|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:40:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:40:13 |
|
Автор: Trasser (178.206.105.---)
Дата: 24-09-10 23:49
В поддержку наших расскажу про свои случаи.
Года два три назад увлекся моторными лодками (благодаря вашему форуму). До этого не было случая, хотя жил в 5 метрах от реки.
По частям, у кого зажигание, у кого карбюратор у кого еще что, но в течении двух лет я
собрал Ветерок. Залил бочку водой, установил мотор, потянул два три раза он и завелся.
Заводить можно наверное покрутив тремя пальцами за моховик. Пока не подводил. Но мотор не подходил к моей лодке. Решено было купить Тролл 2,5. Звоню в магазин спрашиваю, есть в наличии ответ Да, цена 12500 ответ Да. Еду за этим мотором 400км туда и 400км обратно.
Приезжаю смотрю ценник, а там 17500р. Спрашиваю мол так то так, а она мне это оптовая цена. Я спрашиваю вы же магазин розничной торговли, а не оптовая база почему ценник на рекламе такой, а она улыбается. Смотрю рядом Салют и цена 12750 как раз на мои деньги. Покупаю приезжаю домой. Почитал книжку , а там сказано расконсервировать.
Открутил свечу смотрю поршень черный, значить заводили. Приготовил смесь для обкатки залил в бак. Дернул нет ничего. Второй раз дернул он и завелся. Потом много раз пробовал глушить и заводит все нормально заводятся. И холостой ход нормальный. Ничего регулировать не пришлось.
Вот так.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 25-09-10 00:03
Trasser писал:
> ...Звоню в магазин спрашиваю, есть в
> наличии ответ Да, цена 12500 ответ Да. Еду за этим мотором
> 400км туда и 400км обратно.
> Приезжаю смотрю ценник, а там 17500р. Спрашиваю мол так то так,
> а она мне это оптовая цена....
+++Сколько покупал в интернет-магазинах на их торговых точках - цена всегда отличалась. Говорю продавцу, что на сайте цена другая, я разговаривал с интернет-магазином. После чего мне вручают товар (в некоторых случаях добавляют 300р за "доставку до склада-магазина") по цене с сайта.
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Тох40 (62.117.67.---)
Дата: 25-09-10 00:27
Ты еще не мазохист, но скоро им станешь. К сожалению. Ибо Салют!
|
|
|
|
Автор: vdv (---.gamma-s.ru)
Дата: 25-09-10 00:49
Trasser, ты что-то не так делал, похоже. :)
А насчет поршня не переживай. Он, наверное, крашеный.
Вот я расскажу, как покупал Салют. Мужик отдавал два за 5 тыр. Я взял один, на пробу. Говорит, с лодки снял, всю зиму легко заводился, не пожалеешь. Заправил, завожу (правда, без бочки! )
Все в порядке, не заводится.
Покрутил площадку. Все нормально. Не заводится. Свечу покрутил - вроде нормальная, заменил свечу - все нормально! Не заводится.
Заменил провод к свече. Все в порядке! не заводится.
Приехал брат. Он моторист поумнее меня. Взяли мотор на стоянку (ну, может, чтоб посмотрел на другие моторы, как надо-то?). Макнули в воду. Все в порядке! Не заводится. Крутили площадку, нюхали свечу, смотрели искру. Искра есть, бензин подается, то есть все в порядке. не заводится.
Повез хозяину. Хозяин проделал все те же процедуры. Потом повторил... еще... Потом достал второй Салют, говорит, может, я перепутал? Заправили, дернули, и... Все в порядке! (ну, вы поняли, да?)
Наутро купил ямаху-2. Старенькую. Года 4 валялась в гараже, по слухам. Так вот с ней та же фигня, что с твоим Салютом. Просто заводится и тащит лодку. И такая вот фигня с ним уже два сезона...
|
|
|
|
Автор: Trasser (178.206.105.---)
Дата: 25-09-10 00:58
В водномоторном я пока не селен. Покатаюсь отпишусь.
