Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:03:00 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:03:00 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Картоп Игоря под Тохатсу-9.8 на водохранилище.
Автор: Спортист из дома (---.14.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   20-09-10 02:09

В субботу испытал данный комплект. Мотор обкатанный, винт родной типа универсальный. Волнение в баллах не скажу, но умеренное, еще чуть-чуть и барашки побелеют. Волна кстати на Волге злая -бьет будь здоров. Первый заезд - в лодке трое 73+52+19 кг. Полбака топлива. На глиссер выносит пулей, скорость против волны 33 км/ч. Газ на 2/3, дальнейшее открытие дросселя прироста особо не дает. Второй заезд в одного 73 кг - при резком добавлении газа страшновато, лодка задирает нос. Скорость 37 км/ч. Втроем ездить приятнее - не так страшно. Уверен, что на спокойной воде в одиночку скорость будет 40 км/ч. Мотор заводится холодный с одного ленивого потяга - Яма-5 так не умела, требовала три-четыре рывка холодная. Звук меня впечатлил - я сперва даже не понял, что он завелся. Это самый тихий мотор из всех, на которых мне приходилось ездить (Ветер, Москва, Яма-5, Суза 2.2). Вибрации после одноцилиндровой Ямы нет вообще. Весла не прыгают по лодке, красота. Аппетит сравним с пятеркой - особой разницы я не заметил. Вес 26 кг - измерил электронными весами. Яма-5 с остатком топлива в баке весит 22,3 кг. Габарит чуть больше в районе головы - в Ямовский чехол помещается.

Ответить на это сообщение

Re: Картоп Игоря под Тохатсу-9.8 на водохранилище.
Дата:   20-09-10 02:21

Какие я сделал выводы:
1. Самый бессмысленный мотор - это пятерка. Стоит дофига, тяжелый, жрет и вибрирует будь здоров, а тащит нормально только одного. Имеет смысл покупать или 2-3 силы, или сразу 10-15. Скорость в водоизмещающем у 3 и 5 сил не отличаются вообще.
2. Картоп Игоря для водохранилища не подходит совершенно - ну я это и раньше знал. Натуральные самотопы также старая казанка, Крым, другие лодки типа Немана живыми не видал. Еще чуть сильнее волна - и всё, останешься куковать на острове. На волнении бьет жутко - я в днище оставил три шурупа вкрученными снаружи в средний шпангоут. Их за лето выдавило все - вместе с куском эпоксы, которой замазал. Вся лодка расшатывается и играет (привет "диплодокам" или как там забыл). С берега кстати звук мотора слышен меньше, чем шлепки днищем по волнам.
3. Для загрузки до 200 кг никакие танцы с заменой винтов нафиг не нужны - прекрасно работает родной, не перекручивает и не надсаживает движок.
4. Как буржуи умудрились снять ТАКУЮ мощность с 169 кубиков - мне непонятно. Точнее неясно другое - ПОЧЕМУ эти сволочи не могли разогнать 103 кубика Ямахи хотя бы сил до 7-8?
Резюмируя, замечу для сомневающихся: нет смысла покупать дефорсированную 15-ку типа Ямы 9.9 - это уже не мобильный комплект, а трейлерный. Кстати таскать тяжести это одно, есть еще большой вопрос - притапливание транца на легкой лодке. На картопе Игоря самое тяжелое, что еще не страшно повесить - 30 килограмм Москвы. И то визуально транец уходит в статике нехило. Когда в следующий раз иные спецы будут уверять, что Тоха 9.8 не вытаскивает на глисс двоих - тихо усмехнусь. Хотя если двое навроде моего коллеги по работе - 131 кг, то да. Тут скажу одно - жрать надо меньше, мы с женой двое меньше весим. И вроде не особо доходяги

Автор: Viktor-1972 (---.sml.by)
Дата:   20-09-10 02:44

Спортист из дома писал:

> Какие я сделал выводы:
> 1. Самый бессмысленный мотор - это пятерка. Стоит дофига,
> тяжелый, жрет и вибрирует будь здоров, а тащит нормально только
> одного. Имеет смысл покупать или 2-3 силы, или сразу 10-15.
На чужих ошибках учиться - не каждому дано.

