку с маслом, а весной перед употреблением переложить в бочку с бензином.

Дата:   23-09-10 14:51

Вот предмет спора-цена 12 $ :)))))))

Дата:   23-09-10 21:39

За цену этого балончика можно согреться с друзьями и душевно поговорить о консервации. На кого вы с большей радостью потратите 12 долларов, на друзей или производителей всякой херни для дебилов? А консервация отнимает 10-15 минут и проводится бесплатно. Ну не будем же мы вычислять стоимость 2-3 кубиков масла :-)) Ну а смену масла в моторе отнесём к плановой смене расходников.

1. Если употреблять спец маринистое масло, шланги дубеют и ломаютсяза время зимнего хранения.
:-)))) (шутка конечно)
2. Если инжекторный 4х тактник гонять пока не кончится у него бензин во внутренних трубках и полостях, можно успеть посмотреть "Войну и мир" Бондарчука. А ещё внутри полости с бензином у него стоит обычный автобензонасос, а у них бывают и тефлоновые покрытия которым крутиться без бензина не полезно.
3. Что касается дубения ризиновых трубок, так нет в мире ничего вечного кроме желания халявы, и их менять переодически надо.

Дата:   23-09-10 22:03

Энди Крым В-30 Моск
Посмеялсо как на 12 $ с друзьями согреться можно :)))))))

Дата:   23-09-10 22:07

Вот картинки из мануала Мерк 25-30 4т.

Дата:   23-09-10 22:08

И продолжение.

Автор: Сергей24 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   23-09-10 22:20

Энди Крым В-30 Моск -За цену этого балончика можно согреться с друзьями и душевно поговорить о консервации. На кого вы с большей радостью потратите 12 долларов, на друзей или производителей всякой херни для дебилов?)))
С пятницы начну "консервацию"

Дата:   23-09-10 22:36

Ну вот...... Даже Мерк не знает о существовании хитрых баллончиков и предписывает прыснуть в цилиндры моторного масла!!!.....

Дата:   23-09-10 22:43

STORM писал:

> Ну вот...... Даже Мерк не знает о существовании хитрых
> баллончиков и предписывает прыснуть в цилиндры моторного
> масла!!!.....

Так этож 4т, там колено смазывать не нужно, а в 2т тот пресловутый баллончик то, что нужно.
Я его пользую уже не первый год для 2т ПЛМ и садовой техники и очень доволен.
А эксперимент показал, что этот спрей не стекает со стенок и деталей в отличие от моторных масел.В этом его преимущество.

Дата:   23-09-10 22:45

STORM писал:

> Ну вот...... Даже Мерк не знает о существовании хитрых
> баллончиков и предписывает прыснуть в цилиндры моторного
> масла!!!.....

И ещё Мерк рекомендует стабилизатор топлива добавлять перед консервацией мотора и рекомендует давать ему поработать 10 минут.
Но Вы это почему то не отметили.

Дата:   23-09-10 22:51

Можно подумать что цилиндры 2-х тактника нужно защищать спец спреем,а цилиндры 4-х тактника нет......

Не отметил потому как не пользовал никогда...... ну не было у меня четырёхтактников,ни карбовых ни инжекторных...... А в двухтактниках рекомендуется сливать бенз с карба.....

Автор: Окунь (217.23.67.---)
Дата:   23-09-10 22:55

потому что про него никто не слышал

Дата:   23-09-10 23:04

Так в том то и дело, что если обработанным бензином промыть топливную и впуск у 4т, то ничего больше и не нужно, тем более лить масло во впуск при наличии кучи датчиков.
А вот в 2т полезно и стабилизатор и спрей, ну на крайний случай при снятом набалдашнике на карбе просто во время работы мотора при выработке бензина просто струйкой масло пролить у входа в карб при оборотах выше ХХ.Всё масло внутрь влетит 100% проверял лично и весь картер и колено да и цилиндры будут в масле.Потом и свечи выкручивать не придётся для заливания ложки масла внутрь.

Кстати мотор не заглохнет от масла, его нужно будет заглушить иначе он на самом масле работать будет и съест всё ,что влили.Тоже проверял.

Дата:   23-09-10 23:06

Окунь писал:

> потому что про него никто не слышал

Про что? Стабилизатор бензина или спрей в цилиндры?....