Вот у меня есть еще Кама вот у него точно все в порядке.
Он в воде не заводиться.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.34.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 25-09-10 02:28
++Все в порядке! Не заводится. Крутили площадку, нюхали свечу, смотрели искру. Искра есть, бензин подается, то есть все в порядке. не заводится.
Повез хозяину. Хозяин проделал все те же процедуры. Потом повторил... еще... Потом достал второй Салют, говорит, может, я перепутал? Заправили, дернули, и... Все в порядке! (ну, вы поняли, да?)+++
а меня за такие слова в адрес Салюта обзывают криворуким....
++Мужик отдавал два за 5 тыр+++
ржал...я купил прошлым летом два за 500 руб - один после капиталки, второй в мешке. Парни тупо устали его доводить. Я когда покупал, думал - дети, я ж крутой перец с мотолодки и вообще всю юность на мотиках, карты собирал, продувочные окна пилил ля-ля-ля...В итоге он у меня заработал. В гараже. Но ж.пой я четко понял - на воде может подвести на раз-два. А поскольку ходить собирался вниз по реке, где на 104 км нет ни одной деревни - как-то мне стало очково. Спулил всё это добро и вздохнул с облегчением. Но ты не переживай, сейчас меня снова обзовут идиотом недоученным, а тебе расскажут как прекрасен мотор Салют в умелых руках...Кстати даже при надежной заводке оглохнуть от него запросто - орёт на мой слух громче Стрелы.
|
|
|
|
Автор: Driver_NN (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 25-09-10 04:59
Спортист писал:
> Парни тупо устали его доводить. Я
> когда покупал, думал - дети, я ж крутой перец ...
У меня щяз с Волгарём примерно такая же ситуация - не знаю, покупать, или не стОит. Главное, что и на иномотор деньги есть, но ради нескольких покатушек за сезон кажется неразумно 70 тыров сливать. А тут, вроде, халява, почти карманные деньги... Но можно погрязнуть в ремонтах.
|
|
|
|
Автор: Аурелиано (---.ivnet.ru)
Дата: 25-09-10 05:18
Driver_NN писал:
> У меня щяз с Волгарём примерно такая же ситуация - не знаю,
> покупать, или не стОит. Главное, что и на иномотор деньги есть,
> но ради нескольких покатушек за сезон кажется неразумно 70
> тыров сливать.
Подумайте и оцените ,сколько стоит удовольствие?
Оно без ценно..................
Это не мерится деньгами. Поживёте поймёте)))
|
|
|
|
Автор: Alex380 (92.243.182.---)
Дата: 25-09-10 05:22
Слушай Спортист, такое ощущение, что тебе какой-то специальный Салют достался, да еще и "орущий громче Стрелы". Я правда Стрелу никогда не слышал, но слышал Дружбу - громко. Так вот, мы Салют после моей доводки испытывали/настраивали на карьере, и как раз приехал знакомый испытывать малосильную Хонду-воздушник, только приобрел. Я стоял на берегу, когда Хонда и Салют работали одновременно, Салюта я практически не слышал, и присутствующие несколько человек тоже(а то подумаете что я глуховат). Салют поначалу капризничал, я подстроил карбюратор, и он зашептал (на холостых именно так, он практически "шепчет"). После этого с заводкой проблем не было. Хозяин брал его в Карелию, и остался очень доволен, заводится отлично, с родным винтом по траве очень здорово прет(иномаркам с пластиковыми винтами до него как до Луны). Правда небольшой косяк был. Салют этот 1984 года, со складной ногой и металлическим колпаком. Стартер привинчен к колпаку, тросик я по рекомендациям с мотолодки поставил стальной, от стеклоподъемника ВАЗ. Стартер открутился от колпака, гайки потерялись (мой грех, фиксатором резьбы не подмазал). После этого хозяин заводил его с веревки, намотанной на маховик. Когда я предложил ему починить стартер он отказался, сказав, что мотор заводиться хорошо, а так даже удобней и легче (без стального колпака и стартера меньше 10 кг получилось), да и колпак металлический не гремит. Есть идея к будущему сезону из пенополиэтилена колпак сделать, получиться легкий и как шумоизоляция работать будет.
|
|
|
|
Дата: 25-09-10 05:24
Driver_NN писал:
> Спортист писал:
>
> > Парни тупо устали его доводить. Я
> > когда покупал, думал - дети, я ж крутой перец ...
