|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:44:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:44:29 |
|
Автор: Доктор из Югры (90.151.182.---)
Дата: 21-09-10 02:57
Здравствуйте Дмитрий. С прошлого года приобрел новую Обянку 3.1 2006 г.в у местных оборигенов (подарок им от Сургутнефтегаза). Постоянно на форуме вижу Вас по темам Обянок и автомикса. Мне нужна Ваша консультация по 25-ке и по ее совместимости с Обянкой, усьройство дистанции, скорость, расход, грузоподъемность и т.д. уже 3 года стою перед выбором 30-ку или 25 с миксом. Больше склоняюсь к 25-ке.
ХМАО-Югра
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.80.---)
Дата: 21-09-10 03:17
Привет!
Ну что сказать? Конечно, строго говоря, 25 сил для этой лодки маловато - четверых на глисс на 12-м винте не выводит. Троих выводит. А ставить 11-й винт, который шел как штатный, не хочу - обороты на максимальном газе "в одну харю" достигают 5600, что в принципе совершенно нормально, но мне не нравится - очень шумно и скорость несколько меньше, чем на 12-м винте, с которым обороты не поднимаются выше 5400 - тоже в одного. Ну а что касается собственно скорости, то со мной одним и некоторым кол-вом рыбацкого шмурдяка - 42 км/ч. Расход при этом около 11 литров в час.
Дистанция шла в комплекте с мотором. Тросы брал С8 13 футов, но лучше было бы купить 12-е. Но кто знал? Рулевое не переносил. Длину рулевого троса - не помню:(
Я тут уже выкладывал кучу фоток - если хочешь, выложу опять.
Если что-то конкретно интересует - спрашивай. Все оборудование монтировал сам, так что отвечу на все вопросы. Во всяком случае, постараюсь.
|
|
|
|
Автор: Silvergold99 (---.surgutneftegas.ru)
Дата: 21-09-10 14:11
Доктору из Югры, посоветую 30 хоть с автомиксом хоть без, только двухтактную, по тому как она легче, у меня такая лодка с Я40VEOS (лодка с низким бортом), да с ним она быстрей едет чем с 30, но легче волну отыгрывает именно с легким мотором ( я про большую волну), до этого ходил на ней под Вихрем 30, так по ощущениям было комфортней.
|
|
|
|
Автор: Доктор из Югры (90.151.199.---)
Дата: 21-09-10 16:37
Привет всем кто посторался ответить на столь сложный для меня вопрос! По поводу 30-ки хочу сказать что разбавление бензина у меня уже в печени сидить, только головная боль. По поводу сорока сил - это вещь, да. Но сейчас начал понимать еще то что надо думать не только о скорости, но и том корыте (лодке) на котором придется очень долго ездить. Судя по чужому опыту, смотрю что у нас в кооперативе твориться, постоянный ремот днища, клепки летят страшно смотреть, в итоге постоянная течь, головная боль доходящяя до моразма. У нас на севере очень трудно найти целую лодку, если только не покупать в ее тридорого. Хотя и Обь 3.1. расчитана до 50л.с. по документам но все равно хоть и 40 или 50 за 2-3 сезона как у нас ездят, с начала навигации и окончания ее, моторы не успевают остывать, разобьют любую лодку в хлам. А покупать за 200 рублей тоже накладно, а хочется ездить на целой, нормальной лодке, не думать потекет она после Обского шторма или нет. Так что для меня 25-30 сил это самый оптимальный вариант, но лучше 25-ка с миксом.
Дмитрию. Вы говорите что дистанция шла в комплекте. Я был в Ханты-Мансийске там стояла такая 25-ка, но в комплект управы не было, и продавцы (типа профессионалы своего дела) уверяли меня что дистанции у мотора нет и не производят.
|
|
|
|
Автор: sennoi (78.24.60.---)
Дата: 21-09-10 19:12
Это смотря как ходить по волнению, запросто и на четвертаке ушатаешь днище. Приведу свой пример: Обь-3.1 с Я 40 ВЕОС. Да, очень быстро потекла как решето. Но проблема то не глобальная. Пол дня работы. Лодка на бок не снимая мотора, снимаешь слани, отмечаешь расшатанные, и выстреленные клепки, высверливаешь их на фиг, и через эпоксидную шпаклевку, либо просто эпоксидку переклепываешь качественными клепками, или как поступил я, заменил порядка сорока клепок на днище на нерж. винты пятерки с круглой башкой. Вопрос закрыт совсем, весь сезон испытываю, неоднократно попадал в хорошую погоду прилично загруженный, приходилось принимать не хилые ударные нагрузки на днище, в итоге все супер, как там и было. Забыл, где в лодке помпа включается.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (77.220.184.---)
Дата: 21-09-10 19:47
Доктор,
Мой мотор - Y-25NWOS - это модификация БЕЗ румпеля. Т.е. его совсем нет. Поэтому в комплекте шла 703-я машинка газ/реверс и кочерга. Возможно, и даже наверняка, на румпельной версии машинки в комплекте нет, ибо с какого х...?
|
|
|
|
Автор: Доктор из Югры (90.151.5.---)
Дата: 22-09-10 15:43
Привет Дмитрий!
много идет споров на форуме "хорошо или плохо" наличие автоматического смешивания масла с бензином. Ваша 25-ка подводила Вас......... Ремонтировали ли эту хитрую систему
|
|
|
|
Автор: Андрей 65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-09-10 16:25
Доктор из Югры если внимательно присмотритесь к хаяльщикам автомикса(к их профилям), то с удивлением обнаружите, что многие с ним знакомы чисто виртуально, так как ходят под советскими моторами и даже отдаленно не представляют как это работают. Извиняйте что встрял.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 17:15
Доктор,
Я отношусь к лодочному мотору без фанатизма, но педантично соблюдаю инструкцию, т.е. раз в год меняю масло в редукторе и свечи весной. Масло в бачок лью исключительно презираемый здесь Ямальюб. И вот так с 2004 года. Проблем не было вообще. Хотя, истины ради, эксплуатирую мотор очень мало - часов 20-30 в год. Но в полную тапку, ибо нефиг:) А про автомикс...я не знаю и не хочу знать, как он устроен и где он находится. И пусть меня тапками закидают.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 19:18
Андрей 65, что встряли, я только рад что высказываете свое мнение в ползу автомикса, полностью поддерживаю. автосмешивание считаю необходимой опцией для иномотора, и причин к этому очень много, перечислять даже и не стоит.
Дмитрий. получается мотору Вашему 6 сезонов, вполне нормально. Интересует вопрос какой льете бензин 80 или 92,95. замечали ли разницу в используемом топливе. По моему опыту 5 лет использую 15-ку четырехтактную, (таскает лодку с 2-мя чел, 100 л.бенза, вещи со скоростью 30км.ч), когда лью 80-й 20-ти литров хватает ровно на 100 км. когда заливаю 92 то на 120 км (загрузка такаяже). Будет ли разница на 25-ке!
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 19:35
Я лью 92-й. Он дешевле:) И московский лью и астраханский. Пока все нормально. 80-й лить не пробовал: при моих 20-30 часах в год экономия получается смешной, а "попасть", наверное, можно. А потом остатки бензина радостно сливаются в машину, а она 80-й не одобряет. Кстати, это еще одно преймущество автомикса - на форуме часто всплывают темы типа "можно ли использовать прошлогоднюю смесь". Вот с автомиксом таких проблем нет.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 19:46
Какова вибрация мотора, по сравнению с обычными 2-х тк. движками, на холостых оборотах, и на полных. В холодное врямя, как он заводится.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 19:58
Видишь ли, по вибрации сложно сказать, ибо румпеля у моего мотора нет, а на руль вибрация не передается:) Но трясется, конечно. Но что интересно, он значительно!!! тише 500-кубовой ямахи. И по ощущениям тише, чем М-15. У моего друга М-15. Так когда он (его лодка при троллинге, например) рядом, я слышу его мотор, а свой - нет. Про запуск в холодное время. По-разному заводится. Тут скорее не температура, а влажность (конденсат после ночи) имеет значение. Иногда долго крутить приходится. Но тут электростартер рулит однозначно - это дергать шмыргалку напрягает, а ключ повернуть не сложно ни фига.
|
|
|
|
Автор: sennoi (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 22-09-10 20:03
Доктор из Югры писал:
> Какова вибрация мотора, по сравнению с обычными 2-х тк.
> движками, на холостых оборотах, и на полных. В холодное врямя,
> как он заводится.
\\\\
Такая же вибрация. Тот же 2-т мотор, вот если бы было три цилиндра, дело другое. В холодное время миксовые Ямахи заводятся шикарно, у них есть система prime start. До -10 где то катаюсь, люди на стоянке аккумуляторы сажают, ВЕОС же, без подкачки грушей!, Почти сразу запускается от ключа.
|
|
|
|
Автор: Доктор из Югры (90.151.112.---)
Дата: 22-09-10 23:30
Вопрос про винт! Когда был в Ханты-Мансийске в ямаха центре обратил внимание на винт 25-ки, только не запомнил его нумерацию, но по размерам и его данным он сильно отличается от винтов установленных на 30-х. Является ли этот факт недостатком мотора!
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.82.---)
Дата: 23-09-10 01:40
Доктор,
Просто есть 25-ки разных объемов: 395 кубов - с автомиксом и 496 кубов - без автомикса - она же 30-ка. Соответственно они комплектуются с завода разными винтами. Автомиксовая идет с винтом 9 7/8 на 11 1/4, а не автомиксовая - с 9 7/8 на 14. Хотя вполне допускаю, что дилер из каких-то своих соображений (ну типа винт кому-то понадобился) может и подменить.
Вот ямаховские!!! винты, предназначенные для следующих моторов мощностью 20-25-30 сил:
20C/D, 25B/D/J/N/V, 30A/D/G, F25A, F20A
664-45943-01-EL 9 7/8 8 Аллюминий
664-45941-01-EL 9 7/8 9 Аллюминий
664-45945-00-EL 9 7/8 10 1/2 Аллюминий
664-45947-01-EL 9 7/8 11 1/4 Аллюминий
664-45945-00-EL 9 7/8 12 Аллюминий
664-45949-02-EL 9 7/8 13 Аллюминий
664-45952-00-EL 9 7/8 14 Аллюминий
|
|
|