Дата:   20-09-10 03:52

ну да. Но тут следует оправдаться - я покупал пятерку для малой реки, где глиссировать далеко не везде можно. И в то же время течение сильное - 2.2 силы двоих поднимали плохо. Для тех условий пятерка пойдёт. Но нынче малые реки жутко обмелели - там с середины июля нереально ходить на моторе.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   20-09-10 07:48

Спортист из дома писал:

> Мотор заводится холодный с одного ленивого потяга

Не у всех так.
Помнится, Eugene жаловался на хреновый запуск холодного Т-9.8.
Типа, надергивался до отсыхания рук.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   20-09-10 07:55

Спортист из дома писал:

> Какие я сделал выводы:
> 1. Самый бессмысленный мотор - это пятерка. Стоит дофига,
> тяжелый, жрет и вибрирует будь здоров, а тащит нормально только
> одного. Имеет смысл покупать или 2-3 силы, или сразу 10-15.
> Скорость в водоизмещающем у 3 и 5 сил не отличаются вообще.

В общем выводы правильные.
Однако, наши долбаные депутаты придали беспонтовым "пятеркам" вес в глазах чайников.
Жлобы (депутаты, а не чайники), в большинстве стран права не требуются до 10 сил включительно.

> На волнении бьет жутко - я в днище оставил три шурупа вкрученными
> снаружи в средний шпангоут. Их за лето выдавило все - вместе с
> куском эпоксы, которой замазал. Вся лодка расшатывается и
> играет (привет "диплодокам" или как там забыл).

Привет фантомасам.

> 4. Как буржуи умудрились снять ТАКУЮ мощность с 169 кубиков -
> мне непонятно. Точнее неясно другое - ПОЧЕМУ эти сволочи не
> могли разогнать 103 кубика Ямахи хотя бы сил до 7-8?

"Ямаха-8D Эндуро" при 169 кубиках прет еще лучше, чем "Тохас-9.8".
Правда, в Россию официально не поставляется.
Почему так - х.з. Всемирный заговор 3.14доров.

> Кстати таскать тяжести это одно, есть еще большой вопрос - притапливание транца на легкой лодке.

Молодец, возьми с полки пирожок.
Далеко не все способны дойти до понимания этой истины.
Отсюда сверхмощные моторы, пластик толщиной в руку и бетонный балласт на глиссирующих лодках.

> Хотя если двое навроде моего коллеги по работе - 131 кг, то да.
> Тут скажу одно - жрать надо меньше...

Медики говорят - побольше жрать овощей вместо макарон и мяса.

Автор: ПРОСТО_САША (---.nat0.svoyo.ru)
Дата:   20-09-10 08:15

Сереж, поздравляю с покупкой! Ты картоп вроде удлинял?

Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   20-09-10 09:57

"1. Самый бессмысленный мотор - это пятерка. Стоит дофига, тяжелый, жрет и вибрирует будь здоров, а тащит нормально только одного"

Если ставить его на эффективный корпус, то всё будет на своих местах...

"Скорость в водоизмещающем у 3 и 5 сил не отличаются вообще"

Если гонять в таком режиме глиссирующие обводы или старомодных наследников "фофанов" -- тогда да, но кто заставляет игнорировать лодки с оптимальными обводами?! Да никто...

Для примера -- старая-старая "Струйка" (КиЯ №10), особенно если сделать её не из досок, а из рейки, пенопласта или фанеры (с комбинированием листовой обшивки и диагональной из полос). Или длинную лодку с поплавками-аутриггерами, такую можно и на крыше автомобиля небольшого перевозить.

"На волнении бьет жутко"

А нефиг там на плоскодонках глиссирующих делать... или более килеватые ("Автобот", АКЛ и т.п.), или длинные и узкие (можно -- с поплавками-аутриггерами). Ничего нового ни в тех, ни в других нет.

"Вся лодка расшатывается и играет (привет "диплодокам" или как там забыл)"

;) Все сами себе злоблобные буратино... для корпуса близких размерений рамочный шпангоут из фанеры 4мм с окантовкой рейкой весит аж 1,2-1,4кг, 4-5 шт. -- 5-7 кг., +кильсон/-ы по 1,8-2,2кг. Жёсткость корпуса будет раз в 12-15 выше.

