|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:35:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:35:39 |
|
Автор: Alex063 (95.67.134.---)
Дата: 13-09-10 04:50
Случилась БЕДА. Придя утром на работу, у меня зазвонил сотовый. На проводе был начальник стоянки где я ставлю свою ласточку. Сказал коротко - Санёк, твоя лодка утонула, приезжай как можно быстрее будем поднимать. Я раз пять переспросил, ответ был один - ДА УТОНУЛА. Я чуть в обморок не упал... Позвонил двум ямаховским специалистам. И быстро поехал за рем.комплектом(большой балон WD-40, 3,5л промывочного масла Лукойл, и масленный фильтр с Motul 10w40)Приехав на стоянку увидел "титаник", поинтересовавшись у охраны она утонула ночью т.к. вечером прошлого дня она была на плаву,а ранним утром под водой. Лодка была не на дне, но под водой, держалась на швартовых. Приподняли с помощью швелеров, швартовых и 5т. тали. Потом завели чудо помпу от Hondы которая качает 1000л в минуту! Лодка просто выпрыгнула из воды. Новый тент был изгажен. Вытащили лодку на телеге на берег пробоин небыло! Лодка воды не набирала. Посовещавшись решили что утонула из-за 2-х дневного шторма на волге который гнал бодьшую волну, она била в транец и попадала через отверстия в рецесс.
После совещаний, приступил к реанимации мотора Y60Cetl.
Первым делом начал сливать масло с картера, открутив пробку пошла вода, потом масло, открутил свечи(они были без нагара, просто в идеале). далее начал откручивать всё что откручивалось и размыкал все контакты, снял и разобрал стартер. Везде обильно брызгал WDшкой, брызгал обильно и в бошку, периодически прокручивая за винт на включённой скорости. Далее всё прикрутил на место, соединил все контакты и клемы, поставил стартер, залил промывочного, крутанул без свечей, ввернул свечи, слил из бака бенз с водой(но поспешив залил без промывки и сушки сразу полный бак бенза) и начал пытаться завести движок. Сразу скажу что звук завода двигла очень удивил меня он был раз в 5 тише чем раньше с колпаком!!! Заводиться мотор никак не хотел, посадил 2 акума и на 3-ем завёлся! на электронном тахометре был ели видный прямоугольничек со стрелкой вниз, я ему не придал значение. Поработав минут 10-15 мотор был заглушен. слил промывочное масло, а точнее эмульсию из масла,WD-40 и воды. Залил опять промывочное и повторил предыдущию операцию. Далее слил промывку и залил Мотюль и заменил масленный фильтр. Мотор завёлся с большим трудом(посадил третий акум). Прямоугольничег так и еле виднелся на тахометре. я прокатился пару кружков и поставил лодку в новое место на стоянке в паук! Придя через пару дней к лодке для уборки и покатушек заметил потери после потопа: спас.круг, кожаная куртка,кап. фуражки и так по мелочи. Убрался в лодке и решил завести мотор. Поворачиваю ключ и опять дико удивляюсь бесшумности завода!!! Но мотор не стартует, на тахометре опять этот прямоугольничек, звоню ямаховски спецам, те в один голос - У ТЕБЯ ВОДА В БЕНЗО СИСТЕМЕ (это как я вспомнил из за моей торопливости с заливкой бенза в непромытый бак). Взал я бак домой под сушку.
Хотел поинтересоваться у всех кто сталкивался с моей ситуацией.
1. Всё ли я сделал прально(исключив историю с бензо системой)?
2. Почему движок стал заводиться раз в 5 тише?
3. Какие последствия меня ждут?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.195.109-107.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 13-09-10 04:58
Не закончил же дело - воду из бензотракта убрал? Добился стабильного старта мотора ?
Т.к. мотор не работал когда попал в воду, последствия утопления минимальны.
Но меня очень смущает такой шторм, какие надо волны чтобы налить в лодку тонну воды?
|
|
|
|
Дата: 13-09-10 05:02
Eugene // Saratov писал:
> Не закончил же дело - воду из бензотракта убрал? Добился
> стабильного старта мотора ?
>
>
> Но меня очень смущает такой шторм, какие надо волны чтобы
> налить в лодку тонну воды?
>
Нет, ещё не закончил, бак сёня тока принёс на сушку.