Дата:   23-09-10 23:11

>Так в том то и дело, что если обработанным бензином промыть топливную и впуск у 4т, то ничего больше и не нужно, тем более лить масло во впуск при наличии кучи датчиков.
А вот в 2т полезно и стабилизатор и спрей, ну на крайний случай при снятом набалдашнике на карбе просто во время работы мотора при выработке бензина просто струйкой масло пролить у входа в карб при оборотах выше ХХ.Всё масло внутрь влетит 100% проверял лично и весь картер и колено да и цилиндры будут в масле.Потом и свечи выкручивать не придётся для заливания ложки масла внутрь.
>

Ну это так сказать частное мнение....... Мануалы то умалчивают и пишут несколько иначе.....

Дата:   23-09-10 23:15

STORM писал:

> Ну это так сказать частное мнение....... Мануалы то
> умалчивают и пишут несколько иначе.....

Да частное, но именно этот способ и есть компромисс между преем и просто маслом. Этот способ к совкомоторам был рекомендован и я его использовал сам.

А мануалы не умалчивают, они тупо в сервис дилера отправляют, а там именно пшик и должны будут сделать.

Дата:   23-09-10 23:26

>А мануалы не умалчивают, они тупо в сервис дилера отправляют, а там именно пшик и должны будут сделать.
>

Собсно приведённые выше фото с мануала,который предназначен для пользователя мотора,т.е. подразумевается что пользователь при желании сам выполняет процедуру консервации.......

Ни о каких посылах в сервис,ровно как и использовании спец спрея вместо масла там и слова нет......

Дата:   23-09-10 23:40

STORM писал:

> >А мануалы не умалчивают, они тупо в сервис дилера отправляют,
> а там именно пшик и должны будут сделать.
> >
>
> Собсно приведённые выше фото с мануала,который предназначен для
> пользователя мотора,т.е. подразумевается что пользователь при
> желании сам выполняет процедуру консервации.......
>
> Ни о каких посылах в сервис,ровно как и использовании спец
> спрея вместо масла там и слова нет......

Так сами и делаем эту процедуру, я правда в свои 4т только стабилизатор перед хранением в бенз добавляю, так как храню при плюсовой температуре, а 2т спреем в карб кормлю.

Процедура со спреем значительно легче чем с маслом(чище) и свечи выкручивать не нужно, а масло есть у всех, вот и рекомендуют то что есть всегда.

Дата:   23-09-10 23:48

Для меня выкрутить свечи и плюхнуть в цилиндры масла-нивапрос,да и испачкаться я не боюсь,посему в этом отношении придерживаюсь рекомендаций мануала на свой мотор.......

Дата:   24-09-10 00:03

STORM писал:

> Для меня выкрутить свечи и плюхнуть в цилиндры
> масла-нивапрос,да и испачкаться я не боюсь,посему в этом
> отношении придерживаюсь рекомендаций мануала на свой
> мотор.......

Вы что хотите сохранить, гильзы с кольцами или подшипники на коленвалу?
Масло в цилиндре стечёт благополучно со стенок за время хранения.....
Но дело Ваше, а просто попытался объяснить как можно достичь желаемого с наименьшими затратами.

Дата:   24-09-10 00:12

Диалог вести можно долго....... :-)
Но почему то думается,что если бы от заливаемого в цилиндры масла ржавел нах коленвал с подшипниками,то завод изготовитель пошёл по по миру от таких рекомендаций.......

Автор: co4el (Самара) (109.169.241.---)
Дата:   24-09-10 00:25

2 алекс999 !

Саш, с удовольствием почитал твои посты! просто ржал, когда тебя обвинили в поверхностном понимании принципа работы ДВС! :-)

не знаю, платят ли в Самаре владельцы 15-сильных моторов за консервацию, но владельцы 90-250 сил,подтверждаю, охотно отдают за консервацию значительно более крупные суммы, чем 3-4 тыр. хотя, конечно, ничего там особо сложного нет. нужно неск. спец. инструментов и знание технологии, которую ты и не скрываешь. даже здесь, смотрю. но будет ли хозяин (НОВОГО, НЕ б/у из Финки или Японии) мощного движка заморачиваться и возиться? таких, думаю, меньшинство.

Дата:   24-09-10 00:33

>но будет ли хозяин (НОВОГО, НЕ б/у из Финки или Японии) мощного движка заморачиваться и возиться? таких, думаю, меньшинство.
>

Согласен.... Человек могущий позволить себе моторчик в 250 кобыл и катерок к нему,как правило больше разбирается в других вещах,отличных от возни с мотором,да и пачкать руки они не любят................... :-)

Автор: Smoll (---.cust.obit.ru)
Дата:   24-09-10 01:10

co4el (Самара) писал:
> не знаю, платят ли в Самаре владельцы 15-сильных моторов за
> консервацию, но владельцы 90-250 сил,подтверждаю, охотно отдают
> за консервацию значительно более крупные суммы, чем 3-4 тыр.
> хотя, конечно, ничего там особо сложного нет. нужно неск. спец.
> инструментов и знание технологии, которую ты и не скрываешь.
> даже здесь, смотрю. но будет ли хозяин (НОВОГО, НЕ б/у из
> Финки или Японии) мощного движка заморачиваться и возиться?
> таких, думаю, меньшинство.