>
> У меня щяз с Волгарём примерно такая же ситуация - не знаю,
> покупать, или не стОит. Главное, что и на иномотор деньги есть,
> но ради нескольких покатушек за сезон кажется неразумно 70
> тыров сливать. А тут, вроде, халява, почти карманные деньги...
> Но можно погрязнуть в ремонтах.
Только что появилась тема о новом зажигании и карбюраторе Волгаря, думаю с ними не хуже иномарки будет.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 25-09-10 05:28
Вы - не мазохист. Просто экспериментатор.
Это, к счастью, уголовно никак не наказуемо.
В прочих отношениях - тем более.
В силу вышеизложенного, могу лишь пожелать удачи.
С уважением.
|
|
|
|
Автор: Robinzon63 (213.87.194.---)
Дата: 25-09-10 16:55
Спортист писал:
Кстати даже при надежной заводке
> оглохнуть от него запросто - орёт на мой слух громче Стрелы.
ГЫ. ГЫ. А ВЫ его утопить не пробовали??? В соседне ветке говорят, что все утопленники после просушки, продувки и промазки намного тише работают....
|
|
|
|
Автор: Руслан555 (193.110.115.---)
Дата: 25-09-10 18:24
Поздравляю!
но, чесс гря, Вам повезло-у меня первый мотор был именно Салют.
Так вот-по поводу шума-чистейшая правда!
на берегу все в 4 утра просыпались в районе 200 метров(по воде звук хорошо разносится...
По поводу заводки-та же фигня.
Так что не надо тут говорить что у Спортиста Был какой то не такой Салют-все они одинаковые!!!
и какие бы не были руки-результат один и тот...(если не проявилояь сразу-проявится через время)
с Уважением!
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.22.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 27-09-10 01:33
++Слушай Спортист, такое ощущение, что тебе какой-то специальный Салют достался, да еще и "орущий громче Стрелы". Я правда Стрелу никогда не слышал, но слышал Дружбу - громко. +++
Салют был 68 года с контактами. Дружба орет громче Стрелы. Салют - скажем так примерно на уровне Стрелы. Хонду не слыхал, сравнить не могу. Кстати плюс в встроенном в колпак стартере есть - можно быстренько скинуть вместе со стартером и дергать веревкой :) Меня удивляло одно - как предыдущий хозяин умудрился на этом чуде до капремонта доездить? Терпеливый видно был мужик...
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 27-09-10 01:51
У меня Салют тоже шестьдесят лохматого года,контактный,правда предыдущий хозяин присобачил катушку от мопеда и бензонасос от Ветра-ну работает сцуко,я под маховик 7 лет не заглядывал.Колпака и стартера,а также бака нет,завожу веревкой.Хозяин,может он и не тот,кто ставил катушку зажигания,сказал-не работает,продал за 300 руб.Заменил подшипники коленвала(были ну очень раздолбаные,видать много поработал),сальники,какую-то прокладку,уже не помню,крыльчатку.Все ! С тех пор никуда не лазил,один раз заменил свечу,не консервировал,масло в редукторе(вместе с сальниками ) первый раз заменил в прошлом году.В этом году пробовал-работает гад,заводится спервого-третьего дерга,даже руками за маховик заводил.С Бариновским винтом заводится хуже,схватывает сразу,не успевает раскрутиться,где-то раза с третьего-пятого.Таскал три лодки в караване-скорость 5-7 км\час.Карб штатный.