Да, шторм меня тоже смущал, но другого объяснения ни я не мои знакомые не охрана и вообще никто не смогли.
|
|
|
|
Автор: fisher63 (213.87.195.---)
Дата: 13-09-10 05:03
мотор инжекторный...топливная система герметична при потопе вода не попадает...в фильтре отстойнике есть датчик на наличие воды...разбирали и сушили стартер?
|
|
|
|
Дата: 13-09-10 05:05
Забыл написать! У меня ещё музыка была: колонки морские -4шт, усилок немецкий(не морской) и бошка пионер. так вот снял я усил и бошку. завтра на работек разберу и посмотрим что там и как.(
|
|
|
|
Дата: 13-09-10 05:08
fisher63 писал:
> мотор инжекторный...топливная система герметична при потопе
> вода не попадает...в фильтре отстойнике есть датчик на наличие
> воды...разбирали и сушили стартер?
да, про датчик мне сказали, я разобрал этот отстойник, но у меня реально вода в баке.
Стартер разбирал, обильно брызкал WDкой и с часок сушил.
|
|
|
|
Дата: 13-09-10 05:08
странно...это как так 3 аккумулятора разрядить...сам из самары...после этого шторма спас уже два двига...сузу 115 и мерк60efi...все моторы заводились со второго третьего раза...все в норме
|
|
|
|
Дата: 13-09-10 05:16
fisher63 писал:
> странно...это как так 3 аккумулятора разрядить...сам из
> самары...после этого шторма спас уже два двига...сузу 115 и
> мерк60efi...все моторы заводились со второго третьего
> раза...все в норме
все акумы были процентов на 70 разряжены. они еле маховик крутили
но всёравно первые схватывания топлива произошли после секунд 40 прокручивания маховика...
|
|
|
|
Дата: 13-09-10 05:18
вода в баке...после как слили только капли на стенках мелкие остануца...и у вас же фильтр есть..отстойник...воду видно должно быть...предварительный фильтр для инж двигов есть?...как вариант из последствий проблема с реле...на вид оно герметично но это не совсем так...больше стращать не буду)
|
|
|
|
Дата: 13-09-10 05:22
так же герметичные на вид приборы тоже не совсем герметичны...при неисправности был бы звуковой сигнал ..и на на\личие воды тоже...тругольник как вариант глюк прибора после воды
|
|
|
|
Дата: 13-09-10 05:26
когда сегодня слил бенз из бака в конце была вода, грам 100-150 на глаз.
Но может и прибор глючит, потому что этот символ как то бледно светиться в отличии от оборотов и датчика трима.
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.195.109-107.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 13-09-10 17:47
Пока рано говорить - капитальных проблем не должно быть.
Если например не получиться добиться нормального старта на свежем аккумуляторе и бензине, скорее всего электроника.
Причем не только в моторе, а например еще в машинке аварийное реле не замыкается.
|
|
|
|
Автор: Alex063 (109.169.137.---)
Дата: 14-09-10 07:32
после испытания чистого бака отпишусь
а реле в машинке я случайно сломал ещё при монтаже)
|
|
|
|
Автор: Stass (95.188.192.---)
Дата: 14-09-10 10:30
Конечно надо было по-нормальному диагностику подключить-то, к моторчеГу... Он много чего может рассказать, что ему не нравится... Что касаемо внутренненго фильтра- он только увы, показывает что вода попала в топливную. Воду он задерживает ну совсем хреново...
Так что надо снимать рампу форсунок, форсунки мыть -удалять капельки микроскопические воды, и конечно же (и как спецы от "Ямахи" забыли?) слить топливо из топливонакопителя (эт там где находится бензонасос высокого давления), продуть систему топливо-пароотделения, проверить регулятор давления топлива, продуть глушитель шума впуска и блок дроссельных заслонок.
