|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:56:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:56:14 |
|
Автор: Бубка (---.macomnet.net)
Дата: 13-09-10 22:46
В связи с этим вопросы:
В инструкции сказано вешать мотор таким образом, что АКП был выше на 1-3 дюйма выше транца - а это простите 7.5 см вилка! Совсем не хочется напрасно лишний раз дырявить и так слабенький транец Обёшки. Быть может кто уже устанавливал сей девайс на подобную лодку (Обь 3) и сможет подсказать необходимую высоту?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 13-09-10 23:08
На кабеласной фотке выглядит страшновато за надежность крепления мотора в оси наклона. Как на самом деле впечатления?
|
|
|
|
Автор: Grigorii (62.5.220.---)
Дата: 13-09-10 23:23
Только там в инструкции еще сказано про необходмость изменить центровку на более заднюю при возникновении кавитации.
Конструкция PT35 такова что поставить вровень с существующим транцем нельзя из-за невозможности откидывать(струбцины упрутся). Тем не менее ставить надо так низко как это возможно и если есть все-таки техническая возможность поставить вровень с днищем или даже на 1-2 см ниже то надо ставить так.
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 13-09-10 23:24
И еще вопрос отвлеченный... Там рядом по немного большей цене трим для моторов до 130 сил. на него не смотрел? или маленький мотор туда не встанет? Все же поуниверсальней вещь будет.
Увидев твою ссылку, больше не буду с завистью смотреть на старые тридцатки с гидроподъемом, спасибо!!!
|
|
|
|
Автор: BTL (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 13-09-10 23:41
Я бы исходил от обратного...
Гидроподъем в откинутом положении прикрутил к мотору и приложив к транцу смотрел бы, как максимально низко можно его опустить, чтобы он не упирался струбцинами в транец.
При этом АКП будет выше уровня днища, но это будем максимум того, что Вы сможете сделать, чтобы не допустить прохватов
|
|
|
|
Автор: Бубка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 14-09-10 02:21
спасибо за совет, так и попробуем.. кстати в инструкции написано "некоторые модели моторов не могут быть отинуты на полные 84 °" как раз из-за струбцин.
|
|
|
|
Автор: bask (109.169.142.---)
Дата: 14-09-10 03:04
При установке своего (Panther 55) прикрутил его вровень, в итоге мотор поднялся приблизительно на 5-6 см, АКП получилась чуть выше днища. Струбцины проходят с минимальным запасом, но у пантеры вылет 7 дюймов а у смс 5,5, так что его все-таки придется ставить на пару см выше.
|
|
|
|
Автор: mitrichh (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 17-09-10 22:29
Работает как полноценный тримм, таскает у меня такой 40-ку с весом 78 кг, за первый сезон вопросов к работе 0.
|
|
|
|
Автор: bask (88.200.241.---)
Дата: 18-09-10 02:00
По Баджеровскому - Трим, как трим, только дешевле штатного)) Плюс 3-4 км/ч максималки.
Доставка из Питера в Самару ЕМС-ом 1260р и 6 дней.
Итого 24800 с учетом доставки и комиссии.
|
|
|
|
Автор: levsha58 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 18-09-10 20:26
bask писал:
> По Баджеровскому - Трим, как трим, только дешевле штатного))
> Плюс 3-4 км/ч максималки.
> Доставка из Питера в Самару ЕМС-ом 1260р и 6 дней.
> Итого 24800 с учетом доставки и комиссии.
Если Вы покупали на баджере-то укажите точное название модели
Хотелось бы посмотреть вживую может встретимся где нибудь на воде?ОТзвонитесь мне 89277322260 может договоримся
Я подойду в любое указанное Вами место
|
|
|
|
Автор: levsha58 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 18-09-10 20:27
levsha58 писал:
> bask писал:
>
> > По Баджеровскому - Трим, как трим, только дешевле штатного))
> > Плюс 3-4 км/ч максималки.
> > Доставка из Питера в Самару ЕМС-ом 1260р и 6 дней.
> > Итого 24800 с учетом доставки и комиссии.