"Как буржуи умудрились снять ТАКУЮ мощность с 169 кубиков - мне непонятно"

Согласен, современные ПЛМ -- очень слабо форсированы. Просто для сравнения: 4Т 125 кубовый скутер (с мотором Piaggio) -- 11,5 л.с., у меня такой в коллекции есть, по городу прошёл 45 000км, ремонта не требовал, т.е. наработал что-то в районе 800-900 часов.

"Точнее неясно другое - ПОЧЕМУ эти сволочи не могли разогнать 103 кубика Ямахи хотя бы сил до 7-8?"

Так в чём вопрос? 90% работы для 2Т -- это настройка выпуска. Есть упрощённые методики в виде калькуляторов... карбюраторы, полнопоточные блоки клапанов ("домики", 4-х скатные) -- в магазинах для скутеристов, выбор есть... особенно, если не вестись на "точь в точь как настоящее", и покупать качественный продукт.

15-20% отдачи тут можно набрать без увеличения оборотов.

"Кстати таскать тяжести это одно, есть еще большой вопрос - притапливание транца на легкой лодке"

И не на лёгкой -- тоже...

"Когда в следующий раз иные спецы будут уверять, что Тоха 9.8 не вытаскивает на глисс двоих - тихо усмехнусь"

4-х можно ("стандартных", по 75кг), только тут над корпусом работать нужно. Или отказаться от глиссирования в чистом виде -- тоже вариант (18-25 км/ч -- не так уж плохо?).

Автор: Спортист1 (---.0.relinfo.ru)
Дата:   20-09-10 14:16

++Сереж, поздравляю с покупкой! Ты картоп вроде удлинял?++
Спасибо, Александр. Да, мотор понравился всей семье. Картоп я сперва удлинил, но потом вернул обратно - 290 см.

Автор: Илья Волгоград (188.247.32.---)
Дата:   20-09-10 14:28

А что за карпот то. Дайте ссылку?

Автор: юрий юрьевич (---.85.56.97.belpak.gomel.by)
Дата:   20-09-10 18:49

Спортист писАл:-----Это самый тихий мотор из всех, на которых мне приходилось ездить (Ветер, Москва, Яма-5, Суза 2.2).-----------. конечно, в ставнении с совкопромом и громкими малышами 1 цилиндровыми тохас9,8 тише. но еще тише мерки 10 и 15 (и ямы) тохасы очень крикливые, особо тох 18 - сосед когда идет на полных слышно его за пару км, как вихрь почти орет. прошлой оченью прикупал для интереса тох9,8, он шумнее моего м15 совершенно очевидно (пользовал и м20 и х15 но хонда не в этом реестре 4 такта на малых-средних тише 2тактников). т9,8 высокофорсироован и поэтому орет звонко на рабочих ходах. кста, когда запустил своего певого мерка 9,9 2т был очень удивлен тихостью работы ( после сузы дт90 в 4,5 силы и ямы 5 сил воздушки, прибоя, ветерка 12). на нем и в глисте впервые услышал шум воды ( как впрочем и на других 10-15 ках иномарках) это, отчасти, результат их бОльшей массы, чем у совкопрома. а так т9,8 пока из иномарок лучший вариант для мобильного комплекта эгоиста. (там только еще пружинку приделать ( в прошлом году писАл тут) чтоб не лазить рукой при подъеме мотора для его автоматической фиксации в поднятом положении)

Автор: Viktor-1972 (87.252.227.---)
Дата:   20-09-10 19:01

юрий юрьевич писал:

тохасы очень крикливые, особо тох 18 - сосед когда
> идет на полных слышно его за пару км, как вихрь почти орет.
На полном газу почти никогда не хожу(нет смысла). Зато,что один, что всей семьёй едем на глисте, без танцев с бубнами. И носить ещё можно 42кг.(даже одной рукой). Бак 24 литра вместо 13(у т9.8), так ещё и лучше, не нужно запас бенза брать. Тролить - без проблем(ни чем от Т9.8 не отличается). Заводится всегда с первого раза уже 2-ой сезон.(как и Т9.8)
Вобщем лучшее предложение по 2х ткт. ПЛМ, которые можно одному таскать - это Т18.