Мне кажется , что народ прочитал пост про деньги (3-4 тыр), не совсем внимательно , и не обратил внимание на то , что там было написано про консервацию с ВЫЕЗДОМ, а не про консервацию в сервис -центре.

Дата:   24-09-10 05:22

по моему вечеринка сдохла..)..кому ещё не лень писать здесь?...

Автор: Покупатель (---.korolev-net.ru)
Дата:   24-09-10 19:16

Чего делаю я на зиму для Тох18,будучи дилетантом:
1.Помыть, почистить,протереть корпус
2.Заменил масло в ноге,посмотреть на предмет эмульсии
3.Бенз из карбюратора вырабатываю прям на заключительной рыбалке, отсоединив топливный шланг
4. Шприцом на 10 мл то же масло что и в бак лью пополам в каждый горшок,пять-шесть раз потянул ласково за веревочку, через пару минут оно стекает по ноге на пол. мотор висит вертикально, на подставке собственноручно изготовленной.Чеки на моторе нет конечно, я её на моторе не оставляю никогда
Вкручиваю свечи рукой плотно и колпак на место, мотор накрываю

По идее смазать бы поворотный и откидной механизм, но на мой взгляд этого пока не требуется

Цена вопроса - 1 час времени, помыть то надо с любовью, 1,5 тюбика в ногу, ну пусть 600 руб. будет, хотя половина тюбика останется на следующий раз, и ещё 0,01 от 400 рублей)))

Что получаю в итоге - на водоем приехал,колпак скинул, свечи затянул ключом, колпак на место и с первого рывка( подчеркну- с первого) запускаю мотор.

И так, нужна ли мотору консервация?
Мой ответ да, в том виде , который он получает от меня.
Потому что я его люблю)))
И на мой взгляд этого более чем достаточно.

Нужны ли моему мотору шаманы-профи консерваторщики?
На мой взгляд нет, мотор они не моют, а вся остальная процедура занимает не более 15-20 минут неспешной и любовной возни из потраченного часа. Мне просто в кайф.

Стоит ли эта процедура 1,5 и выше килорублей без расходников?
Нет, на мой взгляд, не стоит, мне лениво с ними договариваться,звонить выяснять, переть на своем горбе к ним мотор и тратить целый день.

Про бенз хочу подчеркнуть особо - однажды ,открутив по весне пробку на бензобаке, полным готовой смеси простоявшей всю зиму, увидел чудесные белые сталагтиты какой-то белой дряни на этой самой пробке.Долго отскабливал.
Меня это подбодрило в правильности действий о выработки бенза из карбюратора перед зимним хранением.

Дата:   24-09-10 19:35

>По идее смазать бы поворотный и откидной механизм, но на мой взгляд этого пока не требуется
>
А напрасно.... каждую осень шприцую уже снятый мотор,поначалу из шарниров выдавливается приличное колличество воды и отработанной смазки......

>Про бенз хочу подчеркнуть особо - однажды ,открутив по весне пробку на бензобаке, полным готовой смеси простоявшей всю зиму, увидел чудесные белые сталагтиты какой-то белой дряни на этой самой пробке.Долго отскабливал.
Меня это подбодрило в правильности действий о выработки бенза из карбюратора перед зимним хранением.
>

Такой "бяки" в баке ни разу не наблюдал..... Бензин не вырабатываю а сливаю из карба через пробку в поплавковой камере.....

Дата:   24-09-10 20:07

Этой сенью сделаю.
Был признателен чертовски, если бы Вас не затруднило, что в шарниры забивать,марку там или название...

Дата:   24-09-10 20:13

Я-Литолом 24...... Многие покупают спец маринистую смазку.....
Разницы не вижу.....

Автор: zaza (80.252.155.---)
Дата:   24-09-10 22:26

Во мля, как выходит, у меня дурака 10 лет суза 15 2т, в гараже.( вместе с эл. станцией хонда) валяется на холодке, а я всего 3 или 4 раза в ноге масло менял, ну свечи 3 раза. а оказывается какую большую технологичную работу надо проводить. Кто-то раб вещей, а кто-то их просто использует. :-)))) Строго мое имхо!