> Если Вы покупали на баджере-то укажите точное название модели
> Хотелось бы посмотреть вживую может встретимся где нибудь на
> воде?ОТзвонитесь мне 89277322260 может договоримся
> Я подойду в любое указанное Вами место
Алексей
|
|
|
|
Автор: valek (---.donapex.net)
Дата: 19-09-10 04:32
Согласен с Grigorii . Тест установок - лодка "Неман-2" , мотор -"Я -30" длинноногая( что очень хорошо, как оказалось).1) Штатная установка по инструкции 2см выше днища- прохваты на поворотах , петухи.2) Установка на 2см ниже днища - гораздо лучше , можно сказать -очень хорошо . Но ниже опустить попробовать просто нет возможности. Вывод - нужно вешать как можно ниже (см Grigorii ).Очень доволен СМС 35 , ВЕЩЬ !!! Рекомендую !
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 18:05
Ну вот, чего боялся - свершилось :( Лишние дырки в транце.. Ставил как можно ниже, вышло один-в-один как привинчено на фото Митрича - АКП около 2.5 см выше линии киля. В итоге разогнаться просто не возможно, либо роет носом, либо сильные прохваты воздуха. Проклятые америкашки... Теперь буду думать, как опустить еще ниже, наверно придется пожертвовать максимальным углом подьема мотора и ручками струбцин (хотя жуть, как не люблю портить хорошие вещи)
|
|
|
|
Автор: cast (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата: 20-09-10 21:15
струбцины снять крепить на болты.
при проектировании регулиремых транцев изначально под "большие" моторы крепление струбцинами не предпологалось. потом размеры были скопированны на малые моторы.
отсуда и растут уши у проблемы.
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 21:45
cast писал:
> струбцины снять крепить на болты.
> при проектировании регулиремых транцев изначально под
> "большие" моторы крепление струбцинами не предпологалось.
> потом размеры были скопированны на малые моторы.
> отсуда и растут уши у проблемы.
Ну ладно, предположим они лоханулись на этапе проектирования, но зачем же английским по белому писать в инструкции " установить таким образом, что-бы АКП была на 2.5-7.5 см ВЫШЕ днища"? и прикладывать фотографии с примером установки, где эта хрень привинчена на том-же уровне, как и я навесил? Ведь эксплуатировать лодку с таким положением мотора практически невозможно..
|
|
|
|
Автор: воене Уп4к (---.ok.sta.suddenlink.net)
Дата: 20-09-10 23:13
Вот пример платящего скупого. А еще на ваших драных неманах с обями проще транец срезать
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 23:55
При установке мотора на килеватых лодках АКП на 2.5- и более см ВЫШЕ КИЛЯ
|
|
|
|
Автор: mitrichh (213.151.5.---)
Дата: 21-09-10 02:23
Мля, в ...надцатый раз уже пишу , у меня на Оке-4 стоит ВЫШЕ, как по мануалу на подъемник , все НОРМАЛЬНО. Скорость лодки в пределах 50 км\ч , +/- зависит от других условий (загрузки,развесовки,бензина,ветра,черта лысого и т.д.),что НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от других комплектов форумчан с аналогичными лодками и по мощности моторами,где АКП стоит НИЖЕ киля по науке.
|
|
|
|
Автор: Антон с Камы (93.90.107.---)
Дата: 21-09-10 02:39
mitrichh писал:
> Мля, в ...надцатый раз уже пишу , у меня на Оке-4 стоит ВЫШЕ,
> как по мануалу на подъемник , все НОРМАЛЬНО. Скорость лодки в
> пределах 50 км\ч , +/- зависит от других условий
> (загрузки,развесовки,бензина,ветра,черта лысого и т.д.),что НЕ
> ОТЛИЧАЕТСЯ от других комплектов форумчан с аналогичными лодками
> и по мощности моторами,где АКП стоит НИЖЕ киля по науке.
Можешь фото сузы дать тоже просто планирую повесить на сузу ну и как она сним.В разных ракурсах.если возможно
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 03:07
mitrichh не путайте людей!!
Ока-4 килеватая лодка около 14 градусов у транца, если килеватость на ранце 17 и более градусов мотор поднимают и на 6 и на 7 см!!
неман, обь, крым, прогрессы и разные казанки от малых до больших - хоть и "остроносые" но ПЛОСКОДОНКИ! у них килеватость на транце не превышает 10 градусов то есть ее факически нет!!!
для них АКП только ниже днища!
вероятно инструкция призводителя этот "нюанс" большинства отечественных лодок не учитывает...
я навешиваю мотор на любую лодку по одному правилу
АКП на 2-2,5 см ниже уреза воды на транце при глиссировании, естественно по спокойной воде (зеркалу). замер провожу при загрузке снаряженная лодка + судоводиель + бак бензина.