Определить не вышли ли из строя: вакуумный корректор, датчик положения дросселей, не перепутаны ли случайно какие-либо штеккеры... Вообще полный список работ в случае затопления мотора должен быть у ваших "спецов из Ямахи". Там первым пунктом значится- снять мотор....
|
|
|
|
Автор: fisher63 (213.87.194.---)
Дата: 14-09-10 15:53
to stass...да харош стращать то....читай внимательней....он уже собрал всё правильно ..мотор заводится и прокатился уже...ну водички хапнул чуть ...это не смертельно...
|
|
|
|
Автор: Stass (95.188.212.---)
Дата: 14-09-10 22:40
Ну я рад, что сказать... вот только таких чудных исцелений как правило не бывает... так что можно сказать крупно повезло.
|
|
|
|
Автор: fisher63 (213.87.194.---)
Дата: 15-09-10 04:28
конечно не бывает..в июне этого года ремонтировал 40veos...прошлой осенью мотор притопили и он ночь пролежал в воде...откачали...поездили еще немного..поставили на зиму ..поездили весной и в мае накрылось колено...иголки на шатунах кирдык...кто скажет что не имела место корозия?
|
|
|
|
Автор: Alex063 (95.67.133.---)
Дата: 24-09-10 02:18
Наконец то я сегодня навестил свою ласточку.
Приехал с просушеным баком и качественным бензом.
Всё подсоединил. Завёлся мотор сразу, но опять же с более мягким звуком чем до потопа(может это связано с тем что я в стартер большую порцию солидола закачал?). Датчик воды потух через минуту. Потом поехал кататься, всё работает. И ещё, при запуске двигателя гаснет(выключаеться) эл.тахометр. раньше вроде не гас.
С чем это может быть связано?
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.195.109-42.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 24-09-10 02:22
Тахометр гаснет когда напряженеи на нем маленькое - либо дохлый аккумулятор, либо где-то накорродировало излишнее сопротивление. Весь ток уходит на стартер..
Мотор живой и хорошо, хуже с ним не будет уже.
|
|
|
|
Автор: SuRus (95.67.137.---)
Дата: 24-09-10 03:33
Интересно почему ?
> Завёлся мотор сразу, но опять же с более мягким звуком чем до потопа<
Друг на днях Сузу 40 утопил.Завёл и тоже удивился.Тише стала работать,как то мягче!И в чём прикол?
|
|
|
|
Автор: vitalio (---.express.net.ua)
Дата: 25-09-10 00:54
ААААААААААА апгрейд моторов. Понижение шумности путем утопления. Новая услуга на рынке.
А если серьезно , весной утопили Сузу 5 .4х т. На ходу переломилась пластиковая "доска" навесного траца. Сработала чека, мотор повис на конце привязаный за утку. Вскрыл, в котлах чисто. Вместо масла-эмульсия. Отвезли на сервис .Чистка топливной,замена масла.Работает. Только начались приколы при заводе.и работает на повыш.оборотах.Для малого хода нужно вытаскивать подсос.
|
|
|
|
Автор: Ямагути (---.kmtn.ru)
Дата: 25-09-10 03:20
Случайно прочитал эту тему.
Я в прошлом году утопил не иномарку, а простого работягу Нептуна-23, оторвалась лодка с паука после того как ливнем нахреначило в нее воды три тонны. Движок был почти сутки под водой. После промывки - прочистки - просушки (вы не поверите!!!!) Нептун таки тоже РАБОТАЕТ НА ПОРЯДОК ТИШЕ !!! Свидетелей сего чуда - вся лодочная база. Движок без всяких нареканий отработал полный нынешний сезон, заводится с пол-пука и тарахтит еле слышно, как 4-тактная пятнашка.... О_о
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.219.---)
Дата: 25-09-10 04:51
Это они начинают бояться.
А что, попробуйте сами башку подержать под водой ну..хоть минут 15.
Тоже притихните. ;))))))))))
|
|
|
|
Автор: Robinzon63 (213.87.194.---)
Дата: 26-09-10 01:46
Ямагути писал:
Движок был почти сутки под
> водой. После промывки - прочистки - просушки (вы не
> поверите!!!!) Нептун таки тоже РАБОТАЕТ НА ПОРЯДОК ТИШЕ
ГЫ-ГЫ Предлагаю всем владельцам ВихрО-Небздуно-Салюто-Ветро-Волгарям, и т.п. -начать топить свои мотроы... и будет ТИШИНА!
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (---.ip.syzran.ru)
Дата: 26-09-10 05:20
А,как же не потопляемость,где были блоки плавучести,которые обязаны держать на плаву лодку залитую до краёв с мотором и экипажем????
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (87.252.227.---)
Дата: 26-09-10 07:38
Зато попробуй им докажи что на ПВХ безопаснее, вдали от берега, в суровую погоду. Какашками закидают:-)))
|
|
|
|