Автор: Юрий (---.pd.satran.ru)
Дата:   20-09-10 19:56

Ссылка.

Автор: Dizel-1 (109.169.175.---)
Дата:   20-09-10 20:09

Т18 орёт на полных,когда в него говнобензин льют или 92ой.На хорошем 95ом работает мягко и на максималке.

Автор: TSAREVICH (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата:   20-09-10 20:25

Не знаю, у меня был М10 , так орал он так доброяче на полном ходу, гораздо круче Тохи, но в общем он точно не тище, чем Т-9.8 , так что не надо ля-ля :) , тише Т-5, так это да.... :)

Автор: VM (---.red.bezeqint.net)
Дата:   20-09-10 23:37

Спортист1 писал:

> Картоп я
> сперва удлинил, но потом вернул обратно - 290 см.

Что не понравилось в удлиненном?
Длина не рулит?
Или причина не в ходовых качествах?

Автор: Спортист из дома (---.30.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   21-09-10 00:00

++чтоб не лазить рукой при подъеме мотора для его автоматической фиксации в поднятом положении)++
Да. у Ямы там сделано лучше.

++Что не понравилось в удлиненном?
Длина не рулит?++

таскать на горбу тяжело - по земле корма волочится. Серьезно

Автор: юрий юрьевич (93.84.56.---)
Дата:   21-09-10 03:38

----------Царевич писАл:--- Не знаю, у меня был М10 , так орал он так доброяче на полном ходу, гораздо круче Тохи, но в общем он точно не тище, чем Т-9.8 , так что не надо ля-ля :) , тише Т-5, так это да.... :)

-----------мне трудно представить децибелы формата "так что не надо ля-ля :) " поэтому не буду дискутировать по поводу громкости , ведь мы оперируем субъективными критериями, а они для каждого свои....

Автор: Владимир. (---.255.92-187.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   21-09-10 07:21

юрий юрьевич писал:

> тохасы очень крикливые, особо тох 18 - сосед когда
> идет на полных слышно его за пару км, как вихрь почти орет.

-----------мне трудно представить децибелы формата "так что не надо ля-ля :) "

Юрий Юрьевич, вот так нелюбимый Вами мерк си про (international), он же тохас 18, децибелы во вполне понятном формате. Собственным ушам доверяем? ))

Я на румпеле и снимаю мобильным телефоном типа видео ))
Заметьте, товарищ со мной общается не напрягаясь. На тахометре обороты сначала 3000, потом 5000. Никаких лишних децибелов нет.
Тохас не криклив - приятный басовитый звук. У бельгийца голос не тише, просто интонации несколько другие (у меня имеются оба этих мотора).
К сожалению видео под бельгийцем заснять не успел, но обязательно для сравнения отсниму, как только отремонтирую редуктор. Видимо уже в следующем сезоне, запчасти очень долго идут.

Автор: Владимир. (---.255.92-187.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   21-09-10 07:43

Это более ранние съемки. Со старшим "ребенком" )) Аномальная жара, как раз пора пожаров и задымленности с ограниченной видимостью.

Мотор шепчет )), слышно как позвякивает шмурдяк в лодке.

Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата:   21-09-10 13:21

Владимир, я сужу о звуке тох18 в сравнении с проходящими мимо другими лодками. в выходные у нас валом моторок ходит под разными мотами и стоя на фидерах имею очень наглядную демонстрацию для субъективного сравнения. конечно, прибором я не измерял. мерк си про я не люблю потому, что предпочитаю более легкое и удобное в обращении изделие в этой же мощности, что совершенно естественно ( увеличенный ресурс у си про по отношению к м15 меня не волнует. да и Вы врядли купите трактор с его неубиенным рессурсом вместо кадроцикла, хотя эти девайсы в принципе могут служить похожим целям). а тох 18 поэтому и громче си про из-за выжатых из него дополнительных трех сил.