при дополнительной наргузке (200-400 кг) мотор можно и нужно чуть- чуть поднять проставочкой (для обь м с кормовой загрузкой это около 2 см ).
хотя точная ркгулировка сильно зависит от конкретной модели лодки (обводов) и продольной центровки груза.
непонятно написал но точнее не могу.
теорию не занаю но на практике работает.
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 17:34
cast , Вы подьемником этим пользуетесь? Рекомендую найти на Кабеласе инструкцию и почитать .
|
|
|
|
Автор: алекс999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 21-09-10 18:20
НАРОД поверьте моему опыту если вы хотите просто ехать на алюм. винте ни на что не претендуя,то то ставьте АКП на 2 см. ВЫШЕ (чем дальше мотор от транца тем выше) что бы вода била под АКП в ее начале ,а если хочется скорости-то чем выше тем лучше (естественно в разумных пределах),но тогда только хороший стальной винт, алюм. работать не будет. У меня стоит гидролифт и оптимальная высота около 100 мм выше линии киля. мотор МЕРКУРИ-200 скорость мах. 103 км.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е с работы (---.convex.ru)
Дата: 21-09-10 19:04
+++,а если хочется скорости-то чем выше тем лучше (естественно в разумных пределах),но тогда только хороший стальной винт, алюм. работать не будет.
Почему только сталь, ЧПВ не рассматриваем. (пределы разумные)
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 19:37
mitrichh установка мотора на транец или на подъемник имеет общие принципы, инструкция всегда очень упрощенная и не учиывае особенноси и обводы лодок.
Единственное отличие подъемника от транца это его вынос (как на выносном транце) но выносным транцемм я тоже пользовался и делал их сам, так что о некотором "поднятии" потока за транцем мне известно, но при выносе 15 см это весьма незначиельная величина и ваш положительный результат обусловлен особенностями вашей лодки... Ваши оппоненты по отношению к своим лодкам правы! АКП опускать но индивидуально по резульаам замеров
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 19:41
Потому,что хороший стальной винт работает как ЧПВ.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 22-09-10 00:07
+++Потому,что хороший стальной винт работает как ЧПВ
Тогда чем отличается Хороший стальной винт который работает как ЧПВ, от обычного стального который работает как просто винт? и может ли ЧПВ быть алюминиевм?
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 00:29
у ВАС Я-60 поставьте оригинальный СТАЛЬНОЙ ЯМАХОВСКИЙ винт не говоря уже о HIGH PERFOMANCE (есть во всех каталогах) и как говорят ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 00:43
Большую разницу я не почувствую. ну поднимутся обороты на 200-250 и что?
Я всегда считал, что у ЧПВ главное достоинство - это отсутствие сопротивления ступицы. Кроме того, ЧПВ работает в условиях воздушной каверны, на нем принципиально некритична кавитация,поэтому скорость вращения винта может быть значительно выше, работает только нагнетающая поверхность и обороты можно поднять не на 200-300 а в разы до 15 000-25 000, а это с винтом и мотор менять надо.
Лопасти у ЧПВ намного толще, острая кромка - только передняя, лопасть расчитана на ударный вход в воду.
И какой Ямаховский винт этому соответствует?, независимо на сколько поднят мотор.
Можно поднять тему по эксперементирования с гидролифтом Dimmon-ом. У всех прирост идет незначительный, а неудобство в виде подхватов большие. также ЧПВ имеет малую тягу на швартовых, так что лыжник отпадает.
И если винт расчитан на работу в воде незачем его задирать.
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.195.109-42.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 22-09-10 01:14
Михаил, все не так трагично как ты пишешь. Все верно насчет ЧПВ, это и другие винты, редукторы (с забором снизу пера) и моторы.
Со стальным винтом эффект конечно куда менее выражен, но вот например там, где алюминий начинает явно аэрироваться и терять упор, стальной винт работает гладко. И более того, мотор можно поднять еще на одно отверстие вверх и винт таки будет работать и грести..
Я пробовал алюминиевый оригинал, мичиган матч, солас, стальные ptech, винты мичиган баллистик и аполло (мой фаворит). Как я уже много раз говорил, у меня мотор на 4см выше линии киля, так же опыт упомянутого Димона положительный и еще есть здесь люди..
алекс999 хочет сказать тоже самое в более испульсивной форме.