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 27-09-10 01:59
Года три назад купил за 2 тыра второй,с кучей запчастей и ГЛАВНОЕ с доками,по ним зарегил первый,а этот так и не пробовал,первый работает.В этом году подарили еще один-ну этот убитый,компрессия ноль,верт вал сварен,но редуктор в идеальном состоянии,хотя наверное тоже много поработал.
|
|
|
|
Автор: wln (---.kmtn.ru)
Дата: 27-09-10 02:01
я ы свое время (когда еще на веслах плюхал) у видел на реке, как мужики на салюте сперва ехали, потом он вдруг заглох.. они его 40 минут по часам реанимировали, завели-таки и поехали дальше. через некоторое время для небольших водоемов я купил Я-2.
|
|
|
|
Дата: 27-09-10 03:58
Спортист писал:
> ++Слушай Спортист, такое ощущение, что тебе какой-то
> специальный Салют достался, да еще и "орущий громче Стрелы". Я
> правда Стрелу никогда не слышал, но слышал Дружбу - громко. +++
>
> Салют был 68 года с контактами. Дружба орет громче Стрелы.
> Салют - скажем так примерно на уровне Стрелы. Хонду не слыхал,
> сравнить не могу. Кстати плюс в встроенном в колпак стартере
> есть - можно быстренько скинуть вместе со стартером и дергать
> веревкой :) Меня удивляло одно - как предыдущий хозяин
> умудрился на этом чуде до капремонта доездить? Терпеливый видно
> был мужик...
Ну Спортист, ты даешь!!!:-))) А чего ты от ветерана хотел?
Я бы посмотрел как ты с иномотором после капиталки на...я. Тем полно, как БУ моторы из Японии по кускам разваливаются, а стоимость ремонта почти как сам мотор.
Мои Салюты хоть и старых годов, но относительно малохоженные и с электронным зажиганием. Тот, который 1984 г, со складной ногой,(Салют 2ЭС) вообще почти новый, я только зажигание переделал, и карбюратор поменял. Хозяин мне его вместе с родным рюкзаком, ЗИПом и кучей прокладок продал.
Второй 90-х годов, поршневая хорошая, я только палец новый поставил, и втулку под него поменял (если не ошибаюсь палец 50р, втулка 10р+развертка).
Еще раз повторяю, ключ к беспроблемному Салюту прост - притертая головка и катушка от скутера (это минимум). Если еще добавить хороший карбюратор и зажигание с диодным мостом (с 90-х годов такое уже на заводе ставили) и кондером в 1 мкф, будет не хуже иномарки.
|
|
|
|
Дата: 27-09-10 04:00
Справедливости ради замечу, что у Салюта есть ряд неоспоримых плюсов: малый вес, компактность, короткая нога, что для низкобортных лодок и байдарок плюс, газ на румпеле мотоциклетного типа (с возвратной пружиной) - для узких коряжистых речек удобно. Фиксация винта сквозным шплинтом через гребвал мне тоже больше иномарочной нравится (на Сузе моей винт раз по пьяни други утопили - не меняли шплинт при поломке шпонки). Но вот мотоголовка выполнена неудачно - масса прокладок, весь пакет стягивается хилыми шпильками...Родной круглый карб у меня сильно богатил - при работе мотора обратный выброс в диффузор был такой, что рука сзади карба намокала от бенза. К-60 получше, но тоже не идеал. Что самое обидное - его предок и донор двигатель мотовелосипеда Д-5 (потом Д-6 и с небольшими изменениями в оребрении цилиндра и степени сжатия Д-8) заводится всегда с полтычка и работает гад до полного износа. Намудрили конструкторы Салюта, надо было воздушником его оставить.
|
|
|
|
Дата: 27-09-10 04:03
++А чего ты от ветерана хотел?++
у меня есть 2 Стрелы - понятно каких они годов. Первую восстановил года полтора назад - заводится с двух-трех рывков. Вторую перебрал, заводилась вообще с одного с закрытой заслонкой. Правда до конца так и не доделал, забросил пока - нет в ней нужды
|
|
|
|