Автор: Дмитрий_AD (90.150.95.---)
Дата:   21-09-10 13:36

есть надувнушка патриот 310 к ней прикупил тоху 9,8 обкатал, ввобщем понравился мотор апетит ооочень умеренный, не вибрирует, тихий, когда к избушке подходил на нем на малых оборотах ребята даже не услышали ))))) в 2 лица, 1 ружьё, бак 12 литров, 5 литров запаса, рюкзак около 10 кг. 34 км в час. тоже но в одно лицо 39.4 пустым вообще не ездил но бумаю сорокет будет.

после ямахи 30 с прогом... расход на тохе классный да и маневренность прикольная, единственно что ехал обратно ночером и было -6 ...... рука к румпелю почти примерзла :)

Автор: Владимир. (---.180.94-169.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   22-09-10 05:13

юрий юрьевич писал:

> а тох 18 поэтому и
> громче си про из-за выжатых из него дополнительных трех сил.

Юрий Юрьевич, мой си про нашел свои недостающие 3 л.с. спустя 25-30 моточасов после первого запуска, благо это не трудно было сделать.

Автор: Dizel-1 (95.67.214.---)
Дата:   22-09-10 05:35

тох 18 поэтому и громче си про из-за выжатых из него дополнительных трех сил.
============
Ну,чушь полная!

Автор: юрий юрьевич (---.85.49.152.belpak.gomel.by)
Дата:   22-09-10 12:45

----------мой си про нашел свои недостающие 3 л.с. спустя 25-30 моточасов после первого запуска, благо это не трудно было сделать.------------ вот это разумное решение! (хотя я не знаю, как это выполняется. сам имел печальный опыт разгона м9,9 2т объемом 262 кубика в 15-ку путем замены карба и настроенного выхлопа от м15, но блоки оказались разными)

Автор: Yuring (---.static.vega-ua.net)
Дата:   22-09-10 20:26

тох 18 поэтому и громче си про из-за выжатых из него дополнительных трех сил.
============
Ну,чушь полная!

+1

Похоже на измышления в стиле b58 про сравнение скоростей M15 с конкурентами. Вроде взрослые и уважаемые люди...

Автор: юрий юрьевич (---.84.51.103.belpak.gomel.by)
Дата:   23-09-10 01:31

всякий 2 тактник при одном объеме у более мощного (из-за увеличения количества выхлопгазов в одном конструктиве ) по физике будет плевать наружу громче менее сильного без специальных конструктивных мер. тох18 и си про близнецы по дейдвуду (выхлопной) а загоните в этот же объем 25 сил, получите еще громче. это аксиома, на корторую я даже вначале не хотел отвечать.

Автор: Dizel-1 (95.67.245.---)
Дата:   23-09-10 01:46

Чем меньше объём,тем звонче выхлоп,отсюда и сильнее,а так же меньше объём выхлопной системы у меньших моторов.2лс за версту слышно,когда на 150 лс проходят мимо не напрягая слух.Визг грудного ребёнка достигает 122дб,когда отбойный молоток может выдать только 116дб.Взрослый человек,не способен выдать теже результаты,если он не проф.пивец и то,если он способен петь десканто.
Посмотрите на результаты шумовыхз замеров разных моторов и увидите,чем меньше мотор,тем громче.
А теперь сравните объёмы,у М15 262 и у Т18 293,мало того,у тохи более развитая система глушения и более продуман колпак.Но и со снятым колпаком Тоха на малых работает чуть тише,чем М15 рядом с колпаком.

Автор: юрий юрьевич (---.84.51.103.belpak.gomel.by)
Дата:   23-09-10 01:57

всякий 2 тактник при одном объеме у более мощного (из-за увеличения количества выхлопгазов в одном конструктиве ) по физике будет плевать наружу громче менее сильного без специальных конструктивных мер. тох18 и си про близнецы по дейдвуду (выхлопной) а загоните в этот же объем 25 сил, получите еще громче. это аксиома, на корторую я даже в начале не хотел отвечать.

Автор: Dizel-1 (95.67.245.---)
Дата:   23-09-10 02:11

Кстати,Вы уже не первый раз приводите в пример соседа с тохой,которого слышно за пару км,а вот другие проплывают мимо и не так шумят.
Многое ещё зависит от корпуса на котором стоит мотор.На пвхашке он реально тише будет работать,чем на кастрюле,да ещё и пустой.

Автор: b58 (---.112.88.51.pppoe.eltel.net)
Дата:   23-09-10 03:29

Dizel-1 писал:

>..... А теперь сравните объёмы,у М15 262 и у Т18 293,мало того,у тохи
> более развитая система глушения и более продуман колпак.Но и со
> снятым колпаком Тоха на малых работает чуть тише,чем М15 рядом
> с колпаком.
Дима, не совсем верно. У Мерка - настроенный выхлоп... на определенных частотах - резонанс. Кстати, по ощущениям, Тоха пошумнее на малых и высоких, середина - примерно одинаково. На кастрлюле более простая Тохина подвеска добавляет звука...

Автор: Владимир. (---.180.94-43.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   23-09-10 05:45

юрий юрьевич писал:

> хотя я не знаю,
> как это выполняется. сам имел печальный опыт разгона м9,9 2т
> объемом 262 кубика в 15-ку путем замены карба и настроенного
> выхлопа от м15, но блоки оказались разными

В моём случае ситуация попроще.

Дата:   23-09-10 06:02

b58 писал:

> не совсем верно. У Мерка - настроенный выхлоп... на
> определенных частотах - резонанс. Кстати, по ощущениям, Тоха
> пошумнее на малых и высоких, середина - примерно одинаково.

А у тохи разве не настроенный выхлоп?

Дата:   23-09-10 06:06

.

Дата:   23-09-10 08:13

Владимир. писал:

> .
Нет. Самый обычный...

Автор: юрий юрьевич (---.84.57.56.belpak.gomel.by)
Дата:   23-09-10 12:12

а деталь 11 на рисунке у б58? это и есть трубка настроенного выхлопа. когда мудрил над переделкой м9,9 в 15-ку сравнил трубки: у м 15 по диаметру была несколько больше по диаметру. иначе назначение этой трубки не понятно, чего бы просто в дейдвуд не делать выхлоп....

Дизель 1 писАл : Чем меньше объём,тем звонче выхлоп,отсюда и сильнее,а так же меньше объём выхлопной системы у меньших моторов.2лс за версту слышно,когда на 150 лс проходят мимо не напрягая слух.Визг грудного ребёнка достигает 122дб,когда отбойный молоток может выдать только 116дб.Взрослый человек,не способен выдать теже результаты,если он не проф.пивец и то,если он способен петь десканто.
Посмотрите на результаты шумовыхз замеров разных моторов и увидите,чем меньше мотор,тем громче.
А теперь сравните объёмы,у М15 262 и у Т18 293,мало того,у тохи более развитая система глушения и более продуман колпак.Но и со снятым колпаком Тоха на малых работает чуть тише,чем М15 рядом с колпаком.--------

так я же пишу, что при одном конструктиве, т.е. системе выпуска отраб. газов. бОльшее количество назов выходит шумнее, чем меньшее. и если си про и тох 18 одинаковы в этой части, то си про естесно тише, а 18 сил громче. А соседа с т18 ( у него их два, один видимо для гостей) привожу потому, что вижу-слышу его и другие лодки еженедельно

Автор: Dizel-1 (109.169.169.---)
Дата:   23-09-10 14:25

Автор: b58 (---.112.88.51.pppoe.eltel.net)
Дата: 23-09-10 09:13

Присоединенное изображение, 69 Kb

Владимир. писал:

> .
Нет. Самый обычный...
---------------------------------------------
Так у тохи и от того более развитый дейдвуд,чтобы лучше глушить и объём маслянной ванны почти в два раза больше,чтобы меньше грелась редукция.А у мерка,только настроенный выхлоп,как дудка на определённую тональность,но более высокую,чем у тохи,от того и более звонкую,похожую на мопедовский звук.

Автор: Тихон (---.171.138.78.in-addr.arpa)
Дата:   23-09-10 15:02

Владимир. писал:

> Это более ранние съемки. Со старшим "ребенком" )) Аномальная
> жара, как раз пора пожаров и задымленности с ограниченной
> видимостью.
>
> Мотор шепчет )), слышно как позвякивает шмурдяк в лодке.
ааа,сорочинский мост?

Дата:   23-09-10 15:11

Dizel-1
Дима, ты видел рейсинговый редуктор? Ну какое там охлождение маслом, при наличии охладителя в виде забортной воды... Здоровенная нога с неудачной АКП самое больное место у Т18...

Дата:   23-09-10 15:13

Еще...

Дата:   23-09-10 16:41

Так этот редуктор и не расчитан на длительные и тяжёлые нагрузки.Двигатель формулы 1 тоже заточен под скорость и форсирован так,что живёт не более 8часов.

Здоровенная нога с неудачной АКП самое больное место у Т18...
====================
У Т25-30(ОН ЖЕ м25-30),таже конструкция и теже проблемы,но это не мешает Вам ставить рекорды по скорости.

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   23-09-10 16:48

Сравнивал свой Мерк 15 с Тохой 18. Мерк тише на всех режимах. Причём музыкальный слух иметь не надо. Очень заметно даже вечно нетрезвым завсегатаям Юдинской лодочной.

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   23-09-10 17:01

Dizel-1 писал:

> Так этот редуктор и не расчитан на длительные и тяжёлые
> нагрузки.Двигатель формулы 1 тоже заточен под скорость и
> форсирован так,что живёт не более 8часов.

Немного не в тему, но замечу - у всех команд водной формулы 1 двигатели сделаны с разной степенью форсирования. Это вам не автомобильная формула, где сотни миллионов баксов вертятся. только пара команд может себе позволить мотор на один уик энд. А есть команды с мотором на сезон. Аутсайдеры.

Дата:   23-09-10 17:13

Фиг знает тогда кто и как слышит.Сколько раз натыкался,что на расстоянии 2км тоху слышно только если с кормы,а с боку нет,а мерк15 слышно и сбоку и с носа,с кормы,так очень хлёстко на полном газу.Один раз даже подумал,что на Нептуне идут в далеке,но ооочень удивился,когда в бинокль увидел м15 на пвхашке.
Может у вас там воздух имеет другие аккустические свойства,в которых м15 тише???))))

Автор: Владимир. (---.fatum.ru)
Дата:   23-09-10 19:16

Александр (b58), не знаю как по отчеству, а на моей картинке под номером 10 что за трубка и для чего она?

tixon писал:

> ааа,сорочинский мост?

Это мост через волгу (м7).

Автор: Спортист1 (---.0.relinfo.ru)
Дата:   23-09-10 20:10

Мда, далеко темка уехала от Т-9,8 :) Хотя... все моторы примерно одинаковые :) как и автомобили

Автор: plis (---.bigtelecom.ru)
Дата:   23-09-10 20:17

Владимир. писал:

> под номером 10 что за трубка и для чего она?
Трубка эта - выхлопная, для отвода одноимённых газов.

Автор: Владимир. (---.255.92-130.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   24-09-10 07:20

plis писал:

> Трубка эта - выхлопная, для отвода одноимённых газов.

Сдается мне что трубка эта имет схожее назначение что и трубка на фото b52. Возможно ошибаюсь ..

Топикстартеру - прошу прощения за офф.

Автор: P.Ch (---.64.175.92.sta.211.ru)
Дата:   24-09-10 12:28

Дмитрий_AD,

"есть надувнушка патриот 310 к ней прикупил тоху 9,8 обкатал... в 2 лица, 1 ружьё, бак 12 литров, 5 литров запаса, рюкзак около 10 кг. 34 км в час. тоже но в одно лицо 39.4 пустым вообще не ездил но бумаю сорокет будет..."

Это фигня!.. У моего дружбана тот же Патриот-310. Мы тут с углом и высотой навески мотора поиграли и теперь, вдвоём, под Т-9,8, легко 45 км/час бегаем! В одного не пробовали, думаем под 60 пойдет!