Все это неоднократно обсуждалось в том числе и с работниками компании Истмарин, которые в итоге пересмотрели свои рекомендации по высоте завеса мотора в случае стального винта (а именно на одно отверстие выше).
У подъема мотора есть только один отрицательный момент - уменьшение давления на водозаборную решетку, что может привезти к перегреву.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 01:20
>НАРОД поверьте моему опыту если вы хотите просто ехать на >алюм. винте ни на что не претендуя,то то ставьте АКП на 2 см. >ВЫШЕ (чем дальше мотор от транца тем выше) что бы вода била >под АКП в ее начале ,а если хочется скорости-то чем выше тем >лучше (естественно в разумных пределах),но тогда только >хороший стальной винт, алюм. работать не будет. У меня стоит >гидролифт и оптимальная высота около 100 мм выше линии киля. >мотор МЕРКУРИ-200 скорость мах. 103 км.
Практика как раз показывает что моторы небольшой мощности поднимать совершенно бессмысленно.Поэтому прежде чем давать советы поднимать полезно ознакомиться с сервисной инструкцией как минимум на свой собственный мотор где в разделе "установка" есть график высоты установки мотора от максимальной скорости. Там ясно видно что до скорости 45 миль(72км) мотор рекомендуется устанавливать без подъема и только потом пропорционально скрости растет рекомендуемая высота подъема.
В правильности этой диаграммы обычно убеждаются устанавливающие вертикальный гидролифт на лодки которые не могут идти более 75 км/ч когда осознают его абсолютную бесполезность. У моторов мощностью до 60 сил изменение установочной высоты по скорости не предусматривается (в инструкции на них однозначно прописано 1-2см ниже линии киля) по той причине что они обычно не в состоянии обеспечить скорость при которой появляется смысл в подъеме. На лодке с корпусом имеющим килеватость более 15 град действительно можно установить на 1-2 см выше без особых прохватов, но только какой в этом смысл? Только ухудшается реакция на управление тримом без малейшего прироста скорости.
|
|
|
|
Автор: mitrichh (213.151.5.---)
Дата: 22-09-10 01:34
На лодке с корпусом имеющим килеватость более 15 град действительно можно установить на 1-2 см выше без особых прохватов, но только какой в этом смысл? Только ухудшается реакция на управление тримом без малейшего прироста скорости......
Не согласен. Может все дело в обводах Оки-4 ,но реакция на управление заводского тримма на мерке 40 ELPTO с ОКА-4 и CMC-35 с SUZUKI DT 40 WRL на Ока-4 монописуальна. (проверено на практике).
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (80.234.108.---)
Дата: 22-09-10 01:36
Все очень просто, ЧПВ отличается: формой, функцией, конструкцией!
Если не веришь, спроси у ребят: Pop Smith, Floyd Hopkins, Craig Dewald, Ron Hill, Harry Pinner, Philip Rolla, Gert Lowisin, Chuke, Lembit A-K. :^)
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 01:38
Полностью согласен с Grigorii
Поднимать мотор при скорости 50-60 км/час, а это основная скорость бытовых лодок это как дохлой собаке витамины. Если мы не можем увеличить обороты в разы, то и не нужно упминать ЧПВ.
+++Я пробовал алюминиевый оригинал, мичиган матч, солас, стальные ptech, винты мичиган баллистик и аполло (мой фаворит).
На сколько увеличилась скорость? (на максималке)
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 02:27
После подъемов мотора и подбора винта - на 7 км/ч (винт Ptech ELD3 19"). Хотя вот тут говорят что в этом нет смысла :)
Обороты увеличиваются в среднем на 200-300 на каждое отверстие крепления, что позволяет в верхней точке поставить винт следующего шага.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 02:48
Не надо путать подбор оптимального винта и подъем мотора.
Расстаться с иллюзией о влиянии подъема на небольших скоростях позволяет Powerlift который даст возможность проводить корректное сравнение в течение трех минут. С одним винтом , одним курсом , загрузкой, и атмосферными условиями . Все остальные сравнения не имеют возможности для получения результатов испытаний в идентичных условиях да и часто грешат естественным стремлением выдать желаемое за действительное.
|
|
|
|
Автор: Power (---.kosnet.ru)
Дата: 22-09-10 02:51
При установке трима на Прог-4.поднимать АКП выше линии днища нет смысла,на поворотах прохват воздуха.
Оптимально 1-2см ниже днища.
Проверено на практике.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 07:12
Grigorii - вы б зарегистрировались да показали народу кто такой и откуда ноги растут. Я не хочу спорить, и про моторы малой мощности я знаю мало, ваши же заявления выглядят еще менее убедительными пока не известна ваша история.
Я - за культивацию фактов и наложение их на теорию. Вполне вероятно вы знаете больше меня.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 11:20
Поворюсь, чобы неопыные юзеры не насупали на грабли!!!
это проверено практикой моорами от 15 до 40 л/с и не одной лодкой, не зависит от типа транца и наличия гидроподъема и лифта (т.к. лифт поможет поднять но не опустит он ниже навески!!!!)
читать пост : cast (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата: 21-09-10 04:07
Если килеватость на транце 15 и более градусов мотор поднимают выше линии киля.
Неман, обь, крым, прогрессы и разные казанки от малых до больших - хоть и "остроносые" но ПЛОСКОДОНКИ! у них килеватость на транце не превышает 10 градусов то есть ее факически нет!!!
для них АКП только ниже днища!
вероятно инструкция призводителя гидроподъема этот "нюанс" большинства отечественных лодок не учитывает...
Вероятно гидроподъем "заточен" под более мореходные и килеватые посудины!!!
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 13:01
+++После подъемов мотора и подбора винта - на 7 км/ч (винт Ptech ELD3 19"). Хотя вот тут говорят что в этом нет смысла :)
Обороты увеличиваются в среднем на 200-300 на каждое отверстие крепления, что позволяет в верхней точке поставить винт следующего шага.
|
|
Автор: Grigorii (---.yota.ru)
Дата: 22-09-10 16:03
Евгений спасибо за совет, однако вопрос необходимости регистрации я решу как нибудь самостоятельно. На обсуждение вопросов гидродинамики наличии регистрации мало влияет.
Что касается теории и ее соотвествия практике расскажите как с одним и тем же винтом поднимая мотор на следующее отверстие
Вам удалось поднимать обороты на 200-300 без вентиляции винта.Да еще "на каждое отверстие крепления"
На 19 винте и редукторе Ямахи 75 2:1 это 2-3 км/ч . Я ,к примеру,точно знаю что на скоростях до 70 такое невозможно.
Заметьте,при этом я не сомневаюсь в сказанном Вами о том что подбором винта удалось поднять скорость на 7км, потому что хороший стальной винт затягивает момент начала кавитации и позволяет отжаться тримом значительно сильней чем аналогичный алюминиевый. Но подъем по высоте мотора на уже подобранной оптимальной стали на скоростях до 70 не дает ничего кроме более раннего срыва в кавитацию при поворотах с отжатым в оптимальное положение мотором. Причем чем меньше килеватость тем сильнее отрицательное влияние подъема. И еще маленькое уточнение. Нередко приходится видеть лодки идущие с фонтаном брызг от дейдвуда у которых мотор висит явно ниже рекомендованных 1-2 см. Не о таких лодках речь. Говоря о том что подъем не имеет смысла имеется в виду в качестве базы отсчета именно правильная начальная установка мотора по высоте.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 16:40
Grigorii писал:
> И еще маленькое уточнение.
> Нередко приходится видеть лодки идущие с фонтаном брызг от
> дейдвуда у которых мотор висит явно ниже рекомендованных 1-2
> см.
Странно, а у меня на слишком высоко стоящем моторе появились шлейфы брызг от сапога (вода разбрызгивается пластиной на ноге, похожей на АКП, но стоящей выше нее - не знаю зачем она.) Раньше такого не было.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 17:00
Бубка эта пластина для того что бы "отсечь" воду поднимающуюся по сапогу вверх. Обычно с ней гемморой на тохах (там расстояние между АКП и брызготобойной пластиной маленькое), у меня при оптимальной по высоте установки мотора это вылечилось только установкой на низ транца уголков (алюминий 50х50 - как продолжени днища) изменяющих направление потока воды из под транца.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 17:56
Могу ошибаться но вроде около 80% общего сопротивления это сопротивление подводной части редуктора, и вы мне хотите сказать ,что подъем на каждый см. не дает результата? Естественно очень много факторов влияющих на высоту т.к. -какой срыв потока с транца, растояние редуктора от транца,качество винта и т.д и т.п. но общая тенденция к уменьшению сопротивления встречного потока.А про срыв в кавитацию при поворотах--тримом работать надо. Я уже говорил,что если просто ехать и не заморачиваться--то да АКП ниже и не забивать себе голову, но если вы хотите добиться скорости то тут без вариантов стальной винт и мотор в верх., А на сколько =это для каждого корпуса индивидуально. всем УДАЧИ
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 18:23
Михал - все верно.
Смысл в том, что 19" винт после подъема на 4 см крутит столько же, сколько 17" до подъемов.
При этом не могу назвать 19" винт оптимальным, потому что если в лодку посадить хотя бы еще одного человека, скоростные рекорды уже не достижимы (не раскручивает).
Григорию - я всего лишь хочу знать откуда эта информация. Профиль позволяет рассказать о своем роде деятельности. Может я спорю с моделистом-конструктором? Или пилотом формулы один?
И касательно аэрации - они никуда не уходит, т.к. она четко проявляется на алюминиевых винтах. Стальные же винты за счет геометрии, диаметра, чашек и интерцепторов упор в каверне почти не теряют. Теоретически растет скольжение, если посчитать обороты и скорость, но винт гребет, обороты вверх не подскакивают, мотор не воет, как он делает с алюминием.
Ладно, я заканчиваю. Свой опыт я рассказал, смысла в споре с анонимом я не вижу. Представляйтесь или заканчиваем.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 19:59
+++Смысл в том, что 19" винт после подъема на 4 см крутит столько же, сколько 17" до подъемов.
тогда я вообще ни чего непонимаю.
Дата: 14-08-10 04:22
.......
Для мотора Я75, редукция 2.0:
..........
19" мичиган и 17" солас: обороты 5100, скорость 61 км/ч.
Сразу скажу, что максимум чего я добился на этом моторе - это на винте 19" PowerTech ELD3 - чуть меньше 65 км/ч при оборотах 4550 (в одного).
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 21:22
Бубка писАл....
Странно, а у меня на слишком высоко стоящем моторе появились шлейфы брызг от сапога (вода разбрызгивается пластиной на ноге, похожей на АКП, но стоящей выше нее - не знаю зачем она.) Раньше такого не было. .......
Такое брызгообразование и у меня ,но прохватов нет.
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.149.9.156.misp.ru)
Дата: 22-09-10 21:39
Можно практику 5 копеек? Я поставил именно такой трим (СМС) на Диану 3, легкую, строго по инструкции к триму. Мотор Яма 30 2Т. На поворотах при небольшой загрузке винт прихватывал воздух. Я был к этому готов и думал опускать мотор на пару сантиметров вниз, в качестве временной меры поставил на АКП крылышки, они у меня были - проблема пропала на любых режимах. Винт алюминиевый трехлопастной штатный, шаг 13, на оборотах 5600 и нагрузке около 250-300 кг скорость 45 км/час. Может крутить и больше, винт легковат. Что странно, штатный на 14 оказался тяжелый. В следующем году думаю попробовать стальной 14, хотя целесообразность этого неясна, на максималке обычно не хожу.
|
|
|
|
Дата: 23-09-10 01:33
Андрей Чебоксары китайский аналог этой шуки продается в интернет магазине Баджер. может цена и качество и не о чо в шатах, зато все рядом и доставка за неделю.
|
|
|
|
Дата: 23-09-10 01:47
mitrichh - у меня совершенно аналогичный шлейф также слева по ходу лодки. Справа нет. Та плита поменьше как раз брызгоотбойная.
Михаил - изначально мотор висел по инструкции ровно в киль. Уже тогда у меня были оба винта (17" и 19" ptech), я купил их в прошлом году, тогда же и мотор. К слову говоря в прошлом году у меня уже накопился целый ящик винтов, в этом году я купил только один.
Из-за специфичной конструкции моего кормового отсека и большого размера головы, крышка головы упиралась в ребро и на получалось полностью откинуть мотор. Переделывать корму мне не хотелось, в итоге я решил двигать мотор вверх по транцу.
Поднял мотор на одно отверстие и пробовал все винты заново, все 8 штук. Потом поднял еще вверх, снова все винты сначала.
В итоге разница между первым и третьим положением - 19" винт раскрутился до нижнего порога максимальной мощности и поехал быстрее всех, то есть удалось на нем добавить 500-600 оборотов.
Если Григорий в самом деле специалист (на что я надеюсь), он может сказать что у меня изначально мотор висел не правильно, поскольку выносной транец и прочее. Он вполне может оказаться прав.
|
|
|
|