Автор: Valeri_TMN (---.rss.com.ru)
Дата:   24-09-10 22:59

zaza писал:

> Кто-то раб вещей, а кто-то их просто использует. :-))))

+100

OFF: У меня товарищ на стоянку вообще 2 пятилитровки воды утром несет- днем их в машине катает, а вечером он ее (машину) на стоянке этой водой моет...

Каждому свое

Дата:   24-09-10 23:21

zaza писал:

> Во мля, как выходит, у меня дурака 10 лет суза 15 2т, в
> гараже.( вместе с эл. станцией хонда) валяется на холодке, а я
> всего 3 или 4 раза в ноге масло менял, ну свечи 3 раза. а
> оказывается какую большую технологичную работу надо проводить.
> Кто-то раб вещей, а кто-то их просто использует. :-)))) Строго
> мое имхо!

Вот вот..... Я же говорю,что народ в большинстве случаях,забивает на чтение прилагаемой книжки к мотору.О необходимости что то с ним делать,а не только гонять в хвост и гриву, узнаёт чисто случайно или после того как мотор начинает хондрить...

"Высокая технологическая работа"-занимает 30/40 минут один раз в сезон,после чего мотор можно со спокойной душой оставить до весны,а не бросить "валяться в гараже..........(с).........."

Автор: noreason (---.starnet.ru)
Дата:   25-09-10 04:38

Подскажите. Не успел обкатать полностью мотор, ну где то 3 часа из 10. Следующие 7 часов переносятся на следующий сезон. Надо менять масло в ноге?

Дата:   25-09-10 04:44

Можно отложить на следующий сезон........

Автор: zaza (ZAZA-PC)
Дата:   25-09-10 05:10

надо срочно менять мотор.

Автор: Сергей24 (2.95.29.---)
Дата:   25-09-10 23:57

алекс999-НАРОД НЕ СЛУШАЙ ДИЛЕТАНТОВ И ЖЛОБОВ нормальная консервация с выездом и расходниками на 2-х тактный мотор мощностью 40-50 л.с. (по крайне мере у нас Самаре ) стоит 3-4 тыс. раз в год можно потратиться.А КОНСЕРВАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА если вы хотите что ваш мотор работал долго и счастливо.))))

Дороговато.
Ссылка.

Автор: ЮрАн (---.187.186-10.xdsl.ab.ru)
Дата:   26-09-10 00:30

Ярые сторонники консервы ожесточённо напирают.
Но плотные ряды по х уистов от этого только теснее.
Хоть один видел коррозию в двиге после зимы?
Почти уверен,что нет.
Но вот пыли,выше некуда.
Кстати производители микроволновок настоятельно в инструкции рекомендут, не в коем случае не помещать домашних животных в их изделия, тем более их не включать. А то они могут умереть. Жуть!
Так и производители ПЛМ, не смажете, здохнет.

Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   26-09-10 03:19

Наколько мозги людям засрали,что такое консервация-смазать на зиму то,что может ржаветь(окисляться).Какое масло-да пофиг,лишь бы масло,кстати никто не упомянул "Обезвоженное"-см.инструкцию,например В-12.Редуктор проверить-нет ли воды,ВСЕ!Есть вода-ремонт.
Оптимальный вариант-мотор в бочку с маслом,если нет-заливаем масло в цилиндры(обезвоженное) проворачиваем(масло попадает в картер),крутим мотор,чтобы все смазалось(клапана,подшипники,колено.....),затыкаем все дырки промасленной тряпкой-ВСЕ!Ну все трущиеся поверхности снаружи,если не лень,чем-то смазать(циатим 201,просто масло(не подсолнечное)....чисто взгляд технаря,опыт:
Мотоцикл Восход 3-м-20 лет,ни разу не консервировал,мотоблок Крот-12 лет-ни разу не консервировал,пилы Дружба-2 шт(сколько лет-столько не живут,не помню,они старше меня).-ни разу не консервировал,Салют-2-начитавшись форума первый раз законсервировал в прошлом году(7 лет),В-12,первый год,законсервирую,но без фанатизма.
Да,забыл,Москвич 412,зимой не ездил,поэтому консервировал-масло,М8В,обезвоженное, в цилиндры,вывешивал машину на подставках-20 лет.
Сцуко-вся техника работает!
Весной ничего не сливал,просто заводил и все,даже В-8,ну забыл расконсервировать,купил мотор,15 лет пролежавший в заводской консервации,завел и поехал,на зиму законсервировал,но больше не пользовался,поставил голову В12.
Сложности консервации-менеджмент сервиса,при работе 2Т всегда останется масло на деталях,заткнули масляными тряпками-все!Ну не прокачивает никто при хранении через мотор смесь паров воды и кислорода.Кстати , без кислорода нет окисления(во истину открыл),на даче,в торфе ,находили минометные мины,так они окрашены в зеленый цвет и раскручивались без напряга(ну лет тридцать в воде пролежали),развлекались в детстве,березу подорвать,чтобы улетела-кайф,сейчас конечно-идиоты,блин.

Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   26-09-10 03:34

Зы,когда говорил,крутим мотор,не за маховик,а вокруг всех осей !

Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   27-09-10 03:38

STORM писал:

> Можно отложить на следующий сезон........
Не советую откладывать!!!
В прошлом году перед поездкой в астрахань сделал ТО на фирменном сервисе(с заменой масла в редукторе).После поездки мотор поставили в гараж где он и перезимовал с 50-80 граммами воды в редукторе, масла было грамм сто(должно быть 300).Мои первые предположения, что либо сальнику хана, либо гребной вал погнул.Но оказалось всё намного тривиальнее, криворукие сервисмены НЕ ПОСТАВИЛИ ПРОКЛАДКУ на нижнем сливном отверстии. Хорошо что редуктор не разорвало зимой.Вывод-масло менять самому, и на следующий сезон не откладывать .

Дата:   27-09-10 03:42

Моторчик только воду понюхал...... Наработка 3 часа..... Чего там менять то? Какая вода в масле? Откуда?

А вот криворуких сервисменов,это да,лучше избегать.....

Дата:   27-09-10 04:21

STORM писал:

> Моторчик только воду понюхал...... Наработка 3 часа..... Чего
> там менять то? Какая вода в масле? Откуда?
>
> А вот криворуких сервисменов,это да,лучше избегать.....
Вероятность появления воды, я согласен маленькая , но за 3 часа мона намотать на вал сетку или плетёнку и повредить уплотнение сальника и ли ещё чего, на мой взгляд , чтобы потом не было мучительно больно лучше поменять, сам переживаю произошли ли с редуктором какие изменения из -за того что в нём вода пол года была. А то может хана редуктору. Вот фотку нарыл,солёная вода видимо...

Дата:   27-09-10 04:28

Фотка старобояновская :-) к вопросу консервации не относится....
А вот менять раньше времени заводское обкаточное масло наверно не стоит....

Дата:   27-09-10 04:32

Да оно,масло, и после обкатки прозрачное как слеза, можно катнуться малеха..нет никакого смысла менять после 3-х часов

Дата:   27-09-10 04:42

Согласен , обкаточное менять не стоит. Но проверить наличие воды можно отвернув нижнюю пробку.Если она есть сразу течет струёй, в отличии от масла.

Дата:   27-09-10 04:51

>Но проверить наличие воды можно отвернув нижнюю пробку.Если она есть сразу течет струёй, в отличии от масла.
>

Особо мнительным возможно и стоит проверить наличие воды в редукторе нового мотора....... Остальные же наверно забьют на эту процедуру....

Дата:   27-09-10 05:15

Во-во и я забил... а весной слил воду с редуктора...

Дата:   27-09-10 05:25

KVANT писал:

> Во-во и я забил... а весной слил воду с редуктора...

Мы друг друга не понимаем???

У человека новый мотор из магазина,наработка 3 часа (думается один выход на воду),у вас-мотор после вмешательства криворуких сервисменов....... Есть разница???..........

Автор: GRAND 360 ( с ноутбука ) (---.usernat.ip.net.ua)
Дата:   27-09-10 05:50

ЮрАн писал:

> Ярые сторонники консервы ожесточённо напирают.
> Но плотные ряды по х уистов от этого только теснее.
> Хоть один видел коррозию в двиге после зимы?
> Почти уверен,что нет.

Я лично наблюдал эту коррозию на гильзах Н23 который безо всякой консервации был брошен в неотапливаемом гараже, а я ему весной колечки менял и сальники, так как было запланировано это ещё осенью.Так вот каверны имеют место быть .
И видел я из собственными глазами, а коррозию шабером мой кум сам отчищал для науки, так как он из числа по х уистов.

И выводы для себя я сделал на всю жизнь.

Дата:   27-09-10 06:04

Ну каждный год енту фотку .....кто нибудь да скинет...........

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru