|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:36:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:36:55 |
|
Автор: andrei978 (---.55.114.188.donpac.ru)
Дата: 19-09-10 04:59
Маленький отчет о крайнем наверное в этом году выходе на воду. Перед эти москва-30 подверглась доработкам, так как имела отвратительный запуск и неустойчивую раьоту во всех режимах, кроме полного газа. Установил ТЛМы, подогнал магнитопроводы по маховику (зажигание контакное). Заменил верхний сальник, убрал проставку между корпусом клапанов и карбюратором. Отчет буду писать долго, т.к во времени ограничен. Наэтой фотографии виден транспортный упор под мотор. Кстати, дорога была отвратительной, последние 15 км. по степи проехали хуже чем по брусчатке, так как степь от жары потрескалась так, что некоторые трещины были по 7-10 см. Тем не менее ничего не отвалилось. Место-река Дон, напротив хутора Калинин. Время 15-16 сентября. Температура воды 18 гр. воздуха 27 гр.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 19-09-10 05:02
Вот фотография доработанного зажигания, только еще с проставкой. Тросы дистанции С2.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-09-10 05:08
Пиши- пиши, интересно, ещё в доисторические времена при пользовании в20 интересовала только появившаяся м30, но так сложилось что опыта пользования не имел. Сталкивался с людьми, которые говорили что мотор хороший. Но правда обгонял их, мож это и м25 были... Пиши, мало инфо по этим "большемоськам".
|
|
|
|
Дата: 19-09-10 05:09
Машинка дистанции калужского турбинного завода и тахометр закрепил на временном пульте (жду руль от баджера). То есть, управлял ревер-газ рычагом, рулил румпелем. Тож удобно кстати. Обнаружились излишние люфты в некоторых местах, но тем не менее все работало. А вот двиг выкинул фортель. Но об этом завтра.
|
|
|
|
Дата: 19-09-10 15:22
Спустили лодку на воду. Лодка Ока-4, только корпус один. То есть масса лодки ок 140 кг, плюс я 100 кг (взвешивался) плюс 20 л топлива, мотор, и спас. средства. Первый запуск со второго рывка. Четкие холостые 1000 об/мин. Вибрации по сравнению с тем что было-можно сказать нет. После включения реверса обороты мотора снизились совсем чуть-чуть. Сделал прогревочный круг на среднем газу-хорошо, устойчиво, дыма от мотора нет.
|
|
|
|
Дата: 19-09-10 15:27
Дал ручку в "пол", лодка даже не пыталась нос задрать, она просто встала над водой. Как потом сказала сестра лодка шла на последней трети днища , на участке между внутренними реданами. Мотор был приподнят над транцем на 10 мм. На петух смотрите сами.
|
|
|
|
Дата: 19-09-10 15:35
Смотрю на тахометр, а там пляска. стрелка гоняет от трех до 5 тыщ. Потом правда угомонилась на 4,5 тыщ, но не на долго. Причем-до 3 тыщ четко, а после трех в пляс.Это была первая проблемма. Забыл сказать что винт московский полированный шаг 300 мм.
|
|
|
|
Дата: 19-09-10 15:41
Включил навигатор и начал испытания на скорость, пошел против течения, ветра практически не было. Для чистоты эксперимента газ в пол. Кстати иголочку я приподнял на одну канавку только лишь для улучшения смазки на "гонках". Результат на навигаторе
|
|
|
|
Дата: 19-09-10 15:44
Теперь остановился, попробовал нагрев мотора, рука на головке еле терпела-значит около 60 гр. Вихря мы перегрели за более короткую гонку-мусор попал в водозабор. Пока щупал голову, померялась скорость течения- на фото.
|
|
|
|
Дата: 19-09-10 20:15
Пошел по течению, померял скорость. Обороты 4, 5 тыщ. (сомневаюсь в правдивости) Прикрыл заслонку до 3/4, скорость стала 42
|
|
|
|
Автор: Kira (95.84.63.---)
Дата: 20-09-10 04:56
плавающие в пределах 2000 обороты невозможно неуслышать. Так что тахометр похоже пи$дит. Или сигнал с зажигания идет мусорный.
|
|
|
|
Автор: Zloalex (77.232.15.---)
Дата: 20-09-10 06:25
Привет!
Скачки оборотов только в тахе. Мотор работает отлично. Греется как надо. Сколько макс оборотов крутит и что за карб?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-09-10 15:45
Что могу сказать...молодец!!!!!!А тахометр у меня тоже так скакал, вылечилось заменой резистора в делителе 1,5 ком на 7,5.Но для этого его надо разобрать.Или можно схемку с индуктивной нагрузкой от Ивана поставить, на Нептуне недавно пробовал - работает.
З.Ы.Ты забыл про звук написать)))).Что меня всегда привлекало в больших Мосях - так это голос.Исправная и хорошо настроенная, как она поёт - глухо, басовито, солидно.Аж душа радуется!!)))
|
|
|
|
Автор: Андрей978 (---.21.117.87.donpac.ru)
Дата: 20-09-10 16:09
Да, скачки были только в тахометре, причем переодически, мотор работал ровно, когда тах успокаивался, показывал 4500 об/мин. Про карбюратор далее.
Так вот продолжение. После замеров, откинул двигатель взял донку поймал двух гибридов и головля. Но не смог удержаться и опять пошел кататься. Тут началось следующее. Запустил двигатель, он стал дымить и чихать и дергаться на пусковых, потом вроде просирался. Холостые пропали. Еле включил реверс, тут же крутнул газ, двиг начал набирать обороты с дерганьем, привыходе на номинал все стабилизировалось. Прошел около километра, выключил реверс-холостые в норме, проработал около минуты и резко встал. Запуск с первой потяжки но хрень та же, на пусковых колбасит, ХХ нет, дым. Опять "продуваю ноздри" и решаю пройти на оборотах ниже средних, в водоизмещающем, "типа тролю". Минуту все ровненко, потом опять чих пых- но не глохнет. При попытке дать "в пол" просирался секунд 5-7, потом мощнейший подхват и ровная работа на максимуме. Выкручиваю свечи NGK BR6HS, это 17 с коротким изолятором-свечи коричневые, причем нижняя светлее. Нагар сухой. Заменил на NGK BR6H-обычные семнадцатые, сначало вроде лучше, а потом тоже самое.
Карбюратор у меня собран из нескольких. На корпусе надпись К62С.(Минск). Я его в период тотального дефицита и безденежья собирал по сараям, жиклер рассверливал до 1,55 помоему, диффузор растачивал до 30 мм(надо уточнить). С тех пор его и юзаю. От чего там главная игла и эмульсионная трубка я не знаю. Помню, только что я на нем тролил один раз, и в конце каждой километровой ходки приходилоь продувать свечи. Дым стоял стеной. В прошлом месяце, до переделки мотора, при поездке на остров картина была такая-же, только пуск тяжелый. Теперь пуск оч. хороший.
Зажигание давало искру 10,5 мм на разряднке. Опережение 40 градусов на макс. газе.
Мне кажется что в начальной стадии, когда мотор был после разборки сухой, все работало, а потом стало закидывать свечи, так как я заглушил систему перекачки конденсата и масло собиралось в картере. Так же грешу на карбюратор. По механической части мотора претензий вроде нет. Люфты в норме на КВ, компрессия ровная и оч. хорошая в обоих цилиндрах. Клапана не зажаты. Верхний сальник новый. Буду рад любым любым советам, если что надо спрашивайте.
Еще будет продолжение про Сузу-2,2......
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 16:18
Звук у меня перемешивался с резонансом лодки и еще чего-то на самом моторе позвякивало, так я выловил- на скорости ок 40 км/ч мотор запел ровно и глухо. А вот про тахометр-у меня схема старого типа с кондером 6800 и резистором на 53к на входе. Я сделал второй вход как на сайте было описано. Запитывал от УПСного аккумулятора. Разбирать тахометр не боюсь. Что в этом случае смотреть?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-09-10 17:14
Я вот на этой схеме резистор 1,5 кОм во входном делителе поменял на 7,5 кОм.Здесь кто-то писал про это применительно к Меркури.И на Москве тоже заработало )).
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 19:55
Извинете за некомпетентность, но уточню, R2-1,5 кОм на схеме в верхнем левом углу?
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 20:24
После проб на М-30 решено было прекратить ее мучить и не лезть пока в карбюратор, а попытаться удалить нагар из Сузуки 2,2 без разбрки, т. к новой прокладки под голову не предвиделось. От бусика у меня остался раскоксовыватель ЛАВР, и взял еще с собой 646 растворитель. Начал с 646- подвел поршень к ВМТ, затем вернул его на 5 мм. назад и залил полную камеру сгорания растворителя, вкрутил свечу и перевернул свечей вниз. Подождал 2 часа, потом выкрутил свечу. Из цилиндра вылилась желтая жидкость. Провернул аккуратно коленвал за шнур, закрутил свечу и пошел прогазовать моторчик. Завелся сразу же. Покатавшись, выкрутил свечу, посмотрел на поршенек, стал виден металл поршня местами. Залил Лавр точ. так же-выдержал около 1,5 часа-жидкость вылилась теперь черная из цилиндра. Поехал кататься. На слух мотор заработал ровнее как-то. Пока катался по мерил скорость. Против течения на фото, по течению была 10 км/ч
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 20:38
Вот финальный момент отдыха, просто для меня этот секс с моторами является отдыхом так как, смена обстановки, смена занятий, разминка для мозга и тела, и рыбалка ночером опять же...
Помогает грузить лодку старшая сестра....
Хочу очень услышать мнения и советы, что мне предпринять к следующему сезону в отношении большой Москвы? Запуск в норме, полный газ в норме, а вот хх и переходной режим не идет.... хоть ты тресни.
|
|
|
|
Автор: andrei978 (---.22.165.109.donpac.ru)
Дата: 22-09-10 13:16
Со свечами понятно, а давление насоса как уменьшить? Может обратку в бак сколхозить как на итальянском Делорто?
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 15:15
Т.е получается на максимуме дебит с кредитом а поплавковой камере совпадает, а на средних уровень катастрофически увеличивается. Спасибо большое за подсказку-буду думать над решением проблемы. Скорее всего в прошлом году иголка в карбюраторе еще как то держала давление, а в этом напроч недержит.
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 22-09-10 20:46
///...отчет о крайнем наверное в этом году выходе на воду.///
Не рано ли землячек навигацию решил окончить? Начал читать подумал было с Сибири откуда-нибудь, ан нет свой. Еще времени полно. До встречи на воде!
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 21:01
///...Не рано ли землячек навигацию решил окончить? Начал читать подумал было с Сибири откуда-нибудь, ан нет свой. Еще времени полно. До встречи на воде! ///
Проблемы со здоровьем одного из родителей, если наладится-может быть????? выйду.
|
|
|
|
Автор: alexxxxx (---.sstu.ru)
Дата: 24-09-10 17:11
карббб пекаровский К68Р - второй сезон полет нормальный ) только жиклер на родной поменять который 450-460 ед.
|
|
|
|