Автор: юрий юрьевич (---.84.60.220.belpak.gomel.by)
Дата:   24-09-10 13:08

Владимир, красной стрелкой у Вас отмечена трубка настроенного выхлопа. у мерка она из нержаавейки, стенка тонкая примерно 1мм, на конце расширяющийся раструб. в некоторых м9,9 2т выпуска эдак до 2000 г трубки нет, т.к. объема в 262 куба с избытком хватает для достижения 10 сил и нет нужды в настройееном резонансе выхлопа. ( смотрел по каталогам и читал когда пытался переделать м9,9 в 15) причем закономерность наличия трубки в м9,9 2т не понял: то ли в зависимости от регионов поставки ( с учетом, вероятно массового использования менее качественных топлив) то ли от места сборки мордели (хотя это маловероятно).
(на фото видна трубка у м9,9 2т, я был приятно удивлен ее наличию, т.к полагал, что ее в моем моторе нет и что придется мудрить прокладку-крепление трубки от 15-ки)

Автор: plis (---.bigtelecom.ru)
Дата:   24-09-10 14:56

Владимир. писал:

> Сдается мне что трубка эта имет схожее назначение что и трубка
> на фото b52. Возможно ошибаюсь ..

Однозначно.
Так и написано:
Exhaust tube.
Вполне возможно, что при каких-то оборотах двигателя она становиться "Exhaust resonating tube".
ИМХО.

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   24-09-10 15:39

-------Вполне возможно, что при каких-то оборотах двигателя она становиться "Exhaust resonating tube".-----------
скорее всего пик резонанса на паспортных максимальных( когда по характеристической кривой максимальная мощность), иначе в настроенном мало смысла. кстати, в малосилках (разбирал много 5-ерок) выхлоп просто в полость дейдвуда

Автор: Yuring (---.static.vega-ua.net)
Дата:   24-09-10 18:26

Автор: b58 (---.112.88.51.pppoe.eltel.net)
Дата: 23-09-10 09:13

Присоединенное изображение, 69 Kb

Владимир. писал:

> .
Нет. Самый обычный...

Александр Николаевич, а зачем Вы так некрасиво поступаете, сознательно искажая информацию?

Автор: b58 (84.22.215.---)
Дата:   24-09-10 21:02

Yuring писал:

> Александр Николаевич, а зачем Вы так некрасиво поступаете,
> сознательно искажая информацию?

А в чем? При настройке своего движка на стенде отчетливо виден резонанс на 5500-6000об/мин. Причем на двигатели 9,9-10 сил резонатор не ставится вообще... Кстати сказать, снятие данной трубы ведет к снижению мощности на предельных оборотах...

Автор: Владимир. (---.180.94-235.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   26-09-10 08:09

plis писал:

> Однозначно.
> Так и написано:
> Exhaust tube.
> Вполне возможно, что при каких-то оборотах двигателя она
> становиться "Exhaust resonating tube".
> ИМХО.

На спецификации бельгийского мотора написано - "NOT SOLD SEPARATE, Exhaust Tube". Та же выхлопная труба, не продающаяся отдельно, слова "resonating" там нет.

Автор: юрий юрьевич (---.85.52.252.belpak.gomel.by)
Дата:   27-09-10 03:28

------------Причем на двигатели 9,9-10 сил резонатор не ставится вообще... Кстати сказать, снятие данной трубы ведет к снижению мощности на предельных оборотах...--------------
на м10 2т ставится на всех, на м9,9 2т не на всех ( я перевернул массу инфы когда мудрил с трубкой выхлопа и карбом) причем диаметьр у м10 и м15 отличается (увы не помню уже точно) в 6 или 8 мм. то, что на м9,9 трубке есть -я привел фото полуразобранного своего движка с трубкой диаметром как у м10. то что нет слова "резонатор" это понятно, ведь в спецификации упрощенное название детали, а не принцип ее деятельности.

в спецификации действительно отдельно трубка с флянцем не продается. почему - не понятно. ведь если чел пределывает м10 на м15 он должен купить карб с бОльшим диффузором - это уже по цене больше разницы цены м10 и м15, да и пусть себе еще и трубку бы купил. т.е. ему 15 -ка обойдется дороже чем купить ее сразу. а так фирме выгодно: продаст два карба и две трубки.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru